↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть от своих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Ангст
Размер:
Мини | 26 238 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Снайпер, ни разу не убивавший и даже в критической ситуации не сумевший этого сделать. Артиллерист, не желающий убивать и в итоге обстрелявший свои позиции, чтобы быть услышанным. Целитель, желающий только спасать и готовый отдать за это жизнь. Трое разных людей по разные стороны баррикад, но с очень похожими судьбами.


На конкурс "Не романтикой единой-3", номинация "Военные".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Снайпер

Вайхор сидел в секрете, побелевшими пальцами сжимая приклад арбалета. Впереди шёл бой, а он не мог заставить себя вмешаться. По лицу текли слёзы, и всё тело содрогалось от внутренних переживаний.

Это он во всём виноват, это всё из-за него. Он должен был попытаться объяснить, что никогда не убивал людей и вряд ли у него это получится. Но он постеснялся, промолчал, и офицер просто оставил его в этом схроне, уверенный, что такой хороший стрелок не подведёт.

"Хороший стрелок, — горько подумал Вайхор. — Чего стоят мои меткость и первые места на состязаниях, если в реальном бою я ни на что не способен?"

Да, в обычной жизни никто не стал бы обращать на это внимания, но не в военное время, когда враг топчет родную землю, нападая на мирные поселения.

"Я же не убийца, — завывал в своём окопе Вайхор. — Я даже на охоте оказался бесполезен, так как не смог послать болт в живое существо. А тут люди. ЛЮДИ!"

Истерика набирала обороты, а сравнительно короткий бой на поляне уже закончился.


* * *


Линцет(1) Брайт был вне себя от гнева. Этот щенок так ни разу и не выстрелил. В результате два бойца оказались убиты и ещё восемь ранены. Причём половина из них наверняка не доживёт до утра. Нет, врагов они всё же положили, но какой ценой! Злой, как граг(2), он в три прыжка добрался до секрета и сдёрнул маскировочную сеть, намереваясь всё высказать этому презренному трусу. Однако увидев, в каком состоянии находился снайпер, лишь тихо выругался и, выдернув из дрожащих рук арбалет, в сердцах наградил Вайхора нарядом по кухне.

"Идиот! Придурок! Самовлюблённый болван! Мог бы и догадаться, что необстрелянный желторотик не сможет хладнокровно расстреливать людей. Что мне, старому болвану, стоило посадить с ним вместе хотя бы Кортиса. Тот бы, в случае чего, подстраховал. Глядишь и обошлись бы без таких серьёзных потерь. Ладно, этому сосунку я потом мозги вправлю. Сперва нужно самому немного остыть".


* * *


Вайхор чистил здоровый котёл, когда на кухню вошли четыре ранжата(3) его роты. Несколько ударов по корпусу, и судорожно хватающего ртом воздух рядового вытащили из казармы и отконвоировали в ближайший лесок. Там его толкнули на землю и бросили рядом лопату.

— Копай! — приказал один из них и, когда Вайхор недоуменно взглянул на него, пояснил без тени улыбки: — Могилу себе копай! — остальные ранжаты смотрели на него с той же непримиримостью и злостью.

Вайхор побледнел, но молча подчинился приказу. Он понимал чувства этих людей. Они сегодня потеряли двоих друзей, а всё из-за того, что у него не хватило мужества сказать о своей проблеме линцету Брайту.

Обуреваемый всеми этими самообличительными мыслями, он сам не заметил, как закопался по пояс. В себя его привёл звук тетивы взводимого арбалета. Подняв взгляд на своих судей, он увидел четыре взведённых арбалета, направленных в его сторону. Четыре болта сорвались одновременно. Лопата вывалилась из пробитых рук, а его палачи заряжали по новой. Ещё один болт пробил ключицу, второй вонзился в живот. Острая режущая боль заставила его упасть на колени. Третий болт пробил сзади левое плечо, а четвёртый — левую же лопатку. С тихим стоном он рухнул на дно ямы, лицом вниз.

Физическая боль смешивалась с моральными терзаниями, мешая ясному восприятию происходящего.

"Они в своём праве, — думал Вайхор. — Они мстят за погибших товарищей, которые могли бы быть живы, если бы не я. Сейчас я умру, и это, пожалуй, к лучшему. Бесполезное, ни на что не способное ничтожество!"

Слёзы снова потекли по его щекам, и он не замечал, что сверху на него сыплется земля, засыпая ещё живое тело.


* * *


— Немедленно прекратить самосуд! — линцет Брайт был в ярости. Он, конечно, видел, что ранжаты немного не в себе, но ему и в голову не приходило, что они способны на подобную бесчеловечность.

Быстрыми движениями он разрывал почти засыпанную могилу, благо что выкопана она была не очень глубоко. Достав окровавленное тело с торчащими из него болтами, он с исказившимся лицом повернулся к подчинённым.

— Твари! — бережно подняв свою ношу и быстрым шагом направляясь к казармам, бросил напоследок: — Если он не выживет, я лично вас в этой яме зарою! Всех!


* * *


Когда он отошёл на порядочное расстояние, Леонис вздохнул и, спрыгнув в яму, поднял лопату, валявшуюся на дне.

— Что ты делаешь? — спросил его Кортис.

— Расширяю нашу могилу, — спокойно ответил тот, — для четверых она маловата.

— Думаешь...

— Уверен. Если бы не рана в живот, можно было бы надеяться, а так...

— Тогда нам стоит поспешить. Вряд ли линцет даст нам время на закапывание, а гнить на поверхности я не хочу.


1) Линцет — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему прапорщику.

Вернуться к тексту


2) Граг — результат неудачного эксперимента, мутант, выведенный в лабораториях магов.

Вернуться к тексту


3) Ранжат — воинское звание, приблизительно соответствующее нашему сержанту.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.04.2020

Артиллерист

Крок ещё раз сверился с панорамой и переместил дуло орудия чуть влево. Всё — цель захвачена.

— Вы закончили? — раздался за спиной нетерпеливый голос Шхерта.

— Да, сакх(1)! — слегка отступил в сторону Крок.

Йетлан(2) шагнул вперёд и приник к панораме, чтобы почти тут же дурным голосом взвыть:

— Вы спятили?! — резко развернувшись в сторону подчинённого, он уткнулся взглядом в дуло направленного на него пистолета.

— В сторону, йетлан! — холодным голосом приказал Крок. В глазах его проблёскивали искры зарождающегося безумия, что заставило Шхерта немного отступить и сменить тон.

— Вы хоть понимаете, что творите? — осведомился он.

— Конечно, командир, — улыбка Крока тоже стала безумной, — я же отличник боевой подготовки. В моих действиях случайностей быть не может. В сторону!

Йетлан отступил на два шага.

— Что вы намерены делать? — стараясь сохранять спокойствие, спросил он.

— Выполнять давнюю мечту моего папочки, разумеется, — безумная улыбка уже не сходила с губ ранжата, — он же так хотел сделать из меня убийцу.

Шагнув к установке, Крок одним резким движением повернул рычаг. Грохот выстрела сотряс вершину холма, на котором расположился расчёт.

Йетлан замер, с ужасом и неверием глядя на подчинённого.

— Ты не мог! По своим! Твой отец никогда...

— Мой отец никогда не интересовался моими желаниями и устремлениями! — оборвал его Крок. — Я пытался найти компромисс. Подавал заявления о переводе в различные тыловые службы. Даже одно заявление в штрафбат есть, — он криво усмехнулся, — мне сказали, что туда просто так не попасть, нужны основания. Надеюсь, этих достаточно? — он картинно махнул рукой в сторону позиций, по которым только что произвёл выстрел.

Лицо йетлана исказилось ненавистью.

— Падаль! — он бросился вперёд, чтобы тут же рухнуть с пулей в животе.

— Ещё герои есть? — холодно, но с той же безумной улыбкой осведомился у расчёта Крок. — В таком случае, не смею задерживать.

А после опустился на землю, наблюдая за корчившимся в муках йетланом.


* * *


— Что вы можете сказать, доктор? — устало спросил Реанлор.

— Боюсь, мне нечем вас порадовать, глинтар(3). Налицо все признаки серьёзного психического расстройства.

— Вы можете сказать, что стало тому причиной?

— Стрессовое состояние, в котором ваш сын пребывает, судя по всему, уже довольно давно.

— Но что могло так на него повлиять?! Он всегда был умным спокойным мальчиком, не позволявшим эмоциям брать над собой верх.

— У каждого человека есть свой предел, глинтар. Вы требовали от своего сына слишком много. Больше, чем он мог отдать.

— Я хотел, чтобы он был хорошим солдатом и достойным человеком.

— Боюсь, что в его понимании это отнюдь не тождественные понятия.

Реанлор вздохнул и опустился на стул.

— Объясните, что я сделал не так?

— Вы выбрали своему сыну судьбу, не интересуясь его мнением на этот счёт. Он — человек сугубо мирный и не желает становиться убийцей ради абстрактных целей правящей верхушки, неважно, насколько высокими эти цели полагают они сами.

— То есть он просто не желает сражаться?

— Не сражаться, глинтар. Убивать. Просто политика нашего народа предписывает максимальную агрессию по отношению к тому, с кем мы воюем. Потому слова "солдат" и "убийца" становятся практически синонимами для большинства представителей данной профессии. Исключение представляют служащие нескольких тыловых подразделений. Вы, кстати, в курсе, что ваш сын отправил несколько десятков прошений о переводе в каждое из них? И ни одно не было принято к рассмотрению.

— Да. Я считал это блажью и все эти писульки заворачивал назад.

— Дозаворачивались, — припечатал психолог. — Отчаявшись чего-то добиться, ваш сын поставил себе целью попасть в штрафбат. И, судя по всему, ему это удалось. Кстати, сколько было погибших от произведённого им выстрела?

— К счастью, никого. Целителям удалось вытащить всех. Некоторые, правда, навсегда останутся калеками.

— Полагаю, это принесёт ему облегчение, а возможно, даже поможет стабилизировать психическое состояние. Но основную проблему не решит. Ваш сын отчаялся достучаться до вашего разума. Он больше не надеется на понимание и просто хочет, чтобы всё закончилось. А учитывая обстоятельства, сомневаюсь, что вы сможете ему чем-то помочь.


1) Сакх — уважительное обращение к высшему по званию или положению. Приблизительно соответствует американскому "сэр".

Вернуться к тексту


2) Йетлан — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему лейтенанту.

Вернуться к тексту


3) Глинтар — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему генералу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.05.2020

Целитель

Вытянув очередного почти безнадёжного, Росток двинулся к следующему. Успеть, он должен успеть. Магическое воздействие вкупе с перевязкой и использованием медикаментов позволяло затрачивать минимум энергии, благо что восстанавливалась она почти мгновенно. Тем не менее, за эти два с половиной часа он изрядно вымотался и устал, в первую очередь морально. Тем не менее, пока на поле боя находились те, кто вот-вот был готов отправиться за грань, он не желал останавливаться.

Один, ещё один. Сколько же их сегодня! Надо торопиться, он должен успеть. Росток вовсе не был одержимым, он просто очень не любил, когда при нём кто-то умирал, и стремился всеми силами этого не допустить.

Ещё один. Едва дышит. Добавить энергии. Ещё. Теперь извлечь осколок слабоуровневым заклинанием телекинеза. Обеззараживающее. Всё, можно перевязывать.

— Росток! Ты что творишь?! — вырвал его в реальный мир голос офицера. — Ты что, совсем берега попутал?! Своих от врагов не отличаешь?!

Маг выпрямился и устало посмотрел на йетлана.

— Для меня не существует своих и чужих, сакх Вайлорт. Есть лишь серьёзно раненые и те, кто выживет и без моей помощи.

Йетлан выдернул из-за пояса пистолет.

— Это попахивает изменой, рядовой, — с угрозой в голосе произнёс он, направляя оружие на подчинённого.

— Мне всё равно, как это называете вы, — с той же усталостью возразил Росток. — Цель моего существования — спасать чужие жизни. А до вашей войны мне вообще нет никакого дела.

— Росток Рождённый Смертью, — медленно отчеканил Вайлорт. — Вы, кажется, подзабыли, что числитесь в моём подразделении всего лишь рядовым, а вовсе не целителем. Полноправному магу подобная дерзость ещё как-то могла сойти с рук, но уж точно не вам. В первую очередь вы — солдат и обязаны выполнять приказы командования, хочется вам того или нет. Поэтому вот вам мой приказ: вы сейчас же добьёте человека, которого так неосмотрительно пытались вылечить!

Росток не сводил с него немигающего взгляда. Вот оно. Он ждал, что это рано или поздно произойдёт. Ну что ж, решение он принял уже давно.

— Нет! — прозвучал его тихий, но твёрдый ответ.

— Тогда я казню тебя прямо сейчас! — йетлан передёрнул затвор.

— Ваше право, — хладнокровно бросил Росток.

Вайлорт помедлил ещё пару секунд, а потом трижды нажал на спуск. Падая, Росток ощущал, как безвозвратно утекает из него жизнь, а внутренние оковы необратимо разрушаются.

Мысли его унеслись в прошлое. Он вспомнил родное племя и Оракула, давшего ему основное имя. Рождённый Смертью. Как и у каждого кранксоркца, это имя имело свой скрытый смысл, являясь чуть ли не пророческим. Племя было немногочисленным, но у каждого рождённого ребёнка был свой индивидуальный, скрытый от остальных дар. Видеть его мог только Оракул, и именно суть дара служила основой для имени. Свою особенность Росток осознал давно, но всю сознательную жизнь удерживал её за внутренними барьерами, не позволяя прорываться в реальность. Почему? Да потому, что он был целителем, а не воином, сама его суть требовала спасать жизни, а не отнимать их. Какая ирония! Целитель по природе имел внутри монстра, которого в принципе было невозможно использовать в мирных целях.

Вайлорт молча смотрел, как стекленеют глаза убитого им солдата. Он спрятал оружие и подошёл ближе, намереваясь удостовериться, что тот окончательно умер. Но едва он успел наклониться, как тело изнутри пробили щупальца зелёного цвета и, обхватив незадачливого йетлана, впились ему под кожу тысячей мелких крючков. За первым щупальцем выскочило второе. За ним третье, и вот уже из расширившейся раны выбралось такое же гибкое, но более толстое тело.

"Да это же растение!" — понял Вайлорт.

Вылезший из трупа непризнанного целителя монстр представлял из себя что-то среднее между деревом и лианой.

Йетлан попытался позвать на помощь, но из горла раздались лишь невнятные хрипы.

"Это конец", — понял он.

Вспомнилось, как планкт* Айсверт предупреждал никогда не переходить дорогу людям из племени Кранксорк, поскольку каждый из них был слишком непредсказуем, тая в себе неведомую угрозу. Тех, кто имел лишь основное имя, по словам планкта, даже в войско не принимали. Потому как это означало, что он ещё не постиг свою суть и не знает, что она в себе таит. Зря он не прислушался к нему тогда.

К каждому воину в семье Вайлорта в минуту кончины приходило озарение. Не минуло оно и его. Он понял значение странного имени солдата. Основное имя Рождённый Смертью показывало, что именно смерть целителя послужит спусковым механизмом для живущего внутри монстра. Выбранное же самостоятельно имя Росток давало понять, что данный монстр будет из себя представлять.

"Как глупо", — подумал он, прежде чем окончательно прекратить своё существование.

Оставив в покое бездыханный труп офицера, растение с неконтролируемой агрессией набросилось на раненого.

--------

* Планкт — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему капитану.

Глава опубликована: 17.05.2020

Штрафники

Командир одной из штрафных рот, планкт Смейтлор прибыл в расположение части, откуда ему предстояло забрать нового бойца. Он поморщился: "Глинтарский сынок. Наверняка рассчитывает, что к нему везде будут относиться по-особому".

Однако когда он вошёл в комнату к арестованному, тот сразу же подскочил и вытянулся по стойке смирно.

— Сакх!

— Вольно! Садись, боец! И рассказывай, как дошёл до жизни такой?

Ранжат молча выполнил приказ.

— Да вот, хотел к вам в подразделение попасть, а меня не пускали, мол, такие хорошие бойцы самим нужны. Пришлось действовать обходными путями.

Планкт усмехнулся этому незамысловатому юмору.

— Добился, значит, своего?

— Думаю, да, раз вы здесь, — спокойно ответил ранжат.

— А ты, значит, мечтал с нами оказаться.

— Не то чтобы мечтал. Скорее, не видел другого выхода.

Смейтлор как-то сразу понял, что шутки кончились, и, мигом посерьёзнев лицом, приказал:

— Рассказывай!

— Что рассказывать, командир?! Я — сын потомственного военного, что вам прекрасно должно быть известно. Отец чуть ли не с рождения распланировал мою жизнь и то, кем я должен стать. Моё собственное мнение во внимание не принималось. Я никогда не хотел быть солдатом. Ещё меньше мне хотелось отнимать чью-то жизнь. Но и своего отца я всегда любил и очень не хотел его расстраивать. Этот внутренний конфликт практически сожрал меня изнутри. И в минуту отчаяния родился этот план.

— И чего же вы, согласно этому плану, намеревались достичь?

— Мой отец видит меня воином. Я им не являюсь. Попытку уйти со службы он воспримет предательским проявлением трусости. Штрафбат даёт мне возможность решить эту проблему. Достаточно идти в первых рядах. При таких условиях первый бой станет для меня последним. Я погибну в сражении, и мой отец не будет разочарован. Ведь для него я умру воином.

Планкт внимательно смотрел на ранжата и видел серьёзность его намерений. Он и в самом деле намеревался осуществить этот жуткий план. И он, Смейтлор, никак не мог повлиять на ситуацию.


* * *


— Ты ведь у нас артиллерист?

— Да, сакх!

— Думаю, ты понимаешь, что после твоего знаменитого выстрела орудие тебе никто не доверит.

— Я на это и не рассчитывал, сакх.

— Ты, кажется, собирался идти в бой в первых рядах? У тебя будет такая возможность. Вот задача для твоего подразделения.


* * *


— Стройся! По порядку номеров рассчитайсь! Объясняю задачу. Нашей группе приказано зачистить Северный район. Сейчас я разделю вас по парам и каждая получит персональную задачу. Особо отличившиеся получат возможность вернуться на прежнее место службы, если они, конечно, сумеют выжить. Те, кто не выживут, будут реабилитированы посмертно. Это, как минимум, даст возможность вашим семьям получать пенсию. Итак, первый и третий — занимаете высоту и, как только получаете сигнал от четвёртого, начинаете расстреливать пулемётные расчёты противника, с целью отвлечь его внимание так долго, как это будет возможно. Я запрещаю покидать позицию до тех пор, пока хотя бы один вражеский солдат будет в состоянии сражаться! Дальше! Четвёртый и пятый. Обходите противника с правого фланга и наносите точечные удары. Ваша цель — вывести из строя орудия. Вам выдадут миномёт и энергетические гранаты. Когда закрепитесь, подадите сигнал первой группе и, как только стрелки отвлекутся, открывайте огонь. Шестой и седьмой — на вас лёгкая партизанская война против отрядов прикрытия. Они не должны прийти на помощь расчёту. Получите арбалеты, пращи и метательные кинжалы. Восьмой, девятый и десятый — на вас прямое противодействие отрядам прикрытия. Пока наши партизаны выкашивают наиболее опасных противников, вы стараетесь подавить их массированной атакой. Получите тяжёлую броню и многозарядные энергетические ружья! Второй, ты идёшь со мной! Наша задача — перехватить группу быстрого реагирования и вывести её из строя. Получишь облегчённую броню, два многозарядных энергопистолета, пояс автоматической подзарядки и одноразовый амулет с передвижным щитом для меня. Всем всё ясно? Выполнять!


* * *


— Сакх, их в десять раз больше! Это безумие! Я не пойду!

Ранжат резко развернулся к нему.

— Конечно, ты можешь отказаться, боец. Возвращайся в расположение, и тебя отправят прямо к палачам. Уверен, что желаешь с ними познакомиться?

Второй сглотнул.

— Виноват, сакх! Больше этого не повторится!

— Бери пистолет и, как только мы двинемся, начинай стрелять. Как только в пистолете закончатся заряды, вставляй его в пояс и доставай второй. Время перезарядки восемь секунд. Я буду идти впереди. Всё время будь позади и не дай себя подстрелить. Помни: наша задача вывести противника из строя. Поэтому стрелять на поражение не обязательно. Главное, чтобы они не смогли сражаться. Действуй в темпе, но не спеши. Стреляй, по возможности, наверняка. Задача ясна?

— Да, сакх.

— Выдвигаемся!

Щита хватило на десять минут, но этого оказалось достаточно.

— Задача выполнена. Идём на помощь четвёртой группе!

— Они устроили засаду, сакх! — сообщил восьмой, когда они к ним присоединились.

— Не отступать! Второй, идём на прорыв по прежней схеме! Вы — следом за нами. Основная задача — выводить противника из строя. Никого не добивать. Если повезёт, сумеем прорваться.

Глава опубликована: 17.05.2020

Развязка

— Штрафники, — сплюнул Кортис. — Теперь понятно, почему они продолжали переть, даже когда ситуация стала безнадёжной. Надо же! Этот ещё живой.

Он направил на раненого арбалет, намереваясь добить.

— Оставь! — остановил его Леонис. — Сам сдохнет. Или ты ему лёгкой смерти хочешь?

— Ты прав, — согласился Кортис и опустил арбалет. — Интересно, почему он без оружия?

— А он выполнял роль живого щита, — равнодушно пояснил Леонис. — Вон видишь — одноразовый амулет на запястье.

— И кто же его так наказал?

— Какая теперь разница? Ты лучше о нашем снайпере подумай. Скольких наших парней положили! И Крайта с Пинктом. А Брайт ему всего лишь наряд на кухню определил. Он не должен отделаться так легко.

— Согласен.


* * *


Когда ранжат снова пришёл в сознание, над ним склонился незнакомый человек в форме союзных войск противника. Ощущения были странными, ни на что не похожими.

"Целитель, — сообразил вдруг Крок. — Интересно, почему он мне помогает? Формально мы по разные стороны баррикад".

Ответ на этот вопрос он получил неожиданно скоро.

— Росток! Ты что творишь?! Совсем берега попутал? Своих от врагов не отличаешь?

Ответ целителя своему командиру расставил всё на места. Слушая перепалку двух военных, он уже понимал, к чему всё идёт. Жаль, что всё так закончится для этого парня, но с такой жизненной позицией это бы всё равно рано или поздно случилось. Смерть принципиального юноши опечалила Крока, а вот появление хищного, агрессивно настроенного растения из его трупа стало полной неожиданностью. Об участи йетлана он переживать не стал. А потом наступил и его черёд.

"Всё правильно — думал ранжат, вспоминая произведённый им по своим позициям выстрел и людей, пострадавших от него. — Я это заслужил. Я думал лишь о том, как решить свою проблему, не принимая в расчёт чужие судьбы. Я ничем не лучше своего отца".

Он уже почти потерял сознание, как вдруг всё прекратилось.

— Крок! Ты как? — услышал он голос планкта. — Очнись, ранжат!

Сделав усилие, Крок приподнял веки.

— Сакх! — прохрипел он, разглядывая порубленное на дымящиеся, вяло трепыхающиеся куски растение и энергетический меч в руке Смейтлора. Растение погибло, но свою задачу выполнило. Так же, как и сам Крок.

— Командир, они ведь уничтожены? Расчёты?

— Да, боец, — глухо ответил Смейтлор. — Тебе удалось.

— Планкт, — слова давались ему тяжело, с усилием. — Если вы когда-нибудь увидите моего отца, передайте, что я его любил.

Смейтлор беспомощно смотрел на умирающего бойца, понимая, что ничем не сможет ему помочь. Никто не выделит целителя для штрафника, а обычные врачи здесь бессильны.


* * *


Брайт сидел у постели Вайхора, когда тот открыл глаза.

— Простите меня, линцет! Простите!..

— Ш-ш-ш! Ты ни в чём не виноват, сынок. Это я, старый пень!.. Должен был догадаться, что в первый раз не сумеешь. Но ты не бойся: твои палачи своё получат!

— Не надо, сакх. Они друзей потеряли. Я знаю, как это тяжело. Пожалуйста, не убивайте их!

Брайт с силой сжал челюсти. Последняя просьба умирающего была священна.

— Хорошо. Я их не убью. Но и без наказания не оставлю.


* * *


— А может, он всё-таки выживет? — поинтересовался Леонис, присаживаясь на край основательно расширенной и углублённой ямы.

— Исключено. Нет, если бы с ним поработал целитель, тогда без проблем. Только кто же выделит полноправного целителя на наш стрелковый, почти партизанский отряд. Они и так в дефиците. Иначе и наших ребят можно было спасти. Если бы этот не струсил!..

— Это был его первый бой, — тихо напомнил Тертмис. — Я в свой первый нервничал жутко. А в самый ответственный момент вообще в ступор впал, пока линцет хорошим пинком не привёл меня в чувство. А его и пнуть-то было некому. Он там один сидел.

Друзья умолкли, обдумывая этот довод. Впервые за последние несколько часов где-то глубоко внутри шевельнулась совесть, и уверенность в собственной правоте как-то разом померкла.

— Линцет возвращается, — произнёс Леонис.

— Он не один, — заметил Тертмис.

— Неужели решил привести для нас целую расстрельную команду?! — присоединился к беседе Рейтнат.

— Связать их! — резким тоном приказал приблизившийся Брайт.

— Зачем, командир? — удивлённо-обиженно спросил Кортис. — Мы же не сопротивляемся?

— Молчать! — резко оборвал его Брайт.

Пришедшие с ним солдаты споро выполняли приказ, крепко связывая каждому приговорённому руки за спиной.

— В яму их! — раздался новый приказ. И выждав, пока его выполнят: — Закапывайте!

Растерянные ранжаты не сразу поняли, что происходит, а когда до них дошло, сверху уже летели комья земли, сбрасываемые лопатой. Выпрямившись во весь рост, они с ужасом смотрели на линцета. Не такой казни они ожидали за свой проступок.

— Сакх, пощадите! — глухо произнёс Леонис.

— Своего товарища вы не щадили, — отрезал Брайт. — На колени!

Ранжаты растерянно переглянулись между собой.

— Выполняйте приказ! Я всё ещё ваш командир, и вы обязаны мне подчиняться! На колени!

Кортис первым опустился на дно ямы. Через секунду его примеру последовали остальные. У Тертмиса дрожали губы, хотелось кричать во весь голос, но он сдерживался. Рейтнат нервно сглатывал, стараясь задушить панику. Леонис угрюмо смотрел перед собой, а Кортис, опустив голову, старался не встречаться взглядом с глазами командира, пылавшими разочарованием и ненавистью по отношению к нему, Кортису. Чувство вины с ещё большей силой навалилось на него.

Закончив свою работу, солдаты, согласно полученным ранее указаниям, остановились и, не выпуская из рук лопат, принялись ждать сигнала линцета. Выждав около минуты, Брайт бросил взгляд на стоящего в стороне целителя. Тот кивнул.

— Разрывайте! — бросил Брайт солдатам, и те снова взялись за лопаты.

Судорожно хватающих воздух ртом ранжатов небрежно бросили к ногам целителя.

— Как и договаривались, уберёшь только последствия асфиксии, — напомнил линцет.


* * *


— Знаете, почему вы всё ещё живы, твари?! — спросил линцет, когда его подчинённые немного пришли в себя. — Потому что это было последним желанием убитого вами человека. Он просил передать, что сожалеет о ваших друзьях и не осуждает ваш поступок. Ступайте в расположение! Видеть вас больше не желаю!


* * *


— Вы хотели поговорить со мной, Кортис. Я вас внимательно слушаю.

— Сакх, я сожалею. Мы все сожалеем о том, что сделали. Наш поступок не имеет оправдания. Мы — моральные уроды, не заслужившие проявленного вами снисхождения. Клянусь, если бы у меня была возможность мучительно умереть десять раз, вернув тем самым к жизни Вайхора, я сделал бы это не колеблясь. Мне жаль, что среди нас нет достаточно сильных целителей, которые могли бы вытащить его. Но больше всего я сожалею, что утратил ваше доверие и расположение — единственное, что оставалось важным для меня в этой жизни. И мне в тысячу раз горше от того, что я не вижу возможности хотя бы частично искупить причинённое зло.

Кортис умолк, глядя больными глазами на своего командира. Тот по-прежнему смотрел в окно, повернувшись к нему спиной.

— Это всё? — холодно спросил линцет.

— Да, сакх.

— Свободен!

"Что ж, — думал он, глядя на закрытую дверь, в которую только что вышел ранжат. — Если ты сумел осознать всю глубину своей неправоты, для тебя ещё не всё потеряно, мальчик".

Глава опубликована: 17.05.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

14 комментариев
Это и правда страшно, мерзко и отвратительно. Но конец показался немного смазанным. Для дрожи в коленках не хватило всего ничего. В целом понравилось, спасибо!
Borsari
просто не смог убить гг в конце. Потому оставил открытый финал, чтобы каждый читатель выбрал тот вариант концовки, что ему больше по душе.
К сожалению, не смогла поверить и поэтому не смогла проникнуться (или наоборот, и теперь придираюсь :) ).
Зацепило меня вот что:
Зачем арбалетчик сидит в окопе, да еще и накрытый тканью - как он стрелять-то будет и арбалет перезаряжать?
Почему опытные воины примерно Средневековья (раз арбалеты) так относятся к потерям в бою? Арбалетчик же не волшебник. Почему они пришли мстить?
Почему опытный офицер делает одну ошибку за другой (ставит новичка на ответственный пост одного, за невыполнение задачи отправляет его не на гауптвахту, а в наряд по кухне, сам несет раненого)?
Почему у командира, которого вроде бы побаиваются, воины после боя болтаются без дела и творят самосуд?
Как человек с четырьмя полуторасантиметровыми дырками в теле (одна из которых в брюшной полости, а вторая - скорее всего в легком) может находить в себе силы морально терзаться и воспринимать происходящее?
Поведение героев немного неподходящее - будто из современных, далеких от армии людей собрали команду, назначили роли и заставили воевать средневековым оружием.
Ну и масштабы потерь немного странные получаются: из-за двоих погибших в бою убили сначала одного, а потом еще четверых. Да они без противника истребляют себя гораздо эффективнее.

зы. Надеюсь автора мои слова не обидели и мой комментарий был полезен
Показать полностью
Feature in the Dust
Я не солдат, никогда не служил и врядли когда-нибудь буду. Чтобы не спалиться на элементарщине сделал ход конём и переместил весь сюжет и героев в другой мир. Не задумывались почему в жанрах значится фэнтези? Это не средневековье. И в мире также задумывалось, наличие магии в том числе. Просто для сюжета именно этой истории она не имела принципиального значения и я не счёл нужным её упоминать. Как психолог, могу сказать, что люди, как существа индивидуальные, способны абсолютно в любой ситуации думать и переживать о чём угодно. Не стоит судить о других по себе. В любом случае я хотел донести до читателей несколько мыслей и эту свою задачу выполнил. Армия, солдаты, оружие, устав - это всего-лишь декорации. Не стоит придавать им значения больше, чем нужно для понимания общей картины. Я вполне допускаю, что когда-нибудь напишу рассказ в рамках этого мира. С другими героями и ситуацией. Возможно, он даст ответ на некоторые вопросы. Хотя намеренно ставить такую цель не стану.
Вряд ли Брайт их убьет - это невыгодно, война все-таки. А вот проучить ребят, как они проучили Вайхора, вполне способен. Интересная вещь. Мне понравилось.
Stasya R
Я думаю, солдаты достаточно знали своего командира, чтобы осознавать реальность угрозы. К тому же, думаю они и сами понимали, что переступили черту, потому и не противились ни тому, что их остановили, ни возможной расправе.
Кроме того, уж насколько я не разбираюсь в армейских делах, даже мне известно, что как раз в военное время суд вершится очень быстро. А уж то, что сотворили ранжаты и в нашем мире обеспечит вышку. Ну а в этом нравы могут быть куда более просты и гибки.
Действительно, вопросов больше, чем ответов.
Чем занимались эти люди раньше? Не бывает просто стрелков из лука/арбалета, они учатся стрелять ради охоты, а не "соревнований", это вам не Робин Гуд.
И если человек уже показал себя на охоте... бесполезным, то при рекрутском наборе все это будут знать (из села берут больше одного человека).

И... вот эта внезапная паника "янемогу" во времена Первой/Второй Мировых войн была обусловлена подавляющим воздействием самолётов и артиллерии.
Потому что организм не рассчитан мыслить в условиях визжащей и грохочущей смерти вокруг.
Но паниковать в тишине вот так внезапно и до грани дезертирства?

Ну и остальное - то же самое. Имхо, если было не заморачиваться и всё же оставить действие в эпохе огнестрела, всё бы сошлось. А так... сплошные вопросы
Шапка пронзительная, а вот сам фик не настолько, хотя задуман был явно таким. И всё вроде шло неплохо, во всяком случае, в тихую истерику нестрелянного воробья я верю. А вот в то, что в военно-полевых условиях командир за одну никчёмную шкуру убьёт четыре боеспособные, я не верю. Как и в то, что эти боеспособные будут тратить время на разборки с пустым местом, из которого ещё, кстати, может выйти толк. Да и в то, что большие потери могут быть из-за одного стрелка — или в то, что на настолько важную позицию поставят новичка, тёмную лошадку. В общем, матчасть автору стоит подтянуть.
flamarina

ещё раз повторяю: это не средневековье и с чего вы взяли, что гг из села, что был рекрутский набор, а не что-то иное? Судите по меркам нашего мира? А тут другой, и люди в нём другие и местные законы и порядки отличаются от привычных вам. Не стоит лезть в другой мир со своим монастырём.

Добавлено 11.04.2020 - 22:32:
ElenaBu
Шапка была заполнена после произведения. Ничего пронзительного я не задумывал, просто хотел подчеркнуть несколько мыслей.
Анонимный автор
Если он НЕ из села, то тем более. Зачем он вообще учился стрелять из лука? Алё, это двадцатый век с фитнес-клубами и кружками гребли на байдарках, в отсутствии избытка ресурсов (а уровень оружия говорит, что это докапиталистический мир, конвейер ему неизвестен) только тому, что принесёт ПОЛЬЗУ.
А если он шугается от мясных лавок, например, или от проявления жестокости на улице, то какой из него толк в других обстоятельствах - понятно сразу и каждому из его... квартала, если мы о крупном городе.
flamarina
Опять меряете мерками нашего мира. С чего вы взяли, что там только то оружие, что указано в рассказе? Я, к примеру, могу стрелять (пусть из винтовки в тире, но тем не менее... Сбивал самолёты на раз - те кому, приходилось, знают, что для этого нужно попасть в тонкую проволочку). Но для охоты непригоден. Потому что выстрелить на расстоянии смогу, а вот добить рука не поднимется. При этом я с охотой ем мясо и к виду крови спокойно отношусь. Так что не надо утрировать и загонять людей в строгие рамки. Каждый из нас слишком индивидуален для этого.
Анонимный автор
Слушайте, это так вообще чушь.
На войну ходят с самым современным оружием, какое могут себе позволить.
Потому что как бэ они победить хотят...

Впрочем, я уже поняла, что с вами кашу не сваришь.
flamarina
Точно! Я каши не люблю от слова совсем. :)
Йожик Кактусов
Какие жаркие у вас тут дискуссии! Если люди так спорят, значит вы сумели зацепить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх