↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Го­лос ко­роле­вы Ар-Зим­ра­фель зву­чит сдер­жанно и хо­лод­но, слов­но да­же свою речь пе­ред зер­ка­лом во вре­мя ут­ренне­го ту­але­та она тща­тель­но ре­пети­ру­ет и не поз­во­ля­ет ус­лы­шать и слу­жан­кам, преж­де чем не до­ведет до от­то­чен­но­го со­вер­шенс­тва. Од­на из де­вушек под­но­сит ей лет­нее платье из пер­си­ковой пар­чи, но ее ве­личес­тво лишь ску­ча­юще по­водит пле­чом и от­во­рачи­ва­ет­ся. С Эрэн­дис ее дол­жно бы объ­еди­нять внут­реннее родс­тво: до за­мужес­тва прин­цесса Ми­ри­эль бы­ла за­кон­ной нас­ледни­цей прес­то­ла, од­на­ко по­лучи­ла мно­го мень­ше то­го, на что мог­ла на­де­ять­ся. И все же с пер­вых дней во двор­це Эрэн­дис пе­рес­ту­па­ет по­рог этих по­ко­ев с за­мира­ни­ем сер­дца, ибо про­ница­тель­ные се­рые гла­за смот­рят оце­нива­юще и по­рица­юще, и поч­ти ни­ког­да — с теп­лом и учас­ти­ем.

— Мы дол­жны дос­той­но под­го­товить­ся к встре­че пос­лов, — раз­ме­рен­но пе­речис­ля­ет ко­роле­ва пер­во­оче­ред­ные за­дачи. — Ха­рад­рим, эти бес­прин­ципные прис­по­соб­ленцы, ко­неч­но, уже ищут спо­собы за­верить нас в сво­ей ло­яль­нос­ти, коль ско­ро их пок­ро­витель ока­зал­ся не та­ким уж все­силь­ным. Воз­му­титель­но, не на­ходи­те?

Де­вуш­ка с би­рюзо­вым плать­ем в ру­ках, что сос­то­ит в ус­лу­жении сов­сем не­дав­но, ло­вит на се­бе тре­бова­тель­ный взгляд Ар-Зим­ра­фель и, му­читель­но крас­нея, под­твержда­ет:

— Да, моя гос­по­жа.

Ко­роле­ва чуть щу­рит на­сурь­млен­ные гла­за, а за­тем взма­хом ру­ки от­сы­ла­ет и эту слу­жан­ку.

— Убе­дитесь за­тем, что во двор­це есть все не­об­хо­димое для тор­жес­тва. Я хо­чу под­го­товить боль­шой праз­дник к воз­вра­щению го­суда­ря. Пусть лю­дям в го­роде раз­да­дут по­дар­ки и уго­щения.

Она, на­конец, ос­та­нав­ли­ва­ет вы­бор на на­ряде олив­ко­вого цве­та и об­ра­ща­ет свое вни­мание к шка­тул­ке с дра­гоцен­ностя­ми.

— На­де­юсь, мой до­рогой друг Пал­ландо при­будет, что­бы раз­де­лить на­шу ра­дость. По­беда над Мор­до­ром — на­ше об­щее де­ло. Аде­нэль, пос­ле зав­тра­ка я хо­чу про­дик­то­вать ему пись­мо.

Аде­нэль, вы­пол­ня­ющая при дво­ре роль по­верен­ной ко­роле­вы, поч­ти­тель­но скло­ня­ет­ся, но с ее язы­ка все же сры­ва­ет­ся сла­бое воз­ра­жение.

— Моя гос­по­жа, ра­зум­но ли приг­ла­шать мас­те­ра Пал­ландо, не дож­давшись на­шего по­вели­теля? На­кану­не по­хода они не слиш­ком хо­рошо рас­ста­лись. Мо­жет быть, вы за­хоти­те при­нять лор­да Аман­ди­ла и об­су­дить с ним де­тали праз­дни­ка?

Вот те­перь ко­роле­ва не­доволь­на по-нас­то­яще­му: в го­лосе ее про­резы­ва­ют­ся ме­тал­ли­чес­кие нот­ки.

— Не при­поми­наю, что­бы в ком­пе­тен­цию лор­да Аман­ди­ла вхо­дило уп­равле­ние де­лами двор­ца, — хо­лод­но от­зы­ва­ет­ся она. — Хва­тит с нас и то­го, что по ту сто­рону двор­цо­вых стен ко­мар не про­летит без его ве­дома. Мы уви­дим­ся ве­чером на за­седа­нии со­вета. Я пос­тавлю лор­да в из­вес­тность.

Аде­нэль угод­ли­во ки­ва­ет и по­мога­ет ко­роле­ве на­деть рас­ши­тый жем­чу­гом жи­лет. Ар-Зим­ра­фель от­во­дит взгляд от зер­ка­ла и за­меча­ет, на­конец, Эрэн­дис.

— Я на­де­юсь, что мо­гу рас­счи­тывать на ва­шу по­мощь, прин­цесса? — пос­леднее сло­во она ухит­ря­ет­ся про­из­нести с тща­тель­но за­ву­али­рован­ной нас­мешкой. — Мне так не­об­хо­димы ва­ши бес­ценные со­веты.

— Ра­зуме­ет­ся, ва­ше ве­личес­тво, я бу­ду ра­да сде­лать все, что в мо­их си­лах, что­бы этот ве­чер стал осо­бен­ным, — Эрэн­дис при­седа­ет в ре­веран­се. И ког­да ей ка­жет­ся, что худ­ше­го на­чала дня пред­ста­вить се­бе уже не­воз­можно, Ар-Зим­ра­фель от­сту­па­ет на шаг и, уны­ло ос­матри­вая свой на­ряд, до­бав­ля­ет:

— Ве­лико­леп­но. По­зав­тра­кай­те со мной, Эрэн­дис. Нам най­дет­ся, о чем по­бесе­довать.

Приг­ла­шение ко­роле­вы — ис­клю­читель­ная ред­кость. В пос­ледние го­ды не так прос­то зас­тать ее в хо­рошем рас­по­ложе­нии ду­ха, и са­дить­ся за тра­пезу она пред­по­чита­ет в оди­ночес­тве. Ста­ра­ясь не вы­давать удив­ле­ния, Эрэн­дис сно­ва скло­ня­ет го­лову в знак приз­на­тель­нос­ти. Все это на­поми­на­ет иде­аль­но сре­жис­си­рован­ный та­нец — бла­го, в от­ли­чие от про­чих дам при дво­ре она ос­во­бож­де­на от не­об­хо­димос­ти це­ловать ко­роле­ве ру­ку.

Зав­трак по­да­ют на ве­ран­де: низ­кий сто­лик зас­тавлен под­но­сами с са­мыми луч­ши­ми фрук­та­ми, блю­дами с до­маш­ним тво­рогом, све­жевы­печен­ным хле­бом, мно­жес­твом сор­тов тра­дици­он­ной для Ну­мено­рэ ры­бы. Да­же для с детс­тва при­выч­ной к зною Эрэн­дис зав­тра­кать на та­ком сол­нце­пеке срод­ни пыт­ке, од­на­ко Ар-Зим­ра­фель буд­то бы не за­меча­ет сол­нца и ве­личес­твен­но вос­се­да­ет на са­мом краю рос­кошно­го крес­ла, дер­жа осан­ку. Эрэн­дис вдруг ло­вит се­бя на мыс­ли о том, что ее ве­личес­тву ку­да боль­ше пош­ла бы роль суп­ру­ги ка­кого-ни­будь ха­рад­ско­го пра­вите­ля: она бы дер­жа­ла в же­лез­ных ру­кави­цах вы­водок мно­гочис­ленных до­черей и с блес­ком бы ко­ман­до­вала слу­жан­ка­ми и га­ремом. Об Ар-Зим­ра­фель хо­дят раз­ные слу­хи: один из них гла­сит, буд­то бы ко­роле­ва уме­ет чи­тать чу­жие мыс­ли, и сей­час Эрэн­дис всерь­ез го­това по­верить в их обос­но­ван­ность.

— Вы ведь ро­дом с вос­то­ка, прин­цесса, не прав­да ли? — де­лови­то ин­те­ресу­ет­ся Ар-Зим­ра­фель, по­ка мол­ча­ливый слу­га на­пол­ня­ет ви­ном ее бо­кал. — Я хо­рошо пом­ню тот день, ког­да лорд Ала­нор дос­та­вил вас в Эль­да­лон­дэ. Он рас­ска­зывал, что на­шел вас на не­воль­ничь­ем рын­ке. От­ряд на­ших вер­ных ви­тязей был от­прав­лен, да­бы ос­во­бодить ра­бов, вы по­пыта­лись вос­поль­зо­вать­ся су­мато­хой и бе­жать, но бы­ли ра­нены.

— Я ма­ло что пом­ню о сво­ем детс­тве и чу­дес­ном спа­сении, ва­ше ве­личес­тво, — при­выч­но от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Но это не ме­ша­ет мне быть бес­ко­неч­но бла­годар­ной лор­ду Ала­нору и, ра­зуме­ет­ся, на­шему го­суда­рю и вам.

Ар-Зим­ра­фель, ни­ког­да не упус­ка­ющая слу­чая под­чер­кнуть ока­зан­ную Эрэн­дис ми­лость, поз­во­ля­ет се­бе лег­ко улыб­нуть­ся.

— Как мно­го вы пом­ни­те о сво­их соп­ле­мен­ни­ках? — спра­шива­ет она. — О тра­дици­ях, куль­ту­ре, мен­таль­нос­ти? Ска­жем, сей­час, по про­шес­твии всех этих лет, вам бы­ло бы про­ще най­ти об­щий язык с ис­терлин­гом или вы­ход­цем из Ну­мено­ра?

— Мне слож­но су­дить, ва­ше ве­личес­тво, — ли­цо Эрэн­дис тем­не­ет. — Слиш­ком дав­но я не ви­дела ни од­но­го ис­терлин­га. По­лагаю, сре­ди них я бы выг­ля­дела бе­лой во­роной. Свое прош­лое мне приш­лось уз­на­вать за­ново — из книг в двор­цо­вой биб­ли­оте­ке. Не удив­люсь, ес­ли в зна­нии вос­то­ка вы ос­та­вите ме­ня да­леко по­зади.

— Од­на­ко я — ко­роле­ва Ну­мено­рэ, и ос­та­нусь ей, да­же ес­ли на вре­мя сни­му ко­рону и за­гово­рю на ка­ком-ни­будь ма­ло­из­вес­тном вас­так­ском ди­алек­те, — воз­ра­жа­ет Ар-Зим­ра­фель. — А вот твоя не­типич­ная для здеш­них кра­ев кра­сота мо­жет ока­зать­ся весь­ма по­лез­ной.

Эрэн­дис ос­то­рож­но от­ре­за­ет се­бе ку­сочек пер­си­ка, ло­вя каж­дое сло­во ко­роле­вы. С са­мого на­чала оче­вид­но бы­ло, что ее поп­ро­сили ос­тать­ся не ра­ди праз­дных раз­го­воров за зав­тра­ком, но те­перь ин­ту­иция под­ска­зыва­ет де­вуш­ке, что все ку­да серь­ез­нее, чем она пред­по­лага­ла.

— Не сов­сем по­нимаю, что ва­ше ве­личес­тво име­ет в ви­ду, — ко­роле­ва яв­но ждет расс­про­сов и без­гра­нич­но­го лю­бопытс­тва, и Эрэн­дис ре­ша­ет ей по­дыг­рать. — От­ку­да та­кая за­ин­те­ресо­ван­ность вос­то­ком? Ду­ма­ете, те­перь, из­ба­вив нас от уг­ро­зы со сто­роны Мор­до­ра, го­сударь вплот­ную зай­мет­ся его со­юз­ни­ками?

— И да, и нет, — Ар-Зим­ра­фель от­став­ля­ет в сто­рону опус­тевший бо­кал, но ее ще­ки сох­ра­ня­ют не­ес­тес­твен­ную блед­ность, слов­но то бы­ла все­го лишь хо­лод­ная во­да. — Вас­та­ки — хит­рый на­род, им па­лец в рот не кла­ди. Они не ста­нут до­жидать­ся, по­ка ко­роль по­ведет на них свое во­инс­тво, а по­пыта­ют­ся до­гово­рить­ся, — ко­роле­ва вдруг щу­рит­ся с хит­ре­цой: — Мне ведь не нуж­ны до­несе­ния лор­да Аман­ди­ла, что­бы знать, что тво­рит­ся на боль­шой зем­ле. Из­вестие о по­беде мо­его му­жа-ко­роля я по­лучи­ла не из ад­ре­сован­ных лор­ду пи­сем. Зна­читель­но рань­ше, ког­да в Ну­мено­рэ мог­ли лишь га­дать о судь­бе ушед­ших в Мор­дор ар­мий, мне дос­та­вили лич­ное пос­ла­ние из зем­ли Кханд.

— Кханд? — Эрэн­дис не уда­ет­ся сдер­жать изум­ленно­го воз­гла­са. — Да прос­тит ме­ня ее ве­личес­тво, но край­не слож­но по­верить, буд­то кто-то из тех ди­ких кра­ев дос­та­точ­но гра­мотен, что­бы на­писать и дос­та­вить пись­мо ко­роле­ве Ну­мено­ра!

— Бе­зус­ловно, — под­твержда­ет Ар-Зим­ра­фель. — Пись­мо бы­ло на­писа­но в Мор­до­ре, на­до по­нимать. Не лич­но Са­уро­ном, ра­зуме­ет­ся, но ру­ка, дер­жавшая пе­ро, дви­галась оп­ре­делен­но по его указ­ке.

Эрэн­дис с тру­дом удер­жи­ва­ет­ся от то­го, что­бы не прой­тись взвол­но­ван­но по ве­ран­де. К ва­ри­агам, ко­рен­но­му на­роду Кхан­да, она не пи­та­ет ни грам­ма теп­лых чувств: мож­но бы­ло обой­ти все пус­то­ши к се­веру, югу, за­паду и вос­то­ку от мо­ря Рун и не сыс­кать дру­гих столь же во­инс­твен­ных ко­чев­ни­ков. Ма­лень­кая Хинд бо­яз­ли­во ежит­ся, си­дя у по­лыха­юще­го кос­тра, а язы­ки пла­мени тан­цу­ют в гла­зах ба­буш­ки, ког­да та рас­ска­зыва­ет оче­ред­ную страш­ную сказ­ку ее бра­ту.

— Вот уз­на­ешь, что бы­ва­ет с ша­лов­ли­выми, не­пос­лушны­ми маль­чиш­ка­ми, — вы­гова­рива­ет она и треп­лет его за ухо. — На­летят ва­ри­аги и ук­ра­дут, ищи по­том вет­ра в по­ле.

— За­чем ук­ра­дут? — аха­ет Хинд, мыс­ленно обе­щая се­бе боль­ше ни­ког­да не уда­лять­ся от сто­ян­ки без соп­ро­вож­де­ния взрос­лых де­вочек, вла­де­ющих ору­жи­ем. Ва­ри­аги пред­став­ля­ют­ся ей сви­репы­ми на вид во­ина­ми в свер­ка­ющих ро­гатых шле­мах и вер­хом на ог­ромных чер­ных ло­шадях, буд­то бы выр­вавших­ся из-за са­мих Врат Но­чи.

— Из­вес­тное де­ло, — мор­щится ба­буш­ка. — На сквер­ной зем­ле они жи­вут, злой, су­хой зем­ле, нет над ни­ми де­вы-за­щит­ни­цы, не бла­гос­ло­вил их Вла­дыка бо­гатс­тва­ми и ра­зуме­ни­ем. Пок­ло­ня­ют­ся они са­мой Ар­де, ибо счи­та­ют, что зем­ля ее и Вла­дыка — есть еди­ное и не­дели­мое це­лое. — она вы­дер­жи­ва­ет дол­гую па­узу. — И что­бы зем­ля пло­доно­сила и не по­жира­ла сво­их де­тей рань­ше вре­мени, оро­ша­ют они ее кровью и ве­рят, буд­то кровь та са­мому Вла­дыке сил при­да­ет, что­бы вер­нуть­ся он мог до ус­та­нов­ленно­го сро­ка. Че­лове­чес­кая кровь, — за­вер­ша­ет она ле­деня­щим ду­шу по­луше­потом.

Брат Хинд, во­об­ра­зив­ший все воз­можные пос­ледс­твия сво­его по­хище­ния зло­вещи­ми ва­ри­ага­ми, раз­ра­жа­ет­ся ог­лу­шитель­ным ре­вом. Ба­буш­ка кри­вит гу­бу с нес­кры­ва­емым през­ре­ни­ем: сла­боха­рак­терность вну­ка ей яв­но не по ду­ше.

— Пол­но, в мо­ре и без тво­их слез во­да со­лона, — сер­ди­то осаж­да­ет его она. — Ва­ри­ага, ес­ли уж до­ведет­ся те­бе то­го повс­тре­чать, сле­зами не уми­лос­ти­вить. Ты для не­го не че­ловек, а жер­тва, по­тому на сан­ти­мен­ты вре­мя не трать, а сра­зу го­лову ру­би. Вла­дыка вер­нется — раз­бе­рет­ся, кто был прав, кто ви­новат, а твоя за­дача — до то­го дня до­жить.

— Эрэн­дис, вы как буд­то ме­ня не слу­ша­ете, — не­доволь­но хму­рит­ся ко­роле­ва. — Не­уже­ли упо­мина­ние Мор­до­ра про­из­ве­ло на вас та­кое впе­чат­ле­ние? С ва­шим умом бы­ло бы на­ив­но счи­тать, буд­то Са­урон не пре­дус­мотрел воз­можно­го по­раже­ния. До не­дав­не­го вре­мени Кханд, и в са­мом де­ле, яв­лял со­бой заб­ро­шен­ное мес­то, оби­тате­ли ко­торо­го уме­ли лишь жечь ле­са и ис­то­щать поч­ву. Так бы­ло не­задол­го до при­бытия на вос­ток Пал­ландо. Поз­же до нас ста­ли до­ходить слу­хи, буд­то Са­урон пред­при­нима­ет по­пыт­ки как-то кон­со­лиди­ровать эти пле­мена. По­дарить им по­добие ци­вили­зации. Ту ее фор­му, ко­торую ва­ри­аги го­товы вос­при­нять на дан­ном эта­пе. Си­ние ма­ги пы­тались пе­рех­ва­тить эту ини­ци­ати­ву, но, ка­жет­ся, не­до­оце­нили лю­дей. Пред­ло­жение Са­уро­на приш­лось тем боль­ше по ду­ше. Глу­по, ко­неч­но, счи­тать, буд­то эти кла­ны в од­но­часье соз­да­ли жиз­неспо­соб­ное го­сударс­тво, но все же они под­чи­ня­ют­ся еди­ному со­вету ста­рей­шин и да­же го­товы прис­лать в Ну­мено­рэ пос­ла. И вот здесь вы мо­жете ока­зать мне ус­лу­гу, прин­цесса.

— Да не усом­нится ее ве­личес­тво в мо­ей пре­дан­ности, — рас­те­рян­но от­ве­ча­ет Эрэн­дис, — но ва­ри­аги сов­сем не по­хожи на мой на­род. Вряд ли, ес­ли я рас­ска­жу их пос­лу, что вы­рос­ла в Рун, он пре­ис­полнит­ся вос­торгом.

— Преж­де, чем де­лать вы­воды, нуж­но знать, ко­го они выб­ра­ли пос­лом, — сме­ет­ся Ар-Зим­ра­фель. — Вам, ко­неч­но, имя Иш­тар ни о чем не го­ворит, а вот тот же лорд Аман­дил нас­лы­шан об этой жен­щи­не. При­меча­тель­но в ней, в пер­вую оче­редь, то, что по про­ис­хожде­нию она ну­менор­ка. И в Кханд ее за­нес­ло по схо­жей слу­чай­нос­ти, что и вас на за­пад.

— Она по­теря­ла семью? — ти­хо спра­шива­ет Эрэн­дис. — Ее по­хити­ли?

— Они са­ми пред­почли уй­ти, вер­нее, бе­жать, по­доб­но кры­сам, еще во вре­мена прав­ле­ния мо­их пред­ков. Иш­тар ве­дет свой род от из­вес­тно­го уче­ного. По ме­ре то­го, как рос­ли его зна­ния, рос­ли и ам­би­ции, он ув­лекся ма­ги­ей, по­нача­лу в том не бы­ло ни­чего дур­но­го, по­ка жизнь не све­ла его с Са­уро­ном. Та­лан­ты та­кого мас­шта­ба ред­ко ос­та­ют­ся не­заме­чен­ны­ми. Сло­вом, он стал од­ним из его ула­ири. Од­ним из де­вяте­рых.

Вне­зап­но Эрэн­дис по­нима­ет, от­че­го Ар-Зим­ра­фель не чувс­тву­ет лет­не­го зноя — сей­час ей и са­мой ка­жет­ся, что с мо­ря ду­ет ле­дяной, про­низы­ва­ющий ве­тер, при­нося­щий с со­бой все­ля­ющую ужас тень. Об ула­ири лиш­ний раз не за­гова­рива­ла да­же ба­буш­ка: ес­ли Вла­дыка в ее сказ­ках оли­цет­во­рял ми­лосер­дие к сво­ему на­роду и воп­ло­щен­ную спра­вед­ли­вость, то мо­гущес­твен­ные слу­ги лор­да Са­уро­на бы­ли его ка­ра­ющим ме­чом.

— Ког­да этот че­ловек, имя ко­торо­го бы­ло стер­то из книг и го­род­ских ле­топи­сей, ос­та­вил Ну­менор, да­бы слу­жить сво­ему но­вому хо­зя­ину, его семья ка­кое-то вре­мя еще пы­талась вес­ти бла­гоп­ристой­ную жизнь, но до­верия им бы­ло ма­ло, к то­му же дур­ная кровь ра­но или поз­дно всег­да даст о се­бе знать. Они дол­го ски­тались по Сре­диземью, в ка­кой-то мо­мент встре­тились все же с тем, ко­го ис­ка­ли. Все эти го­ды до­верен­ные лю­ди при Со­вете Ски­пет­ра про­дол­жа­ли сле­дить за тем, чем они за­нима­ют­ся. Иш­тар ро­дилась уже в Мор­до­ре. Она кра­сива, по опи­сани­ям тех, кто ее ви­дел. Длин­ные ры­жие во­лосы, хо­рошо сло­жена… Ум­на, зна­ет мно­жес­тво язы­ков… дос­той­ная про­дол­жа­тель­ни­ца ро­да, что ска­зать. Кхан­дом она на­чала за­нимать­ся под ру­ководс­твом сво­его омер­зи­тель­но­го пред­ка по­ряд­ка де­сяти лет на­зад. Зас­лу­жить до­верие ста­рей­шин с ула­ири за спи­ной не так уж слож­но… сло­вом, те­перь она счи­та­ет, что мо­жет го­ворить от ли­ца мо­лодо­го го­сударс­тва и да­же за­яв­лять­ся сю­да. Иш­тар пи­шет, что хо­чет до­гово­рить­ся. С на­рода­ми Рун, нас­коль­ко мне из­вес­тно, ва­ри­аги во­юют и по сей день, а вот с Ха­радом у них пре­вос­ходные от­но­шения. Воз­можно, по­тому что сре­ди ула­ири, ес­ли я вер­но ос­ве­дом­ле­на, есть да­же не один ха­радец. Об этом мож­но рас­суждать бес­ко­неч­но, ис­то­рия дол­гая и сквер­ная, ее вы и в кни­гах оты­щете без тру­да. Но мы не мо­жем вес­ти ус­пешные пе­рего­воры с ха­рад­рим, про­иг­но­риро­вав Кханд. По край­ней ме­ре, по­ка.

— Но вы же не поз­во­лите Иш­тар при­ехать сю­да? — изум­ленно спра­шива­ет Эрэн­дис. — Ва­ше ве­личес­тво, это ис­тинное бе­зумие! Яс­но, что у нее на уме вов­се не дип­ло­матия! Еще и этот пра­дед-кол­дун! Это очень опас­но, го­сударь бу­дет в ярос­ти!

— Са­урон пал, и это все ме­ня­ет, — ка­ча­ет го­ловой Ар-Зим­ра­фель. — Его прок­ля­тые приз­ра­ки ни на что не спо­соб­ны без сво­его влас­те­лина. А мы не мо­жем поз­во­лить ис­терлин­гам объ­еди­нять­ся в аль­ян­сы у нас за спи­ной. Ра­зуме­ет­ся, ес­ли Иш­тар, и в са­мом де­ле, при­будет в Ну­менор, она уже ни­ког­да не вер­нется в Кханд. Я най­ду под­хо­дящие ар­гу­мен­ты, что­бы убе­дить ее за­дер­жать­ся здесь на не­оп­ре­делен­ный срок, и вы мне в этом по­може­те. У вас мно­го об­ще­го. Вы обе, увы, бы­ли ли­шены нор­маль­но­го детс­тва, вы­рос­ли вда­ли от ро­дины, в чу­жой зем­ле. Ва­ша роль при дво­ре из­вес­тна: ник­то и не по­дума­ет, что вы мо­жете ин­те­ресо­вать­ся по­лити­кой. Лю­бого умель­ца из лю­дей лор­да Аман­ди­ла Иш­тар рас­ку­сит рань­ше, чем он ус­пе­ет пред­ста­вить­ся и по­желать ей доб­ро­го дня, к то­му же, я вов­се не хо­чу об­ра­щать­ся за по­мощью имен­но к лор­ду Аман­ди­лу и его семье. Что до ма­гии, не слу­чай­но имен­но сей­час я приг­ла­шаю сю­да Пал­ландо.

— А ес­ли Са­урон имен­но на это и рас­счи­тывал? — не­довер­чи­во спра­шива­ет Эрэн­дис. — Вы не за­думы­вались о том, что он мог от­пра­вить сю­да Иш­тар с ка­ким-то за­дани­ем? Убить ко­роля, нап­ри­мер? Или ко­го-то из его со­вет­ни­ков?

— Ес­ли бы Са­урон хо­тел убить ко­роля, сде­лал бы это мно­го рань­ше, — от­ве­ча­ет Ар-Зим­ра­фель. — Ска­зать по прав­де, это не пер­вое пись­мо Иш­тар ко мне. Мы с ней под­держи­ва­ем связь уже не пер­вый год, и до сих пор это ско­рее я уз­наю от нее не­мало по­лез­но­го. Ти­рания Са­уро­на на­чина­ет тя­готить да­же его слуг, этих на­ив­ных не­об­ра­зован­ных лю­дей с их смеш­ны­ми ве­рова­ни­ями и вы­мира­ющи­ми куль­та­ми. Эта жен­щи­на нам не­об­хо­дима, ибо ей из­вес­тны мно­гие сек­ре­ты Са­уро­на, ко­торые ме­чом и кровью не су­ме­ет вы­ведать Фа­разон, — она сни­ма­ет с ко­лен сал­фетку с вы­шиты­ми вен­зе­лями и под­ни­ма­ет­ся, оп­равляя платье. — Вы дол­жны стать тенью Иш­тар, ког­да она ока­жет­ся в Ну­мено­рэ, и чем боль­ше смо­жете у нее вы­яс­нить, тем луч­ше. И еще, Эрэн­дис, — вес­ко до­бав­ля­ет она, гля­дя де­вуш­ке пря­мо в гла­за: — взду­ма­ете ме­ня пре­дать, и я при­кажу пос­ту­пить с ва­ми так, как пос­ту­па­ют с из­менни­ками и от­ступ­ни­ками.

— Ва­ше ве­личес­тво, как вам толь­ко приш­ло в го­лову, что я… — пы­та­ет­ся Эрэн­дис воз­ра­зить, но Ар-Зим­ра­фель мол­ча воз­вра­ща­ет­ся в по­кои, да­вая по­нять, что а­уди­ен­ция окон­че­на.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх