↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть от своих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Ангст
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Снайпер, ни разу не убивавший и даже в критической ситуации не сумевший этого сделать. Артиллерист, не желающий убивать и в итоге обстрелявший свои позиции, чтобы быть услышанным. Целитель, желающий только спасать и готовый отдать за это жизнь. Трое разных людей по разные стороны баррикад, но с очень похожими судьбами.


На конкурс "Не романтикой единой-3", номинация "Военные".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Развязка

— Штрафники, — сплюнул Кортис. — Теперь понятно, почему они продолжали переть, даже когда ситуация стала безнадёжной. Надо же! Этот ещё живой.

Он направил на раненого арбалет, намереваясь добить.

— Оставь! — остановил его Леонис. — Сам сдохнет. Или ты ему лёгкой смерти хочешь?

— Ты прав, — согласился Кортис и опустил арбалет. — Интересно, почему он без оружия?

— А он выполнял роль живого щита, — равнодушно пояснил Леонис. — Вон видишь — одноразовый амулет на запястье.

— И кто же его так наказал?

— Какая теперь разница? Ты лучше о нашем снайпере подумай. Скольких наших парней положили! И Крайта с Пинктом. А Брайт ему всего лишь наряд на кухню определил. Он не должен отделаться так легко.

— Согласен.


* * *


Когда ранжат снова пришёл в сознание, над ним склонился незнакомый человек в форме союзных войск противника. Ощущения были странными, ни на что не похожими.

"Целитель, — сообразил вдруг Крок. — Интересно, почему он мне помогает? Формально мы по разные стороны баррикад".

Ответ на этот вопрос он получил неожиданно скоро.

— Росток! Ты что творишь?! Совсем берега попутал? Своих от врагов не отличаешь?

Ответ целителя своему командиру расставил всё на места. Слушая перепалку двух военных, он уже понимал, к чему всё идёт. Жаль, что всё так закончится для этого парня, но с такой жизненной позицией это бы всё равно рано или поздно случилось. Смерть принципиального юноши опечалила Крока, а вот появление хищного, агрессивно настроенного растения из его трупа стало полной неожиданностью. Об участи йетлана он переживать не стал. А потом наступил и его черёд.

"Всё правильно — думал ранжат, вспоминая произведённый им по своим позициям выстрел и людей, пострадавших от него. — Я это заслужил. Я думал лишь о том, как решить свою проблему, не принимая в расчёт чужие судьбы. Я ничем не лучше своего отца".

Он уже почти потерял сознание, как вдруг всё прекратилось.

— Крок! Ты как? — услышал он голос планкта. — Очнись, ранжат!

Сделав усилие, Крок приподнял веки.

— Сакх! — прохрипел он, разглядывая порубленное на дымящиеся, вяло трепыхающиеся куски растение и энергетический меч в руке Смейтлора. Растение погибло, но свою задачу выполнило. Так же, как и сам Крок.

— Командир, они ведь уничтожены? Расчёты?

— Да, боец, — глухо ответил Смейтлор. — Тебе удалось.

— Планкт, — слова давались ему тяжело, с усилием. — Если вы когда-нибудь увидите моего отца, передайте, что я его любил.

Смейтлор беспомощно смотрел на умирающего бойца, понимая, что ничем не сможет ему помочь. Никто не выделит целителя для штрафника, а обычные врачи здесь бессильны.


* * *


Брайт сидел у постели Вайхора, когда тот открыл глаза.

— Простите меня, линцет! Простите!..

— Ш-ш-ш! Ты ни в чём не виноват, сынок. Это я, старый пень!.. Должен был догадаться, что в первый раз не сумеешь. Но ты не бойся: твои палачи своё получат!

— Не надо, сакх. Они друзей потеряли. Я знаю, как это тяжело. Пожалуйста, не убивайте их!

Брайт с силой сжал челюсти. Последняя просьба умирающего была священна.

— Хорошо. Я их не убью. Но и без наказания не оставлю.


* * *


— А может, он всё-таки выживет? — поинтересовался Леонис, присаживаясь на край основательно расширенной и углублённой ямы.

— Исключено. Нет, если бы с ним поработал целитель, тогда без проблем. Только кто же выделит полноправного целителя на наш стрелковый, почти партизанский отряд. Они и так в дефиците. Иначе и наших ребят можно было спасти. Если бы этот не струсил!..

— Это был его первый бой, — тихо напомнил Тертмис. — Я в свой первый нервничал жутко. А в самый ответственный момент вообще в ступор впал, пока линцет хорошим пинком не привёл меня в чувство. А его и пнуть-то было некому. Он там один сидел.

Друзья умолкли, обдумывая этот довод. Впервые за последние несколько часов где-то глубоко внутри шевельнулась совесть, и уверенность в собственной правоте как-то разом померкла.

— Линцет возвращается, — произнёс Леонис.

— Он не один, — заметил Тертмис.

— Неужели решил привести для нас целую расстрельную команду?! — присоединился к беседе Рейтнат.

— Связать их! — резким тоном приказал приблизившийся Брайт.

— Зачем, командир? — удивлённо-обиженно спросил Кортис. — Мы же не сопротивляемся?

— Молчать! — резко оборвал его Брайт.

Пришедшие с ним солдаты споро выполняли приказ, крепко связывая каждому приговорённому руки за спиной.

— В яму их! — раздался новый приказ. И выждав, пока его выполнят: — Закапывайте!

Растерянные ранжаты не сразу поняли, что происходит, а когда до них дошло, сверху уже летели комья земли, сбрасываемые лопатой. Выпрямившись во весь рост, они с ужасом смотрели на линцета. Не такой казни они ожидали за свой проступок.

— Сакх, пощадите! — глухо произнёс Леонис.

— Своего товарища вы не щадили, — отрезал Брайт. — На колени!

Ранжаты растерянно переглянулись между собой.

— Выполняйте приказ! Я всё ещё ваш командир, и вы обязаны мне подчиняться! На колени!

Кортис первым опустился на дно ямы. Через секунду его примеру последовали остальные. У Тертмиса дрожали губы, хотелось кричать во весь голос, но он сдерживался. Рейтнат нервно сглатывал, стараясь задушить панику. Леонис угрюмо смотрел перед собой, а Кортис, опустив голову, старался не встречаться взглядом с глазами командира, пылавшими разочарованием и ненавистью по отношению к нему, Кортису. Чувство вины с ещё большей силой навалилось на него.

Закончив свою работу, солдаты, согласно полученным ранее указаниям, остановились и, не выпуская из рук лопат, принялись ждать сигнала линцета. Выждав около минуты, Брайт бросил взгляд на стоящего в стороне целителя. Тот кивнул.

— Разрывайте! — бросил Брайт солдатам, и те снова взялись за лопаты.

Судорожно хватающих воздух ртом ранжатов небрежно бросили к ногам целителя.

— Как и договаривались, уберёшь только последствия асфиксии, — напомнил линцет.


* * *


— Знаете, почему вы всё ещё живы, твари?! — спросил линцет, когда его подчинённые немного пришли в себя. — Потому что это было последним желанием убитого вами человека. Он просил передать, что сожалеет о ваших друзьях и не осуждает ваш поступок. Ступайте в расположение! Видеть вас больше не желаю!


* * *


— Вы хотели поговорить со мной, Кортис. Я вас внимательно слушаю.

— Сакх, я сожалею. Мы все сожалеем о том, что сделали. Наш поступок не имеет оправдания. Мы — моральные уроды, не заслужившие проявленного вами снисхождения. Клянусь, если бы у меня была возможность мучительно умереть десять раз, вернув тем самым к жизни Вайхора, я сделал бы это не колеблясь. Мне жаль, что среди нас нет достаточно сильных целителей, которые могли бы вытащить его. Но больше всего я сожалею, что утратил ваше доверие и расположение — единственное, что оставалось важным для меня в этой жизни. И мне в тысячу раз горше от того, что я не вижу возможности хотя бы частично искупить причинённое зло.

Кортис умолк, глядя больными глазами на своего командира. Тот по-прежнему смотрел в окно, повернувшись к нему спиной.

— Это всё? — холодно спросил линцет.

— Да, сакх.

— Свободен!

"Что ж, — думал он, глядя на закрытую дверь, в которую только что вышел ранжат. — Если ты сумел осознать всю глубину своей неправоты, для тебя ещё не всё потеряно, мальчик".

Глава опубликована: 17.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Это и правда страшно, мерзко и отвратительно. Но конец показался немного смазанным. Для дрожи в коленках не хватило всего ничего. В целом понравилось, спасибо!
Borsari
просто не смог убить гг в конце. Потому оставил открытый финал, чтобы каждый читатель выбрал тот вариант концовки, что ему больше по душе.
К сожалению, не смогла поверить и поэтому не смогла проникнуться (или наоборот, и теперь придираюсь :) ).
Зацепило меня вот что:
Зачем арбалетчик сидит в окопе, да еще и накрытый тканью - как он стрелять-то будет и арбалет перезаряжать?
Почему опытные воины примерно Средневековья (раз арбалеты) так относятся к потерям в бою? Арбалетчик же не волшебник. Почему они пришли мстить?
Почему опытный офицер делает одну ошибку за другой (ставит новичка на ответственный пост одного, за невыполнение задачи отправляет его не на гауптвахту, а в наряд по кухне, сам несет раненого)?
Почему у командира, которого вроде бы побаиваются, воины после боя болтаются без дела и творят самосуд?
Как человек с четырьмя полуторасантиметровыми дырками в теле (одна из которых в брюшной полости, а вторая - скорее всего в легком) может находить в себе силы морально терзаться и воспринимать происходящее?
Поведение героев немного неподходящее - будто из современных, далеких от армии людей собрали команду, назначили роли и заставили воевать средневековым оружием.
Ну и масштабы потерь немного странные получаются: из-за двоих погибших в бою убили сначала одного, а потом еще четверых. Да они без противника истребляют себя гораздо эффективнее.

зы. Надеюсь автора мои слова не обидели и мой комментарий был полезен
Показать полностью
Feature in the Dust
Я не солдат, никогда не служил и врядли когда-нибудь буду. Чтобы не спалиться на элементарщине сделал ход конём и переместил весь сюжет и героев в другой мир. Не задумывались почему в жанрах значится фэнтези? Это не средневековье. И в мире также задумывалось, наличие магии в том числе. Просто для сюжета именно этой истории она не имела принципиального значения и я не счёл нужным её упоминать. Как психолог, могу сказать, что люди, как существа индивидуальные, способны абсолютно в любой ситуации думать и переживать о чём угодно. Не стоит судить о других по себе. В любом случае я хотел донести до читателей несколько мыслей и эту свою задачу выполнил. Армия, солдаты, оружие, устав - это всего-лишь декорации. Не стоит придавать им значения больше, чем нужно для понимания общей картины. Я вполне допускаю, что когда-нибудь напишу рассказ в рамках этого мира. С другими героями и ситуацией. Возможно, он даст ответ на некоторые вопросы. Хотя намеренно ставить такую цель не стану.
Вряд ли Брайт их убьет - это невыгодно, война все-таки. А вот проучить ребят, как они проучили Вайхора, вполне способен. Интересная вещь. Мне понравилось.
Stasya R
Я думаю, солдаты достаточно знали своего командира, чтобы осознавать реальность угрозы. К тому же, думаю они и сами понимали, что переступили черту, потому и не противились ни тому, что их остановили, ни возможной расправе.
Кроме того, уж насколько я не разбираюсь в армейских делах, даже мне известно, что как раз в военное время суд вершится очень быстро. А уж то, что сотворили ранжаты и в нашем мире обеспечит вышку. Ну а в этом нравы могут быть куда более просты и гибки.
Действительно, вопросов больше, чем ответов.
Чем занимались эти люди раньше? Не бывает просто стрелков из лука/арбалета, они учатся стрелять ради охоты, а не "соревнований", это вам не Робин Гуд.
И если человек уже показал себя на охоте... бесполезным, то при рекрутском наборе все это будут знать (из села берут больше одного человека).

И... вот эта внезапная паника "янемогу" во времена Первой/Второй Мировых войн была обусловлена подавляющим воздействием самолётов и артиллерии.
Потому что организм не рассчитан мыслить в условиях визжащей и грохочущей смерти вокруг.
Но паниковать в тишине вот так внезапно и до грани дезертирства?

Ну и остальное - то же самое. Имхо, если было не заморачиваться и всё же оставить действие в эпохе огнестрела, всё бы сошлось. А так... сплошные вопросы
Шапка пронзительная, а вот сам фик не настолько, хотя задуман был явно таким. И всё вроде шло неплохо, во всяком случае, в тихую истерику нестрелянного воробья я верю. А вот в то, что в военно-полевых условиях командир за одну никчёмную шкуру убьёт четыре боеспособные, я не верю. Как и в то, что эти боеспособные будут тратить время на разборки с пустым местом, из которого ещё, кстати, может выйти толк. Да и в то, что большие потери могут быть из-за одного стрелка — или в то, что на настолько важную позицию поставят новичка, тёмную лошадку. В общем, матчасть автору стоит подтянуть.
flamarina

ещё раз повторяю: это не средневековье и с чего вы взяли, что гг из села, что был рекрутский набор, а не что-то иное? Судите по меркам нашего мира? А тут другой, и люди в нём другие и местные законы и порядки отличаются от привычных вам. Не стоит лезть в другой мир со своим монастырём.

Добавлено 11.04.2020 - 22:32:
ElenaBu
Шапка была заполнена после произведения. Ничего пронзительного я не задумывал, просто хотел подчеркнуть несколько мыслей.
Анонимный автор
Если он НЕ из села, то тем более. Зачем он вообще учился стрелять из лука? Алё, это двадцатый век с фитнес-клубами и кружками гребли на байдарках, в отсутствии избытка ресурсов (а уровень оружия говорит, что это докапиталистический мир, конвейер ему неизвестен) только тому, что принесёт ПОЛЬЗУ.
А если он шугается от мясных лавок, например, или от проявления жестокости на улице, то какой из него толк в других обстоятельствах - понятно сразу и каждому из его... квартала, если мы о крупном городе.
flamarina
Опять меряете мерками нашего мира. С чего вы взяли, что там только то оружие, что указано в рассказе? Я, к примеру, могу стрелять (пусть из винтовки в тире, но тем не менее... Сбивал самолёты на раз - те кому, приходилось, знают, что для этого нужно попасть в тонкую проволочку). Но для охоты непригоден. Потому что выстрелить на расстоянии смогу, а вот добить рука не поднимется. При этом я с охотой ем мясо и к виду крови спокойно отношусь. Так что не надо утрировать и загонять людей в строгие рамки. Каждый из нас слишком индивидуален для этого.
Анонимный автор
Слушайте, это так вообще чушь.
На войну ходят с самым современным оружием, какое могут себе позволить.
Потому что как бэ они победить хотят...

Впрочем, я уже поняла, что с вами кашу не сваришь.
flamarina
Точно! Я каши не люблю от слова совсем. :)
Йожик Кактусов
Какие жаркие у вас тут дискуссии! Если люди так спорят, значит вы сумели зацепить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх