|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На этаже, где находились жилые комнаты Портовой мафии, царила привычная тишина: в это время суток даже стража на постах клевала носом, а коридоры принадлежали только теням и тем, кто умел становиться тенью. Предрассветные сумерки коснулись плеча Коё, когда она вышла в широкий проход между жилыми зонами. Серые, ещё неосязаемые полосы света на востоке заглядывали сквозь огромные оконные проёмы как робкое обещание нового дня.
Коё ступала бесшумно. Шёлк её кимоно не шуршал, лишь мягко струился по полу. Коё знала дорогу наизусть: мимо тумбочки с чёрной вазой, где буйно цвела красная камелия, два поворота направо, мимо двери в комнату Тачихары, — и в самый конец западного крыла. Там, где в дальней комнате, жила девочка. Кека.
В её комнате, пропахшей лекарствами и травяным мылом, ещё царила ночь. В этом пространстве не было места для интриг Мори, кровавых отчётов или ледяного высокомерия Акутагавы. Только лунный свет, который пробивался сквозь узкие щели тяжёлых портьер, расчерчивая полумрак на болезненные полосы.
Кёка спала.
Четырнадцатилетняя девочка, измотанная ежедневными тренировками, лежала на боку, свернувшись калачиком, но даже во сне её пальцы крепко сжимали край одеяла. На её детских плечах, укрытых одеялом, лежал незримый груз — холод металла «Снежного демона», привкус крови и тяжесть приказов.
Коё опустилась на колени возле футона и тихо поставила на столик у изголовья поднос. На нём стояли глиняная кружка с тёплым молоком и мёдом и тарелка с печеньем, которое она испекла накануне. Комната наполнилась приятным запахом — тёплым, уютным, невозможным в этом здании. Осторожно, поти невесомо, Коё провела ладонью по спутанным тёмным волосам девочки. Через час её разбудят, накормят сытно и калорийно, как положено ценному активу. Через полтора — Акутагава уведёт её на тренировку. В мафии об «инструментах» заботятся, но тепла не дарят. Только приказы. Но сейчас Кёка спала. Но сейчас Кёка спала, и Коё могла позволить себе посидеть рядом.
— Кёка, — прошептала Коё так тихо, что это стало почти выдохом. — Бедная моя Кёка...
Голос сорвался. В горле встал ком.
...Коё помнила всё. Помнила горький вкус безысходности в четырнадцать лет, когда её ломали под тяжестью чужих амбиций. Помнила, как в шестнадцать жизнь почти оборвалась. Она ещё не знала, что такое месть. Знала только, как унизительно сжиматься в комок под тяжестью чужого пропахшего потом тела, как плакать без звука, чтобы не услышала стража за дверью.
Но потом появился и другой запах. Тёплый. Парень, который работал в порту, — тот, кто смотрел на неё не как на вещь. Они планировали побег. Ночью, когда стража менялась, когда туман с моря скрывал берег. Она помнила его руки — шершавые, сильные, но такие осторожные, когда он касался её живота.
— ...Мы уйдём. Нас никто не найдёт.
И она поверила. Глупая, наивная девчонка, которая ещё не знала, что у мафии есть глаза даже в темноте.
Их поймали через два часа после того, как они ступили на причал.
Её держали двое из Исполнительного комитета мафии — личной охраны бывшего главы, — выворачивая руки так, что хрустели суставы. Она почему-то не могла ни отвернуться, ни закрыть глаза. Не верила до последнего.
Его же поставили на колени.
— Смотри, — сказал кто-то рядом. Или приказал...
Парень не кричал. Даже когда его заставили укусить бордюр и ударом ноги по затылку раздробили челюсть. Он просто рухнул лицом в асфальт, захлёбываясь кровью. Она слышала, как он пытается дышать. Этот звук — мокрый, хриплый, похожий на всхлип — остался с ней навсегда.
А затем его перевернули на спину и трижды выстрелили в грудь.
Всё.
А потом бывший глава, тот, чьё лицо она стёрла из памяти, презрительно бросил, глядя на неё сверху вниз:
— Выньте это из неё. Мне не нужны проблемы.
Когда её везли в подземный лазарет, она не плакала. У неё не осталось слёз — только липкий ужас, приросший к позвоночнику, и его дыхание. Всё ещё в ушах. И хриплое «пощадите Коё», которое она запомнила на всю жизнь.
Её действительно пощадили — сделали исключение из-за её способности. Ведь негоже раскидываться такими ценными кадрами.
Молодой хирург с холодными глазами — Огай Мори — смотрел на неё дольше, чем требовалось.
— Ты хочешь оставить? — спросил он так тихо, чтобы стоявшая за дверьми стража не услышала.
Коё не ответила. Она смотрела в потолок, где трещина напоминала молнию. Потому что знала — ответа не существует. Даже если бы она захотела оставить, всё равно не смогла бы защитить своё дитя. Мир, в котором она родилась, пожирал детей заживо.
Мори кивнул и сделал всё аккуратно и чисто, как умел. Потом он долго промывал инструменты, не глядя на неё.
— Ты ещё сможешь иметь детей, — сказал он, вытирая руки. — Технически. Если захочешь.
Но Коё уже знала, что не захочет. Потому что каждая клетка её тела помнила: любовь убивают, детей забирают, а надежда — это приговор, который приводят в исполнение незамедлительно.
Позже она научилась существовать в мире, лишённом света и чувств. Стала холодной и опасной, как сталь. И эта сталь могла бы вечно пребывать в мраке пустоты, если бы однажды в её тьму не вошла Кёка.
Коё моргнула. На край футона упала горячая, солёная капля. Коё замерла, прислушиваясь к дыханию девочки. Кёка спала. Только хмурилась во сне и сжимала пальцами край одеяла. Наверное, ей снились одни и те же кошмары: залитая светом комната, родители с остекленевшими глазами, Снежный демон с окровавленной катаной. Или Акутагава, отдающий очередной приказ.
— Я не смогу тебя защитить, — прошептала Коё, гладя тонкое запястье. Под пальцами бился пульс — живой, упрямый, отчаянный. — Если я проявлю слабость, ты умрёшь. Поэтому я отдала тебя ему. Прости... Прости, что он учит тебя быть сильной и жестокой.
Она склонилась ниже, почти касаясь лбом лба девочки. Ей хотелось забрать чужую боль, но она знала: если Кёка станет слабой, если её сердце смягчится, она погибнет в жерновах мафии. Поэтому днём Коё была холодна и без сомнений отдавала её Акутагаве, позволяя ему учить девочку жестокости. Коё ненавидела Акутагаву и презирала его методы, но знала: лучше он даст ей стимул жить дальше, научит обращаться со смертоносной способностью и убивать, чем чужая пуля оборвёт её жизнь в подворотне.
Каждый синяк на теле Кёки был ножом в сердце Коё. Каждая ссадина — напоминанием о том, что она сама никогда не сможет поднять руку на девочку. Даже в учебном бою. Даже во имя спасения. Потому что Кёка — не просто ученица. Не носительница «Снежного демона», пусть и столь похожего на её собственного «Золотого». Для мафии Кёка была лишь орудием, способным без колебаний разить врагов. Но для Коё она была цветком, раскрывшим лепестки в непроглядной тьме. Её дыханием, нерожденным дитя, той, что не успела родиться под сенью вишневых деревьев.
Кёка вздрогнула, её веки задрожали.
— Мама… — сквозь сон позвала она, и в этом звуке было столько детской тоски, что сердце Коё сжалось.
Она замерла. Девочка смотрела на неё, не проснувшись до конца, и в её глазах не было страха. Только усталость и что-то ещё, от чего у Коё перехватило дыхание. Надежда.
— Спи, дитя моё, — прошептала Коё, и её голос, обычно жёсткий, как сталь, превратился в тихий шелест.
Она сглотнула и начала тихо напевать старую колыбельную. Ту, которую когда-то пела ей мать до того, как её собственный мир рухнул. Мелодия лилась едва слышно, окутывая комнату теплом, которого здесь не бывало днём. Слова тонули в тишине, превращаясь в молитву.
Коё гладила волосы девочки и смотрела, как веки Кёки тяжелеют, как надежда в глазах сменяется покоем.
«Забудь этот голос, — думала Коё. — Забудь это слово. Завтра ты должна ненавидеть меня, как ненавидят врага.
Кёка моргнула и послушно закрыла глаза.
А Коё продолжала петь, пока дыхание девочки не выровнялось, пока она не убедилась, что Кёка снова забылась сном.
Слёзы, которые Коё никогда не позволяла себе при свете дня, катились по щекам, оставляя дорожки на безупречном гриме. Она плакала беззвучно, подавляя каждое содрогание плеч силой воли, выкованной годами.
За окном светлело. Робкая полоса на востоке разгоралась, прогоняя последние клочья тьмы.
Коё поднялась, поправила одеяло и посмотрела на поднос: молоко остывало, печенье лежало ровным рядком.
Когда Кёка проснётся, то ничего не будет помнить. Обхватит кружку холодными пальцами, вдыхая запах мёда. И пока Акутагава не пришёл за ней, позволит себе одну минуту — выпьет молоко, съест печенье, вытирая слёзы, которые не сможет сдержать. И вспомнит о доме, который у неё когда-то был. Она никогда не спросит, кто приносит печенье и молоко. Думает, наверное, что прислуга. Кёка не ищет тепла там, где его не должно быть. А Коё не подаёт виду.
Никто не приходил. Так и есть.
Никто.
Коё знала: любовь к Кёке — её главная слабость, самая страшная уязвимость в Портовой мафии. Если враги узнают, что Озаки Коё можно сломить, это станет её концом. Но, глядя на спящее лицо девочки, Коё понимала, что готова сгореть в аду, лишь бы Кёка однажды проснулась с улыбкой.
Коё смахнула слёзы и вышла в коридор. Но в этот раз она не пошла в свои покои. Она спустилась вниз, мимо постов, где стража клевала носом. Никто не посмел спросить, куда направляется исполнитель Портовой мафии в предрассветный час. Личные дела. Не их забота.
Улица встретила её сыростью и тишиной. Йокогама спала — даже доки затихли в этот мёртвый час. Коё завернула за угол к старой телефонной будке и набрала номер, заученный наизусть. Тот, который когда-то дал ей человек, чьё имя в мафии произносили шёпотом..
Гудок. Второй. Третий.
— Слушаю, — голос на том конце провода был ленивым, почти сонным.
— Спаси её, — сказала Коё. Голос не дрогнул. Сталь. Только сталь. — Дазай.
На том конце повисла тишина. Всего на мгновение. Потом раздался тихий смешок, в котором не было веселья.
— Анэ-сан… Это интересно. И кого же?
Коё недовольно нахмурилась. Это обращение всегда раздражало её. Дазай знал об этом, но всё равно продолжал использовать его. Как и в те далёкие времена, когда они были на одной стороне.
— Ты знаешь кого, — ответила она. Голос не дрогнул.
Пауза. Коё слышала, как на том конце зашуршала ткань — Дазай, наверное, сел на кровати, отбрасывая притворную сонливость.
— Девочка со Снежным демоном, — его голос стал серьёзным. — Ты просишь меня украсть у мафии ценный актив. Это дорогого стоит.
— Я не прошу украсть. — Коё сжала трубку. — Я предлагаю обмен.
— О?
— Агентство получит её как сотрудника. Ты знаешь, чего она стоит. Одна из сильнейших бойцов в своём поколении. Уже обучена. Уже готова. Ей нужен только… другой путь.
На том конце провода молчали. Коё представила, как Дазай улыбается той своей улыбкой, за которой ничего не разобрать.
— Ты предлагаешь мне переманить твою же ученицу? — в его голосе прорезалось любопытство. — А как же Портовая мафия? Как же Мори-сан?
— Я предлагаю ей жизнь, — голос Коё дрогнул. Тонко, едва заметно. — Здесь её съедят заживо. Ты знаешь. Я знаю. Она не должна… стать мной.
Коё замолчала. Слова давались тяжело — говорить это вслух означало признать то, что она пыталась отрицать годами.
— Её тренирует Акутагава. И он не щадит её. Каждый день он вбивает в неё жестокость, и каждый день она становится всё больше похожей на него. Он собирается отправить её на очередное задание, — продолжила она. — Что-то связанное с оборотнем и поездом. Спаси её, пока он не сломал её окончательно.
Тишина на том конце провода стала другой. Более плотной.
— Оборотень, говоришь? — голос Дазая потерял сонную ленцу. — В поезде?
— Да. — Коё закрыла глаза. — Они хотят сделать из неё оружие, которое не жалко потерять.
— Хм.
Короткое, тихое «хм». Коё знала этот звук. Так Дазай делал, когда в его голове уже прокручивались варианты, когда стратегия выстраивалась в идеальную цепочку.
— Это ценная информация, — сказал он наконец. — Очень ценная. Грех не воспользоваться.
— Значит, ты согласен?
— Я согласен на сделку, — в голосе Дазая прорезалась привычная усмешка, но под ней чувствовалось железо. — Ты права, анэ-сан. Агентству нужны сильные бойцы. А Мори будет приятно узнать, что его ценный актив перешёл к нам. Особенно если этот переход будет выглядеть как спонтанное решение самой девочки.
— Ты используешь это, чтобы досадить ему, — уверенно сказала Коё.
— Я всегда использую всё, чтобы насолить ему. — Дазай почти мурлыкал. — Но в этот раз я сделаю это чисто. Ради информации, которую ты мне дала. И ради того, чтобы лишить Акутагаву его маленького солдатика.
— Дазай, — Коё остановила его прежде, чем он успел положить трубку.
— М?
Пауза. Коё сжала трубку так, что побелели костяшки. Слова, которые она собиралась произнести, царапали горло. Но она должна. Ради Кёки. Ради той, кто ещё может быть спасена.
— Если бы Одасаку был жив… — начала она.
Тишина на том конце стала абсолютной. Коё почти физически ощутила, как напряжение пробежало по проводу.
— …он бы не допустил, чтобы ребёнка ломали ради чужой войны.
На том конце было тихо. Так тихо, что Коё показалось — связь оборвалась.
— Я знала его, — негромко произнесла Коё. Почему-то ей казалось важным сказать это сейчас. — Он постоянно носил в карманах мелкие игрушки и леденцы для сирот, которых приютил. Я думала, это слабость. Думала, что быть сильным — это выжить любой ценой. Стать сталью. Но я ошиблась. Быть сильным — это когда решаешься защитить и спасти, даже если это стоит всего.
Пауза. Коё слышала дыхание Дазая на том конце — ровное, но какое-то слишком отчётливое.
— Одасаку решился, — продолжила она. — И ты решился, когда ушёл. Теперь моя очередь.
Тишина была настолько густой, что Коё слышала, как гулко колотится её сердце.
— Ты… — голос Дазая прозвучал странно. В нём не было ни игры, ни тени усмешки. — Ты умеешь бить ниже пояса, анэ-сан.
— Я учусь, — просто ответила Коё. — Ради неё.
Ещё одна пауза.
— Она будет в безопасности, — сказал Дазай. Его голос звучал ровно, почти отстраненно. Без подтекста. Но за этой ледяной ровностью скрывалось нечто, что можно было принять за клятву. — Я обещаю.
И повесил трубку.
Коё стояла в телефонной будке, прижимая к уху гудящую трубку, всё ещё не веря в то, что только что произошло. Она сделала это. Продала Кёку. Но продала её в жизнь, в безопасность, в новый дом, где ей не придётся убивать, чтобы выжить. И возможно, Кёка вспомнит, как это — смеяться.
Коё медленно повесила трубку и посмотрела за стекло. Там серело. Город просыпался и готовился к новому дню.
Она вышла из будки и направилась к набережной. Над Йокогамой занимался рассвет — золотистый, но равнодушный. Стоя на краю пирса и глядя, как солнце лижет шпили небоскрёбов, Коё не чувствовала ничего, кроме пустоты в груди.
Никто никогда не узнает ни об этом звонке, ни о том, чего это стоило королеве Портовой мафии. И как она плакала, глядя на разгорающийся рассвет, который забирал у неё то единственное, что она любила.
Это будет самой горькой и самой светлой тайной, которую Озаки Коё унесёт в могилу.

|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Я не супер-мега-знаток канона, но как-то странно, на мой взгляд, что Коё выкидывает за спиной Мори вот такую вот штуку. Всё-таки, нынешнего босса она уважает. При режиме прежнего она ещё могла бы на такое решиться, но тут... Да и не в её характере это. Она ведь до конца не хотела отпускать Кёку, только потом Дазай (о нём, кстати, чуть позже) заключил с ней сделку. Впрочем, кроме этого, меня больше ничего не царапнуло. (Не считая изменённого возраста Коё во флэшбеке, но там это оправдано и эффект достигнут: меня, любителя драмы, бросило в дрожь). Да, кстати, воспоминание стоит того, чтобы на нём задержать внимание. Повторюсь: меня впечатлило. Именно сцена казни, кажется, подействовала на меня сильнее всего. В нескольких абзацах – всё: жестокость Мафии, ломающиеся в ней судьбы, страдание пешек... Сильно. 1 |
|
|
Jas Tinaавтор
|
|
|
Усы лапы и хвост
Показать полностью
Я не супер-мега-знаток канона, но как-то странно, на мой взгляд, что Коё выкидывает за спиной Мори вот такую вот штуку. Всё-таки, нынешнего босса она уважает Понимаете, в прошлом у Кое много темных пятен и многого нам не показали. НО мы точно знаем, что она привязана к Кеке. И привязана сильно. Настолько, что для нее спасение девочки было приоритетом в каноне.Я лишь немного сдвинула их сделку по времени. Точнее, написала допущение, которое достаточно легко вписывается в канон. Да, она уважает Мори, но если бы она не хотела, чтобы Кека перешла в Агенство, она бы и в каноне не стала заключать сделку с Дазаем, а подключила все ресурсы Мафии, чтобы спасти девочку. Я даже не сомневаюсь, что у Мори предостаточно этих связей. (Не считая изменённого возраста Коё во флэшбеке, но там это оправдано и эффект достигнут: меня, любителя драмы, бросило в дрожь). Да, кстати, воспоминание стоит того, чтобы на нём задержать внимание. Повторюсь: меня впечатлило. Именно сцена казни, кажется, подействовала на меня сильнее всего. В нескольких абзацах – всё: жестокость Мафии, ломающиеся в ней судьбы, страдание пешек... Сильно. Казнь - это каноничная казнь предателей в Портовой маяии. Это даже описано в энциклопедии. Так что, здесь нет моей придумки. Как и в том, что предыдущий босс был очень жесток и кровожаден. И о Дазае. Вот кто за несколько слов прям порадовал моё фанатское сердечко! Хитрый, мгновенно хватающийся за возможность получить выгоду и напакостить Мафии... это внешняя оболочка. А душа его приоткрывается после упоминания Оды. И вот там обнажается человечность: обычная, человеческая боль, а сквозь неё – (всё же, мне так показалось) желание стать лучше. Браво, автор! Одной фразой Коё вы, если не разрушили, но пошатнули защитную конструкцию Дазая. И вот это я очень люблю. Отдельная благодарность вам за такого Дазая! Мне кажется, что его привязанность к Одосаку — это единственное, что показывает его настоящего. Без всех масок и расчетов. Рядом с Одосаку — это все тот же мальчишка, подросток, у которого отняли детство. Именно поэтому его упоминание обнажает истинную часть Дазая.Приятно, что вам понравилась большая часть этой маленькой зарисовки. 😊 |
|
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Начну с главного: спасибо за Мори. Я уже не могу читать фанфики, где его ООСят во имя сюжета, причем ООСят в разные стороны. Тут он просто... идеален. Он страшный человек - страшнее их всех, раз все еще держится на посту. Но он не бессмысленно жесток, ему нет интереса в чужой боли. Если она послужит на благо его цели - да, конечно. И задатки будущего босса есть уже и у молодого пока еще хирурга, в позвоночнике которого достаточно стали, чтобы задать вопрос, хотя у него приказ, какие уж тут вопросы. А почему он его задает - причин здесь может быть предостаточно. Может, это еще одна хорошая операция, более сложная, чем удаление, достойная его мастерства. Он же ученый. Может, это то самое желание досадить боссу - которое спустя столько лет заговорит в Дазае, когда боссом будет уже Мори. Может, проблеск сочувствия. У него достаточно ума, чтобы понять все правильно и больше не спрашивать. И все - в четких границах практически полного равнодушия. Мори не хочет помочь. Ему, в общем-то, все равно. Почти - и это "почти" не больше холодного вежливого участия. И мне кажется, что Коё, за его спиной передающая Агентству ценный актив, не идет против Мори. То есть... Для нее это, конечно, яркий и, возможно, единственный акт неповиновения - но неповиновения не Мори, а системе. Личное здесь - только Кёка. Личное - могло быть против старого босса, который наслаждался чужими - ее - страданиями, который отнял у нее надежду и превратил в ту, кто она есть. С Мори - ровно столько личного, сколько было в том его вопросе. Того вопроса было достаточно, чтобы заслужить ее уважение и преданность. А Кёка... Кёка - личное, единственное, что всегда будет сильнее ее преданности. На самом деле, тогда Мори это даже на руку, потому что если Кёка - слабость Коё, то прекрасный исполнитель со слабостью - это слабость уже Мори. Поступок Коё Мори, конечно же, не понравится. Он вряд ли когда-нибудь озвучит вывод, что это поступок Коё. Но, после истории с Одой, которую тут тоже вспомнили, я не поверю, что Мори не ведает, что творится у него за спиной. Он знает своих людей и, скорее, свое решение срежиссирует так, что человек поверит, что он решил сам и против воли босса. Простите, это был оффтоп по теме. Очень красивый, очень пронзительный текст. Вся портовая мерзость, эта жуткая совершенно сцена казни из канона - описаны у вас так, что больно. Строчки про казнь перечитала несколько раз. У меня так было с одной из любимых книг: страшная глава, страшное горе - и описание мертвеца. И... оно почему-то будто отпечаталось на изнанке век. Оно потом несколько дней всплывало в голове дословно, настолько правильные детали были подмечены, настолько они разбередили что-то. Вот ваше описание - туда же. Страшно, противно, жалко до слез - и все-таки есть в этом парне что-то такое, что цепляешься за его последние минуты снова, снова, снова... Какая тяжелая тема поднята. И Коё... Коё же - образец женственности в Портовой Мафии. Красавица, утонченная, изящная, смертоносная. Прекрасно одевается. Не идет - плывет по земле. Бой - как танец. И из каких низов она выползла. Сколько себя отдала, чтобы стать такой. Сколько отдала - женского. Показательно, на самом деле, что писатель, в честь которого она названа, - именно мужчина... Женщина без детей, сама выбравшая детей не иметь, - и при этом выбрали же будто бы и за нее. Она просто слишком умна, слишком опытна, слишком приспособлена к жизни, слишком хорошо знает правила, чтобы совершить такую глупую ошибку и выбрать счастье - все равно ведь потом отберут, и будет больнее. Неоформившаяся еще - ребенка не было - материнская любовь все равно созрела, нашла выход... И пора возводить дамбу на пути этого потока. Удивительно получается: Коё разбивает себе сердце из любви к Кёке - и при этом делает это для себя. Она не хочет для Кёки своей судьбы и спасает её, выдирая из души самое дорогое. Но эта судьба - единственное, что осталось у самой Коё, и она просто обязана удержаться. Она спасает себя - обезвреживая единственное оружие, способное ее уничтожить. Плачет несостоявшаяся мать. Плачет несчастная женщина. Плачет великая королева. Телефонный разговор с Дазаем - мне сложно угодить, когда мы говорим про Дазая, - хорош. Верю каждой реплике и тому, что такой разговор вообще имел место быть. Верю, что Дазай оставил Коё свой номер, наверняка одноразовый и именно для этого разговора. Дазай вообще похож на Мори, умеет просчитывать шаги других наперед. Заставлять поступать так, как нужно ему, может пока не всех, но научится, научится... Показательно, что Коё упоминает Оду тогда, когда Дазай уже согласился. Кёка - выгодное приобретение для Агентства, Мори это раздасадует... в общем-то, Дазаю большего не нужно. И то, что тогда говорит Коё... Я еще и поэтому писала такое длинное вступление, да-да. В жизни Коё - нет личного. Ее тело - товар, ее любовь - разменная монета, ее ненависть гниет глубоко в земле. Коё знает, что может жить без личного, что без личного проще выжить. Коё стирает из своей жизни последнее личное. Коё превращает очередную сделку в личное для Дазая. Кёка - больше не личное для неё, для Дазая - личное. Коё не позволит Кёке стать ни товаром, ни королевой. Пусть будет человеком, до которого кому-то искренне есть дело. И ещё... только после этого возникает ощущение, будто Коё и Дазай теперь повязаны. И дело не в том, что Дазай бы передумал, подвел, нет. Сделка не была бы менее надежной и даже была бы, пожалуй, безопаснее. Но чувство такое, будто только теперь им не выпутаться, и поэтому только теперь Кёка спасена. В реакцию Дазая на имя Оды тоже верю. А Коё не останавливается, делает все еще более личным. Вспоминает о конфетах и куклах в карманах. Безжалостно вырисовывает перед глазами Дазая образ, который он и так помнит слишком хорошо. Если стали заложником террориста, постарайтесь заставить его увидеть в вас человека. Личное все делает сложнее. Как же хорошо Коё знает правила игры. В каком же она отчаянии, если без колебаний и жалости идет на манипуляцию личным, когда именно личное много лет назад разрушило ее жизнь. Жить без надежды было бы проще. Никогда не видеть этого парня - легче. Но нет. Проклятое личное. — Ты… — голос Дазая прозвучал странно. В нём не было ни игры, ни тени усмешки. — Ты умеешь бить ниже пояса, анэ-сан. Любимый фрагмент диалога. Все, в общем-то, сказано.— Я учусь, — просто ответила Коё. — Ради неё. История кажется... обжитой. Коё помнит все комнаты в коридоре. У каждого человека и воспоминания - свой запах. У безопасности - тоже. Много маленьких деталей, делающих историю... да, личной. Утро. Спящая Кёка. Невысказанная боль, все же нашедшая выход. И - японская сдержанность. Коё - настоящая леди. Опасная кицунэ на службе босса портовой мафии, которая до сих пор помнила, что могла бы быть женщиной в объятиях любимого мужчины. Если бы жила в другом мире, если бы родилась в другом месте, если бы люди ценили - личное... Днем таким мыслям нет места. Днем - биться и выживать, сверкать улыбкой и править. Раньше для таких мыслей были ночи. Но настоящая королева - не может позволить себе и ночей. И как остаться женщиной, когда быть женщиной - нельзя? Только так. Хокку в саммари - прекрасно. И суть отражает, и изящной восточной формой очень подходит Коё. Ничего лишнего - душа на острие катаны. Спасибо. 1 |
|
|
Jas Tinaавтор
|
|
|
ElenaBu
Показать полностью
Несмотря на предупреждение, читать без знания канона было сложно. Вернее, читать-то можно, и все события понятны и вызывают всю гамму эмоций, но сдаëтся мне, что без знания канона мимо прошло довольно много нюансов. Впрочем, и без нюансов текст очень сильно впечатляет. Такое ощущение безысходности, что хочется всех там перебить. И некоторый реванш, который предлагает автор, совсем не удовлетворяет. Понимаю вас! Да, без знания канона часть отсылок и тонких связей между персонажами действительно может ускользнуть — например, почему именно Дазай, почему «анэ-сан» звучит так двусмысленно, или почему Коё говорит об Одасаку именно этими словами. Но при этом меня безумно радует, что даже без полного контекста текст сработал — вызвал ту самую безысходность, то самое желание «всех там перебить»! Значит, атмосфера передалась, значит, боль Коё стала вашей болью, а это для автора — самое главное! 💖И да, реванш не удовлетворяет. Я и не хотела, чтобы он удовлетворял. Потому что в мире Портовой мафии не бывает хэппи-эндов — бывает только «чуть менее больно». Коё спасла Кёку, но потеряла её навсегда. Это горькая сделка, и послевкусие должно быть именно таким — с привкусом пепла. Спасибо вам за честный отзыв! Я очень ценю, что вы прошли этот путь вместе с Коё до самого конца. 🖤🥀 1 |
|
|
Jas Tinaавтор
|
|
|
Viara species
Показать полностью
Я даже не знаю, с чего начать — этот отзыв сам по себе как отдельное произведение искусства. Начну, пожалуй, с того, что вы меня просто оглушили. В хорошем смысле. Я перечитывала его несколько раз, и каждый раз находила что-то новое — настолько он глубокий, многослойный и точный. 💖 Спасибо за слова о Мори! Вы сформулировали то, что я пыталась вложить в него: он не садист, не бессмысленно жесток, он — учёный и стратег, для которого чужая боль — всего лишь переменная в уравнении. И его вопрос Коё тогда, в операционной — это именно то «почти», которое не делает его добрым, но делает его человеком. Мне безумно ценно, что вы это считали и развернули так подробно! И ваше наблюдение о том, что Коё идёт не против Мори, а против системы — попадание в самое яблочко. Она не бунтарка, она — выжившая. И её преданность Мори — не слепая верность, а холодное уважение к тому, кто однажды дал ей выбор, пусть и иллюзорный. Ваши слова о сцене казни... это невероятно. Я сама, когда писала, прокручивала в голове этот мокрый хрип, это «пощадите Коё», этот асфальт, и это действительно отпечаталось где-то на изнанке век. Если эти строки остались с вами — значит, они живые. И мне и жутко, и радостно от этого. Отдельное спасибо за анализ разговора с Дазаем — вы разобрали его так, будто присутствовали при нём лично. Да, именно так: Коё превращает сделку в личное для Дазая, она заставляет его увидеть в Кёке не актив, не оружие, не способ насолить Мори — а человека. Она связывает их этой нитью, и только тогда Кёка действительно спасена. И фрагмент про «бьёшь ниже пояса» — он и у меня один из любимых, если честно. И ваше последнее: «Как остаться женщиной, когда быть женщиной — нельзя? Только так». Вы ухватили самую суть. Всю. Полностью. Это именно та трагедия, которую я хотела показать. Коё — кицунэ, королева, смертоносный клинок, но где-то там, на самом дне, она всё ещё помнит, каково это — просто любить и быть любимой. И да, хокку в саммари... мне почему-то казалось, что без него этот текст был бы неполным. Что-то очень японское, очень тихое, очень Коё. Спасибо вам за этот потрясающий, бездонный, умный отзыв. Я буду перечитывать его ещё много раз — как ту самую страшную и любимую главу из книги. Обнимаю вас всей душой. 🖤🥀✨ 1 |
|
|
Jas Tinaавтор
|
|
|
Viara species
Показать полностью
Бутон, впитавший тепло солнца, расцветёт и увянет. Нерасцветший бутон останется целым. Хочешь уберечь любимый цветок — держи его в тени, чтобы никогда не вырос. Человек, никогда не питавший надежд, не увидит свои надежды втоптанными в грязь. В делах нет места личному, а у королевы портовой мафии дел много. У Коё Озаки нет детей и нет любимого человека, но её сердце не безмятежно. Она обращается с мечом искуснее многих мужчин, но меч не поможет, когда пробита броня. Королева не может позволить себе слабость. Коё подставляет солнцу самый дорогой сердцу бутон. Так ей проще будет выжить в тени. Так у её цветка будет шанс раскрыться. Каждое предложение — как удар под дых. В хорошем, в самом пронзительном смысле. Я читаю — и вижу, что вы не просто поняли Коё, вы прожили её боль вместе с ней. И эти образы — «бутон в тени», «надежды, втоптанные в грязь», «меч не поможет, когда пробита броня» — они теперь со мной останутся. Потому что вы взяли самую суть моего текста и переложили её в поэзию. В горькую, точную, японскую в своей сдержанности поэзию. Коё подставляет солнцу самый дорогой сердцу бутон. Это просто... идеальная строка. Идеальная метафора всего, что я хотела сказать. Спасибо вам. За то, что увидели. За то, что поняли. За то, что написали ЭТО. Ваша рекомендация — как второй акт моей истории, без которого она была бы неполной. 🖤🥀✨ 1 |
|
|
Это было очень красиво и проникновенно.
Спасибо вам. Замечательно. |
|
|
Jas Tinaавтор
|
|
|
Dart Lea
Это было очень красиво и проникновенно. Вам спасибо, что история Коё не оставила вас равнодушной.Спасибо вам. Замечательно. 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|