↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я знаю! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри хочет знать, почему Северус Снейп исчез после Битвы за Хогвартс, почему предпочел считаться мертвым, почему вернулся через 8 лет и спас его? Однако узнать, не значит, понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Никогда не понимал отношения к говорящим портретам! Когда Сириус порезал картину, возмущались так, словно он покушался на живого человека, а показания Дамблдора по делу Снейпа даже не захотели выслушать. Изображение не может быть признано правоспособным! Сколько я ни возмущался, ничего добиться не смог, едва сам не утонул в многоречивых рассуждениях знатоков права и метафизики. Портрет не является субъектом права, у портрета нет души, а значит, и сознания! Какое лицемерие! Причем здесь душа?! Я так и сказал эти демагогам в Визенгамоте. Жаль, Кингсли не дал закончить, потребовал перерыв, вытащил меня в коридор. Он долго объяснял, что портрет лишь хранит информацию – внешний облик, мимика, жесты, особенности словоупотребления – создают иллюзию присутствия реальной личности. Но самостоятельно изображение мыслить не может, оно говорит лишь то, что собеседник ожидает услышать от оригинала, быть может, сам того не сознавая. Я ему не поверил. Все знают, что директору Хогвартса предшественники помогают советами, а какой смысл совещаться самому с собой? Я сам видел в воспоминаниях Снейпа, как Дамблдор уже на портрете объяснял ему, что нужно сделать. И Макгонагалл он подсказал! Посоветовал ей вызвать Снейпа, значит, помнил его, представлял возможности и с возникшей проблемой их соотносил.

Я не сомневался, что Дамблдор поможет разобраться с моей загадкой, если только… Если только не пообещал Снейпу молчать! Эта мысль на мгновение заставила меня остановиться. Но больше обращаться было не к кому – Слагхорн покинул Англию до конца каникул. Не самого же Снейпа спрашивать!

Альбус Дамблдор мне явно обрадовался. Даже нарисованные его глаза светились добротой и участием.

— Гарри! – воскликнул он. – Какой приятный сюрприз — твой визит. Я знаю, что все завершилось благополучно, – Минерва рассказала мне – но лучше один раз увидеть. Ты в добром здравии, — довольно констатировал он. — С Джинни и маленьким Джеймсом, надеюсь, все в порядке?

— Все отлично, – заверил я. – Директор, мне бы хотелось поговорить с вами, — я запнулся, — если можно…

— Конечно, конечно, — Дамблдор понял меня с полуслова.

Он скосил глаза на своих коллег и выразительно подмигнул. Рамы портретов опустели. Мы остались наедине.

— Не могу передать, Гарри, как я рад, что эта история завершилась. Мы все ужасно волновались.

— Ох, – я смутился. Мне следовало бы сразу прийти в Хогвартс! – От меня столько беспокойства, сэр. Мне жаль…

— Мальчик мой, — взгляд ярко-голубых глаз, казалось, проник в самую мою душу, — не следует винить себя за то, что творят Темные Силы. Они причиняют не только прямой вред, но и сеют в душе зловещие семена, из которых прорастают сомнения, тревоги, ложное чувство вины. Невозможно предусмотреть все, Гарри, — Дамблдор вздохнул, – ты совершил ошибку, но не утратил мужества и стойкости перед лицом опасности, которая поставила в тупик даже умудренных магов. Увы, я ни чем не мог помочь.

— Вы помогли, сэр! – воскликнул я. – Вы же сказали Макгонагалл позвать Снейпа!

Дамблдор согласно кивнул:

— Я помог ей решиться. Минерву смущало ее обещание…

— Но почему… — я перебил его, не в силах сдержаться, — почему Снейп потребовал его? Вы знаете, он говорил вам?

— Нет, мой мальчик.

На мгновение я сник, но тут же подумал, что это здорово! Снейп не говорил с ним, и Дамблдор ничего не обещал сохранить в тайне.

— Сэр, скажите, почему Снейп предпочел считаться мертвым? Он чего-то боялся? Пожирателей, правосудия…

Дамблдор отрицательно покачал головой. Его глаза лукаво прищурились, он понимал, что я сам в это не верю.

— Почему?

— Северус сложный человек. Странный, быть может. Я думаю... Нет, я уверен, его намерения не были дурными, — Дамблдор сделал длинную паузу. — Почему он взял с Минервы такое обещание? Этого я не знаю. Когда-то я сам пообещал, что буду молчать о лучшем в его душе.

— О любви к моей маме, — прошептал я. – Вы думаете, он из-за нее вернулся?

— Северус вернулся спасти тебя. Любовь, Гарри, великая сила, а сражаться с демоном очень нелегко. Мало быть Мастером зелий, знатоком Темных Искусств и выдающимся ментальным магом. В душе должен гореть чистый свет Любви, от которого бегут соблазны Мрака.

— Почему же Снейп скрылся после Битвы? Ему больше не нужно было притворяться, будто он ненавидит меня и весь мир. Профессор Макгонагалл сказала, он видел окончание битвы. Снейп знал, что я не держу на него зла! Я все понял, я рассказал, какой он человек!

Я остановился перевести дыхание. Дамблдор молчал и смотрел на меня испытующе.

— Он же притворялся, что ненавидит меня? Он любил моя маму и не хотел, чтобы я умирал!

— Гарри, мягко остановил меня Дамблдор. – Профессор Снейп никогда не испытывал к тебе ненависти. Он поклялся защищать тебя, когда ты был совсем маленьким, — я же был таким, как Джеймс сейчас! – Профессор Снейп оберегал тебя все время, с первого твоего появления в Хогвартсе. Но все должны были считать его Пожирателем Смерти, искренним приверженцем Темного Лорда, который втерся обманом ко мне в доверие и ждет лишь подходящего момента для удара в спину, — то же самое говорила мне Гермиона! – Северус играл свою роль. Слишком хорошо играл и вызвал к себе непритворную ненависть, но сам он… — голос Дамблдора прервался, его лицо омрачила тень душевной боли. – Невозможно защищать, заботиться, спасать и не привязаться. Ты стал для Северуса смыслом жизни. Оправданием его существования.

Он замолчал. У меня тоже не было слов. Снейп любил мою маму, у него был такой же Патронус. Но все, что он делал после ее смерти, он делал для меня. Чтобы я жил. Чтобы я был собой, а не оболочкой Волдеморта. Кем я был для Снейпа? Неужели только мучительным долгом, досадной обязанностью? Нет, не верю! Будь это так, он не стал бы спасать меня сейчас! Не примчался бы в Англию по первому зову, раскрыв свою тайну.

— Почему он исчез? – я поразился тому, с каким отчаянием прозвучал мой голос. – Мы могли стать самыми близкими людьми…

— Самыми близкими? – переспросил Дамблдор. Он снял очки и потер пальцами переносицу, словно прогоняя усталость. – Быть может, этого Северус и боялся…

— Боялся?! Почему? Он же… он же привязался ко мне? Вы сами сказали… нет, вы спросили его.

— Я думаю, привязался, — Дамблдор водрузил очки на нос и ласково улыбнулся. – Как бы Северус ни пытался это отрицать. Ты был очень уязвим, мой мальчик, и отчаянно нуждался в поддержке старшего товарища. Северус Снейп, друг твоей мамы, долгие годы оберегавший тебя, мог стать для тебя не только авторитетом, но и самым родным человеком...

— Разве это плохо? — перебил я. — Неужели, он сам не хотел того же?

— Конечно, хотел, — вздохнул Дамблдор. – Но не считал, что у него есть на это право. Право на твою привязанность, право на вмешательство в твою дальнейшую судьбу. Возможно, он опасался занять слишком большое место в твоей жизни и, тем самым, навредить тебе…

— Навредить? Как?!

Ответа не было. Дамблдор глубоко задумался, казалось, он размышлял о чем-то очень личном.

— Не всегда можно быть рядом с теми, кто тебе дорог, — наконец произнес он, осторожно подбирая слова.

Ариана, сообразил я. В своей скандальной книжонке Скитер писала, что Альбус Дамблдор не сумел позаботиться о младшей сестре. Она там много чего навыдумывала, но директор, похоже, и впрямь винил себя.

— Любовь – великая сила, улыбка Дамблдора была печальной, — животворящая, как весенний дождь, но ее плодами не всегда становятся благие дела. Я уверен, Северус хотел, чтобы ты прожил жизнь, не омраченную тенями. С ним тебя связывали потери, горечь и боль, и он ушел, освобождая тебя от своего влияния.

Я открыл было рот, но Дамблдор жестом остановил меня.

— Профессор Снейп знал, что делает, Гарри, — веско произнес он. – У него была серьезная причина, чтобы оставить тебя, Хогвартс, покинуть страну.

— Какая причина? – не отступал я. – Зачем он так поступил?

— Ради твоего блага, мой мальчик.

Дамблдор замолчал, замер плоским изображением. Я окликнул его, но безрезультатно. Директора Хогвартса занимали свои места в рамах. Снейп встал в пол-оборота, облокотившись на спинку нарисованного кресла. Он пристально смотрел куда-то вглубь картины и всем своим видом показывал, что меня для него не существует. Но он спас меня! Спас, хотя все его обязательства давно истекли.

Я попрощался с Дамблдором и другими директорами, вышел из кабинета и вступил на лестницу .

О какой же причине говорил Дамблдор? Что он имел в виду? Снейп исчез ради моего блага… Я ведь не был несмышленым ребенком, на которого он мог дурно влиять. И как влиять? Я усмехнулся этой мысли. Ага, научить пить, курить и выражаться. Привлечь к Темным Искусствам… Мне же не требовалась опека, как Ариане… А может, Дамблдор не о сестре вспомнил? Старший товарищ… Друг, привязанность к которому бросает тень на всю жизнь. Я почувствовал, как щеки у меня вспыхнули. Любовь – животворящая сила, но не всегда приносит благие плоды… Неужели?!

Глава опубликована: 20.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Раз все читатели почему-то молчат, то давайте скажу что-нибудь я. :)

Сначала чуть-чуть позанудствую.
"Портрет недееспособен, поэтому не может быть субъектом права, поэтому ему нельзя выступать в суде" - это некорректная цепочка рассуждений. Лично я б на месте Гарри тоже удивилась... ну или же он попросту переврал то, что ему сказали.
Например, годовалый младенец: он полностью недееспособен, все юридические действия может совершать только через представителя, однако субъектом права является - допустим, ему можно завещать какое-то имущество. Поэтому третий логический шаг (переход к суду) вообще непонятен.

Насчет портрета корректней было бы сказать иначе: портрет не может быть свидетелем, т.к. не обладает процессуальной правоспособностью. Правоспособность волшебника, как и любого другого человека, прекращается в момент его смерти, а портрет - это всего лишь магическая вещь, он вообще не может быть субъектом права - только объектом (т.е. его можно купить, продать, подарить, как и любую другую вещь).

А в остальном - я по-прежнему рада, что эта история продолжается, и жду следующую главу.
otium, спасибо.
М-дя, хотела парой фраз показать смятение Гарри, путаницу в мыслях, намекнуть на истинное значение портретов, а получилось каша. Придётся думать, как сделать более понятно. Здесь соединяются две линии - портрет не имеет души, а следовательно сознания - утверждают знатоки метафизики, портрет не право способен - утверждают юристы. Гарри возущен и тем, и другим портрет АД - это почти сам АД!
Да нет, я только о юридической части. С ней проблема. "Изображение не может быть признано дееспособным, поэтому субъектом права не является" - вот эта фраза.
Это неверно: субъект права вполне может быть недееспособным, пример я приводила. И о дееспособности портрета с точки зрения юриста вообще говорить некорректно, поскольку портрет в первую очередь должен быть неправоспособен. Иначе у них, к примеру, вся система наследования вразнос бы пошла. Ну, как серьезный историк не станет писать в труде по истории Америки "На самом деле Зорро не носил сиреневую шляпу", поскольку для целей труда по истории Америки Зорро в первую очередь на самом деле не существовало, а уж какую шляпу он при этом не носил - это вторично. :)
То есть юрист бы тут сказал, что "Изображение не может обладать правоспособностью". Точка. Или "Изображение не является субъектом права". Тоже точка. Или "Изображение не может обладать правоспособностью, это вообще не субъект права, а его объект" - так тоже нормально.
otium, вот я и хотела, чтобы Гарри смешал несмешиваемое, он вспоминает, что ему объясняли и юристы, и метафизики, когда 'чуть не потонул в их многоречии'. Но при зрелом размышлений - он аврор все-таки, должен был задним числом, разобраться в юридической составляющей. А Кингсли ему как раз про философскую говорил. Про то, что это не формальные придирки, а отражение реальной сути вещей - портрет неодушевленный предмет. Я подумаю, как изменить фразу.
Оригинальный дискурс истории подчеркивает ее виртуальность,узколобый монолог в связи с предыдущим повествованием,несколько примитивен и очевиден,что соответствует каноническому усвоению персонажа ГП; здравый конструкт происходящего со стороны СС ускользает Для помощи необходима личная сексуальная заинтересованность? Интересный мир,состоящий из внутренних лабиринтов персонажей (у каждого своя внеположность ,доверительность и механический размах) О Гарри - непреодолимая ассоциация: в дневниках Л.Н.Толстого:"Был Ломброзо,ограниченный наивный старичок" В письмах,кажется Четковой(маразм мой) -"мало интересный человек,не полный" Прошу извинить за неточность цитат,но это все о Гарри Полагаю,всегда не понимал привлекательности этого персонажа,бездумного и пустого Хотя,недавно,по рекомендации,прочитал восхитительную незаконченную сказку "Мост" Андрасте на фикбуке ,произвела трепетное ожидание чуда именно из-за ГГ,кстати СС спорен,с трактовка образа специфична и привлекательна Спасибо,за долгожданный личностный взгляд ГП
рада из
"— Сэр! – крикнул я. — Профессор! Профессор Снейп!

Кажется, остановился.

– Сэр я хочу поговорить с вами! Пожалуйста.

Он повернулся и подождал меня. Невозмутимое лицо, выражение легкого недовольства и показное смирение перед необходимостью задержаться, непроницаемый взгляд. Я же знаю, что это маска! Я знаю, что он чувствует на самом деле. Я знаю!"
О, спасибо! Для меня это идеальный снарри!
рада из, спасибо за комментарий и рекомендацию.


Апполинарий
"Для помощи необходима личная сексуальная заинтересованность?" Если бы так рассуждал исключительно 17-летний эмоционально нестабильный подросток в период острого стресса, я бы промолчала, однако именно такой точки зрения придерживается огромное количество читателей. Меня угнетает постоянно встречающиеся в комментариях и форумных обсуждениях: все, что делал Снейп, он делал из-за эгоистического собственнического чувства к Лили.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх