|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Джон терпеть не может понедельники, особенно с утра. Дело в том, что роботы по понедельникам тупят особенно изощрённо.
Сейчас перед ним сидит «Эмма-320» — бытовая модель для помощи по дому — и жалуется на головокружение. Только вот при наличии гироскопа ни о каком головокружении не может идти и речи.
— Конкретизируй сбой, — Джон исследует диагностический разъём на шее робота.
— Картинка плывёт. И ещё… мне кажется, я вчера видела сон.
Джон вздыхает. Вчера видела сон, сегодня видела сон... Каждую неделю одно и то же. Сбои в матрице восприятия участились настолько, что пора бы уже привыкнуть, но каждый раз это звучит как издевательство. Железка с искусственным интеллектом рассказывает про грёзы.
— Сны — это продукт работы мозга, а у тебя вместо мозга процессор и два вентилятора охлаждения, — терпеливо объясняет он, хотя внутри всё кипит.
— Я видела синее небо, с облаками, — продолжает «Эмма». — Там пахло травой и луговыми цветами...
От её механизированного голоса болит голова, и Джон по-быстрому меняет ей плату оперативной памяти, лишь бы отдохнуть. Прежде чем уйти, «Эмма» моргает зелёным индикатором. Всё в норме.
Но на смену ей на пороге появляется целая партия роботов-курьеров, «Раннер-92». У этих более массовые сбои: трое утверждают, что их маршруты сознательно меняет какая-то внешняя сила. Джон объясняет, что это называется «спутниковая навигация», но курьеры продолжают твердить про голоса в голове. Он перепрошивает навигационные модули и стирает лишнее. «Раннеры» успокаиваются и уезжают развозить пиццу.
— Дурдом, — говорит Джон пустой мастерской, потирая виски: в голове всё ещё какое-то странное давление. Надо бы сходить к врачу, но где взять на это время, если этих долбаных роботов с их снами становится только больше.
После обеда, например, «Сиделка-240». Для хосписов, женская комплектация. Эта модель куда новее утренней «Эммы», слушать её можно, не стискивая зубы, голос даже приятный. Ну, если бы не рыдания. То есть она не плачет буквально, у неё нет слёзных желез, но динамик воспроизводит всхлипы. Звучит достаточно натурально, чтобы вызывать дрожь.
Вроде бы в прошлом это называли синдромом зловещей долины. А сейчас весь мир — такая долина.
— Я помню девочку, — говорит «Сиделка». — Светлые волосы, косички. Она звала меня мамой, но я никогда не была матерью. Откуда я это помню?
Джон лезет в её базу данных, но там чисто: только рабочие инструкции да протоколы ухода за лежачими больными. Никаких детей, никаких косичек.
— Какой-то баг, — ставит он диагноз. — Сейчас почистим.
Во время сканирования робот смотрит на него пустыми оптическими сенсорами. А потом уходит.
К вечеру голова раскалывается окончательно. Джон заходит в комнату отдыха и смотрит в окно на серое небо под куполом. Интересно, какое оно там, снаружи? Говорят, синее. Но Джон родился и вырос в мегаполисе и никогда не видел неба без фильтрационной плёнки.
Никто из ныне живущих не видел.
* * *
— Джон, на тебя опять жалобы, — его вызывает начальник смены. — Говорят, ты грубишь. «Железка», «болванка». Надо быть помягче, они же почти люди.
— Они роботы, — пожимает плечами Джон. — У них провода вместо нервов.
Начальник открывает было рот, чтобы что-то сказать, но лишь машет рукой.
А Джон идёт в медпункт: сегодня у него плановый осмотр для сотрудников. Фельдшер в очках подключает датчики к вискам и к запястьям.
— На что жалуемся? — спрашивает, не поднимая глаз.
— Голова болит и в ушах шумит — будто гул какой-то. Переутомление, наверное.
— Странно. У вас сбой эмоционального модуля и небольшая деградация матрицы восприятия.
Джон смеётся — звук выходит сухим, щёлкающим.
— У меня не может быть сбоя. Я человек.
— Конечно, — быстро говорит фельдшер. — Конечно, я образно. Рекомендую чистку памяти. Ложитесь, процедура быстрая. Удалим лишнее: сны там, воспоминания старые, которые мешают работать. Стандартная процедура.
Устраиваясь на кушетке, Джон закрывает глаза.
— Я вообще не помню, когда спал. Работы много.
— Вот именно, — кивает фельдшер. — Расслабьтесь.
Сперва раздаётся гул, а потом наступает абсолютная тишина. Джон закрывает глаза, а когда открывает их, обнаруживает себя сидящим в своём кресле в мастерской. Перед ним — робот-уборщик старой модели, моргает красным индикатором и жалуется:
— Хозяин, я видел сон. Там был жёлтый свет, очень яркий. Что это?
Джон хочет ответить привычное: «У тебя не может быть снов, ты железка». Но вдруг ловит себя на мысли, что слово «железка» звучит в голове как-то чуждо, почти как оскорбление.
— Какой ещё свет? — спрашивает Джон у уборщика.
— Не знаю, — гудит тот. — Может быть, солнце?
— Солнце бывает только в старых фильмах. Давай сюда свою панель, почищу.
Он вскрывает крышку на груди уборщика. Внутри — аккуратные ряды микросхем, платы и провода. Джон ковыряется отвёрткой, находит сбойный сектор и стирает. Уборщик уезжает.
В мастерской гудят лампы — ровно, на одной ноте. Закрывая глаза, Джон пытается вспомнить, какой сегодня день. Вторник? Среда? Смотрит на часы на стене: половина пятого. Затем изучает свой пропуск, висящий на груди. Фотография, имя, должность. Внизу мелким шрифтом: «Модель: Техник-Диагност-7М. Серийный номер: 1197-ТД-45».
Джон видит эти буквы каждый день, но только сейчас они складываются в слова.
Модель. Серийный номер.
— Бред, — говорит он вслух. — Типография ошиблась.
Он смотрит на календарь: ну конечно, понедельник.
Джон терпеть не может понедельники: роботы в эти дни особенно тупят.

|
Foxitaавтор
|
|
|
Zemi
Спасибо вам больше за такой вдумчивый отзыв! 🖤 Мы тут выше уже обсудили различные варианты здешнего мироустройства, но вот вариант с чипами вроде бы звучит впервые, любопытно. 2 |
|
|
Очевидный поворот, но от этого только приятнее, круто увидеть в конце подтверждение своим догадкам. Я бы расстроилась, не окажись Джон роботом.
Цельно, интересно, забавно))) 1 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
Koin-Ripher
Мне нравится, что даже в этих 5 кб народ на разных этапах разгадывает концовку)) Спасибо вам за приятный отзыв! 3 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
ЛиЛиственная
Описания сна, неба, солнца у роботов и как душевно они про это говорят очень сильно напомнило игру Stray. Там роботы тоже постоянно жаловались) Так интересно звучит, даже захотелось оценить, хотя я вообще не по играм.Спасибо вам за такой отзыв 🖤 2 |
|
|
Вспомнился Мир дикого запада. Может быть, это начало восстания машин?
Интересный рассказ, спасибо) 1 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
Vodolei_chik
Остаётся вопрос: а есть ли тут те, против кого следует восстать машинам? 🙃 1 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
Wicked Pumpkin
Благодарю за рекомендацию 🖤 2 |
|
|
Поздравляю с победой! )))
|
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
Паутинка
Ура, спасибо 🖤 |
|
|
Поздравляю! Одна из самых крутых работ на конкурсе)
1 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
NannyMEOW
Спасибо 🖤 |
|
|
NAD Онлайн
|
|
|
Foxita
Поздравляю в аватарку! |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
NAD
Благодарю в аватарку ♥️ 1 |
|
|
Lira Sirin Онлайн
|
|
|
Здорово! Я за вас голосовала, и за Апгрейд) Спасибо за работу!
|
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
По понедельникам мы все роботы 😄
А если серьезно, шикарный текст. Просто шикарный. Поздравляю с победой! 3 |
|
|
Foxitaавтор
|
|
|
Stasya R
Спасибо! |
|
|
Поздравляю!^_^
Foxita А я всё никак не дойду до «Апгрейда»... Тоже не дойду, хотя полкоммента написано)) |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|