↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жить Вопреки (джен)



Автор:
Беты:
Altra Realta 1-4, Elm Holly 5-...
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 145 640 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
А что было бы, если Гарри Поттер все-таки погиб в конце седьмой книги, в Запретном Лесу вместе с крейстражем Волдеморта? Что, если он после этого попал в параллельный мир, где все считают избранным Невилла, но на самом же деле именно Поттеру на роду предписано спасать мир?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Иллюзия выбора

Выбор есть всегда, вернее его иллюзия.

Пустота. Она была повсюду. Вокруг не было ничего, только белый, слепящий свет повсюду. Он был невесом, и не было чувств, звуков, Поттеру казалось, он сам растворился в этой пустоте, став ничем.

"Кто я? Где я? Почему я здесь?" — Гарри, а это был он, не помнил ничего.

Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он попал сюда, растворившись в этой пустоте. Может быть, всего минута, секунда, а может, и целый год. Но вот всё резко изменилось: пустота исказилась, преобразилось, как вдруг что-то подхватило его бесплотный дух и понесло куда-то.

И вот его выбросило на какую-то твердую поверхность.

"Стоп. Твердая земля, ну, или пол под ногами?! У меня есть ноги?! Но меня же убил Волдеморт! А кто это такой? Стоп, я, что, все-таки умер?! Но я же чувствую, я же вижу, у меня даже есть тело, вроде бы..." — думал Гарри, поднимаясь с пола, вернее, с непонятной твердой поверхности, скрытой в белом, непроглядном тумане.

— М-да, странный пейзажик, — негромко пробормотал Поттер, оглядываясь по сторонам. — Похож на вокзал Кингс-Кросс. Вот только вокруг ни души. Только я. А поезд, где поезд? А, вот они стоят, в количестве двух штук. Интересно, почему стоят именно два экспресса? Один — в ад, другой — в рай? Так, что ли?!

— Гарри! — позвал его голос, голос, показавшийся ему до боли знакомый.

"Стоп. Гарри?! Да, Гарри — это моё имя. Я ведь Гарри, Гарри Поттер, чертов Мальчик-Который-Выжил", — тут же всё вспомнил он.

— Профессор Дамблдор, вы живы?!

— Нет, мальчик мой, я мертв окончательно и, увы, бесповоротно, — ответил экс-директор, чуть покачав головой. Поттер с удивлением отметил то, что на нем не было его знаменитых очков-половинок, его нос был не сломан, а обгоревшая и почерневшая рука выглядела вполне здоровой.

Впрочем, и на его переносице не ощущалась привычная тяжесть очков. Правильно, ведь зачем ему здесь очки? Зачем они ему, если он мертв?!

— Значит, я тоже умер, да? — задал Гарри волнующий его вопрос чуть ли не с придыханием.

— Не думаю, — чуть улыбнувшись, произнес Дамблдор, скользнув взглядом по его ошеломленному лицу.

— Но ведь... Я ведь... Волдеморт... Я ведь, черт возьми, позволил ему убить меня, как вы и хотели! Я ведь просто стоял, стоял и смотрел, как он медленно направляет на меня палочку, как смертоносный зеленый луч летит ко мне, зная, что нельзя защищаться, что я должен умереть и унести кусок его черной души с собой! Вы же сами говорили Снейпу, что я должен умереть?! Почему?! Почему вы сейчас говорите иначе, а, профессор Дамблдор?! — сорвался на крик Гарри, совершенно не замечая, как предательские и горькие слезы обиды текут из его глаз.

— Успокойся, мальчик мой, да, ты вправе меня обвинять, но послушай...

— Вы растили меня как свинью на убой! Делали вид, что заботитесь, что вам не все равно, а на деле вас только и волновало то, чтоб я не умер раньше времени! — перебил его Поттер, продолжив свою насквозь пропитанную ядом обвинительную речь.

— Гарри, послушай... Хотя — а что я мог, по-твоему, сделать, а? Рассказать тебе, одиннадцатилетнему счастливому мальчишке, только-только переступившему порог Хогвартса и полному надежд, то, что ему нужно будет через несколько лет погибнуть ради общего блага? Я не мог так поступить, просто не мог. Вот скажи, как бы ты потом после этого жил, мальчик мой?

— Я... я понимаю, но, профессор, зачем было все-таки лгать мне тогда, когда я узнал о пророчестве, зачем надо было давать мне надежду на победу, на жизнь после финальной битвы с ним? Зачем было лгать тогда?

— Иногда, Гарри, ложь бывает во спасение. Ты должен был узнать об этом во время финальной битвы, не раньше, но и не позже. Ты сделал все как надо, мальчик мой. Я... я... горжусь тобой.

— Но ведь Нагайна жива. Я не справился до конца. Он все ещё жив, сеет там хаос и страх, разрушение, быть может, сейчас, пока мы с вами тут разговариваем, он убивает моих друзей. Я не справился. Я подвел вас. Я подвел всех.

— Нет, Гарри, нет, ты сделал все, что мог, больше от тебя там ничего не зависит.

— Так, значит, вы меня снова обманули, и все-таки умер?

— Нет, мальчик мой, с определенной точки зрения ты, конечно, умер, поэтому там, повторяю, от тебя ничего не зависит. Твои друзья сами во всем разберутся, поверь. Невилл убьет Нагайну, а младший мистер Уизли добьет одну восьмую частичку души Волдеморта, оставшуюся в его ничтожном, тщедушном теле.

— Рон?! Рон?! Рон убьет Волдеморта?! Не верю! — против воли вырвалось у изумленного Поттера.

— Эх, Гарри, Гарри. Порою люди способны и не на такие поступки. Надо верить в людей, мальчик мой, а тем более в друзей.

— Простите, профессор, я и не сомневался в Роне, просто... просто это слишком неожиданно. А это точно?

— Точно, мальчик мой, точно. Это уже случилось.

— Тогда... Я рад, рад! Теперь Рон больше не будет вечно находится в тени славы "великого Гарри Поттера", он сам теперь звезда, ещё покруче, причем. Надеюсь, он не сильно будет радоваться хотя бы на моих похоронах? Слава, всеобщее внимание и деньги — вот то, о чем мой лучший друг всегда мечтал, о да, я это знаю...

— Гарри! Как ты можешь так говорить, конечно, он не будет радоваться твоей смерти.

— Вы думаете? — скептическим тоном произнес Поттер.

— Конечно, мальчик мой. Как ты мог так плохо подумать о своем лучшем друге?

— Да... А что же это я, действительно? Рон не будет радоваться — я знаю, может быть, только чуточку в глубине души...

— Гарри! Мальчик мой, не надо так! — укоризненно одернул его Дамблдор.

— Может, хватит называть меня "мой мальчик"? Я не ваш мальчик, профессор! И вообще я... Мне не десять лет, черт возьми!

— Ладно-ладно, Гарри, ты действительно уже не мальчик. Жизнь сделала из тебя настоящего мужчину, причем гораздо раньше времени. И знаешь, я...

— Профессор, вы, конечно, извините, но, может, хватит ходить вокруг да около! Скажите прямо, я все-таки мертв или нет? — перебил его в нетерпении Гарри.

— Конечно-конечно. Я что-то действительно заболтался. Надо переходить к делу. Но все же скажи, мальчик... А, всё, молчу-молчу! Тебе не интересно даже спросить меня про Дары Смерти?

— Профессор, меня сейчас интересуют куда более насущные вопросы! И перестаньте Вы наконец говорить загадками! Объясните, наконец, почему это, по-вашему, я мертв только с определенной точки зрения?

— Потому что у тебя есть выбор, маль... Гарри.

— Какой это такой выбор? — оживился Гарри.

— Видишь, поезд не один, их два. Как ты думаешь, куда они идут?

— Э-э-э, один — в ад, второй — в рай, да?

— Нет, Гарри, не совсем. Один, действительно, может отвезти тебя дальше, а второй, второй поезд пойдет в совершенно в другое место.

— Куда это? — спросил заинтригованный Гарри.

— В параллельный мир.

— Куда?

— В параллельный мир, очень похожий на наш, вот только там твои родители живы, а Волдеморт считает, что Избранный — Невилл, а не ты. Он даже "наградил" его шрамом, но все же, видимо, тебе, Гарри, на роду предписано избавлять мир, в той или иной степени, конечно, от этого паразита, Волдеморта.

— Стоп, а я-то тут причем?

— Тебе дали второй шанс, маль... Гарри.

— Мне — второй шанс? В честь чего?

— Ну, хотя бы потому, что ты Избранный. Ну, ещё и хозяин всех Трех Даров Смерти.

— Что?

— Бузинная палочка принадлежит тебе, Гарри.

— Но ведь это Снейп убил вас?

— Чтобы стать хозяином Бузинной палочки, не обязательно убивать его предыдущего владельца, достаточно просто разоружить.

— А, я, кажется, понял. Малфой разоружил вас тогда, а потом я... Понятно!

— Ну вот, когда мы это разъяснили, Гарри, ты согласен отправиться в тот мир?

— Э-э-э, не понимаю... А зачем я там нужен?

— Дело в том, что здешний, то есть, тамошний Гарри Поттер — это на редкость избалованный парень, вернее, даже ребенок, умеющий только снитч гонять, то есть ловить, да и девушек как перчатки менять! Знаешь ли ты, Гарри, что в том мире ты самый большой Казанова в Хогвартсе? И как он должен будет Волдеморта побеждать?

— Погодите, как это — побеждать Волдеморта? Но вы же сами сказали, что Невилл — Избранный. Не я!

— Мальчик мой, ты не понял. Это Волдеморт так думает, он даже "наградил" его шрамом, но все же, видимо, именно тебе, Гарри, придется вмешаться.

— И вы хотите, чтобы я снова ввязался в эту кабалу? Нет, спасибо! Я уже сыт по горло такой жизнью.

— Послушай, Гарри, там твои родители живы, Сириус жив. А твои друзья? А Джинни? Подумай, ты ведь снова можешь увидеть их всех, жить с ними, встречаться с любимой девушкой и...

— И самому на этот раз убить Волдеморта, — мрачно закончил Гарри. — Вы, конечно, искуситель, профессор! Но нет!

— Но, Гарри, подумай, без тебя тот мир может погибнуть. Ты нужен там. Неужели тебе это безразлично? Судьба целого мира?

— Профессор, я... А куда денется тот Гарри?

— Об этом не волнуйся. В него ударила молния, его душа уже вышла. Но выбор за тобой, конечно.

— И вы это называете выбором, профессор! — укоризненно произнес он, покачав головой. — Конечно, я согласен отправиться туда.

— Я в тебе не сомневался, мальчик мо... прости старика, Гарри, больше не буду тебя так называть, я просто забыл!

— Ничего страшного, профессор. Так на какой именно поезд мне сесть?.. Стоп, один уже ушел. Я что, опоздал? — тут в его голосе проступило какое-то детское непонимание.

— Нет, Гарри, это был поезд "дальше", тот что остался, — именно тот, что тебе нужен! — успокоил его наставник. — Прощай, Гарри Поттер, до новых встреч, — и Альбус Дамблдор исчез, растворился, будто бы его здесь и не было.

— Ну вот, оказывается, у меня была только иллюзия выбора! Как, впрочем, и всегда... Ай да Дамблдор, черт возьми! — произнес уже в пустоту Гарри и уверено направился к поезду, который должен был унести его навстречу неизвестности, в совершенно другой, но такой похожий на его собственный мир.

"Хуже уже все равно не будет", — успел лишь подумать Гарри Поттер перед тем, как сделать решающий шаг.

Глава опубликована: 03.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 199 (показать все)
Dart Leaавтор
worobey
перечитываю заново,такой классный фанфик. хотелось бы проды, но похоже с этим делом никак
автор - гад)
но надежда крохотная есть))
А вы сами придумали что флимонт поттер гульнул от жены и северус с джеймсом кровные братья
Dart Leaавтор
worobey
А вы сами придумали что флимонт поттер гульнул от жены и северус с джеймсом кровные братья
Ессс)
Автор можно поклянчить у вас немножко проды
Dart Leaавтор
worobey
Автор можно поклянчить у вас немножко проды
можно. но проды все равно пока не будет. я медленно дописываю старенькое. но пока этот фик на очереди третий. годков через 3 приходите) как показала практика, чтоб добить макси старый мне нужен год.
Dart Lea
Чтож буду ждать
Хотелось бы увидеть чем все закончится автору всех благ и удачи
Dart Leaавтор
Maman
Хотелось бы увидеть чем все закончится автору всех благ и удачи
По плану летом 2027 буду завершать. Я каждое лето морозильник чищу)
Не хотела вас перехвалить но по моему это один из лучших русских фиков что я читала за последнее время
Dart Leaавтор
Maman
Не хотела вас перехвалить но по моему это один из лучших русских фиков что я читала за последнее время
Ещё б прода была б... Но может однажды
Если по чесноку сама хотела написать нечто подобное но лень одолела
Dart Lea
Пожалуйста, продолжите как-нибудь. Ну пожалуйста)
За других не скажу, но мне очень понравилось (перечитываю сейчас, не помню уже почти, опять очень интересно и увлекательно). Не все повороты тут в моём вкусе, так сказать, но от этого не становится менее интересно. В общем, помните, что у Вас есть читатели, которые ждут и надеются
Dart Leaавтор
Партизанка-
Dart Lea
Пожалуйста, продолжите как-нибудь. Ну пожалуйста)
За других не скажу, но мне очень понравилось (перечитываю сейчас, не помню уже почти, опять очень интересно и увлекательно). Не все повороты тут в моём вкусе, так сказать, но от этого не становится менее интересно. В общем, помните, что у Вас есть читатели, которые ждут и надеются
Я знаю, онив планах на лето 2026
Если этот распрекрасный фик будет летом 26 года. Надеюсь доживём
фик действительно хороший жаль что заморожен пусть в нем будет например восстание гоблинов потому что крюкохвату не удалось заполучить меч гриффиндора или например
взрыв на платформе девять и три четверти или массовый побег клубкопухов
Dart Leaавтор
зипрекса
Нее, Гоблинов вряд ли, если закончену все обойдетчя людьми, их отношениями и безуминкой.
Я заинтригованная буду ждать развязки
Dart Leaавтор
Maman
Я заинтригованная буду ждать развязки
Летом 26го года. По планам там добью.
После прочтения вашего замечательного фика уже не хочется ничего больше читать, остаётся только ждать окончания. Ваш фик даже лучше канона
Dart Leaавтор
Maman
После прочтения вашего замечательного фика уже не хочется ничего больше читать, остаётся только ждать окончания. Ваш фик даже лучше канона
Ох вы мне льстите. Прода будет 26го летом. Клянусь)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх