↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негодяи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 144 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Справедливо ли оценивать поступок, а не человека? Правда ли, что детей нельзя винить, когда они ведут себя плохо? Может ли любовь действительно исправить? Айви и Сибил только еще ищут ответы на эти вопросы, а Энид, их учительница, уже нашла. Но вряд ли ее захотят слушать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Предательство

Сибил не узнавала свой класс. Она не то, чтобы много внимания обычно обращала на происходящее вокруг, но сейчас изменилась сама атмосфера.

Больше не раздавался на переменах звонкий смех Зака, Нила и Денниса. Айви и Чарити обе осунулись и замкнулись. Джейсон притих, будто напряженно обдумывал что-то. И Стюарт будто отдалился от нее; у Сибил постоянно создавалось впечатление, будто ему неловко с ней разговаривать. Она старалась не тормошить его: ждала, пока сам захочет с ней поговорить. Так ведь всегда бывало.

Но только неделю спустя он стал похож на себя прежнего, правда, не в лучшие свои дни: влетел со звонком, буквально шипя от злости, рухнул за парту, сжимая кулаки, и выплюнул:

— Я этого Джейсона убью когда-нибудь? И что они все в нем находят?

— Кто? — не поняла Сибил.

— Вы, девчонки, кто же еще? Парням он пока вроде бы не нравится. Хотя кто знает, — Стюарт зло фыркнул.

— Да что случилось?

— Что случилось? А угадай, с кем сегодня Чарити пришла в школу?

Сибил растерялась.

— Но он же влюблен в Реджину.

Стюарт горько и яростно хохотнул.

— Верь больше! Это как рыцари: служим прекрасной даме и пользуем крестьянок! А она? Как она могла, а? Я же дышать без нее не могу, и она это знает, знает!

Он впился в волосы и так сидел, сжавшись, не слушая беспомощных уговоров Сибил, пока голос вошедшего мистера Дрейка не заставил его встряхнуться.

Сама Сибил сперва чувствовала только острую жалость к Стюарту; как никогда, хотелось защитить его от всего мира, немедленно устранить саму возможность того, чтоб он испытал боль. Скоро, однако, к жалости примешалась горечь ревности: раз Стюарт так переживает за Чарити, значит, Сибил пока не на что надеяться. Почему же он тогда ревновал ее к Деннису? Или она приписала ему то, что чувствовала сама почти постоянно, а он действительно просто заботился о ней? Сибил понимала, что рассуждает эгоистично, но ничего не могла с собой поделать.

— Поговори с ней, — шепнула она Стюарту, выбрав момент, когда мистер Дрейк отвернулся. — Может, им с Джейсоном просто было по пути.

Наследующей же перемене Стюарт метнулся к парте Чарити. Сибил не могла понять, что она ему ответила, потому что, когда он вернулся, то больше не злился, а скорее выглядел озадаченным.

А на большой перемене, покуда Сибил шла в столовую — Стюарт теперь не отходил от Чарити ни на шаг — догнал Джейсон. Как бы невзначай подошел совсем близко и шепнул:

— Нам надо поговорить после уроков так, чтобы Стюарт нас не видел.

Что он еще такое затеял? Сибил вспыхнула от гнева:

— Зачем тебе это? Что происходит? Почему ты на него ополчился?

— Ни на кого я не ополчался. Речь о Деннисе.

Сибил моргнула. Денниса ей было жалко, и вообще вся эта история с кражей казалась какой-то... недостоверной, что ли. Так что, если Джейсон просто хочет помочь своему другу...

— Я скажу Стюарту, что пола в городскую библиотеку, хочу позаниматься в читальном зале. Жди меня там, на крыльце. Но все-таки, просто, почему я должна от него скрывать нашу встречу?

— Я там тебе скажу. Сейчас некогда. Он вот-вот появится.

Джейсон убежал. Сибил пожала плечами. Ей было неприятно обманывать друга, но интуитивно она чувствовала, что Стюарту лучше об этой встрече узнать, если что, постфактум.

...Джейсон ушел с уроков раньше. К тому времени, когда Сибил дошла до уютного особнячка, похожего на медовый торт, он уже стоял на крыльце, сунув руки в карманы, и провожал взглядом выходящих девушек. Те тоже оборачивались на него. Завидев Сбили, Джейсон быстро сбежал с крыльца.

— Я осмотрел местность. Позади библиотеки есть сквер. Пойдем? Не очень уютно, но много времени я не займу.

Сибил кивнула: да, так было меньше шансов, что их увидят.

Едва они дошли до сквера, Джейсон заговорил снова:

— Скажи, ты веришь, что это Деннис обокрал Чарити?

— Нет, — Сибил сама удивилась, насколько однозначно это прозвучало, но тут же поняла, почему. — Я не видела, чтобы он подходил к ее парте. А ведь я почти все перемены сидела в классе. Я так и сказала полиции.

— Видимо, им этого мало. Да и сама посуди, Деннис — не придурок вроде Нила, чтобы ворованное хранить в своем же шкафчике.

Сибил не могла с этим не согласиться: за пошедшие месяцы Деннис не проявлял странностей.

— Что я сегодня утром поговорил с Чарити, ты уже знаешь. Так вот. Она мне сказала, что сережки надеть в школу ее уговорил Стюарт. И зачесать волосы — тоже он. А ведь, приди она с распущенными, мачеха Дэна могла бы сережки и не заметить.

Сибил словно пригвоздили к месту. Это было невероятно, просто недопустимо для нее было поверить, чтобы Стюарт был замешан в подлоге.

— Это могло быть просто совпадение... — пролепетала она, уже понимая, насколько это беспомощно звучит.

— Совпадение? Стюарт уговорил Чарити надеть сережки, носить их неприкрыто, ее заставили сережки снять, сережки пропали и нашлись у Денниса. Стюарт же дружит с Оскаром, который раньше гулял с Айви, а потом они разругались из-за Денниса. Не многовато совпадений, как сама считаешь, отличница?

Джейсон перечислил все факты, которые уже складывались в мыслях Сибил в страшную цепочку. И все-таки одна зацепка, последняя соломинка, еще была.

— Стюарт тоже не подходил к парте Чарити до того, как она обнаружила пропажу.

— Я думал об этом. Верно, он не подходил. Но кто сидит с ней сейчас?

— Дороти.

— Которая Денниса с первого дня терпеть не может, а вот с Оскаром старается дружить. И кстати, именно когда она похвасталась своими серьгами, Чарити и задумала надеть свои.

Сибил чувствовала, как горит лицо, и не знала, что ей сказать и сделать. Инстинктивно все еще хотелось как-то защитить Стюарта, не дать считать его негодяем, а разум подсказывал, что главное сейчас — чтобы с Денниса сняли обвинение в краже.

— Чего ты хочешь от меня? Ты ведь не просто так мне все это говоришь.

— Я хочу, чтобы ты поговорила со Стюартом. Уговори его рассказать полиции, как все было. Ему в любом случае ничего не грозит, я звонил двоюродному дяде, он юрист в Бигсити. За подлог, когда тебе пятнадцать, еще не привлекают — а он вообще, может, просто спровоцировал Чарити. А с Оскаром я как-нибудь разберусь.

Даже представлять такой разговор Сибил было отвратительно: она понимала, насколько он оскорбителен для Стюарта. Но выхода не было.

— Хорошо. Я с ним поговорю.

 

Из сквера у библиотеки Сибил отправилась сразу домой Стюарту. Тот, видимо, готовил ужин: повязал фартук поверх домашней одежды, а на кухонном столе, на разделочной доске, белела наполовину нашинкованная капуста.

Кажется, настроение его успело улучшиться, он улыбался и что-то насвистывал. Сибил было жаль, что сейчас ему снова станет плохо. Но тянуть не было смысла, и едва раздевшись и пройдя к нему на кухню, она выпалила:

— Я сейчас разговаривала с Джейсоном.

Стараясь не смотреть в лицо Стюарту, на его округлившиеся глаза, она пересказала все: и подозрения Джейсона, и свои сомнения. Друг какое-то время не сводил с нее глаз, потом снова принялся шинковать капусту. Когда Сибил смолкла, сказал совершенно спокойным тоном:

— Это все вранье.

Увы, по дороге к нему Сибил обдумала и такой вариант:

— Если бы так, он не просил бы меня с с тобой поговорить.

Стюарт пожал плечами

— Ну хорошо, я действительно уговорил Чарити надеть сережки. Но при чем тут кража?

— Но ведь это не кража, а явный подлог. Кто еще мог желать Деннису зла, кроме Оскара?

— Может, не собирались подставлять конкретно ег. Кто-то стащил серьги, побоялся оставлять при себе...

— И спрятал в чужой шкафчик, зная, что хозяин обязательно его отопрет и найдет их?

Стюарт выпустил воздух из щек. Отложил нож. Потер подбородок.

— Ну допустим даже, это сделали я и Дороти по просьбе Оскара. И что теперь? В полицию я не пойду, не хватало еще мне друзей предавать.

— Друзья, которые втягивают в преступление? А если в следующий раз Оскар попросит тебя кого-то убить?

— Ну, от этого я точно смогу отказаться.

Он принялся сваливать капусту на сковороду, где уже жарились лук и морковь. Странное блюдо, Сибил о таком не слышала. Она подождала, покуда стихнет шипение масла.

— Стюарт, из-за вас человек может оказаться в тюрьме.

— Он там рано или поздно окажется, — бросил Стюарт совершенно равнодушно. — Ты же видишь, какие у него наклонности. Ему хочется — он делает и не думает ни о чем. Такие не попадут в тюрьму, только если над ними всю жизнь с палкой стоять. Так какая разница. когда, как и кто избавит от него нормальных людей?

— Стюарт, ты чудовище, — вырвалось у Сибил. Ей казалось, на месте ее друга сейчас кто-то другой, какой-то его злой близнец.

— Может быть, хотя я не вижу, почему должен переживать из-за этого ничтожества. Но и ты тоже чудовище, если считаешь, что ради него я, твой друг, должен жертвовать собой.

Сибил прикусила пальцы. Да, если Стюарт сознается, для него это будет катастрофа, пусть Джейсон и обещал им свою помощь. Но все-таки...

— Стюарт, если ты сам не признаешься, полиции всё расскажу я. Я люблю тебя, я очень тебя люблю, но ты не должен так поступать с другими людьми. А Оскар тебя просто губит.

Лицо Стюарта потемнело, глаза как будто желчью налились.

— Я скажу, что ты влюблена в Барнвелла и врешь, чтобы его вытащить.

— Я могу показать дневник, который веду с двенадцати лет. Там уже даже чернила выцвели на первых страницах. Из него ясно, что я влюблена в тебя.

Стюарт застыл. Смерил ее непонятным взглядом.

— Интересная у тебя любовь... Ладно, — он встал и отряхнул руки. — Когда ужин будет готов, пойдем в полицию. Я всё расскажу им сам, а ты принесешь весточку об этом Джейсону — может, даст тебе сахарную косточку. Но имей в виду: с этого дня мы с тобой друг для друга никто.

Сибил хотелось кричать, чтобы он не говорил так, не отталкивал ее. Она не могла поверить, что Стюарт потерян для нее навсегда, что все лучшие воспоминания ее жизни теперь будут отравлены. Но она молчала, стиснув руки, понимая: сейчас главное, чтобы Стюарт не передумал.

Глава опубликована: 26.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Бедный Деннис...
Nepisaka
Но одноклассницу обижал, однако.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх