Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Не люблю возвращаться в отчий дом, но в нём остались некоторые вещички, от которых я никогда не откажусь. Оглядывая мрачные родные стены, я поразился, как мог провести здесь почти всю жизнь! Видимо, моё второе рождение кардинально изменило восприятие действительности. Быстро, чтобы не дать щупальцам чёрной меланхолии проникнуть вглубь, я собрал всё необходимое и лишь на миг задумался, взять ли с собой колдографию педагогического состава Хогвартса, как вдруг в дверь негромко постучали…
Кто бы это мог быть? Пугаться я давно перестал, но меня разобрало любопытство. На втором этаже есть смотровое оконце, из которого видно непрошенных гостей. Но, как только я сделал шаг к лестнице, раздался голос:
— Северус, откройте!
Чёрт, только её здесь не хватало! Стоп, а откуда?..
— Я знаю, вы живы.
Не хочу с ней разговаривать. Меня нет! Я умер!
— Северус! Если вы не откроете, я приведу сюда авроров!
Старая ты грымза! И действие Оборотного так некстати закончилось. Впрочем, если она знает, что я здесь, значит… Это очень многое значит. Надо выяснить, что у неё на уме.
Простая "Алохомора" — и замок открыт. Макгонагалл неторопливо вошла и… вдруг улыбнулась мне. Ну конечно: загнала в угол — можно торжествовать!
— Присаживайтесь, Минерва, — сохранять хладнокровие в любой ситуации я научился у Дамблдора. — Кроме виски больше ничего нет. Будете?
— Да, — и снова улыбнулась. Рада, небось, что застукала меня на «месте отступления». Как бы от неё отделаться?
— Предлагаю выпить за то, чтобы каждый из нас ушёл отсюда своей дорогой! — намекнул я на желаемый исход этой встречи.
— Северус, я так рада вас видеть.
— А я — не очень. Скажите честно, что вам от меня надо? — Лучше сразу расставить все точки над «i».
Одним глотком она выпила свой виски и спокойно ответила, словно не заметив грубого тона:
— Ваше тело так и не нашли.
Ещё бы они его нашли! Я ведь изобразил всё так, будто тело из последних сил выползло наружу, где его сожрал великан. Неужели уловка не сработала?
— Хотя многие поверили в вашу версию. Но не я.
— Почему? На чём я прокололся?
— На камне, с помощью которого вы делали великаньи следы. Он был трансфигурирован очень искусно, но довольно торопливо. Наверное, не хватило времени?
— Кому вы рассказали о своих догадках?
— Никому, — она удивлённо уставилась на меня.
Значит, всё-таки шантаж! Вообще-то, непохоже на Макгонагалл, но люди меняются.
— Не бойтесь, всё останется между нами, — добавила она.
— Я уже давно перестал бояться всякой ерунды. И не думайте, что вам удастся поживиться за мой счёт!
— Что?! — Минерва даже привстала. — Вы считаете, что я пришла сюда шантажировать?! Какая мерзкая… глупость!
— Эта глупость первой пришла мне в голову, когда я вас увидел. И… в-вашу улыбку!
— Да как вы посмели!
— А какого чёрта вы сюда припёрлись?! — я склонился над ней, как коршун над добычей.
— Я пришла… извиниться! — выпалила она, гневно буравя меня глазами.
— Что?
А вот этого я точно не ждал. «Извиниться?» В чём здесь подвох?
— И не только. Ещё, чтобы поблагодарить вас за всё.
Нет, это не может быть правдой… «Легилименс!»
Её мысли были открытой книгой, словно она специально не ставила никаких блоков, давая возможность убедиться в своих намерениях.
Всё равно, не верю!
— Я предполагала, что этот разговор будет непростым, но чтобы обвинить меня в шантаже… Плесните-ка ещё виски! — выдохнула она, будто подвизалась на трудную работу.
Я налил нам обоим. С полминуты сидели молча, она — задумчиво, я — нетерпеливо. Потом мне это надоело:
— Так делайте то, за чем пришли!
— Да-да, конечно, — опомнилась она. — Северус, мне очень…
— Ладно, всё понятно, — прервал я: не хочу слушать пафосных речей. — Давайте лучше помянем погибших.
Она скорбно посидела, затем вдруг стала всхлипывать. Всегда любила порыдать, что тут скажешь. Мне вдруг стало стыдно. И не столько от вида плачущей старухи: было какое-то глубинное чувство вины перед теми, кто не выжил. Возможно, её слёзы были столь горьки оттого, что она чувствовала то же самое.
По опыту общения с гриффиндорским деканом я знал, что рыдать она может долго и самозабвенно. Наверное, вспоминает сразу все обиды, нанесённые ей жизнью, и оплакивает каждую. Пришлось дать Минерве успокоительного, а заодно и себя подлечить.
— Вы — прекрасный человек, Северус. Как я раньше этого не замечала? — пьяно пробормотала она.
— По-моему, вы переборщили с виски.
— Знаете, если бы я была моложе, то наверняка влюбилась бы в вас.
Вот это откровенность! Хотя можно ли верить болтовне подвыпившей женщины? Нет, но — приятно.
— Надеюсь, вы не станете меня домогаться? — спросил я.
Вопреки обыкновению, она не возмутилась, а прыснула со смеху: то ли успокоительное вкупе с алкоголем подействовало, то ли поняла, что шучу.
— А что вы сделаете — закричите?
— Минерва! Вы меня удивляете! — тут уж я улыбнулся.
— Нет. Это вы удивили всех своей самоотверженностью. Хотя больше всего меня поразила ваша скрытность! Даже представить невозможно, что творится в этой феноменальной голове, — сказала она, глядя мне в глаза.
— Чтобы опередить ваше желание препарировать мой мозг, открою тайну: там сплошные противоречия и парадоксы.
— Вы должны больше любить себя, тогда достигните внутреннего согласия.
— Трудно любить того, кого никто не любит.
— Вы ошибаетесь, Северус.
— Неужто насчёт вас?
Она застыла с открытым ртом. Сколь ни была пьяна, но до конца пойти не посмела: испугалась последствий. Хотя я и сам не знал бы, что делать, если бы услышал от неё «да».
— Не волнуйтесь, я не собираюсь продолжать этот душевный стриптиз, — успокоил я Минерву. — Мне пора уходить, — и поднялся, тщательно скрывая разочарование.
— Да, конечно, — она суетливо встала и даже еле слышно вздохнула с облегчением. — Я хотела вам…
— Не надо ничего! — я сказал это слишком резко — она даже вздрогнула.
— …вручить подарок, — и вытащила из кармана маленький свёрток.
— Что это? — моя злость вдруг улетучилась.
— Портал. До моего дома в Шотландии. Наследников у меня нет. Я завещала его вам, в благодарность за спасение.
— Это совершенно излишне.
— Можете рассматривать этот шаг, как приглашение в гости, — торопливо пояснила Минерва и вдруг покраснела. — А впрочем, можете рассматривать, как угодно.
— Давайте сюда, — я выхватил свёрток и без особых церемоний сунул в карман. — Возможно, я им воспользуюсь… Когда вы станете моложе.
Минерва лишь вытаращила на меня глаза. Я подумал, что она сейчас опять разревётся, но утешать её не было ни сил, ни времени.
— Счастливо оставаться, — бросил я ей и, засунув в походный рюкзак колдографию педагогического состава Хогвартса, покинул дом в тупике Прядильщиков.
* * *
Зачем она приходила?! Спутала мне все карты! Хотел уйти незаметно и с лёгким сердцем, а получилось, что слишком многое неподъёмным грузом неудержимо тянет назад. Нет уж! Не позволю воспоминаниям сделать из меня размазню! У меня впереди столько перспектив! Одни перспективы весело побрякивают в кошельке: щедрость Люциуса была поистине огромной, даже для Малфоя. Другие — находятся в моей «феноменальной» голове, благодаря которой я намерен многого достичь. Испытаю все радости свободы, о которой давно мечтал, стану весёлым, праздным и благополучным, и ни у кого не возникнет желания обозвать меня унылым говном…
Конечно, былое будет манить, вызывая липкую ностальгию, красться по пятам, душить мягкими лапами, нашёптывая: «А ведь могло быть иначе. И ещё можно все изменить». Пусть шепчет: у настоящего джентльмена за душой обязательно имеется какая-нибудь душещипательная история, при воспоминании о которой можно погрустить томными вечерами. А моя история такова, что грусть станет поистине трансцендентальной.
Я сунул руку в карман и нащупал свёрток. И всё-таки здорово, что кто-то будет с нетерпением ждать моего возвращения в прошлое.
Strollавтор
|
|
fackingnoise, большое спасибо. Мне очень приятно. Действительно, стоят))
1 |
Спасибо Вам за фанфик с одним из моих любимых пейрингов.
*лучи добра* |
Strollавтор
|
|
sladkaya bylochka, и Вам спасибо. Лучи поймал))
|
Strollавтор
|
|
Blumenkranz
Благодарю за такие точные слова. Вы тонко уловили, что я хотел сказать. |
ООС Снейпа. Но ООС, как уже справедливо указали, редкий: перед нами – Снейп с чувством юмора (не путать с сарказмом, который обычно проявляется только в издевках над окружающими) и с терапевтической дозой того здорового пофигизма, который выдает трезвое отношение к жизни – и которого, если честно, страшно недостает Снейпу канонному.
Показать полностью
Особое удовольствие получаешь от его внутренних «реплик в сторону» - и понимаешь, что ирония (в том числе над самим собой) действительно позволяет выжить в самых трудных ситуациях. Оцените задушевную беседу с Лордом: — Северус, я оказал тебе высокое доверие. В твоих руках — будущее нашего мира. (Ну, если Крэбб — это наше будущее, то я туда не хочу.) — Волшебники скоро станут править на всей Земле, а маглы наконец-то займут положенное им место: под нашими ногами! Они будут ползать, а мы — их давить. (Вот во что могут выродиться детские обиды. Люди, берегите детей! Потому что они вырастают!) — Ты со мной согласен? — Да, мой Лорд. Абсолютно. (А попробуй не согласись, когда у тебя в альтернативе только смерть в тяжких муках.) — Ты — прекрасный слуга, мой друг Северус. (Так слуга или друг?) (© «Трансцендентальная грусть») Вот ТАКОЙ Снейп, пожалуй, сможет теперь, когда всё позади, наконец ПРОСТО НАЧАТЬ ЖИТЬ. Чего пожелаем ему - и поблагодарим автора. 4 |
Strollавтор
|
|
nordwind
Благодарю за такой интересный комментарий. По поводу ООСа - не совсем согласен. Мне кажется, в глубине души этот персонаж именно такой - ехидный самоед. Жесткость, с которой он относится к окружающим, ничто по сравнению с тем, как он относится к самому себе. К тому же, будучи личностью очень скрытной, он показывает только то, что люди в состоянии понять. Единственный не каноничный аспект - Снейп оставляет для себя надежду начать жизнь заново. Каноничный Снейп этой надежды себе не позволил. 2 |
Stroll
Показать полностью
Мне именно этим, кстати, Снейп интересен: из всех героев поттерианы – наибольший простор для всевозможных «достроек» образа и психологических разысканий: что там у него за душой, да каковы его «подлинные мотивы», «самые подлинные мотивы» и уж «совсем-совсем самые расподлинные»))). И такой спектр портретов получается… А когда погружаешься в эти холивары вокруг персонажа, даже удивительно: участники, кажется, совершенно искренне не видят, что высказываются они о совершенно разных людях – точнее, образах, которые у них в головах сложились после всех многочисленных реконструкций, - а по сути, о самих себе (что-то типа: скажи мне, каким ты видишь Снейпа, и я скажу тебе… и т.д.). Дискуссия получается, как в пьесе Чехова: Соленый: Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука. Чебутыкин: Нет-с, ангел мой. Чехартма не лук, а жаркое из баранины. Соленый: А я вам говорю, черемша — лук. Чебутыкин: А я вам говорю, чехартма — баранина. Соленый: А я вам говорю, черемша — лук. Чебутыкин: Что же я буду с вами спорить. Вы никогда не были на Кавказе и не ели чехартмы. Соленый: Не ел, потому что терпеть не могу. От черемши такой же запах, как от чеснока. (Прошу прощения за длинную цитату: само вырвалось…) Но ваш Снейп – одна из самых мне лично импонирующих версий)): действительно приятно читать, особенно после всевозможной расчленёнки, которую как откроешь, так прямо оторопь берет: с какими демонами в себе сражаются авторы, создающие подобные, хм… вещи… 4 |
Strollавтор
|
|
nordwind
Согласен. Ситуация усложняется ещё и тем, что некоторые реконструкции становятся неким общепринятым фанонным образом, отхождение от которого вызывает обвинения в ООсности персонажа, раздражающие весьма. Спасает только понимание, что каждый читающий видит в книге сугубо своё. Спасибо за оценку "моего" Снейпа. Насчёт демонов замечу, что у меня тоже есть расчленёнка в парочке фиков;) Иногда хочется чего-нибудь этакого, чтобы покормить своего демона, что поделать, ему тоже кушать хочется. 1 |
Strollавтор
|
|
Сова на глобусе, АУ, ООс?
Ответ, я думаю, до отвращенья прост: Увы, я лишь о том могу писать, О чём в последствии хотел бы почитать. А может, эти скрипы породят Пусть мелких, но резиновых совят, И, глядя на их игры, я взбодрюсь, Забыв про элегическую грусть. И снова стану нить плести из слов, Натягивая глобусы на сов. 3 |
Strollавтор
|
|
Что наша жизнь? Случайностей чреда,
Ирония судьбы и глупый рок. Вот ты планируешь затеять дело в срок, В итоге происходит ерунда. Хотел он малого - красиво умереть, Развеять пепел на лихом ветру, А вышло так, что надобно терпеть, И рановато к смертному одру. Теперь для планов время есть, и пусть Рассеются уныние и грусть. 4 |
Спасибо! Очень вкусная и слегка ироничная история.
1 |
Strollавтор
|
|
ksana33
Большое спасибо! |
Спасибо автору!
1 |
Вещь обалденна и по стилю и настроению невероятно похожа на *Записки у изголовья*. Только написанные гораздо более усталым и одиноким человеком...
2 |
Дорогой Автор! Я испытала полнейшее блаженство от Вашего Снейпа! Спасибо за его необычное и бесподобное уползание и весёлую, благополучную жизнь в будущем!
1 |
Второй фик и второй раз я в восторге. Немного гротеска, ирония персонажей, иногда ради иронии, а чаще для сокрытия от самого себя тяжёлых дум. Прекрасно написано, спасибо!
2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|