↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 939 857 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

При­меча­ние: по од­ной из вер­сий, рас­смат­ри­ва­емых Тол­ки­ном, си­ние ма­ги, Ала­тар и Пал­ландо, при­были в Сре­диземье на эпо­ху рань­ше ос­таль­ных ис­та­ри, во вре­мя соз­да­ния Еди­ного Коль­ца. Имен­но так они и пос­ту­па­ют в этой ис­то­рии...

 

Во двор­цо­вом пар­ке всег­да жар­ко: нес­мотря на бли­зость мо­ря, сю­да не до­лета­ет и кро­хот­но­го ду­нове­ния ве­тер­ка. Бе­лые ка­мен­ные пли­ты, ко­торы­ми выс­тла­на пло­щадь пе­ред глав­ны­ми во­рота­ми и до­рож­ки, к по­луд­ню уже рас­ка­ля­ют­ся нас­толь­ко, что ед­ва ли воз­можно пе­ред­ви­гать­ся по ним в мяг­ких ат­ласных туф­лях, ко­торые Эрэн­дис при­вык­ла но­сить во двор­це. По­дош­вы их бы­ли нас­толь­ко тон­ки­ми, что с зак­ры­тыми гла­зами поз­во­ляли чи­тать ули­цу — и не­уго­мон­ная Хинд, при­вык­шая бе­гать по сте­пям и пес­кам ок­рес­тнос­тей мо­ря Рун в рас­ши­тых вой­лоч­ных са­пож­ках, вы­дер­жи­вав­ших да­же дли­тель­ный ноч­ной пе­реход по хо­лод­ной пус­ты­не, не­ког­да пос­ме­ялась бы над не­лепым пред­по­ложе­ни­ем, буд­то од­нажды она сог­ла­сит­ся на­деть на но­ги эту бес­по­лез­ную кра­соту.

— Что с ва­ми, прин­цесса? — соп­ро­вож­да­ющая ее де­вица, че­рес­чур вни­матель­ная, как и по­ложе­но прис­лу­ге ко­ролев­ских особ, взвол­но­ван­но по­да­ет­ся впе­ред. — Ког­да вы по­рани­ли ру­ку?

Эрэн­дис опус­ка­ет гла­за с ед­ва за­мет­ным ра­зоча­рова­ни­ем. Край ру­кава платья из не­бес­но-го­лубо­го ши­фона за­пач­кан в кры­синой кро­ви — оче­вид­но, она слиш­ком креп­ко при­жима­ла к се­бе свер­ток по до­роге к до­кам.

— Пус­тя­ки, поз­же я заг­ля­ну к двор­цо­вому ле­карю, — мяг­ко улы­ба­ет­ся она, поз­во­ляя слу­жан­ке за­мас­ки­ровать пят­но склад­ка­ми одеж­ды. Ес­ли бы ко­роль не от­пра­вил­ся в по­ход, обе­щание приш­лось бы сдер­жать — по­рой Эрэн­дис ка­жет­ся, что Ар-Фа­разо­ну док­ла­дыва­ют о каж­дом ее ша­ге, и он ис­пы­тыва­ет не­под­дель­ное бес­по­кой­ство, как ес­ли бы она яв­ля­лась его род­ной до­черью.

В та­кие мо­мен­ты она осо­бен­но ос­тро со­жале­ет о том, что не­ког­да ко­роль не поз­во­лил ей уме­реть.

Спус­тя поч­ти сем­надцать лет Эрэн­дис все еще от­четли­во пред­став­ля­ет­ся нек­ра­сивое, но оп­ре­делен­но за­поми­на­юще­еся ли­цо А­ин, с ко­торой ее свя­зыва­ет ма­гия древ­нее са­мого ми­роз­да­ния — долг жиз­ни, хит­ростью и са­мопо­жер­тво­вани­ем вы­цара­пан­ной из рук пус­то­ты, со­зыва­ющей под свои крылья по­терян­ных де­тей, лишь не­надол­го сбро­шен­ных в ниж­ние ми­ры ски­таний и ожи­дания. А­ин — дочь куз­не­ца, доб­ро­душ­но­го вас­та­ка с ши­рокой ок­ла­дис­той бо­родой, в ко­торую он впле­та­ет би­рюзо­вые и оран­же­вые бу­сины и перья птиц с по­бережья. По­томс­твом сво­им куз­нец гор­дится, по­жалуй, мень­ше, чем бо­родой: нес­мотря на бес­числен­ные мо­лит­вы, де­ва мо­ря Рун по­сыла­ет ему ис­клю­читель­но до­черей. Сми­рив­шись, на­конец, с тем, что нас­ледни­ка ему не дож­дать­ся, куз­нец мах­нул ру­кой на пе­ресу­ды соп­ле­мен­ни­ков и обу­чил де­вочек сво­ему ис­кусс­тву. А­ин, по­жалуй, пре­ус­пе­ва­ет боль­ше сво­их сес­тер, дер­жится гор­до и не­зави­симо, и под­шу­чивать над ней ма­ло кто ос­ме­лива­ет­ся. Ночью не­ред­ко мож­но уви­деть ее, в за­дум­чи­вос­ти си­дящей у вхо­да в ша­тер и раз­гля­дыва­ющей звез­ды.

Ре­мес­ло мас­те­ра по ра­боте с ме­тал­ла­ми счи­та­ет­ся од­ним из са­мых по­чет­ных: куз­нец ед­ва ли не единс­твен­ный не до­быва­ет зо­лота гра­бежом и не по­сыла­ет сво­их до­черей в ва­ди ис­кать его в рус­лах хи­лых ручь­ев. Ба­буш­ка рас­ска­зыва­ет, что обу­чал­ся ков­ке он в да­леких зем­лях, а кто был его нас­тавни­ком, то­го он ни­ког­да не упо­минал. Жер­твы А­ин и ее сес­тер не ок­ра­шива­ют платье де­вы мо­ря Рун в при­выч­ный баг­ря­нец, — они ук­ра­ша­ют ее ру­ки брас­ле­тами и коль­ца­ми, че­ло — бо­гаты­ми ди­аде­мами, и го­ворят, ес­ли в лун­ную ночь дол­го вгля­дывать­ся в мор­ские глу­бины, мож­но уви­деть, как рас­плав­ленным се­реб­ром пе­рели­ва­ют­ся ра­дуж­ки глаз их пок­ро­витель­ни­цы. Каж­дое пол­но­луние куз­нец при­носит в дар де­ве луч­шее из сде­лан­ных им ук­ра­шений — хо­тя, ко­неч­но, в Ну­мено­рэ с пре­неб­ре­жени­ем от­неслись бы да­же к тем се­реб­ря­ным зме­ям-брас­ле­там с гра­нато­выми глаз­ка­ми, что Хинд не­ког­да ка­зались воп­ло­щени­ем кра­соты и изя­щес­тва..

Хо­тя ее отец — гла­ва кла­на и са­мый силь­ный его во­ин, он не за­казы­ва­ет куз­не­цу ни­чего, кро­ме под­ков для ло­шадей и чер­ных стрел для вра­гов.

— Там, от­ку­да мы приш­ли и ку­да ра­но или поз­дно воз­вра­тим­ся, зо­лото име­ет не боль­ше цен­ности, чем прах под но­гами, — с кри­вой ус­мешкой го­ворит он. — Это ну­менор­ские ви­тязи воз­во­дят се­бе ог­ромные усы­паль­ни­цы, да­бы воз­ле­жать там по­доб­но дра­конам на сок­ро­вищах. Ког­да вер­нется Вла­дыка, зо­лото са­ми по­течет из зем­ли ог­ненны­ми ре­ками, как во вре­мя ве­ликих битв прош­лой эпо­хи.

Хинд, приз­нать­ся, А­ин нем­но­го по­ба­ива­ет­ся: де­вуш­ка ни­ког­да не ста­ра­ет­ся ка­зать­ся дру­желюб­ной — да­же с ней, до­черью вож­дя. Вы­тас­ки­вая их с бра­том из по­лыха­юще­го шат­ра, А­ин все­го лишь ис­полня­ет свою обя­зан­ность — и тог­да, вгля­дыва­ясь в ее пе­репач­канное са­жей ли­цо с го­рящи­ми эй­фо­ри­ей бит­вы чер­ны­ми уголь­ями глаз, Хинд чувс­тву­ет, буд­то заг­ля­дыва­ет в без­донную ду­шу собс­твен­ной смер­ти.

Чувс­тво дол­га в А­ин мно­го силь­нее родс­твен­ных уз — она так и не воз­вра­ща­ет­ся к до­гора­ющей сто­ян­ке вы­яс­нить, что ста­ло с ее сес­тра­ми.

— Тех, кто мог сра­жать­ся, ко­неч­но, сра­зу уби­ли, — с пу­га­ющей не­воз­му­тимостью пред­по­лага­ет она. — Млад­ших про­дадут на не­воль­ничь­ем рын­ке. Ес­ли по­везет, ста­нут ра­быня­ми в ка­ком-ни­будь бо­гатом до­ме Ха­рада.

— Кто это был? — про­ис­хо­дящее ка­жет­ся Хинд страш­ным сном, не скла­дыва­ющей­ся в еди­ное це­лое сюр­ре­ли­алис­ти­чес­кой кар­тинкой. — За­чем они это сде­лали? Сей­час же нет вой­ны.

А­ин смот­рит на нее с от­кро­вен­ной жа­лостью.

— По­хоже, у те­бя и вправ­ду ума не боль­ше, чем у ме­дузы. Вой­на не за­кан­чи­валась ни­ког­да. В пос­леднее вре­мя в этих кра­ях бро­дили стран­ные лю­ди. Мой отец пре­дуп­реждал вож­дя, чем де­ло кон­чится. И вот те­перь все, что нам уда­лось на­копить, унич­то­жено, а я ос­та­лась пос­ре­ди пус­то­ши с ре­вущим маль­чиш­кой на ру­ках, — А­ин неп­ри­яз­ненно кри­вит­ся в сто­рону бра­та Хинд. — Да к то­му же еще и го­лод­ным, — она ре­шитель­но под­ни­ма­ет­ся на но­ги. — Пой­дем, по­можешь мне раз­до­быть что-то по­есть.

Хинд в тот день и крош­ки в рот не взя­ла, буд­то ра­зом ут­ра­тив спо­соб­ность ощу­щать го­лод. Она от­ка­зыва­ет­ся по­нимать, как А­ин мо­жет за обе ще­ки уп­ле­тать ры­бу, слов­но она не по­теря­ла семью в на­беге, и это нес­частье пос­тигло од­ну лишь Хинд.

— Я по­веду вас на юг, — за­яв­ля­ет А­ин на сле­ду­ющее ут­ро. — Есть там од­но ко­чу­ющее пле­мя, с ко­торым еще до мо­его рож­де­ния уш­ла тет­ка, от­цо­ва сес­тра. Там о вас по­забо­тят­ся, а я даль­ше пой­ду.

— На юг? — хо­тя Хинд еще сов­сем ма­ла, она все же хо­рошо пред­став­ля­ет се­бе, где на­ходит­ся. — Но мы и так уже на юге.

— Не на юж­ное по­бережье, — за­каты­ва­ет гла­за А­ин. — Да­леко на юг. В зем­ли, гра­нича­щие с Мор­до­ром.

— Я ни­куда не уй­ду от мо­ря, — пы­та­ет­ся про­тес­то­вать Хинд. — И брат мой не уй­дет. Де­ва мо­ря Рун не смо­жет нас за­щитить, ес­ли мы слиш­ком от­да­лим­ся от по­бережья, так всег­да го­вори­ла ба­буш­ка, и на­ши жер­твы…

— Для жер­твоп­ри­ноше­ний у вас очень ско­ро не ос­та­нет­ся ни­кого, кро­ме друг дру­га, — с за­та­ен­ным зло­радс­твом ус­ме­ха­ет­ся А­ин. — Ос­та­вай­ся, ес­ли угод­но. Дож­дись, по­ка за ва­ми вер­нутся и про­дадут вмес­те с ос­таль­ны­ми. Мно­го поль­зы вы тог­да при­несе­те.

В том, что­бы ти­хо не­нави­деть А­ин, нет ров­ным сче­том ни­чего ис­клю­читель­но­го или слож­но­го; Хинд пред­по­чита­ет де­лать вид, что не слы­шит, как их про­вожа­тая пла­чет по но­чам, и сле­дит толь­ко за тем, что­бы брат не слиш­ком тя­жело пе­рено­сил тя­готы пу­ти. Ее собс­твен­ные чувс­тва буд­то зак­лю­чены в ко­кон стран­но­го оце­пене­ния: оно при­да­ет сил, что­бы про­дол­жать ид­ти, но на­чис­то ли­ша­ет спо­соб­ности раз­де­лить чу­жую боль.

— Ког­да я вы­рас­ту, я на­учусь уби­вать и най­ду их, — за­яв­ля­ет брат на тре­тий день. — Ку­да они нап­ра­вились? Кто их пред­во­дитель?

Ра­ди это­го воп­ро­са Хинд на­руша­ет свой обет мол­ча­ния. Дочь куз­не­ца нас­мешли­во ска­лит­ся, но все же от­ве­ча­ет.

— Все на­чалось, ког­да в Сре­диземье приш­ли си­ние ма­ги.

— Си­ние ма­ги? — Хинд ши­роко рас­кры­ва­ет гла­за в пред­вку­шении сказ­ки. — Приш­ли от­ку­да?

— Хо­дили слу­хи, буд­то из са­мого Ва­лино­ра, скры­той стра­ны бо­гов и эль­фов. Так мне рас­ска­зывал отец. Выг­ля­дят, как стар­цы, но гла­за у них сов­сем не ус­та­лые от гне­та лет. Но­сят ла­зур­ные ман­тии. Да­леко на се­вере есть мо­ре — во­да в нем точ­но та­кого цве­та.

— А ты их ви­дела? — с опас­кой спра­шива­ет Хинд. По опи­санию си­ние ма­ги по­хожи на ко­вар­ных эль­фий­ских ча­роде­ев из ба­буш­ки­ных ис­то­рий.

— Ко­неч­но, нет, — сму­щен­но от­зы­ва­ет­ся А­ин. — Один из них при­ходил к вож­дю. Пред­ла­гал обу­чить нас на­укам и ре­мес­лам, что­бы мы за­жили как дру­гие на­роды. А в об­мен хо­тел, что­бы мы от­реклись от пок­ло­нения Вла­дыке, и не учас­тво­вали в вой­нах, ко­торые ве­дут­ся от его име­ни. С Мор­до­ром. Вер­нее, не учас­тво­вали на сто­роне Мор­до­ра.

— Отец от­ка­зал­ся? — уже пре­дуга­дывая от­вет, уточ­ня­ет Хинд. А­ин ки­ва­ет.

— От­ка­зал­ся и был прав. Для че­го кла­ну вождь, что за­водит се­бе со­вет­ни­ков? Маг по­терял к нам ин­те­рес, ушел к дру­гим пле­менам, и все вне­зап­но на­чали ссо­рить­ся. Кла­ны с се­вер­но­го по­бережья объ­еди­нились и ста­ли на­падать на тех, кто знал­ся с на­рода­ми Мор­до­ра. Маг их, ко­неч­но, все­му это­му не учил, но что взять с не­вежд, ко­торые во всем хо­тят по­ходить на ал­баи и их дру­зей! Есть сре­ди них да­же та­кие, кто нав­сегда по­кида­ет Рун и у­ез­жа­ет ту­да, к мо­рю. Тор­гу­ет с ал­баи, учит­ся у них. Вот к ко­му по­пасть — ху­же смер­ти.

— По­чему? — ин­те­ресу­ет­ся Хинд. — У них нас­толь­ко пло­хо жи­вет­ся?

— Мо­жет, и не пло­хо, — по­жима­ет пле­чами А­ин. — Толь­ко это уже не сов­сем жизнь. Сна­чала ты ста­ра­ешь­ся не вы­делять­ся из тол­пы, что­бы те­бя не драз­ни­ли не­оте­сан­ной ди­кар­кой, а по­том поп­росту сли­ва­ешь­ся с ней. И за­быва­ешь, неп­ре­мен­но за­быва­ешь о том, кто ты и от­ку­да ро­дом. Отец го­ворил, для то­го си­ние ма­ги и приш­ли на вос­ток. Это они сво­ими не­ос­то­рож­ны­ми ре­чами под­ня­ли раз­го­рев­шу­юся сму­ту. Ина­че все мы жи­ли бы в ми­ре. И Вла­дыка дав­но бы вер­нулся.

Хинд не­мало раз­мышля­ет над ус­лы­шан­ным, преж­де чем воз­вра­ща­ет­ся к бра­ту с от­ве­том.

— Тех, кто убил от­ца с ма­терью и ба­буш­ку, мы уже ни­ког­да не най­дем, — вес­ко за­яв­ля­ет она. — Они при­ходи­ли не за на­шим зо­лотом и не за на­шими ло­шадь­ми. Мы не смо­жем им отом­стить. Убить нуж­но ма­га.

— Ма­га? — брат смот­рит на нее, как за­чаро­ван­ный. — А имя у не­го есть, у это­го ма­га?

— Доб­рое ут­ро, прин­цесса Эрэн­дис!

Гром­кий звуч­ный го­лос по­добен кам­ню, бро­шен­но­му на гладь чер­ных вод па­мяти, и Эрэн­дис рез­ко обо­рачи­ва­ет­ся, от­части бла­годар­ная стра­жу ци­таде­ли за то, что на вре­мя из­ба­вил ее от прок­ля­тия вновь и вновь про­живать эти кош­марные дни. В этом сос­то­ит единс­твен­ный спо­соб сох­ра­нить се­бя в Ну­мено­рэ — вос­про­из­во­дить их путь мыс­ленно, день за днем, ми­нуту за ми­нутой. Ли­ца, го­лоса, раз­го­воры, одеж­ду, за­пах со­ли, все сла­бе­ющий по ме­ре то­го, как ис­че­за­ет за го­ризон­том мо­ре, су­хую и ко­лючую тра­ву, выж­женную сол­нцем поч­ти до со­ломы, ис­ца­рапан­ные паль­цы и пок­ры­тые до­рож­ной пылью са­поги — вспо­минать, а не за­писы­вать, да­же ког­да ее обу­ча­ют гра­моте, ведь ба­буш­ка всег­да го­вори­ла, что ис­то­рии, по­верен­ные бу­маге, буд­то от­части уми­ра­ют, а до­пус­тить это­го ни в ко­ем слу­чае нель­зя. Да и язык, на ко­тором по­лага­ет­ся рас­ска­зывать об их ски­тани­ях, в Ну­мено­рэ счи­та­ет­ся все­го лишь од­ним из со­тен вар­вар­ских на­речий.

У си­него ма­га, ко­неч­но же, есть имя. Пал­ландо. Пал­ландо и его друг Ала­тар. Эрэн­дис до сих пор не зна­ет на­вер­ня­ка, бы­вали ли они ког­да-ни­будь в Ва­лино­ре — прос­то од­нажды при­были на прек­расном ко­раб­ле и от­пра­вились в бес­ко­неч­ное пу­тешес­твие по вос­то­ку. Они ста­ли пер­вы­ми, а за ни­ми, воз­можно, при­дут и дру­гие… Ко­роль Ар-Фа­разон зна­ком с вол­шебни­ками не по­нас­лышке, он во­об­ще пи­та­ет оп­ре­делен­ную сла­бость к ок­куль­тным на­укам, но с вос­пи­тан­ни­цей лиш­ни­ми под­робнос­тя­ми не де­лит­ся.

Эрэн­дис не­весе­ло улы­ба­ет­ся. Вот в чем зак­лю­ча­ет­ся ее роль во двор­це. Лю­бими­ца ко­роля. Наз­ванная дочь. Оча­рова­тель­ная ком­па­ния и ук­ра­шение дво­ра. Ни­ког­да — за­кон­ная нас­ледни­ца. Да­же ес­ли ко­роле­ва Ар-Зим­ра­фель так и не смо­жет про­из­вести на свет ди­тя, не вас­так­ской дев­чонке Хинд нас­ле­довать прес­тол, пусть да­же та­лан­тов и спо­соб­ностей для то­го у нее боль­ше, чем у доб­рой по­лови­ны приб­ли­жен­ных его ве­личес­тва.

— Доб­рое ут­ро, Ал­лас, — ос­та­нав­ли­ва­ет­ся она воз­ле при­ветс­тво­вав­ше­го ее стра­жа. — Я и за­была, что се­год­ня ты не­сешь ка­ра­ул во двор­це. Ка­кие но­вос­ти? Из­вес­тно ли что-то с боль­шой зем­ли?

Страж — сов­сем не по­хожий на Хинд, ры­жево­лосый, го­лубог­ла­зый, с ши­роки­ми ску­лами и смеш­ным кур­но­сым но­сом, — охот­но от­чи­тыва­ет­ся:

— Ну, в го­роде по­ка не объ­яви­ли, од­на­ко за сте­нами двор­ца толь­ко и раз­го­воров, что о по­бедо­нос­ном шес­твии Его Ве­личес­тва. Пе­ред мо­гущес­твом ко­роля Ар-Фа­разо­на низ­верга­ют­ся са­ми го­ры! Ко­неч­но, у Тем­но­го Влас­те­лина не бы­ло ни­каких шан­сов!

— Глу­пос­ти бол­та­ешь, Ал­лас, — ужа­са­ет­ся слу­жан­ка, убе­див­шись пред­ва­ритель­но, что их не слы­шит ник­то, кро­ме прин­цессы. — Как буд­то так прос­то по­бедить пра­вите­ля Мор­до­ра! Я уве­рена, ко­роль ис­поль­зо­вал ве­ликие тай­ные си­лы, не­дос­тупные прос­тым смер­тным. Ина­че с че­го бы са­мому Са­уро­ну сда­вать­ся ему?

Во­ин неб­режно по­жима­ет пле­чами.

— Мо­жет быть, Мор­до­ру все это, на­конец, на­до­ело? Сто­лети­ями жить од­ной вой­ной, по­коле­ние за по­коле­ни­ем. Я бы не по­желал та­кого сво­им де­тям.

— Что ор­кам за де­ло до их де­тей? — со зна­ни­ем де­ла за­яв­ля­ет спут­ни­ца Эрэн­дис. — Ди­кие зве­ри луч­ше за­ботят­ся о сво­их. Или взять тех же вар­ва­ров. Жи­вут се­бе ог­ромны­ми ка­гала­ми, рож­да­ют­ся, рас­тут и уми­ра­ют с то­пором в ру­ках. От­прыс­ков сво­их да­же не счи­та­ют, они там все друг дру­гу ка­кие-ни­будь братья да сес­тры. Од­ним боль­ше, од­ним мень­ше… Нет, я уве­рена, здесь кро­ет­ся ка­кая-то за­гад­ка.

Эрэн­дис за­дум­чи­во улы­ба­ет­ся, од­на­ко мыс­ленно уже ты­сячу раз на мес­те ис­пе­пели­ла бол­тли­вую слу­жан­ку. Хо­тя во двор­це ник­то не зна­ет о ее ис­тинном про­ис­хожде­нии, вся­кому оче­вид­но, что в жи­лах прин­цессы те­чет кровь ис­терлин­гов, и от по­доб­ной бес­так­тнос­ти в глу­бине ду­ши под­ни­ма­ет­ся не­замут­ненная ярость.

— Ду­маю, мы очень ско­ро уз­на­ем, как бы­ло де­ло, от Его Ве­личес­тва, ког­да он вер­нется с по­бедой, — сде­лав над со­бой уси­лие, го­ворит она и вновь по­вора­чива­ет­ся к Ал­ла­су: — А что сде­лали с Са­уро­ном? Он ведь кол­дун как-ни­как. Су­щес­тву­ет ли тем­ни­ца, ко­торая его удер­жит?

Страж ци­таде­ли раз­во­дит ру­ками.

— Я че­ловек ма­лень­кий, прин­цесса, от­ку­да же мне знать? Это уж ко­роль сам со­об­ра­зит, да­ром что у не­го эль­фы да муд­рые в друзь­ях хо­дят. Хо­тя, — тут он ус­ме­ха­ет­ся, — в со­вете Ски­пет­ра об этом, по­хоже, точ­но так же ни сном, ни ду­хом. Они се­год­ня со­бира­ют­ся. Те из них, что не от­пра­вились на вой­ну.

— Прав­да? — Эрэн­дис ожив­ля­ет­ся — эта но­вость зву­чит по-нас­то­яще­му ин­те­рес­но. — Лю­бопыт­но уз­нать, по­чему. Со­вет ни­ког­да не за­седа­ет, ес­ли ко­роль на­ходит­ся в по­ходе, ведь Ну­мено­рэ в его от­сутс­твие пра­вит Ее Ве­личес­тво, а она пред­по­чита­ет от­кла­дывать серь­ез­ные воп­ро­сы до воз­вра­щения суп­ру­га. И кто про­ведет соб­ра­ние?

— Лорд Аман­дил, — док­ла­дыва­ет Ал­лас. — Он и пред­ло­жил не от­кла­дывать за­седа­ние, пос­ле то­го, как ему дос­та­вили пос­ла­ние ко­роля. А ее ве­личес­тву он ни­чего не на­писал. Я слы­шал, как лорд Аман­дил го­ворил об этом сво­ему сы­ну.

Эрэн­дис ки­ва­ет, при­нимая ин­форма­цию к све­дению.

— Что же, еще нем­но­го, и жизнь вер­нется в при­выч­ное рус­ло. Нам ос­та­ет­ся толь­ко мо­лить­ся о том, что­бы Ну­мено­ру боль­ше ни­ког­да не до­велось во­евать с Мор­до­ром. А кто бу­дет нес­ти ка­ра­ул во вре­мя за­седа­ния со­вета Ски­пет­ра, те­бе что-ни­будь из­вес­тно об этом?

— Я уж точ­но та­кого не удос­то­юсь, — огор­ченно приз­на­ет­ся Ал­лас. — Не про­бить­ся ту­да при всем же­лании. Лорд Аман­дил сам не свой в пос­ледние дни. Пос­та­вит, ко­неч­но же, вер­ных ему лю­дей.

Эрэн­дис вы­рази­тель­но за­ламы­ва­ет бровь — она обо­жа­ет слу­чай­ные, но, в то же вре­мя, весь­ма по­каза­тель­ные ого­вор­ки, осо­бен­но в при­сутс­твии не в ме­ру раз­го­вор­чи­вых слу­жанок.

— Вер­ных ко­роне лю­дей, ты хо­чешь ска­зать? — за­меча­ет она. — Не­лепо ведь ду­мать, буд­то сре­ди двор­цо­вой стра­жи мо­гут быть те, кто ло­ялен ну­менор­ским князь­ям и при этом пре­неб­ре­га­ет служ­бой са­мому мо­нар­ху.

— Ко­неч­но, прин­цесса, вы аб­со­лют­но пра­вы, — спох­ва­тыва­ет­ся Ал­лас. — Вер­ных Его Ве­личес­тву лю­дей. У ме­ня по­ка не бы­ло слу­чая про­явить се­бя.

— Я дав­но наб­лю­даю за тем, как ты слу­жишь. Мно­гие мог­ли бы взять с те­бя при­мер. Ду­маю, прос­то не­кому за­мол­вить за те­бя сло­веч­ко пе­ред ко­ролем или лор­дом Ала­нором. Жаль, нам да­же не из­вес­тно, ког­да ждать по­беди­телей до­мой... Ес­ли бы я толь­ко мог­ла уз­нать, о чем бу­дут го­ворить на со­вете… Ну да лад­но, не име­ет зна­чения! Лорд Аман­дил сам обо всем рас­ска­жет, ведь у не­го не мо­жет быть сек­ре­тов от Ее Ве­личес­тва ко­роле­вы.

Ал­лас смот­рит на Эрэн­дис с та­ким не­веря­щим вы­раже­ни­ем, буд­то толь­ко что ему по­обе­щали го­ры зо­лота и се­реб­ра за со­вер­шенно пус­тя­ковую ра­ботен­ку, с ко­торой спра­вит­ся лю­бой маль­чиш­ка.

— Ес­ли у ме­ня бу­дут но­вос­ти, прин­цесса, я не­мед­ленно дам вам знать! По­нимаю, как вы при­вяза­ны к Его Ве­личес­тву и с ка­ким бес­по­кой­ством жде­те его воз­вра­щения. Сам ви­дел, как вы пос­то­ян­но мо­литесь... Нес­пра­вед­ли­во зас­тавлять вас и даль­ше му­чить­ся в не­веде­нии. Да и мас­тер Ала­нор… сда­ет­ся мне, он слиш­ком стар для та­ких по­ходов… Вы ведь зна­ете его очень дав­но?

Эрэн­дис ед­ва за­мет­но вздра­гива­ет от воп­ро­са: от­сту­пив­шие бы­ло вос­по­мина­ния, по­чу­яв бла­годат­ную поч­ву для воз­вра­щения, наб­ра­сыва­ют­ся на нее, как аку­лы на све­жую ра­ну.

Да, она зна­ет Ала­нора дав­но. Слиш­ком дав­но, ес­ли счи­тать то вре­мя, ког­да ее все еще на­зыва­ли Хинд, а он был зна­менос­цем ко­роля, спас­шим ее из не­воли. В тот бе­зум­ный и страш­ный день она нав­сегда раз­лу­чилась со сво­им бра­том, и од­но­му Вла­дыке из­вес­тно, где он те­перь мог скры­вать­ся. Эрэн­дис не зна­ла да­же его име­ни — сог­ласно древ­ней вас­так­ской тра­диции, ис­тинное имя маль­чи­ка рас­кры­валось лишь в день его со­вер­шенно­летия, а до тех пор да­же са­мые близ­кие родс­твен­ни­ки ис­поль­зо­вали ни­чего не зна­чащие проз­ви­ща. Эрэн­дис не мог­ла пред­по­ложить да­же, до­жил ли он во­об­ще до сво­его со­вер­шенно­летия по за­конам ис­терлин­гов..

Имен­но Ала­нор не­ког­да сжа­лил­ся над уми­ра­ющей ма­лень­кой де­воч­кой и ра­ди нее про­сил ко­роля о ми­лос­ти. И как бы ни тя­жело бы­ло Эрэн­дис приз­нать, их от­ны­не свя­зыва­ют узы не ме­нее проч­ные, чем с бед­няжкой А­ин.

Эрэн­дис так и не уда­ет­ся вы­яс­нить, что ста­ло с до­черью куз­не­ца пос­ле то­го, как по до­роге к гра­ницам Мор­до­ра они глу­по по­пада­ют­ся од­но­му из враж­дебных ко­чу­ющих пле­мен. В пос­ледний раз она ви­дит свою спа­ситель­ни­цу убе­га­ющей в сто­рону мрач­но­го на вид ле­са. И ес­ли рань­ше прин­цесса втай­не на­де­ялась, что А­ин все-та­ки уда­лось доб­рать­ся до Мор­до­ра, те­перь, пос­ле но­вос­тей стра­жа, она ей со­вер­шенно не за­виду­ет.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх