↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12

Хо­тя по­нача­лу Эрэн­дис ка­жет­ся, что прой­дет не­мало вре­мени, преж­де чем ей удас­тся вос­ста­новить си­лы пос­ле про­ис­шес­твия на Ме­нель­тар­ме, вско­ре она на­чина­ет ску­чать и под­счи­тывать дни до воз­вра­щения к нор­маль­ной жиз­ни. Це­литель­ни­ца жа­лобы прин­цессы про­пус­ка­ет ми­мо ушей с по­нима­ющей ус­мешкой, од­на­ко, ис­прав­но от­чи­тыва­ясь пе­ред ре­гуляр­но по­сеща­ющим гос­пи­таль ко­ролем, не то­ропит­ся пре­дос­та­вить ей сво­боду. Ар-Фа­разон пре­датель­ски еди­ноду­шен с ней, твер­до убеж­денный в том, что Эрэн­дис ни­чего не те­ря­ет, дер­жась в сто­роне от раз­ди­ра­емо­го спо­рами и про­тиво­борс­твом дво­ра.

— Ты ду­мала, те­перь я за­буду о те­бе? — де­лан­но изум­ля­ет­ся ко­роль, по­явив­шись в ком­на­те сут­ки спус­тя пос­ле сво­его пре­дыду­щего ви­зита. — Или, мо­жет быть, да­же на­де­ялась на это? Да­вай же, будь чес­тна со мной. Вче­ра ты го­това бы­ла ме­ня воз­не­нави­деть и, дол­жно быть, с не­тер­пе­ни­ем жда­ла ви­зита ле­ди Иш­тар, что­бы… нет, не по­жало­вать­ся на все­лен­скую нес­пра­вед­ли­вость, та­кое не в тво­ем ха­рак­те­ре… но вмес­те при­думать ра­бота­ющий план, спо­соб­ный сде­лать мой даль­ней­ший ди­алог с Лан­го­ном... зат­рудни­тель­ным.

Эрэн­дис не в си­лах воз­ра­жать это­му го­лосу, рас­сужда­юще­му о ее пла­нах со спо­кой­ной и всеп­ро­ща­ющей уве­рен­ностью. Ей ни­ког­да не уда­ет­ся об­вести ко­роля вок­руг паль­ца в чем-то гло­баль­ном — мер­твые гры­зуны и по­луза­бытые мо­лит­вы все­го лишь не вхо­дят в сфе­ру его ин­те­ресов, ина­че не­дол­го бы ей до­велось нас­лаждать­ся про­гул­ка­ми в ниж­ний го­род Ро­мен­ны. Бла­году­шие ко­роля мо­жет быть об­манчи­вым, по­это­му Эрэн­дис сму­щен­но опус­ка­ет гла­за и вы­жида­юще мол­чит.

— Мо­гу лишь от­ме­тить твое уме­ние вы­бирать эф­фектив­ных со­юз­ни­ков, — пох­ва­ла зву­чит бо­лее, чем не­ожи­дан­но. — Лан­гон нем­но­гим вну­ша­ет до­верие. Кто-то ви­дит в его по­яв­ле­нии приз­на­ки сбли­жения с эль­фа­ми — об­ли­ком, как ты ско­ро убе­дишь­ся, он от­части на­поми­на­ет эль­дар. Кто-то счи­та­ет, что он стре­мит­ся ввер­гнуть Ха­рад в бес­ко­неч­ную бра­то­убий­ствен­ную вой­ну и воз­вы­сить­ся в этом ха­осе. Ее ве­личес­тво не да­лее, как вче­ра, по­дели­лась со мной сом­не­ни­ями, буд­то Лан­гон рас­счи­тыва­ет ис­поль­зо­вать ме­ня, что­бы ос­ла­бить жре­цов и са­мому за­нять мес­то пра­вите­ля Ха­рада — стать нас­то­ящим го­сударс­твен­ным му­жем, не в при­мер ны­неш­ней ма­ри­онет­ке. Все­ми эти­ми людь­ми дви­жут раз­ные со­об­ра­жения: од­ни­ми чес­то­любие, дру­гими — жаж­да лег­кой на­живы, треть­ими — стрем­ле­ние приб­ли­зить­ся к власть­иму­щим. И толь­ко ле­ди Иш­тар уп­равля­ет са­мый нас­то­ящий и не­под­дель­ный страх. А это де­ла­ет ее силь­нее лю­бого праг­ма­тич­но­го и даль­но­вид­но­го по­лити­ка.

— Я ду­мала, вы счи­та­ете страх сла­бостью, — ос­то­рож­но за­меча­ет Эрэн­дис. Ко­роль се­год­ня раз­го­вор­чив, а зна­чит, у нее есть шан­сы уз­нать чуть боль­ше о его ис­тинном от­но­шении к пос­лу Кхан­да. — На вой­не страх — не­вер­ный со­юз­ник.

— Нель­зя не­до­оце­нивать изоб­ре­татель­ность че­лове­ка, на­мерен­но­го вы­жить лю­бой це­ной, — ка­ча­ет го­ловой Ар-Фа­разон. — Для ко­го-то страх — слов­но ядо­витый па­ук, чей укус па­рали­зу­ет жер­тву и, в ко­неч­ном ито­ге, уби­ва­ет ее, а дру­гих он зас­тавля­ет бе­жать с двой­ной ско­ростью, бо­роть­ся в пол­ную си­лу, вы­ходить за гра­ницы собс­твен­ных воз­можнос­тей. Ес­ли бы я по­нял, что ле­ди Иш­тар боль­ше не спо­соб­на ис­пы­тывать страх, в при­сутс­твии Лан­го­на не бы­ло бы ни­како­го смыс­ла. Я бы по­верил, что она дос­тигла край­ней сте­пени от­ча­яния, и со­жалел.

— Зна­чит, так бы­ло за­дума­но? — прис­таль­но смот­рит на не­го прин­цесса. — Вы на­мерен­но поз­во­лили си­ним ма­гам при­вез­ти его сю­да?

— Этот прин­цип ра­бота­ет и в об­ратную сто­рону, — не­воз­му­тимо па­риру­ет Ар-Фа­разон. — Моя же­на приг­ла­сила ле­ди Иш­тар, ког­да по­яв­ле­ние Лан­го­на ста­ло не­из­бежным. Они урав­но­веши­ва­ют друг дру­га и зас­лу­жива­ют воз­можнос­ти вы­яс­нить от­но­шения здесь, в Ар­ме­нело­се, где за каж­дым из них не сто­ит по мно­готы­сяч­ной ар­мии.

— Ра­но или поз­дно вам при­дет­ся выб­рать, — за­меча­ет Эрэн­дис. — От вас ждут ре­шения. Все: Со­вет ски­пет­ра, ма­ги, ко­роль эль­фов…

— Ко­ролю эль­фов не да­ют по­коя лав­ры ва­линор­ских нол­дор, — пре­неб­ре­житель­но от­ма­хива­ет­ся Ар-Фа­разон. — Он хо­тел бы, что­бы и о его по­беде над Вра­гом сла­гали ге­ро­ичес­кие бал­ла­ды. Для это­го ему ну­жен Са­урон, его ка­питу­ляция, и по­ка тот в на­ших ру­ках, Гил-Га­лад не ста­нет вме­шивать­ся в пе­рего­воры о судь­бе юж­ных ко­ролевств. Я знаю, что мне еще удас­тся ра­зыг­рать этот ко­зырь.

— Го­това пос­по­рить, лорд Аман­дил так не счи­та­ет, — Эрэн­дис об­хва­тыва­ет ко­лени ру­ками. — И ес­ли ему при­дет­ся из двух зол вы­бирать мень­шее, он, а сле­дом за ним и все Вер­ные, под­держат Лан­го­на.

— Лан­гон то­же мо­жет при­нес­ти поль­зу, — вне­зап­но в ру­ках Ар-Фа­разо­на ока­зыва­ет­ся кли­нок — не­боль­шое лез­вие, что ед­ва ли бу­дет хо­рошим под­спорь­ем в нас­то­ящем бою. — Взгля­ни, что он пре­под­нес мне сре­ди про­чих да­ров от сво­его пра­вите­ля. За та­кую без­де­лицу на рын­ках Ум­ба­ра, не тор­гу­ясь, зап­ла­тили бы мно­го зо­лота.

— В чем его цен­ность? — не­пони­ма­юще по­жима­ет пле­чами прин­цесса, рас­смат­ри­вая нез­на­комые ру­ны, вы­битые на ру­ко­яти. — Ред­кий ме­талл? Миф­рил из гномь­их ко­пей? Или при­над­ле­жал ко­му-то… снис­кавше­му сла­ву?

— На пер­вый взгляд, обык­но­вен­ный меч, сго­дит­ся для маль­чиш­ки, толь­ко не­дав­но на­учив­ше­гося об­ра­щать­ся с ору­жи­ем, — по­яс­ня­ет Ар-Фа­разон. — А на са­мом де­ле, кли­нок вол­шебный. В том зна­чении, в ко­тором ис­поль­зу­ют это сло­во эль­фы. Этой ста­ли под­властно не­воз­можное — убить то­го, кто и так мертв. Ты слы­шала ле­ген­ды, Эрэн­дис, — под­твержда­ет он, гля­дя пря­мо в рас­ши­рив­ши­еся гла­за прин­цессы. — Не­жить, под­ни­ма­юща­яся из кур­га­нов, блуж­да­ющая в ту­ман­ных по­лях и бо­лотах. Ну­менор­цы при­вык­ли счи­тать, буд­то из-за Гра­ни не воз­вра­ща­ют­ся, а вот ис­терлин­ги рас­ска­зыва­ют о пос­ледней бит­ве каж­дый на свой лад, и хо­тя я не скло­нен по­нимать все их из­мышле­ния бук­валь­но... Лан­гон знал, что Са­урон не пог­ну­ша­ет­ся ис­поль­зо­вать ожив­ших мер­тве­цов, и дол­гие го­ды ра­ботал над этим ору­жи­ем.

— И ра­ди че­го? — през­ри­тель­но хмы­ка­ет Эрэн­дис. — Ес­ли бы Са­урон и вправ­ду об­ла­дал та­ким мо­гущес­твом, не­уже­ли он не пус­тил бы его в ход? Ес­ли не­жить и вправ­ду су­щес­тву­ет, в чем я бу­ду сом­не­вать­ся до тех пор, по­ка не уви­жу од­но­го из мер­тве­цов сво­ими гла­зами, они ни­ког­да не вы­бира­лись из сво­их кур­га­нов.

— Клин­ки пред­назна­чены не для борь­бы с не­житью, — от­зы­ва­ет­ся Ар-Фа­разон. — А вот за­думы­валась ли ты ког­да-ни­будь о том, как мож­но убить наз­гу­ла? Или на­нес­ти ему хоть сколь­ко-ни­будь ощу­тимый фи­зичес­кий ущерб, са­мому не пе­рехо­дя в мир те­ней?

Эрэн­дис от­ве­ча­ет не сра­зу, но сей­час ей осо­бен­но хо­чет­ся, что­бы го­сударь как мож­но ско­рее выб­ро­сил эту от­вра­титель­ную вещь за ок­но и нав­сегда из­гнал Лан­го­на из ко­ролевс­тва.

— Та­кая си­ла не мо­жет та­ить­ся в ру­ках прос­то­го смер­тно­го, — ше­потом про­из­но­сит она. — Да­же са­мым ис­кусным мас­те­рам Сре­диземья не­из­вес­тны по­доб­ные спла­вы. Ес­ли это ору­жие из­го­тов­ле­но не эль­фа­ми, тог­да кем? От­ку­да у Лан­го­на эти зна­ния?

Прин­цесса вски­дыва­ет ру­ку к вис­ку, ко­торый не­ожи­дан­но прон­за­ет вспыш­ка мол­ни­енос­ной ос­трой бо­ли. От­сту­па­ет боль так же быс­тро, ос­тавляя пос­левку­сие мрач­но­го бес­по­кой­ства — Эрэн­дис чувс­тву­ет се­бя так, слов­но за­да­ет воп­ро­сы, ко­торым ни в ко­ем слу­чае нель­зя зву­чать в этой ком­на­те.

— Важ­но не то, где этот про­ходи­мец их по­лучил, — вдруг под­ми­гива­ет ей ко­роль, — а как он на­мерен ими рас­по­рядить­ся. По­ка что он не го­тов пе­редать свои сек­ре­ты на­роду Ну­мено­ра. На­ша за­дача — под­тол­кнуть его к это­му ре­шению. Без Са­уро­на ула­ири вряд ли выс­ту­пят еди­ным фрон­том, но впол­не спо­соб­ны вре­дить по оди­ноч­ке, в раз­ных час­тях све­та. Мы не смо­жем во­евать сра­зу на де­вяти фрон­тах.

— У вас не по­лучит­ся при­казать Лан­го­ну, — уве­рен­но го­ворит Эрэн­дис. — Уго­ворить — тем бо­лее. Пред­став­ляю, ка­кую це­ну он зап­ро­сит, он дос­та­точ­но дол­го про­жил сре­ди ха­рад­рим. И ник­то не по­меша­ет ему об­ма­нуть вас, ес­ли он за­дас­тся та­кой целью.

— Мы мо­жем поз­во­лить се­бе не­боль­шой ре­веранс в его ад­рес, — Ар-Фа­разон с улыб­кой нак­ло­ня­ет­ся, что­бы по­цело­вать ее в лоб. — За­од­но про­верим, кто пер­вым пос­пе­шит вы­разить ему свою под­дер­жку. А о ле­ди Иш­тар не бес­по­кой­ся. Вра­гов у нее хва­та­ет, это прав­да, но, ес­ли ве­рить ста­рине Пал­ландо, она зна­вала и худ­шие вре­мена.

— Пал­ландо рас­ска­зывал о ней? — ожив­ля­ет­ся прин­цесса. — Что имен­но?

Од­на­ко свой ли­мит воп­ро­сов на се­год­ня она, по­хоже, ис­черпа­ла: ко­роль все еще выг­ля­дит доб­ро­жела­тель­ным, но ухо­дит от пря­мого от­ве­та. И пе­ред тем, как по­кинуть гос­пи­таль, все же бро­са­ет не на шут­ку встре­вожив­шую ее реп­ли­ку:

— Ес­ли гос­по­же пос­лу ну­жен мой со­вет, пусть луч­ше сле­дит за сво­ими слу­гами. Этот маль­чиш­ка, что при­ехал с ней из Кхан­да, слиш­ком на­зой­лив. Я уже дваж­ды встре­чал его бро­дящим, где не сле­ду­ет, су­ющим нос не в свои де­ла.

— Вы же не ду­ма­ете, что Фад шпи­онит для нее? — го­това воз­му­тить­ся Эрэн­дис, но ко­роль, по­хоже, гро­зит не всерь­ез.

— Нам приш­лось бы по­ломать го­лову, что­бы вы­чис­лить ее нас­то­ящих шпи­онов. Маль­чиш­ка дей­ству­ет на свой страх и риск. Но за чрез­мерное лю­бопытс­тво по­рой до­рого пла­тят. Я бы не хо­тел вновь воз­вра­щать­ся к раз­го­вору об этом ва­ри­аге.

— Он вас­так, — ти­хо поп­равля­ет Эрэн­дис, об­ра­ща­ясь к зат­во­рив­шей­ся две­ри. Ко­роль, ко­неч­но же, прек­расно уме­ет раз­ли­чать на­род­ности южан. За­то он, на­вер­ня­ка, уже ос­ве­дом­лен о прош­лом Фа­да, и не ду­ма­ет скры­вать сво­его през­ре­ния к то­му, кто, имея воз­можность вы­бора, сде­лал его не в поль­зу сво­бод­ной жиз­ни.

Про­ходят три бес­ко­неч­ных дня, единс­твен­ным за­нима­тель­ным со­быти­ем ко­торых ос­та­ют­ся ви­зиты го­суда­ря, преж­де чем и Иш­тар, на­конец, пе­рес­ту­па­ет по­рог двор­цо­вого гос­пи­таля.

— Вой­ди­те в мое по­ложе­ние, ва­ше вы­сочес­тво, — в при­сутс­твии пос­то­рон­них она дер­жится це­ремон­но, да­же хо­лод­но. — Я дня­ми и но­чами мо­лилась о ва­шем выз­до­ров­ле­нии. Все это вре­мя я жи­ла с ощу­щени­ем ме­ча, под­ве­шен­но­го над го­ловой. Ко­роль слов­но на­мерен­но всю­ду сво­дит ме­ня с пос­ланни­ками Ха­рада, а о на­чале пе­рего­воров и ре­чи не идет.

— Го­сударь ед­ва ус­пел прий­ти в се­бя пос­ле по­хода, — от­че­го-то ста­ра­ет­ся оп­равдать его Эрэн­дис, — и на не­го тут же со всех сто­рон наб­ро­сились прид­ворные с про­шени­ями и хо­датай­ства­ми. На­бери­тесь тер­пе­ния.

— Ар-Фа­разон не­дол­го про­был бы ко­ролем, ес­ли бы не­деля­ми, как вы вы­рази­лись, при­ходил в се­бя, — кол­ко ус­ме­ха­ет­ся Иш­тар. — Сле­дова­ло ожи­дать, что он пред­почтет иметь де­ло с Лан­го­ном. Он сох­ра­нил жизнь лор­ду Май­ро­ну, не то­ропит­ся пе­реда­вать его в ру­ки эль­фов, од­на­ко не ста­нет до­гова­ривать­ся с те­ми, чьи име­на так или ина­че свя­зыва­ют с Мор­до­ром. Ме­ня опе­режа­ет моя ре­пута­ция.

Эрэн­дис бро­са­ет тре­вож­ный взгляд на хло­почу­щую воз­ле сто­ла це­литель­ни­цу и взма­хом ру­ки от­сы­ла­ет ее прочь. Во вся­ком слу­чае, те­перь та не смо­жет под­слу­шивать их раз­го­вор на та­ком близ­ком рас­сто­янии.

— Что слыш­но при дво­ре, Иш­тар? Я ни­кого не ви­жу, кро­ме его ве­личес­тва, ко мне да­же За­мин не пус­ка­ют. А о го­сударс­твен­ных де­лах он пред­по­чита­ет мол­чать, что­бы вол­не­ния не ме­шали мо­ему выз­до­ров­ле­нию. Как ко­роле­ва при­няла но­вость?

— Дос­той­но, — одоб­ри­тель­но ка­ча­ет го­ловой Иш­тар. — Как и по­лага­ет­ся пер­вой сре­ди бла­город­ных дам ко­ролевс­тва. Хо­тя от ме­ня не ук­ры­лась ее рас­те­рян­ность. Ар-Фа­разо­ну дос­тавля­ет удо­воль­ствие иг­рать все­ми на­ми, по­куда не пе­реме­нит­ся ве­тер.

— Его ве­личес­тво лю­бит же­ну, — ти­хо про­из­но­сит прин­цесса, — но не поз­во­лит ей вме­шивать­ся. С воз­растом он все ча­ще об­ща­ет­ся к при­мерам сво­его от­ца и де­да, а их ко­роле­вы прос­ла­вились ис­клю­читель­но как без­мол­вные и доб­ро­детель­ные суп­ру­ги.

— Оп­ро­мет­чи­во с его сто­роны, — от­ве­ча­ет Иш­тар. — Иног­да для ре­шения проб­ле­мы не­об­хо­дим неп­ред­взя­тый жен­ский взгляд. Че­ловек без же­ны скло­нен при­нимать не­раци­ональ­ные ре­шения. Встре­чал­ся мне один та­кой, ве­домый од­ни­ми толь­ко эмо­ци­ями ге­ний. Же­на от не­го очень ско­ро уш­ла, не пос­мотрев на се­мерых де­тей. Не вы­дер­жа­ла аб­со­лют­но­го и не­из­менно­го пре­неб­ре­жения ее мне­ни­ем.

— И что с ним ста­ло пос­ле раз­лу­ки? — лю­бопытс­тву­ет прин­цесса. Иш­тар ска­лит зу­бы в не­хоро­шей ус­мешке.

— Все так пред­ска­зу­емо, ва­ше вы­сочес­тво. Сго­рел в пла­мени собс­твен­ных страс­тей. В пря­мом смыс­ле это­го сло­ва, — она вдруг по­рывис­то вста­ет и от­хо­дит к ок­ну. — По­яв­ле­ние лор­да Май­ро­на про­из­ве­ло… впе­чат­ля­ющий эф­фект на двор. Столь­ко за­нима­тель­ных мне­ний… Столь­ко но­вых и рас­павших­ся аль­ян­сов... Это на­поми­на­ет мне вре­мена Гвайт-и-Мир­дайн. Од­но его при­сутс­твие про­воци­ру­ет кон­фликт.

— Вас это раз­вле­ка­ет! — уко­риз­ненно хму­рит­ся Эрэн­дис. — Кто зна­ет, как это из­ме­нит на­шу жизнь. Не хо­чу да­же ду­мать о гос­по­дах из Со­вета, ко­торых ко­роль поп­росту пос­та­вил пе­ред фак­том.

— Ар-Фа­разон имел весь­ма неп­ри­ят­ную бе­седу с гос­по­дином Пал­ландо се­год­ня на вы­ходе из за­ла соб­ра­ний, — нев­зна­чай от­ме­ча­ет Иш­тар. — Я ста­ла не­воль­ной сви­детель­ни­цей их ссо­ры. Пал­ландо в свой­ствен­ной ему бес­ком­про­мис­сной ма­нере дал по­нять, что пра­витель эль­фов Гил-Га­лад весь­ма не­гатив­но от­не­сет­ся к вы­бору ко­роля, и его лич­ные сим­па­тии, в та­ком слу­чае, все­цело бу­дут на сто­роне эль­фов.

Эрэн­дис утом­ленно прик­ры­ва­ет гла­за: она слиш­ком хо­рошо изу­чила ха­рак­тер ко­роля, что­бы пре­дуга­дать его единс­твен­но воз­можную ре­ак­цию на по­доб­ные вы­пады.

— Его ве­личес­тво и в луч­шие вре­мена не до­пус­кал пуб­личной кри­тики сво­их ре­шений. Пал­ландо хо­рошо об этом из­вес­тно. Ес­ли он ре­шил­ся на уль­ти­матум, зна­чит, ис­черпал дру­гие спо­собы убеж­де­ния. Вот уви­дите, те­перь ко­роль Тар-Май­ро­на наз­ло всем в сто­лице ос­та­вит.

— Ар-Фа­разон по­сове­товал вол­шебни­ку по­ос­те­речь­ся, — ух­мы­ля­ет­ся Иш­тар. — А в этом двор­це пре­дос­та­точ­но лю­бопыт­ных ос­трых ушей. Вес­ти дой­дут до Лин­до­на быс­трее, чем ко­рабль Пал­ландо ус­пе­ет бро­сить якорь в га­вани.

— Он у­ез­жа­ет? — с за­мет­ным об­легче­ни­ем от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Так ско­ро? Что же, воз­можно, оно и к луч­ше­му. Ин­те­ресы Ну­мено­рэ Пал­ландо за­нима­ют лишь до тех пор, по­ка пе­рек­ли­ка­ют­ся с его собс­твен­ны­ми. А я еще не ус­пе­ла ра­зоб­рать­ся, кто имен­но нап­равля­ет его во­лю.

— Си­ние ма­ги злы на Ар-Фа­разо­на, — по­жима­ет пле­чами Иш­тар. — На од­ном ос­тро­ве с лор­дом Май­ро­ном им слиш­ком тес­но, но они, ко­неч­но, не пос­ме­ют выс­ту­пить про­тив не­го в по­един­ке. Мор­дор ка­питу­лиро­вал пе­ред ар­ми­ей Ну­мено­рэ из по­лити­чес­ких со­об­ра­жений, но прес­мы­кать­ся пе­ред эти­ми ва­линор­ски­ми выс­кочка­ми Май­рон не ста­нет. А они не пой­дут на не­оп­равдан­ный риск… ведь их воз­вра­щение на ро­дину мо­жет ока­зать­ся очень по­зор­ным… и быс­трым… и бо­лез­ненным.

— Го­сударь и мне по­обе­щал по­дыс­кать суп­ру­га, — прин­цесса все же воз­вра­ща­ет­ся к бес­по­ко­ящей ее те­ме. — Ис­терлин­га.

Иш­тар не выг­ля­дит удив­ленной — на­вер­ня­ка, вспо­мина­ет сей­час их дав­нюю бе­седу. Не дож­давшись от­ве­та, Эрэн­дис про­дол­жа­ет:

— Ес­ли я вый­ду за­муж, мне, по всей ви­димос­ти, при­дет­ся от­пра­вить­ся в Ум­бар. Или, ес­ли по­везет, в Рун. Сно­ва уви­деть мес­та мо­его детс­тва… Я столь­ко меч­та­ла об этом, а те­перь не знаю, как и ре­аги­ровать.

— Ар-Фа­разон не ста­нет по­сылать вас в Рун, — слег­ка раз­дра­жен­но от­зы­ва­ет­ся Иш­тар. — Не в ва­шем по­ложе­нии поз­во­лять се­бе та­кую рос­кошь, как на­ив­ность, ва­ше вы­сочес­тво. У Ар-Фа­разо­на име­ет­ся впол­не кон­крет­ная проб­ле­ма на юге, и это не вас­так­ские ко­чев­ни­ки.

— Зна­чит, все-та­ки Ум­бар? — Эрэн­дис го­рес­тно хму­рит­ся. — Что же, по край­ней ме­ре, это дол­жно быть ин­те­рес­но. Ког­да-то у ме­ня там бы­ла род­ня. Толь­ко най­ти их вряд ли удас­тся.

— Ум­бар? — взды­ха­ет Иш­тар. — О нет, Ум­бар слиш­ком бо­гат, что­бы Ар-Фа­разон сог­ла­сил­ся пе­редать его в ру­ки ис­терлин­гов, да­же ло­яль­ных его влас­ти. Проб­ле­ма его оче­вид­на — это Мор­дор. Влас­те­лина там боль­ше нет, все дер­жа­лось на лич­ности Са­уро­на. Это ха­рад­ских пра­вите­лей мож­но тра­вить це­лыми ди­нас­ти­ями, го­сударс­тво от это­го фун­кци­они­ровать не пе­рес­та­нет.

— Нет, Иш­тар, вы не мо­жете ве­рить в то, о чем го­вори­те! — в ужа­се пе­реби­ва­ет ее Эрэн­дис. — Я не пос­мею от­пра­вить­ся в Мор­дор. Я не мо­гу по­пытать­ся за­нять мес­то… Я да­же вслух про­из­нести это­го не мо­гу!

— А я бы на ва­шем мес­те не спе­шила от­ка­зывать­ся, — за­яв­ля­ет Иш­тар. — Нап­ро­тив, нас­та­ива­ла бы имен­но на та­ком рас­кла­де. Об эти­чес­кой сто­роне воп­ро­са пусть ваш бу­дущий суп­руг пе­чалит­ся. Я бы хо­тела пос­мотреть на ту бес­прин­ципную тварь, что при­мер пред­ло­жение Ар-Фа­разо­на. По­лагаю, вы­бирать ваш ко­роль рас­счи­тыва­ет все же сре­ди лю­дей по­рядоч­ных, и ни один вас­так не по­жела­ет за­полу­чить наз­на­чение на­мес­тни­ком Ба­рад Ду­ра из рук то­го, ко­го они счи­та­ют узур­па­тором. Да­же ес­ли лич­но лорд Май­рон даст вам свое бла­гос­ло­вение.

— Его ве­личес­тво на­мерен прис­лу­шивать­ся к ре­комен­да­ци­ям гос­по­дина Лан­го­на, — воз­ра­жа­ет прин­цесса. — Кол­ду­на, ко­торый нас­толь­ко си­лен, что мо­жет, ес­ли ве­рить слу­хам, убить да­же ула­ири. Я не знаю, ко­го он со­бира­ет­ся мне пре­дол­жить, но этот же­них за­ранее вы­зыва­ет у ме­ня лишь страх.

— Вы ведь зна­ете, что в Кхан­де нет сво­их свя­щен­нослу­жите­лей? — спра­шива­ет вдруг ее Иш­тар. — Ког­да ва­ри­аги нуж­да­ют­ся в со­вете и ру­ководс­тве, что про­ис­хо­дит до­воль­но ред­ко, они по­сыла­ют уче­ных лю­дей в Ум­бар. Там те бе­седу­ют с жре­цами Хра­ма и воз­вра­ща­ют­ся на ро­дину, что­бы пе­редать их от­вет. Не­писа­ное пра­вило гла­сит — не об­ра­щать­ся к жре­цу с ины­ми воп­ро­сами, кро­ме то­го, ко­торый упол­но­мочи­ло те­бя за­дать пле­мя. По­том те, кто ушел и вер­нулся, как пра­вило, ста­новят­ся ста­рей­ши­нами. Ког­да я впер­вые по­сети­ла Кханд, я спро­сила, не­уже­ли не на­ходи­лось тех, кто пре­неб­ре­гал этим обы­ча­ем? Ведь нам­но­го ра­зум­нее бы­ло бы пос­лать сво­их пред­ста­вите­лей учить­ся у жре­цов их муд­рости, пос­тро­ить жер­твен­ни­ки, но­вые хра­мы… Ва­ри­аги мно­го во­юют, зах­ва­тыва­ют бо­гатую до­бычу, они мог­ли бы сос­та­вить дос­той­ную кон­ку­рен­цию ха­рад­ским кор­са­рам с их под­но­шени­ями. Зна­ете, что мне от­ве­тили? В Кхан­де счи­та­ют, что жрец — лишь ка­нал, че­рез ко­торый Вла­дыка, где бы он сей­час ни на­ходил­ся, вы­ража­ет свою во­лю. А еще они ве­рят, что все на све­те пре­доп­ре­деле­но: не толь­ко раз­ви­тие и уга­сание это­го ми­ра, но и каж­дое кро­шеч­ное дви­жение са­мой жал­кой тва­ри, что ког­да-ли­бо по­рож­да­ла Ть­ма. Ва­ши вас­та­ки, все, кто про­ис­хо­дит от не­ког­да бе­жав­ших с Се­вера эдайн, сла­га­ют ле­ген­ды о том, что Мель­кор вер­нется для то­го, что­бы ва­ми пра­вить. У ва­ри­агов нет этой тра­диции. Они зна­ют, что Он ум­рет.

— Зна­ют, и все рав­но мо­лят­ся о кон­це све­та? — го­лос с тру­дом по­вину­ет­ся Эрэн­дис, хо­тя она до сих пор не по­нима­ет, к че­му кло­нит Иш­тар.

— Пре­доп­ре­деле­ние, пом­ни­те? — в ин­то­наци­ях той слы­шит­ся бес­ко­неч­ная ус­та­лость. — Бы­ла песнь тво­рения, и бы­ли те из­ме­нения, что внес в нее Мель­кор, и он сам за­ложил в бу­дущее идею сво­ей смер­ти. Не же­лать это­го, на­де­ять­ся от­сро­чить — в пред­став­ле­нии ва­ри­агов, про­тивить­ся во­ле Вла­дыки, а что мо­жет быть страш­нее для че­лове­ка, впи­тав­ше­го ве­ру с мо­локом ма­тери? Так вот, счи­та­ет­ся, что пе­ред сво­ей смертью Вла­дыка бу­дет го­ворить со все­ми, кто ос­тался ве­рен Ему, од­новре­мен­но. И тог­да каж­дый смо­жет за­дать ему лю­бой тре­вожа­щий его воп­рос — по чис­лу жертв, что он при­нес ра­ди приб­ли­жения это­го дня. За вы­четом тем воп­ро­сов, от­ве­ты на ко­торые он уже пос­пе­шил по­лучить опос­ре­дован­но, че­рез жре­цов. Не­уди­витель­но, что нем­но­гие это­го хо­тят, — Иш­тар нек­ра­сиво кри­вит гу­бы. — Май­ро­на это бук­валь­но вы­води­ло из се­бя. Он-то ни­ког­да не ве­рил в та­кие глу­пос­ти. В Мор­до­ре в хо­ду бы­ла сов­сем дру­гая иде­оло­гия.

— По­беда Вла­дыки? — пред­по­лага­ет Эрэн­дис, но Иш­тар не спе­шит с ней сог­ла­шать­ся.

— По­беда? Воз­можно. У каж­до­го из нас бы­ло свое пред­став­ле­ние о по­беде. Но Май­рон счи­та­ет, что сво­бода во­ли спо­соб­на пе­репи­сать лю­бое пре­доп­ре­деле­ние. Сна­чала сто­ит вы­бор, а по­том судь­ба, по­нима­ете? Он зна­ете об этом луч­ше, чем кто бы то ни бы­ло дру­гой. И это все­ля­ет не­кото­рую на­деж­ду. В том чис­ле, и для вас, — она мяг­ко сжи­ма­ет ру­ку прин­цессы. — Не спе­шите от­ча­ивать­ся, ва­ше вы­сочес­тво. Лан­гон — тот еще ин­три­ган, но и он то­же был майя Мель­ко­ра, и я не по­верю, что ра­ди бла­гос­клон­ности ко­го-то вро­де Пал­ландо он от­рекся от преж­них идей. Это бы­ло бы слиш­ком мел­ко.

— Майя Вла­дыки? — Эрэн­дис не сдер­жи­ва­ет воз­гла­са от оче­ред­но­го прис­ту­па го­лов­ной бо­ли. Иш­тар, дол­жно быть, спи­сыва­ет ее эмо­ци­ональ­ность на изум­ле­ние.

— Раз­ве я не рас­ска­зыва­ла вам об этом? Как стран­но, мне ка­залось, прош­лое Лан­го­на — дав­но уже не но­вость. Об этом из­вес­тно и ко­ролю, и ко­роле­ве.

То ли об­щес­тво Иш­тар дей­ству­ет на прин­цессу бла­гот­ворно, то ли не­тер­пе­ние как мож­но ско­рее ока­зать­ся в гу­ще со­бытий под­сте­гива­ет ор­га­низм к ско­рей­ше­му вос­ста­нов­ле­нию, од­на­ко уже в кон­це не­дели це­литель­ни­ца поз­во­ля­ет За­мин при­нес­ти Эрэн­дис одеж­ду и от­пуска­ет ее с це­лым спис­ком на­путс­твий.

— Боль­ше вре­мени про­води­те на воз­ду­хе, не пе­ре­утом­ляй­тесь, ста­рай­тесь не вол­но­вать­ся, — пе­речис­ля­ет она, по­ка Эрэн­дис вни­матель­но раз­гля­дыва­ет в зер­ка­ле свое че­рес­чур блед­ное ли­цо. — Я уже пе­реда­ла гос­по­же Адэ­нель ре­комен­да­ции от­но­ситель­но ва­шего пи­тания. При пер­вых же приз­на­ках ре­циди­ва об­ра­щай­тесь ко мне. Не нра­вит­ся мне ваш вне­зап­ный не­дуг...

Эрэн­дис нас­то­рожен­но по­вора­чива­ет­ся к це­литель­ни­це.

— Что вы име­ете в ви­ду? Этот об­мо­рок мо­жет ока­зать­ся не пос­ледним?

— Ос­мотр не по­казал ни­каких при­чин для тре­вог, ни­каких оче­вид­ных при­чин, но… — та все силь­нее мрач­не­ет. — Вы уве­рены, что ни­чего не ели в тот день пе­ред вос­хожде­ни­ем? Мне вы мо­жете приз­нать­ся, в на­ши дни нем­но­гие стро­го сле­ду­ют обы­чаю соб­лю­дать пост, осо­бен­но сре­ди мо­лоде­жи...

— Я бы не ста­ла лгать, — воз­му­щен­но пре­рыва­ет ее Эрэн­дис. — Но как мое не­домо­гание мо­жет быть свя­зано с пи­щей?

— Ре­шите са­ми, как мне пре­под­нести это ко­ролю, — пос­ле па­узы все же от­ве­ча­ет це­литель­ни­ца. — Я дол­го сом­не­валась, воз­можно, это лишь мои до­гад­ки, про­лис­та­ла все трак­та­ты по те­ме, ка­кие толь­ко уда­лось най­ти. Ока­жись здесь на ва­шем мес­те дру­гой па­ци­ент, я бы по­доз­ре­вала от­равле­ние. Неп­ред­ска­зу­емое, неп­рогно­зиру­емое дей­ствие не­из­вес­тно­го ве­щес­тва — яда или ка­кого-то одур­ма­нива­юще­го сос­та­ва. Про­ще все­го до­бавить его в еду или на­питок, хо­тя есть и дру­гие спо­собы…

— Что за глу­пос­ти, — Эрэн­дис ста­новит­ся не по се­бе. — Ко­му мо­жет быть вы­год­на моя смерть? И кто нас­толь­ко глуп, что­бы по­пытать­ся от­ра­вить ме­ня на гла­зах у ко­роля и доб­рой по­лови­ны жи­телей Ну­мено­рэ?

— Ес­ли толь­ко это не чер­ная ма­гия, ни­чего дру­гого я пред­по­ложить не мо­гу, — раз­во­дит ру­ками це­литель­ни­ца. — Ни од­но из из­вес­тных мне про­тиво­ядий не по­дей­ство­вало. Вы приш­ли в се­бя, до­воль­но ско­ро оп­ра­вились, но мо­ей зас­лу­ги здесь нет. Я не ут­вер­ждаю, что вас хо­тели имен­но убить. Вы­вес­ти из строя на нес­коль­ко дней, за­тума­нить па­мять, по­дор­вать си­лы, на­пугать… С этим пусть ко­ролев­ская стра­жа раз­би­ра­ет­ся. Но вам те­перь ни на ми­нуту нель­зя те­рять бди­тель­ность, ва­ше вы­сочес­тво, у вас есть лов­кий и хит­рый не­доб­ро­жела­тель.

Эрэн­дис от­ре­шен­но ки­ва­ет, при­нимая пре­дуп­режде­ние к све­дению. На пер­вый взгляд, по­доз­ре­ния ка­жут­ся слиш­ком не­веро­ят­ны­ми, что­бы быть прав­дой, — но раз­ве не она са­ма не­дав­но жа­лова­лась на то, что в од­но­часье ее роль при дво­ре из­ме­нилась, а ин­те­рес ок­ру­жа­ющих к ее скром­ной пер­со­не неп­ро­пор­ци­ональ­но воз­рос? Нек­ста­ти вспо­мина­ет­ся раз­го­вор с Иш­тар — та бы­ла убеж­де­на, что уже об­сужда­ла с прин­цессой про­ис­хожде­ние Лан­го­на, Эрэн­дис же вспо­мина­лись лишь ту­ман­ные об­рывки...

— Ко­роль дол­жен уз­нать, — ре­ша­ет она. — Про­боваль­щи­ков блюд от­ме­нили еще при го­суда­ре Тар-Па­лан­ти­ре, но ес­ли в Ар­ме­нело­се и впрямь за­вел­ся от­ра­витель, кто зна­ет, ко­го он вы­берет сво­ей сле­ду­ющей жер­твой.

За пре­дела­ми боль­нич­но­го кры­ла да­же воз­дух ка­жет­ся иным. Бе­зоб­лачно-го­лубое не­бо от­ра­жа­ет­ся в во­де фон­та­на, на пар­ко­вые до­рож­ки об­ле­та­ют ле­пес­тки поз­дних лет­них цве­тов, а вок­руг ви­та­ет за­пах све­жес­ко­жен­ной тра­вы. За­мин ожи­да­ет, что прин­цесса еще слиш­ком сла­ба и не­мед­ленно за­хочет вер­нуть­ся в свои по­кои, но вмес­то это­го они про­гули­ва­ют­ся по пар­ку, и ког­да по до­роге им встре­ча­ет­ся Фад, жизнь впер­вые за дол­гое вре­мя пред­став­ля­ет­ся Эрэн­дис иде­аль­ной.

— Все кол­довс­тво прок­ля­той го­ры, — с уве­рен­ностью из­ре­ка­ет брат, выс­лу­шав ее рас­сказ. — Ба­буш­ка го­вори­ла, что из-за не­го зем­ной диск рас­ко­лет­ся на кус­ки. Вот и вы пос­тра­дали ни за что... Фа­да не бы­ло на вер­ши­не, но Фа­ду опи­сали зло­вещих ог­ромных птиц. Фад ви­дел их на кар­тинках в кни­ге и слы­шал ис­то­рии. Эти пти­цы кра­дут ду­ши и пи­та­ют­ся ими. А ког­да они го­лод­ны, сво­ими крыль­ями они соз­да­ют ве­тер, и тог­да в пус­ты­не бу­шу­ют пес­ча­ные бу­ри, а на зем­лю при­ходит за­суха, и ско­ту не­чего есть.

— Эти пти­цы на­зыва­ют­ся ор­ла­ми, в Рун та­ких боль­ших не во­дит­ся, — сме­ет­ся Эрэн­дис, чувс­твуя, как на­поми­нание о ба­буш­ке вли­ва­ет в нее све­жие си­лы. — Ну­менор­цы их очень по­чита­ют. Счи­та­ет­ся, что это знак от ва­лар — так они при­нима­ют на­ши мо­лит­вы.

— Стран­ные мо­лит­вы, — по­жима­ет пле­чами юно­ша. — Фад по­жил здесь сов­сем нем­но­го, и ему не пон­ра­вилось. Как это царь мо­жет быть жре­цом? Это ведь зап­ре­щено.

— У ха­рад­рим зап­ре­щено, — не вы­дер­жав, вме­шива­ет­ся За­мин. — Все рав­но их царь-ди­карь не мо­жет мо­лить­ся ни о чем, кро­ме зо­лота и но­вых на­лож­ниц.

— За­то у не­го сы­новь­ям нет сче­та, — фыр­ка­ет Фад. — И кур­ган над ним на­сып­лют до са­мых не­бес, так мно­го зо­лота и дра­гоцен­ных кам­ней смо­гут ту­да спря­тать! А ваш ко­роль ум­рет, и не­кому бу­дет за­жечь его пог­ре­баль­ный кос­тер, хоть это и мер­зость. Фад сам слы­шал, как он жа­ловал­ся на это на­зой­ли­вому ста­рику, преж­де чем тот раз­гне­вал его дер­зки­ми сло­вами.

— Те­бе не сле­ду­ет под­слу­шивать, Фад, — вспо­мина­ет прин­цесса о за­меча­нии Ар-Фа­разо­на. — Го­сударь уже те­бя за­метил, и это вов­се не хо­рошо. Ты ведь не хо­чешь, что­бы ле­ди Иш­тар поп­ро­сила те­бя у­ехать? А ес­ли ко­роль от­даст та­кой при­каз, мы уже ни­чего не в си­лах сде­лать.

Ли­цо юно­ши тем­не­ет.

— Фад не зас­лу­жил та­кой доб­рой гос­по­жи, как ле­ди Иш­тар. Она за­мени­ла Фа­ду семью. Фад пок­лялся, что до пос­ледне­го сво­его вздо­ха бу­дет слу­жить ей.

— Вот и слав­но, по­чаще на­поми­най се­бе об этом и не де­лай то­го, что Иш­тар бы не одоб­ри­ла, — под­хва­тыва­ет прин­цесса, вов­се не ус­по­ко­ен­ная по­каз­ным сми­рени­ем Фа­да. Про­дол­жить раз­го­вор им не уда­ет­ся — на го­ризон­те по­яв­ля­ет­ся Иси­ли­эль с под­ру­гами, и еще доб­рых пол­ча­са Эрэн­дис при­ходит­ся бла­года­рить их за ли­цемер­ное со­чувс­твие. Иси­ли­эль, ра­зуме­ет­ся, не упус­ка­ет слу­чая лич­но приг­ла­сить ее на праз­дник по слу­чаю сво­ей по­мол­вки с Исил­ду­ром.

Ги­поте­зу це­литель­ни­цы Ар-Фа­разон при­нима­ет со всей воз­можной серь­ез­ностью, и, по­жалуй, толь­ко это спа­са­ет Эрэн­дис от ма­лоп­ри­ят­ной мис­сии соп­ро­вож­дать Ар-Зим­ра­фель в про­водах смер­тель­но оби­жен­но­го Пал­ландо на ко­рабль. Эта те­ма в их раз­го­ворах на­мерен­но опус­ка­ет­ся, но, ка­жет­ся, весь дво­рец от ма­ла до ве­лика толь­ко и де­ла­ет став­ки, как ско­ро вол­шебник вер­нется на ос­тров в ком­па­нии до зу­бов во­ору­жен­ных квен­ди. Ко­роле­ве яв­но не по ду­ше по­доб­ные пер­спек­ти­вы, по­это­му с ут­ра по­рань­ше она при­казы­ва­ет за­ложить ка­рету и вмес­те с ма­гом от­прав­ля­ет­ся к реч­ной га­вани, хо­тя путь и неб­лизкий.

Эрэн­дис ко­рота­ет вре­мя в трон­ном за­ле, рас­се­ян­но прис­лу­шива­ясь к бе­седе го­суда­ря с пред­ста­вите­лем ку­печес­кой гиль­дии — во­ен­ные по­беды су­лят но­вые воз­можнос­ти, и тор­го­вец ис­крен­не на­де­ет­ся на то, что ну­менор­ско­му фло­ту удас­тся по­ложить ко­нец про­из­во­лу кор­са­ров в юж­ных мо­рях. Тя­гучая, нес­пешная речь туч­но­го куп­ца дей­ству­ет усып­ля­юще, по­это­му прин­цесса вздра­гива­ет, ког­да лорд Ала­нор по­яв­ля­ет­ся в за­ле с встре­вожен­ным ви­дом, гром­ко хлоп­нув дверь­ми.

Он ус­пе­ва­ет ска­зать лишь нес­коль­ко слов на ухо ко­ролю, ког­да тот по­рывис­то вста­ет и вы­ходит прочь, ос­та­вив тор­говца в пол­ном не­до­уме­нии. Эрэн­дис спе­шит сле­дом, но на­ходит в опус­тевшем ко­ридо­ре толь­ко стра­жу. Да­же За­мин, ко­торой она на­каза­ла до­жидать­ся ее воз­вра­щения, нет на при­выч­ном мес­те.

Дво­рец ожи­ва­ет, слов­но рас­тре­вожен­ный улей, и, не в си­лах ни от ко­го до­бить­ся связ­но­го от­ве­та, прин­цесса ис­пы­тыва­ет не­под­дель­ную ра­дость, отыс­кав, на­конец, Ал­ла­са.

— Хва­ла ва­лар, что вас там не бы­ло, ва­ше вы­сочес­тво, — за­бав­но раз­ма­хива­ет он ру­ками, по­забыв о ко­дек­са страж­ни­ка, обя­зыва­юще­го его дер­жать­ся сог­ласно ус­та­ву. — Пы­тались убить ко­роле­ву! А ведь ес­ли бы вы еха­ли вмес­те с ни­ми, стре­ла мог­ла по­пасть и в вас!

Эрэн­дис тут же вспо­мина­ет о сво­ем не­сос­то­яв­шемся от­равле­нии, и ей впер­вые ста­новит­ся страш­но.

— Что ты та­кое го­воришь, — вцеп­ля­ет­ся она в ру­кав его фор­мы. — В ее ве­личес­тво стре­ляли? Где это слу­чилось, она ведь нап­равля­лась в га­вань?

— По до­роге, — при­нима­ет­ся за рас­сказ Ал­лас. — Це­лились из лу­ка с од­ной из вы­соких крыш. Зло­умыш­ленник пря­тал­ся сре­ди ка­мен­ных гор­гу­лий на вер­ши­не баш­ни. К счастью, ко­роле­ва не пос­тра­дала, хо­тя она до сих пор очень на­пуга­на и кля­нет­ся боль­ше ни­ког­да не пу­тешес­тво­вать в от­кры­тых ка­ретах. Стре­ла уго­дила в гос­по­дина Пал­ландо, чуть бы­ло не за­дела сер­дце. Го­сударь убе­дил его при­нять по­мощь во двор­це, от на­ших ле­карей.

— Вот, зна­чит, как, — прин­цесса взвол­но­ван­но об­хва­тыва­ет се­бя ру­ками. — Но по­чему все так уве­рен­но, что по­куша­лись на жизнь ко­роле­вы? Не ло­гич­нее ли пред­по­ложить, что целью был Пал­ландо? И прес­тупни­ку его за­дум­ка прак­ти­чес­ки уда­лась…

— Пал­ландо? — не­довер­чи­во щу­рит­ся Ал­лас. — Но за­чем уби­вать ма­га? Все в го­роде его лю­бят. Не при­пом­ню, что­бы он с кем-то ссо­рил­ся. Раз­ве что… — юно­ша ис­пу­ган­но за­мол­ка­ет, но прин­цессе дос­та­точ­но этой ого­вор­ки, что­бы пред­ста­вить се­бе ход мыс­лей прос­то­го обы­вате­ля.

— Он бы так ни­ког­да не пос­ту­пил, — ярос­тно выс­ка­зыва­ет­ся она пе­ред За­мин, ког­да двор­цо­вая су­ета от­пуска­ет ее, на­конец-та­ки, в ти­шину и у­ют спаль­ни. — Го­сударь и Пал­ландо и рань­ше не­од­нократ­но спо­рили, вол­шебник у­ез­жал и воз­вра­щал­ся, это их стиль об­ще­ния!

— Но ни­ког­да рань­ше они не уг­ро­жали друг дру­гу вой­ной, — за­меча­ет ра­ци­ональ­ная За­мин. — Ко­роль раз­гне­ван. Гро­зит не­из­вес­тно­му стрел­ку са­мыми страш­ны­ми ка­рами. Все что­бы прис­тру­нить злые язы­ки.

— Для мно­гих змей это от­личный по­вод вски­нуть го­ловы и по­пытать­ся ужа­лить, — неп­ри­мири­мо встря­хива­ет го­ловой Эрэн­дис. — Я не ве­рю в при­час­тность ко­роля. Пал­ландо не убить та­ким при­митив­ным спо­собом, и каж­до­му чле­ну ди­нас­тии из­вес­тно об этом.

— Но ко­роль нап­ря­мую уг­ро­жал это­му ста­рому про­хин­дею, — ре­зон­но воз­ра­жа­ет За­мин. — Все это слы­шали. Вспыш­ка ярос­ти или дав­но сдер­жи­ва­емое раз­дра­жение, но они сос­лу­жили го­суда­рю дур­ную служ­бу.

— В лю­бом слу­чае, прес­тупни­ку не­дол­го ос­та­лось нас­лаждать­ся ха­осом, ко­торый ему уда­лось по­се­ять, — с удов­летво­рени­ем от­ме­ча­ет Эрэн­дис. — Ко­роль при­казал уси­лить ох­ра­ну ос­тро­ва. Сбе­жать на кон­ти­нент ему не удат­ся, без на­шего ве­дома да­же пти­ца не про­летит. За­лечь на дно он то­же не смо­жет. Лорд Ала­нор изу­чил стре­лу. Она от­ли­ча­ет­ся от стан­дар­тных стрел, при­нятых в на­шей ар­мии. По та­кой стре­ле мож­но оп­ре­делить ар­ба­лет, из ко­торо­го она бы­ла вы­пуще­на. Най­дем ар­ба­лет — най­дем и убий­цу.

— Так уж он и ста­нет с этим ар­ба­летом во­зить­ся, — фыр­ка­ет За­мин. — Дав­но из­ба­вил­ся от не­го, ес­ли сов­сем не ду­рак.

В оче­ред­ной раз ми­мохо­дом от­ме­тив, что ее слу­жан­ка ку­да ум­нее, чем по­лага­ет­ся при ее со­ци­аль­ном ста­тусе, прин­цесса нап­равля­ет­ся на по­ис­ки Ар-Фа­разо­на. Ниж­ние эта­жи двор­ца бук­валь­но на­вод­не­ны стра­жей — де­вуш­ка чувс­тву­ет се­бя не­уют­но в собс­твен­ном до­ме под не­из­менно по­доз­ри­тель­ны­ми взгля­дами. Апар­та­мен­ты, вы­делен­ные гос­по­дину Лан­го­ну, с ко­торым Эрэн­дис до сих пор так и не до­велось свес­ти близ­ко­го зна­комс­тва, ох­ра­ня­ют его лю­ди — и прин­цесса не­воль­но ус­ко­ря­ет шаг, прек­расно по­нимая, ка­кие раз­го­воры сре­ди ха­рад­рим вы­зыва­ет ее внеш­ность.

В ко­ридо­ре, ку­да она сво­рачи­ва­ет, же­лая сок­ра­тить путь, поч­ти нет страж­ни­ков, и ца­рит ог­лу­шитель­ная ти­шина. Эрэн­дис от при­роды свой­ствен­на лег­кая по­ход­ка — не­уди­витель­но, что зна­комые го­лоса она слы­шит еще из­да­ли и ус­пе­ва­ет тенью мет­нуть­ся за ка­мен­ный выс­туп в сте­не, за­та­ив ды­хание.

— Я смер­тель­но ра­зоча­рован, моя ле­ди, — го­лос Лан­го­на то уда­ля­ет­ся, то приб­ли­жа­ет­ся — ви­димо, тот в за­дум­чи­вос­ти рас­ха­жива­ет по ком­на­те. — Я про­делал гро­мад­ный путь с се­вера, и все ра­ди то­го, что­бы сно­ва ви­деть вас, а вы уже ко­торый день дер­жи­тесь так, слов­но мы нез­на­комы.

Иш­тар от­ве­ча­ет не сра­зу, от­ме­ривая каж­дое сло­во с та­кой ак­ку­рат­ностью, слов­но име­ет де­ло с мгно­вен­но уби­ва­ющим ядом.

— Вы за­гова­рива­етесь. Та, ко­го вы име­ли не­ос­то­рож­ность упо­мянуть, дав­но мер­тва, оп­ла­кана и за­быта. Ва­ше по­веде­ние пу­га­ет ме­ня.

— Уве­ряю, и впо­лови­ну не так силь­но, как сле­дова­ло бы, — буд­то бы до­вери­тель­но по­нижа­ет го­лос Лан­гон. — Во­об­ра­зите се­бе мое изум­ле­ние. Дол­гие го­ды вы жи­вете, свя­то ве­ря в то, что вой­на заб­ра­ла ва­ших близ­ких, все ва­ши жиз­ненные ори­ен­ти­ры, вам не­куда воз­вра­щать­ся, боль­ше не за что бо­роть­ся. Единс­твен­ный якорь, удер­жи­ва­ющий вас на зем­ле — это не­нависть.

— Это чувс­тво мне очень хо­рошо зна­комо, — це­дит сло­ва Иш­тар. — И со­болез­нуя ва­шей ут­ра­те, я все же пре­дос­те­регаю вас от пос­пешных вы­водов. Ос­тавь­те мер­твых там, где им сле­ду­ет на­ходить­ся.

— Из ва­ших уст это зву­чит, как нас­мешка. Я бы и рад, моя ле­ди, но мер­тве­цы са­ми сле­ду­ют за мной по пя­там. Мои ру­ки до сих пор пом­нят, как хо­лод­на бы­ла ко­жа мо­его единс­твен­но­го дру­га. Уди­витель­но, я поч­ти не пом­нил ее ли­ца, за­то ощу­щение хо­лода соп­ро­вож­да­ло ме­ня все эти го­ды. Вок­руг тог­да все го­рело яс­ным пла­менем, огонь вы­рывал­ся из тре­щин в зем­ле, из­вергал­ся из вер­шин Тан­го­род­ри­ма, лил­ся с не­бес дож­дем, по­жира­ющим все жи­вое, а она бы­ла хо­лод­на, слов­но нич­то зем­ное ее уже не тро­га­ет. И я был тем, кто поз­во­лил ей уме­реть. Я сто­лети­ями ви­нил се­бя в тво­ей смер­ти! — Лан­гон с си­лой уда­ря­ет ру­кой по сто­лу, и по­ражен­ная Эрэн­дис ста­ра­ет­ся слить­ся со сте­ной, что­бы ни­ко­им об­ра­зом не вы­дать сво­его при­сутс­твия. — Я ви­дел, как По­вели­теля уво­зили в Ва­линор, а ду­мать мог толь­ко о том, как твои гла­за бес­смыс­ленно смот­ре­ли в не­бо! Как от­вра­титель­но бы­ло ви­деть жал­кие ме­тания Гор­тха­ура, его по­пыт­ки вы­тор­го­вать се­бе про­щение и сво­боду! Я спра­шивал се­бя: и это нич­тожное су­щес­тво По­вели­тель сде­лал сво­им уче­ником, ему Он до­верял? Это его бес­смыс­ленное су­щес­тво­вание ты хо­тела прод­лить, по­жер­тво­вав сво­ей жизнью?

— Ты глу­пец, Лан­гон, — взды­ха­ет Иш­тар. — Мы на­де­ялись пе­ре­иг­рать Э­он­вэ. Ес­ли бы я так глу­по не под­ста­вилась, все бы по­лучи­лось.

— А зна­ешь, — го­лос Лан­го­на те­перь на­поми­на­ет зме­иное ши­пение, — зна­ешь, что са­мое страш­ное лич­но для ме­ня? Что Гор­тха­ур и в этом ос­та­вил всех в ду­раках. Я не пред­став­ляю, что за кол­довс­тво поз­во­ля­ет нам сей­час раз­го­вари­вать, я не хо­чу знать, с ка­кими де­мона­ми этот под­лец зак­лю­чил сдел­ку, что­бы вы­тащить те­бя из не­бытия, но я меч­таю за­дать ему толь­ко один воп­рос. По­чему те­бя, а не Его? Как он мог выб­рать те­бя?

Иш­тар от­зы­ва­ет­ся пос­ле та­кой дол­гой па­узы, что Эрэн­дис на­чина­ет не­шуточ­но за нее бес­по­ко­ить­ся.

— За­бав­но осоз­на­вать, что ког­да-то мы еще бы­ли спо­соб­ны на та­кие не­объ­яс­ни­мые, поч­ти че­лове­чес­кие глу­пос­ти, прав­да? Я не мо­гу ни­чего те­бе от­ве­тить Лан­гон. Я бы се­бя не выб­ра­ла. По­доз­ре­ваю, что Май­рон, та­ким, как я знаю его сей­час, то­же ме­ня не выб­рал бы. Од­на­ко та­кие ри­ту­алы не про­водят­ся по пер­во­му же­ланию, и сде­лан­но­го не об­ра­тить на­зад. Воз­вра­щение Вла­дыки все еще воз­можно. Мы мог­ли бы объ­еди­нить си­лы, а не рас­тра­чивать их на дряз­ги эдайн.

— Ты улы­ба­ешь­ся, — ус­ме­ха­ет­ся Лан­гон. — Ты и са­ма не ве­ришь в то, что та­кой со­юз воз­мо­жен. Слиш­ком мно­гое пош­ло не так пос­ле вой­ны, вер­но?

— Ес­ли я ум­ру во вто­рой раз, из­го­ни пе­чаль из сво­его сер­дца, — в тон ему от­зы­ва­ет­ся Иш­тар. — Те­бе при­дет­ся уй­ти из Ну­мено­рэ, Лан­гон. По­ложе­ние Май­ро­на сей­час не из луч­ших. Ес­ли он ког­да-ни­будь и вер­нется в Мор­дор, то очень не ско­ро. Де­вять фак­ти­чес­ки в бе­гах. Да, пол-Эпо­хи спус­тя ты на­учил­ся ко­вать ору­жие, те­оре­тичес­ки ты те­перь мо­жешь всех нас убить, но что с то­го? Ес­ли ты ко­му-то и смо­жешь ис­портить жизнь, так толь­ко мне. До­воль­но не­ук­лю­жая месть. Уве­ряю те­бя, ес­ли бы я мог­ла уме­реть, приб­ли­зив тем са­мым воз­вра­щение Мель­ко­ра, я бы это сде­лала. Но вре­мя еще не приш­ло.

— Еще не приш­ло, го­воришь? — с сом­не­ни­ем хмы­ка­ет Лан­гон. — Ты­сячи эдайн Сре­диземья каж­дый день воз­но­сят об этом мо­лит­вы. Ког­да же оно при­дет, моя ле­ди?

— Ког­да с не­бес сно­ва поль­ет­ся огонь, — ше­потом от­зы­ва­ет­ся Иш­тар. — На се­вере для те­бя дос­та­точ­но зе­мель. Я до­гады­ва­юсь, по­чему ты так стре­мишь­ся зав­ла­деть клю­чами от Ба­рад-Ду­ра, при­неся в жер­тву бу­дущее этой нес­час­тной де­воч­ки, пред­по­лагаю, че­го до­бива­ешь­ся от жре­цов. На этот раз они не по­могут те­бе.

— Да­же ма­гистр Шия? — вкрад­чи­во ин­те­ресу­ет­ся Лан­гон. — Я всег­да удив­лялся, как та­кой не­ор­ди­нар­ный ум мог воп­ло­тить­ся в те­ле од­но­го из эдайн… Слы­шал о пос­тигшем его нес­частье. Всег­да хо­телось по­мочь это­му бла­город­но­му че­лове­ку...

— Не об­ре­тай вра­га в мо­ем ли­це, Лан­гон, — спо­кой­но пов­то­ря­ет Иш­тар. — Ты зна­ешь, на что я спо­соб­на.

— Жаль, — рав­но­душ­но из­ре­ка­ет он. — Тог­да ты не ос­тавля­ешь мне вы­бора. Я дол­жен за­щитить те­бя от те­бя са­мой. Вла­дыке из­вес­тно, зна­ков и пре­дуп­режде­ний бы­ло боль­ше, чем дос­та­точ­но.

Из сво­его ук­ры­тия Эрэн­дис ви­дит, как, по­качи­ва­ясь, Иш­тар вы­ходит из по­ко­ев Лан­го­на и зат­во­ря­ет за со­бой дверь. Здесь, ос­тавшись на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми, она на миг поз­во­ля­ет се­бе дать во­лю чувс­твам — обес­си­лен­но прис­ло­нив­шись к сте­не, по дру­гую сто­рону от прин­цессы, зап­ро­киды­ва­ет го­лову на­зад, нес­коль­ко ми­нут без­различ­но сколь­зя взгля­дом по рас­писно­му по­тол­ку. И, к вя­щему об­легче­нию Эрэн­дис, дей­стви­тель­но нап­равля­ет­ся в дру­гую сто­рону.

Нас­тро­ение бе­седо­вать с ко­ролем бес­след­но ис­че­за­ет — де­вуш­ке не­об­хо­димо пе­ре­ос­мыслить все, что ей до­велось уз­нать из под­слу­шан­ной бе­седы. Ра­зоб­ла­чения Лан­го­на, как ни стран­но, не про­из­во­дят на нее дол­жно­го впе­чат­ле­ния: дол­жно быть, под­спуд­но она уже дав­но свык­лась с мыслью, что их не­обыч­ная гостья — мно­го боль­ше, чем прос­тая смер­тная. Ку­да боль­ше Эрэн­дис за­нима­ют слож­ные вза­имо­от­но­шения меж­ду май­ар Мель­ко­ра — та­кого она не уз­на­ла бы да­же из ска­зок ба­буш­ки.

Сей­час, как ни­ког­да, Эрэн­дис чувс­тву­ет на се­бе ее ис­пы­тыва­ющий взгляд. Нек­ро­ман­тия, са­мый тем­ный и не­из­ве­дан­но-опас­ный из су­щес­тву­ющих раз­де­лов ма­гии, был под­влас­тен нем­но­гим кол­ду­нам, и Иш­тар, по­жалуй, яв­ля­ет­ся единс­твен­ным жи­вым до­каза­тель­ством то­го, что это не вы­мысел, не глу­пая сказ­ка, вы­думан­ная смер­тны­ми для то­го, что­бы хо­тя бы от­части умень­шить боль от по­тери близ­ких. Лич­но Эрэн­дис ни­ког­да не тре­бова­лась ма­гия, что­бы об­ра­тить­ся к ду­шам тех, кто уже не смо­жет быть ря­дом. Ба­буш­ка при жиз­ни не от­ли­чалась осо­бой фи­зичес­кой си­лой, но сей­час ее ру­ка же­лез­ная хват­кой сжи­ма­ет пред­плечье внуч­ки.

— Бла­гос­ло­венен тот, кто удос­то­ит­ся во­очию уви­деть воз­вра­щение Вла­дыки, — на­рас­пев рас­ска­зыва­ет она. — То­го, кто сра­жа­ет­ся на его сто­роне, удос­то­ит Он ве­ликой ми­лостью сто­ять в те­ни его тро­на. А пос­ле мож­но сме­ло от­прав­лять­ся в не­ведо­мые края, от­ку­да не воз­вра­ща­ют­ся ду­ши, где на­чина­ет­ся нас­то­ящая жизнь. Зна­чит, в этих тем­ных зем­лях мы бро­дили не нап­расно.

Ожи­да­емая злость на Иш­тар за ее ложь так и не при­ходит — не Эрэн­дис уп­ре­кать ко­го-то в дву­личии. По­жалуй, они да­же бы­ли кви­ты — ведь та то­же не зна­ла нас­то­яще­го име­ни прин­цессы. В соз­на­нии кру­тит­ся лю­бопыт­ная мысль — ин­те­рес­но, что про­изош­ло с нас­то­ящей Иш­тар из ро­да од­но­го из ула­ири? Как дав­но эта не­из­вес­тная майэ поль­зу­ет­ся ее име­нем и об­ли­ком? А мо­жет быть, та де­вуш­ка и по сей день жи­вет се­бе мир­но где-ни­будь в Ум­ба­ре и по­нятия не име­ет, что за страс­ти раз­во­рачи­ва­ют­ся вок­руг ее двой­ни­ка?

Прин­цесса чувс­тву­ет се­бя нас­толь­ко по­дав­ленной, что вспо­мина­ет о Фа­де, лишь стол­кнув­шись с ним ли­цом к ли­цу в двор­цо­вом пар­ке. Брат мир­но бе­седу­ет с Ал­ла­сом, и по его ви­ду ни за что не уга­дать, пос­вя­щен ли он в мрач­ные тай­ны сво­ей гос­по­жи. На мгно­вение Эрэн­дис пред­став­ля­ет, ка­кая участь ждет юно­шу, ес­ли Лан­гон ре­шит­ся от­кры­то за­гово­рить о сек­ре­те Иш­тар, и ее ох­ва­тыва­ет нас­то­ящий ужас. В от­ли­чие от это­го су­щес­тва, явив­ше­гося, что­бы пе­ревер­нуть ее жизнь, она вряд ли ис­пы­та­ет мень­шую боль, во вто­рой раз по­хоро­нив единс­твен­но­го бра­та.

— Что с ва­ми, ва­ше вы­сочес­тво? — под­ме­ча­ет ее смя­тение Ал­лас. — Вы опять са­ма не своя. Вам сно­ва не­хоро­шо?

— Мне не­хоро­шо? — Эрэн­дис встря­хива­ет го­ловой, буд­то это по­может при­вес­ти мыс­ли в по­рядок. — Я все еще жи­ва, ме­ня до сих пор не по­пыта­лись зас­тре­лить в собс­твен­ном двор­це, раз­ве это не дол­жно ра­довать? Фад, ты не зна­ешь, где я мо­гу най­ти ле­ди Иш­тар? Хо­тела бы приг­ла­сить ее по­ужи­нать со мной се­год­ня ве­чером. Очень на­де­юсь, что у нее нет дру­гих пла­нов.

— Фад пе­редаст ей ва­ше приг­ла­шение, — без­мя­теж­но улы­ба­ет­ся Фад, ког­да парк вдруг в мгно­вение ока за­пол­ня­ет­ся страж­ни­ками, и один из них прис­тавля­ет меч пря­мо к гор­лу юно­ши. Эрэн­дис в ужа­се вскри­кива­ет, но силь­ные ру­ки уже от­тесня­ют ее в сто­рону, и она ви­дит толь­ко, как Ал­лас вых­ва­тыва­ет кли­нок, ста­новясь на за­щиту Фа­да.

— Что здесь про­ис­хо­дит? — вык­ри­кива­ет он, ста­ра­ясь заг­лу­шить мно­гого­лоси­цу воз­му­щен­ных воз­гла­сов. Страж­ник с ме­чом неп­ри­ят­но ос­ка­лива­ет­ся.

— Мел­ко­го пар­шивца при­каза­но бро­сить в тем­ни­цу за по­пыт­ку убий­ства гос­по­дина Пал­ландо. Как по мне, бы­ло бы спра­вед­ли­вее от­ру­бить ему го­лову пря­мо здесь. Слиш­ком мно­го чес­ти от­прав­лять не­годяя к его хо­зя­ину, ко­торо­го, я на­де­юсь, ско­ро ждет та же участь.

Эрэн­дис, на­конец, вы­рыва­ет­ся и, рас­талки­вая стра­жей, про­бива­ет­ся к бра­ту.

— Ник­то паль­цем его не тро­нет без пря­мого рас­по­ряже­ния ко­роля, — бро­са­ет она в ли­цо страж­ни­ку. — С ка­ких это пор двор­цо­вая стра­жа бе­рет на се­бя сме­лость об­суждать при­казы его ве­личес­тва? И кто это вы­думал, буд­то Фад пы­тал­ся убить Пал­ландо? Он ве­рой и прав­дой слу­жит ле­ди Иш­тар, ко­торая, к сло­ву, поль­зу­ет­ся дип­ло­мати­чес­кой неп­ри­кос­но­вен­ностью.

— И про­дол­жит ей поль­зо­вать­ся по со­седс­тву с Са­уро­ном, — скри­вил­ся страж. — Ник­то и не ду­ма­ет, буд­то маль­чиш­ка при­думал и осу­щес­твил этот план в оди­ноч­ку. Од­на­ко ар­ба­лет, из ко­торо­го был про­из­ве­ден выс­трел, наш­ли в его ве­щах. А сви­дете­ли под­твержда­ют, что он не­од­нократ­но рас­суждал о сво­ей неп­ри­яз­ни к си­ним ма­гам — да­же в ва­шем при­сутс­твии, прин­цесса.

— Вы что же, и ме­ня об­ви­ня­ете? — вски­дыва­ет­ся Эрэн­дис, но на ее пле­чо ло­жит­ся ус­по­ка­ива­ющая ру­ка вов­ре­мя по­дос­певше­го лор­да Ала­нора.

— Моя де­воч­ка, не го­рячи­тесь. Его ве­личес­тво во всем раз­бе­рет­ся, мо­жете быть спо­кой­ны.

Эрэн­дис в от­ча­янии хва­та­ет его за ру­ку.

— Вы же зна­ете, что это глу­пость! Это бы­ла не Иш­тар! Я чем угод­на го­това пок­лясть­ся, что это не она.

— Но вы не мо­жете до­казать ее неп­ри­час­тность, вер­но? — пре­дуп­режда­юще ос­та­нав­ли­ва­ет ее лорд Ала­нор. — По­куше­ние на вол­шебни­ка выз­ва­ло мно­го раз­го­воров в го­роде, слу­хи дош­ли да­же до Ро­мен­ны, а ле­ди Иш­тар за вре­мя, про­веден­ное на ос­тро­ве, не снис­ка­ла все­народ­ной люб­ви. Бе­зопас­нее ос­та­вить ее под ох­ра­ной на вре­мя рас­сле­дова­ния.

— Я мо­гу ее уви­деть? — быс­тро спра­шива­ет прин­цесса, и еще не ус­пев за­кон­чить воп­ро­са, ви­дит в гла­зах Ала­нора от­ри­цатель­ный от­вет.

— Поз­же я зай­ду к вам, что­бы от­чи­тать­ся о ре­зуль­та­тах рас­сле­дова­ния. Его ве­личес­тво яв­ля­ет со­бой спра­вед­ли­вого ко­роля. Ес­ли ле­ди Иш­тар и ее слу­га ни в чем не ви­нова­ты, им бу­дут при­несе­ны при­личес­тву­ющие из­ви­нения.

Эрэн­дис с бес­силь­ной злостью про­вожа­ет гла­зами на­пуган­но­го, но ста­ратель­но дер­жа­щего ли­цо Фа­да, и с каж­дой се­кун­дой все силь­нее уве­ря­ет­ся в том, что Иш­тар не име­ет к про­изо­шед­ше­му ни­како­го от­но­шения. Да­же ес­ли Фад, все эти го­ды взра­щивая в ду­ше зер­на мес­ти Пал­ландо, по­се­ян­ные по глу­пос­ти и не­опыт­ности де­воч­кой-тенью из прош­ло­го, наб­рался от­ча­ян­ной храб­рости и по­пытал­ся зас­тре­лить вол­шебни­ка, он бы ни за что не приз­нался в сво­их на­мере­ни­ях сво­ей гос­по­же. Нап­ро­тив, он бы все­ми си­лами тщил­ся скрыть от нее без­рассуд­ные мыс­ли.

Да и Иш­тар, — вер­нее, зло­вещая нез­на­ком­ка, что скры­валась под ее име­нем, за­шед­шая так да­леко, где не бы­вал еще ни один из смер­тных, — ре­шив­шись на убий­ство, неп­ре­мен­но до­вела бы за­думан­ное до кон­ца. К то­му же — и тут Эрэн­дис за­мира­ет от оче­ред­ной не­веро­ят­ной до­гад­ки — что, ес­ли это и есть воп­ло­тив­ше­еся пре­дуп­режде­ние Лан­го­на? В тем­ни­цах Иш­тар ни­чем не смо­жет быть по­лез­на лор­ду Май­ро­ну, а Лан­гон ока­жет­ся единс­твен­ным пар­тне­ром ну­менор­цев на пе­рего­ворах с ха­рад­рим.

Но­ги так и ве­дут ее в нап­равле­нии ком­нат Иш­тар. По­ка что здесь еще не хо­зяй­ни­ча­ют стра­жи — в кои-то ве­ки ей уда­ет­ся опе­редить лор­да Ала­нора, ес­ли толь­ко он сам не поз­во­ля­ет прин­цессе это сде­лать. Рав­но­душ­но отс­тра­нив за­вере­щав­шую что-то слу­жан­ку, Эрэн­дис, не гля­дя, су­ет ей в ру­ки на­битый зо­лоты­ми мо­нета­ми ко­шель, что но­сит за по­ясом, и идет пря­мо к шка­фу, где до­воль­но быс­тро на­ходит слов­но спе­ци­аль­но под­жи­да­ющий ее за­чаро­ван­ный плащ.

— Вам ни­ког­да не уда­валось прев­ра­тить­ся в ле­тучую мышь с его по­мощью, моя ле­ди? — с ус­мешкой вспо­мина­ет она один из пер­вых их раз­го­воров. — В са­мом де­ле, вы пре­вос­ходно справ­ля­лись и без не­го.

Прин­цесса наб­ра­сыва­ет на­кид­ку на пле­чи и вы­ходит, не за­быв вы­тащить и спря­тать в кар­ма­не за­щища­ющий жи­лище аму­лет, что Иш­тар при­вез­ла с боль­шой зем­ли. Ра­зуме­ет­ся, эти ми­зер­ные уси­лия си­ту­ацию не спа­сут, и стра­жи на­вер­ня­ка оты­щут в по­ко­ях неч­то ком­про­мети­ру­ющее и не­лицеп­ри­ят­ное, та­кова их ра­бота. Од­на­ко сво­им по­дар­ком Эрэн­дис рис­ко­вать не со­бира­лась. И ес­ли судь­ба ее бра­та по во­ле судь­бы за­висит от Иш­тар, она ис­поль­зу­ет все име­ющи­еся в ее рас­по­ряже­нии средс­тва, но добь­ет­ся ее ос­во­бож­де­ния.

— Ал­лас, — по­вели­тель­но про­из­но­сит она, ког­да юный страж­ник, не­уве­рен­но ози­ра­ясь, впер­вые в жиз­ни пе­рес­ту­па­ет по­рог ее ком­на­ты, и За­мин зат­во­ря­ет дверь за его спи­ной, — ду­маю, нас­тал мо­мент, ког­да ты мо­жешь от­пла­тить мне бла­годар­ностью за все, что я для те­бя сде­лала.

— Что угод­но, ва­ше вы­сочес­тво, — пос­пешно от­зы­ва­ет­ся он. — Все, что толь­ко в мо­их си­лах.

— Хо­рошо. Те­бе уда­лось уз­нать, где дер­жат Иш­тар и Фа­да?

— Так ведь вы­бор не­велик, — от­ве­ча­ет Ал­лас. — Под­зе­мелья во двор­це толь­ко од­ни. Фа­да по­мес­ти­ли от­дель­но, с ним не слиш­ком це­ремо­нят­ся. А вот ле­ди Иш­тар — все же по­сол. Ей нуж­ны ус­ло­вия. Лорд Ала­нор лич­но рас­по­рядил­ся от­дать ей тем­ни­цу по со­седс­тву с са­мим Са­уро­ном.

— Са­мое ох­ра­ня­емое мес­то на ос­тро­ве, и имен­но ту­да мне нуж­но по­пасть, — не­весе­ло под­во­дит итог Эрэн­дис. — Ни­чего не по­дела­ешь. Я дол­жна уви­деть Иш­тар преж­де, чем пой­ду го­ворить с ко­ролем, Ал­лас. Мне не­ин­те­рес­но, как имен­но ты это сде­ла­ешь, но ты про­ведешь ме­ня в тем­ни­цу.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх