↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Встреть меня на пристани (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 936 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Отчего так печальна песнь о Нимродэль? Ведь все дороги, живых и мёртвых, ведут в Благословенные земли.
Амрот всегда ждал. Нимродэль всегда верила, что он дождётся.
Спецзадание 5: поцелуй, песня, ночь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Дальше я петь не могу, — сказал он. — Это только часть нашей давней песни, но остального я, к сожалению, на память не знаю. Песня очень грустная: она рассказывает о том, как Кветлориэн затопила печаль, когда морийцы, добывая мифрил, невольно разбудили злое лиходейство, а Нимродэль погибла в Белых горах…

Толкин Дж. Р. Р., «Властелин колец. Братство кольца»

 

Амрот

Далеко на востоке, за морем, под сенью золотых маллорнов, бежала чёрная река — Нимродэль, Дева с белыми волосами. Безмолвные тёмные омуты сменялись водопадами с седыми, ночью отдающими синевой гривами, а изрезанный крутой берег был весь истоптан босыми ступнями. Говорили, прохладная вода смывала любые печали и страхи, заставляла забыть об усталости и унынии. Река, тихонько позванивая мелкими порожками, утоляла кому боль, кому жажду и, немая, ничего не просила взамен. Та, чьё имя носила река, попросила у Амрота всё — просто так.

— Встреть меня на пристани, — сказала она. — Дождись меня, и мы уплывём за море вместе, уплывём в Благословенные земли.

Амрот ждал — на восточном берегу и на западном. Каждый рассвет он встречал на причале, как века назад день за днём встречал его у штурвала; только тогда он всматривался в золотые в его лучах горы, а теперь не отводил взгляд от воды. Он обещал встретить Нимродэль на пристани.

— Почему ты не пришла?

Амрот ждал её тогда. Мерил шагами палубу — шаги неровные, и число никак не сходится; до рези в усталых глазах всматривался в камни пристани: не ляжет ли на них любимая тень? — ругался с недовольной задержкой плаванья командой. Не спал и потому сам не понял, как перед ним оказалось лишь бескрайнее чёрное море, ликующее и хохочущее. Сорванный с привязи корабль мотало и раскачивало; молнии вспарывали серое брюхо туч, и море подставляло им широкую спину, содрогалось от боли и восторга и рычало, хрипело.

Так и сейчас Амрот, не отводивший взгляда от сверкающей синей глади и серых кораблей, не понимал, как не заметил её сразу. Серые, как речной туман, глаза, мягкие белые волосы, бледная кожа — не звезда и не цветок, а тень; тень, растворившаяся в других тенях узких горных проходов.

— Я уснула.

— Долгая была ночь.

Может быть, долгая. Амрот не знал. Он не успел дождаться рассвета.

В Чертогах Мандоса собственные шаги эхом отражались от стен, а чужие не были слышны вовсе. О берег далеко внизу — а может, вверху, а может, совсем близко — бились тёмные воды Эккайа, Окружного моря.

— Почему ты не пришла?

— Я заблудилась, не успела.

— Почему ты не пришла?

— Я не хотела приходить.

— Почему ты не пришла?

— Я умерла.

— Почему ты не пришла?

— Почему ты не дождался?

Амрот на долгие века был заперт наедине с её голосом. Память эльфов вечна, и переливы смеха Нимродэль не становились ни звонче, ни глуше.

В одиночестве ожидания в конце концов не осталось ничего, кроме боли, обиды и страха; ничего, кроме заливающей рот на вдохе воды, просаливающей язык и щёки, дёргающихся по своей воле, уже не послушных Амроту рук и темноты — и смеха, света, светлой тени, так и не мазнувшей даже краешком платья по белым камням пристани. Страх за неё, злость на себя и обида на неё же — за то, что оказалась важнее вверенного ему народа, за то, что отказалась от него, за то, что не пришла, — то накатывали тёмными волнами, то стелились у самых ног, изматывали и возвращались тогда, когда Амроту уже казалось, что он наконец от них избавился. Но они тлели и затухали — столетия, вечность, — а свет горел ровно, и в ушах звучал смех:

— Встреть меня на пристани, Амрот!

Когда Амрот предстал перед Манвэ, в его сердце не было злобы ни к кому из живущих. Желания оставить позади Чертоги и снова жить, уже на этих берегах, не было тоже. Только — ждать на пристани, но и этого оказалось достаточно. Амрота выпустили в Благословенные земли, туда, куда Нимродэль так хотела отправиться по морю.

Нимродэль. Амрот впервые на этих берегах услышал её имя в песне, плачем льющейся над морем. Море было спокойно и безмятежно, и звонкий ясный голос летел легко, не сминаемый бурей и не тонущий в грозовом рёве — в Благословенных землях не было гроз. Певец, не сводя с Амрота премудрых глаз и не узнавая, пел о Нимродэль, деве, что была краше любых звёзд, но сгинула во мраке Белых гор; а ещё он сравнивал самого Амрота с взметнувшейся над волной чайкой, с оседлавшим седой гребень сильным лебедем. Амрот не верил: не был он птицей, даже когда молил об этом Эру — не был.

Ему бы обернуться чайкой. Закричать надрывно и хрипло, чтобы от крика чужие сердца до краёв наполнились его тоской. Но голос Амрота, чистый и звонкий, громкий, какой и должен быть у командира, тих в рёве волн, и когда он клянёт корабль, море и небо, его с трудом слышат даже его моряки. Ему бы взмыть над волнами, но у него нет крыльев, и он, стянув сапоги, бросается за борт, в кипящую пену.

Ему бы обернуться лебедем. Стряхнуть воду с гладких перьев, расправить широкие крылья и встретить грудью ветер; наверняка он податливее и сговорчивее солёной тяжёлой воды. Но очертания знакомых до последней складки гор уже не более чем туманное пятно на горизонте, и Амроту ни за что до них не доплыть.

Ему бы обернуться осенним листом, лёгким и беспомощным. Завертеться в воздушном потоке, который унёс бы его прочь от родного берега, не оставив ни надежды, ни страха. Никто не слышит его молитв: его голос слишком тих в рёве волн, — и никто не отнимает у него волю; а сам Амрот лучше утонет, чем не дождётся Нимродэль. Он и тонет. Захлёбывается солёной водой.

Нет, Амрот не верил певцу. Если бы Нимродэль погибла в Белых горах, она бы пришла в Чертоги Мандоса раньше него. В сердце Нимродэль никогда не было ни злобы, ни страха — не могла бы она иначе быть такой лёгкой, как лист кудрявого ясеня, такой свободной, как степной ветер. Манвэ не стал бы удерживать её в Чертогах — только если бы она захотела того сама. Нимродэль бы уже гуляла по белым побережьям и встретила его на пристани, но она всё не приходила, и потому Амрот ждал только приходящие с востока корабли. Амрот старался забыть, что в сердце Нимродэль была ненависть — к его же народу.

У самого белого берега шелестели высокие дубы и могучие ясени, а Амрот вслушивался в их шёпот, жадно ловя каждое мгновение затишья. Вдруг в полном безмолвии зазвенит любимый смех? Но звенели лишь волны да песни новых певцов. Кто-то всё твердил про Белые горы. Кто-то — что Нимродэль уснула в пути у лесного ручья, а что сталось с ней дальше, не знает ни одна живая душа. Кто-то — что в Светлом Лориэне меж маллорнов бежит, встряхивая пенистой белой гривой, названная её именем река, исцеляющая от всех печалей.

Амрот сам бы перешёл ту реку вброд, но влажный ветер запада уже омыл его. Распутал мокрые волосы, стёр кровь с синих губ и даже вернул им цвет, выскреб ил из-под ногтей — омыл, как мертвеца. Отпел устами пришлого певца.

Говорили, в Благословенных землях любая измученная душа становится такой, какой была до искажения; такой, какой её вложил в тело Эру Илуватар. Злоба и гнев, обида и бессилие, гордыня и смирение — всё уходило без следа. Благословенные земли благословенны тем, что смывают усталость с тел и раздевают души. Слой за слоем стирают вбитые семьёй предрассудки, вину — всё пережитое и изменившее дух. Исцеляют.

Амрот видел, как серые корабли, подобно лебедям, вплывают в белые гавани, и сходящие с них эльфы осматриваются ясными глазами, и даже во взгляде совсем мальчишек разгорается мудрость.

Амрот видел, как по белокаменным ступеням Чертогов Мандоса спускаются, как когда-то он сам, серые тени, с каждым шагом наливающиеся цветом. В Благословенные земли были два пути: море и смерть.

Амрот был исцелён. Новое тело было совершенно: чистое, сильное, неразношенное. В груди билось сердце.

А должна бы клокотать морская вода.

За столько вёсен там, на других берегах, Амрот видел достаточно похоронных обрядов, нередко хоронил сам. Иногда мертвеца было недостаточно омыть. Если клинок вспарывал брюхо неумело — или если сжимавшая его рука была по-настоящему жестока, — требуха вываливалась наружу, и эльф умирал медленно и мучительно. Нашедшим тело приходилось сначала вставлять внутренности обратно, кое-как очищая их от налипшей грязи. Очистить полностью никогда не удавалось.

Влажный ветер Благословенных земель зашивал прорехи на душах, умело и твёрдо, возвращал им истинную форму; но вспоротая смертью душа словно бы успевала вывернуться наизнанку и впитать ей, обратной стороной, лучи последнего рассвета, страх и солёную морскую воду; и их уже было не смыть даже ветру. В Благословенные земли приходили двумя путями, но по-настоящему живыми, целыми, такими, какими их создавали, были лишь приплывшие из-за моря. Единственным искажением, которое не исчезало в Благословенных землях, была смерть.

И, видно, Нимродэль. Без неё жить не хотелось, но Амрот жил — чтобы встретить её на пристани.

Сейчас она стояла перед ним и вглядывалась в его лицо, словно сравнивала того, кто стоит перед ней, с тем, кого когда-то любила. Они, тот Амрот и этот, были похожи как две капли воды.

Только этот Амрот уже однажды был мёртв. Только Нимродэль теперь смотрела на него так, будто он был важным, любимым, тёплым — воспоминанием. Ненужным. Нежданным. Незваным.

Встретившим её не на той пристани.

 

Нимродэль

Залив Белфалас, в котором, как говорили, утонул Амрот, и названный его именем холм, Дол Амрот, остались далеко позади. Перед носом серого корабля Нимродэль наконец расступилась туманная завеса, отделяющая море Средиземья от вод Благословенных земель. Рулевой давно отпустил штурвал — море само несло корабль к берегам, — и Нимродэль вгляделась в его лицо. Там, на другом берегу, оно было будто бы заострившееся, уставшее, безразличное. Теперь синие глаза были тёплые, обветренное лицо — живым и открытым. Нимродэль знала, что ненавидит этого рулевого, помнила, за что ненавидит, и только самой ненависти не чувствовала. Именно из ненависти к нему и его подобным она когда-то так уговаривала Амрота оставить свой народ и увезти её за море. За морем были Благословенные земли, и в их имени Нимродэль слышала заклинание. Может быть, эти земли благословенны одиночеством, и никогда там ей не придётся встречать проклятых нолдор и синдар, принёсших в её золотые леса войну? Может быть, эти земли благословенны тем, что живущие здесь не знают ни войн, ни ненависти?

Амрот и сам был из синдар, но нельзя было ненавидеть того, кто глядел с таким отчаянием, целовал с такой робостью. Нельзя было ненавидеть короля, из любви к ней правившего по законам не своего, а её народа. Мудро. Мирно.

— Стань моей женой.

— Нет.

Амрот часто просил её об этом — и, услышав очередной отказ, никогда не спрашивал, любит ли она его всё ещё. Амрот ждал, пока его примут или погонят прочь, а Нимродэль не спешила решать. Она верила, что Амрот дождётся, и он дождался — на двенадцатую просьбу.

— Стань моей женой.

— Не здесь. Я задохнусь среди твоего народа, не выдержу их ненависти. Они принесли войну и смерть в наши леса. Я стану твоей женой только за морем.

Амрот смотрел на неё, недвижный и высокий, и долго молчал.

— Я понял, — наконец сказал он.

Десятки лет он больше не заговаривал о свадьбе, но всё так же приходил к высокому маллорну, где жила Нимродэль, целовал её с той же робостью, но смотрел уже без отчаяния, и Нимродэль понимала: Амрот ждёт. Она не знала, чего, но радовалась: если бы не ждал он, пришлось бы ждать ей, а она никогда этого не умела. Слишком лёгкая. Слишком свободная.

— Я больше не нужен своему народу, — наконец сказал он. — Пойдём к морю?

— Я хочу попрощаться с лесами и полями. Встреть меня на пристани. Дождись меня, и мы уплывём за море вместе, уплывём в Благословенные земли.

Они расстались весной, а Нимродэль покинула Светлый Лориэн только в разгар лета. Её сопровождала верная Митреллас.

В горах, отделявших лес от гаваней, было звеняще тихо, и Нимродэль в тишине потерялась. Митреллас ушла к холодному источнику, а заскучавшая в одиночестве, пошедшая за ней Нимродэль её там не нашла. Источники в Белых горах были похожи друг на друга как две капли воды. Родник был светлый и весёлый, и Нимродэль уснула. Спала она долго и крепко, и если Митреллас и пыталась до неё дозваться, Нимродэль не услышала эха.

Нимродэль долго плутала средь гор и вышла к морю не иначе как чудом. Расправляли паруса серые корабли, и сердце рвалось навстречу тому, кто отдал за Нимродэль королевство. Уже на исходе была осень, но Нимродэль верила: Амрот всё ещё её ждёт и будет ждать месяцы.

Рассвет золотил серые горы, и Нимродэль вдыхала свежий воздух, а выдыхала песню, звонкую и лёгкую. Весёлая песня ещё дрожала в прохладном воздухе, когда Нимродэль вышла на пристань и никто её не встретил; звенела, когда Нимродэль обошла каждый корабль, вгляделась в лицо каждого рулевого и не нашла Амрота.

Он был здесь, говорили ей, он ждал её; но в одну из ночей разыгралась страшная буря, и корабль оторвало от причала. Нимродэль слушала их и кивала, и отказывалась, когда незнакомые моряки предлагали ей отправиться с ними за море. Не судьба, думала она, ей стать женой Амрота. Он не дождался её.

За спиной осталось синее море, вокруг вновь вырастали белые горы. Нимродэль вернётся, когда Амрот будет ждать её на пристани или когда сама перестанет верить, что он дождётся.

— Почему ты не встретил меня?

О гибели Амрота она узнала из песни. Певец с печальными глазами зачёрпывал грязными ладонями воду из лесной речки и пел не то деревьям, не то себе самому о затерявшейся в горах Нимродэль и о великом короле Амроте, бросившемся за борт в глупой надежде доплыть до берега. Он заверял реку, что никто ни на Западе, ни на Востоке не знает, переборол ли Амрот злое море или так и сгинул во мраке; однако Нимродэль знала: сгинул. Останься он жив, непременно встретил бы её на причале. Без корабля, без команды, без смысла и без цели, но встретил бы. А может, он сгинул в чёрных горах, услышав у другого ручья ту же песню и бросившись её искать. Мог ведь в горах пропасть тот, чьё имя в языке её народа значило «взбирающийся вверх»?

О Нимродэль слухов ходило больше. Кто-то говорил, что она затерялась в горах, кто-то — что уснула у безымянного родника и потому опоздала на корабль, а что стало с ней дальше, никому неизвестно. Кто-то пел. Северные лесные эльфы полюбили плач по Нимродэль и Амроту. Кто-то обрывал его на судьбе Амрота, кто-то помнил больше слов и пел также о затопившей Светлый Лориэн печали, о том, что погибла Нимродэль оттого, что не выдержала ненависти, войны и зла. Зло, лиходейство, говорили они, было пробуждено жадными морийцами, гномами. Никто не пел о том лиходействе, что принесли в леса они сами — нолдор и синдар.

У певших о Нимродэль эльфов в глазах стыли слёзы, и горе их было так велико, так светло, что Нимродэль чувствовала: эта печаль — почти радость. Эльфам нет ничего милее собственной боли.

Нимродэль не ждал на пристани Амрот. Нимродэль никто не ждал в её лесах, не ждал в мире живых.

Нимродэль сама взращивала в себе эту боль: «Нежданная, нежданная, нежданная». Бившееся в груди ледяное горе было прекрасно. Нимродэль смешивала слезы с бурными водами лесных речек, и в её слезах было столько счастья быть никому не нужной, что в нём растворялась вся ненависть, растворялись все желания, растворялась любовь к не дождавшемуся её королю.

Нимродэль никому не раскрывала своего имени; она брела по лесным и горным тропам и слушала одну и ту же песню. Она шла по миру лёгким шагом, не оставляя следов ни на камне, ни на мокром песке. Медленно, столетия, вечность она превращалась в бледную тень собственной посмертной легенды.

Нимродэль вернулась в гавани, когда перестала верить, что Амрот дождётся её, когда перестала этого желать.

Рассвет золотил белые горы, весело плескалась зелёная вода. Расправляли паруса-крылья серые корабли, готовые спуститься на воду. Нимродэль бездумно вглядывалась в лицо каждого рулевого. Она никого не искала, но отчего-то сердце больно кольнуло, когда не нашла. Она взошла на тот корабль, что отходил последним. Нимродэль не торопилась. Синда-рулевой не обращал внимания ни на неё, ни на остальных, только сжимал побелевшими пальцами штурвал и бессмысленно вглядывался в синюю даль. Нимродэль тоже не было дела ни до чего другого; только когда корабль проплывал залив Белфалас, сердце снова дрогнуло.

Море за завесой было ослепительно-синим. Нимродэль рассмеялась, легко и счастливо, глубоко вдохнула всё тот же морской воздух и расплакалась, шумно, так, что вздрагивали плечи; а потом вдруг успокоилась. Совсем. Ничто в целом мире больше её не тревожило и будто бы не могло потревожить — никогда, никогда, никогда.

Она помнила всё: ненависть и обиду, счастье быть любимой и счастье быть ненужной; но они больше не волновали душу. Боль схлынула, и печальная песня снова из легенды её народа стала её собственной жизнью; но жизнь сама стала воспоминанием.

А Амрот ждал её на пристани.

— Почему ты не пришла?

— Я уснула.

— Долгая была ночь.

Амрот смотрел на неё во все глаза и отстранённо, растерянно улыбался, будто сам не знал, почему стоит здесь, но и уйти не хотел. Нимродэль не спешила преодолевать те несколько широких шагов, что отделяли их друг от друга. Она всматривалась в знакомое лицо и не узнавала его; не понимала, отчего сама не пройдёт мимо. Она больше не хотела ни поцелуев Амрота, ни его отчаяния, ни его любви.

Так и стояли они на белом берегу. Амрот не сводил взгляда с той, кого так долго ждал, а Нимродэль медлила. Влажный ветер Благословенных земель трепал их волосы, и по небу разливался рассвет. Далеко, по ту сторону моря, зазолотились горы.

— Стань моей женой.

— Нет.

Амрот не дрогнул. Высокий и широкоплечий, он стоял как могучее дерево с золотой кроной, надёжное и недвижимое. Нимродэль шагнула Амроту навстречу, неспешно, не отводя взгляда от его лица; сомкнулись руки.

Амрот не спрашивал, любит ли она его всё ещё. Он целовал. Нимродэль знала, что он никогда не спросит. Знала, что она сама никогда не ответит — что он ей больше не нужен, что, наверное, никогда уже не будет нужен, что он никогда не дождётся иного ответа на «Стань моей женой».

Знала — и всё-таки верила, что дождётся. Ведь он встретил её на пристани.

Глава опубликована: 01.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 65 (показать все)
Анонимный автор
M J Jason
но автор обычно знает про персонажей больше самих персонажей
Не, ну с этой задачей я уже справилась) Всё-таки представлять, что такое Нимродэль, я представляю.
Но можно справиться лучше и докрутить!
Саму нервируют недоработанные хэды, так что в голове Нимродэль покопаюсь ещё с удовольствием.
И вот этот философский момент — она не хотела, чтобы нолдор и синдар жили в ее лесу. Это очень интересно, гораздо интереснее, чем то что я подумала. Вот здесь прям хочется покопаться.
Ага. Ога... Поняла вас. И, кажется, у меня есть идея. После конца конкурса её разовью. Подкинули вы мне один интересный вариант...
При этом одно без другого не может быть, без человечности персонажи скучны, но если объяснить слишком много — уйдет миф.
Золотые слова!
Спасибо огромное! Вы очень помогли. Обещаю, что потраченное на меня время потрачено не зря.)
Анонимный автор
Агнета Блоссом
В нашем фандоме восход — нечто почти священное, и я ждала, пока вы придёте.
И вы пришли, и мне надо прокричаться, но я вернусь. Ждите!
Просто ваш отзыв — он именно туда и о том, о чём хотелось.
Анонимный автор
Мурр!!!)
Анонимный автор
Написано очень красиво. В духе эльфийской песни. Протяжно, тягуче. Сложно с ними разобраться. Что они любят, что они хотят, как они живут. История грустная. И для того, кто не знаком с каноном (я ещё и Толкиена не люблю, да) - полная неожиданностей. Интересно сюжет складывается из маленьких кусочкой, из мельканий сцен. И вот этот приём, когда повествование идёт сперва от лица одного, а потом другого -я очень люблю. Спасибо, автор.
Lira Sirin Онлайн
Написано хорошо, детально, певуче.
Но боже мой, как же нудно! Автор, простите, дочитала на силе воли и просто потому, что эти персонажи канона мне тоже очень нравятся.
Анонимный автор
Lira Sirin
Спасибо вам, что пришли разделить мою любовь к этим персонажам; а то этот пейринг в фандоме не то что редок, но попросту мёртв.
Мне жаль, что не удалось при этом написать про них так, чтобы вас порадовать. Грустно для читателя получается, историй-то по ним правда совсем нет. К сожалению, если про эльфов помладше я ещё могла бы, наверное, что-то повеселее и поинтереснее сообразить (или хотя бы поживее написать), то тут не получилось.
(Я сама «Сильмариллион» читаю на силе воли, правда; но у Толкина хотя бы интересные сюжеты.))
И всё равно ваш отзыв меня невероятно радует: как хорошо, что я не одна в фандоме по ним улетела!!!
Я сама «Сильмариллион» читаю на силе воли
Не я одна такая!
Слава Ктулху.
Я вообще замучилась. У меня фик стоит года два из-за того, что надо сильм перечитать. для матчасти.
*звуки страдания*
Простите)
Анонимный автор
Эх. А мой ответ пропустили.
Анонимный автор
шамсена
Дорогой читатель, я всё вижу, просто мне нужно время подумать.
Анонимный автор
Тоже рада, что мне такое хорошее попалось!)) удачи на конкурсе!
Вы позвали меня, и вот я - перед вами, с восторженным припевом к печальной песне о любви!
Какое счастье, что есть ритуал призыва: сама бы я, скорее всего, еще долго не добралась бы до этого чуда.
Так погружает! Какой дивный слог, какие образы, какая боль - светлая и чистая... Не знаю, что сказать. Во мне прошла такая буря, пока я читала этот невообразимо ошеломительный текст, что теперь в голове не осталось ни одного внятного слова... Только музыка)
Спасибо.
Яросса Онлайн
Очень красивая история с точки зрения писательского оформления. Напевная, летящая-кружащая, как ветер. Очень в духе канона (который я правда в этой части не знаю).
Но персонажи мне неприятны.
Что Амрот, который ради женщины бросил свой народ (хотя хз, если народ в нем больше не нуждался, то норм) и вообще всю жизнь посвятил служению той, которой он сам не нужен. Очень не люблю такой типаж.
Что Нимродель, которая всю жизнь держала его на коротком поводке, не прогоняя, но и не приближая. Типаж - собака на сене - тоже из нелюбимых.
Поэтому впечатления двойственные. С одной стороны удовольствие от красивого текста, с другой - острая неприязнь к персонажам.
Анонимный автор
шамсена
Я с вами, дорогой читатель!
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось.
Сложно с ними разобраться. Что они любят, что они хотят, как они живут.
Как человек, чуть не сломавший голову над одной этой историей, подтверждаю: сложно! Чудные они создания.
И для того, кто не знаком с каноном (я ещё и Толкиена не люблю, да) - полная неожиданностей. Интересно сюжет складывается из маленьких кусочкой, из мельканий сцен.
Я очень рада, что сюжет в итоге именно что сложился! Потому что в такой мозаике и тот, кто канон знает, может запутаться. Приятно, что вас этот пазл не напугал, а заинтересовал.
Я Толкина люблю, но с оговорками.
И вот этот приём, когда повествование идёт сперва от лица одного, а потом другого -я очень люблю.
Я одностороннее повествование тоже люблю, но здесь этот приём показался мне просто необходимым!
Вообще, идея истории укусила меня тогда, когда я увидела иллюстрацию Алана Ли к «Неоконченным преданиям Нуменора и Средиземья», в которых про Амрота и Нимродэль тоже немного есть.

Этот диптих я рассматривала несколько часов, и историю я в итоге тоже решила диптихом сделать.
А ещё свою роль сыграло то, что во «Властелине колец» буквально всё, что есть об этой паре, — это песня, старинная баллада; и вся идея была в том, что эту песню наверняка пели и в лесах Средиземье, и увозили с собой за море, и ясно, что никто не знал наверняка, как на самом деле всё было. И я представила, как по одну сторону моря Нимродэль слушает про судьбу Амрота, а по другую — Амрот внимает песне про Нимродэль; и свою половину событий каждый из них знает лучше любого певца, а о чужой судьбе узнавать только из перевранной песни и остаётся. Это как две половины одного ключа, и я хотела сложить в одной истории сразу и песенную версию, и «как всё было на самом деле». Поэтому такая смена повествования и произошла, вот.
Захотелось поделиться)
Показать полностью
Анонимный автор
Яросса
Очень в духе канона (который я правда в этой части не знаю).
Вот это комплимент! Спасибо, мне очень приятно! Мне кажется, кстати, что именно дух канона во всём средиземском цикле почти не меняется.
как ветер
И за это сравнение отдельное спасибо. Почему-то толкиновские эльфы у меня именно с ветром ассоциируются. Не с звёздами, не с деревьями, не с морем — с ветром.
Что Амрот, который ради женщины бросил свой народ
Вы не поверите, но это был мой первый вопрос, когда я стала по сусекам выскребать хоть какие-то крохи информации (в песне есть про любовь, про политику не было ни слова, так что я не была готова к таким поворотам): «Любовь любовью, но народ кто тащить будет?» Меня напрягло уже то, что Амрот своим народом правил по законам народа Нимродэль. Собственно, именно поэтому, так как выставлять Амрота совсем странным правителем я не хотела, в этой истории он после смены «Нет» на «Я бы хотела, но» не сразу мчится в гавани, а годы непонятно чего ждёт. Как автор заявляю: он ждал, пока можно будет с чистой совестью королевство оставить. Улаживал дела, проверял всё, перепроверял. И уехал только тогда, когда убедился, что без него ничего не рухнет.
Кстати, у него всё получилось, похоже, потому что он-то был последним королём Лориэна, но его преемниками, с титулом уже Владык Лориэна, стали Келеборн и Галадриэль, всем уже известные из «Властелина колец».
Собственно, главный мой вопрос к Нимродэль был о том же: «Милая, ты уверена, что у тебя вообще есть право о таком короля просить?..»
вообще всю жизнь посвятил служению той, которой он сам не нужен. Очень не люблю такой типаж.
Что Нимродель, которая всю жизнь держала его на коротком поводке, не прогоняя, но и не приближая. Типаж - собака на сене - тоже из нелюбимых.
Полностью разделяю ваши взгляды на подобные типажи, и мужской, и женский!
Справедливости ради, должна заметить, что в фандоме бытует мнение, что эльфы моногамны. Я не упомню точно, говорилось ли это прямым текстом где-нибудь в каноне, однако также не вспомню ни одной измены, и в принципе это вписывается в представления эльфов о любви и её важности, так что и я предпочитаю этой версии придерживаться.
В этом случае посвящение всей жизни одной женщине становится понятнее: она одна-единственная, и если не она, то никто. Собака на сене тогда тоже не совсем собака на сене, потому что прибрать сокровище к рукам всё равно больше некому.
Мне, кстати, нравится, что вы сказали именно «не нужен». Я не берусь утверждать, что Нимродэль Амрота не любит или хотя бы не любила... в какой-то степени; но вот что она ему именно что нужна, а он ей — нет, это точно.
Поэтому впечатления двойственные. С одной стороны удовольствие от красивого текста, с другой - острая неприязнь к персонажам.
Тогда весь ваш отзыв для меня одна большая похвала! Если персонажи не оставляют равнодушным, да ещё и вызывают острые эмоции, я со своей задачей справилась.
Спасибо!
Показать полностью
Анонимный автор
NannyMEOW
Всё-таки призыв — волшебная штука. Благодаря ему у меня теперь есть такой чудесный припев! Я каждый раз так радуюсь, когда эту историю сравнивают с песней: ведь здесь сам канон — песня и есть.
Спасибо. Мы, авторы, эмоциями читателей питаемся и ими дышим, и ваши меня согрели: сюда ведь и моих собственных немало вложено.
Как же хорошо, что вы пришли!
Только музыка)
В нашем фандоме у музыки особое значение, к слову. Сотворение мира у Толкина напоминает библейское; но создан мир был музыкой. Эру, местный бог, раздал партитуры своим помощникам, каждый пел свою партию, и так создавался мир: у каждой ноты было своё предназначение. Так Толкин обыграл и Непостижимый Замысел: во-первых, каждый знал только свою партию, но не партию соседа; получается, целиком всю Песню Творения знал только сам Эру. Во-вторых, когда некоторые помощники решили петь не так, как надо, а так, как хочется, оказалось, что все фальшивые ноты и отступления уже были Эру предусмотрены и как раз и должны были прозвучать для исполнения его замысла.
Это оффтоп, но просто к слову пришлось)
Показать полностью
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Сквозь ночную тьму я наконец добрела до вашего волшебного отзыва!
Ух!
Эльфы и правда дивный народ: то они страдают, утопая в страдании и лелея его, как драгоценность; то они веселятся, как дети, не пытаясь даже прикинуться взрослыми, всеведущими – и ведь им совершенно безразлично, что и кто о них подумает!
Мы тут как раз обсуждали, что эльфы «Хоббита» — ООС самих себя из «Властелина колец» (именно в этом порядке, хоть «Хоббит» и появился на свет раньше). Мне нравится ваша трактовка, я и сама её придерживаюсь: это всё те же эльфы, просто с совсем другой стороны, просто они умеют быть разными, и ты сам их с трудом узнаешь. Да и друг от друга они отличаются: кто-то больше лелеет прошлое страдание, кто-то наслаждается жизнью. Кто-то совсем древний, кто-то помоложе. И при этом они всё равно все непостижимые, заразы. Леголас вот в половине эпизодов вообще дитя дитём, даже Сэма своей незагадочностью разочаровывает, — а в другой половине вдруг резко вспоминаешь, что ему уже тоже несколько столетий.
К слову, это всё очень логично, учитывая, что оригинальные эльфы, кельтские и скандинавские, — народ опасный, и опасный именно непостоянством.
точно знать, что после смерти увидишь всех близких и дорогих тебе, знать это без каких-либо сомнений. Ну подумаешь – умер; всё равно придёшь туда же и будешь дальше жить…
эльфы, уплывая живыми через море и Завесу, становились… как бы более живыми, чем умершие
Я очень рада, что удалось рассказать вам что-то новое об отплытии эльфов за море, потому что я сама об этом задумалась буквально вот только что)) Наткнулась на песню о Нимродэль, перечитала и поняла, что не понимаю, почему это трагедия и почему именно это впечатление она и производит. Я ещё понимаю, когда эльф привязан к Средиземью и ещё не натоптался там всласть, тогда умирать обидно: опции возвращения именно в Средиземье-то нет. Но тут ведь они оба уже решили уплыть, так какая разница? Ну умерли они, или там один Амрот, ну поболтались немного в своих Чертогах, так ведь потом же можно выйти и встретиться! Но почему-то умирать никому не хочется. Вот я и сделала выводы...
И надеюсь, что Фродо за Завесой снова стал весёлым и живым, и они с Бильбо устраивают совместные шалости, а эльфы радуются этому.
Тоже надеюсь. Злые люди говорят, что Благословенные земли не Бессмертные, и смертные и там рано или поздно встречают свою судьбу, но я не хочу им верить( Но даже если так, я надеюсь, что весь остаток жизни они наконец были счастливы.
Вот этот диалог – это не про эльфов. Это – про женщину:
Она оправдывается, но просто чтоб не приставали. Вины своей она не чувствует: с чего ей вину чувствовать? Не поняли – так она переведёт стрелки!
Вы нашли один из моих любимых моментов, если честно. И заметьте: этот диалог весь происходит только в голове Амрота. Он понимает больше, чем может показаться? Или нет? И так ли уж сильно отличается от всего этого тот ответ, который потом дала ему настоящая Нимродэль?
Можете меня тапками закидать. Но: выбирает _всегда женщина.
Это же закон природы, можно сказать) Эволюции. Это самцы обычно распускают перед самками хвосты, надувают щёки и бросаются друг на друга. Они привлекают внимание и надеются, что их выберут.
А у людей вот те же рыцарские турниры по похожему принципу работали. Выступишь достойно, и, возможно, к тебе проявит благосклонность какая-нибудь красавица.
О да, выбирает женщина.
Только полюбить его она не может. Сразу не – и всё, а надеяться, конечно, можно, и ждать можно хоть до морковкина заговенья.
Она его даже любит, думаю. Как хорошего друга, как привлекательного мужчину, как того, с кем приятно целоваться, и, конечно, как того, кто смотрит на неё с обожанием. Женщинам важно, чтобы на них так смотрели. Но он ей — пока? всегда? — не нужен, она им не живёт и не дышит. И
Нимродель не хотела, чтобы народ Амрота жил в тех краях, что были её домом.
Вариантов, почему так, — много. Не знаю, в какой верите вы. Но мне думается, что соль вся в том, что вообще есть своё и чужое. Если бы Амрот стал своим, и народ его рано или поздно стал бы почти своим, но вышло-то наоборот: то, что народ чужой, и Амрота чужим делает. Правильная расстановка приоритетов, так сказать. И любовь любовью, но квартиры раздельные, и «не входи в мой безопасный угол». А может ли действительно любимый человек в принципе быть чужим и восприниматься как опасность...
Впрочем, и такой любви ведь многим хватает, чтобы строить и даже удерживать семьи. Нимродэль честнее многих.
Интересно, конечно, что именно вы видите в этом нежелании видеть народ Амрота в своём доме. Я-то поведение героев больше чувствую, чем анализирую, когда пишу, так что ваш отзыв заставляет меня прислушиваться к себе и пытаться понять, какое рациональное зерно где пряталось за «я чувствую, что он бы поступил так». Сейчас я свою же Нимродэль именно умом понимаю на порядок лучше, чем сегодня утром, спасибо вам)
Бежала бы она к нему, теряя туфельки! И нигде бы не заблудилась, и спать бы не легла ни у какого ручья: она горела бы им, хотела быть с ним, рвалась к нему!
Вот об этом я тоже думала. Ночами спать не будешь, если действительно чего-то хочешь. А Нимродэль и с лесами несколько месяцев прощалась, и через горы шла неторопливо, и засыпала с лёгким сердцем, когда хотелось. Сама подспудно хотела, что ли, чтобы какой обвал случился, и дороги перекрыло, ей-богу...
А ещё я думала, что Нимродэль, уплыви они тогда вдвоём, и правда стала бы его женой. Не сразу, конечно, но и отказом бы уже не отвечала. Она равнодушна к Амроту не была — просто чтобы из этого неравнодушия любовь выросла, нужна была вечность, и они веками маленькими шажочками шли от категоричного «нет» к «но». До «да» там ещё вечность оставалась. Но любовь на расстоянии — та ещё дрянь, даже когда это уже вполне себе любовь, а не её пра-прабабушка; чего ж удивительного, что за столетия одиночества хилые сады в душе не зацвели, а совсем засохли. Хотя Амрот, конечно, всё ещё не совсем чужой — но он и _не чужим никогда не был.
И теперь Амроту придётся начинать заново и снова раздувать «нет» до «но», и на это уйдёт ещё одна вечность. А потом всё та же вечность до «да». Бесконечная.
Честная девочка Нимродэль. Не люблю – и женой не стану. Подождём? Ну, подождём.
Ты хороший, но пока – вот так.
И ведь даже не обвинишь её, что она зря морочит ему голову. Последней умирает надежда, но больше ведь умирать некому. И уходить не к кому. И спешить некуда.
И сколько будет это «вот так» длится – кому это важно?
Смерти нет.
И «когда-нибудь» наконец совершенно равно «никогда».
вызывает эмоции – не эльфийские эмоции, человеческие. И мысли человеческие.
Я в ваши эмоции и мысли — человеческие, совершенно человеческие! — влюблена. У меня в паре мест вашего отзыва возникало ощущение, что вы раскладываете передо мной мой же текст, указываете на белое пятно и говорите: «Вот здесь остров». И я понимаю, что да, там именно он, и я всегда это знала.
Всё именно так, как вы сказали. Я в восторге.
Спасибо вам.
Показать полностью
Анонимный автор
Ой... вот теперь я уверена, что не напрасно хожу со своими отзывами и тягаю с собой свою тележку с фломастерами. Раз такому чудесному автору мои размышления и эмоции пригодились!
Спасибо!
Для этого и нужен конкурс, я уверена - чтобы можно было вот так поговорить.
=)
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Для этого и нужен конкурс, я уверена - чтобы можно было вот так поговорить.
Всецело разделяю и поддерживаю!)
Анонимный автор
Ellinor Jinn, позвольте вас призвать!
У нас есть мертвопейринг (во всех смыслах), море и горы.
Анонимный автор
Вы знаете, на что меня брать 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх