↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я знаю! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри хочет знать, почему Северус Снейп исчез после Битвы за Хогвартс, почему предпочел считаться мертвым, почему вернулся через 8 лет и спас его? Однако узнать, не значит, понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

— Гарри, дорогой мой! — воскликнула профессор Макгонагалл, когда я вошел в ее кабинет. — Как я рада тебя видеть! — в ее голосе звучала искренняя радость и, почему-то, тревога. — Тебя уже выписали? С тобой действительно все в порядке?

— Да, все хорошо, — я постарался изобразить самую успокаивающую улыбку.

— Ты уверен? Что говорят целители?

— Говорят, повезло нам. Правда, все в порядке. Вы же видите, меня уже отпустили. Джеймса тоже, он дома. То есть, в Норе — его Молли забрала.

— В Норе? А Джинни... — Макгонагалл прижала ладонь к шее, словно пытаясь задушить рвущийся крик. — Она осталось в больнице? Что с ней?!

— У нее все хорошо — целители просто перестраховываются... роды скоро.

— Слава Мерлину!

Я вдруг заметил, что пальцы у нее мелко подрагивают, губы искусаны и окружены тонкими морщинками, будто царапинками. Она ведь уже старенькая! Переволновалась за нас, не спала, наверное, — вон какие мешки под глазами. Но спина, как всегда, прямая, вид строгий, уверенный, только с голосом справиться не может: то частит, то шепчет. Я постарался успокоить ее:

— У нас все отлично, правда!

— Слава Мерлину! — повторила Макгонагалл и опустилась в кресло. — Гарри, ты снял такой камень с моей души! Я не знала, что делать, чем вам помочь? Если бы только Альбус... К новому директору обращаться бесполезно! — гневно прервала она себя. — Я позвала Северуса...

— Так это вы его вызвали?! — не сдержавшись, я ее перебил. — Вы знали, что он жив? Знали, где он?!

— Нет, где он, я не знала, — она покачала головой. — Я обещала не искать его... никогда. Я отправила Патронус... обошла запрет... почти по-слизерински, — улыбка у нее получилась какой-то кривой.

— Вы знали, что он жив, знали и не сказали нам?!

— Я обещала, Гарри. Обещала никому не рассказывать. Северус не хотел, чтобы кто-то знал...

— Но почему?! Он же... я же рассказал, что он герой! Рассказал о том, что он сделал для нашей Победы! Его оправдали, вручили Орден Мерлина... посмертно вручили! Зачем ему понадобился скрываться, прятаться?!

— Не знаю, Гарри. Настоящего разговора у нас так и не получилось: я была слишком расстроена... слишком подавлена, чтобы помочь ему открыться. Северус огрызался и язвил, как обычно. Он сказал, ему все осточертело, — Макгонагалл осуждающе поджала губы, — и он хочет, чтобы его наконец оставили в покое. Все. Навсегда. Спорить с ним тогда было бесполезно, — тяжело вздохнула она. — Северус ужасно устал за этот год, он был измотан и физически и морально, я просто не могла давить на него!

— Понимаю.

Представляю, каково ему было. Ловить негодующие взгляды, слышать за спиной перешептыванья... на себе испытал. Когда выяснилось на втором курсе, что я парлестангом владею, меня наследником Слизерина называли — не сладко тогда пришлось. А на четвёртом от меня даже Рон отвернулся!

— Я думала, Северус передохнет, поправит здоровье, успокоится и сам свяжется со мной. Убедится, что преследование ему не грозит, наоборот... Узнает, что ты не питаешь к нему неприязни и делаешь все, для того чтобы очистить его имя... Я была уверена, он не сможет остаться равнодушным! Но он так и не объявился. За восемь лет ни письма, ни знака... даже Горацию весточки не послал.

— Слагхорн знал! Я так и думал!

— Не просто знал — он, фактически, спас Северуса!

— Правда? — я удивился. Не похож Слагхорн на человека, который будет кого-то спасать.

— Северус использовал заклятие... или зелье — я не знаю точно — которое высвобождает все скрытые силы, все резервы "в момент, когда коса уже коснулась плоти", — процитировала Макгонагалл то ли Снейпа, то ли какого-то поэта.

— Здорово!

В ответ она строго нахмурилась:

— Это — Темная магия, Гарри! Ее используют не целители, а палачи!

— Но почему?!

— Целители говорят, нужно спасать страждущего, но удерживать душу — нельзя. Ты знаешь сказку о трех братьях, — Макгонагалл грустно улыбнулась.

Я кивнул. Конечно же, я помнил историю Игнотуса!

— Для того, кто не боится смерти, не противится ей, она становится увлекательным приключением. Душа, насильственно удержанная, расплачивается посмертием. Освобожденные магией силы быстро сгорают, и человек умирает, но, обессиленный, измученный, уже не может отыскать свою дорогу.

Я содрогнулся, вспомнив то, что осталось от Волдеморта на вокзале. Он, наверное, не самый удачный пример, но даже с целой душой застрять в таком месте — веселого мало!

— Северус не мог не понимать этого, но он во что бы то ни стало хотел реализовать план. Наверное, — Макгонагалл усмехнулась невесело, — считал, что ты не сумеешь победить Волдеморта! Благодаря Тёмной магии он получил отсрочку, но ему пришлось восстанавливать свое физическое состояние. Когда он залечил рану, нейтрализовал яд, восполнил кровопотерю, все крестражи были уничтожены, и ты уже вышел на бой. Северус оставался зрителем, а потом... потом разбуженные магией силы иссякли...

А я? Чем я был занят тогда? Воспоминания, как в тумане... Наверное, я спросил вслух, потому что Макгонагалл сказала с улыбкой:

— Гарри, ты еле на ногах стоял, но все рвался что-то делать, кому-то помогать. Нам еле удалось отправить тебя отдыхать. Ты был настолько обессилен, что провалился в сон, едва коснувшись подушки. В какой-то момент, когда никого поблизости не было, ко мне подошел Гораций и сказал, что не верит в смерть директора, — Хогвартс должен был отреагировать на нее. Он оказался прав. Северус был жив... пока еще жив. Он пытался снять эффект того заклятья, которое применил к себе. Не думаю, что ему удалось бы. К счастью, Гораций — умелый зельевар и разбирается в Тёмной магии.

Последовала долгая пауза. Я ждал продолжения.

— Я чувствовала себя виноватой, но Северус не захотел слушать моих извинений. Он потребовал, чтобы я никому не рассказывала о нем и не пыталась его искать. Я обещала. В один прекрасный день он просто исчез, не попрощавшись, не оставив даже записки. Вот так.

— Но почему?! — воскликнул я.

— Не знаю. Боялся мести Пожирателей Смерти?

— Нет! Снейп — не трус!

— Если бы речь шла о ком-то другом, я бы предположила, что ему стыдно смотреть в глаза тех, кого он так долго обманывал, — задумчиво произнесла Макгонагалл. — Но Северуса подобные мелочи никогда не смущали. Я не могу поверить, что он на самом деле хотел избавиться от прошлого, жить без него.

— Тогда он не стал бы возвращаться! — воскликнул я. — Он же вернулся, спасти меня, правда?

Макгонагалл кивнула:

— Сперва он ответил, что ты уже не мальчик, а муж и отец, к тому же аврор, и он не обязан тебя спасать...

— Постойте! Он знал, что я женат, что у меня есть ребенок... Значит, он следил за тем, что происходит в Британии, интересовался моей жизнью!

— Похоже так и есть.

Я чувствовал, что от моего внимания ускользает какая-то деталь, без которой невозможно разгадать эту загадку.

— Я не сразу решилась отправить Патронус Северусу, мы обсудили такую возможность с Горацием, но он решительно не хотел брать на себя ответственность, высказавшись определенно. А время уходило! Мои сомнения развеял Альбус... портрет директора Дамблдора. Ты же знаешь, Гарри, портреты предшественников помогают действующему директору Хогвартса своими советами. Я, конечно, только заместитель, но Альбус всегда тепло относился ко мне. Он не отказал в помощи. Он сказал, что Северус никогда не простит мне, если сейчас я не позову его. И никогда не простит себе твоей смерти.

Я вздрогнул. "Ты все-таки привязался к мальчику?" — прозвучало так отчетливо, словно кто-то произнес эти слова вслух. Снейп отрицал. Яростно. Даже вызвал Патронус. Лань, как у моей мамы. Неужели он до сих пор делает все, чтобы заслужить ее прощение?

— А я могу поговорить с портретом Дамблдора? Пожалуйста...

— Конечно, Гарри, я открою тебе кабинет.

Глава опубликована: 04.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Раз все читатели почему-то молчат, то давайте скажу что-нибудь я. :)

Сначала чуть-чуть позанудствую.
"Портрет недееспособен, поэтому не может быть субъектом права, поэтому ему нельзя выступать в суде" - это некорректная цепочка рассуждений. Лично я б на месте Гарри тоже удивилась... ну или же он попросту переврал то, что ему сказали.
Например, годовалый младенец: он полностью недееспособен, все юридические действия может совершать только через представителя, однако субъектом права является - допустим, ему можно завещать какое-то имущество. Поэтому третий логический шаг (переход к суду) вообще непонятен.

Насчет портрета корректней было бы сказать иначе: портрет не может быть свидетелем, т.к. не обладает процессуальной правоспособностью. Правоспособность волшебника, как и любого другого человека, прекращается в момент его смерти, а портрет - это всего лишь магическая вещь, он вообще не может быть субъектом права - только объектом (т.е. его можно купить, продать, подарить, как и любую другую вещь).

А в остальном - я по-прежнему рада, что эта история продолжается, и жду следующую главу.
otium, спасибо.
М-дя, хотела парой фраз показать смятение Гарри, путаницу в мыслях, намекнуть на истинное значение портретов, а получилось каша. Придётся думать, как сделать более понятно. Здесь соединяются две линии - портрет не имеет души, а следовательно сознания - утверждают знатоки метафизики, портрет не право способен - утверждают юристы. Гарри возущен и тем, и другим портрет АД - это почти сам АД!
Да нет, я только о юридической части. С ней проблема. "Изображение не может быть признано дееспособным, поэтому субъектом права не является" - вот эта фраза.
Это неверно: субъект права вполне может быть недееспособным, пример я приводила. И о дееспособности портрета с точки зрения юриста вообще говорить некорректно, поскольку портрет в первую очередь должен быть неправоспособен. Иначе у них, к примеру, вся система наследования вразнос бы пошла. Ну, как серьезный историк не станет писать в труде по истории Америки "На самом деле Зорро не носил сиреневую шляпу", поскольку для целей труда по истории Америки Зорро в первую очередь на самом деле не существовало, а уж какую шляпу он при этом не носил - это вторично. :)
То есть юрист бы тут сказал, что "Изображение не может обладать правоспособностью". Точка. Или "Изображение не является субъектом права". Тоже точка. Или "Изображение не может обладать правоспособностью, это вообще не субъект права, а его объект" - так тоже нормально.
otium, вот я и хотела, чтобы Гарри смешал несмешиваемое, он вспоминает, что ему объясняли и юристы, и метафизики, когда 'чуть не потонул в их многоречии'. Но при зрелом размышлений - он аврор все-таки, должен был задним числом, разобраться в юридической составляющей. А Кингсли ему как раз про философскую говорил. Про то, что это не формальные придирки, а отражение реальной сути вещей - портрет неодушевленный предмет. Я подумаю, как изменить фразу.
Оригинальный дискурс истории подчеркивает ее виртуальность,узколобый монолог в связи с предыдущим повествованием,несколько примитивен и очевиден,что соответствует каноническому усвоению персонажа ГП; здравый конструкт происходящего со стороны СС ускользает Для помощи необходима личная сексуальная заинтересованность? Интересный мир,состоящий из внутренних лабиринтов персонажей (у каждого своя внеположность ,доверительность и механический размах) О Гарри - непреодолимая ассоциация: в дневниках Л.Н.Толстого:"Был Ломброзо,ограниченный наивный старичок" В письмах,кажется Четковой(маразм мой) -"мало интересный человек,не полный" Прошу извинить за неточность цитат,но это все о Гарри Полагаю,всегда не понимал привлекательности этого персонажа,бездумного и пустого Хотя,недавно,по рекомендации,прочитал восхитительную незаконченную сказку "Мост" Андрасте на фикбуке ,произвела трепетное ожидание чуда именно из-за ГГ,кстати СС спорен,с трактовка образа специфична и привлекательна Спасибо,за долгожданный личностный взгляд ГП
рада из
"— Сэр! – крикнул я. — Профессор! Профессор Снейп!

Кажется, остановился.

– Сэр я хочу поговорить с вами! Пожалуйста.

Он повернулся и подождал меня. Невозмутимое лицо, выражение легкого недовольства и показное смирение перед необходимостью задержаться, непроницаемый взгляд. Я же знаю, что это маска! Я знаю, что он чувствует на самом деле. Я знаю!"
О, спасибо! Для меня это идеальный снарри!
рада из, спасибо за комментарий и рекомендацию.


Апполинарий
"Для помощи необходима личная сексуальная заинтересованность?" Если бы так рассуждал исключительно 17-летний эмоционально нестабильный подросток в период острого стресса, я бы промолчала, однако именно такой точки зрения придерживается огромное количество читателей. Меня угнетает постоянно встречающиеся в комментариях и форумных обсуждениях: все, что делал Снейп, он делал из-за эгоистического собственнического чувства к Лили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх