↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фаруг (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 10 072 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Когда они целовались, он закрывал глаза. Она любовалась его пушистыми длинными ресницами и нежно выдыхала: «Фаруг». От этой простой ласки он буквально сходил с ума. Сжимал её крепко, нежно, с той свойственной лишь ему деликатной настойчивостью.
— Так ты не хочешь стать моей женой? — спрашивал он её каждый раз.
И, нежно улыбаясь ему, она выдыхала:
— Нет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Никто не узнает

Никому нет дела до цветов, никому нет дела до рыбок.

Нет. Не так. Тут должно быть что-то совсем другое. И она улыбается, когда вспоминает: «Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда».

Пушистый кот. Большой. С нежной, тёплой, почти сливочной шерстью. Такая очень редко встречается. Он лежит прямо на столе, подставляя молочно-белый живот под ласки. Он жмурит свои ярко-зелёные глаза и тихо улыбается полубеззубым ртом. Фаруг всегда говорил, что кошки созданы из искры огня, отблеска двух звёзд и завитка серого дыма.

Ну, видимо, этому коту достался золотистый дым. К которому примешались лунные лучи и белизна облаков. А над городом — жёлтый дым, городу две тысячи лет.

Пальцы погружаются в нежную шерсть, впитывают живое тепло, окунаются в жизнь.

Она морщится от корявости последней фразы. Так не говорят, так нельзя говорить. Вот Фаруг, окажись он сейчас рядом, рассмеялся бы звонко, легко и исправил бы всё в одно мгновение. Он всегда всё исправлял. А над городом плывут облака, закрывая небесный свет…

Они познакомились случайно. На одной из этих подпольных сходок, запрещённых сборищ, где в полутьме тёплого света маленьких вычурных ламп молодые мужчины и женщины читали и слушали стихи, слишком пряные и прекрасные для морали исламской революции. И сидели друг к другу слишком близко, намного ближе, чем это дозволено безупречными законами вечнобородых стражей. Мама считала, что лучше стихи, чем молитвы. Папа верил в разум дочери и естественные последствия.

Фаруг выделялся среди других, хотя в такой разношёрстной компании это казалось невозможным. Невысокий, худой. Остро очерченные скулы, точёный нос с горбинкой. И такая пьянящая, освещающая всё вокруг улыбка. Фаруг — значит «свет». У него и песни были солнечные. Когда она сказала ему об этом, он рассмеялся. Но это было правдой. И две тысячи лет — война, война без особых причин…

Она не могла объяснить, почему считала эти песни светлыми. Я люблю тебя, как рыба любит воду… Эти слова. То, как они лежали рядом друг с другом. Как бархатно позванивали их бока, сталкиваясь между собой… Во всём играл, смеясь и ликуя, свет. Ветер. Вольный воздух диких полей, от которых захватывает дух и кружится голова.

Большой раскормленный и доверчивый кот громко, ритмично мурлычет. Он знает, насколько он прекрасен. Он купается в тёплых лучах жизни. Фаруг смог бы об этом написать. Ей же сейчас остаются лишь осколки нерождённых фраз. Свечи пылают, дрожит нависающий мрак... тёмен теперь этот дом по ночам. Кошка приходит и светит глазами.

Она буквально видит эту картину: золотистый светящийся сосуд, до краёв наполненный жизнью, этой странной, убегающей сквозь пальцы, игристой и такой пьянящей субстанцией. И она опускает туда пальцы, перебирая тепло бьющейся живой энергии. Фаруг. Когда они целовались, он закрывал глаза. Она любовалась его пушистыми длинными ресницами и нежно выдыхала: «Фаруг». От этой простой ласки он буквально сходил с ума. Сжимал её крепко, нежно, с той свойственной лишь ему деликатной настойчивостью.

— Так ты не хочешь стать моей женой? — спрашивал он её каждый раз.

И, нежно улыбаясь ему, она выдыхала:

— Нет.

Наверное, это трудно объяснить. И может показаться глупым. Но она всегда считала себя обыкновенной. Слишком обычной для такой тонкой поэзии. Её удел — тёмный платок, небрежно наброшенный на вьющиеся волосы. Пара толстых перстней на длинных точёных пальцах с безупречным маникюром. Дети. Она никогда не представляла себя в жизни Фаруга. Он не помнит слово «да» и слово «нет», он не помнит ни чинов, ни имён. И способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон.

Ей никогда не хотелось дотянуться до звёзд. И тем не менее не нашлось сил просто пройти мимо Фаруга. Он не очень высок для этих краёв. На фоне долговязых парней, как на подбор для баскетбольной команды, он кажется хрупким. Невыросшим. Неуклюжим и смешным. Но это пока в руках у него не окажется гитара. Золотистые бока её отражают солнце. Бархатистый глубокий голос завораживает. Записи, те, любительские, которые поначалу делали ребята для души, записи песен Фаруга, расходились мгновенно. Люди ждали их, люди готовы были отдать за них любые деньги, люди нуждались в них. Иногда ей представлялась картинка: растрескавшаяся горячая твёрдая почва, и на неё как капли драгоценной воды падают песни Фаруга. Слова, интонация, улыбка, слышная в каждом вздохе, тепло глаз, мелькающее между фраз.

Никто не знает о персидских кошках. Никто не слышит их шагов. Никто не видит, не ждёт, не кормит и не любит. Но мир принимает в свои объятия этих невесомых посланников Луны…

Она опять морщится от неточности. Дурацкая память. Никогда не могла запомнить дословно. Только общий смысл его мягких, точных, нежных и острых стихов. Только эхо смысла. Вот онемела, и людей чужих отправить погребальный чин зовут. Друзья, кому и память весела, врагов угрюмых на помин зовут. Земля в глазах, и тот же прах — душа, и тесным гроб не без причин зовут.

Она говорила ему:

— Не уезжай. Пожалуйста. Не бросай нас здесь. Ты же знаешь, это земля твоя. Эти поля и пустыни, эти высохшие русла рек и иссушенные солнцем рощи — ждут тебя. Слышат тебя. Ты им нужен.

А он улыбался в ответ и, осторожно убирая прядь её чёрных непослушных волос с плеча, тихо говорил:

— Да я ещё даже паспорт не сделал. Для заграницы. Ну что ты.

Весь день за этими стенами раздаются выстрелы и взрывы снарядов. Наши соседи не разводят в садах цветы, они держат там пулемёты и мины; наши соседи устраивают в облицованных бассейнах пороховые склады и укрывают их брезентом. И дети с нашей улицы набивают школьные сумки не учебниками, а гранатами.

Она хваталась за его слова как за соломинку. Конечно. Паспорт для заграницы дают не всем. Очень даже не всем. И особенно ему вряд ли и дадут когда-то… Чтобы ехать за границу, нужна хорошая работа. И благословение Исламской республики. Нужно быть активным членом общества. И на хорошем счету у имама. А Фаруг... Вряд ли он и пару раз за год был в мечети. Никто ему не даст характеристику. И паспорта тоже не дадут. И он останется здесь. Будет петь своим глубоким, идущим прямо из-под раскалённой земли голосом, тонущим в колючем мороке благоухающих тёмных роз. Будет петь о птицах, расправивших крылья. Парящих высоко над землёй. О вольном ветре. Ветру не нужны паспорта, летает где хочет, не страшась границ.

И мы знаем, что так было всегда, что судьбою больше любим, кто живёт по законам другим…

— Я уезжаю завтра, — сказал Фаруг. Он приходил к ней сегодня утром. Она до сих пор видит перед собой его чуть виноватые чёрные глаза. Сердце подскочило переполошённой птицей. Если бы она согласилась стать его женой, может быть, тогда… Хорошо, что он свободен. Она до сих пор чувствует распирающую его сумасшедшую радость. Теперь он сможет уехать отсюда и петь в огромных концертных залах, на стадионах, открыто встречаться с обожающей его публикой.

Она до сих пор сдерживает плач, рвущийся из груди. Вместо крика отчаянья она заставила вылететь из груди спокойные слова:

— Это хорошо. Тебе, конечно, лучше уехать. Лети, свободный ветер. И расскажи миру о персидских кошках, о которых никто не хочет знать.

Он улыбнулся в ответ. Мягко погладил её по голове.

— Всё это кончится когда-нибудь, вот увидишь. И я вернусь.

И две тысячи лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин.

— Обязательно, — повторила она за ним и закрыла глаза.

И он целовал её мокрые от сдерживаемых слёз ресницы, вбирая в себя солёную горечь разлуки. И шептал, шептал в это отчаянное, отчаявшееся лицо:

— Я вернусь.


* * *


Всё просто. С ней он попрощался. Теперь только забрать готовый паспорт. И — сегодня в девять вечера его самолёт вылетит из аэропорта Исфагана и унесёт его. Действительно, пришла пора рассказать миру о персидских кошках, о которых никто не желает знать.

Красная, красная кровь — через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива и согрета лучами Звезды по имени Солнце...

О том, что это подстава, он понимает ещё на лестнице. Слишком легко всё давалось с самого начала. Слишком поспешно захлопнулась входная дверь. Слишком спокойные ребята подошли к нему тогда после концерта и предложили помощь в получении паспорта. За вознаграждение, конечно. Вот интересно, эти деньги, что они получили, эти тайные приверженцы закона и служители порядка оставят себе? Или принесут на алтарь вечнобородых стражей?

Слишком слаженно и чётко звучат сейчас в гулкой тишине подъезда бодрые шаги стражей исламской революции и поборников нравственности. Что ждёт оступившегося? Посмевшего обмануть всевидящее око заботливого государства? Продавшегося западным лживым и пагубным соблазнам? Посмевшего забыть нежность родины и вкус её сапог? Может быть, всего пара лет исправительных лагерей. Особенно если он сможет вспомнить имена сообщников. Может, тех лохматых смешных музыкантов-барабанщиков, что выступали с ним вчера. Или того задумчивого парня с большим носом, днём работавшего сварщиком на заводе, а по вечерам поющего странные ритмичные песни про пули городов, про бездомных свободных кошек, охотников на толстых крыс. Всего пара лет. Солнечный блик мелькает в открытом окне. Это хорошо, что он высоко успел подняться. Падать будет не больно. Это хорошо, что она не согласилась стать его женой. Она никогда не станет вдовой. А он… Может быть, он взлетит? У кошек ведь много жизней. Не страшно расставаться с одной из них.

Смешно, не правда ли, поэт, их обучать домашней роли. Они бегут от рабской доли. В кошачьем сердце рабства нет!

Воют сирены. Бежит, топая в лад сапогами, отряд доблестных стражей исламской нравственности и порядка.

На другом конце города стройная женщина с чёрными волосами тонкими пальцами перебирает мягкую почти персиковую шерсть мурчащего кота. Женщина плачет. Но печаль её светла. Она никогда не узнает, почему Фаруг больше не вернулся. Она не читает криминальной хроники. И каждый раз, вспоминая о нём, будет улыбаться, представляя, как хорошо и вольно ему живётся за пределами родины.

Ах, как много на свете кошек,

Нам с тобой их не счесть никогда.

Сердцу снится душистый горошек,

И звенит голубая звезда.

Глава опубликована: 16.04.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
шамсенаавтор
Stasya R
Спасибо. Отзыв от вас -это всегда честь и удовольствие. Признаться, я сама не знала вообще, что такое сонгфик. От беты об этом жанре узнала. Да и стихи я не люблю. Но тут герой поэт. Он ими дышит. Живет в них. Именно, как вы написали: звучит. Его жизнь это звучание стих. Очень приятно, что удалось передать образ.
И хорошо, что вы посчитали историю тёплой. Хочется верить, что жизнь именно такая.
Ох, расстроилась.
Отличная история, очень живая, настоящая. Знаете, вот иногда текст так затягивает, что хочешь - не хочешь, а до конца прочитаешь -- и здесь именно тот самый случай.
В жизнь героев веришь. Все упоминаемые вскользь детали встают на свое место как влитые. Вот это совсем другой уровень писательского мастерства, мне кажется -- когда нет никаких "объявлений" от автора в стиле "мой герой вот такой", а все раскрывается через отношения героя с другими, и вот эти мелкие детали, которые не нужно объяснять.
Вообще очень интересный прием с выбором точки зрения -- рассказ о герое от лица влюбленной в него девушки, позволяет не только обрисовать их отношения, но и сразу же раскрыть его лучшие черты. Это очень органично. В маленьком объеме сложно именно показать образ героя через его поступки -- и тогда, как мне кажется, лучше всего, поступить так, как у вас.
Очень здорово, вы закольцевали концовку обратно к началу -- сердце обрывается, что же вы делаете.
Ну и наконец, общий образ получился очень поэтическим -- желание свободы выше жизни.

Спасибо автор и удачи! :))
Fan-ny Онлайн
Спасибо, автор. Мне нравится такой сюжетный ход, когда показывают персонажа глазами влюблённой в него женщины, но сквозь это показывание прорывается реальность, и оказывается, что мир сложен и огромен. Героиня какая? Обычная. Пара штрихов, и образ готов, образ живой, дышащей женщины, это прекрасно. Она действительно обычная, ей живётся хоть в прошлые века, хоть в грядущие, хоть при монархии, хоть при республике. А тот, кто ей интересен, какой? Он не то чтобы красив, казалось бы... он просто ярок не внешностью, нет, он необычный поведением, он, возможно, интересует её по той простой причине, что этой своей яркостью выделяется на фоне других мужчин. И он поёт, он играет, это её завораживает, но она не теряет голову. Он для неё не возлюбленный даже, а образ. Мечта? Ну... скорее, воспоминание, которое приятно доставать из шкатулки и рассматривать время от времени. Если бы мечта сбылась, то стала бы, возможно, утратившей часть своего обаяния, и героиня это предчувствует, и не идёт на сближение дальше. Образ кошачий очень удачно подчеркивает реальность, а не грёзы: кошки — не просто красивые зверьки, а хищники с характером. И раз животному позволяется быть на столе, это очень много говорит и о характере животного, и об отношении в доме к животному, и о том, как воспринимается порядок, и ещё эта фраза о том, что нет дела... Но как же тот яркий, тот необычный, который интересовал героиню? Возможно, ему хватает совести не давить на неё. При этом он ведёт себя, ну, как ведёт. В доме неуютно? Значит, это не его дом, он хочет его покинуть, переехать в другой. Но вместо того, чтобы максимально быстро сделать всё возможное, чтобы уехать туда, где, как ему кажется, доросли до его музыки и есть некая свобода, которую он не ощущает дома... что он делает вместо этого? Осложняет себе отъезд, ухудшая свою социальную кредитную историю. Зачем? Почему? Вероятно, характер такой. Характер, возможно, не то чтобы абсолютно ужасного, но не очень умного человека. Был бы умнее, возможно, наработал бы положительную репутацию, уехал и собирал стадионы, если б смог стать успешным музыкантом в другой стране. Или он живет на грант от заграничных спонсоров, которым не нравится власть в его родной стране, потому что та власть противоречит интересам заграничных властей, например, в сфере добычи и продажи нефти? Возможно. Но тогда это торговля родной страной, и он не просто не очень сообразительный, а тот, кто предал родную страну. Что будет дальше? Думаю, героиня будет счастлива. Влюбится, выйдет замуж, станет матерью, будет жить и трудиться, иногда вспоминая музыканта, который тревожил её сердце. И что-то мне подсказывает, что музыкант будет отпущен через некоторое время, возможно, посидев и поработав, и уедет в другую страну, где ему очень быстро станет ясно, что все кошки равны, но некоторые равнее, и что цензуру никто не отменял, просто она будет другой, не той, которая ему не нравилась дома (подозреваю, что будь у власти шах, он бы нашел, за что и шаха критиковать, потому что дело было бы не в шахе), и свобода слова музыканта вне его родной страны окажется, что-то мне подсказывает, ограниченной толщиной кошелька спонсора, и петь надо будет то, что заказали, если хочется получить гонорар, а если нет, то или учись, рви жилы, вкалывай, или добро пожаловать в ряды неквалифицированных работников, где труд тоже не из лёгких, а петь те работники могут после трудового дня в качестве хобби. Разумеется, бесплатно.
Показать полностью
Dart Lea Онлайн
Как необычно! И сонгфик и человек и кошка и их любовь. Это шикарно. Спасибо
Так тонко и образно... И больно и светло... Сама увидела и этого Фаруга и Девушку, а потом и Женщину... Главный герой вроде Фаруг, но Она очень легла на душу. Воспоминания, переплетенные песнями - это прекрасно, а то, что она не знала о его смерти - утешение. Мне оба они показались светлыми, солнечными и жаль, что в итоге герои оказались разлучены. История укутала как покрывало, обволокла мягким облачком, которое смягчило печальный финал. Не знаю как вам это удалось, дорогой автор, но это восхитительно. Спасибо!
#восточный_ветер
Эта история - пронзительная поэма в прозе, где каждая строчка дышит метафорой, а боль и надежда переплетаются, создавая удивительное впечатление.. Автор создаёт мир, где любовь, искусство и свобода становятся актами сопротивления в условиях репрессий. История Фаруга и безымянной героини не просто романтика, а столкновение двух вселенных: пламенного творца, жаждущего вырваться за границы мира реальности, за собственные границы, и женщины, чья сила в тихой стойкости, в умении хранить воспоминания, словно драгоценные осколки. То, что она осталась неназванной, как мне кажется, идеально - создается дополнительный контраст между ней и Фаругом, ведь она считает себя обыденной.
Красивая, хоть и болезненная история.
шамсенаавтор
M J Jason
Спасибо вам большое за такой подробный и вдумчивый комментарий. Извините за поздний ответ. Реал. Очень приятно, что вы оценили детали. И заметили закольцованность композиции.
шамсенаавтор
Dart Lea
И вам спасибо за душевный отзыв. Иран о котором здесь идёт речь -на самом деле удивительная и очень красивая страна.
шамсенаавтор
AnfisaScas
Спасибо за тёплый отзыв. Мне кажется, жизнь поэта переплетена песнями, они органическое продолжение одно другого, прорастают друг в друге. И поэтому смерть поэта - этотне совсем смерть. А жизнь -не совсем жизнь. Спасибо, что заглянули.
шамсенаавтор
Dart Lea
Отдельное спасибо за рекомендацию. Очень приятно.
шамсенаавтор
Сказочница Натазя
Спасибо. Да, вы правы, поэты -по натуре своей свободны. И для них существование внутри империй, тем более жёстко религиозных, вдвойне тяжелей и чаще всего трагичней. Вы очень верно заметили: здесь есть три, а, может, и четыре силы. Поэт, максимально свободный, и противоположность ему режим, максимально закрытый, душащий. А ещё есть женщина. У неё другая свобода, в другом, она может найти свою свободу даже в рамках жёстких ограничений. А ещё есть кот. Отдельная, древняя, мудрая стихия жизни. В чём-то эта стихия близка поэту, в чём-то женщине. Она объединяет их обоих, так же как в женщине могут сосуществовать стихии свободы и жёстких и жестоких правил.
шамсенаавтор
Fan-ny
Спасибо за такой подробный комментарий. Признаться честно, он меня немного удивил. Во-первых, человек может стремится к свободе, даже не получая за это зарубежные гранты. Как бы ни казалась дикой такая идея. Во-вторых, Фаруг не

будет отпущен через некоторое время, возможно, посидев и поработав,
Он выбросился из окна. Предпочтя смерть дознавательствам, которые в любой империи не слишком изобретательны, но максимально боленны. Вероятно, проблема в том, что мы говорим с вами о каких-то разных странах. Иран времен шаха -свободная, практически европеизированная держава, Тегеран тех лет называли Восточным Парижем, ислам никогда не был исторической религией в Персии, вот как раз эта конструкция навязана западом ли, востоком ли... Персия имеет тысячилетнюю историю, и религию. Они зороастрийцы.
Fan-ny Онлайн
Анонимный автор, пожалуйста. Признаться честно, а меня удивил ваш ответ на мой комментарий, потому что мне во время чтения ориджинала казалось, что он написан не о персонаже, который стремился к свободе. Далее по пунктам.

Во-первых, мною в комментарии не утверждалось, что не существует людей, которые стремятся к свободе бесплатно. Там перечислялись предположения касательно того, как и почему персонаж рассказа вёл себя в рассказе так, как вёл.

Во-вторых, что касается окна, в рассказе персонаж размышлял, а потом к нему подбежали и его поймали. Нет? А мне казалось, что да.

В-третьих, при шахе в Иране было САВАК. Министерство государственной безопасности. С осведомителями, цензурой и так далее. Тому, как проводить допросы, сотрудников САВАК обучали сотрудники ЦРУ, например. И мне кажется, что то, как в шахском Иране поступали с оппозицией, будь то партия «Иран» или партия «Туде», говорит о том, что с демократией в Иране тогда были серьезные трудности. Время было сложное, шах, например, форсировал изменения экономического характера, а у Англии и США, например, были свои интересы. Народ же Ирана столкнулся с урбанизацией, индустриализацией и вестернизацией в сфере культуры в таких масштабах, каких не знал раньше, это было очень непростым, а временами и очень болезненным опытом.

В-четвертых, полагаю, мы с вами вкладываем очень разный смысл в слово «свобода». В моем понимании наличие европеизированности (как и ее отсутствие) не обязано делать ни свободнее, ни несвободнее.

В-пятых, название Ирана Ираном восходит к III веку, если речь об образовании политического характера, что в свою очередь восходит к названию, характерному этнолингвистически для местных жителей. На эту тему в свое время писал Дэвид Нил Маккензи, например. Он британский лингвист, крупный учёный и полиглот.

В-шестых, исторически зороастризм не был ни монолитной, ни единственной религией, характерной для Ирана, хотя некоторая терминологическая путаница в наши дни (особенно если речь не о специалистах) существует, так как иной раз смешивают представление о современном зороастризме с более древними вариантами, кроме того, есть и понятие о зороастризме в качестве зонтичного термина, когда заходит речь о религии на территории Ирана в древности. Что касается тезиса об историчности, то более выраженная молодость ислама не делает его ни менее историчным, ни менее характерным для Ирана. Если это отрицать, то тогда в США, например, исторично язычество, так как оно там было задолго до прибытия европейцев. И еще в Англии, во Франции и во многих других странах, где было язычество до христианизации.
Показать полностью
шамсенаавтор
Fan-ny
Уф. Спасибо за такой подробный ответ.

Во-вторых, что касается окна
Нет, вам действительно показалось. Бежать бежали, но безуспешно.
Во-первых,

перечислялись предположения касательно того, как и почему персонаж рассказа вёл себя в рассказе так, как вёл.
Видимо, в этом пункте уже я вас не поняла. Предположения показались мне несколько, мягко говоря, натянутыми.
шамсенаавтор
шахе в Иране было САВАК. Министерство государственной безопасности
В третьих, не кажется ли вам, что подобные организации существуют в любом государстве? США, Россия, и тд. Дело лишь в том, сколько у них прав и тд.
В-четвертых, полагаю, мы с вами вкладываем очень разный смысл в слово «свобода».
Да, очевидно, вы и тут меня не поняли. В данном контексте я всего лишь имела в виду, европеированность будет считаться свободой относительно ограниченных религиозных ценностей. Свобода женщины, самопроявления, хотя бы свобода одеваться так как хочется. Вот поверьте, это серьёзно. Совсем недавно был такой случай, когда молодую девушку убили в полицейском участке из-за того, что она неправильно носила головной убор.
шамсенаавтор
В-пятых, название Ирана Ираном восходит к III веку,
Вот тут я вообще не поняла к чему был этот пассаж.
шамсенаавтор
В-шестых, исторически зороастризм не был ни монолитной, ни единственной религией, характерной для Ирана,
Так же как и ислам. Поэтому современное положение вещей не естественно. Если вы посмотрите иранское кино, почитаете современную иранскую поэзию, мне кажется, вы неизбежно это заметите.
Fan-ny Онлайн
Анонимный автор, пожалуйста. С окном понятно. Значит, показалось. Жаль. С натянутостью тоже понимаю, у всех разное представление, мне, например, те предположения кажутся лишёнными натянутости. Пассаж про век и Иран был к тому, что название Ирана Ираном не является искусственной конструкцией или чем-то чужеродным, пришедшим в Иран извне. Организации, которые занимаются безопасностью, разумеется, существуют в самых разных странах. Та, которая была в шахском Иране, очень масштабно воздействовала на свободу печати, например, а члены партии «Туде» подвергались репрессиям, и так далее. О современном иранском искусстве имею представление, и это представление не противоречит моей картине мира. Что касается европеизированности, приравниваемой к свободе женщин, то я снова выражаю несогласие с вами, так как наличие и отсутствие прав у женщин не имеет отношения к Европе и европейской культуре, нет фундаментальной связи между правами, географией и живописью, допустим. Например, в Японии женщинам не запрещалось голосовать до 1880-х годов, запретили в 1889-м году, потом снова разрешили в 1945-м, Япония является очень далекой от европейской культуры страной, да, она там есть, это такие элементы иностранной культуры, отчасти модные, отчасти интегрированные в японскую культуру, но они не оказали фундаментального воздействия на самовосприятие японского народа. Если же вернуться к европейской культуре, то в США, например, она проявилась куда обширнее, чем в Японии, но в США до 1756 года женщины не имели права голоса не у индейцев, некоторые из которых, к слову, еще и матриархальными были, а в среде потомков белых переселенцев.
Показать полностью
шамсенаавтор
Fan-ny
Спасибо за такой быстрый ответ. Я очень люблю Иран, Персию, и искусство этой страны. Так получилось, что я знакома больше с современным, чем с древним. И моей картине мира это тоже не противоречит. В целом, при всем различии наших взглядов, рада, что мы смогли побеседовать.
Fan-ny Онлайн
Пожалуйста. У меня там в посте последнем еще чуть-чуть про права с европейской культурой в самом конце. А побеседовать было любопытно, точно. Люблю беседовать. Правда, больше люблю при этом, когда есть исторический контекст, а не только современность, потому что в отрыве от того контекста многое может теряться и искажаться, но на вкус и цвет, понимаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх