Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Знакомство с Невиллом Лонгботтомом происходит случайно.
Рон заскочил на минуту в магазин ингредиентов, чтобы узнать цену сушеных лапок скарабея, а когда вышел — едва не врезался в высокого толстощекого мальчишку, что с любопытством осматривал витрину, не делая попыток войти внутрь. Чудом избежав столкновения с неожиданной преградой, Рон не смог удержать стопку книг в руках и несколько старых томов оказались на земле. О том, что с ним сделает Альсивариус за порчу ценных экземпляров, Рон постарался не думать. Он нагнулся за книгами, поддерживая оставшиеся перед собой, но те уже были в руках мальчишки.
― Легилименция? ― незнакомец удивленно посмотрел на название тома. ― Разве книги Эйрика Белобородого можно выносить из поместья?
― Верни, ― угрюмо пробурчал Рон. Ему с каждой секундой все больше и больше не нравилось происходящее. Этот парнишка мог вполне настучать аврорам и тогда можно будет попрощаться с непыльной подработкой в магазине. Каким бы добрым и мудрым Альсивариус ни был, он не будет держать у себя работников, что белым днем разгуливают по Косому переулку со стопкой условно запрещенных книг, даже куском ткани их не прикрыв.
― Да пожалуйста, ― книги передают обратно и Рон делает то, что вообще-то должен был сделать с самого начала: убирает все в сумку. Незаметно уколов мизинец о булавку, он проводит кровью по краю замка, чтобы уж точно никто не мог открыть без его ведома.
В белесых светлых глазах светился испуг и нечто такое, чему Рон не мог подобрать описания. Что-то, чему не было названия ни от его знаний Рона Уизли, ни от памяти Роба Уэсли. Словно черная дымка в глубине зрачков, она закручивалась спиралями, завораживая. Поняв, что безбожно долго пялится в чужие глаза, Рон встрепенулся и попытался обойти странного парня. Тот шагнул в ту же сторону. На недоуменный и немного раздраженный взгляд Рона, и немного неловко улыбнулся и протянул руку:
― Меня зовут Невилл Лонгботтом, ― произнес он чуть хрипловатым голосом. ― А тебя?
― Рон Уизли.
Руку он игнорирует, что заставляет улыбку на губах Невилла поблекнуть. Рон не знал, что этому странному парню от него нужно, да и не хотел знать. Он знал про эту семью.
Родители Невилла тоже были в Ордене Феникса во время Первой Магической и нарвались на Беллатрикс Лестрейндж. Итог: два свихнувшихся волшебника доведены до состояния овоща и лежат в Мунго, а самого Невилла воспитывает бабушка. Судя по слухам, бродящим среди волшебников ― настоящий кремень и железная Леди.
Однако мысль, что внезапно пришла ему в голову, не дала ему просто развернуться и уйти. Рон понял, что смущало его в этом мальчике. Взгляд. Такого не бывает у простого ребенка девяти лет.
Поэтому он пожимает ладонь Невилла и спрашивает:
― Тебе нравится зельеварение? ― наблюдая, что тот удивлен, Рон мотает головой в сторону магазина: ― Что интересовало?
Невилл выглядит неуверенным, однако с каждой минутой их разговора словно отбрасывает эту маску.
― Я хотел узнать, есть ли у них шкурка бумсланга.
― Оборотное? ― деловито спрашивает Рон, зная для каких целей и для чего используется этот редкий и дорогой ингредиент. ― Вряд ли ты ее найдешь в такой лавке, ― как бы Рон ни уважал старика, держащего этот небольшой и неприметный магазин, но не мог не признать, что на одних лапках скарабея и жучиных глазах толковый бизнес не построить. ― Ее можно спросить у Яксли.
― Нет, мне для другого, ― отвечает Невилл, пугливо вжимая голову в плечи. Смотря на Рона внимательно, словно проверяя.
Рону хочется смеяться, так как он видит, видит, что судьба столкнула его с интересным человеком. Пухловатый, светловолосый, светлоглазый, Невилл Лонгботтом был на голову выше самого Рона. Крупный и обещавший вырасти в настоящего медведя мальчик, тем не менее, производил впечатление забитого и зашуганного ребенка.
Однако не был им.
Рон мог прозакладывать своего покровителя, но не верил в этот спектакль. Хотя, может быть, это было маской, которую еще не научились толком носить. Рон не знает, но ему интересно. Почему он подошел первым и решил познакомиться? Ведь не мог не знать приметный цвет волос, отличавший его семью. Не мог не знать, какие слухи ходят про их семью.
Рону интересно, именно поэтому он зовет Невилла за собой в лавку Яксли, что располагается в Лютном переулке. На что только не пойдешь, чтобы узнать, кто находится рядом с тобой ― не по годам умный ребенок; взрослый, прикидывающийся ребенком под обороткой или взрослый, ставший ребенком.
Рон не считает себя гением, но ему нравится решать загадки. Даже если загадку он выдумал для себя сам.
― Тут недалеко, ― произносит он. ― Через два проулка. На самой границе с Лютным.
― Светлый маг из семьи Уизли спокойно идет в Лютный, ― произносит Невилл и сложно сказать, чего в его тоне больше: восхищения, насмешки или ехидства. ― Я думал, ты покажешь мне кафе Фортескью.
― Да какой там светлый маг, ― отмахивается Рон, пряча в уголках губ улыбку. Он не ошибся. ― Такой же, как и вы, мистер Лонгботтом.
И не покривил душой ведь ни на кнат. Такой же.
* * *
Элвир Яксли был отличным парнем.
Смекалистым, прижимистым и знающим все обо всех. Рон познакомился с ним благодаря Альсивариусу. Забежал по поручению в лавку и увидел, как несколько парней лет четырнадцати отчаянно спорят о чем-то с мальчишкой помладше.
Рон подобрался поближе, прислушался и едва не потерял челюсть где-то под порогом.
Мелкий проныра-Яксли, как его все звали, за весьма скромную плату рассказывал обо всех слухах, ходивших в Лютном: у кого среди контрабандистов завалялся товар, кто собирался податься в наемники, какой отряд сорвал куш, а кого загребли авроры ― он мог рассказать все в подробностях и деталях. Недаром его отец владел пабом, куда стекались волшебники всех мастей.
Рон пару раз помогал Элвиру с амулетами, мастеря простенькие ловцы снов, а тот в ответ никогда не оставлял своего приятеля без парочки любопытных слухов. Если уж узнавать про такой деликатный ингредиент, то только у него. Порой Рон задумывался о том, насколько все относительно в жизни. Раньше, когда он был Робом, все слухи и новости ему рассказывал Уркхарт, а теперь он нашел такого же десятилетку, который знал ничуть не меньше. А то и больше, если делать скидку на возраст.
Впрочем, таких ошибок Рон никогда не совершал. Знал, чем могло аукнуться. Волдеморт недооценил обыкновенного младенца и превратился в кучку пепла. А ведь был могущественным темным магом и имел все задатки стать великим. Но история не терпит сослагательного наклонения и все случилось так, как случилось.
― Куда мы идем? ― спросил Невилл, подозрительно оглядываясь по сторонам. Да и было с чего. Рон вел его самой короткой дорогой, не размениваясь на чистенькие улочки. Самая короткая дорога — не самая удобная, именно поэтому они шли через грязный проулок, в котором протиснуться можно было едва-едва, а Невиллу было тяжело идти, не угваздав одежду в пыли и мусоре. Рону в этом плане было куда проще. Он привык носить задрипанную мантию, которую было ничуть не жаль, даже если на нее угодит какое-нибудь вонючее зелье.
― Осталось совсем чуть-чуть, ― ответил Рон, перепрыгивая через небольшую кучу мусора. Оставленную прямо посреди дороги. ― За следующим поворотом будет паб «Три свиньи». Там живет мой знакомый. Он и подскажет, как достать то, что тебе нужно.
― Бабуля меня проклянет, ― пробормотал Невилл, впрочем, без особой грусти в голосе. Словно сказал привычную для себя вещь, ставшую нормой и обыденностью. ― Вот как есть проклянет. Наверняка превратит в муху и заставить ползать между хищными растениями.
Рон отмечал его бубнеж на границе сознания и не акцентировал на нем внимания. Подумаешь, бубнит себе под нос, человек. Не ноет же, вот что самое главное. Рон ненавидел три типа людей: нытиков, предателей и лжецов. Со всеми остальными, как он знал на собственном опыте, можно было иметь дело. Иногда хорошее, иногда не очень. Зависело от обстоятельств и способа ведения разговора.
Наконец, показалась знакомая вывеска, и Рон рванул к ней на всех парах, радуясь тому, что наконец, выберется из этой грязищи. Порой, ему было интересно, почему отец Элвира, солидный и благородный маг, назвал паб именно так. Как со смехом ему поведал приятель, название было отличной отсылкой ко всем сторонам Первой Магической войны.
Что сторона Темного Лорда, что сторона Дамблдора, что сторона Министерства ― все думали только о своей выгоде и ни о ком другом. Так что простые маги выкручивались как могли и выживали между трех огней.
― Элвир! ― крикнул Рон, завидев приметные белые вихры Яксли. ― Стой!
Он боялся не успеть перехватить приятеля, прежде чем тот опять улизнет по своим делам. Тот куда-то собирался, судя по всему. На плече у него сидел, нахохлившись, старый облезлый ворон с недобрым прищуром и огромными когтями.
― Уизли, ― добродушно поприветствовал его Элвир, остановившись у дверей паба. ― По делу или без дела?
― По делу, ― выдохнув, произнес Рон. Невилл как раз подошел к ним, остановившись позади Рона и давая ему право разговора. ― Нужно кое-что узнать.
Элвир тут же оживился, серые глаза его заблестели, а тонкие пальцы покрепче вцепились в ремень сумки, переброшенной через плечо. Даже курносый нос, покрытый веснушками, и тот пришел в движение.
― Сорок кнатов сейчас и двадцать после, ― деловито произнес он, незаметно для окружающих, начертив руну пяткой башмака. Да уж, в этом был весь Яксли: паранойя в лучших традициях Аластора Грюма, деловая хватка Мундунгуса Флетчера и фамильная жажда наживы.
Рон лишь усмехнулся. За это он ему и нравился. Приятно иметь среди знакомых людей, для которых время деньги, а деньги ― возможность узнать еще больше и, соответственно, продать. Среди маглов был такой народ, евреи, и их умение делать деньги из воздуха давно стало нарицательной чертой. Если бы Рон не знал, что семейство Якли были чистокровными англичанами, то заподозрил у них в предках именно представителей этого народа.
― Сначала выслушай, ― попросил Рон. ― А потом уже называй цену.
― Конечно, ― мотнул головой Элвир. ― Но деньги вперед.
Рон посторонился и Невилл, до этого стоявший молчаливым истуканом, послушно отсчитал требуемую сумму. Как только монеты оказались в маленьких ладонях Яксли то тут же словно исчезли. Раз, и никаких денег не было. Словно испарились.
― Слушаю вас, ― уже другим тоном сказал Элвир, делая более расслабленный веселый вид. Не для них. Для окружающих магов. Вряд ли кто-то пристально следил за тремя мальчишками, стоявшими на углу не самого лучшего паба, но осторожность был превыше всего. Да и руны отвлечения внимания были не самым надежным средством. Однако денег на сферу Руина, делавшую всех участников разговора незаметными, неслышимыми и невидимыми, не было ни у Яксли, ни у Рона, ни уж тем более ни у Невилла.
― Моему, кх-кхм, другу, ― начал Рон, ― нужна шкурка бумсланга. Сам понимаешь, к Сапиусу идти бессмысленно. Он работает только с разрешенными Министерством ингредиентами. В самом Лютном нам никто не продаст, скорее, ограбят и добавят круциатус для ускорения, чтобы не шастали, где ни попадя.
― Понимаю, ― почесал задумчиво подбородок Элвир. ― Оборотное? ― спросил он, обращаясь уже к Невиллу. Тот лишь помотал головой. ― Что ж, ― протянул он, ― Думаю, я могу вам помочь. Какой суммой располагаете?
― А какая нужна? ― уточнил Невилл и Рон едва не заржал, смотря на двух мальчишек, пытающихся надуть друг друга.
― Десять галеонов — это минимум, ― произнес Элвир, разочарованно вздохнув и перестав сверить напряженного Невилла взглядом. Наверняка, паршивец, думал стрясти еще с поставщика проценты за посредничество. ― Я знаю, что недавно в отряде Элдара как раз всплывали разговоры о них. Но нужно уточнить.
― Какой срок?
― До завтра, думаю, ― ответил Элвир. ― Если все будет удачно, то пришлю копию контракта через Уизли. Там же будет стоять окончательная цена.
― Хорошо, ― согласился Невилл, а Рон подумал, что такими темпами брать деньги за сводничество нужно будет уже ему.
Впрочем, почему бы и не помочь будущему приятелю забесплатно?
Как говорится, отплатить тот всегда успеет, было бы чем.
На том они и разошлись. Элвир неуловимым движением башмака стер руну и что-то начал болтать о вервольфах, мандрагорах и поступлении в Хогвартс, а после быстро улизнул по своим делам. Рон и Невилл постояли, подождали пару мгновений и, увидев, что никто к ним так и не прицепился, вернулись обратно в Косой. Рон побежал к старьевщику, мысленно подсчитывая, сколько раз Альсивариус будет нудеть на тему опозданий. Старик очень не любил, когда тот задерживался где-то.
Впрочем, самое главное он сделал ― забрал книги Эйрика для перепродажи.
блин, опять заново перечитывать.
2 |
Скальдавтор
|
|
darkenser
добрый день. вы можете не читать, если вас это напрягает или утруждает. не нужно заставлять себя. |
Bombus Онлайн
|
|
февраль... сентябрь...
Славно пишется интересная история. |
Ура, продолжение! Автор, хватай музу! Приматывай к батарее, что хочешь делай, но не упускай её!
|
Хороший сюжет. Единственное, к чему хочу придраться, так это к непоняткам в магии. То старая магия позабыта, то её активно используют. Но написано в любом случае годно.
|
О, есть жизнь в фанфике! С возвращением, Автор!
|
Спасибо за неожиданное продолжение!
|
Спасибо за продолжение! Здорово, что вы продолжаете историю)
|
ОНО ЖИВОЕ ?! ЖИВОЕ!!!
|
Классная атмосфера. С удовольствием прочитала новые главы. Спасибо, автор. :)
|
О. Боже. Мой. Это счастье :3
|
Вау! Прода! Я думал, у меня глюки. Ура!
|
Bombus Онлайн
|
|
Дивно.
|
Рада,что наткнулась на такое интересное произведение.
Зацепило Буду ждать продолжения |
Эх как редки проды!
|
Симпатичное повествование, буду рад новым главам.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |