↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негодяи (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 144 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Справедливо ли оценивать поступок, а не человека? Правда ли, что детей нельзя винить, когда они ведут себя плохо? Может ли любовь действительно исправить? Айви и Сибил только еще ищут ответы на эти вопросы, а Энид, их учительница, уже нашла. Но вряд ли ее захотят слушать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 15. Освобождение

Энид давно догадывалась, что именно так все и кончится. Все к этому шло. Сперва Деннис совершенно обнаглел: принялся нарушать даже те запреты, которые соблюдал раньше, хамил, врал, изворачивался. Можно было бы сказать, что отбился от рук, но казалось бы, куда уж больше? И наказания на него перестали действовать совсем. Энид жила в постоянном страхе, так что была почти готова отговорить мужа брать Денниса на поруки, спасая от тюрьмы хотя бы на время следствия. Но с другой стороны, в тюрьме с мальчишкой обращались бы слишком мягко. Энид же твердо решила, что пока у нее есть возможность заставлять Денниса страдать — он страдать будет. Это и есть ее борьба со злом. Покуда может, она отомстит ему за всех людей, кого он обидит за свою омерзительную жизнь.

Но когда он снова поднял на нее руку, даже ее терпение иссякло. И терпение Эба тоже. Когда в тот вечер им позвонили из полиции и сказали, что Деннис у них, потому что пытался ограбить магазин, муж отказался его забирать. Положив трубку, заявил Энид:

— Надо найти юриста. Я хочу отказаться от этой сволочи, он достаточно крови попортил мне и тебе. У нас с тобой еще будут дети, а этого твареныша с меня хватит.

И Энид, устало вздохнув, обняла его, прильнув всем телом. Ей даже не верилось, что теперь их жизнь наконец измениться к лучшему, будет такой спокойной и почтенной, как они давно заслуживали... И она обязательно родит Эбу достойных детей. Но всё-таки было больно от того, что Деннис уйдет от ответа за свою невероятно порочную натуру. Оставалось лишь надеяться, что хотя бы пущенный Эйлин слух о том, что мальчишка убил свою сестру, возымеет действие и оттолкнет от подонка тех, кто мог быть на его стороне.

...Как оказалось, Эйлин старалась не зря. Айви Дэвис, из-за которой на Денниса так кстати ополчилась компания Оскара, слышать о нем больше не желала — по крайней мере, Эйлин сама слышала, как девчонка заявляет это подруге. Правда, после этой истории подруга у нее осталась единственная — дурочка Чарити: с Дороти обе поссорились. Зато с родителями у Айви отношения стали явно лучше: ее в выходные видели то с матерью, то с отцом и его, так сказать, невестой. Энид не было до этого особого дела, она только надеялась, что Деннису все же было больно узнать, что Айви отказалась от него.

Самой Энид и Эбу предстояло еще немало испытаний. Сначала с Денниса с какой-то стати сняли обвинение в краже серег. За скандал в магазине ему просто вынесли предупреждение: владелец оказался тем еще добряком. И вот мальчишку чуть было снова не навязали им; Эбу пришлось убеждать, что Деннис опасен и больше не должен появляться в их доме.

Как узнала Энид от Эйлин, его отправили в так называемый "временный приют", — один на несколько городов, и к счастью, не в Миддлтауне. Приятелям мальчишки добираться было бы непросто, вот пусть и побудет один. Он, кстати, едва почуяв, что его в любом случае не тронут, вздумал ломать комедию. Как рассказывала Эйлин ее знакомая, работавшая там — целыми днями лежал на своей койке, на занятия — там старались проводить занятия — его таскали чуть ли не силой, на вопросы он отвечал односложно и вообще прикидывался, что жизнь его не интересует. Кого он думал разжалобить?

Юрист тем временем настоятельно посоветовал подыскать для мальчишки опекунов среди родни. Мол, в приюты таких взрослых берут крайне неохотно; считается, что они скоро пойдут по кривой дорожке.

Легко сказать! Кто взвалит на себя такой крест? Да и родственников у Эба и его первой жены было не так уж много. У него — четыре кузена, а общался он лишь с одним, Говардом, оставшимся в Корнхолле; Говард прекрасно знал, что Деннис представляет из себя, сочувствовал Эбу и Энид, но мальчишку никогда бы не принял в свою семью. У покойной матери Денниса был только двоюродный брат, холостяк и пьяница, и троюродная сестра. Оба жили где-то на окраинах Бигсити.

— Элиза рассказывала, они росли все вместе, и с Пэм она дружила. Только вот Пэм не повезло: выскочила замуж, наплодили пятерых, Денниса куда младше, а потом муж взял да заболел. Не знаю, жив ли он сейчас.

Но все-таки эта Пэм казалась самым приемлемым вариантом. Конечно, на ее месте Энид бы отказалась, ведь Деннис явно плохо повлияет на младших детей. Однако Пэм, пусть и была шокирована их звонком и их просьбой, согласилась мальчишку принять. Как предположил Эб, после недавней смерти мужа Пэм была бы рада любому помощнику.

Впервые Энид увидела ее в день процесса: женщина не то, что полная, но как будто вечно запыхавшаяся, суетливая, с торопливой речью и бурной жестикуляцией. С ними, впрочем, Пэм держалась сдержанно и как будто удивленно. А во время процесса, как заметила Энид, внимательно наблюдала за Деннисом.

Тот продолжал играть роль страдальца: стоял с грустным и отрешенным видом, этакая покорная жертва ужасных монстров, а порой невпопад краснел и морщился. Когда зачитывали решение, по которому его семейные отношения с Эбом считались прекращенными, а к родительскому дому ему запрещалось приближаться, он вскинул голову и долго смотрел на Эба все с той же печалью. Энид разозлилась, но ее и порадовало, что Эб будто не заметил этого взгляда.

Пэм подошла к Деннису и что-то ему стала быстро шептать, а Энид и Эб, узнав, когда будут готовы нужные документы, вышли на улицу. Февральский день начинал клониться к закату, и так славно было мечтать о спокойном ужине вдвоем. Они были свободны.

 

Тетя Пэм сказала, что заберет Денниса из "временного приюта" через десять дней, когда будут готовы какие-то документы. Он был, в общем, рад: она выглядела незлой, а во "временном приюте" Деннису не нравилось: ребята ничего, да и кормили лучше, чем дома, но но комната общая на десять человек, душ и туалет — на весь коридор, а главное — снова все только с разрешения и по расписанию, самому никуда нельзя.

Хотя первые недели никуда и не хотелось. Из Денниса будто весь воздух выпустили, и силы, и кровь — он губами-то с трудом шевелил и ничего не соображал. Его из магазина сначала отвезли в тюрьму и пару дней держали там, потом перевели во временный приют. Сказали, в краже его больше не обвиняют, но отец от него отказывается.

И вот это оказалось неожиданно больно — Деннис сам не думал, что будет так. Он только теперь понял: все годы после смерти мамы и мелкой надеялся, что отец простит его и полюбит снова, как раньше. И оказалось, совершенно зря.

Ко времени суда вялость начала проходить, но и боль стала сильнее. Жутко не хотелось верить, что его просто выбрасывают, как мусор. Стыдно, но Деннис снова, как маленький, не мог уснуть ночами — накатывало, и он ревел. Чтобы другие парни не задолбали за это, приходилось прятаться в туалете и даже там закусывать кулаки.

Конечно, он вовсе не хотел возвращаться в то дерьмо, какое началось в доме с приходом Энид. Но почему отец так и не понял, что Деннис вовсе не конченый? С другой стороны, Деннис и сам мало что сделал, чтобы отец понял это. Да еще после мелкой-то.

На суде Деннис понимал, что видит отца в последний раз, и все время смотрел на него, чтобы запомнить. Но отец словно ничего не замечал — так и не обернулся в его сторону.

...За десять дней Деннис успел попрощаться с ребятами в приюте. Собрался наконец с силами, позвонил Сибил и поблагодарил ее: Джейсон ведь рассказал, кто помог Деннису выпутаться. А сама друга при этом потеряла — хотя такая гниль, если честно, чем раньше отвалится, тем лучше. Рано или поздно такой и ее продал бы. Хотя этот Стюарт для Сибил был не просто друг.

Именно поэтому Деннис и промолчал, когда говорил с Сибил по телефону, что ей повезло. Она ему обрадовалась, кажется, смеялась над его шутками и сама шутила — так чего ей настроение портить? Ей же, наверное, из-за Стюарта так же больно, как ему из-за Айви.

Айви... У Денниса был ее номер. Ей хотелось позвонить тоже, хоть голос услышать еще раз. Но, наверное, не стоило. Она все равно будет самым лучшим, что с ним случалось — ну, может, после мамы. А если он ей будет надоедать сейчас, она его просто возненавидит.

Уже накануне отъезда Денниса его разрешили навестить Джейсону. Тот ему звонил несколько раз, и от него Деннис узнал, что Оскару (вот урод) за историю с кражей ничего не было, только что с Джейсоном он подрался один на один. Стюарт в школу носа не показывал и вроде даже собирался перейти куда-то.

Компания их распадалась. Нила приговорили к исправительным работам. Родители Зака смягчились, выпускали его гулять — но теперь не дольше часа и только пока светло, насчет закрытого заведения раздумали, но школу все же решили сменить. Правда, с Джейсоном видеться ему разрешали. Зак передавал Деннису привет, а Рут, его старшая сестра, вручила посылку с домашними вафлями.

— Свидания, передачи, — пробормотал Джейсон, осматривая комнату, где их с Деннисом оставили, когда он приехал. — Почти как в тюрьме.

Деннис согласился бы, но ведь именно благодаря Джейсону в настоящую тюрьму он не попал.

— Спасибо тебе, что выручил. Ты просто... Я не знаю, ты невероятный друг. И вообще показал мне, каким надо быть.

Джейсон усмехнулся снисходительно, с видом очень взрослого человека.

— Собой надо быть. Не мной, не кем-то еще. Только так можно жить по-настоящему.

— Так ведь я и не знаю, кто я.

— Ну, раз задумался, то поймешь, — откликнулся Джейсон немного растерянно. Должно быть, он сам о таком никогда не думал, а просто у него само получалось жить правильно.

...На следующий день Денниса забрала тетя Пэм. Пока они ждали дневного поезда на Бигсити, Деннис украдкой рассматривал ее лицо, освещенное почти белым светом февральского солнца. Что-то мучительно знакомое ему мерещилось, и наконец он понял: глаза и брови у нее были, совсем как у мамы.

— У меня пятеро детей, — рассказывала тетя. — Но не могу сказать, что шумновато, спокойные все. Привыкнуть можно.

Деннис прокашлялся, все-таки нужно было уточнить кое-что, хоть и страшноват.

— А вы... Вам говорили... Вы знаете про мою сестру?

— Что ты упустил-то её? — лицо тетки стало грустным. — Говорили, да. Ну что ж, хвалить тебя, как ты понимаешь, не за что, но ведь много времени прошло. Уж теперь ты глупостей не наделаешь.

Странно было это слышать после того, что она о нем узнала на суде. Но все равно Деннису было приятно: в него, кажется, поверили.

Конец.

Глава опубликована: 29.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Бедный Деннис...
Nepisaka
Но одноклассницу обижал, однако.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх