↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Элевсинская память (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сказка, Приключения
Размер:
Мини | 34 533 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Город, который забыл свои легенды. Дерево, чьи листья хранят письмена, которые никто не может прочесть. И одна девушка, стоящая между богами, титанами и пустотой. История о том, как спасти мир, став тем, о ком не останется легенд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Чума забвения

Река Лета несла свои воды через Элевсин как неспешный приговор. Её струи, прозрачные до коварства, лизали берега, усыпанные обломками алтарей и осколками мраморных богов. Лики Аполлона, Артемиды, Деметры — все они стали слепы, ибо глаза им стёрли время и равнодушие. Здесь когда-то молились богам, чьи имена теперь стирались из умов, как надписи под дождём.

Город, бывший вратами в подземный мир, стал лишь тенью: стены, источенные временем, напоминали рёбра гиганта, а в узких улицах бродили люди с глазами, полными тумана. Город, некогда блиставший тайнами Элевсинских мистерий, теперь был похож на скелет. Ветер гулял по городу, выдувая из щелей последние обрывки молитв. Люди здесь рождались с печатью забвения на лбу — они забывали имена родителей прежде, чем учились ходить, целовали чужих детей, принимая их за своих, а к старости становились прозрачными, как дым от погребального костра.

Но на краю этого медленного распада, в доме, сложенном из плит с выцветшими оракулами, жила та, что помнила.

Алкида.

Её рождение было проклятием и чудом. В ночь, когда титанида Мнемосина, богиня памяти, спустилась к смертному певцу Линосу, небо раскололось вдоль, как скорлупа. Линос, чей голос, по преданию, заставлял волны застывать в поклоне, звёзды — дрожать, а горы — сдвигаться в такт его песне, пел тогда гимн Хаосу. И Мнемосина, чьи крылья были сотканы из свитков времени, услышала в его звуках отголосок древней силы — той, что была до Олимпа, до титанов, до самого Времени. Их союз длился три дня и три ночи. На четвёртое утро Зевс, узнав о нарушении запрета, швырнул в землю молнию, которая пронзила Линоса, превратив его тело в россыпь нот, застывших в воздухе янтарными каплями. Мнемосину же приговорили к вечности в камне: её плоть стала плитами храма на окраине Элевсина, разум — надписями, что петляли по поверхности, словно змеи, пожирающие собственные хвосты.

Алкида выросла в тени этого храма. Девочка с волосами цвета закатной меди и глазами, в которых мерцали созвездия минувших эпох, прикасалась к трещинам в камнях, и сквозь пальцы в неё втекали голоса:

«Они боятся нас, дочь моя. Память — это бунт против их вечного „сейчас“».

Её мать говорила с ней языком шелеста страниц, скрипом пергамента. В семь лет Алкида впервые увидела сон, которого не было: гиганты с телами из лавы рвали цепи Тартара, Гея, мать-земля, плакала кровавой росой, а боги-олимпийцы, ещё юные и дрожащие от страха, клялись друг другу в верности у алтаря из костей. Проснувшись, она обнаружила на ладони шрам в форме спирали — метку титанов.

К двенадцати годам её разум стал архивом. Она знала, чем пахли леса Пангеи до того, как их разрезали на материки, помнила истинные имена богов, стёртые из хроник, видела сквозь стены храмов фрески, замазанные жрецами. Она знала, как Гея плакала, когда Зевс сковал её детей в Тартаре, как Аид смеялся над глупостью смертных, верящих в справедливость загробного суда. Но её дар был обоюдоострым: когда рыбаки рассказывали легенды о Посейдоне, она кричала, что бог морей украл трезубец у древнего кита-титана; когда старухи шептались о красоте Афродиты, Алкида смеялась, ибо знала — богиня любви родилась из пены, смешанной с кровью оскоплённого Урана.

За это её дразнили безумной пророчицей, и матери отворачивали лица детей при её приближении.

Но настоящая боль пришла позже.


* * *


Элевсин захлебнулся тишиной. Та тишина, что наступает не от отсутствия звука, а от потери смысла. Люди брели по улицам, открывая рты в немых криках, тыкая пальцами в воздух, будто пытаясь нащупать ускользающие нити воспоминаний. Старуха у колодца держала в руках разбитый кувшин, повторяя одно слово — «дочь», пока звуки не превратились в бессмысленное «ч-д-ч». Мальчик лет семи сидел на ступенях храма, рисуя палкой на песке круги внутри кругов. Когда Алкида спросила, что это, он улыбнулся пустотой:

— Не знаю. Но мне страшно остановиться.

Чума пришла с востока, завернувшись в туман цвета болотных миазмов. Сначала думали, что это мор — но люди не кашляли, не покрывались язвами. Они просто... стирались. Купец Агафон, проснувшись утром, не смог вспомнить, как завязывать сандалии. Его жена Феба, глядя на собственные руки, закричала, что это «чужие пальцы». К полудню они сидели в углу, перебирая ракушки и шепча цифры, словно пытаясь сосчитать песчинки в часах Кроноса.

Рыбаки забывали, как вязать сети. Матери не узнавали детей. Алкида видела, как старик на площади целовал стену, думая, что это жена. Как девочка рисовала на песке лица, которые тут же уносил ветер.

Алкида шла через рыночную площадь, и каждая клетка её тела ныла от чужих потерь. Она видела, как воспоминания отделяются от людей, словно лепестки: мужчина в хитоне, только что обнимавший жену, отталкивал её, отрывая клок от платья на её груди, и подносил к глазам, будто пытаясь разглядеть лицо в распадающейся нити. Женщина, кормящая грудью, вдруг застыла — её молоко стало прозрачным, как вода Леты, а ребёнок перестал плакать, забыв голод.

— Это не мор, — прошипел камень под ногой Алкиды, когда она присела у стены, давясь комом в горле. — Это гнев.

Гея, мать-земля, дышала через трещины в мостовой. Зеленоватый пар выползал из разломов, обвивая лодыжки прохожих. Алкида наклонилась, коснувшись пальцем пара, и увидела:

Леса, вырубленные до корней. Реки, закованные в каменные русла. Города, растущие как опухоли на её коже. И голос, древний и раскатистый: «Довольно».

Алкида отдёрнула руку, видя, как ноготь почернел от прикосновения к божественной ярости.

— Они называют это чумой, — сказала она пустоте вокруг, — но это суд. Гея хочет начать всё сначала.

Титанида земли, мать всех титанов, устала от людей, которые называли себя царями природы. И теперь Гея насылала забвение, чтобы стереть их, как неудачный набросок на пергаменте.

Вернувшись к храму Мнемосины, Алкида нашла скрижаль, которая была языком матери, распавшейся на части. Каменные осколки лежали у подножия, как разбитая урна с прахом. Лишь центральная плита ещё держалась, испещрённая трещинами, похожими на карту забытых земель.

Ты должна остановить её, — прошелестели буквы, когда девушка прижала ладонь к шершавой поверхности. — Гея хочет стереть их, но если они исчезнут, исчезнем и мы. Память нуждается в тех, кто помнит.

— Как? — голос Алкиды дрогнул. Она впервые заметила, как сильно дрожат её руки. — Я не богиня. Даже не полноценная титанида.

Плита вздрогнула, и трещины сложились в образ: три предмета, плывущие в зелёном тумане. Ключ из жёлтой кости. Глаз, мерцающий, как чёрное солнце. И что-то, пульсирующее в такт её собственному сердцу.

— Реликвии Мнемосины, — прочитала Алкида по движению теней на камне. — Артефакты эпохи титанов. Где их искать?

Ответ пришёл с запахом серы и звоном цепей. Лаврионские рудники — адская кузница под горой, где циклопы, изгнанные Гефестом за мятеж, ковали оковы для душ, слишком упрямых для забвения. Место, где память становилась оружием.

— Я найду их, — сказала Алкида камню. — Или стану ещё одной главой в книге, которую никто не прочтёт.

Над городом пролетела ворона. Её крик был похож на смех.


* * *


На рассвете Алкида собрала мешок с хлебом, флягой воды из источника, что бил у храма (не из Леты, никогда из Леты!), и ножом с лезвием из обсидиана. У порога её остановил старик Терсит, бывший когда-то философом, а теперь тыкавший пальцем в небо, бормоча о «летающих черепахах».

— Ты уходишь, чтобы вернуть им память? — внезапно ясно спросил он. Его мутные глаза на миг стали острыми, как наконечники стрел.

— Чтобы спасти их от себя самих, — ответила Алкида.

— Тогда возьми. — Он сунул ей в руку камешек с дырочкой посередине. — Это глаз циклопа. Он видит то, что ты боишься увидеть.

Она хотела рассмеяться, но камень вдруг стал горячим. Сквозь отверстие мелькнул образ: она сама, стоящая над телом матери-скрижали, с молотом в руках.

Когда Алкида подняла голову, Терсит уже танцевал под дождём, ловя ртом капли, которые уносили его «черепах» всё выше.

У реки Леты её ждала лодка — прогнившая, с веслом, обмотанным волосами. Алкида шагнула в неё, чувствуя, как забытые имена прилипают к подошвам словно тина.

— Плыви, — прошептала она, и течение подхватило лодку, унося в туман, где мерцали тени богов, которых даже олимпийцы боялись вспоминать.

А в Элевсине, у стен храма, трещина в скрижали Мнемосины сомкнулась на мгновение, сложившись в слово:

«Прости».

Глава опубликована: 16.03.2025
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Спасибо за развернутое пояснение!
не "спасение", а возвращение памяти в дикое состояние — к людям, которые теперь сами решают, что с ней делать.
Вот, эта тот элемент, который от меня ускользнул по итогу... Теперь действительно пазл сходится.
Думаю, моя личная проблема еще заключалась вот в чем: вообще не шарю за мифологию, и не совсем понимала вот это:
...где боги (Зевс) контролируют настоящее через страх, титаны (Кронос) держатся за прошлое через месть, а Гея отрицает будущее через забвение.
Наверное, я относилась к ним больше как метафорам, а не фигурам, которые могут что-то контролировать.
Я бы сформулировала суть этой истории в парадоксальном ответе на главный вопрос истории: "Что делает человека человеком — память или выбор?"
Да, отличная интерпретация! Глубоко и интересно получилось :))
_Nimfadora_автор
Pauli Bal
Наверное, я относилась к ним больше как метафорам, а не фигурам, которые могут что-то контролировать.
В какой-то степени, это, конечно, метафоры. В нашей современной жизни тоже есть свои "боги" и "титаны", которые используют людей как пешек в вечной войне. И, наверное, есть некто, кто отказывается быть частью их игры.
Да, отличная интерпретация!
Вечный спор о том, что важнее: память, которая делает нас уязвимыми, или свобода от прошлого. Я считаю, иногда забвение — тоже милость.
Глубоко и интересно получилось :))
Спасибо, что вчитались так глубоко!
Психоделика, символизм, сюррелализм, героика... Как много слов и так мало смысла. потому что слова не могут описать чувства. "Мысль изречённая есть ложь", как сказал Тютчев. Я под впечатлением от вашей работы, словно душа воспарила, а потом заглянула в бездну. Признаюсь, люблю мифологию - разную, не только древнегреческую. Сказки древности, которые стали большим, чем просто сказками. Они стали смыслом жизни, что ли, мировоззрением. Но кто сказал, что миф - достояние старины? Почему не может быть современной мифологии? И она есть, и вполне себе живёт и здравствует. Очень масштабно и эпично. Удачи!
#фидбэк_лиги_фанфикса
_Nimfadora_автор
Луали
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Рада, что понравилось!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох. Текст конечно потрясающий. Сидишь и думаешь - что написать, кроме: обалдеть.
Это, конечно, уже не фик, а самая настоящая литература. Я преклоняюсь в первую очередь перед знаниями автора, во-вторых, перед фантазией, которая вот так все переплела. История вышла и жутка, и интересная, и печальная до боли - все в традициях древних греков. Никогда не устану восхищаться, когда так умело сочетают человеческое, например "неужели нет никого сильнее?" и божественное, когда герой выходит и становоится перед той силой, которая в разы сильнее его. И побеждает.
Спасибо, сильный текст.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Для меня эта история оказалась довольно сложной, в первую очередь, наверное, из-за восприятия всех описаний, характеристик и т.д. но получилось очень красиво. Поэтично, я бы сказала.
Текст плавный, медлительный и динамичный, разный, но без перегибов в ту или другую сторону. Главная героиня интересная, но ее раскрытия немного не хватило, как, возможно, и кое-какой предыстории, хотя, тут может я не очень осведомленная. Образ города, в котором проходила большая часть действия, впечатлил. Так и встал в голове.
В общем, спасибо автору за такую богатую историю.
_Nimfadora_автор
palen
Спасибо огромное за ваш отзыв! Он мне сильно льстит, но от этого не менее приятно) Рада, что история понравилась и зацепила!
_Nimfadora_автор
AnfisaScas
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Была рада впечатлить и оставить след в памяти)
Как отозвался текст ваш, уважаемый автор! Мифологизм, поэтичность здесь так крепко сплелись, что возникает ощущение, что читаешь действительно легенду Древней Греции, что-то Гомеровское, или, быть может, что-то похожее на "Метаморфозы" Овидия (атмосферно - так абсолютное попадание в вышеуказанных древних представителей искусства). Как мне нравится ваша образность, ваши параллели: прозрачная до коварства река - прозрачные, как дым, люди! А Элевсин, который сродни скелету? А тени, складывающиеся в надписи?
Героиня, Алкида, весьма сильный, развивающийся образ, проходящий через полный цикл развития, можно сказать. Развития до крайней вариации высшего милосердия, что ли... Мне почему-то вспоминается Данко с его горящим сердцем. А тут Алкида с пылающей памятью, отдающая всю себя, принявшая жертвенность этого пути. Она как некий символ - символ борьбы против угнетения, против, в то же время, равнодушия со стороны вышестоящих. В Алкиде еще и внутренний конфликт - она полукровка, стоит между мирами, ей неизбежно придется выбирать сторону. Отсюда, наверное, некая фатальность в ее сознании (недаром же там "стану страницей книги, которую никто не прочтет")
Отдельно стоит сказать о философичных мотивах этого текста: повторяющаяся история (что дает позитив даже: древнее знание не ушло навсегда,кто-то рано или поздно его вспомнит или получит), жертвенность, ценность данной нам памяти - не только о сиюминутных вещах, но и о более глубоком - наследии предков, влияние прогресса (это если я правильно интерпретировала происходящее после великой жертвы).
Очень понравилась некая обрывистость между частями. Это как ветер, как хаос, что происходит в Элевсине. Усиливает многократно ощущения. Очень атмосферно, очень круто.
Спасибо! Это великолепно!
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

В детстве почему-то мне достаточно много удалось прочитать различных мифов древней Греции, адаптированных версий, конечно. В Советском Союзе эти мифы почему-то не являлись чем-то предосудительным, и в общем и целом с древнегреческой мифологией я ознакомился. Может быть, поэтому «Элевсинская память» на меня произвела такое сильное впечатление, кто знает.
Автору с самого начала произведения удалось создать мощную, густую, почти что реальную атмосферу. Город Элевсин с его руинами, р. Лета, медленно стирающей память, и людьми, которые превращаются в пустые оболочки самих себя... Все это словно сошло со страниц Лавкрафта. А какие сравнения! «Лики богов слепые, как выцветшие фрески...», «песок, скрипящий на зубах, как кость»... Это очень круто, поэзия упадка и тлена, мое почтение автору.

Главный персонаж, Алкида, лично у меня не вызвал чувство сопереживания ей как человеку, я догадался, что она скорее функция, чем живой человек. Но за ней интересно наблюдать как раз в этом качестве. Ее дар, он же и проклятье, делает ее одновременно как жертвой, так и спасительницей. Мне особенно зашло, что ее связь с Мнемозиной показана не как магическая сверхспособность, а как болезнь, она знает слишком много, и это знание разрушает ее.
Что касается непосредственно мифов, то, как я понял, автор многое заимствовал из них, но его история не повторяет устоявшегося канона, мифы как бы переосмыслены. Например, титаны пробуждаются не для того, чтобы биться с богами, а чтобы стать новыми богами. Или Гея, именно она насылает чуму забвения, чтобы отомстить людям за все зло, что ей причинили.

Рассказ насыщен символизмом, но я не силен в этих делах. Ключ из кости, глаз Урана в груди, дождь из букв – что они означают и какие аллегории в себе несут, мне не ведомо. Но мне достаточно уже эмоционального настроя, который возникает при чтении подобных вещей. Ну и конечно, отлича идея в конце создать образ дерева, растущего прямо на руинах храма. Дерево как флешка, на которой записано то, что люди не хотят помнить.

Единственно покритикую способ Геи покончить с людьми — можно было что-то более действенное. Но если это метафора экологической катастрофы, которая на нас якобы надвигается... То нужен намек более ясный для тугих, как я.

В общем, автор, благодарю за погружение в этот мрачный и странный мир, за ожившую античную мифологию. Особенно мне врезалась фраза «Память — это бунт против вечного "сейчас"».
У меня даже появились кое-какие мысли на продолжение этого эпоса.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
Сказочница Натазя
Извините, почему-то не увидела ваш отзыв сразу. Большое вам спасибо за такой развёрнутый анализ и глубокое прочтение! И отдельно - за рекомендацию!
_Nimfadora_автор
Jinger Beer
Большое спасибо вам за отзыв! Я рада, что мой неомиф сумел впечатлить!
Ключ из кости, глаз Урана в груди, дождь из букв – что они означают и какие аллегории в себе несут, мне не ведомо
Выше я отвечала Pauli Bal, в том числе раскрывала значение этих символов. Если интересно, ознакомьтесь. Может, станет немного понятнее.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Красивая поэтичная интеллектуальная легенда, через которую нитью проходит щемящая тоска и ее нота остается даже в относительном хэппи энде финала. Остается как память, как цена относительной победы и как предостережение о будущем -- ведь однажды прошлое может проснуться, его могут вернуть своими деяниями, и тогда прошлое может превратиться в настоящее. Но есть надежда на лучшее будущее и свобода выбора, независимость от чужой могущественной воли. Фанфик фактически строится на метафорах и отсылках, соткан из них, и они интересные, красивые, меткие, наполненные смыслом. Они рассказывают сюжет, а не просто демонстрируют способности автора. Конечно, читать из-за этого тяжело -- требуется постоянное умственное напряжение и концентрация внимания. Но ум надо тренировать, можно много почерпнуть для личного вдохновения и роста. Говорят, такие упражнения являются профилактикой деменции. А это печальная участь и неудивительно, что Алкида хотела всех от нее спасти.
Кстати, в тот период, когда главная героиня узнает от матери, что все задумывалось, чтобы она принесла себя в жертву и когда мы видим только первые последствия воплощения замысла Мнемосины: снова, но уже по другой причине разгневанная Гея (сложилось впечатление, что она при любом раскладе будет гневаться и горевать, испытывать боль -- такова, видимо, участь той, кто носит всех нас), одержимые местью титаны, Зевс, в гневе способный уничтожить все живое и прочий назревающий апокалипсис. Так вот в этот период хотелось сказать: вот и слушайся после этого родителей! Впрочем, после жертвы Алкиды появляется надежда и что не менее важно устанавливается мир, начинается спокойная жизнь. Единственное мне не совсем понятно, в чем была разница между "не смогу" и "останусь", в смысле разница не по результату, а по тому, что сделает Алкида. Ведь и то и другое, как я понимаю, означает, что она не станет приносить себя в жертву.
— А если я не смогу?

«Мир рухнет».

— А если останусь?

«Он рухнет тоже».
И все же Алкида, даже пожертвовав собой, сумела пробиться сквозь... все... прорасти, пусть опаленным, но деревом. И, похоже, она нашла способ дать людям знание.
С тем, что я пишу ниже поступите на свое усмотрение.
У вас выдержанный язык и стиль, которые заслуживают восхищения. Но прямо в первом абзаце, сотканном из талантлевейших метафор, я, как ни перечитываю текст, воспринимаю "стерли" и "стирались", как повтор (. Я хотела предложить во втором предложении "вымывались из умов, как надписи под дождем", но уверена, что вы найдете наилучший аналог своей метафоре, если сочтете нужным.
И в предложении: Её мать говорила с ней языком шелеста страниц, скрипом пергамента. Сразу три существительных утяжеляют ваш воздушный легкий слог. Может, просто "говорила с ней шелестом страниц, скрипом пергамента" или хотя бы на языке шелеста страниц, скрипа пергамента".
Кстати, пришла в голову мысль, что рождение Алкиды было способом ее матери обойти проклятие Зевса и в каком-то смысле тогда девочка являлась для матери средством выжить и отомстить. Либо Мнемосина предвидела печальный финал для всех и видела в дочери надежду на спасение. Тут невольно возникает параллель с христианской религией: как Бог отец послал сына на муки, так и у вас мать свою дочь.
Еще могу сказать, что вы мастер нагнетать напряжение и создавать зловещую ауру страшной-страшной сказки с предчувствием неизбежной трагедии.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень интересная и насыщенная история о том, что память - это вещь, с которой стоит обращаться осторожнее, иначе она однажды исчезнет. А вместе с ней исчезнет то, что человека делает по-настоящему сильным. При этом память в этом тексте вовсе не синоним "хорошего". Это боль, страх потери, понимание того, что за пределами памяти теряется сердце, в котором спрятано самое важное. То, что составляет личность человека. Память - это еще и воспоминания о выборе собственного пути, взлетов и падений на нем и просто воспоминания, потеряв которые уже никогда не станешь прежним. Если вдуматься, то память - это еще и самая страшная вещь на свете. У кого из нас нет воспоминаний, от которых бы мы с удовольствием избавились на веки вечные. Мне показалась, что именно об этом текст. Выбор, который сделан кем-то, потеря собственной сути и воскресшие титаны, которые, наоборот, слишком много помнят и не в состоянии забыть. Текст полон метафор, образов и определенного сюра, который словно затемняет тучами если не мир, то проклятый город точно. При этом мне показалось, что на протяжении всего повествования идет внутренняя борьба между памятью и забвением. Ведь последнее - это еще и прекрасное лекарство от внутренних демонов. И порой забвение - это именно то, что помогает избавиться от боли. Мне показалось, что рассказ еще и о выборе между двумя крайностями - помнить все или забыть обо всем. Вот только что лучше - каждый должен решать сам.
Спасибо за текст. Читать его было несколько трудно, но не потому, что написан сложно, а потому что заставляет останавливаться и о многом размышлять. Особенно о том, нужна ли была такая жертва от Алкиды, если вдруг окажется, что память Элевсина - это все же не дар, а проклятие.
Показать полностью
_Nimfadora_автор
Zemi
Ваш отзыв - полноценное произведение искусства! Мне приятно, что мой рассказ заставил задуматься. Ваша фраза о том, что он может являться лекарством от деменции, заставила улыбнуться. Это очень иронично, учитывая суть самой истории.
мне не совсем понятно, в чем была разница между "не смогу" и "останусь"
Поясню. Сначала Алкида выражает сомнение в своих силах и страх того, что у неё не получится - "если не смогу". Затем, услышав страшное предречение, она вопрошает: "а может, не стоит и пытаться? Оставить всё как есть?" - "если останусь". Но выбора у неё, по сути, не остаётся, несмотря на то, что он у неё как бы есть. Она не может отказаться по этическим соображением и не может проиграть, не может подвести, ибо итог один.
С тем, что я пишу ниже поступите на свое усмотрение
Вполне соглашусь, что помощь придирчивого читателя со стороны (внимательной гаммы) очень поможет тексту быть стройнее и гармоничнее. Спасибо.
Большое спасибо за такой глубокий и содержательный отзыв и отдельно за рекомендацию, мне очень приятно.
_Nimfadora_автор
Isra
Вам тоже спасибо за лестную рекомендацию!
Анонимный автор
Ваша фраза о том, что он может являться лекарством от деменции, заставила улыбнуться. Это очень иронично, учитывая суть самой истории.
Я знала, что вы уловите соль этой фразы :)
_Nimfadora_автор
Fausthaus
Интересно читать, на какие глубокие философские мысли может навести эта моя история. Каждый в ней находит множество своих смыслов и делает свои выводы, это просто невероятно!
Спасибо за отзыв.
Спасибо, дорогой автор, за эту прекрасную, глубокую, впечатляющую работу. Настоящая жемчужина! Я в восхищении и с трудом подбираю слова.

Великолепно создана атмосфера древней легенды. В ней веет эпохой титанов, чем-то более древним, чем олимпийские боги и тот античный мир, который мы... помним.

Такие мощные образы. Одновременно величественные, эффектные, такие... чересчур могучие и чересчур великие - как все персонажи древнейших легенд и мифов. И рядом с ними - маленькое, нежное, бесконечно-живое и хрупкое, но несгибаемое. Жизнь Алкиды, жителей Элевсина. Память...

Великая тема. Такая животрепещущая - всегда. Отнять память - стереть с лица земли. Без памяти умирают лучшие чувства, даже любовь, и в конце концов не остаётся ничего.

Впечатляющий и глубокий образ Дерева - живой памяти.

И, знаете, мне текст не показался сложным для восприятия. Он затягивает и не отпускает. И оставляет ощущение пусть горькой и едва теплящейся, но надежды...

#фидбэк_лиги_фанфикса
_Nimfadora_автор
мисс Элинор
Большое спасибо за красивый и вдумчивый комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх