↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Триллер, AU
Размер:
Мини | 36 949 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Бессмертие, достигнутое с помощью крестражей, оказалось Пирровой победой. Запертые в носителях фрагменты души излучали собственные ментальные вибрации, которые диссонировали с аурой основной ее части. Это сделало ментальное тело Темного лорда нестабильным и тем существенно уменьшило его магическую мощь. Мириться с таким положением дел он был категорически не намерен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Девчонка на лодке не возвращается. Зато является сам старец, стоит, буравит взглядом.

— Что, передумал меня голодом морить? — с усмешкой спрашивает Волдеморт. — Решил так добить?

Неожиданно спокойно, лишь с некой глухой досадой, он принимает возможное поражение. Отпор местному магу он намерен дать, и надежду одержать верх не утратил, но понимает, что объективно шансы невысоки.

— Не мое это дело решать, — ворчит колдун. — Ты ведь сюда душу лечить пришел?

— А тебе зачем? Неужто помочь надумал?

Старец выдерживает хмурую паузу.

— Вот ты вроде и не глухой, а не слышишь. Не мое это дело — думать да раздумывать. Раз не отпустил тебя остров, значит, не списан ты еще со счетов, — глянув на небо, изрекает кудесник. — Шанс тебе дан, и нет у меня права отказывать.

— Так ты можешь... срастить душу? — отбросив недомолвки, спрашивает Волдеморт.

Мысли визави закрыты. Не исключено, что тот, опустошив крестражи и срастив воедино лоскутки, постарается разом убить чужака. Но даже в таком случае Волдеморт готов рискнуть. С восстановлением души кратно возрастет его магический потенциал, и, возможно, тогда он найдет, чем удивить аборигена.

Тот окидывает пришлого тяжелым взглядом:

— Сам срастить не могу. Я могу только попросить.

— Кого?

Лицо старца светлеет.

— Того, — вскинув глаза кверху, отвечает он, — кто один над всеми нами властен.

"Ясно..."

В памяти всплывают лживые проповеди, призванные склонить приютских оборвышей к послушанию. Они просто превосходно сочетались с порками и унижениями. Едва сдерживая гнев, Волдеморт подходит к предавшему свой род колдуну вплотную и, склонившись, шипит прямо в морщинистое лицо:

— Я в Него не верю.

Старец вздыхает:

— Вижу. Да только, раз ты здесь, значит, Он в тебя еще верит. Почему, не спрашивай — мне то не ведомо.

Волдеморт смеется, громко и зло.

— Да неужели! А я думал, у таких, как ты, на все заранее ответы готовы. Что ж ты про Предназначение-то не вспомнил? — выплевывает он, с наслаждением отдаваясь бурлящей ярости, и вновь нависает над убогим монастырским прислужником. Выплескивает застарелую злость, растревоженную и всплывшую со дна души: — Одним предназначено попасть в Рай, другим — в Ад, и, что бы ты ни делал, предназначения не изменить. Потому избранному для благочестия все преступления сходят с рук, ну, а кому предписано быть грешным, тот грешен и должен страдать, хоть бы и вовсе ничего не сделал. И ты знаешь, я ведь своим проповедникам благодарен. Если бы не они, я, может, так скоро и не понял бы, что делать-то можно всё, — понизив голос до полушепота, подытоживает он и глумливо улыбается: — Все, что угодно. Вот только на что я не рассчитывал, так это среди праведников оказаться! — И раскинув руки, он заходится хриплым хохотом.

Щурится, глядя на него, старец.

— Запутался ты в своих колтунах крепко. Околесицу несешь и истиной ее считаешь. А я, хоть истины не открою, мелок я для нее, но скудным своим умом понимаю так, что каждый рождается чистым и каждому открыта дорога в Рай. Да только живет человек не по предназначению, а по разуму своему и воле, сворачивает, куда ему вздумается. Немудрено, что кто-то да и собьется с правильного пути. Но и заплутавшим шанс иной раз дается выбраться на ровную дорогу. Даже таким, как ты. Так что решай, просить мне за тебя али нет?

— А если скажу "нет"?

— Уйдешь, с чем пришел — держать не стану.

Скептически хмыкнув, Волдеморт задумывается. И без неприменимой к старцу легиллименции змеиным чутьем он чует, что тот не врет: отпустит, как обещал. Но, с другой стороны, почему бы не попытаться получить то, за чем шел. Если ритуал сработает... то так ли важно, какой блажью колдун-монах объясняет существование собственной магии. Главное, что сила волшебника у него имеется и возможности впечатляют.

— Я согласен. Что от меня требуется?

— Иди в свою лачугу, — говорит монах, — садись и думай о душе, чтобы оборванные лоскутки обратно соединились.

Недоуменно пожав плечами, Волдеморт отправляется к хижину. Прежде чем войти, оборачивается и видит коленопреклоненного старца. Тот глядит в небо и шевелит губами. Слов из-за расстояния и ветра не разобрать. Ни ритуального костра, ни пентаграмм, ни рун. Но не это самое странное. Чем сильнее волшебник, тем меньше требуется ему вспомогательной мишуры, но маг должен повелевать, а этот впрямь просить собрался. Верно сказано — "чудаковат", да только высмеивать его нет желания. Настроение не располагает.

Уверенности, что затея окупит затраченные силы, время и понесенное оскорбление, ни на кнат нет. Но передумывать уже смешно и со стороны выглядело бы трусостью. Решение принято, остается дождаться результатов. С такими мыслями Темный лорд шагает в полумрак каменного сооружения без окон, лишь с узким дверным проемом, садится в угол с наветренной стороны и, прикрыв глаза, сосредотачивается на цели.

В старинных манускриптах написано, что для извлечения осколков души из крестражей и их приживления обратно необходимо раскаяние. Однако похожий больше на монаха, чем на волшебника русский волхв о покаянии не сказал ни слова, хотя от него-то, казалось бы, того и жди. Нетипичный волшебник, нетипичный монах. Странный он, одним словом. И никакого эффекта его "прошение" — судя по отсутствию хоть сколько-нибудь особенных ощущений — не дает.

Бестолковость происходящего начинает нервировать, но вдруг под опущенные веки просачивается голубоватый свет. Удивленный его появлению, Волдеморт открывает глаза и тут же вскакивает на ноги. Стены лачуги исчезли, и полдень сменила ночь. Непроглядная тьма вокруг, видны лишь размытые тускло светящиеся фигуры. Призраки. Их много: мужчины, женщины, молодые, старые, совсем юные. Они приближаются, окружают темного мага со всех сторон. Он догадывается, чьи это души и для чего явились. Но ничего не выйдет. Он не раскаивается!

Последние сомнения исчезают, когда от толпы отделяется фигура нескладной школьницы в массивных очках.

— Уоррен? Что тебе нужно? — с холодной невозмутимостью спрашивает он.

— Том! — не понятно с какой радости дуреха только что не подпрыгивает и теребит призрачный жидкий хвостик. — Ты помнишь, как меня звали?!

Сложно было не запомнить, после того как едва ли не месяц только ее имя и раздавалось на каждом шагу. А на вопрос она не ответила.

— Знаешь, ты мне так нравился, — мечтательно улыбается давно умершая девчонка, а через секунду уже корчит страдальческую гримасу. — Я не могла поверить, что это ты. Зачем ты так со мной? За что?

— Ни за что. Ты сама подставилась. Мне и в голову не приходило, что кто-то прячется в туалете. — Это правда, как и то, что в его словах нет ни капли сочувствия, однако Миртл находит в них повод для ликования.

— То есть ты мне зла не желал? Я знала!..

Желать ей зла? С чего бы? Ему было просто на нее плевать.

— А раз так, то я тебя от всей души прощаю! — восклицает дурочка. — И наконец-то я теперь свободна!

Она подается навстречу, будто намереваясь обнять, но пролетает сквозь него. В это мгновение перед глазами появляется распростертое на грязноватом каменном полу тело и растерянный просящий взгляд. Укол невидимой иглой под ребра. Это не сожаление. Просто жалость. И Волдеморт душит ее привычной злостью.

— Не нужно мне твое прощение, — цедит он сквозь зубы вслед растворившейся в небытии Миртл и с удовлетворением отмечает, что боль прошла.

А перед ним уже выстроились в ряд бабка, дед и "любимый папочка" — презренные магглы.

— Том, мальчик наш, — говорит бабка, ласково глядя ему в глаза.

"Какого Мордреда?!"

— Мне так жаль. Ты застал нас врасплох, и мы неправильно повели себя с тобой, а исправить что-либо уже не успели...

— Исправлять нужно было раньше. Вы не вспоминали о моем существовании семнадцать лет.

— Мы не знали о тебе. — Когда ему было пять, за такой взгляд он отдал бы все на свете.

— Я не сказал им ничего. Моя вина, прости...

"Да что за парад святош?"

— Мы виноваты перед тобой, Том, — а это уже Реддл-старший. — И в том, что случилось с нами, есть наша доля вины. Прости ты нас, и мы тебя прощаем. — Он кладет руку Волдеморту на плечо и исчезает, но прикосновение горит клеймом. Робко мазнув пятерней по груди, исчезает бабка, и молча пролетает сквозь сына старший Том. Вонзаются и ранят иглы. Один раскаленный стежок, второй, третий. Больно.

— Да пошли вы все, — шипит Волдеморт, корчась и стискивая зубы, но грудь и переносицу все равно обжигает огнем.

Разогнувшись не без труда, он видит еще одну давнюю знакомую, закутанную в облако из рюш. Теперь понятно, что не так уж она стара — лет сорок пять. Но все же называть ее иначе он не станет:

— А, старая развратница, и ты здесь.

— Зачем ты так, Том? — опустив взгляд, роняет она с грустью и укором.

— Что, скажешь, не вынашивала планы совратить меня? Да я все твои грязные мысли видел...

— Ты мне нравился, Том, это правда. Ты на Стива моего так похож...

— Какого еще Стива?

— Моего жениха, — она бесхитростно глядит телячьими глазами. — Он ушел на войну — ту, первую, с Гриндевальдом, — и не вернулся. А я больше и смотреть ни на кого не могла, пока не появился ты. Я желала твоей любви в мечтах, но ни к чему не стала бы принуждать.

Он усмехается уголком рта, и Хепзиба отвечает печальной улыбкой.

— Я хотела все, что у меня было, оставить тебе в наследство. И Чашу тоже. Тебе нужно было лишь подождать.

— Слишком долго, — выплевывает он, — и скользко.

— Понимаю, — вздыхает она. — Прости, что оскорбила твою юность и подтолкнула на этот путь — поспособствовала твоему превращению в нового Темного лорда. Мне так жаль. Прости! А я тебя прощаю...

И снова колющий пролет сквозь грудь. Калейдоскоп воспоминаний: полный нежности взгляд, касанья рук как будто невзначай, переполняющая душу злость... Но даже так очередной стежок протягивается сквозь сердце, сжимает его и жжет.

"Да чтоб вас всех!" — И вдох отдается болью. Да было бы из-за кого!

С двумя следующими и говорить не о чем. Они повстречались ему лишь раз и прожили еще совсем недолго, минуты по две, а то и меньше. Один, бродяга, недоумевающе скребет в призрачной бороде — неужто и теперь в ней призрачные вши? Другой — чужеземец в войлочной шапке и безрукавке, надетой поверх длинной, до колен, рубахи, подпоясанной кушаком.

— Не знаю, что тебя вынудило, парень, — говорит албанец на своем языке, который почему-то и без перевода ясен. — Но раз тебе нужно мое прощение, оно у тебя есть. — Не дав опомниться, он тоже пролетает сквозь Волдеморта. За ним по той же траектории следует и эдинбургский бомж, буркнув под нос себе:

— И я прощаю.

С чего они все решили, что Волдеморту требуется их прощение? Или это и есть действие ритуала? Тогда их покладистость ему на руку. Но облегчения догадка не приносит. Двое последних почти не причинили боли, но злость бурлит и до красных сполохов печет в глазах.

Диадема и медальон последние. Так какого же драккла вперед выходит еще какая-то женщина. Она молода, но изможденная и худая.

Он узнает ее, едва посмотрев в лицо, хоть раньше видел только в памяти умом обиженного дядюшки Морфина.

— Мама, — голос срывается на хрип. — Почему ты?.. Хотя все правильно: тебя я тоже умертвил своим рожденьем.

— Ну что ты, милый мой, что ты! — Одним порывистым движением она оказывается рядом, жадно скользя взглядом по его лицу. Руки ее бесплотны, но он чувствует прикосновение прохладных ладоней к щекам. Прохладные пальцы стирают с них дорожки жидкого текучего огня. — Ты совершенно не виноват. Я умерла от голода, простуды и потому, что не осталось сил. Но твое рождение сделало счастливыми последние минуты моей жизни. Я смотрела на тебя и представляла, каким ты станешь красивым и сильным, мой ненаглядный сын. И ты таким и вырос, красивый, сильный, талантливый, как никто. — Некрасивое лицо озаряет улыбка, жаль недолго. Вскоре на чело ее наползает тень: — Но ты начал убивать, Том. И с каждой новой жертвой я умирала заново, ведь, убивая, ты убивал себя. Мой единственный, мой хороший... И это моя вина. Если бы мне хватило сил остаться и защищать тебя, все было бы иначе.

— Вина не твоя, — отвечает он хрипло и сам поражается своим словам, — моя. У тебя не было выбора — у меня был. Поэтому виноват я.

Меропа улыбается, она обрадована его ответом.

— Я знала, что ты так скажешь. Я в тебя всегда верила, верю, знаю, ты справишься. До конца!.. Помни, я с тобой, я люблю тебя, и ничто никогда этого не изменит. — Она невесомо всплывает выше и, коснувшись его лба прохладным ласковым поцелуем, развеивается, как и духи тех, с кем он поговорил до нее.

А затем наступает ад. Все призраки, оставшиеся стоять вокруг, поочередно пролетают через него, роняя на ходу прощение. Некоторых он узнает, другие лица ему знакомы смутно, а большую часть совсем не помнит. Не помнит, как они выглядели и как их звали, но вспоминает, как убивал. И каждая вспышка памяти — как проход раскаленной до красна иглы, и это невыносимо больно. Он не замечает, когда оказывается на коленях и обдирает их, ползая по земле. Он загребает мерзлые камни и ранит пальцы едва ли не до костей. Но растекающийся в груди огонь все равно жжет больнее. Мысли теряют связность. Закрыв лицо руками, Волдеморт стонет, бормочет, обращаясь не к кому-то, а ко всем сразу:

— Нет, уходите...

— Вы не можете...

— Вы не должны...

— Я не могу...

— Но я прошу...

— Простите!..

Он склоняется еще ниже и зажмуривает глаза, а открыв их обнаруживает, что лежит, скорчившись, посреди своей хижины. Первая мысль, что все приснилось, но в груди болит, горит огнем и тянет. Поднявшись на ноги, пошатываясь, он выходит наружу, в светлую ночь, безоблачную, с протянувшейся от острова до монастырского берега лунной дорожкой, и садится на поросший сизым мхом валун. Откуда-то сзади подходит и устраивается рядом старец Анатолий.

"Надо же, все еще здесь..."

— Ну что, вернул себе силу-то?

"Силу?.. — мысленно переспрашивает Волдеморт и, не поднимая головы, глядя под ноги, невербально кастует: — Легилименс."

И слышит он мысли и чаяния каждого за несколько миль вокруг: один мечтает о почете и признании, другой жаждет очищения от скверны, третий подсчитывает финансы монастыря... Марфа просит о светлом будущем сына, а тот спит и видит крылатых лошадей. Открываются Волдеморту на этот раз и мысли Анатолия: его давняя, времен войны, история с расстрелянным по малодушию товарищем и долгие годы раскаяния, и встреча с тем товарищем, который, как оказалось, выжил, и тихое удовлетворение... как думал: "можно и помереть", да не вышло, и сочувствие чужаку.

— Похоже, что да, вернул.

— Так, значит, все получилось, как ты хотел?

Волдеморт вскидывает голову к темному небу, на котором из-за луны почти не видно звезд, и медленно вдыхает холодный воздух.

— Не знаю. Плохо мне...

— Ну так с такими-то грехами иначе и не могло быть, — говорит Анатолий грустно, без тени издевки или злорадства.

Не находит в себе спасительного гнева и Волдеморт, только самоиронию. Хмыкает.

— Но до сегодняшнего дня все нормально было.

— Так до сегодняшнего дня нечему было чувствовать.

— Вот как... И что мне теперь делать? — спрашивает он с чувством смертельной усталости.

Анатолий пожимает плечами.

— А что делать... Живи как живется. Вот как цельная душа повелит, так и живи.

Волдеморт обращает взгляд вглубь себя, пытается понять, что ему теперь нужно. И, не найдя там какого-то определенного ответа, понимает только, что это точно не продолжение войны и не смерть Избранного-мальчишки.

Глава опубликована: 17.03.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Яроссаавтор Онлайн
Ellinor Jinn
Спасибо за отзыв!
Мне очень понравилось, как описано, что магия Волдеморта не действовала на острове. И общение со starets здорово показано.
Это радует))
Момент со сшиванием души зацепил меня чуть меньше, как будто не хватило драматизма - все так легко прощали, будто уже пребывают в блаженстве.
Насчет их прощения я уже столько написала в комментах выше, не хочется все повторять) Скажу только главное: я исходила из того, что поступки душ мотивируются не по меркам мира живых. Они, может, и не "в блаженстве", но им открыты некие истины. И одна из них в том, что прощая, они не даруют своему убийце рай. Они направляют его на пусть горького раскаяния и долгого искупления. И если получится, больше никто не умрет от его руки, напротив он послужит добру и свету. А они сами сбросят груз, который не одной душе ее посмертия не облегчает. Т.е. кругом одни плюсы, почему бы не простить, тем более что земные страсти уже притупились.
Ждала Лили и Джеймса. Только потом поняла, что Волдеморт спрашивал душу ещё до попытки убийства маленького Гарри.
Да, их тут не было, поскольку они живы)
Со взрослым Гарри интересно. Знать о пророчестве и всю жизнь жить с чувством невыполненного долга... Хотя, я думаю, он бы давно уже решил, что пророчество липовое.
Собственно, такие мысли его и посещали - это есть и в фанфике. Но не каждый может отмахнуться от предсказанного только потому что оно долго не сбывается. А у Гарри повышенное чувство ответственности, которое вряд ли напрямую выросло из лишений в детстве. Думаю, он вполне мог иметь его и если бы вырос с любящими родителями. А раз так полностью махнуть рукой и забыть он не мог.
Последняя глава неожиданная для меня. Волдеморт стал целителем! В принципе, логично, но как он дождался именно внука Гарри? Что за арфиканское проклятие... Где-то не хватило подробностей...
А он и не ждал внука Гарри)) Мне, честно говоря, даже в голову такая мысль не приходила. Он "жил как живется" следуя совету Анатолия. Просто когда явился Гарри, он понял кто перед ним в силу выдающихся способностей легиллимента. Помог мальчику просто потому что тот нуждался в помощи, а не потому что он внук Гарри. Но при этом мог счесть знаком, что теперь можно и на покой.
Что касается проклятия, разве нужны подробности? Имеет ли значение, как мальчик на него нарвался, откуда оно исходило? По-моему, в данном сюжете это абсолютно не важно. А я, честно говорю, не любитель расписывать подробности не привносящие ничего ни в посыл, ни в логику сюжетной линии. Важно, что проклятие было, что оно было смертельно и что снять его мог только Змеиный Знахарь, причем как минимум не без риска для собственной жизни. Как-то так))
В целом очень сильная вещь! Особенно идея и первая половина восхитили!
Спасибо!
Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
Конкурс давно закончился. Фик получил много потрясающе глубокого и вдохновляющего фидбека. Но мне бы хотелось дождаться еще кое-кого персонально, узнать мнение конкретных людей именно об этом тексте. Согласия на призыв эти люди не давали, но ведь и я не настаиваю. Так, пытаю удачу)) Надеюсь, за большую бестактность не сочтут.
Lira Sirin и Stasya R, буду очень вам рада!
Яросса
Приятно, что обо мне помнят. Почитаю в скором времени.
Яроссаавтор Онлайн
Stasya R
Яросса
Приятно, что обо мне помнят. Почитаю в скором времени.
Конечно, помнят) Буду ждать
Спасибо за прекрасный фанфик, давно не читала таких. Переплести Гарри Поттера и религию, при этом сотворить такое чудо надо уметь.
Яроссаавтор Онлайн
Просточеловеккоторыйлюбитфанфики
Спасибо за прекрасный фанфик, давно не читала таких. Переплести Гарри Поттера и религию, при этом сотворить такое чудо надо уметь.
Спасибо огромное! Люблю этот фанфик нежно, потому что в него, наверное, вложено несколько больше душевного, чем в большинство других моих текстов)
У меня возник только один вопрос. Гарри понял в конце фф, кто перед ним лежит?
Яроссаавтор Онлайн
Просточеловеккоторыйлюбитфанфики
У меня возник только один вопрос. Гарри понял в конце фф, кто перед ним лежит?
Вообще это оставлено на усмотрение читателей, но мне нравится думать, что понял. Не сразу на месте, а несколько позже. Т.е. вначале у него должна быть какая-то смутная мысль, чтобы осознать которую еще нужно время.
‎Во-первых, я люблю такого как персонажа, как Волдеморт. Во-вторых, мне нравится размышлять о его возможности, так сказать,
‎"искупления"
‎В словах Тома о предназначении чувствуется какая-то невысказанная горечь человека, усвоившего жестокие уроки судьбы. Сцена с призраками была сильной, каюсь, в какой-то момент захотелось поплакать. Всех их жалко. Конечно, под сомнительный моментик можно подвести быстрое прощение. Но! Я могу на эту тему немного поговорить:
‎Так как этот фик во многом соответствует моим размышлениям о спасении души (вселенная будто подкидывает именно ту историю, которую ты жаждешь найти!) Мне особенно близка и понятна трактовка её исцеления (молитва извне и прощение) Однако, искупление Волдеморта мне привычнее рассматривать через призму посмертия – тему эту я сейчас стараюсь развивать в фике, который однажды да выложится...Мне всегда казалось, что даже для такой души, прошедшей точку невозврата, может существовать некое «после». Крайний акт искупления или что-то вроде того. В моём варианте это происходит уже после смерти – своего рода где-то «между» (так как в ад Волдеморт не попадает, а в рай ему дорога закрыта), где его душа, лишённая уже всего, встречается с отцом. И эта встреча по идее необходима обоим...
‎И по замыслу Риддл-старший дарует прощение не потому что сынок этого заслуживает и даже не потому что он прощает его, резко забывая по чьей вине умерла его семья...а потому что в одном прощении – его освобождение, желание покоя. Да и злиться он устал. Т.е. в принципе шанс на искупление даруется Волдеморту не потому, что он этого заслуживает (Волдеморт ни капельки его не заслуживает) , а потому, что такова была воля определенных людей и, вероятно, высшей силы. Милосердие.
‎Поэтому, быстрое прощение Тома в теории, с оговорками, возможно...

‎Ну и хочу искренне поблагодарить вас, Яросса, за эту работу!
‎Фик атмосферный и достойный, итог жизни Волдеморта вполне обоснован и понятен. Ну как сказано было: надо жить так, как повелит нам цельная душа. А уродуя душу, мы уродуем себя. Боль цельной души, какой бы невыносимой она ни была – и есть жизнь. Единственно верный путь. А отказ от человечности, от этой боли и сострадания ведёт к погибели.

‎Вообще мыслей много по поводу фика, но расписать сходу сложновато. Я думаю, еще вернусь сюда как-нибудь)

Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
Ах, дорогая RenyE! Вы не представляете, как порадовали меня этим отзывом! Ведь я такой отзыв тоже ждала. Мне говорили (не все читатели, но несколько человек), что прощение кажется слишком быстрым и непонятным, с чего бы его жертвам так легко его прощать? И я пыталась объяснить это именно так:
не потому что сынок этого заслуживает и даже не потому что он прощает его, резко забывая по чьей вине умерла его семья...а потому что в одном прощении – его освобождение, желание покоя.
Но, кажется, никого из сомневавшихся не убедила)
И вот приходите вы и говорите то, что было и у меня в мыслях. Да! Ведь непрощение - это путы и груз не только на душе непрощенного, но и не простившего тоже. Так что это в первую очередь освободило его жертв, а ему лишь дало шанс. Которым он гипотетически мог им и не воспользоваться, если бы не осознал и в итоге все-таки не покаялся. Не даром Меропа на прощание сказала: "Верю в тебя!" как бы намекая, что его впереди ждет серьезное испытание на способность вернуть цельность души. В этой истории он это испытание прошел.
И да, влияние высшей силы, о котором попросил истинно верующий человек. Попросил за чужого, за великого грешника, за того, кто ему никто - и был услышан))
Сцена с призраками была сильной, каюсь, в какой-то момент захотелось поплакать. Всех их жалко.
Спасибо! Мне тоже их очень жаль.
Ну как сказано было: надо жить так, как повелит нам цельная душа. А уродуя душу, мы уродуем себя. Боль цельной души, какой бы невыносимой она ни была – и есть жизнь. Единственно верный путь. А отказ от человечности, от этой боли и сострадания ведёт к погибели.
Согласна на все 100%!
Однако, искупление Волдеморта мне привычнее рассматривать через призму посмертия – тему эту я сейчас стараюсь развивать в фике, который однажды да выложится...Мне всегда казалось, что даже для такой души, прошедшей точку невозврата, может существовать некое «после». Крайний акт искупления или что-то вроде того. В моём варианте это происходит уже после смерти – своего рода где-то «между» (так как в ад Волдеморт не попадает, а в рай ему дорога закрыта), где его душа, лишённая уже всего, встречается с отцом. И эта встреча по идее необходима обоим...
Даже в таком кратком изложении звучит волнующе. Мне тоже близка эта тема, очень. Обязательно приду почитать.
Я думаю, еще вернусь сюда как-нибудь)
Буду рада!

Спасибо за прекрасный отзыв!
Показать полностью
Яросса
О, не одна я , оказывается, люблю явления с того света для вразумления " пациента"!) Поскольку эта история сделала не день , а весь мой год, всегда рада прочесть дальнейшие рассуждения ❤️ ❤️
Яроссаавтор Онлайн
Mama Kat
история сделала не день , а весь мой год
О, не знала! Очень тронута!
Я вернулась! (Очень быстро)

‎Так вот, хотелось бы уделить внимание Марфе и Фоме, Анатолию и призракам.
‎Все они важны в "исцелении" Тома

‎Каким Волдеморт пребывает на остров? Кмк, не как проситель, а как завоеватель. Он приказывает, угрожает, для него люди – то, что можно использовать и выбросить.

‎Первая встреча со Анатолием это словно первый жесткий удар по его мировоззрению. В конце-концов Волдеморта просто прогоняют. Анатолий отказывается с ним говорить на языке силы и ультиматумов. Называет его дураком за духовную слепоту. Ноо...Волдеморт не признает своей неправоты. Лишь укрепляется в мысли, что враг достойный, и нужно просто найти новый, более изощренный способ применить силу. В общем-то, "лечение" еще не началось. Лорду лишь показали, что почва под ногами не так тверда, как казалось.

‎И вот, появляются Марфа и ее малыш Фома. иии...о чём думает Волдеморт? Взять их в заложники, порешить на месте и тд. Но всё-таки решает для начала поговорить. Это важно.
‎Первое впечатление – юная девушка, открытая и доверчивая с улыбкой, которая преображает личико.
‎И мысль: просто доплыть с ними.
‎А после слов Марфы, которая одновременно и развеивает предубеждение о старце и рассказывает свою историю...как по мне начинается процесс.
‎В итоге он видит людей с именами и судьбами, которые мистическим образом отражают его собственную, одновременно с этим – несложившуюся судьбу.
‎Марфа и Фома как бы подготавливают его и ко второй встрече с Анатолием и к главному испытанию, встрече с призраками-личностями, у которых он отнял все.

‎Каждый же призрак предъявляет ему свой выбор: «Я тебя прощаю». И боль, которую причиняет ему каждое прощение – доказательство того, что каждая отнятая им жизнь была ценна.
‎Они становятся для него тем, перед кем он вынужден держать ответ. И в конце он просит прощение, потому что не может вынести тяжести своей собственной, наконец-то цельной, а значит живой и чувствующей души.

‎Говоря об Анатолии – он не спаситель и не судья. Хотя изначально может показаться наоборот, ведь именно его молитвой исцеляется душа Тома. Но старец лишь создает условия и произносит молитву, давая шанс. Всё остальное – это выбор и внутренняя борьба Волдеморта (и шанс свыше, раз остров не отпускает)

‎ «Живи как живется» – мне кажется это не столько совет, сколько передача ответственности обратно Волдеморту. Ты хотел целостность – ты ее получил. А что делать с этой целостностью и болью, которую она принесла – это твой выбор и твой крест.

‎Что касается об отношении к религии Волдеморта: Его отношение к ней сформировано в приюте и это ключевой момент. Ему с детства вдалбливали слова о предназначении. И что же? Это становится для него моральным оправданием. Он делает из этого совершенно логичный с одной стороны вывод: "делать-то можно всё"
‎Не Бога Волдеморт презирает, а ту систему, в которой он жил.
‎Поэтому очень обоснованно Волдеморт сразу проецирует на Анатолия свой опыт. Он уверен, что имеет дело с тем же лицемерием.

‎"Я в Него не верю/Он в тебя еще верит."
‎По-моему эти слова дают всё понимание сюжета. Почему остров не отпускает? Почему появляются Марфа с Фомой? Почему происходит встреча с призраками? Потому что «Он в тебя еще верит». Но самое главное – верить-то в тебя может кто угодно, важно, чтобы ты в итоге эту веру оправдал и сам делал шаги к спасению
Показать полностью
Надо как-нибудь перечитать эту жемчужину. Одна из лучших работ, что я читала на фанфиксе.
Яроссаавтор Онлайн
RenyE
Вот это отзыв!
Я покрывалась мурашками всю дорогу, пока его читала. Потому что, если задаться вопросом, как бы банально это не звучало: "Что хотел сказать автор?", то, кажется, вы в этом отзыве отметили буквально все, что автор реально хотел сказать. И посылы, и обоснования, даже те, что не прописывались, а имелись в виду. Это такая глубина анализа и понимания, о которой, кмк, любой автор может только мечтать!)))
Говоря об Анатолии – он не спаситель и не судья. Хотя изначально может показаться наоборот, ведь именно его молитвой исцеляется душа Тома. Но старец лишь создает условия и произносит молитву, давая шанс. Всё остальное – это выбор и внутренняя борьба Волдеморта (и шанс свыше, раз остров не отпускает)
Да, да и еще раз Да!
Знаете, мне писали в комментах (тоже обстоятельных и интересных), что фанфик не зашел, потому что к раскаянию человек должен прийти самостоятельно путем упорной духовной борьбы с собой, а Волдеморта здесь чуть ли не насильно заставили покаяться, душу насильно срастили. Но ведь нет же! И чтобы за него попросили он в итоге сам согласился, и раскаялся сам. Да, ему помогли задуматься, помогли вспомнить все причиненное зло и посмотреть в глаза своих жертв, помогли дав возможность таки пообщаться с матерью, которой он был лишен с рождения. Но выводов никто за него не делал и решений не принимал. И он мог уйти, отказавшись от помощи, и, получив прощение, мог, наверное, не раскаяться. И на путь не просто отказа от насилия, но искупления служением добру, спасением жизней, он вступил сам.
И в этом
«Живи как живется» – мне кажется это не столько совет, сколько передача ответственности обратно Волдеморту. Ты хотел целостность – ты ее получил. А что делать с этой целостностью и болью, которую она принесла – это твой выбор и твой крест.
вы абсолютно правы! Во всяком случае с точки зрения понимания авторского замысла))
Не Бога Волдеморт презирает, а ту систему, в которой он жил.
‎Поэтому очень обоснованно Волдеморт сразу проецирует на Анатолия свой опыт. Он уверен, что имеет дело с тем же лицемерием.
Да!
"Я в Него не верю/Он в тебя еще верит."
С этой связки родилась идея фанфика)))
Почему остров не отпускает? Почему появляются Марфа с Фомой? Почему происходит встреча с призраками? Потому что «Он в тебя еще верит». Но самое главное – верить-то в тебя может кто угодно, важно, чтобы ты в итоге эту веру оправдал и сам делал шаги к спасению
Даже добавить нечего. Квинтэссенция смысла.

Спасибо!
Показать полностью
Яроссаавтор Онлайн
NAD
Надо как-нибудь перечитать эту жемчужину. Одна из лучших работ, что я читала на фанфиксе.
Ух ты, какая высокая оценка! Это огромная честь для меня! Спасибо!
Поделюсь, что я вначале боялась браться за эту идею. Казалось, это слишком сложно, слишком должно быть филигранно - я такого не вытяну.
Прошло некоторое время. А потом в один из вечеров, когда я уже легла спать, мне вдруг в голову пришла первая фраза этого фанфика. Я встала, записала ее в черновики на фф и вернулась в постель. Но теперь я знала, что точно вернусь и все таки попробую.
Вернулась через несколько дней. Писала, кажется, в три приема. Но писалось очень легко, прямо как дышалось. Просто наступали моменты, когда я понимала - нужна пауза - и прерывалась. Потом возвращалась и снова писала, почти не подбирая слов, мысль облекалась в них сама. И что еще удивительно, перечитывая, я практически ничего не редактировала, только опечатки. Для меня в последнее время это совсем не характерно. Обычно наоборот, пишу, потом 100500 раз переделываю, все не нравится, как слова стоят. А тут - сразу чистый текст...
Показать полностью
NAD
Согласна absolutely ❤️
Яросса
Да ладно: тема искупления- вообще основной пойнт, почему я есть в фанфикшене как класс))) так что всё ок
Яроссаавтор Онлайн
Mama Kat
Яросса
Да ладно: тема искупления- вообще основной пойнт, почему я есть в фанфикшене как класс))) так что всё ок
Да, я помню и ценю, что ты высказалась в поддержку моих доводов)❤️
Яросса
Муррр;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх