Рация взорвалась воплями и машина резко сменила курс, ворвалась на боковую улицу, с визгом сирен промчалась по встречке — и все это время Игорь пытался узнать, что происходит.
Из первоначального лопотания коллег Игорь сумел вычленить всего несколько фраз:
«шрам», «Макдональдс», «оружие» и «AISI». Он стал уточнять. Примерная картина рисовалась следующая — местная охранка сумела-таки выйти на гнездо террористов, но те успели захватить заложников.
А затем полиция, с визгом тормозов, вылетела на парковку перед пустым «Макдональдсом». Путь преграждала глянцевая черная машина с парнями в штатском — и те тут же начали командовать. Полицейские шустро разбежались в стороны с желтыми пластиковыми лентами — кроме Игоря, который, как всегда ничо не понял.
Один из парней в штатском обратился к Игорю с очередной итальянской тарабарщиной.
— Где люди? — спросил Игорь по-английски.
— Кто ты такой? — вежливо поинтересовался безопасник на том же языке.
— Полицейский из России по обмену, — объяснил Игорь.
— Почему ты не в форме?
— Я не люблю форму, — сказал Игорь, вытягивая шею. Он наконец увидел микроавтобус с задернутыми шторками и женщину с беременным животом, неподвижно замершую на выходе. Совершенно мирная, казалось бы картина — если бы не выражение животного ужаса на лице женщины.
С воем сирен подлетела еще одна машина, и еще… Парень в штатском, потеряв к Игорю интерес, начал командовать, расставляя машины вокруг парковки, за свежепротянутой лентой ограждения столпились самые тупые зрители. Один из полицейских обернулся к толпе и сказал в громкоговоритель фразу, которую Игорь понял безо всякого перевода.
«Валите, дебилы!» — подумал Игорь, все так же продолжая разглядывать микроавтобус.
— Сколько их? — пристал он к парню в штатском, но тот только отмахнулся.
Тогда Игорь нацелился на одного из полицейских.
— Почему не идут переговоры? — спросил он.
Полицейский, помогая себе размашистыми жестами, пояснил, что люди для переговоров еще не подъехали — стоят в пробке.
Твою мать, пять полицейских машин, а люди для переговоров еще не подъехали! Игорь подошел к своему знакомцу в штатском и привлек его внимание очень надежным способом — схватил его за ворот. Без членовредительства — просто схватил за ворот и вежливо спросил прямо в лицо (Игорь не знал английских ругательств, а потому был очень вежлив):
— Чего ты ждешь? Пока она родит? Ты видишь — ей плохо!
— Мы ждем людей для переговоров, — не менее вежливо ответил итальянец, не делая попыток убрать руки Игоря от своей шеи. — Мы не умеем.
— Сейчас я покажу вам, как это делается, — пообещал Игорь. И, ловко скользнул между машин. Вслед ему что-то заорали — Игорь не стал вслушиваться в слова.
«По мне не начнут стрелять, но не подпустят близко, — думал он. — Они ждут человека, чтобы выставить ему свои условия… А я выставлю им свои».
— Stop! — донесся до Игоря жесткий мужской голос, когда до микроавтобуса осталось три метра. — Chi sei?
— What? — переспросил Игорь.
— Who are you?
— I am Russian ment, — пояснил Игорь. — Exchange Russian ment.
— Who? — не понял голос.
— Russian policeman, — поправился Игорь. — For exchange.
А затем Игорь задал голосу провокационный вопрос.
— Как называется воин Аллаха, который прячется за спиной женщины? — спросил он по-английски. — Я думаю, он зовется…
Игорь хотел сказать «шакал», но он не знал этого слова. Слово «трус» он вдруг забыл, поэтому решил сказать «гондон».
— Preserves, — сказал он — You are preserves. If you don’t cowards, — Игорь наконец вспомнил, как будет «трус», — you let her go. Give me, if you man.
Террористы замолкли. Женщина смотрела Игорю в лицо с отчаянной надеждой.
Затем террористы начали бурно обсуждать предложение Игоря на каком-то восточном языке и он понял — их трое. Двое, судя по голосу, молоды, практически подростки.
«С этими будет справиться несложно», — подумал Игорь.
Опасение ему внушал голос мужчины постарше. Именно он вел переговоры и именно он заговорил с Игорем после обсуждения:
— На тебе может быть маячок, на тебе может быть оружие, — сказал он уже по-английски. — Мы возьмем тебя вместо женщины, если ты снимешь всю одежду и мы увидим, что ты пуст.
«Да легко», — подумал Игорь, спиной ощущая взгляды зевак и полицейских.
И стянул через голову рубаху. Сбросил кроссовки. Взялся за ширинку — и спустил штаны, чувствуя, как проваливает международное лицо страны в то место, которым он повернут к зрителям.
— Я пуст, — сказал по-английски Игорь, поднимая руки. — Видите? Я могу идти?
— Да, — отозвался старший и Игорю примерещилось что он недоволен.
Игорь пошел… Ему дали добраться до микроавтобуса. В дверях он протиснулся мимо женщины — и уперся обнаженной грудью в обнаженный ствол.
Женщина, закрытая его спиной немедленно бросилась бежать — Игорь слышал стук ее кроссовок по асфальту и частое дыхание.
Человек со шрамом сидел у самой двери, он контролировал стоящую женщину и сидящего на водительском сидении мужчину стволом своего автомата. Один из молодых забрался в глубину, к задним окнам, второй сидел посередине, оба они обернулись посмотреть на Игоря и оба пробежали взглядами по его шрамам. Игорь понял — они наблюдают в щели занавесок, не подбирается ли к ним спецназ… Полиция допросит беременную и узнает об этом.
— Где другие переговорщики? — резко спросил на языке Шекспира старший террорист.
— Едут, — спокойно сказал Игорь.
— Вы не вместе? — нахмурился Шрам.
— Я русский полицейский, — еще раз объяснил Игорь. — Я отдельно. Не мог оставить женщину.
Молодые переглянулись.
— Ты просто шел здесь и решил заменить ее? — недоверчиво спросил ближний. — Сумасшедшие русские!
Игорь пожал плечами. Он не чувствовал, что сможет объяснить лучше и не испытывал желания это делать.
Шрам показал Игорю, куда он должен сесть — в самый конец салона, недалеко от одного из террористов. Скомандовал что-то — и на прошедшего Игоря тут же уставился автомат молодого.
Игорь даже и не дергался. Сейчас они настороже, будут ловить любое его движение…
По-хорошему, ему бы и вообще не дергаться. Это задание для спецназа. Игорь сделал то, что зависит от него — вытащил беременную. А вообще — он будет действовать по обстановке. До приезда переговорщиков она вряд ли изменится, так что пока можно расслабиться.
В машине было душно и сидеть голым, было, пожалуй, даже приятно. Игорь прислонился плечом к занавеске и откинул голову на подголовник, приготовившись ждать. Вчера он до ночи гонял по складам, сегодня подорвался с раннего утра…
… В процессе ожидания, Игорь незаметно начал похрапывать. Террористы не стали его будить.
___________________________________________________________________________
Игорь попался на ловушку схожего звучания и назвал террористов не гондонами, а консервами. Не ты первый пал в эту бездну, Игорь…
"Щенки, — думал Азам. — Молокососы, повелись на "если вы мужчины… "
Раньше Азам бы надавил на них, рявкнул и заставил бы сделать по-своему. Но последние провалы сделали Али и Алима упрямыми и своевольными. Азам чувствовал, что потерял авторитет — щенки осмелились на него гавкнуть! И не время надевать на них ошейник — если они взбунтуются сейчас, все будет конечно.
"Химик, сын шакала, — со злостью подумал Азам. — Из-за тебя все… "
Химик уже пил гнойную воду в Джаханнам, а Азаму теперь искать, как выбраться. Добраться до моря, потребовать катер — было бы лучшим, но Азам был достаточно опытен, чтобы понимать — именно там их и будет ждать снайпер…
"До последнего не сообщать, в какой порт мы едем, — решил Азам. — В порту, при попытке тянуть время, пообещать убить одного из заложников".
Взгляд Азама снова притянул голый русский. Сменяли беременную курицу на матерого бульдога! Того и гляди, укусит.
Русский, демонстрируя феноменальное самообладание, мирно спал, но Азама это не успокоило. Он успел повоевать — с русскими в том числе и хуже врагов было не найти. Упорные и бесстрашные, а самое неприятное — слишком изобретательные. Словно сам шайтан им на ухо шепчет!
"Но голому, против трех автоматов, ему нечего ответить!"
Короче, переговоры Игорь проспал и ни одна сука его не разбудила. Проснулся он, едва не свалившись с сидения на крутом повороте и некоторое время не мог сообразить, почему он голый и что это за мужики с автоматами. Потом вспомнил.
"А куда это мы поехали?" — заинтересованно подумал Игорь. Спрашивать террористов он не стал, предпочтя выглянуть в щелку занавесок. Городская улица, совершенно пустая. "Машины разогнали", — догадался Игорь. Что-то он не понимает. Где спецназ, где все? Вы просто так берете и отпускаете террористов?!
"Что я могу сделать, — задумался Игорь. — Думай, думай, думай… "
Ближний террорист — мальчишка! — таращится вперед, дуло автомата смотрит не на Игоря, а в окно, Игорь выдергивает автомат из рук, прошивает очередью всю машину… вместе с водителем.
Шрам смотрит вперед, на дорогу, автомат у него под рукой, упирается дулом в спинку водительского сидения. Игорь длинным прыжком покрывает расстояние до террориста, напрыгивает со спины… Один из мальчишек, с перепугу, прошивает очередью и Игоря и Шрама и водителя.
Игорь выдергивает автомат из рук ближнего террориста и дает ему прикладом по тыкве. Второй начинает разворачивать бошку от окна, и тоже получает прикладом. Успевший повернуться Шрам стреляет в Игоря.
Надо отвлечь молодых, отключить старшего и только тогда вырубить оставшихся. Как это сделать, когда под рукой у тебя — только собственный хер? Да не вопрос.
Игорь смачно потянулся:
— Бойз, — сказал он. — Гив ми э ботл, плиз. Ай вонт пи-пи.