Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Тихо! — рявкнул Фадж, грохнув пару раз молоточком по кафедре. — Мистер Райс, вы понимаете всю серьезность ваших требований и обвинений?
— В полной мере, — спокойно кивнул Джереми, игнорируя недовольные взгляды Дамблдора с последователями и Малфоев. — Более того, я вынужден настаивать на том, чтобы Визенгамот рассмотрел эти требования в рамках текущего процесса, поскольку они напрямую касаются вопроса сегодняшнего заседания. Кроме того, если невиновность лорда Блэка будет доказана, мы будем поднимать вопрос о законности всех действий Альбуса Дамблдора касательно моего клиента за все одиннадцать лет.
— Что ж, — судья чуть задумался. — Ваши требования вполне правомерны. Господа Визенгамот, выносится ходатайство о вызове в зал суда лорда Сириуса Ориона Блэка. Прошу голосовать.
Маги в ложе заскрипели перьями и начали левитировать на трибуну судьи куски пергамента. Просмотрев решения волшебников, Корнелиус объявил:
— Что ж, большинством голосов ходатайство мистера Райса принято. Объявляю перерыв в три часа для доставки лорда Блэка в Министерство и проведения его обследования дежурными целителем и легилиментором, дабы удостоверится в приемлемом состоянии его здоровья и рассудка.
Невыразимый гвалт поднялся с ударом молоточка. По сути, министр Фадж принял беспрецедентное решение со времен первого падения Вольдеморта. Отбывающего срок Упивающегося Смертью вызывают не на дополнительный допрос, а на практически пересмотр дела. Мне оставалось лишь надеяться, что Сириус будет в здравом уме и, хотя Джереми и уверял меня, что Блэк вполне адекватен, я не слишком доверял... «официальным» обследованиям. Посадили крестного тоже вполне официально.
* * *
В небольшой комнате для допросов при Аврорате сидел мужчина. В мире магглов его иначе как бомжом бы не назвали, настолько ужасен был его внешний вид. Спутанные черные с проседью волосы, свисающие неаккуратными сосульками, грязное, изможденное и осунувшееся лицо, синяки под глазами, вместо одежды — какие-то лохмотья. Именно так сейчас выглядел некогда один из первых красавцев и ловеласов Хогвартса — Сириус Блэк.
Тем не менее, мужчина, похоже, совершенно не стеснялся своего внешнего вида. Он сидел на обшарпанном стуле за не менее обшарпанным столом, лениво откинувшись на спинку и скрестив на груди руки. Скрипнула дверь, впуская в комнату еще одного человека — пепельноволосую женщину лет тридцати (а может и сорока) на вид, в строгой синей мантии с нашивкой со стилизованной под готику литерой «А» над сердцем.
— Цветешь, Амелия, — иронично улыбнулся заключенный. — Глава Отдела?
— И тебе не кашлять, Блэк, — хмыкнула женщина, Амелия Боунс, глава Отдела Магического Правопорядка. — Как самочувствие?
— Твоими молитвами, — осклабился Сириус.
— Хватит ерничать, — поморщилась Боунс. — Ты в курсе, зачем тебя вызвали?
— Ну уж явно не из-за того, что у министра вдруг проснулась совесть, — смешок. — В курсе. Адвокат крестника посветил меня в его планы.
— Тогда ты понимаешь, что сейчас тебе придется пройти обследование?
— И кто же будет копаться в моих мозгах?
— Боуд. Подойдет? — приподняла бровь авроресса.
— Бродерик? — удивленно протянул Блэк. — Надо же. Из обычного бумагомараки вырос в штатного легилимента. Тоже ничего себе карьера.
— За эти годы многое изменилось.
— Хватит политеса. Давай уже покончим с этим. У меня на сегодня большие планы.
Амелия Боунс кивнула и открыла дверь, запуская в комнату еще двух мужчин — дежурного целителя и легилимента министерства.
— Приступайте, господа.
* * *
Когда, после перерыва, в зал суда ввели Сириуса Блэка, я на мгновение даже опешил. Какими же должны быть условия в Азкабане, чтобы превратить человека вот в это?! Даже в самых худших маггловских тюрьмах, я полагаю, заключенные выглядят более презентабельно. Дикость какая-то. Такое впечатление, что его там не кормили все эти годы — ибо даже те лохмотья, что заменяли Сириусу одежду, висели на нем как на вешалке.
Охрана проводила Блэка до выросшего посреди зала стула и усадила. Неизвестно откуда появившиеся цепи мигом окутали руки и ноги мужчины, приковывая его к ножкам и подлокотникам.
— Мистер Райс, согласно вашему ходатайству, Сириус Орион Блэк доставлен. Можете приступать, — разрешил Фадж.
— С удовольствием, ваша честь, — поднялся Джереми. — Но, для начала, я хотел бы просить, чтобы лорд Блэк принял «веритасерум».
— Не возражаю, — безразлично пожал плечами Сириус. Корнелиус кивнул, и один из охранников влил в рот Блэку три капли прозрачного зелья.
— Назовите ваше полное имя, — начал адвокат.
— Сириус Орион, лорд Блэк.
— Знали ли вы Джеймса и Лили Поттеров, а так же Питера Петтигрю?
— Да.
— При каких условиях вы познакомились? Подробнее, пожалуйста.
— С Джеймсом я познакомился в Хогвартс-экспрессе в первую мою поездку в школу. Подружились мы почти сразу. С Лили я познакомился уже в замке, но до седьмого курса у нас не было особо дружеских отношений. Питер Петтигрю присоединился к нашей компании в конце первого года обучения.
— При каких обстоятельствах вы стали крестным Гарри Поттера.
— Джеймс еще с третьего курса твердил, что хочет, чтобы я стал крестным отцом его первенца. Так и произошло. Лили же настояла на проведении полного обряда.
— Были ли вы Хранителем Тайны семьи Поттер?
— Нет, — я осмотрел зал. Особо удивленным не выглядел никто, все же книга Рода — не самое плохое свидетельство.
— Вы знаете, кто был Хранителем? Если да — назовите имя.
— Хранителем Тайны был Питер Петтигрю.
— В убийстве которого вы так же обвиняетесь.
— На момент моего заключения Петтигрю был жив, — вот теперь удивленный гул пронесся по залу. Ошарашенными выглядели все. Включая Дамблдора. Игра? Или действительно не знал?
— Как же так получилось, что хранителем стал Петтигрю?
— Поскольку я был самым близким другом Джеймса, мы решили, что сделать меня Хранителем Тайны — слишком очевидно. Наш еще один друг — Ремус Люпин, тоже не слишком подходил, поскольку был оборотнем. Поэтому мы решили довериться Питеру, как самому тихому и незаметному из нашей компании.
— Вы сказали, что на момент вашего заключения он был жив. Поясните.
— Когда сработали оповещающие чары на доме Джеймса я аппарировал туда. По прибытии я увидел только покореженный дом, внутри которого и обнаружил тела Джеймса и Лили, а так же маленького Гарри в колыбели. На лбу у него был свежий кровоточащий шрам. От Вольдеморта осталась только мантия. Я вынес Гарри из развалин и встретился с Рубеусом Хагридом, которого послал Дамблдор с приказом забрать моего крестника и доставить к господину директору. Я был не слишком вменяем от горя, почему и отдал ребенка, а так же свой мотоцикл Хагриду. После этого я бросился искать предателя Петтигрю, и нашел его в небольшом маггловском городке. Завязался бой, Питер взорвал газовый кран неподалеку от меня, и, пока я был контужен, отрезал себе палец и скрылся. Взрывом газа были убиты несколько неудачно оказавшихся рядом магглов.
— Ваша честь, у меня больше нет вопросов, — Джереми поклонился Фаджу и сел рядом со мной.
В зале установилась оглушающая тишина. Люди переваривали услышанное. Я облегченно вздохнул. Крестный невиновен, а это значит, что моя свобода как никогда близка.
— Кхм, — прокашлялся министр, — мистер Блэк. Состояли ли вы или же до сих пор состоите в рядах Упивающихся Смертью?
— Нет. Я никогда не состоял на службе у Вольдеморта.
— В таком случае, я снимаю с лорда Блэка все обвинения, — Фадж оглядел членов Визенгамота, но те молчали. — И, в соответствии с завещанием четы Поттер, подтверждаю его право опеки над юным Гарри Поттером. На этом заседание объявляю закрытым.
— Минуточку, ваша честь, — Райс поднял руку. — Если вы не возражаете, я бы хотел задать несколько вопросов присутствующему здесь Альбусу Дамблдору, в связи с открывшимися обстоятельствами.
— Господа Визенгамот? — обратился министр к волшебникам в ложе. Те покивали. — Мистер Дамблдор, прошу вас ответить на вопросы советника Райса.
— Спрашивайте, — процедил директор Хогвартса.
— Знали ли вы, кто был настоящим Хранителем Поттеров?
— Нет, — спокойно ответил старый маг. — Как и для всех, для меня это стало новостью.
— Мистер Блэк, знал ли Альбус Дамблдор о том, что вы не были Хранителем Тайны? — вмешался вдруг какой-то маг из членов Визенгамота.
— Я не могу ответить на этот вопрос, — равнодушно ответил Сириус, на которого все еще действовала сыворотка. — Я ему не говорил, после наложения заклятия Тайны в доме Поттеров он не появлялся, а говорили ли ему Лили, Джеймс или Питер, я не знаю. Допускаю, что он мог думать, что Хранителем был я, поскольку этот слух запустили мы с Джеймсом.
— Так вот, — невозмутимо продолжил директор Хогвартса. — Поскольку я, как и все, считал Сириуса Хранителем Тайны, я не сомневался, что именно он сообщил Вольдеморту об их местонахождении. Поэтому я не стал поднимать вопрос о дополнительном расследовании, когда его арестовали. И поэтому, я считаю, что принял единственно верное решение в отношении юного Гарри — отправить его к родной тете.
— Почему же вы не поместили его к ближайшим родственникам?
— А к кому? — иронично поинтересовался старый маг, — К Блэкам, которые подозревались в связях с Вольдемортом? К Малфоям? Или к Уизли? Хоть они и по-настоящему светлая семья, вряд ли они стали бы оптимальным решением. Так что, ближе Петунии у Гарри не было никого.
— Мистер Райс, у вас есть еще вопросы? — обратился к адвокату Фадж.
— Нет, ваша честь.
— В таком случае, лорда Блэка постановляю освободить в зале суда и выплатить компенсацию в размере пятидесяти тысяч галеонов, а так же признать за ним право опеки над Гарри Поттером. Дело закрыто.
В наступившей тишине молоточек щелкнул по кафедре.
valsharenавтор
|
|
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-) |
valsharenавтор
|
|
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
|
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость. Мне оч. понравилось! |
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше. |
C нетерпением жду второй части
|
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
|
Жаль, нет продолжения..........
|
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса |
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
|
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
|
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |