↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловушка доверия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель Защиты от темных искусств профессор Златопуст Локонс демонстрирует на уроке новое заклинание... Гарри некуда уехать из Хогвартса на каникулы... Мальчику-который-выжил грозит опасность от самого светлого волшебника. Всё это и многое другое придётся расхлёбывать несчастному зельевару.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Опекун

— Альбус, о чем вы думали, взяв на работу этого идиота Локонса?!

Снейп буквально запрыгнул в кабинет Дамблдора. Старый волшебник даже не вздрогнул, он давно уже привык к порывистости своего молодого коллеги. Наколдовав две чашки, Дамбдор невозмутимо предложил:

— Чаю, Северус?

Снейп возмущенно фыркнул:

— Этот, с позволения сказать, профессор только что чуть не угробил вашего Золотого мальчика!

— Вот как? — ничуть не встревожился старик. Блаженно жмурясь, он потягивал ароматный чай с засахаренной лимонной долькой вприкуску. — Каким же образом он это сделал?

— Он наложил на мальчишку captimus, — буркнул Снейп, сел в кресло и взял предложенную чашку с чаем.

— Ловушку доверия? — удивился Дамблдор. — Зачем?

— Вы у меня спрашиваете? — раздраженно огрызнулся Снейп. — Не я же преподаю здесь Защиту от темных искусств!

— Северус, Северус, — директор успокаивающе поднял руку. — Не надо так нервничать. С мальчиком ведь ничего не случилось?

— Нет, но убрать ловушку удалось буквально в последнюю минуту. Поттер сейчас в Больничном крыле, он слишком долго пробыл под заклятием.

— Сaptimus снимал ты? — голубые глаза Дамблдора на мгновение потеряли свое добродушие, взгляд стал острым и внимательно-выжидающим.

— Локонс — идиот, — пожал плечами Снейп. — Он не способен справиться даже с пикси.

— Чудно! — воскликнул Дамблдор. Снейп с недоумением посмотрел на него:

— Не понимаю, что тут чудного?

— Северус, раз у тебя все получилось, значит, мальчик действительно тебе доверяет, а это решает одну очень серьезную проблему. Я как раз над ней думал и не знал, как поступить. А теперь все очень хорошо получается!

— Какую проблему? Что получается? — устало спросил Снейп, наученный горьким опытом: энтузиазм директора обычно грозил зельевару очередными неприятностями.

— Вчера в автокатастрофе погибли опекуны Гарри, — сообщил Дамблдор. — У мальчика больше нет дома, нет защиты. Он еще не знает об этом. Я хотел сначала подыскать ему новую семью. Но раз он так доверяет тебе…

— Нет! — твердо сказал Снейп.

— Северус, у Гарри было только два места, где он находился в безопасности: дом его опекунов, защищенный Лили Поттер, и Хогвартс.

— Альбус, любой дом под фиделиусом защитит Поттера не менее эффективно! — разозлился Снейп. — Многие волшебные семьи с радостью примут нашу знаменитость. Те же Уизли, например.

— Мальчик мой, — покачал головой Дамблдор, — ты же понимаешь, что надежнее Хогвартса мы сейчас ничего не найдем. Но для этого просто необходимо оформить опеку над Гарри.

— Попросите Минерву!

— Мне кажется, что лучше твоей кандидатуры я никого не найду, — мягко возразил директор. — Гарри растет, ему требуется твердая рука. Кто, как не ты, сможет сдержать его подростковые порывы?

— Альбус! — буквально взвыл Снейп, выпрыгивая из кресла. — Я ненавижу этого паршивца! Рано или поздно я просто прибью его!

— Не преувеличивай, Северус, — усмехнулся Дамблдор. — Я думаю, вы прекрасно поладите. Лучшего защитника для Гарри я просто не представляю, тем более, что ты сам поклялся.

— Да, но я давал клятву защищать мальчишку, а не нос ему вытирать!

— Одно другому не мешает, — безмятежно улыбнулся директор. — Что ж, будем считать проблему решенной. Я займусь нужными для опекунства бумагами и постараюсь сделать все как можно быстрее. А ты, Северус, будь добр сообщить Гарри о его новом месте жительства.

Скрипнув зубами в бессильном гневе, Снейп вылетел из кабинета, от души шарахнув дверью о косяк.

* * *

Гарри скучал в Больничном крыле. Кроме него, здесь никого не было. Мадам Помфри, напоив его отвратительного вкуса зельями, удалилась в свой кабинет. У Рона и Гермионы шли последние уроки. Заняться на больничной койке было абсолютно нечем, тем более, что у Гарри ничего не болело, и просто валяться тут ему абсолютно не хотелось. Он немного подремал, потом долго лежал, пялясь в белый потолок.

И зачем только Снейп притащил его сюда? Ну да, небольшую слабость Гарри почувствовал, когда хотел встать с кровати: голова резко закружилась, ноги задрожали, и ему пришлось поспешно сесть, чтобы не упасть. Но это состояние быстро прошло, Гарри даже сходил в уборную, правда, держась за стену, но, тем не менее, без падений и обмороков. С таким же успехом Гарри мог полежать и в спальне своей башни. По крайней мере, не было бы так тоскливо.

Тихо скрипнула входная дверь. Гарри скосил глаза и вздрогнул: в палату стремительно вошел декан Слизерина. Он приблизился к кровати и несколько минут пристально рассматривал мальчика. Гарри невольно поежился под внимательным взглядом бездонных черных глаз и с трудом подавил желание с головой нырнуть под одеяло.

Снейп ядовито усмехнулся: мальчишка явно боится его, значит, надо напугать его еще сильнее, чтобы он сам высказался против опекунства и попросился жить к тем же Уизли. Рыжее семейство будет только счастливо взять в свой дом лишний рот.

Зельевар придвинул к кровати стул, сел и холодно сказал:

— Поттер, я не буду ходить вокруг да около, у меня нет на это ни времени, ни желания.

Гарри удивленно посмотрел на профессора, но промолчал, наткнувшись на ледяной взгляд. Снейп едва заметно кивнул и продолжил:

— Вы должны знать, что ваши родственники… эмм… — Снейп вдруг запнулся. Гарри осторожно сел, облокотившись на подушку:

— Мои родственники, сэр? Дядя и тетя?

— Да, ваши дядя и тетя, — Снейп поморщился, злясь на себя за секунду слабости. Почему-то оказалось непросто сообщить о смерти пусть даже нелюбимых опекунов, глядя в эти невыносимо родные зеленые глаза. Профессор глубоко вздохнул, перевел взгляд на лохматую шевелюру Гарри и, отметив невероятное сходство мальчишки с ненавистным врагом собственных школьных лет, с облегчением ощутил привычное раздражение. — Ваши родственники разбились в аварии.

— Совсем? — ошеломленно спросил Гарри. Снейп кивнул:

— Они погибли.

— А… — Гарри растерянно затеребил уголок пододеяльника. — А как же я? Скоро рождественские каникулы, но куда мне… я хотел сказать, если их больше нет, я же не могу… э-э-э… туда поехать…

— Не можете! — подтвердил Снейп. — Но и в Хогвартсе вас никто не оставит.

— Я поеду к Уизли? — на лице мальчика появилась надежда и тут же исчезла, когда зельевар с неожиданным даже для себя злорадством объявил:

— Нет, вы поедете ко мне!

— Что?!

— Вы. Поедете. В мое. Поместье! — разделяя каждое слово, отчеканил Снейп и с удовольствием полюбовался на охватившую мальчишку панику.

— Но почему к вам? — с дрожью в голосе запротестовал Гарри.

— Потому что так решил Дамблдор!

— И вы согласились?

— У меня нет выбора, Поттер, — Снейп устало провел рукой по глазам и рявкнул: — Довольно вопросов! Вы проведете каникулы со мной, и это не обсуждается!

— Вот повезло, — чуть слышно пробурчал себе под нос Гарри. На его беду, зельевар отличался острым слухом. Подняв бровь, он обманчиво мягко сказал:

— Вы даже представить себе не можете, НАСКОЛЬКО вам повезло.

Гарри пробрала дрожь. Похоже, тот адекватный Снейп, что вытаскивал его из ловушки, ему просто приснился.

— И еще, Поттер, чтобы у вас не оставалось иллюзий по поводу вашей дальнейшей участи, — сказал Снейп, вставая. — Директор собирается передать мне опекунство над вами.

Гарри замер с открытым ртом. Снейп испытал какое-то болезненное удовлетворение при виде ошарашенного лица мальчика и ужаса в его глазах:

— Как вы понимаете, мне будут даны все полномочия, которыми наделяются опекуны в отношении своих подопечных, в том числе и в вопросе наказаний. Поэтому хочу сразу предупредить: никаких ваших выходок я не потерплю. И если вы опять вляпаетесь в какую-нибудь историю, как с философским камнем в прошлом году, я с вас шкуру спущу в самом прямом смысле этого слова.

— Что? — упавшим голосом переспросил Гарри.

Снейп наклонился над кроватью и, впившись взглядом в испуганные глаза вжавшегося в подушку мальчика, прошипел:

— Я вас выпорю за малейшее нарушение дисциплины и установленных правил!

Выпрямившись, он несколько секунд пронизывающе смотрел на съежившегося ребенка, потом резко развернулся, взметнув за спиной мантию, и вышел из палаты.

Гарри судорожно вздохнул. Похоже, ничего хорошего на каникулах его не ждет.

Глава опубликована: 25.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
До меня не доходит с фигали там рейтинг NC-17
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Торa от 01.02.2020 в 18:26
До меня не доходит с фигали там рейтинг NC-17

А я и внимания не обратила! Спасибо, сейчас исправлю.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения KnightKuzdra от 03.03.2020 в 22:38
Эту работу приятно читать. Она милая и вызывает ностальгию. Последнее, наверное, из-за в общем-то не оригинального сюжета с усыновлением. Но это не недостаток. Здесь всё уместно и работает как надо.
Недостатки у фанфика есть. Некоторые моменты "не докручены", на мой взгляд. То ли повествование завершилось слишком быстро, и причина в этом. То ли эмоциональных моментов недодали.
Вообще мне дико хочется узнать, что с Гарри и Северусом из этой работы будет дальше. А работа закончена...
Северус и Гарри здесь прекрасны. Здесь даже Дамблдор прекрасен. Спасибо за замечательную историю!

С этим фиком вообще не всё ясно: это был драббл, перерос в мини и на миди я его решила закончить. Всё-таки первый фик, боязно было на макси замахиваться. Возможно, позже, когда опыта поднаберусь, вернусь к нему и доработаю.
А приличный получился фик! И быстренько так разобрались с Волдиком, не дав ему и шанса на возрождение, и Гарри теперь получит нормальное детство и нормальную учебу.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Шмель17 от 16.04.2020 в 19:46
А приличный получился фик! И быстренько так разобрались с Волдиком, не дав ему и шанса на возрождение, и Гарри теперь получит нормальное детство и нормальную учебу.

Так Волдик задолбал уже всех доставать! Вообще не понимаю: куча волшебников не могла столько лет с одним отморозком управиться.
Рассказ фантастически хорош, жаль короткий только. Да и Гарри наконец то помогли справиться с Волди.. Хотя взрослые волшебники и сами могли давно разобраться, а не прятаться за спину ребёнка. Радует, что и Снейп и Дамблдор не гады. Хотя Дамблдор манипулятор тот ещё.. Спасибо за волшебный рассказ. Жду новых произведений и удачи вам
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения lunnaa severa zvezda от 15.06.2020 в 13:42
Расскажи каз фантастически хорош, жаль короткий только. Да и Гарри наконец то помогли справиться с Волди.. Хотя взрослые волшебники и сами могли давно разобраться, а не прятаться за спину ребёнка. Радует, что и Снейп и Дамблдор не гады. Хотя Дамблдор манипулятор тот ещё.. Спасибо за волшебный рассказ. Жду новых произведений и удачи вам

Короткий - потому что первый, боязно было сразу на макси замахиваться. Спасибо за теплые слова. Новое пока пишется.
Спасибо, хороший фик. Очень приятно было читать.
Великолепная работа. Жаль, что мало.
Скарамаравтор Онлайн
Дерзкая_Брюнеточка
Великолепная работа. Жаль, что мало.
Это был самый первый мой фанфик, проба пера, так сказать)
Скарамар
Великолепно пишите. Увлекательно. Не первую вашу работу читаю, кроме слэшных. Спасибо
Замечательный рассказ! Спасибо!
Абсолютно уверена, что уже читала эту работу. Видимо, тогда я еще не была зарегистрирована, чтоб оставить комментарий, а про кнопку "прочитано" вообще не подозревала)).
Хочу сказать, что похвалить автора никогда не поздно. Видимо, время пришло. Работа очень нравится. Отношения Снейпа и Поттера не кажутся до конца правдоподобными. Но как же хочется, чтобы они были именно такими. Спасибо, автор, за чудесного заботливого, отзывчивого и очень смелого(против Дамблдора пойти это вам не шуточки ) Снейпа.
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
терпеть не могу, когда авторы так пишут, но - это мой первый фанфик))))
Спасибо, приятно, что понравилось))
Скарамар
EnniNova
терпеть не могу, когда авторы так пишут, но - это мой первый фанфик))))
Спасибо, приятно, что понравилось))
Так это как? Нормально все. Тем более для о первого опыта.
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Скарамар
Так это как? Нормально все. Тем более для о первого опыта.
Я писала этот фанфик два года назад, едва-едва познакомившись с ГП и поспорив с подругой, что я не только посмотрю все фильмы и прочитаю все книги, но и напишу фанфик, спор я выиграла, но с того времени крепко так подсела на поттериану, нежно люблю все свои работы, а хорошие читательские отзывы - приятный такой бонус к удовольствию "вот, я это сделала")))
Хороший фик. Специально или случайно в нём раскрыта одна из самых отрицательных черт ДД, даже если считать, что он - Дамбигуд. А именно - невъ#@енное самомнение последнего. Он может быть (а может и не быть) величайшим волшебником, но старательно не обращает внимания на то, что никто не может знать во всех направлениях (в данном случае - магии) лучше всех остальных. Он посчитал, что крестраж можно уничтожить только со смертью носителя - и всё, на этом вопрос закрыт. Может сам и искал иную возможность (сомнительно), но не сделал того, что сделал бы любой вменяемый... индивид - не обратился к специалистам. Он НЕ специалист в медицине, он НЕ специалист в ТИ (более того - бравирует этим) - так какого хрена?
Вот я по канону офигевал - ни разу не было упомянуто, что ДД пытался привлечь к решению проблемы людей, явно разбирающихся лучше него. И тут не сослаться на "штаны Арагорна" (пропущенные сцены), поскольку видно обратное - он специально скрывал инфу, чтоб никто не дай Мерлин, сам не узнал до последнего момента (как произошло со Снейпом).
Agnostic69
Вот прямо ппкс
Скарамаравтор Онлайн
Agnostic69
вот меня тоже в каноне триггернуло, что из мальчишки сделали овцу на заклание и никто - никто, Карл! - не знал об этом. Ну а вдруг всё же можно было что-то сделать? Почему Дамблдор был так уверен, что нельзя? Аналогов же не было, откуда он мог знать, что носитель непременно умрёт?
Да в каноне вообще всем было плевать на героя. То Герой, Избранный, Спаситель.. То Темный Лорд, врун и ловец славы... Ни кому дела не было до него.. А Дамби использовал Поттера.. Через связь с Реддлом можно же было получить свежейшие данные.. Его именно это и интересовало, а не то, как вытащить и как спасти Избранного
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх