Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
То, что Мародеры следят за тайником, Северус предположил немедленно, получив заказ от Питера Петтигрю. Следовало ожидать, конечно, они не могли не узнать рано или поздно. Но он подготовился. Он хорошо подготовился — и только жалел, что не мог увидеть лица Петтигрю, когда тот прочитал, что купил. Написать новое эссе у прихвостня Поттера времени не было никакого, а из этого следовало, что Макгонагалл отныне будет ожидать от тупого Питера гораздо большего. И спрашивать чаще. Как всегда: взявшимся за ум — первая возможность правильно ответить.
Зрелище отменно скрасит Трансфигурацию.
Но отныне следовало ожидать навозных бомб в ящике заказов. Как только они догадаются, в чем секрет. Заклинание не переместит ничего, кроме денег и бумаги, но с Мародеров сталось бы сделать бомбу из бумаги и золота.
Наедине с собой Северус признавал, что в чарах Поттер был лучше. А Блэк — в трансфигурации. Теорию Северус знал глубже, но практика ему давалась с трудом. Не то что зелья.
Он огляделся. Пусто. Приведений нет. И на гобелен на стене никто не забрел. Никогда не забредал на памяти Северуса, но мало ли.
Выдвинул камень из стены, вытащил кювету. В зеленоватой полупрозрачной жидкости плавал свиток. На дне виднелся галлеон.
Зелье-нейтрализатор должно было оставаться ярко-зеленым две недели, но не простояло и девяти дней. Наверняка жабья желчь оказалась недостаточно свежей…
Он вынул свиток, обернул тряпкой. Нашарил монету.
На решке была выцарапана руна Манназ, на реверсе — Перт. Поиск человека.
Северус выхватил палочку, направил на монету, но заклятие расплава произнести не успел.
— Я не хотела верить, что это ты, — сказала за его спиной Лили. — Но я сразу так и знала. Как ты мог?!
Северус поморщился. И все же расплавил галлеон. Теперь доказательств нет. Свиток после нейтрализатора пустой, проявить подлинный текст не сможет и Слагхорн, галлеона со следилкой нет, его слово против слова Лили…
Ты кого обманываешь, Северус?
— Как ты меня нашла? — спросил он хмуро. Смотреть на нее не хотелось.
— Я догадалась, что к тайнику на пятом этаже никто не придет. Мальчики караулили коридор почти постоянно…
Мальчики!..
Северус закусил губу. Хотелось оборвать Лили и резко сказать… что-нибудь решительное. Он не знал что.
— И портреты я опросила, оттуда только профессор Дамблдор мог заказы забрать так, чтобы его не заметили. Значит, забирали не там. Я поставила на свиток следящие чары, они долго держались, а потом вдруг исчезли. И свиток тоже. Я решила, что тайник — это портал и его активизируют на расстоянии. Рейвенкло уже пробовали чары слежения…
— И руны тоже, — сказал Северус. Но, как и с чарами, руны на бумаге нейтрализовало зелье, а монету он всегда успевал расплавить.
— Да, — сухо ответила Лили. — Но никто из них не догадался, где именно искать.
Он шевельнул палочкой, зелье исчезло из кюветы.
— И как же ты догадалась?
— Я предположила, — сказала Лили, — что только знакомый мне слизеринец мог такое организовать…
— Потому что хитро придумано? — Северус наконец-то поднялся, повернулся к Лили.
Лучше бы не оборачивался. Она презрительно кривила губы и смотрела с таким горьким разочарованием, что хотелось повиниться и попросить прощения. Но он же не сделал ничего плохого! Нарушил правила, но не только же Мародерам нарушать дурацкие правила!
— Потому что только он мог бы написать подобные эссе. Я вспомнила, как ты мне показывал эти коридоры на первом курсе. Говорил, что здесь редко кто ходит. И я решила проверить. Я так надеялась, что ошиблась…
Он отвел глаза.
— Как ты мог додуматься брать деньги, вместо того чтобы помогать?!
Северус скривился.
— Да кому нужна эта помощь! Им просто не хочется времени на чушь терять, и все!
— И вовсе никакая не чушь!
— И вовсе даже да! Кидался псевдо-иголками на трансфигурации — пиши эссе про иголки. Где смысл?
— Смысл в том, что эти эссе формируют ответственность, — заявила Лили, — и заставляют перечитать материал.
— И что, Петтигрю после эссе перестанет кидаться иголками? А Блэк его подзуживать? Да как же. Перечитают материал, и с еще большим рвением...
— У тебя предубеждение, — сказала Лили. Он фыркнул возмущенно и открыл было рот, но она подняла ладонь. — Не важно. Ты продавал эссе. Пусть дисциплинарные, какая разница. Ты брал деньги у студентов. И не помогал!
— Кому? — разозлился Северус. — Да если кто и согласился бы, зачем тратить время? Ради «спасибо»? Благотворительность — роскошь для богатеньких. Таких, как Поттер и Блэк.
«И как ты», — чуть не сказал он. Удержался, но несказанные слова горчили на языке.
Лили поморщилась.
— Ты их совсем не знаешь.
— Это ты их не знаешь!
— Я как раз их знаю, они бы никогда не стали просить денег за эссе!
— Потому что им не нужна новая мантия и носки без дырок! — прошипел Северус. — Потому что им не нужно платить за учебники. За перья и тетради. За школу, чтоб ее, платить не нужно! Даже, мать его, Люпину не нужно, благотворители расщедрились! Бедный, чтоб его, мальчик!
Лили отступила на шаг.
— Сев, ты совершенно…
— Что тут происходит?
Из-за угла выступил староста Слизерина Эйвери, и Северус чуть не застонал вслух. Неужели он слышал? Вот черт…
Эйвери оглядел Снейпа, открытый тайник, пустую кювету, Лили у стены. Улыбнулся Лили.
— Я... — начала она.
— Все хоро… — начал Северус.
— Ступефай, — лениво уронил Эйвери, и Лили швырнуло в закрытую гобеленом стену. — Обливи… Это что за...
Ветви и травы на гобелене разошлись, переплелись в форму двери — и створки распахнулись вовнутрь, в темноту.
Северус вскрикнул и кинулся к гобелену.
— Акцио Лили! Левикор…
…но даже руки Лили коснуться на успел. Только поймал перепуганный взгляд. Заклятие ушло в гобелен без результата, и створки сомкнулись. Он ударил по гобелену кулаком. Раз. Второй. Третий.
Ткань. Просто ткань. Синие, зеленые, желтые пряди. Старые. Затертые. Кора. Цветы. Листья.
Пусти меня, тварь. Пусти. Пусти!
— Снейп, прекрати истерику. Нашел из-за чего.
Из-за чего?!
Северус развернулся с палочкой в боевой позиции. Эйвери поднял бровь.
— Ты меня еще на дуэль вызови. Все с грязнокровкой в порядке. Завтра оттуда сама выйдет.
Северус прищурился недоверчиво.
— Откуда ты знаешь? Ты был удивлен.
— Конечно, я был удивлен! Выручай-комната редко появляется в подземельях, я, например, никогда не видел. Но слышал. Убежище, — пояснил Эйвери. — Эванс хотела от меня спрятаться — и спряталась. Но завтра она оттуда вылезет, никуда не денется. И я ей сотру память. Ничего не будет помнить, ни про комнату, ни про твой тайник. Будешь продолжать бизнес.
— Не надо Обливиэйта, — хмуро попросил Снейп, отходя от стены.
— Надо, — Эйвери хмыкнул. — У тебя прибыльный бизнес, Снейп. Ради блага и славы факультета ты должен продолжать работать, ты понял?
Северус кивнул через силу.
Нельзя было оборачиваться, уходя с Эйвери. Он не должен был показывать, что Лили — намного больше, чем просто знакомая детства. Но он обернулся. Слишком хорошо представил, как она появляется на гобелене и смотрит ему вслед.
На гобелене ничего не было, кроме листьев, ветвей и цветов.
Taisinавтор
|
|
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
2 |
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :) |
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься) |
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
|
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
|
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
|
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
1 |
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком. Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб? С уважением, Антон |
Taisinавтор
|
|
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33 Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб? Спасибо за отзыв! Нет, Питер не погиб. Питер убежал. Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса. Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер." |
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
|
Совершенно бесподобно!
|
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
2 |
Taisinавтор
|
|
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
|
Taisin
Спасибо за быстрый ответ) Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла. Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :) Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла? Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |