Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Крок ещё раз сверился с панорамой и переместил дуло орудия чуть влево. Всё — цель захвачена.
— Вы закончили? — раздался за спиной нетерпеливый голос Шхерта.
— Да, сакх(1)! — слегка отступил в сторону Крок.
Йетлан(2) шагнул вперёд и приник к панораме, чтобы почти тут же дурным голосом взвыть:
— Вы спятили?! — резко развернувшись в сторону подчинённого, он уткнулся взглядом в дуло направленного на него пистолета.
— В сторону, йетлан! — холодным голосом приказал Крок. В глазах его проблёскивали искры зарождающегося безумия, что заставило Шхерта немного отступить и сменить тон.
— Вы хоть понимаете, что творите? — осведомился он.
— Конечно, командир, — улыбка Крока тоже стала безумной, — я же отличник боевой подготовки. В моих действиях случайностей быть не может. В сторону!
Йетлан отступил на два шага.
— Что вы намерены делать? — стараясь сохранять спокойствие, спросил он.
— Выполнять давнюю мечту моего папочки, разумеется, — безумная улыбка уже не сходила с губ ранжата, — он же так хотел сделать из меня убийцу.
Шагнув к установке, Крок одним резким движением повернул рычаг. Грохот выстрела сотряс вершину холма, на котором расположился расчёт.
Йетлан замер, с ужасом и неверием глядя на подчинённого.
— Ты не мог! По своим! Твой отец никогда...
— Мой отец никогда не интересовался моими желаниями и устремлениями! — оборвал его Крок. — Я пытался найти компромисс. Подавал заявления о переводе в различные тыловые службы. Даже одно заявление в штрафбат есть, — он криво усмехнулся, — мне сказали, что туда просто так не попасть, нужны основания. Надеюсь, этих достаточно? — он картинно махнул рукой в сторону позиций, по которым только что произвёл выстрел.
Лицо йетлана исказилось ненавистью.
— Падаль! — он бросился вперёд, чтобы тут же рухнуть с пулей в животе.
— Ещё герои есть? — холодно, но с той же безумной улыбкой осведомился у расчёта Крок. — В таком случае, не смею задерживать.
А после опустился на землю, наблюдая за корчившимся в муках йетланом.
* * *
— Что вы можете сказать, доктор? — устало спросил Реанлор.
— Боюсь, мне нечем вас порадовать, глинтар(3). Налицо все признаки серьёзного психического расстройства.
— Вы можете сказать, что стало тому причиной?
— Стрессовое состояние, в котором ваш сын пребывает, судя по всему, уже довольно давно.
— Но что могло так на него повлиять?! Он всегда был умным спокойным мальчиком, не позволявшим эмоциям брать над собой верх.
— У каждого человека есть свой предел, глинтар. Вы требовали от своего сына слишком много. Больше, чем он мог отдать.
— Я хотел, чтобы он был хорошим солдатом и достойным человеком.
— Боюсь, что в его понимании это отнюдь не тождественные понятия.
Реанлор вздохнул и опустился на стул.
— Объясните, что я сделал не так?
— Вы выбрали своему сыну судьбу, не интересуясь его мнением на этот счёт. Он — человек сугубо мирный и не желает становиться убийцей ради абстрактных целей правящей верхушки, неважно, насколько высокими эти цели полагают они сами.
— То есть он просто не желает сражаться?
— Не сражаться, глинтар. Убивать. Просто политика нашего народа предписывает максимальную агрессию по отношению к тому, с кем мы воюем. Потому слова "солдат" и "убийца" становятся практически синонимами для большинства представителей данной профессии. Исключение представляют служащие нескольких тыловых подразделений. Вы, кстати, в курсе, что ваш сын отправил несколько десятков прошений о переводе в каждое из них? И ни одно не было принято к рассмотрению.
— Да. Я считал это блажью и все эти писульки заворачивал назад.
— Дозаворачивались, — припечатал психолог. — Отчаявшись чего-то добиться, ваш сын поставил себе целью попасть в штрафбат. И, судя по всему, ему это удалось. Кстати, сколько было погибших от произведённого им выстрела?
— К счастью, никого. Целителям удалось вытащить всех. Некоторые, правда, навсегда останутся калеками.
— Полагаю, это принесёт ему облегчение, а возможно, даже поможет стабилизировать психическое состояние. Но основную проблему не решит. Ваш сын отчаялся достучаться до вашего разума. Он больше не надеется на понимание и просто хочет, чтобы всё закончилось. А учитывая обстоятельства, сомневаюсь, что вы сможете ему чем-то помочь.
1) Сакх — уважительное обращение к высшему по званию или положению. Приблизительно соответствует американскому "сэр".
2) Йетлан — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему лейтенанту.
3) Глинтар — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему генералу.
![]() |
|
Это и правда страшно, мерзко и отвратительно. Но конец показался немного смазанным. Для дрожи в коленках не хватило всего ничего. В целом понравилось, спасибо!
1 |
![]() |
|
Borsari
просто не смог убить гг в конце. Потому оставил открытый финал, чтобы каждый читатель выбрал тот вариант концовки, что ему больше по душе. |
![]() |
|
К сожалению, не смогла поверить и поэтому не смогла проникнуться (или наоборот, и теперь придираюсь :) ).
Показать полностью
Зацепило меня вот что: Зачем арбалетчик сидит в окопе, да еще и накрытый тканью - как он стрелять-то будет и арбалет перезаряжать? Почему опытные воины примерно Средневековья (раз арбалеты) так относятся к потерям в бою? Арбалетчик же не волшебник. Почему они пришли мстить? Почему опытный офицер делает одну ошибку за другой (ставит новичка на ответственный пост одного, за невыполнение задачи отправляет его не на гауптвахту, а в наряд по кухне, сам несет раненого)? Почему у командира, которого вроде бы побаиваются, воины после боя болтаются без дела и творят самосуд? Как человек с четырьмя полуторасантиметровыми дырками в теле (одна из которых в брюшной полости, а вторая - скорее всего в легком) может находить в себе силы морально терзаться и воспринимать происходящее? Поведение героев немного неподходящее - будто из современных, далеких от армии людей собрали команду, назначили роли и заставили воевать средневековым оружием. Ну и масштабы потерь немного странные получаются: из-за двоих погибших в бою убили сначала одного, а потом еще четверых. Да они без противника истребляют себя гораздо эффективнее. зы. Надеюсь автора мои слова не обидели и мой комментарий был полезен 2 |
![]() |
|
Вряд ли Брайт их убьет - это невыгодно, война все-таки. А вот проучить ребят, как они проучили Вайхора, вполне способен. Интересная вещь. Мне понравилось.
1 |
![]() |
ElenaBu Онлайн
|
Шапка пронзительная, а вот сам фик не настолько, хотя задуман был явно таким. И всё вроде шло неплохо, во всяком случае, в тихую истерику нестрелянного воробья я верю. А вот в то, что в военно-полевых условиях командир за одну никчёмную шкуру убьёт четыре боеспособные, я не верю. Как и в то, что эти боеспособные будут тратить время на разборки с пустым местом, из которого ещё, кстати, может выйти толк. Да и в то, что большие потери могут быть из-за одного стрелка — или в то, что на настолько важную позицию поставят новичка, тёмную лошадку. В общем, матчасть автору стоит подтянуть.
1 |
![]() |
|
flamarina
Точно! Я каши не люблю от слова совсем. :) |
![]() |
|
Йожик Кактусов
Какие жаркие у вас тут дискуссии! Если люди так спорят, значит вы сумели зацепить. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |