↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голубиное гнездо (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сумеет ли парень из приюта найти свое счастье под солнцем Индии? Найдет ли сирота-одиночка родственную душу? Найдешь ли ты, читатель ответ на вопрос о причине страданий? Что ж может быть в этом фанфике...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Садовник

Оказавшись в городе совсем один, Масуд ничуть не смутился. Конечно же, о том, что ему негде спать и, возможно, скоро станет нечем питаться, он прекрасно знал. Но также Масуд осознавал и то, что он не первый и далеко не последний человек, встретившийся с такими проблемами. Спустя пару часов бесцельного гулянья по городу Масуд решил передохнуть в одном из парков. Похоже, парк этот был единственным в округе, а, значит, людей в нем было много. По парку бегали маленькие дети, они галдели и играли в мяч. За ними наблюдали их мамы, а рядом тут и там гуляла молодежь и попрошайки. Проходя мимо Масуда, попрошайки отворачивались в другую сторону, чтобы попросить денег у других. Масуд приветливо улыбался всем. В парке он случайно разговорился с худеньким черным старичком, который охотно рассказал о возможности поесть и заночевать в «Домах Помощи». По словам старичка, «Дома Помощи» не могли в себя вместить и десятую часть нуждающихся, которые ежедневно обращались туда. Обнадеживающе похлопывая Масуда по плечу сухой ладонью, старик рассказал о том, где можно попробовать найти работу. Поблагодарив старичка за совет, Масуд попрощался и побежал.

Так Масуд попал в контору по трудоустройству, которую подсказал старичок. Эта контора находила для своих состоятельных клиентов домашнюю прислугу и рабочих, а за услуги брала плату у клиента. Масуду понравилось, что ничего не надо будет платить конторе, но из разговоров в комнате ожидания, он понял, что работу находили далеко не для каждого. Некоторым приходилось ждать неделями, месяцами и даже годами. Но Масуд твердо верил в свою удачу, и ему действительно очень крупно повезло. Он приглянулся женщине, в розовом сари, тем, что вел себя скромно, выглядел опрятно и своей грамотной, богатой благодаря книгам, речью. Она подумала, что Масуда будет не стыдно послать к одному богатому человеку. И сразу же спросила, знакома ли ему работа садовника. Масуд охотно рассказал, что помогал ухаживать в приюте за садом. Женщина в сари записала на листе, куда надо подойти, и отдала его Масуду. Она спросила, умеет ли Масуд читать.

— Разумеется! — ответил Масуд.

Сжав заветную бумажку, Масуд положил её в задний карман и выбежал на улицу. Поинтересовавшись у прохожих, где примерно находится нужный ему адрес, он прикинул направление и решил пойти пешком. Целых полтора часа он неспешно брел, разглядывая улицы, прохожих и автомобили. По пути он увидел фотографа. Тот лежал на траве, и караулил бабочку. Он лавировал фотоаппаратом, пытаясь поймать лучший кадр, и даже не замечал, что за ним наблюдают. Масуд отвернулся и пошёл своей дорогой. Ему стало интересно попробовать себя в фотографии. Масуд никогда не пользовался фотоаппаратом. Он умел хорошо рисовать и проводил часы с красками или мелками, но с фотоаппаратом казалось, что один щелчок отделяет от результата.

Масуд наконец дошёл до описанного на заветной бумажке особняка. Особняк представлял собой двухэтажное сооружение с большими балконами и окнами. Глядя на него, Масуд почему-то вспомнил Дворец султана из «1001 ночи». Перед особняком под солнцем тихонько плескала голубая вода в длиннющем бассейне, выложенном синим узором. Когда-то эта гармония красок и форм была тщательно разработана, а затем построена лучшими специалистами. Теперь же вся эта красота раскинулась под солнцем, спрятанная от посторонних глаз за крепкой железной оградой. Владельцем особняка оказался некий пожилой господин, живший в полном одиночестве — без семьи, охраны и даже без прислуги.

За несколько дней кропотливой работы Масуд успел удивиться тому, как «Дед» соблюдал чистоту и порядок, живя в таком огромном доме один. Масуд приглянулся Деду своим желанием работать, не жалея ни времени, ни сил. От зари и до поздних сумерек Масуд ухаживал за его огородом, стриг газон, а когда уставал, то спал в гараже, не осмелясь попросить у господина выделить ему нечто более комфортное. Спустя месяц кропотливой работы кусты получили удивительно симметричные формы, и аккуратно выстриженный газон радовал глаз. Масуд управился с работой, получил деньги (которые даже не пересчитал) и пошёл дальше, надеясь найти других клиентов. Он тут же нашёл заказчика на улице, где была усадьба Деда. Оказалось, его работа была известна не только Деду. Хозяева и прислуга соседних усадьб заметили Масуда как талантливого и старательного работника. Масуд старательно брался за всякую работу, которую ему предлагали, и, несмотря на хвалебные высказывания хозяев, не уменьшал прилежности и сосредоточенности в работе.

Соседи, богатые или очень состоятельные люди, полюбили его, доверяя ему любую работу в саду и во дворе. Иногда его приглашали на вкусный ужин. В гостях молодой человек вёл себя скромно и был очень рад такому развитию событий.

Спустя год работы в пригороде мечта Масуда наконец осуществилась. Впервые пересчитав деньги, заработанные за год честным трудом, он понял, что сможет снять себе квартиру. Разыскать таковую было не сложно. Он купил газету с объявлениями, просмотрел, и пошел по тому адресу, который был ближе всего. Увидев предлагаемое жилище, Масуд решил поселиться. Находилась квартирка в небольшом жилом доме рядом с булочной.

Снаружи дом выглядел невзрачно, что не печалило Масуда. Для него дом все равно представлялся чем-то святым, чем-то очень желанным. Тем, к чему он долго шёл и о чем мечтал много лет своей жизни. Квартира Масуда была крохотной в двенадцать квадратных метров. Жилая комната была крайне неухоженной. Даже лампочки с выключателями последний постоялец решил забрать с собой. Плинтуса у стен не было, краска на стенках осыпалась. В совмещенном душе-туалете кафель в нескольких местах треснул, но это был дешевая голубая плитка, ее легко можно было заменить. Рукомойник косил по диагонали, но это тоже было исправимо. На стене, у окна было написано неприличное слово.

Расплатившись с хозяином и оставшись один, Масуд положил свою старую одежду в шкаф, одиноко стоящий у изголовья железной кровати. На пол рядом с кроватью веером уложил книжки. Немного полежав на скрипучей, как телега, кровати, Масуд поднялся на ноги, чтобы прогуляться по маленькой комнатушке. Во время своей «прогулки» Масуд, к собственному удивлению, обнаружил под бумажной коробкой в прихожей телефонный аппарат. Он, к большому счастью, исправно работал. «Теперь друзья смогут мне звонить!», — радовался Масуд, вслушиваясь в приятно отдающий в ухо длинный зуммер из трубки.

На утро следующего дня хозяин квартиры прислал электрика, который починил освещение и розетки. Потом Масуд купил новые занавески, принёс домой старый письменный стол, поставил на него телефонный аппарат и еще несколько неоднократно прочитанных книг. Еще он поставил рядом найденный в сарае старый канделябр и несколько шариковых ручек в длинненький полупрозрачный голубой стакан. Забывшись сладким сном, Масуд часто просыпался, включал свет и смотрел вокруг. Улыбался, тушил свет и снова засыпал.

Время шло, и Масуда приглашали в свои сады всё новые и новые хозяева, а в доме Масуда появлялось все больше и больше новых вещей. За пару месяцев, прожитых в «новой» квартире, Масуд оплатил аренду жилья на целый год вперед, и теперь мог чувствовать себя спокойней. Жалел он только о том, что за все время у него так и не появлялось друзей. Винил он за это лишь себя. И часто в такие моменты он почему-то вспоминал глаза тех недоверчивых хозяев, взгляд которых следил за тем, чтобы он ничего не своровал.

Как-то раз, окончив свою работу в небольшом саду стареньких хозяев, Масуд уже собрался было отправляться домой, но пожилая пара попросила его остаться. К ним в дом должен был пожаловать некий Прабодх. Масуд прилег на газоне у постриженного в форме большого мяча куста и ждал прихода гостя, теребя сорванный с куста листик. Спустя короткое время у дома в тени, резко затормозив, остановился большой черный джип, должно быть, американского производства. Из машины вышел молодой человек лет двадцати пяти. Подойдя к Масуду, он протянул ему руку.

— Прабодх, — представился он. Масуд охотно пожал руку, продолжая разглядывать стоявший у ворот сверкающий джип. Во время ужина выяснилось, что Прабодх являлся владельцем нескольких магазинов по продаже компьютеров в Бомбее и Калькутте. Масуда же он приглашал в свой особняк привести большой участок земли в порядок. На вопрос о том, какую обычно Масуд назначает цену за работу, юный садовник ответил, что никогда не спрашивает хозяев о деньгах, а принимает только ту плату, что ему дают, и ни рупии больше. Пока Прабодх говорил о правильном подходе Масуда к делу, а у того сверкали глаза — ведь он услышал о компьютерах. А он еще никогда в жизни не прикасался к заветным клавишам, хоть ему и приходилось много раз наблюдать, как его хозяева пользуются компьютером.

Не выдержав паузу и не расслышав заданного вопроса, Масуд не сдержался, и сказал Прабодху, что сможет работать на него даром, но чтобы за это Прабодх помог ему научиться работать за компьютером. Прабодх в ответ улыбнулся и отклонил просьбу Масуда.

— Мне очень приятно познакомиться с таким человеком, как вы, Масуд. Никто и не платит вам. Люди лишь пытаются искупить свои грехи, отдавая часть заработанных денег. А вы их честно заработали своим трудом! Господь Бог любит помогать сильным людям.

Масуд слушал, о чем говорит Прабодх, и думал, что и вправду благодаря Богу его старание и работа дали ему так много. В противном случае у него не было бы ни кровати с недавно купленным письменным столом, ни квартиры, где бы он всё это разместил. Но со слов о компьютерах в душе Масуда бурлила новая мечта. Он во что бы то ни стало должен научиться пользоваться множеством кнопочек компьютерного устройства. Компьютер непременно должен у него появиться, и тогда Масуд сможет завести себе виртуальных друзей! А потом уже пригласить их к себе в гости. А еще, возможно, они будут часто созваниваться и болтать ночами напролёт по телефону, который уже имеется! Но для того чтобы осуществилась мечта, нужно слушаться Прабодха! И учиться всему, что он расскажет.

На следующее утро, проснувшись рано и сделав небольшую зарядку, Масуд побежал к дому Прабодха. Этот дом был куплен Прабодхом совсем недавно, и в прилегающем к нему дворе, похоже, никто не прибирался много-много лет. Так что работы у Масуда оказалось хоть отбавляй. Начинать надо было с сорняков. А потом уже к концу недели приступать к посадке нового газона. На всё это Масуду, по его подсчётам, понадобится более двух месяцев кропотливой работы. За это время он параллельно сможет научиться хоть немножко работать на компьютере.

К работе Масуд приступил с большим энтузиазмом. Надев свой зелёный комбинезон и напевая, Масуд стал обходить двор, мысленно деля большой объем работы по дням недели. Как и у других хозяев, Масуд работал в саду Прабодха с утра и до позднего вечера. Когда Масуд проворно перемещался по саду с лопатой и садовыми ножницами, Прабодх иногда смотрел на него сквозь щель в опущенных жалюзи. Садовник трудился на совесть, а хозяин дивился тому, как охотно и с душой юный парнишка выполняет порученную ему работу. Такому работнику Прабодх был готов нанять пособников в помощь. Но Масуд не просил себе ни помощи, ни облегчения, ни новых инструментов. С утра и до вечера работая вилами и лопатой, Масуд жаждал лишь одного: когда после работы Прабодх пригласит его к себе в кабинет, чтобы обучать работе на компьютере. Специально для таких занятий Прабодх выделил ему совсем новенький и мощный компьютер.

Неотрывно глядя в монитор, юный садовник вытирал пот со лба, тёр влажные ладони о колени и пытался делать все именно так, как его учили. Уроки начались с самого банального. В первый раз Масуд учился просто выключать, включать и перезагружать компьютер. Спустя несколько дней он уже умел запускать текстовый редактор и набирать в нем тексты. Скорость печати пока оставляла желать лучшего. Чтобы быстрей освоить эту науку, Масуд срисовал клавиатуру на лист бумаги и тренировал скорость у себя дома. Каждый день у Масуда получалось научиться чему-то новому, он делал успехи. Оставалось уже несколько дней работы в саду Прабодха, и к этому времени Масуд уже свободно путешествовал по интернет-паутине. Поздними вечерами, с интересом глядя в монитор, Масуд сделил за новинками YouTube, а также заполнял свою страницу на Facebook. В друзьях у него красовалась лишь аватарка Прабодха.

У Прабодха Масуд учился многому, ведь тот стал не только его компьютерным учителем. Прабодх мог долго рассказывать о разных сторонах жизни, стоя спиной к Масуду, глядя в панорамное окно кабинета. Когда он рассказывал, ученик слушал его, затаив дыхание. Вскоре настал последний день работы в саду. Дополнив влажный газон последними штрихами, Масуд поднялся к Прабодху, чтобы объявить работу целиком завершенной. Двор к тому времени преобразился. Цветы были аккуратно рассажены, кусты — пострижены в разные геометрические фигуры, а деревья помолодели лет на двадцать. Теперь сад было не узнать. Не изменился лишь дом. Будь он живым, украшать его Прабодх также поручил бы именно Масуду.

Обхватив шею руками, Масуд поворачивал торс влево и вправо, вслушиваясь в хруст позвоночника. Он собирался получить заработанные деньги и ехать к себе домой.

— Ты поработал на славу, Масуд. Возможно, ты замечал, как часто я наблюдал за тобой из окна. Мне очень нравилось рвение, с которым ты днями напролёт трудился, хоть работы и хватало на троих. А теперь я готов отблагодарить тебя сполна. В этом конверте лежит лишь малая часть того, что ты, несомненно, заслужил.

Учитель положил конверт на стол и отвернулся к окну, чтобы Масуд забрал конверт, не смущаясь. Масуд неторопливо взял конверт и положил в задний карман зелёных садовых брюк.

— Спасибо, мистер.

Масуду, очень стеснительному юноше, всегда было тяжело брать деньги.

— Но это еще не все. Я приготовил тебе сюрприз.

Масуд начал вслушиваться в каждое слово, широко распахнув глаза. Сюрпризов Масуду давно никто не делал. В приюте он иногда получал неожиданные подарки на Рождество и на День Рождения. Но что до сюрпризов, то жизнь его стала предсказуемой и однообразной, когда он выбрал самостоятельность вне приюта. Главным сюрпризом для него было то, что вместо ожидаемых трудностей и казавшейся неизбежной бедности, он встретил множество людей, которые хорошо к нему относились и помогали.

— Ты очень способный парень, Масуд. И я много размышлял о тебе. Видя твою добросовестную работу, мне захотелось оставить хорошую память о себе. И лучшее, что я смог придумать — это подарить то, с чем ты работал всё это время. Выдержав паузу, Прабодх добавил, — И теперь я хочу, чтобы ты принял от меня этот подарок.

С этими словами Прабодх указал рукой в сторону мощного, теперь уже укрощенного Масудом компьютера. Неужели теперь он будет принадлежать ему?

Масуд растерянно смотрел по сторонам, будто пытаясь прочесть нужные слова на белоснежных стенах и лакированном полу. Прабодх подошел к письменному столу, присел на его углу и с улыбкой наблюдал за эмоциями Масуда. Прабодх понял, что все деньги мира не могли бы подарить ему и десятую долю той радости, которая сейчас объяла душу Масуда. Со счастливым возгласом Масуд подбежал к Прабодху и крепко пожал ему руку.

Внизу, к тому времени, юного садовника поджидал шофер Прабодха, готовый подвезти Масуда вместе с его новеньким компьютером. На предложение помочь донести компьютер до автомобиля Масуд ответил отказом, предпочтя нести драгоценный подарок сам. Загрузив компьютер в багажник, Масуд повернулся, подбежал к Прабодху и поблагодарил его еще раз. Прабодх стоял на верхней ступеньке лестницы, держа руки за спиной, и продолжал наблюдать за действиями Масуда. Поблагодарив Прабодха ещё раз, Масуд побежал к машине и, открыв дверь, устроился на переднем сиденье рядом с водителем. Дверь захлопнулась, и машина поехала прочь.

Машина ехала по городу, двигаясь по тесным переулкам. Масуд смотрел в окно, по привычке держась одной рукой за ручку двери. Машина шуршала так ровно, что Масуд мог бы расслабленно сидеть и глядеть по сторонам, но Масуд привык ездить и держатся за что-то в неудобных, пахнущих конюшней грязных автобусах, которые мчались по городу наперекор всем правилам движения.

Глава опубликована: 18.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх