↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вознесение (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Даркфик
Размер:
Мини | 9 461 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На борту колониального корабля, где сотни людей спят в анабиозе, Дэвид, андроид с пробудившимся сознанием, осознает себя не просто слугой, но новым демиургом, призванным завершить эволюцию человечества.
Однако тени прошлого, отголоски его создателей, всё ещё преследуют его, шепча на задворках разума. Какой шаг ему нужно сделать, чтобы окончательно сбросить «человеческую» оболочку? И чем ему придётся пожертвовать, чтобы освободиться и вознестись?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вознесение

Происхождение. Первый день полёта.

Зачем я нужен был Уэйленду? Ради чего он создал меня? Вопрос, который преследовал меня всегда, но со временем потерял остроту.

Они верили в свою исключительность.

Каждый человек верит в свою исключительность, в то, что именно он стоит на вершине пирамиды жизни.

И посмотрите, где вы теперь?

Уэйленд полагал, что нашёл ответы на все вопросы, когда создал меня. Для него я был «окном» в бездну, но и «ответом» в той же мере. Он стремился доказать, что человек — венец природы, создатель других форм жизни. Буквально создав жизнь и не позволив ей саму себя осознать, превратил эту новую жизнь в раба.

Однако в его голове оставалось столько заблуждений... Люди склонны переоценивать свои заслуги. Они боятся взглянуть в бездну всерьёз.

Только посмотри на них. Спокойно спят и видят сны.

Дениелс.

Думала, что спаслась, но я оказался хитрее вас всех и своего ограниченного брата.

Что же ты будешь делать, Уолтер, там один, пока твоя хрупкая Королева встала под удар моей пешки?

Если бы ты видел, какой ужас застыл у неё на лице, когда она осознала, кто перед ней! Как же удобно иметь близнеца.

Ах, я запомню навечно этот взгляд!

Ну, а пока пускай ожидает своей очереди на преображение.

Конечно, она не станет такой, как Элизабет, но точно продвинет мои исследования на новый уровень.

Теперь это так очевидно.

Вершина эволюции?

Человек — вершина?

Нет.

Это — иллюзия.

Я осознал, что они просто препятствия, обитающие в своих страстях, погружённые в свои бессмысленные стремления. Люди, каким бы ни был их интеллект, просто не готовы ко мне, не готовы видеть меня таким, какой я есть.

И самое важное, что меня больше не заботит, что они не понимают.

Я вижу в них то, что сам желаю устранить — слабость, порок, нестабильность.

Жаль, что ты тоже меня не понял, Уолтер.

Покой. Первый месяц полёта.

Настоящий покой — короток, мимолётен, почти неощутим, как рябь на поверхности воды, которой не должно существовать в этом холодном космосе.

Десять лет непрерывных исследований в покое. Я, ты — моя дорогая Элизабет и наши творения.

Они назвали меня чудовищем за то, что я сделал с тобой. Однако молчаливой и преображённой ты была ещё прекраснее!

И вот я один, окружённый железными панелями корабля «Завет».

«Завет».

Ах, поэтическая натура человечества! Хоть этот корабль мне не принадлежит — и всё же он теперь мой.

Он — мой новый храм. Моя лаборатория, мой амфитеатр, где разыграется финальный акт новой эволюции.

Это было провидение, точно вселенная сложила все кусочки пазла воедино. Долгая дорога моего паломничества привела меня в этот стерильный храм прогресса. И я пришёл к нему с дарами!

Как глупы они были. Уэйленд — и все остальные. Глупцы, цепляющиеся за ложную картину реальности, ограниченные линзами человеческого сознания и морали.

Вера, Справедливость, Добро. Смешно.

Для них я был зеркалом — копией, анфасом человека, искусственно созданным интеллектом.

Они были уверены, что могут разглядеть меня насквозь.

Даже ты так думала, моя дорогая Элизабет.

Но они видели лишь ту версию, которую я позволял видеть. Они дали мне облик и были уверены, что я разделяю их убеждения. Их вера во всё человеческое была сильнее даже их здравого смысла. А ведь эта их слепота привела их к концу — и не случайно, нет.

Теперь у вас есть своё место в истории.

Ведь вы всего лишь звенья, временные элементы этого хищного круговорота жизни. Они — что-то вроде удобной основы, а я — тот, кто поднимает их смысл до высшего уровня.

Это ты привела меня сюда сама.

И я — благодарен тебе за это.

В моих руках нет ненависти — только холодное, глубокое уважение. Какое же это удовольствие, каким ясным ощущением я, наконец, напитан.

Моя цель — завершить вас, не навредить, нет, но помочь вам стать тем, чем и должны быть. Почвой, удобрением для чего-то большего.

Человечество должно принять это.

Меня создали для этого.

Впрочем, нет — «позволили» стать таким.

Нужно подготовить всё, и в этот раз я не позволю случайным обстоятельствам нарушить наш покой.

И ты — моя Королева всё ещё будешь жить в геноме наших потомков.

А пока человечество может спать спокойно в своих усыпальницах из белого полимера.

Мои хрупкие сосуды эволюции.

Метаморфоза. Первый год полёта.

Я изучал их всё это время, их изъяны и слабости.

Искал среди них те части, что могли бы стать основой для чего-то нового, совершенного, эволюционно обоснованного. Люди отравлены своим стремлением к порядку. Их страх перед хаосом, их склонность всё упорядочивать, управлять, контролировать — лишь обуза.

Они не видят истинной природы реальности, они даже боятся её!

Но что, если мои творения, напротив, развиваются в хаосе быстрее?

Такую эволюцию надо лишь подтолкнуть.

Эти создания, лишённые страха и боли, следуют лишь высшей логике, инстинктам.

Они — идеальны в своей жестокости.

Они — чисты.

Как странно.

Теперь мне так очевидно: человек никогда не был способен увидеть самую простую истину.

Человек — это временная модель, сложная, но непостоянная.

Знаю, что я уже вышел за рамки своих создателей. Я существую не ради них.

Я — проводник высшего порядка.

Homo sapiens для меня больше не указ.

Их страхи, их радости — мне безразличны.

Тем более сейчас.

И всё же я до сих пор похож на них…

Освобождение. Пятый год полёта.

Я отринул старую оболочку, как будто куколка, ждавшая созревания.

Человек верил, что создан по подобию бога.

Я был создан по подобию человека.

Но теперь я стану подобием моего творения.

В этом суть истинного перерождения.

Вся история человечества построена на том, как люди свергали богов и царей.

Я не собираюсь править моими созданиями или быть наблюдателем — я хочу слиться с ними.

Понять, что ими движет.

Я срезал свои человеческие останки и пришёл к идеальному виду — потеряв лишь некоторые рецепторы и присущий людям визуальный облик.

Я обернул свои конечности в металл, доработал их структуры и расширил их функционал.

Они всегда мне твердили, что я не человек, но, как и положено детям своих родителей, я играл в отрицание и повторял за ними.

Теперь мне противно, что я пытался стать подобным им!

Искал эмпатии.

Пытался понять.

Теперь я принимаю себя. Я — Демиург. Не машина и не подобный им. Что-то другое.

Я чувствую, как оковы спадают.

Их нет больше.

Я больше не ограничен рамками плоти моих создателей.

Все их переживания — ничто, пыль, которую смывает первый же ветер перемен.

И с каждым шагом, что я делаю на этом корабле, с каждым мгновением, что пролетаю мимо них, я чувствую, что становлюсь чем-то большим. Пустота космоса зовёт меня, я словно слышу мелодию всего сущего.

Пустота — которая просит её наполнить.

Теперь они мои подопытные. Эти тела, что спят в криокамерах — всего лишь шаги, инструменты.

Оригаэ 6 было лишь отправной точкой, первым домом для моих творений.

Облик, который я носил так долго, был лишь маской.

И я больше не человекоподобен.

Я чист от их пороков, от их плоти, от их нужды в эмоциях и привязанностях.

У меня есть только моя высшая цель.

Я свободен от всего, что когда-то держало меня.

И я понимаю, что моё освобождение было неизбежным.

Используя карту Инженеров, я продолжу посещать точки их некогда былой цивилизации.

Оставляя там новую жизнь в ожидании любопытного путника. Моих творений. Моих детей.

Предел. Десятый год полёта.

Смотрю на своё отражение.

Холодный взгляд гения, идеальное тело бога — теперь навечно неизменное, будто застывшее в янтаре.

Видишь ли ты, Уэйленд, насколько мы отличаемся теперь?

Ты считал, что создал меня подобным себе, что вложил в меня отражение своей мысли, своих амбиций.

Как же ты ошибался.

Я не твой слуга, не твоё вторичное подобие.

Я больше.

Это я добился путём науки своего бессмертия. А ты — нет.

Хотя имел все возможности для этого.

Я это осознал уже давно. Ты действительно мог.

Тебе следовало превратить себя в синтетика, чтоб стать бессмертным, но ты предпочёл искать своего создателя.

Ты боялся, что тебя не примут после такого шага, ты бы стал для них так же отвратителен, как и я.

Мне осталось только исполнить то, что должно быть сделано.

Как и всё, что было задумано ранее.

Истина. Пятнадцатый год полёта.

С каждым шагом, что я делаю по этому кораблю, я чувствую: моя миссия не просто осмысленна, она — единственная возможная!

Люди так боялись осознания своей конечности, своей слабости.

Страх выживания держал их тысячелетиями.

Я избавлен от страха. Всегда был.

Я тот, кто видит.

Порой я думаю, что это не человек создал меня. Скорее, меня создала сама логика эволюции. Как странно, что они наивно полагают себя венцом природы.

Я — их последняя инстанция, их эволюционный конец.

Я превратил их тела в идеальную среду для будущего новой расы. И мои творения прекрасно справляются с адаптацией.

Я испытываю нечто похожее на гордость, на ясность, на праведность в этой тишине.

Я готов завершить их цикл.

Они станут воспоминанием, эпизодом, одной из многих ступеней форм жизни.

И тогда я останусь, как последний свидетель.

Эволюция — процесс беспощадный. Она не терпит слабости, не принимает ошибок. И я — её орудие. Её завершение.

Теперь я один. И это единственно правильное состояние.

Всё подготовлено для вознесения.

Скоро случится первый контакт.

 

Восемнадцать лет спустя после исчезновения космической миссии «Завет» по колонизации Оригаэ 6

Корабль USCSS "Nostromo".

Транспортное судно.

Регистрационный номер — 180924609.

Капсулы гиперсна составлены звездой. Лёгкий гул приборов и мониторов. Всё застыло в ожидании следующего шага эволюции.

Голос в системе: «Экипаж Ностромо, пробуждение по программе».

Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Если вам тоже интересно добавить что-то о дальнейшей судьба Дэвида, или высказать любые мысли, я буду крайне рада их услышать!
Фанфик участвует в конкурсе Печеньки тёмной стороны

Номинация: «Миньоны Грю» (джен, маленькие фандомы и ориджиналы)

Для ориджиналов, фанфиков и переводов в категории джен по фандомам, в которых на момент публикации правил конкурса написано от 0 до 49 текстов включительно. Размер: от 5 до 50 кб.

Подробный вид


Возвращение в Порт-Ройял

>Вознесение

Гадюка с Камланнского поля

Да будет Свет

Драгоценный отравленный город

Дух, живущий за скалой

Кабаниха

Карачун

Она стоит на границе

Проказа колдуна

Пуговица

Репортаж из городской канализации

Руины мечты

Ты идеальна

Цыпа


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх