Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
До банка я добрался без проблем, благо маггловская одежда и кепка, надвинутая на лоб, отлично меня маскировали. Найдя свободного гоблина, я направился к нему.
— Добрый день, сэр, — поздоровался я.
— Чем могу помочь, мистер?..
— Поттер, сэр, — представился я, приподнимая кепку и демонстрируя шрам. Неужели у магов нет документов?!
— Ваш ключ, мистер Поттер? — протянул лапу гоблин.
— Ээээ, — я растерялся. — У меня его нет. Волшебник, с которым я приходил в прошлом году, не отдавал его мне после посещения ячейки.
— Это был ваш опекун?
— Простите, сэр, но мои опекуны — магглы. И у них определенно нет моего ключа.
— Магглы?! — с лица гоблина можно было писать картину. — Это невозможно. У вас достаточно близких кровных родственников в магическом мире, чтобы вас отправили к магглам.
— ?! — собственно, сказать мне на это было нечего.
— Подождите минуту, мистер Поттер, я вызову управляющего вашими средствами, — гоблин слез с высокой табуретки и протопал куда-то за конторку.
Ждать пришлось довольно долго. Минут пятнадцать минимум. Потому, от скуки, я лениво оглядывал огромный зал банка. Волшебники сновали туда-сюда, кто о чем-то перешептывался с гоблинами, кто так же, как и я, ожидал. На меня косились то с удивлением, то с откровенным отвращением. Как же. Грязнокровка посмел осквернить их царский взор своим присутствием. Впрочем, никто не лез, что меня более чем устраивало.
Появившийся гоблин поманил меня за собой и повел по длинному низкому коридору, вход в который скрывался за конторкой, куда-то вглубь здания. Интересно, как они тут взрослых водят? Или это такая мелкая шпилька? Мол, вы нас равными не считаете, но тут уж придется кланяться. Благо, из-за жизни с Дурслями особо высоким ростом я не отличался, потому шел довольно спокойно. Хоть какая-то польза.
Безымянный гоблин привел меня к такой же небольшой, как и все окружающее, двери и кивнул на нее.
— Вам туда, — развернулся и двинулся обратно. Поразительно дружелюбный и вежливый народ.
Постучав, я зашел. Ничего из того, что я подспудно ожидал увидеть, не обнаружилось. Небольшой кабинет, ковер на полу, у стен стеллажи с папками, напротив двери — массивный письменный стол, пара кресел перед ним. За столом, на таком же простом кресле, сидел еще один гоблин. Тот приглашающе махнул рукой:
— Присаживайтесь, мистер Поттер. Меня зовут Гитхарт, и я, как вы уже догадались, являюсь вашим управляющим. Мне доложили, что вы по каким-то, неясным пока для меня, мотивам, считаете магглов своими опекунами?
— Ну, на мой взгляд, мои мотивы вполне ясны, — я устроился на предложенное место. Все-таки хорошо, что гоблины не слишком крупные. Я, по крайней мере, не слишком тонул в кресле. — До одиннадцати лет я, не подозревая о том, что я маг и кто мои родители, жил себе в семье сестры моей матери. Она — маггл, как вы понимаете.
— Весьма любопытно, — гоблин побарабанил пальцами по столешнице. — Не то, чтобы меня волновали игры волшебников между собой, но ваша ситуация вполне может стать не слишком хорошим пятном на репутации банка. Чего мне не слишком хочется.
Я молчал. Потому что откровенно ничего не понимал. Ну, жил я у магглов. В чем, собственно, трагедия? Живут же магглорожденные. Гоблин тем временем, порывшись в ящиках, бухнул на стол какую-то здоровую книгу. Фолиант был явно старинным, затянутым в кожу, с затейливым замочком и металлической окантовкой.
— И так, мистер Поттер. Прежде чем мы начнем, я бы хотел убедиться, что вы — это вы.
— ?! — кажется, гоблинам нравиться надо мной издеваться. Что значит я — это я?!
— А. Ну да. Просто проколите себе палец вот это иголкой, — мне протянули означенный инструмент, — и капните кровью на эту книгу. Это — банковская книга вашего Рода. В ней отражено все ваше имущество. Так же, в этой книге отражено все, что касается тех, кто имеет доступ к этому имуществу, завещания ваших предков ну и прочие подобные данные.
Передернув плечами, я поделал необходимые манипуляции и выжидающе уставился на Гитхарта. Тот, в свою очередь, не спускал глаз с книги. Несколько секунд спустя замочек щелкнул, открываясь. Гоблин откинул обложку и быстро зашуршал страницами.
— И так... Гарри Джеймс Поттер, глава рода Поттер, как единственный оставшийся наследник прямой линии, — ну собственно эта информация для меня не стала неожиданной. — По завещанию ваших родителей вы получаете все имущество Поттеров, титул виконта по отцу... Тааак... Вашем опекуном назначен Сириус Орион, лорд Блэк. Доверенностью на управление вашим счетом так же обладает Альбус Дамблдор. Никаких магглов, мистер Поттер.
— Господин Гитхарт, я понятия не имею кто такой Сириус Блэк. Я ни разу его не видел. Я понятия не имел, что директор имеет право пользоваться моим счетом. Да я вообще ни о чем не имел понятия, коме того, что я единственный наследник моих родителей! — я с очень большим трудом сумел удержаться от возмущенного крика. Гоблин, видимо, оценил мою выдержку.
— Что ж. Давайте пока посмотрим что там еще, а потом вернемся к этим вопросам. За последние одиннадцать лет, со счетов вашей семьи было снято двадцать тысяч галеонов, с пометкой «на нужды Гарри Поттера». Суммы снимал Альбус Дамблдор. Хм. И он же, в данный момент, является вашим временным опекуном. К сожалению, за все это время мистер Дамблдор не делал ничего, что бы помогло вам увеличить свой капитал. В итоге, за все это время ваши сбережения несколько уменьшились. Инфляция, плата банку за услуги... Впрочем, кое-какие рабочие активы у вас все же есть, поэтому разорение вам не грозит.
Гитхарт, видимо, забыл, с кем общается. Я, приоткрыв рот, оторопело пялился на него, потерявшись в его рассуждениях где-то на середине монолога.
— Эмм...я понятия не имею, о чем вы говорите, — искренне признался я.
— О. Простите, я увлекся, — управляющий оскалился. Надеюсь, это было извинение. — Теперь о серьезном. Согласно завещанию ваших родителей, вы должны проживать с Лордом Блэком. По вполне определенным причинам это невозможно. Хотя, как ни странно, опекунских прав лорд Блэк не лишен.
— А могу я поинтересоваться, по каким причинам?
— Дело в том, что 5 ноября 1981 года Сириус Орион Блэк был заключен в Азкабан по обвинению в пособничестве Томасу Марволло Редлу, известному так же, как Лорд Вольдеморт. Ага! — гоблин ткнул когтистым пальцем в книгу, — Лорд Блэк не может быть лишен опекунских прав, поскольку был проведен магический обряд имянаречения и он является вашим крестным отцом. Собственно сама Магия обряда не даст ему причинить вам никакого вреда. Странно.
— Что именно? — кажется, у меня это будет любимым вопросом.
— Понимаете, мистер Поттер, — Гитхарт замялся, — Насколько я помню, все обвинение строилось на том, что Сириус Блэк являлся хранителем тайны места жительства ваших родителей... Это такой обряд, который позволяет скрыть что-либо от нежелательных лиц. И только хранитель тайны мог бы открыть их место пребывания Темному Лорду. Но, исходя из того, что мы имеем... Либо Магия дала сбой, во что я не верю. Либо мистер Блэк уже 10 лет сидит ни за что.
Приехали. Я пытался собрать мозги в кучу. У меня есть крестный отец, который вроде предал, а вроде и нет, моих родителей, и который сидит в магической тюрьме. Судя по всему — без вины. Я живу с магглами, с которыми в принципе не должен был бы жить, а Дамблдор снимает деньги на мои нужды, но я их в упор не вижу.
— Знаете, мистер Поттер. Мне это определенно не нравится. Что-то здесь не так, — я лишь вздохнул. Это я уже понял. Но вот только что? Что за игры вокруг моей жизни ведет Альбус Дамблдор? — А главное, что меня удивляет, так это то, что уже в то время Дамблдор являлся главой Визенгамота. Это наш... можно сказать, судебный орган. Сомневаюсь, что он не знал об особенностях обряда, который провели ваши родители, назначая Блэка крестным.
— Сэр, но я не понимаю... почему это не могли узнать раньше?! — я был в некотором шоке от вылившейся на меня информации. — И почему вы ничего никому не сказали?!
— Мистер Поттер, — Гитхарт сцепил пальцы перед лицом, — я — банкир, а не адвокат или судья. И я — гоблин. Мне наплевать, что у вас там происходит, пока деньги моих клиентов работают и приносят прибыль. Я, само собой, был не в восторге от того, что один из крупнейших моих вкладчиков так халатно относится к своим вкладам. Но, по сообщениям от вашего временного опекуна, было ясно, что ничего предприниматься не будет. А насчет всего этого, — гоблин потряс талмудом перед моим лицом, — так тайна вкладов для нас святое. И без вашей крови открыть эту книгу, как вы понимаете, было невозможно.
Я схватился за голову. Бред какой-то. Что за законы в волшебном мире такие?! Но оставался главный вопрос.
— И что мне с этим всем теперь делать? — поинтересовался я.
— На вашем месте, я бы нанял адвоката.
valsharenавтор
|
|
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-) |
valsharenавтор
|
|
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
|
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость. Мне оч. понравилось! |
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше. |
C нетерпением жду второй части
|
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
|
Жаль, нет продолжения..........
|
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса |
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
|
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
|
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |