↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трансцендентальная грусть (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 72 032 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Кто-то увидит ООС, кто-то не увидит.
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. У Макгонагалл и Снейпа возникают некоторые идеологические разногласия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Павлины

Зачем человеку павлины? Ну, сделай ты чучело, поставь на полочку и любуйся. Так нет же — надо чтобы это ходячее тщеславие слонялось из стороны в сторону, мерзкими криками убеждая в том, что красота должна быть молчаливой, иначе её хочется удавить. Когда я с Люциусом появился в Малфой-Мэноре, со всех уголков сада стали раздаваться приветственные крики почти одичавших без присмотра, но по-прежнему напыщенных птиц. Хотя они, наверное, просто оголодали, пока хозяин пропивал будущее славного рода. В доме стояла приятная тишина и первые признаки запустения — пыль и едва уловимый затхлый запах.

Однако стоило прикрикнуть на сонных домовиков, они тут же принялись наводить лоск и подобострастно стелиться перед хозяином.

В родных стенах Люц почувствовал себя лучше и тут же изъявил желание рвануть на поиски наследника.

— Северус, — еле слышно просипел он, протягивая ко мне дрожащие руки. — Драко…

— Я всё понял, Люц. Не волнуйся, я сам его найду.

— И…— он впился в меня умоляющим взглядом.

— И доставлю домой.

— С-с…

— Не за что. Только мне от тебя кое-что нужно.

Он указал взглядом на богатый, расшитый серебряными павлинами гобелен. Я откинул его и увидел дверцу сейфа. Вот оно что — семейная заначка.

— Там золото?

Люциус согласно моргнул.

— Много?

Непередаваемое выражение лица: хвастовство и горечь одновременно.

— Вообще-то я имел в виду, что мне нужна прядь твоих волос. Но от денег тоже не откажусь. Тем более теперь.

Он облегчённо откинулся на подушку. Спрашивать о том, за что Лорд решил скормить его (то есть меня) змее, не имело смысла — в таком состоянии проводить допрос — только калечить.

Ощущать себя в шкуре Люциуса было несколько тяжеловато: он шире в плечах и немного мускулистее. Покрутившись перед зеркалом в малфоевских тряпках и откинув назад белобрысые пряди, я подумал, что Оборотное — это самое шикарное зелье в мире.


* * *


Хогвартс поразил масштабами разрушений. В ночной тьме руины выглядели особенно зловеще и так сиротливо, что я едва удержался от слёз. Всё-таки Лорда ничто в этой жизни не остановит, или, говоря проще, он — большая сволочь. Драко, наверное, ушёл с остальными ждать прихода Поттера. Отозвали ведь всех, значит, и его тоже.

Я отправился в Запретный лес, ориентируясь по характерным приметам — обломанным веткам, словно здесь прошла толпа варваров; и выкорчеванным деревьям, словно варвары были очень злы.

— А, Малфой! Ты где был? — окликнул меня кто-то в маске, когда я приблизился к первому ряду оцепления. По голосу вроде похоже на Мальсибера.

— Да вот… животом маюсь, — ответил я, изобразив смущение.

— Обделался от страха, — презрительно выплюнул он, — Лорд про тебя уже спрашивал.

Я осторожно приблизился к молчаливой толпе Пожирателей и съёжился под холодными взглядами. Босс только гневно зыркнул на меня и снова погрузился в раздумья. Хвала небесам, обошлось! Я нашёл Нарциссу и крепко прижал к себе.

— Где Драко?

— Я не знаю! — всхлипнула она. — Я думала, ты…

Миссис Малфой была уверена, что муж ушёл искать сына. А муж сейчас валяется дома под сейфом, набитым золотом. Но если Драко нет ни дома, ни в лесу, значит, он наверняка в Хогвартсе.

Поттер явился… Так странно было увидеть воплощённое немое ожидание смерти. То, что я всё последнее время наблюдал в зеркале, вдруг в концентрированном виде предстало в теле Поттера.

Первым порывом было крикнуть: «Нет!» Я уже представил, что кинусь в схватку с Лордом, увижу удивление, страх и внезапное понимание на безносом лице. Что будет потом, просто не хочется думать, скорее всего, меня растерзают, и я умру, на этот раз уже по-настоящему. А затем они убьют мальчишку, и моя гибель станет бессмысленной.

Всё это вихрем пронеслось в голове, но тут мир окрасился зелёным, и оба — Лорд и мальчишка упали…

Неужели Дамблдор был прав? Эта мысль зависла в голове, словно топор над приговорённым к смерти. Но топору суждено было опуститься, а шейным позвонкам — хрустнуть на плахе: Лорд зашевелился.

Ты оказался неправ, Альбус! Все твои теории — ошибка или гнусная ложь, не знаю, что хуже! Гарри Поттер неподвижно лежал, странно заломив ногу, как могут лежать только безнадёжно, безвозвратно мёртвые люди! Я вдруг осознал, что мне теперь всё равно, что будет дальше. Слабость опутала тело, будто с гибелью мальчишки надломилась несущая ось. Внезапно исчезла точка опоры — Нарцисса оставила меня, и я упал на колени. Странно, я давно знал, что Поттеру суждено умереть, но никогда не позволял себе даже думать, как это произойдёт.

— Он мёртв, повелитель!

Толпа возликовала, а я зашёлся истерическим смехом. Боже, сделай меня слепоглухонемым!

Жаркий, влажный шёпот внезапно отрезвил: «Поттер жив. Драко в замке». Нарцисса помогла мне подняться и чуть громче проговорила:

— Пойдём, Люциус, нам надо в Хогвартс.

Я посмотрел на неё и изумился — полнейшее самообладание. Почему я раньше никогда не замечал, что эта женщина прекрасна?

Поттер жив. Поттер жив! Он жив!!! Дамблдор, когда мы свидимся (надеюсь, не скоро) — я тебя расцелую! Если будет, чем.

Когда мы вышли из леса, я почувствовал, что с рассветного неба в меня вливаются новые силы. Никогда не любил солнца, но сегодня его лучи на удивление радовали. Мне даже показалось, что идущие рядом люди, как я, тоже наслаждаются неярким, но обнадёживающим светом, у них внутри тоже разливается пьянящее тепло: Поттер жив! Может, так оно и было, но по несколько противоположной причине. И мне стало весело оттого, что я знаю истину и наслаждаюсь своим знанием, а они, дураки, ничего не понимают и глупо лыбятся…

— Люциус, престань так улыбаться! — громко и зло прошептала Нарцисса.

Я огляделся — никто из идущих рядом не смеялся. Их лица были сосредоточены, воодушевлены, но весело было только мне.

— Зачем ты запрещаешь супругу радоваться? — насмешливо спросил Лорд. — Мы ведь идём навстречу победе! Не так ли?

Он оглядел своих подданных, и те спесиво завопили. Павлины, ни дать ни взять.

Что ж, Поттера я спас, долг свой выполнил. Осталось найти Драко и вернуть домой. А потом… Северус Снейп мёртв, да здравствует Северус Снейп!

Глава опубликована: 26.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
Strollавтор
fackingnoise, большое спасибо. Мне очень приятно. Действительно, стоят))
Спасибо Вам за фанфик с одним из моих любимых пейрингов.
*лучи добра*
Strollавтор
sladkaya bylochka, и Вам спасибо. Лучи поймал))
Вот! Все! Спасибо, автор, просто нет слов. Спасибо за такого Снейпа. И за МакГонагалл. Она - живая, прямолинейная и "безумству храбрых", как говорится. Конец хорош. Он снова прикалывается над старушкой, чтобы не было мучительно больно расставаться. До нее дойдет позже. Наверное, она прольет много слез.
Strollавтор
Blumenkranz
Благодарю за такие точные слова. Вы тонко уловили, что я хотел сказать.
ООС Снейпа. Но ООС, как уже справедливо указали, редкий: перед нами – Снейп с чувством юмора (не путать с сарказмом, который обычно проявляется только в издевках над окружающими) и с терапевтической дозой того здорового пофигизма, который выдает трезвое отношение к жизни – и которого, если честно, страшно недостает Снейпу канонному.
Особое удовольствие получаешь от его внутренних «реплик в сторону» - и понимаешь, что ирония (в том числе над самим собой) действительно позволяет выжить в самых трудных ситуациях. Оцените задушевную беседу с Лордом:
— Северус, я оказал тебе высокое доверие. В твоих руках — будущее нашего мира.
(Ну, если Крэбб — это наше будущее, то я туда не хочу.)
— Волшебники скоро станут править на всей Земле, а маглы наконец-то займут положенное им место: под нашими ногами! Они будут ползать, а мы — их давить.
(Вот во что могут выродиться детские обиды. Люди, берегите детей! Потому что они вырастают!)
— Ты со мной согласен?
— Да, мой Лорд. Абсолютно.
(А попробуй не согласись, когда у тебя в альтернативе только смерть в тяжких муках.)
— Ты — прекрасный слуга, мой друг Северус.
(Так слуга или друг?)
(© «Трансцендентальная грусть»)

Вот ТАКОЙ Снейп, пожалуй, сможет теперь, когда всё позади, наконец ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ. Чего пожелаем ему - и поблагодарим автора.
Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Благодарю за такой интересный комментарий.
По поводу ООСа - не совсем согласен. Мне кажется, в глубине души этот персонаж именно такой - ехидный самоед. Жесткость, с которой он относится к окружающим, ничто по сравнению с тем, как он относится к самому себе. К тому же, будучи личностью очень скрытной, он показывает только то, что люди в состоянии понять. Единственный не каноничный аспект - Снейп оставляет для себя надежду начать жизнь заново. Каноничный Снейп этой надежды себе не позволил.
Stroll
Мне именно этим, кстати, Снейп интересен: из всех героев поттерианы – наибольший простор для всевозможных «достроек» образа и психологических разысканий: что там у него за душой, да каковы его «подлинные мотивы», «самые подлинные мотивы» и уж «совсем-совсем самые расподлинные»))). И такой спектр портретов получается…
А когда погружаешься в эти холивары вокруг персонажа, даже удивительно: участники, кажется, совершенно искренне не видят, что высказываются они о совершенно разных людях – точнее, образах, которые у них в головах сложились после всех многочисленных реконструкций, - а по сути, о самих себе (что-то типа: скажи мне, каким ты видишь Снейпа, и я скажу тебе… и т.д.). Дискуссия получается, как в пьесе Чехова:
Соленый: Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука.
Чебутыкин: Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: А я вам говорю, чехартма — баранина.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: Что же я буду с вами спорить. Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы.
Соленый: Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.

(Прошу прощения за длинную цитату: само вырвалось…)
Но ваш Снейп – одна из самых мне лично импонирующих версий)): действительно приятно читать, особенно после всевозможной расчленёнки, которую как откроешь, так прямо оторопь берет: с какими демонами в себе сражаются авторы, создающие подобные, хм… вещи…

Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Согласен. Ситуация усложняется ещё и тем, что некоторые реконструкции становятся неким общепринятым фанонным образом, отхождение от которого вызывает обвинения в ООсности персонажа, раздражающие весьма. Спасает только понимание, что каждый читающий видит в книге сугубо своё.
Спасибо за оценку "моего" Снейпа.
Насчёт демонов замечу, что у меня тоже есть расчленёнка в парочке фиков;) Иногда хочется чего-нибудь этакого, чтобы покормить своего демона, что поделать, ему тоже кушать хочется.
О, Stroll, лукавый бард! Моё лицо
Чуть напряглось, когда сова вдруг заскрипела
На глобусе. Но та, решив: «Яйцо!
Назад стремится! Что ж, приму – вдруг не созрело».
Но скрип меня тот не смутил – скрипит? И пусть!
Трансцендентальная так пела песню грусть.
Strollавтор
Сова на глобусе, АУ, ООс?
Ответ, я думаю, до отвращенья прост:
Увы, я лишь о том могу писать,
О чём в последствии хотел бы почитать.
А может, эти скрипы породят
Пусть мелких, но резиновых совят,
И, глядя на их игры, я взбодрюсь,
Забыв про элегическую грусть.
И снова стану нить плести из слов,
Натягивая глобусы на сов.
Stroll,
От неожиданности вырвались слова!
Строга излишне - значит, не права.
Ах, автор умный, чуткий, автор тонкий,
Снейп каноничный, но вдруг с планом - жжёнка.
Так испугалась я скольжения за грань...
Уф, выправилось. Пью за Вас шампань.
Ведь уползания отличная находка,
Она ж почти провал: Люц? Оборотка?
Не план, а сплошь случайность и эспромт.
Лишь этому мой посвящён афронт.
Всё остальное же достойно лишь овации.
Пойду писать-строчить рекомендацию.
Strollавтор
Что наша жизнь? Случайностей чреда,
Ирония судьбы и глупый рок.
Вот ты планируешь затеять дело в срок,
В итоге происходит ерунда.
Хотел он малого - красиво умереть,
Развеять пепел на лихом ветру,
А вышло так, что надобно терпеть,
И рановато к смертному одру.
Теперь для планов время есть, и пусть
Рассеются уныние и грусть.
Спасибо! Очень вкусная и слегка ироничная история.
Strollавтор
ksana33
Большое спасибо!
Спасибо автору!
Вещь обалденна и по стилю и настроению невероятно похожа на *Записки у изголовья*. Только написанные гораздо более усталым и одиноким человеком...
Дорогой Автор! Я испытала полнейшее блаженство от Вашего Снейпа! Спасибо за его необычное и бесподобное уползание и весёлую, благополучную жизнь в будущем!
Второй фик и второй раз я в восторге. Немного гротеска, ирония персонажей, иногда ради иронии, а чаще для сокрытия от самого себя тяжёлых дум. Прекрасно написано, спасибо!
Испытаю все радости свободы, о которой давно мечтал, стану весёлым, праздным и благополучным, и ни у кого не возникнет желания обозвать меня унылым говном…

Рассмешило под конец)
А вообще-то грустно. Но и хорошо тоже. Да, в такого Снейпа поверить и можно, и хочется. И в такое спасение.

Замечательная история. Иронично о серьезном. Честно говоря, первая глава заставила меня сомневаться - как-то оно с этим говном от Лонгботтома... но потом всему нашлось свое место в сюжете)

Спасибо вам автор. За юмор и размышления Северуса. За Минерву и Альбуса. И даже за Лорда, все такого же чокнутого и парадоксального.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх