↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из жизни писателей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, Драббл
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пародийное изложение срачей, критических отзывов и других курьёзных ситуаций на литпорталах. Писательские страдашки по неубиваемому герою. Фобия заместительных. Если что-то в фельетоне показалось вам знакомым, то это не значит, что я пишу о вас. Я троллю не конкретных людей, а ситуации! Я наезжаю не на литературные приёмы, а на их кривое исполнение!
На Фест "15 лет вместе". Блюдо - горох.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кактусообмен

Жил-был литературный сайт. А на нём жили-были писатели. Читатели на сайте тоже водились, но так мало, что без лупы и не разглядишь. Хотя как сказать — у некоторых писателей, человек у десяти, читателей было ого-го сколько, но остальные-то авторы ходили нечитанными!

И вот собрались как-то раз эти нечитанные авторы за чашкой чая, и стали думать и гадать, как из болота нечитаемости выбраться.

Думали, думали, и вдруг один из них как выдаст:

— А давайте читать друг друга!

Авторы зашумели:

— Это что же тогда начнётся?!

— Помилуйте, сударь, мы вам что, читатели? Мы авторы!

— Вот-вот, мы должны писать, а не читать! Скажет тоже…

А потом подумали и пришли к выводу, что идея вырисовывается неплохая. Вот только как её реализовать с минимумом вреда и максимумом пользы, никто не знал. Целый час молчали — размышляли. Внезапно один автор, самый нечитаемый, вскочил и сказал:

— Есть план. Выстраиваемся в очередь, выставляем по одной книге и читаем по цепочке: первый читает второго, второй третьего, третий четвёртого и так далее. А триста восемьдесят пятый читает первого. И чтоб не просто читали, а написали отзыв. Ну как вам?

— Отличный план! Браво! — зашумели авторы. — Но кто это всё проверять будет? И насчёт отзывов — если все друг другу напишут: «Гони проду» или «Пешы исчо», это тоже считается?

— А мы сделаем правила, — не растерялся автор идеи. — Например, отзыв должен быть ничуть не меньше, чем большой, и вовремя. А кто не написал — того вон из игры.

Посовещались нечитаемые авторы, сварганили правила — и понеслась! Если бы они знали, во что их порыв выльется…

Одному молодому талантливому автору, восьмой год пишущему свою первую нетленку (она была про попаданца в аниме и содержала изрядное количество ошибок), досталась на комментирование суровая философская проза, в которой герой был только один. Вся книга — ни много ни мало 20 авторских листов — состояла из размышлений этого героя о бренности бытия, приправленных моралью. Книга была мощная, хорошая, но её почему-то никто не хотел читать.

Бедный автор попаданца вертел её и так и сяк, водил пальцем по строчкам, глотал кофе, но глаза у него всё равно съезжались к переносице. Отчаявшись, бедняга закинул в нейросеть фразу: «Дорогой автор, ваша книга мне очень понравилась…» — и получившуюся продукцию отправил как отзыв.

Карма настигла автора философской прозы в тот же день: ему досталось писать отзыв на чувствительный романчик Красотины Прекрасной. Романчик состоял из любовной любви, и в нём не было ни одного местоимения.

" — Убери руку! — сказала. — Я ещё не твоя.

— Так щас будешь моей! — ответил и повалил. Взвизгнула. Но понравилось".

Дочитав до таинственной отвалившейся пуговицы, философ издал рык раненного динозавра и написал разнос. Красотина обозвала его бесчувственной скотиной и бросила в ЧС, а потом ещё и пост про него написала. И все её читательницы тоже бросили философа в ЧС. Тогда он в свою очередь написал пост о Красотине, всласть поизмывавшись над её литературным стилем. Друзья в комментариях тоже над ней поизмывались, и философу полегчало.

Самой Красотине достался фантастический боевик «Робот-мордоворот», но она была девушка умная: читать не стала, а отзыв скопировала с пиратского сайта, продающего ворованные бесплатные книги. Он там был один на все случаи жизни и отлично подходил хоть к любовному роману, хоть к боевику, хоть к учебнику химии.

Но хуже всех пришлось автору «Робота-мордоворота» — ему пришлось комментировать недописанный шедевр про попаданца в аниме. Его отзыв начинался словами: «Я культурный человек и обычно не ругаюсь матом. Но в данном случае…»

Исключением стали два автора. Оба писали фэнтези, и им творчество друг друга так понравилось, что они увязли в обоюдном чтении и закидали друг друга шикарными отзывами. Впоследствии автор идеи приводил их как пример.


* * *


Через полгода автор-заводила, затащивший всех в отзывообмен, снова объявил набор. Авторы закидали его тапками и помидорами, всячески обругали саму идею… и согласились. Потому что ходить совсем нечитанными — ещё хуже!

Глава опубликована: 19.10.2022
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Спасибо, что прочитали! Отзыв писать не нужно - я всё равно не пойму, к какой главе он написан, потому что тут все отзывы летят внавал. Мне, как и любому автору, достаточно того, что вы читаете!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
Мэриоле
Очень редко читаю стебы. Крайне редко считаю их удачными
Но эта штука - близка к шедевру!!!
Песня про запятые, как я вижу, чертовски популярна... Я ее даже отдельной записью к себе в ВК утащил. Бо тоже периодически сталкиваюсь с приколками системы "стакан наполовину пуст/полон"
Единственное - не понял, куда для меня энное кол-во глав делось :((( 127 страниц за один вечер - точно не мой размер. Пойду еще раз перечитаю штуку, вдруг - найдутся???
Мэриоле
Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось)) Все стёбы тут выстраданные, часть - вообще автобиографические...
А куда делись главы - ну, так в блогах я неоднократно стебалась, что интерфейс нашего любимого фанфикса по простоте и понятности восходит к адоб дримвивер. Там после первых трех глав есть кнопочка "показать остальные главы"))) А на фикбуке более полная версия, там уже 80 стёбов) Когда фикбук очнётся, кину ссылку:)
Мэриоле
Veronika Smirnova
Верю, что выстраданные. Семь прочитанных мною глав дают по этому поводу весьма полную информацию
С интерфейсом (мат - опущен) разобрался. Читаю остальное :)))
Как вариант - рожу первую мою на данном сайте рекомендацию...
Удачи вам!
Мэриоле
)))))))))))))))))))
Вот обзор фанфикса, там я по интерфейсу проехалась)) Но обзор уже устарел, с тех пор на сайте появилась нормальная читалка https://www.surgebook.com/Veronika_Smirnova/book/grafomanskiy-dnevnik/16-obzor-litportalov-fanfiks
Прочитала Проду, и аж стыдненько стало, такая жизненная жиза.
Ушла дальше читать :)
Ахахахаха )))))
Да уж. Предъявы комментаторов иногда просто убийственны.
Fires Salamander
Спасибо)) Чаще всего предъява к фанфикам: "Почему герои ведут себя не так, как хочется мне, а по-другому?"
Автор - вы богичны и жжоте напалмом

* восхищенно трясет клавиатурой

Рука аж потянулась подарить фанфик, но чет все юмористичное уже разошлось, остались вещи в соавторстве или монументально-мрачные. Но если вернусь к сериям упоросиков, обещаю, первый же фанфик ваш
Samus2001
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию))) Если бы не наш любимый фанфикс (и другие порталы), этого сборника бы не было. Рада, что справилась с задачей поднять читателям - коллегам по перу настроение))))))))
Вам так смешно и точно удалось написать о столь грустном, что я смеялась в голос.
Спасибо! Вы мне надолго подняли настроение!
С удовольствием забираю в коллекцию и пошла читать всё, что у вас ещё есть.
irinka-chudo
Спасибо! Ура)))
К главе "Описание внешности":

"Суровое лицо сталкера, словно сошедшее с полотен Рембрандта, было покрыто неровным загаром, хранящим следы маски. Мелкая сеть морщин говорила не только о возрасте, приближающемся к сорока годам, но и о пережитых испытаниях, коих Зона таила в себе немало. Его густые брови сумрачно нависали над серо-голубыми глазами, смотревшими ясно и твёрдо. Его взгляд словно говорил: «Ща урою»"

Мне одной представилось, как это читает Задорнов, светлая ему память, на сцене? >_<
Ermizhad
К главе "Описание внешности":

"Суровое лицо сталкера, словно сошедшее с полотен Рембрандта, было покрыто неровным загаром, хранящим следы маски. Мелкая сеть морщин говорила не только о возрасте, приближающемся к сорока годам, но и о пережитых испытаниях, коих Зона таила в себе немало. Его густые брови сумрачно нависали над серо-голубыми глазами, смотревшими ясно и твёрдо. Его взгляд словно говорил: «Ща урою»"

Мне одной представилось, как это читает Задорнов, светлая ему память, на сцене? >_<
Слушайте, а ведь и правда! Хорошо бы звучало в его исполнении!
Ermizhad
Ого! Большое спасибо за такое сравнение! Всегда именно на него ориентировалась
Здравствуйте, Дорогой Автор!
Прочитал несколько глав, выбранных рандомно.
Плюсы:
1. Оригинальная и, самое главное, полезная идея. Думаю, многим авторам (особенно начинающим) полезно быть в курсе всех происшествий, которые могут приключиться с ними или по их вине. Во всяком случае, мне, как читателю, было интересно.
2. Длина глав. Небольшие, но компактные - в них помещается основная суть, то, что должно было поместиться.
3. Юмор. Необычная манера, в которой описываются обычные дела.
Минусы:
Существенных не выделил. Кого-то может отталкивать стиль, но это уже субъективщина.
Вы любите читать русскую классику?
Вдумчивый Критик
Спасибо за отзыв)) Русскую классику - да, конечно! Но за исключением Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Л.Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева, Пришвина, Шолохова, Мамина-Сибиряка и других писателей, которых проходили в школе. Она привила к ним стойкое отвращение, и я лишена этого пласта культуры
Veronika Smirnova
Вдумчивый Критик
Спасибо за отзыв)) Русскую классику - да, конечно! Но за исключением Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Л.Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева, Пришвина, Шолохова, Мамина-Сибиряка и других писателей, которых проходили в школе. Она привила к ним стойкое отвращение, и я лишена этого пласта культуры
)))
Кто же остаётся за вычетом всех исключений?
Mentha Piperita
Бунин. (У нас не проходили:)) повезло!) Куприн. Газданов. И ещё много тех, до кого шкiльная программа не добралась
Жиза все! А главное, про все ситуации!
natoth
Спасибо))) да если бы про все... То и дело жизнь подбрасывает какой-нибудь прикол
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх