↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История вторая: сближение. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 347 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Игорь же хотел в отпуск? Ну вот, почти отпуск. Италия. Только сперва террористов поймать надо -- и можно отдыхать.
Но все оказалось не так просто и теперь Игорь в беде...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Поиск

Вечером Игорь гонял фоторобот через кибер-двойника, без особой, честно сказать, надежды, просто по привычке.

И неожиданно поимел сокрушительный успех — мужик с характерным шрамом сидел в парикмахерском кресле позади девчонки с радужными волосами. Девчонка улыбалась и держала пальцы галочкой… Игорь вывел поиск на это фото и вскоре оказался в чьем-то инстаграмме.

"Ti piace il mio nuovo taglio di capelli?" — было написано под фото.

Милая девушка явно ни от кого не скрывалась — во всех фото была проставлена геолокация… "Мое ж ты солнышко!"

Падло трубку взял, но был, падла, пьян. Ну что за человек!

Сортири попросту не отвечал. Да, Игорь понимает — вечер, и все такое… Только сейчас каждый час на счету. Кто может быть уверен, что террористы не готовят новую операцию? Вот Игорь был уверен совершенно в обратном! Сейчас восемь. В девять он будет в департаменте и доколебется до дежурной группы, придав их существованию осмысленности… Игорь подхватил ноутбук и вылетел в коридор, напевая:

— Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймешь, наверное, свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…

Едва не сбил Анатолия Михайловича и выскочил в душный и влажный миланский вечер.

  

Дежурная группа английский знала на троечку. Итальянский Игорь знал на нолик — а потому, общение начал с того, что открыл ноутбук и тыкнул сперва в мужика со шрамом, а затем — в геолокацию.

Поднялась суета. Дежурные что-то бурно между собой обсуждали и куда-то звонили — еще бы Игорь понимал, о чем они говорят. Затем группа уселась в машину и Игорь, не спрашивая, втиснулся туда же. А что дома-то делать? Юля еще не прилетела.

Улица была самая обычная. Жилые дома, чьи первые этажи занимали магазины и кафешки, круглое низенькое здание торгового центра. Почти все магазинчики уже были закрыты, не работала и парикмахерская.

Машина подлетела к торговому центру. Игорь услышал вой сирен — в проулок влетели еще несколько машин, забубнил громкоговоритель… По-итальянски, разумеется. И разумеется, никто Игорю ничего не переводил. Он сам все понял — полицейские разумно предположили, что стричься человек пойдет там, где он бывает довольно часто. Так обычно и выходит, сам Игорь стригся около дома, или около работы, не бывало такого, чтобы во время погони за подозреваемым Игорь решал: "А не подстричься ли мне? " и сворачивал в парикмахерскую… С другой стороны, у некоторых выходит заскочить на стрижку между других дел… Игорь смотрел, как им открывают какой-то склад, как полицейские сбивают замки с подвалов и думал, что если здесь ничего не найдут, то его, наверное, придушат.

И он отправился на склад следом за дежурной группой.

Здесь лежали запасы продуктов. Полицейские вскрывали гвоздодерами ящики, развязывали мешки, подозрительно разглядывали бутылки с газировкой…

Игорь стоял и думал. Итак, представим себе, что он — террорист, под видом продуктового склада, устроивший склад взрывчатки.

Внешне все прекрасно — грузовики приезжают и уезжают, не вызывая ни у кого подозрений… Нет, сильно, капитально прятать Игорь бы не стал, так, убрал бы в ящики от случайного глаза… Но в ящиках только консервы, значит что-то Игорь не учел. Либо этот склад — совершенно честный склад, либо в уравнении не хватает какой-то переменной. Что может угрожать ящикам, помимо случайного взгляда? Воришки. Вероятность мала, но если бы Игорь хотел подстраховаться… он бы замаскировал взрывчатку чем-то дешевым, и сделал бы упаковку максимально неудобной к переноске, как вон те мешки… Что в них?

Игорь подошел к одному из здоровенных мешков и растянул узел. Копнул — и набрал полную ладонь сушеного гороха.

Изобразил кистью буравчик. Кругом был один только горох, горох, морщинистый, шершавый, колкий горох… пробурившись по локоть, Игорь признал поражение и перешел к следующему мешку.

Фасоль. Гладкая, шелковистая, приятная… Игорь успел уйти в нее по запястье, когда пальцы коснулись шершавого прохладного металла.

«Ух ты», — подумал Игорь. Судьба часто заносила его в нужное время в нужное место — и это был один из тех самых случаев.

— Bomb is there, — сказал он громко. И разодрал мешковину. Фасоль, красными таракашками побежала наружу, обнажая тубу цвета хаки…

— Go out! — крикнул ему капрал. Игорь, не испытывая далее судьбы, отступил. Потом они долго ждали снаружи саперов (Игорю на этот раз хотя бы объяснили, чего они ждут), пока из близлежащих домов выводили людей. Откуда-то появилось телевидение… интересно что террористы будут делать теперь?

Временные коллеги очень хотели с Игорем пообщаться. Если Игорь правильно понял, что они хотели сказать, это звучало так:

— Грозно! Грозно! Ты словно знал, что их склад здесь. Как ты его нашел? Я думаю, нам полезно будет узнать о российских методах исследования.

— Вы решили обыскать склад, — напомнил Игорь. Ну и заварил же Разумовский кашу со своей программой! Методы поиска по изображениям существовали давно, как и поиск по соцсетям — но то, что у кибер-Игоря занимало от десяти минут, до получаса, у следователей отнимало дни и недели жизни. Игорь с ужасом почувствовал — недалек тот час, когда сбудется Юлино предсказание и собственная рожа будет глядеть на Игоря с каждого монитора в департаменте…

  

Сортири с утра пораньше смотрел на Игоря, как на врага народа. Игорь спросил его, что не так и Сортири буркнул, что он не выспался.

«Да ну, — подумал Игорь. — Ты ж, гад всю ночь дрых, пока мы тут развлекались…»

Игорь сумел подремать только несколько часов, уговорив пустить его в камеру для задержанных. Сейчас он упорно пытался вникнуть в процесс поиска, обсуждение которого велось полностью по-итальянски. Иногда собеседники Игоря переходили на плохой английский, но было более чем очевидно — для того, чтобы полноценно работать здесь, надо знать язык. Больше, нахрен, никаких Италий!..

Пока Игорю удалось выцепить, что полиция этой же ночью сцапала за задницу парня, арендовавшего склад. Им оказался какой-то мигрант, вполне европейского вида, гражданин Франции. Сейчас его допрашивало пресловутое AISI. Без особого успеха.

Без Федора Ивановича за спиной оказалось тяжело. Прокопенко умел сделать так, что Игорь спрашивал кого хотел и изучал любые вещдоки, а местные только бошками мотают — не положено, да не положено. А что положено-то? А… проверять уличные камеры, в окрестностях склада, пытаясь отследить, упыря со шрамом? Отличное занятие. Медитативное.

Падло сверкал улыбкой, словно и не бухал вчера. Вот как у человека так получается? Игорь отловил его со словами «иди сюда» и посадил думать.

— Вот представь себе, Сальваторе, что мы — террористы, — начал Игорь.

Падло безмолвно внимал.

— Наш склад взрывчатки раскрыт, наш человек — в руках полиции. Что мы будем делать?

— Этто бил один склад? — уточнил Падло. — Я би не стал делать один склад. Что знать наш человек? Это важни.

— Вот! — сказал Игорь. — Что знает этот человек? Что он может знать? Что бы мы ему доверили?

— Ничего важни, — немедленно ответил Падло. — Если полициа наидет склад, то полициа наидет человека. Ничего важни, но знает лицо других террористо…

— Знает лицо низших исполнителей, — дополнил Игорь. — И вот-вот их выдаст. Что бы мы с тобой сделали, друг Сальваторе, на месте главных террористов?

Падло побледнел. Он понял.

— Они деиствовать без логики, — забормотал он. — Опера, школа… они могут ударить везде!

— Именно, — сказал Игорь мрачно. — Проверяйте все склады, все мешки с крупой, вот что я скажу. И молитесь, что успеете найти их раньше.

Падло схватился за голову и унесся куда-то. Игорь остался думать.

А почему, собственно они действуют только в одном городе, не пытаясь завести взрывчатку… да хоть в Рим? Напрашивалось два вывода.

Либо — в Риме слишком хорошо проверяют.

Либо — взрывчатку производят где-то невдалеке от Милана. Или… завозят. Хозяин склада — этнический француз. Все остальные — арабы, один из Франции, двое из Германии. Сделаем смелое предположение, эти милые тубы цвета хаки завозят откуда-то.

И Игорь отправился к экспертам, где узнал, что глубоко неправ — взрывчатка была самодельная.

Тринитротолуол, полученный из толуола обыкновенного. Эксперты владели английским хорошо и довольно подробно объяснили Игорю, что толуол входит в состав многих растворителей, а для получения тола используется серная и азотная кислота… Этот след, сказали они, уже разрабатывается. Опрашивают производителей и экспортеров химических веществ…

Игорь, к сожалению, представлял, сколько времени это займет — попытка вычислить черную овцу среди совершенно нормальных фирм. Как бы ни хотелось ему найти изящное решение, позволяющее с гарантией выловить террористов на свой крючок, следовало признать, что самое лучшее здесь — профилактика. Пусть жильцы домов проверяют свои подвалы, пусть директора школ поглядят, что творится под школами, пусть полиция проверяет грузовики на дорогах, а транспортная полиция — отслеживает пассажиров с баулами… Это выиграет им время. Время, за которое следователи перелопатят подозрительные фирмы и найдут лабораторию. Время, за которое AISI выяснит, кто стоит за этой всей дрянью. И если Игорю придется побегать при этом лишние километры по мерзко-влажной итальянской жаре — он не в обиде.

  

И побегать таки пришлось. Пока Падло и Сортири проверяли подозрительных мигрантов, Игорь, в силу плохого владения устным английским, был направлен проверять подозрительные склады. Занятие необходимое, но до чего же нудное! Но, когда зацепок нет, приходится чесать вот так. Игорь знал, что рано или поздно в сети попадется рыбка… Да она уже попадалась, но все не то. Со свойственным ему везением, Игорь уже поучаствовал в драке с охранниками подпольной порностудии и скрутил хозяина склада нелицензированного алкоголя.

Много возни было и с освобожденными работницами порностудии. В основном это были девушки из стран восточной Европы, меньше половины которых могли сказать по-английски что-то отличное от «май нейм из Жанна».

А сегодня у Игоря было чувство, что они непременно что-то найдут. С утра свербела под ложечкой какая-то иголочка — поэтому утреннюю разминку Игорь сделал особенно тщательно.

Ну бля… можно сказать — нашли.

Совершенно случайным образом полицейская машина, в которой ехал Игорь, оказалась на месте захвата заложников второй.

Глава опубликована: 26.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх