Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Больше спасибо Rastava за проделанную работу.
* * *
— Моника, — Пьер выглянул из своего кабинета. — Будь добра, принеси чаю.
Моника, новая молодая секретарша, мгновенно выскочила из-за стола.
— Минуту, мсье Гэлбрайт, — ответила она, со скоростью пули бросаясь к чайному столику.
Пьер отвернулся и вернулся к работе, которой в последнее время стало уж слишком много. Чего стоили хотя бы усилия Французского Министра в попытках возродить Турнир Трех Волшебников. Пьер достал из груды корреспонденции нужное ему письмо и с некоторой надеждой прочел его. Вновь отказ. Английская сторона вновь отказалась от проведения Турнира. Мужчина с трудом удержался от того, чтоб не спалить официальное письмо в тот же миг. Англия! Даже не смотря на предложенное исключительное право выбора места проведения соревнований, даже не смотря на обещание рассмотреть любые их предложения поправок в регламенте Турнира, они отказались!
Пьер зло выругался про себя. Магическая Британия постепенно закрывалась от мира. Обеспокоенность их Министра все же имела под собой почву.
Раздался стук каблучков. В кабинет кокетливо, но будто не нарочно, виляя бедрами, вошла Моника с подносом в руках. Несколько плавных шагов, и вот она, небрежно касаясь его плеча, поставила перед Пьером кружку дымящегося зеленого чая.
— Спасибо, — сухо, несмотря на все её поползновения, поблагодарил Гэлбрайт.
— Еще что-нибудь, мсье? — приторно сладкий голос, буквально лучился доброжелательностью и отзывчивостью.
— Нет. Благодарю, Моника. Возвращайся к работе.
Развернувшись, девушка все тем же неизменным чарующим шагом проследовала к выходу, уже в самих дверях столкнувшись с ещё одним гостем.
— Ой, простите, я к Пьеру, — пробасил знакомый голос. Пьер поднял глаза.
В проходе стоял его старый, во всех смыслах, приятель еще со времен университета. Правда, тогда он был еще не другом, а ненавистным преподавателем, с маниакальным стремлением вколачивающий в молодняк продвинутый курс Боевой и Защитной магии. Но покинув то место, он быстро, буквально за несколько лет, поднялся до поста Главы Французского Аврората.
— Франсуа… Не ждал, так не ждал, — удивился Пьер новоприбывшему. Лишь тогда, когда Гэлбрайт сам возглавил собственное ведомство, он позволил себе перейти на "ты". — Ты по делам или по старой памяти?
— Можно сказать по обоим сразу, — отстраненно ответил старый аврор, провожая взглядом выходящую секретаршу и вновь поворачиваясь к нему. — Здравствуй, Пьер. Новенькая? Какая по счету?
Пьер обреченно выдохнул.
— Четвертая. И это за последние три месяца.
Франсуа недовольно покачал головой.
— Пьер, Пьер, — заговорил мужчина таким знакомым наставническим тоном. — Молодой ты еще, неопытный. Мне бы, такой как она, хватило бы с лихвой и...
— Франсуа, — перебил его Пьер раздраженным тоном. — Видимо ты меня не правильно понял. Мне нужна секретарша, а не возможная подстилка. Погляди сюда, — Пьер указал на приличных размеров кучу неразобранных писем, — Это нормально? Для меня нет. Кажется, уже не существует секретарш по настоящему знающих свое дело и не считающих своим долгом ублажать босса.
— Прости, парень, — развел руками Франсуа. — У стариков, подобных мне, все мысли пониже спины.
Пьер отмахнулся.
— Ничего. Лучше рассказывай с чем пришел, а то мне, видимо, снова придется идти на поклон к Министру.
— Англичане? Хотя не важно. — Франсуа собрался и перешел на деловой тон. — Скажи, ты давно получал письма от сына?
Пьер отложил бумаги в сторону и внимательно посмотрел на серьезного, собранного собеседника. Что-то случилось.
— Давно, — лаконично ответил Гэлбрайт. — Он что-то натворил?
— Нет, все гораздо хуже. Эрик пропал. Снова.
Пьер потрясенно провалился в кресло. Снова. Не минуло и шести лет, как его сын вновь пропал. Куда на этот раз? Зачем? Неужели прошлое Эрика все-таки настигло его? Пьер устало протер глаза.
— Николь не вынесет этого во второй раз. Ей хватило и прошлого.
— Понимаю, — Франсуа подошел к Пьеру и по-дружески потрепал того за плечо. — Но ты и сам в курсе, что в тайне такого не удержать.
Пьер усмехнулся. В тайне? Он удивлен, что узнал новость о похищении его наследника не из газет, о какой тайне уж тут речь? "Очередная пропажа наследника графа Гэлбрайта!" — новость, за которую любое издательство отдаст кучу денег, лишь бы первым опубликовать.
— Я и не собирался ничего скрывать, — угрюмо ответил Пьер, размышляя о своих дальнейших действиях. На то, чтобы собраться с мыслями, ему понадобилось лишь пару секунд. — Франсуа, сделаешь одолжение?
Мужчина, кажется, ждал нечто подобное. Он мигом подобрался, всем видом показывая желание помочь.
— Без вопросов.
— Спасибо, — искренне поблагодарил Пьер, снимая рабочую мантию. — Собери прессу, расскажи им о происшедшем. Будут спрашивать про меня или Николь — говори, что мы подавленны, но полны решимости найти сына. И больше никаких комментариев от моего имени.
— Понял, — Франсуа записал все, что необходимо. — А ты сам куда?
Пьер горько усмехнулся.
— Домой, успокаивать жену. И попытаюсь удержать её от еще одного убийства.
* * *
Холод. Зверский колючий холод раздирал на куски его тело. Он уже не чувствовал ног, руки тряслись как у бывалого алкоголика, зубы отбивали свой собственный ритм. В надежде сохранить хоть немного тепла он уже на вторую минуту после пробуждения в этом месте свернулся калачиком. Тонкий настил нисколько не помогал. Деревянное ложе только больше холодило. Он не понимал, где находится. Он не знал, почему он тут.
Последнее воспоминание Эрика было неясным, больше напоминающим сновидение. Он помнил светловолосого мужчину, что нес его куда-то. Помнил он и то, что было до этого... Волна страха прошла по всему телу. Эрик с силой вцепился в собственное горло и наткнулся на опутавшую шею ткань. Нет. Нет. Нет! Это не может быть правдой! Трясущимися руками он разрывал, срывал неведомо откуда взявшуюся тряпку. С неимоверными усилиями ткань поддалась, и Эрик с каким-то предвкушением дотронулся до шеи. Сердце, и так с трудом бьющееся, дало сбой. Рана. Запекшаяся кровь на месте небольшого разреза. Ему ничего не приснилось.
Бок вспыхнул огненной болью, разогревая его замершее тело. Сломанное ребро напомнило о себе.
Что происходит?! Где я?! ГДЕ Я?! Эрик заметался бы по камере в поисках выхода, ответов, подсказок, будь у него хоть немного сил.
Одинокая слеза пробежалась по ободранной щеке. Как все так получилось? Он ведь всего лишь обычный ученик. Как его угораздило впутаться во все это? Почему он?
Эрик бросил взгляд на дверь с решетчатым окном. Надо позвать на помощь.
Ноги не слушались и не ощущались. Лишь боль, при попытках встать на них, сигнализировала об их наличии. Он должен подойти к двери. Он должен позвать на помощь...
В камере стало туманнее. С каждой секундой воздух сгущался все плотнее.
"Нет..!" — слабый женский крик раздался где-то вдали. Эрик резко обернулся. Померещилось?
" Я должен... — зазвучал следом голос Роуза, — Во имя Темного Лорда!"
Роуз мертв... Это невозможно... Он убил его.
Неожиданный приступ тошноты застал врасплох, но Эрик успел взять себя в руки. Он ведь и вправду убил его. Он убийца, как и его мама... Это его наказание?
"Лили, хватай Гарри и беги!" — громкий мужской голос прозвучал совсем рядом, и в тот же миг его ноги не выдержали. Он упал на холодный пол, давясь внезапно нахлынувшими голосами.
"...Старайся больше!..."
"... только не Гарри..."
"...не имеет значения..."
"... только твой выбор, Гэлбрайт! Запомни..."
Эрик с силой зажал собственные уши, в попытке заглушить неведомо откуда звучавшие голоса. Безрезультатно. Казалось, прямо у него в голове включили настоящее радио. Голоса бились в голове один громче другого. Перед глазами замелькали неясные, но узнаваемые образы. Вот отец с его свирепым взглядом, вот темные пугающие коридоры неизвестного ему места, вот Флер с раздосадованным выражением лица, а вот и...
"Нет! Только не Гарри! Я сделаю все что угодно!"
"Отойди глупая девчонка! Авада Кедавра!"
Перед глазами вспыхнул зеленый свет, и в тот же миг темнота заполонила его сознание.
... — Одну секунду! – громкий возглас мадам Лефевр в ответ на раздавшийся дверной звонок лишь слегка скользнул по его сознанию.
Эрик безучастно смотрел в след удаляющейся женщине своими опухшими из-за постоянного плача глазами. Уже третью неделю изо дня в день он ждал, когда стрелки на часах сойдутся внизу циферблата. Ждал в надежде вновь увидеть отца, обычно забирающего его в это время. Но нет – чуда не происходило.
Мадам Лефевр не выпускала его из дома. К окнам Эрика тоже не подпускали. Он чувствовал как все больше и больше замыкается в этой комнате полной игрушек. Он перестал разговаривать, ушел в собственный, придуманный им мир. В нем даже были родители. Временами, возвращаясь в реальность, Эрик видел, с каким беспокойством женщина взирала на него, слышал, как она спрашивала о его желаниях, чувствовал её нежные объятия. Но он не отвечал ей. Мир потерял свои краски, наполнился унылой серостью. Игрушки не радовали, еда потеряла вкус. Эрик все больше и больше закрывался в себе.
Раздался звук открывающегося замка — мадам Лефевр отпирала дверь.
— Здравствуйте, вы к ком... — женщина не успела договорить, как некая сила отбросила её от двери точно в проем ведущий на кухню.
Эрик замер. Не шевелясь, не веря своим глазам, боясь чего-то, он смотрел на внезапного гостя.
— Я за сыном! — твердый, холодный, но столь знакомый, родной голос матери полетел вдогонку отброшенной женщине.
Николь нашла его в тот же миг, как зашла в квартиру и, не отвлекаясь больше ни на что, бросилась к Эрику, заключив его в стальные объятия.
— Сынок! — из голоса матери пропали стальные нотки, уступив место столь необходимой теплоте и нежности.
Она плакала, обнимая его, говорила ему что-то, но Эрик не слушал. В смятении, столь долго пребывая в мире своих иллюзий, он старался различить реальность и вымысел. Мама в самом деле пришла за ним? Это правда, не так ли?
За спиной Николь внезапно выросла грозная фигура. Крепко сжимая в руке кухонный нож, гневно и безумно сверкая глазами, с кухни вышла мадам Лефевр.
— Отойди от него! — громко воскликнула женщина, бросаясь к Николь, выставив перед собой лезвие. — Он мой сын!
Эрик мог поклясться, в тот самый миг, как слова достигли его матери, её лицо на краткое мгновение стало похоже на птичью маску — так сильны были проступившие ярость и праведный гнев. Платиновые волосы вздыбились, вспыхнув серебряным пламенем. Николь резко отстранилась от Эрика и уже с поднятой палочкой повернулась навстречу мчащейся женщине.
— Ступефай! — легкий шепот, впитавший в себя все темные эмоции, всю боль за похищение её ребенка, дал спуск яркому, быстрому, резкому красному лучу заклинания. И он нашел свою цель — промахнуться практически в упор было невозможно.
Эрик прекрасно видел, как на освященном красным лучом лице мадам Лефевр округлились от удивления глаза. Видел, как заклинание беспрепятственно достигло груди женщины, как оно вошло в её тело, растворяясь в нем. В следующее мгновение мадам Лефевр вновь с дикой, намного превосходящей первый раз силой отбросило на стену. Женщина на гигантской скорости врезалась в стеклянный шкаф, разломав его на кусочки, и, ударившись о стенку, бесчувственно упала на покрытый осколками пол...
Эрик не двигался, заворожено наблюдая за все растущим красным пятном, расходящимся от тела женщины.
— Мама? — отстраненно и хрипло позвал Эрик, по-прежнему не сводя глаз с тела воспитательницы. — Ты пришла забрать меня?
Николь, сама пребывающая в шоке от собственных действий, встрепенулась.
— Да, пошли домой. Пусть папа сам здесь разбирается.
— А она? — Эрик указал рукой на свою воспитательницу. — Мы ей не поможем? Не попрощаемся?
— Не надо, — Николь взяла его под руку. — Для неё это уже не имеет никакого значения..."
* * *
Габриель с беспокойством уставилась на место подле себя. Несмотря на ссору, Эрик изо дня в день неизменно садился рядом с ней. Было ли это принципом, привычкой или каким-то упрямством, она не знала. Её это не волновало. Не взирая ни на что, она была рада его компании, пусть даже молчаливой. Каждый день он быстро ел, перебрасывался парой фраз с Элли и вновь покидал её. Казалось, он удалялся от неё. И от этого уверенность Габриель в собственной правоте касательно того скандала все больше и больше таяла под гнетом чувств.
Но все это не имело отношения к возникшему беспокойству. Уже второй день она не встречала его в столовой. Уже второй день его место пустует. Это не нормально.
— Элли, — Габриель нашла глазами подругу. — Ты видела Эрика?
Девочка оторвалась от еды и подобно Габриель несколько минут назад недоуменно уставилась на пустующее место.
— Нет, — не заинтересовавшись темой, ответила Элли и вернулась к еде. — Ты что решила помириться?
Габриель возмущенно покачала головой, поймав насмешливый взгляд девочки.
— Еще чего! — неожиданно легко Габриель отказалась от собственных недавних мыслей. — И не собиралась!
Элли уже привычно пожала плечами. Подобная картина повторялась не в первый раз.
— Как знаешь...
— И все-таки, — Габриель вновь вернулась к главной теме, — где же Эрик?
На этот раз Элли отложила вилку в сторону и крепко задумалась.
— А ведь вправду... Вчера я его не видела, а ты? — в ответ девочке Габриель отрицательно закачала головой. — Но не думаю, что тут есть о чем волноваться. Может он в медицинском крыле?
Габриель замерла — такого варианта она не допускала. А что если все так и есть? Может он опять подрался? Девочка оглядела своих сокурсников. Вроде бы все были целы. Тогда что? Где он мог еще пораниться? Ответ очевиден — или тренировка по квидиччу, или эти занятия с самодовольной профессоршей. В последнее время он все больше и больше времени уделял этой Тейт. Габриель от досады скрипнула зубами. Как же она хотела оказаться на её месте! Вечерами, только вдвоем... А чем они там занимались, известно лишь им.
И это раздражало.
Габриель бросила гневный взгляд на преподавательский стол, но, к её удивлению, Тейт за ним не было. Её место пустовало, а, судя по чистой посуде, она тоже не появлялась. Это как то связано с Эриком? Габриель искренне надеялась, что нет. Она не допустит, чтоб её лишали и так редкой близости с будущим супругом.
Мадам Максим подобно Габриель бросив недовольный взгляд на пустующее место, неожиданно для всех поднялась с места. По залу разнесся звон колокольчика, призывая к вниманию.
— Доброго утра, мои дорогие ученики! — раздался мощный голос мадам Максим. — Отвлекитесь на минуту от завтрака и внимательно меня выслушайте.
По залу разнеслись многочисленные звоны опускаемых столовых приборов. Обращения директора к ученикам были большой редкостью.
Взгляд мадам Максим, пробежав по лицам других учеников, на мгновение задержался на Габриель. Девочка невольно напряглась, будто нашкодивший котенок. Но она же ничего не сделала, так ведь?
— В школе вчера утром или позавчера вечером произошел неизвестный нам инцидент, в результате чего пропал один ученик и один преподаватель, — по залу разнесся общий вздох. Габриель с силой вцепилась в столешницу, ожидая имен.
"Пожалуйста, только не Эрик. Только не Эрик", — будто мантру повторяла девочка. Она в отличие от большинства в этом зале заметила отсутствие обоих и сделала соответствующие выводы. Как она надеялась, ошибочные. Эрик и Тейт — вот кого не было. Вот кто пропавшие "ученик и преподаватель".
— Для расследования сегодня к нам прибудут следователи из Аврората, — продолжила мадам Максим, дождавшись тишины. — В связи с этим у меня есть к вам ряд требований: не мешайте им, оказывайте всяческое содействие, по возможности отвечайте на все вопросы. Помните, любая сокрытая информация или созданное препятствие могут стоить вашему товарищу жизни. У меня все.
Мадам Максим замолкла и в оглушительной тишине опустилась на собственное кресло. Ученики не сразу поняли всю серьезность ситуации и теперь медленно приходили в себя. Габриель почувствовала направленный взгляд и повернулась, встретившись глазами с обеспокоенной сестрой. И тут же раздраженно отвернулась. Она тоже заметила пропажу Эрика?
Элли осторожно сжала ладонь подруги и в кои-то веки серьезно на неё посмотрела, будто говоря: "Не беспокойся. Все обойдется. Я уверена — это не он."
Габриель натянуто улыбнулась. "Надеюсь", — пронеслось у неё в голове.
Оставшийся завтрак прошел куда оживленнее многих других. Тема коснулась каждого. Кто-то нервничал, надеясь поскорее увидеть авроров, кто-то строил безумные теории происшедшего, кто-то искал жертв среди своих соседей. Несколько человек из-за стола первокурсников отметили отсутствие за столом Седого. Некоторые даже попытались пошутить, мол это не он, а Седой просто от старости помер. Слушая издевательский смех от подобных заявлений, Габриель хотелось мигом их сжечь. Еще никогда она так не жалела, что все еще не умеет управлять Вейловским пламенем.
Долго находиться в этой обстановке она не могла. Не прошло и десяти минут, как Габриель в компании Элли покинула Трапезный зал.
— Козлы! — бесилась младшая Делакур. — Как они смеют так говорить о нем?!
— Габриель? — Элли удивленно уставилась на взбешенную подругу.
— Что? — Габриель бросила гневный взгляд на девочку. — Тоже так думаешь? Тоже хочешь посмеяться?
Элли пропустив болезненный укол мимо ушей покачала головой.
— Нет. И мысли не было. И вообще-то ты меня сейчас почти оскорбила.
— Ой, — замялась девочка, осознав сказанное, — прости. Я не хотела.
— Ничего, я понимаю. — Элли в самом деле не выглядела обиженной. — Просто это довольно весело наблюдать, как ты его защищаешь. Вы ведь вроде как поссорились.
Габриель открыла рот и тут же закрыла, не зная как ответить, как объяснить. Да и нужно ли было? Её гневные слова, четкие и недвусмысленные, внезапно оказались куда правдивее всех её прошлых речей. Ей по-прежнему нравился Эрик. Упрямый, наглый, независимый, недоступный — каждая из этих черт, пусть и отрицательных, притягивала её, манила, пыталась подмять под себя её собственную гордость. Сломить, раздавить, заставить самой пойти на поклон. Еще тогда в день их ссоры где-то глубоко, возможно на подсознательном уровне, она знала, что Эрик не прогнется под неё, а если бы и прогнулся, то потерял бы её интерес к себе. Это был бы уже не он.
— Делакур! — ненавистный голос, раздавшийся в конце коридора, спас Габриель из неудобного положения. Быстрым шагом к ним приближалась "пропавшая" профессор Тейт.
— Профессор? — Габриель, до этого убежденная в своей теории, шокировано уставилась на приближающуюся девушку. — Мы думали Вы...
— Я что? — Тейт остановилась, держа что-то в руке, спрятанной за спиной. — Еще что-то случилось?
Габриель открыла было рот, но Элли её опередила.
— Мадам Максим рассказала нам о пропавших позавчера ученике и учителе. Мы думали, что это вы. Простите... Вас просто не было на завтраке.
— Глупо. Ой, глупо. — Тейт никак не отреагировала на их заявление, лишь слегка улыбнулась уголками губ. — А кто вчера назначил вам обоим, молодые леди, дополнительную практику по изменению формы и материала в качестве домашнего задания?
Габриель от досады чуть было не хлопнула себя по лбу. Ведь точно — Тейт вчера вела у них очередной урок трансфигурации. А значит, пропавший учитель кто-то другой? Но кто?
— А кто тогда... — Габриель не успела задать вопрос, как была прервана девушкой.
— Профессор Роуз. Удивлена, что вы не заметили.
Габриель смущенно склонила голову — она отметила лишь отсутствие Тейт. На других преподавателей она внимания не обратила. Возможно, это было немного предвзято...
— А что с пропавшим учеником? — Элли озвучила то, о чем не хватило смелости спросить у самой Габриель.
Тейт обвела взглядом девочек, пристально посмотрела на Габриель, глубоко вздохнула и только тогда удосужилась ответить.
— Да, это Гэлбрайт.
— Значит, — голос Габриель надломился. Услышать правду оказалось куда сложнее, чем она подозревала. — Эрик и вправду пропал? Как?
Тейт сокрушенно покачала головой. Она явно сожалела о том, что знает так мало о происшествии.
— Неизвестно. Главное, что известно, так это то, что он пропал сразу после моих занятий. В комнату позавчера он так и не вернулся. Но вы не слишком об этом задумывайтесь. Оставьте все взро... — Тейт осеклась, заметив у Габриель выступившие слезы. — Эй! Не плачь! Слезы делу никогда не помогают! Запомни!
Делакур кивнула.
— Запомню, — Габриель всхлипнула. — И я не плачу!
— Вот и молодец, — профессор Тейт встряхнула головой. — В любом случае оставьте это взрослым.
Она развернулась, но не отошла. Тейт встала к ним спиной и явно не могла что-то решить.
— Вот, — профессор Тейт все таки вновь обратилась к Габриель. — Лучше вот возьми. Я собиралась отдать его директору, но думаю тебе он нужнее. Не потеряй.
Тейт протянула ранее скрытую руку и вложила в протянутую ладонь Габриель незнакомого, но до неприличия мягкого плюшевого медведя со странным ободком на шее. Теплая, нежная на ощупь игрушка. Ничего не понимая, Габриель мокрыми глазами уставилась на профессора.
— Думаю, это для тебя.
— Нет, — раздался рядом твердый голос Элли. — Это мне. Это я попросила.
— Да? – Тейт, казалось, была удивлена. — Не ожидала.
Элли еще раз кротко кивнула и протянула руку к игрушке. Между ней и Габриель на мгновение возникло некое напряжение. Делакур, повинуясь какому-то неясному чувству, не желала расставаться с этим милым медвежонком. Было в нем что-то такое, что практически заставляло крепко прижать его к своей груди и никогда не отпускать. От игрушки веяло чем-то знакомым, чем-то дорогим лично для неё. Но все эти ощущения были столь поверхностны, столь расплывчаты и незаметны, что Габриель сочла их надуманными и после некоторой борьбы с собой вложила медведя в руки подруги.
— А что это? — Габриель наблюдала, как Элли обхватила игрушку, прижимая её к себе. — От родителей?
Элли завертела головой, отчего-то глядя себе под ноги.
— Это от Эрика. — Слова Тейт вонзились в сознание маленькой девочки. — Он сам её сделал...
... Как же повезло, что в тот момент все внимание Элли было приковано к собственным туфлям. Иначе взгляд, полный зависти, посеял бы большое зерно вражды между ней и Габриель.
* * *
— Войдите, — раздался из-за двери мощный голос мадам Максим. Тейт, постучавшись мгновением раньше, не преминула воспользоваться приглашением.
Кабинет директора Шармбатона мало чем отличался от большинства других — от школьных до всех прочих. Разве что исполинские размеры некоторых предметов интерьера выделяло его из ряда прочих — комплекция хозяйки вносила свои коррективы. Последний раз Энн была здесь в начале года, когда только прибыла в древний замок. С тех пор время успело стереть из её памяти реальную высоту огромного стола мадам Максим. И вот, вновь оказавшись напротив полутораметрового великана, она, как и пол года назад, на мгновение замерла, но на сей раз по другой причине. В кабинете помимо неё и самой мадам Максим находились двое мужчин в одинаковых темно-зеленых мантиях со столь знакомым значком. Именно в этой форме покойный отец Тейт представал перед ней в её памяти. Трудяга до мозга костей.
"Авроры, — мигом опознала гостей Энн. — Ожидаемо".
Исчезновение сына главы Департамента Магического Сотрудничества не могло пройти бесследно. А ведь еще не прошло и трех дней, необходимых для подтверждения факта пропажи.
-Вызывали, директор? — Энн решила пока проигнорировать званых гостей. — У меня урок.
— Прости, но дело безотлагательное, — ответила мадам Максим, не вставая из-за стола (даже сидя она умудрялась быть выше всех людей в этом кабинете), и кивнула на двух мужчин, не спускающих глаз с Энн.
— Старший аврор Дюбуа, — представился более молодой мужчина и указал рукой на пожилого. — Протоколист мсье Симон.
Тейт поприветствовала обоих лишь легкими кивками головы. Покуда с аврором был писака, впустую слова лучше было не тратить. Да и в целом нужно следить за тем, что именно говоришь. Энн поняла, зачем её позвали сюда. Допрос. В свете последних событий это было не удивительно. Она сама, по собственной глупости вляпалась во все это дело. Именно она в порыве чувств подняла общую шумиху, организовав поиски Гэлбрайта. И теперь ощущала все последствия.
— Мадам, у нас к Вам несколько вопросов. Прошу отвечать предельно точно и правдиво, — аврор Дюбуа был беспрекословен.
— Легко, — с улыбкой ответила Тейт, источая благожелательность. — Только давайте без откровенно личных вопросов.
Симон нахмурился и кинул на неё недовольный взгляд. Его коллега отреагировал куда спокойнее, а точнее вообще никак.
— Давайте серьезнее. Считайте, что вы на допросе.
— Хорошо, простите, — Энн извинилась, наблюдая за реакцией следователя. Опять ничего. Кажется, Аврорат не поскупился и привлек к делу свои лучшие кадры.
— Ничего. Коллега, Вы готовы? — Дюбуа бросил взгляд на протоколиста и, получив в ответ утвердительный кивок, вновь повернулся к Тейт. — Ну, тогда начнем. Скажите, профессор, Вам известен Эрик Эдмонд Гэлбрайт?
Энн кивнула, по ходу отмечая неизвестное ей ранее второе имя мальчика.
— Вслух, пожалуйста.
— Известен, — Тейт нехотя подчинилась. Эти условности её раздражали. — Он мой ученик.
— Вы хорошо его знаете?
— Лучше других преподавателей уж точно, — ответила Энн под противный скрип пера протоколиста.
— И почему вы в этом так уверены?
Тейт уже открыла было рот, чтобы дать ответ, как в голову пришла спорная мысль: "Не шли ли её занятия с отдельно выбранным учеником, пусть и с разрешения самой мадам Максим, в разрез с существующими актами Департамента Образования?" Тейт перевела взгляд на директора. Мадам Максим, казалось, не обращала внимания на происходящее в её кабинете, а лишь только мерно что-то записывала в своем не то дневнике, не то журнале, изредка сверяясь с записной книжкой. Директор никак не реагировала. Значит, нет. Или ей все равно.
— Я вела у Эри... — Тейт запнулась, чуть было не назвав мальчика по имени. Излишняя фамильярность могла сейчас плохо сказаться. — Я вела у Гэлбрайта дополнительные занятия по трансфигурации. Он оказался талантлив в этой области магии.
Мсье Симон старательно записал все её слова. "Интересно, а запинку он тоже отметил?"
— Ясно, — кивнул Дюбуа, делая собственные пометки. — Скажите, а кто был инициатором этих дополнительных занятий? Мальчик? Или Вы?
Тейт сглотнула. Разговор уходил в неприятное русло.
— Я...
— Ясно, — вновь повторился Дюбуа. — Идем дальше. Когда Вы в последний раз видели мсье Гэлбрайта? Младшего разумеется.
Тейт сосредоточилась, как можно лучше обдумывая собственные слова.
— Накануне пропажи. Мы задержались на занятиях, из-за чего он ушел от меня позже обычного.
— Точнее, — потребовал мужчина. — В каком часу?
— В одиннадцатом... наверное... — Тейт уже нервничала. Ситуация складывалась не в её пользу.
— То есть Вы были последней, кто видел мальчика? — уточнил Дюбуа.
Тейт в очередной раз бросила взгляд на директора в поисках помощи. Она чувствовала, как этот Дюбуа загонял её в тупик. Вся эта ситуация выставляла её в плохом свете, причем так, что главное подозрение падало лишь на неё.
— Не уверена.
Дюбуа кивнул, в очередной раз черканул в своем ежедневнике и после немного пролистал его, выискивая какую-то запись. Нашел.
— Нам известно, что пропажу мальчика отметили первой именно Вы. Можно узнать, как именно вы заметили отсутствие Эрика Гэлбрайта?
— Он... — Тейт замялась не в силах объяснить, почему она выделяла его из прочих учащихся. — Он просто не пришел на завтрак.
— И все? — Дюбуа на мгновение показался удивленным.
— И все. Гэлбрайт раньше не пропускал завтраки.
Тейт досадливо поморщилась: "Это прозвучало глупо. Очень глупо. Но слово не воробей… Тем более, когда каждый звук идет под запись''.
В коридоре зазвучала спасительная мелодия, сигнализируя о начинающемся уроке. Тейт подскочила.
— Мы закончили? — в голос вновь вернулась прежняя твердость. — У меня урок.
Дюбуа переглянулся с коллегой и утвердительно кивнул. "Слава Мерлину!" — подумала Тейт и, не желая оставаться здесь ни минуты более, направилась к дверям. Она ждала, что её окликнут мужчины или сама мадам Максим, но нет — она спокойно дошла до выхода и взялась за ручку.
— Мадмуазель, — Дюбуа все-таки не дал ей уйти спокойно. — Не покидайте Францию. Мы с Вами свяжемся.
Тейт никак не отреагировала на его слова, только резко дернула за ручку и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.
— Черт!
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
|
Что с продолжением? Его стоит ждать?
|
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11 Что с продолжением? Его стоит ждать? Чел почти год не был на сайте. Решай сам. |
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
|
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08 Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите Ага. надежда умирает последней. 1 |
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
|
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена? |
OdUzumakiавтор
|
|
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись. |
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
|
Altra Realta Онлайн
|
|
#обмен_рецензиями
Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем. Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно). Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки. 1 |
Altra Realta Онлайн
|
|
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.
Показать полностью
Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i] Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами: — Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который… — Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял? — Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах. — Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик. — Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства. 1 |
Altra Realta Онлайн
|
|
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
Показать полностью
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально. — Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами? — Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал. — Не слышу! — Да! — уже твердо и громко повторил Лерой. Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг. Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает. |
Altra Realta Онлайн
|
|
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух. … — Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал. Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп. Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом. Ну и минусы. Куда же без них. Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да. Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону. Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще. Напоследок несколько цитат. за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью. 1 |
Altra Realta Онлайн
|
|
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было. Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик! И да. Дорогой автор… А где тут гет?.. :)) 1 |
Режим ждуна еще включен.
1 |
Автор помним и ждем....
|
Возможно когда-нибудь...
|
Может, всё таки...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |