Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
От кофе пахнет гарью. Копотью, пожаром. Воняет горящей формой, и запах уносит в прошлое. Туда, где раньше была жажда войны. Желание выжить. Желание сделать хоть что-нибудь, лишь бы не быть цифрой в отчетном листе. Цифрой, как на экране литкома, сканирующего местность, подсвечивающего красным врагов.
Сейчас литком — лишь изящные солнечные очки. Вместо кислотной воды — кофе. Тот, что пахнет гарью. Раскаленным железом, ободранным металлом. Кажется, в нос попадает острая стружка. Она дерет слизистую, заставляя тереть переносицу. Попадает горло, першит, раздирает легкие, вместе с ужасным кофе серии «Dark night». Самым терпким из линейки. Будто выбранным специально, чтобы потеребить старые раны. Чтобы поддаться воспоминаниям. Подавиться от картин перед глазами и долго натужно кашлять, привлекая чужое внимание.
Сбор данных, к нему стоит вернуться. Новое сообщение на панели литкома, но читать его мешают выступившие от горечи слезы. Очки приходится снять. Удивленные взгляды приходится терпеть. Не так много на Марсе невыявленных в ДНК лабораториях мутаций, тем более таких незначительных, как гетерохромия. И когда его серый глаз успел так выцвести, что это стало заметно? Или, все же, дело в медали на груди, которая совершенно не вписывается в его официальный юч.
В сообщении всего несколько слов. Синхронизированный с литкомом комьюн послушно выводит их на экран.
«Съём данных и расчет успешно произведен. Статистика выверена. Жду дальнейших указаний.»
Сообщение под стать отправителю. Стоит только порадоваться, что он смог завербовать такой ценный кадр. Сводки, графики, все, что нужно знать о бизнесе в Свободном Космосе. Все, что нужно, чтобы наконец покинуть Грави-колодец, Хаосом хаемую Солнечную Систему. Родина? Дом? Бред. Родина не может бросить умирать в чужой войне. Дом не может оказаться продан с военных торгов из-за статуса «без вести пропавший».
И все же, пытаясь убежать от назойливых воспоминаний, он все равно бежит к Войне. Как и прогнозировали, подобные удары для психики не смертельны, но непоправимы. И преследуют, при каждом удобном случае. Аромат кофе напоминает о кислотных дождях. Те сжигают все, что получается. Металл страдает тоже, плавится, противно дымит. В нос вновь въедается запах разложения. Тела кислота разлагает тоже.
Психика от Войны разлагается еще быстрее. Данные с литкомов они снимали так же часто, как и пили воду. Отстреливались, отбивались кинжалами. Сейчас же перед ним всего лишь сводки, таблицы и курсы двух «единых» валют. Скоро не будет и их. Как только флот Марса достигнет Коида, акции на рынке упадут. Его online-помощник твердит это уже в который раз. Валюта будет одна. Но предсказать, какая, практически невозможно. И все же он видит среди всего тонкую ниточку. Линию, расчерчивающую все. Что стоит купить сейчас, с чем стоит повременить, куда вложиться. Что подчинить, где надавить. И где — продать.
Бизнес — тоже Война. Акции — патроны, пускаемые в противника при случае надобности. Черная карта, допускающая инфляцию, — нож в умелых руках. Графики и курсы на экране комьюна — данные, снятые радаром. Стоит лишь правильно ими воспользоваться, и тогда снова начнется то, к чему он стремится.
Разменной монетой стоит выбрать технологии. Средством — заводы и планеты-рудники. Производить стоит оружие. Когда Коид сдастся, оно будет снова в цене.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |