↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трансцендентальная грусть (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Кто-то увидит ООС, кто-то не увидит.
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. У Макгонагалл и Снейпа возникают некоторые идеологические разногласия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Невидимые миру крупицы

Макгонагалл покинула меня с гордо поднятой головой. Чёрт возьми, мне нравится, как она держится!

— Мымра, — бросил я ей вслед, и тут же за моей спиной раздалось деликатное покашливание, которого я хотел бы никогда не слышать. Сейчас начнётся.

— Северус, не могли бы вы уделить мне пару минут?

— Сколько угодно, Альбус, — выдавил я из себя, едва удержавшись от грубости.

— Благодарю. Скажите, что вы будете делать, когда Гриффиндор перестанет подчиняться?

Как же он любит задавать неудобные вопросы!

— Ничего. Всё сделают другие люди.

— А вам не приходило в голову…

— Послушайте, Альбус, — перебил я его. — Мне многое приходит в голову, но ситуация такова, что я не в состоянии встать между бессмысленностью и неизбежностью! Рано или поздно Гриффиндору придётся смириться!

— Вы так уверены, что Том победит?

— Он уже победил! Неужели это непонятно?! Министерство пляшет под его дудку, большая часть населения поддерживает новые реформы, а другая — запугана и не в состоянии бороться.

— Вы не учли один важный фактор.

— Какой?! — у меня уже начинается истерика.

— Гарри Поттер ещё жив и на свободе.

— Не смешите меня! Ваш Поттер, не то что важным, он даже просто фактором быть не может! Я никак не могу понять, почему вы так упорно цепляетесь за этого мальчишку? Какие надежды можно связывать с подростком, который толком ничего не умеет?!

— Успокойтесь, Северус.

— Да я спокоен, — мне стало противно от собственной вспыльчивости. — Я прилагаю максимум усилий, чтобы гриффиндорцы не пострадали. Но если они хотят войны, они её получат. Не от меня, так от других.

— Понимаю, — кивнул Дамблдор, опустив глаза долу.

Ничего ты не понимаешь! Как можно понять то, что никогда не чувствовал? На самом деле, я их порой просто ненавижу! За спесь, глупость и безрассудство. Но вынужден защищать, потому что… Да шут его знает, почему!

— Что же вы будете делать, Северус, когда власть вашего хозяина станет безграничной?

О как! «Вашего хозяина». Раньше он меня так не оскорблял. Стоит публично проявить благоразумие, и тебя сразу же заподозрят в трусости.

— А я не собираюсь в этом участвовать.

— Что ж… Я в вас не сомневался, Северус, — Альбус, кажется, остался доволен моим ответом.

М-да. Ох, и хитрый же старик! Вроде бы ничего такого не сказал, а ощущение, что тебя вновь завербовали. И неважно, что мои слова можно понять двояко: а вдруг я банально сбегу?

— Я всегда знал, что вы достойный и смелый человек, мой мальчик.

Чёрт, теперь точно не сбегу. Но гадостей наговорить всё же в состоянии:

— А я всегда знал, что вы видели в людях марионеток.

— О нет, — ответил Альбус с мягкой улыбкой. — Я лишь находил в них те крупицы хорошего, о которых иногда никто и не подозревал.

— И умело манипулировали всеми.

— Разве? А мне казалось, я давал людям выбор.

— Между крупицей и остальной кучей дерьма? Неудивительно, что второе перевешивало.

Альбус лишь улыбнулся в усы.


* * *


Это была улыбка провидца, потому что в тот же день Лонгботтом и другие сумасшедшие гриффы исчезли, как сквозь землю провалились.

Семейство Кэрроу носилось по коридорам Хогвартса с дикими воплями, как тандем разъярённых вепрей. Я взирал на это со всей серьёзностью, но в глубине души радовался, что конфликт разрешился без существенных потерь. Дотянуть бы до каникул, а там дети разъедутся по домам, где будут грызть мозги родителям, а не Северусу Снейпу. Однако я недооценил рвение Амикуса.

Этот тупой осколок неизвестной цивилизации вздумал выдавить информацию из Макгонагалл, подкараулив её в темноте. В честном бою она бы его, конечно, уделала; но Кэрроу и честность — две вещи несовместные.

Я шёл в свои покои, предвкушая отдых на диване (о нормальном сне я уже давно не мечтал), как вдруг услышал нехорошее похрюкивание за одной из дверей. Сначала я решил, что какая-нибудь парочка студентов занимается обычным делом — размножением в антисанитарных условиях. Но, ворвавшись внутрь, узрел печальную картину: Макгонагалл лежала без сознания, и Амикус пытался привязать её верёвками к стенным крюкам. Он повернул ко мне похожее на свинячье рыльце лицо и произнёс:

— А, Северус. Помоги-ка взнуздать эту грымзу, а то очнётся и будет брыкаться.

Ну, вот что с ним делать? Можно, конечно, подобно Дамблдору, поискать в нём крупицу хорошего, но в данном случае польза несопоставима с побочными эффектами. Пришлось воздействовать на коллегу самым действенным способом — запугивать:

— Ты что, с ума сошёл? Представляешь, что за это сделает с тобой Лорд?!

— А чего он сделает? — не понял Амикус.

На его месте я бы и сам не понял.

— Поступило указание: учителей ни при каких обстоятельствах не трогать! Особенно Макгонагалл.

— Это почему ещё?

— А ты не догадываешься?

Он вытаращил глаза и помотал угловатой головой.

— Лорд лично приказал обращаться с ней мягко, — вкрадчиво сказал я.

— Почему?

Ёлки-палки, когда же до тебя дойдёт-то?

— Лично приказал, понятно?

— Не-а.

— Что «не-а»?! — взъярился я.

— С чего бы это Лорду заботиться о старой грымзе?! — когда Амикус понимает, что он ничего не понимает, то становится агрессивным.

Можно было бы рассказать, «с чего», но я ведь джентльмен как-никак.

— Это ты у него спроси! Всё! Иди! Я сам ею займусь!

Кэрроу упрямо побурчал, но, в конце концов, убрался восвояси.

Едва я освободил Минерву от верёвок, она очнулась и тут же выдала мне поучительную тираду. Поучительность состояла в том, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

— Поздравляю, Снейп, вы уже нападаете на коллег исподтишка, в темноте!

Попытка объяснить, что напал на неё другой, а Снейп всего лишь благородно спас даму от чудовища, провалилась: Макгонагалл вдруг выплеснула поток грязных обвинений:

— Надеюсь, вы сполна насладились своей властью, пока я была без сознания?!

Чёрт меня дёрнул за язык, но я ответил:

— Если вы про свои увядшие прелести, то я — не собака: на старые кости не бросаюсь.

После этого она и вовсе разошлась:

— Всегда знала, что вы — мерзкий, скользкий тип. И правильно Невилл вас назвал! Потому что вы и есть самое настоящее…

Дальше я слушать не стал. По-видимому, Макгонагалл не из тех, кто будет утруждать себя поиском каких-либо крупиц. Да и никто больше не будет…

Заткнув ей рот Конфундусом, я ушёл к себе. И плевать, что Лорд за это по головке не погладит. И по голове тоже. И плевать, что мы с Макгонагалл теперь враги, дальше некуда. Раз уж я решил не участвовать, то надо придумать способ воплотить решение в жизнь.

Глава опубликована: 26.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
Strollавтор
fackingnoise, большое спасибо. Мне очень приятно. Действительно, стоят))
Спасибо Вам за фанфик с одним из моих любимых пейрингов.
*лучи добра*
Strollавтор
sladkaya bylochka, и Вам спасибо. Лучи поймал))
Blumenkranz Онлайн
Вот! Все! Спасибо, автор, просто нет слов. Спасибо за такого Снейпа. И за МакГонагалл. Она - живая, прямолинейная и "безумству храбрых", как говорится. Конец хорош. Он снова прикалывается над старушкой, чтобы не было мучительно больно расставаться. До нее дойдет позже. Наверное, она прольет много слез.
Strollавтор
Blumenkranz
Благодарю за такие точные слова. Вы тонко уловили, что я хотел сказать.
ООС Снейпа. Но ООС, как уже справедливо указали, редкий: перед нами – Снейп с чувством юмора (не путать с сарказмом, который обычно проявляется только в издевках над окружающими) и с терапевтической дозой того здорового пофигизма, который выдает трезвое отношение к жизни – и которого, если честно, страшно недостает Снейпу канонному.
Особое удовольствие получаешь от его внутренних «реплик в сторону» - и понимаешь, что ирония (в том числе над самим собой) действительно позволяет выжить в самых трудных ситуациях. Оцените задушевную беседу с Лордом:
— Северус, я оказал тебе высокое доверие. В твоих руках — будущее нашего мира.
(Ну, если Крэбб — это наше будущее, то я туда не хочу.)
— Волшебники скоро станут править на всей Земле, а маглы наконец-то займут положенное им место: под нашими ногами! Они будут ползать, а мы — их давить.
(Вот во что могут выродиться детские обиды. Люди, берегите детей! Потому что они вырастают!)
— Ты со мной согласен?
— Да, мой Лорд. Абсолютно.
(А попробуй не согласись, когда у тебя в альтернативе только смерть в тяжких муках.)
— Ты — прекрасный слуга, мой друг Северус.
(Так слуга или друг?)
(© «Трансцендентальная грусть»)

Вот ТАКОЙ Снейп, пожалуй, сможет теперь, когда всё позади, наконец ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ. Чего пожелаем ему - и поблагодарим автора.
Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Благодарю за такой интересный комментарий.
По поводу ООСа - не совсем согласен. Мне кажется, в глубине души этот персонаж именно такой - ехидный самоед. Жесткость, с которой он относится к окружающим, ничто по сравнению с тем, как он относится к самому себе. К тому же, будучи личностью очень скрытной, он показывает только то, что люди в состоянии понять. Единственный не каноничный аспект - Снейп оставляет для себя надежду начать жизнь заново. Каноничный Снейп этой надежды себе не позволил.
Stroll
Мне именно этим, кстати, Снейп интересен: из всех героев поттерианы – наибольший простор для всевозможных «достроек» образа и психологических разысканий: что там у него за душой, да каковы его «подлинные мотивы», «самые подлинные мотивы» и уж «совсем-совсем самые расподлинные»))). И такой спектр портретов получается…
А когда погружаешься в эти холивары вокруг персонажа, даже удивительно: участники, кажется, совершенно искренне не видят, что высказываются они о совершенно разных людях – точнее, образах, которые у них в головах сложились после всех многочисленных реконструкций, - а по сути, о самих себе (что-то типа: скажи мне, каким ты видишь Снейпа, и я скажу тебе… и т.д.). Дискуссия получается, как в пьесе Чехова:
Соленый: Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука.
Чебутыкин: Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: А я вам говорю, чехартма — баранина.
Соленый: А я вам говорю, черемша — лук.
Чебутыкин: Что же я буду с вами спорить. Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы.
Соленый: Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока.

(Прошу прощения за длинную цитату: само вырвалось…)
Но ваш Снейп – одна из самых мне лично импонирующих версий)): действительно приятно читать, особенно после всевозможной расчленёнки, которую как откроешь, так прямо оторопь берет: с какими демонами в себе сражаются авторы, создающие подобные, хм… вещи…

Показать полностью
Strollавтор
nordwind
Согласен. Ситуация усложняется ещё и тем, что некоторые реконструкции становятся неким общепринятым фанонным образом, отхождение от которого вызывает обвинения в ООсности персонажа, раздражающие весьма. Спасает только понимание, что каждый читающий видит в книге сугубо своё.
Спасибо за оценку "моего" Снейпа.
Насчёт демонов замечу, что у меня тоже есть расчленёнка в парочке фиков;) Иногда хочется чего-нибудь этакого, чтобы покормить своего демона, что поделать, ему тоже кушать хочется.
О, Stroll, лукавый бард! Моё лицо
Чуть напряглось, когда сова вдруг заскрипела
На глобусе. Но та, решив: «Яйцо!
Назад стремится! Что ж, приму – вдруг не созрело».
Но скрип меня тот не смутил – скрипит? И пусть!
Трансцендентальная так пела песню грусть.
Strollавтор
Сова на глобусе, АУ, ООс?
Ответ, я думаю, до отвращенья прост:
Увы, я лишь о том могу писать,
О чём в последствии хотел бы почитать.
А может, эти скрипы породят
Пусть мелких, но резиновых совят,
И, глядя на их игры, я взбодрюсь,
Забыв про элегическую грусть.
И снова стану нить плести из слов,
Натягивая глобусы на сов.
Stroll,
От неожиданности вырвались слова!
Строга излишне - значит, не права.
Ах, автор умный, чуткий, автор тонкий,
Снейп каноничный, но вдруг с планом - жжёнка.
Так испугалась я скольжения за грань...
Уф, выправилось. Пью за Вас шампань.
Ведь уползания отличная находка,
Она ж почти провал: Люц? Оборотка?
Не план, а сплошь случайность и эспромт.
Лишь этому мой посвящён афронт.
Всё остальное же достойно лишь овации.
Пойду писать-строчить рекомендацию.
Strollавтор
Что наша жизнь? Случайностей чреда,
Ирония судьбы и глупый рок.
Вот ты планируешь затеять дело в срок,
В итоге происходит ерунда.
Хотел он малого - красиво умереть,
Развеять пепел на лихом ветру,
А вышло так, что надобно терпеть,
И рановато к смертному одру.
Теперь для планов время есть, и пусть
Рассеются уныние и грусть.
Спасибо! Очень вкусная и слегка ироничная история.
Strollавтор
ksana33
Большое спасибо!
Спасибо автору!
Вещь обалденна и по стилю и настроению невероятно похожа на *Записки у изголовья*. Только написанные гораздо более усталым и одиноким человеком...
Брусни ка Онлайн
Дорогой Автор! Я испытала полнейшее блаженство от Вашего Снейпа! Спасибо за его необычное и бесподобное уползание и весёлую, благополучную жизнь в будущем!
Второй фик и второй раз я в восторге. Немного гротеска, ирония персонажей, иногда ради иронии, а чаще для сокрытия от самого себя тяжёлых дум. Прекрасно написано, спасибо!
Испытаю все радости свободы, о которой давно мечтал, стану весёлым, праздным и благополучным, и ни у кого не возникнет желания обозвать меня унылым говном…

Рассмешило под конец)
А вообще-то грустно. Но и хорошо тоже. Да, в такого Снейпа поверить и можно, и хочется. И в такое спасение.

Замечательная история. Иронично о серьезном. Честно говоря, первая глава заставила меня сомневаться - как-то оно с этим говном от Лонгботтома... но потом всему нашлось свое место в сюжете)

Спасибо вам автор. За юмор и размышления Северуса. За Минерву и Альбуса. И даже за Лорда, все такого же чокнутого и парадоксального.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх