В детстве я ужасно боялась этого перекрёстка. Мне всегда казалось, что от этих светофоров ничего не зависит, а машины, со зловеще хохочущими водителями внутри только и ждут момента, когда я отстану от старших, чтобы задавить меня. Мои детские страхи местами были ужасно нелогичными и необоснованными.
С большой коробкой пиццы под мышкой и двумя пакетами в одной руке, я собиралась уже зайти в подъезд, я вдруг поняла, что в моем детстве этого перекрестка не было. Меня вдруг осенило, что сюда-то мы переехали пару лет назад.
Тогда кто боялся?
— Сэр Шурф! — позвала я, входя в квартиру полу боком, и придерживая дверь бедром. Он тут же появился в коридоре, будто бы и стоял там за дверью комнаты, ожидая, пока я войду. — Подержите-ка.
Я передала ему коробку и, разувшись, не выпуская из рук пакетов, протопала на кухню. Сэр Шурф двинулся за мной.
— Знаете, леди Лида… — начал он.
— Лучше просто Лида — отмахнулась я. — Леди и Лида звучит так одинаково, что меня это раздражает. Тем более здесь не в ходу обращение «леди». По крайней мере, не в этой стране.
— Знаете, Лида, — Шурф вообще на удивление примерный и порядочный парень. — Игра, которую вы мне дали, показалась мне очень неправильной. Я понимаю, и принимаю тот факт, что в Вашем мире могут быть несколько иные развлечения, но управлять человеческими жизнями с помощью этой штуки…
— Компьютера. — Вежливо подсказала ему я, извлекая продукты из пакетов. — Вот это в холодильник, пожалуйста. Вон туда.
Сэр Шурф послушно положил батон копченой колбасы в нутро холодильного шкафа.
— Я не хочу сказать, что эта игра плохая. С точки зрения экономического развития или для познания сугубо социальных аспектов жизни в Вашем мире…
— На верхнюю полку, пожалуйста. Я не дотянусь. — Я смяла уже пустые пакеты и бросила их в пакет, висящий на ручке двери, до половины заполненный другими пакетами. — Сэр Шурф, неужели вы думаете, что в игре настоящие люди? Это программа. Вы управляете мастерски написанным кодом, облаченным в физическое содержание в киберпространстве. Это не реально. Просто как кино, которым можно управлять.
Я открыла коробку, и в нос сразу ударил аромат свежей, еще горячей пиццы. Как же божественно пахнет! Иногда мне кажется, что за маленький треугольный кусок этого блюда богов я отдала бы все не задумываясь, включая последнюю рубашку, зубную щетку и книжку Макса. Большое сырно-ветчинное чудо.
Я взяла кусок и за ним потянулись сырные нити.
— Не стесняйтесь, сэр Шурф, попробуйте, это вкусно. — Я откусила большой кусок. — Жа жа, прямо рухами. Я, конечно, могу достать столовые приборы, но это же не круто! Пиццу нужно есть руками, роняя на себя грибочки и капая соусом. Попробуйте!
— А капать соусом это обязательно?
— Нет, опционально. Только для таких гурманов как я.
Лонли-Локли взял кусок и одним движением откусил от него половину. С пиццы сорвался грибочек и шмякнулся прямо ему на колено. Что же, сэр Шурф действительно образцово-показательный ученик.
— А это что? — он уставился на стакан с газировкой, который я поставила перед ним.
— Кока-Кола. Лучший напиток под пиццу. — Я демонстративно отхлебнула из своего стакана, глядя на ростки сомнения, пробивающиеся на бесстрастном лице Мастера Прерывающего.
Газировка иногда бьет в нос — мне все-таки стоило его предупредить. Глядя на то, как кашляет Шурф, отплевывая газировку мне почему-то захотелось потереть ладошки и сказать: «Вот, Шурф, а ты говорил, что тебя ничто не берет». Я почему-то вспомнила, как мы с ним сидели в какой-то паршивой забегаловке, пробуя всякую жидкую дрянь. Исключительно ради нужд Тайного Сыска. А как же иначе. Я сдалась уже на третьей по счету дряни, тогда как Шурф хлестал и хлестал, пока не перепробовал все, что было в заведении. Я тогда проиграла ему дюжину корон и зареклась пить в его компании, и…
— Этого не было! Это была не я!
— Что-то случилось? — сэр Шурф отвлекся от отплевывания газировки.
— Вы с Максом однажды пили на спор в таверне, и Вы выпили там все, а Макс опьянел после третьей кружки? Да или нет?
— Да.
— Уф… — выдохнула я. — Опять начинается. Я думала, уже отпустило.
— А что произошло?
— Это все леди Сотофа. Она посчитала, что мне будет не лишним вспомнить то, что помнит Макс. И теперь я иногда вспоминаю разные вещи… Которых просто никогда не могло быть в моей жизни, которые вообще идут вразрез с моей жизнью. Есть отчего сойти с ума, да? Но это неважно.
Странная все-таки это штука магия. Никогда не поймешь, что она подкинет в следующий момент. Ложные воспоминания, шизофрения, паранойя — откровенно говоря, мне хотелось бы этого избежать. Пусть колдуны колдуют свои колдувачества у себя, мне же спокойней без психиатрии.
И тут я поняла. Поняла, что все мои мечты оказались сплошной глупостью. Что это все было не для меня. Я просто увлеклась красивой сказкой, но за форзацем и между строк было спрятано истинное положение дел. Вся моя скука, начавшаяся после пресыщения видами Ехо, вся моя печаль — все это говорило, нет, кричало о том, что мне пора домой. Я там не к месту. И это место не для меня. Осознание настолько поразило меня, что я даже вдруг почувствовала обиду и привкус разрушенной мечты. И что теперь? Что мне надо было теперь делать? Наверное, все-таки закончить начатое: вернуть Шурфа домой, спасти мир Стержня и покончить со всем этим.
Все встало на свои места: собралась моя призрачная печальная мозаика, собранная из воспоминаний Макса и моих. Разница очевидна. Я была там не нужна. Давайте начистоту: Ехо — город для Макса. Для восторженного, светлого, созданного специально для этого города, а оттого так горячо любящего его. А я его Тень. И почему-то у меня все оказалось наоборот.
Потому-то я и вернулась сюда, потому-то сэр Шурф и не смог отправить нас обратно в Ехо: желания Теней Вершителей тоже сбываются. Рано или поздно, так или иначе. Сэр Махи Аинти ошибся. Точнее он не знал. Трамвай нам не понадобится.
— Сэр Шурф, хотите еще что-нибудь попробовать, пока мы не вернулись в Ехо? — гулять, так, гулять. Столь великое озарение надо отпраздновать. — Может колбасы, кукурузы или пива? Или все сразу?
— Колбаса и кукуруза есть и у нас. А пиво… это тоже ваша местная еда?
— Да нет. Алкогольный напиток для поникших духом и умственно неодаренных. Хотите?
— Пожалуй, не откажусь. В жизни надо пробовать что-то новое.
Банку пива я открыла об угол стола: у меня был очень тяжелый подростковый период, из которого я вынесла очень много практически применимых бытовых навыков.
— Только осторожно. Он как газировка, только по вкусу другой.
Я смотрела, как Шурф глоток за глотком осушает бутылку и думала: не чревато ли это последствиями поить иномирным алкоголем кого-нибудь вроде сэра Шурфа?
— Эта забавная пузыристая жидкость — отличная штука! * — он расхохотался и подмигнул. Бутылки пива зазвенели в холодильнике, и мне почему-то показалось, что от страха.
Оказалось чревато.
Подпишусь... Вроде неплохо стартовало...
|
"Глава 9, 8 килобайт"
"Глава ещё не опубликована"... Гениально... |
А я думала, это только у меня такой глюк
|
m-lle Soulавтор
|
|
Famirte
Siorinex Поправила. Теперь вроде как отображается |
Агась. Теперь нормально всё. Ждём проду, но как-то не особо пошло: вроде начало норм, а потом заморочки какие-то и т.д. и т.п.
|
Почему-то после перевыкладки слишком много ошибок в тексте. Не припоминаю такого в прошлой версии
|
Маму Алекса жалкооо (((
Он же для неё умер... или пропал |