↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Как же он любил эти вечерние, скорее даже ночные, прогулки. Полумрак, повисший в коридорах, приятная прохлада, витающая в воздухе, некая таинственность, присущая всем древним замкам, — что может быть прекрасней? И почему же молодежь, выбираясь в поздние часы из своих гостиных, руководствуется низменными плотскими желаниями, а не чувством возвышенной эстетики? Не ощущали они того, что ощущал он.

Хогвартс.

Альбус любил каждую трещинку, каждый отколотый камешек этого чудесного замка. Невероятная мощь, древние знания и неизведанные тайны хранило в себе это невероятное творение невероятных волшебников. И что не маловажно, все это подчинялось лишь одному человеку, ему — директору Хогвартса, Альбусу Дамблдору. Разумеется подобные «подарки», не приходили сами, в одиночку. Всегда, ненужным хвостом за ними шли разного рода проблемы и обязательства. Они возникали постоянно, и требовали полного внимания со стороны директора.

Но не сейчас. В данный момент, замок был умиротворен и доволен. Он ничего не требовал, не просил и даже не беспокоил Альбуса, что в свою очередь директора лишь радовало. Все его внимание сегодня и в ближайшие недели будет приковано к Невиллу и его тараканам, а разрываться, метясь между личными и служебными обязанностями, очень хотелось.

Сегодня исчезнет еще одно препятствие с пути Невилла.

Альбус остановился у тяжелой деревянной двери, и слегка трясущейся от возбуждения рукой, громко постучал. «Как же давно это было…»

За дверью послышались торопливые шаги, и спустя несколько секунд, она, эффектно скрипя ржавыми петлями, распахнулась.

— Д-д-директор? — в проеме стоял бледный пуще прежнего профессор Квиррелл. — Что в-вы хотели в так-к-кой час?

Дамблдор с трудом сдержался чтобы не растянуться в довольной улыбке — в кои-то веки Квиррелл заикался взаправду.

— Квиринус, — голос Альбуса был необычайно серьезен, а лицо подстать тону, — нужно срочно поговорить. Могу я войти?

Квиррел трусил, это было видно: одна рука судорожно вцепилась в дверную ручку, другая же, наверняка, за палочку в кармане мантии. Итак неестественно бледное лицо, резко теряло в цвете, делая профессора больше похожим на призрака.

— К-кон-нечно, проходите, — собравшись с силами, пробормотал Квирелл, отходя в сторону и пропуская Альбуса в кабинет. Впрочем, руку из кармана он так и не достал.

«Оказывается я здесь нежеланный гость, — усмехнулся про себя Дамблдор. — Кто бы мог подумать?»

Альбус зашел, всем видом демонстрируя полное спокойствие, даже не смотря на находящегося вне поля зрения профессора Квирелла. Позади Дамблдора раздался очередной скрип и звук закрывающейся двери. Они остались наедине.

— О че-чем же вы х-хотели пог-г-говорить, профессор Д-дамблдор? — осипшим голосом поинтересовался Квирелл. — М-мы же вроде д-договорились что таб-б-бель успеваемости я с-сдам вам к к-концу недели?

— Вы о чем, коллега? — Дамблдор притворился, что не помнит разговора прошедшего пару дней назад. — А-а-а… обстоятельства поменялись, можете оставить табель себе.

Квирелл держался из последних сил. Об этом можно было судить буквально по всему внешнему виду профессора Защиты: от расширившихся от страха зрачков и явно подкашивающихся ног, до панически метающегося по кабинету взгляда.

Дамблдор довольно улыбнулся, запоздало поняв, что тем самым ломает уже сложившийся у Квирелла образ. «Ну что ж, придется импровизировать», — решил Альбус, видя, как страх Квиринуса медленно сменяется недоумением.

— Понимаете, коллега, — начал Дамблдор, вмиг продумав новую стратегию поведения, — Хогвартс, непостижимое место. Даже для меня — директора. Что думаете?

— Ч-что думаю? — резкая смена настроения Альбуса выбило Квирелла из колеи. — Д-думаю, Вы правы. Т-только к ч-чему это?

— А вот тут то и вся суть! — Дамблдор назидательно поднял палец к потолку. — Проходя именно мимо Вашего кабинета, я вдруг почувствовал желание поделится с Вами одной историей.

— Д-да Вы что? — Дамблдор с удовлетворением отметил, что в голосе Квирелла прорезались нотки снисхождения. — И какую же?

— Что вы слышали о Томе Реддле? — заговорщическим шепотом спросил Дамблдор.

Стоило имени Темного лорда слететь с уст Альбуса, как лицо Квирелла озарила явственная гримаса боли. Но только на мгновение. Миг спустя, она исчезла — профессор, кажется, привык к боли. Дамблдор сделал вид что не заметил этого промелькнувшего выражения, но на заметку взял. Вряд ли произношение ненавистного Волдеморту имени и странный импульс боли у носителя его жалкого духа, не были взаимосвязаны.

— Нет, — твердым голосом ответил Квирелл.

Он забыл заикнуться, но не врал. В этом Дамблдор мог быть уверен. Нет, Альбус не мог подобно Волдеморту «чуять» ложь, но лгать в глаза ему — опытнейшему легилименту — не смог бы никто. И Квирелл не врал, а значит…

«А значит, этот разговор будет еще интереснее…»

— Как? — притворно удивился Альбус. — В таком случае она должна показаться Вам очень занятной.

Квирелл уже даже без тени страха, выставил руки перед грудью.

— Стоп, стоп. Подождите, директор. Может в другой раз? Занятия завтра, да и время уже позднее…

Дамблдор, радуясь предоставленной возможности, в очередной раз улыбнулся, уже не скрываясь. Не любил он все эти аристократические игры с жалким притворством и деланными чувствами. Тонкая игра разума, расчеты, и ловкое манипулирование правдой и полуправдой — вот они орудия истинных лидеров!

— Нет, нет, коллега — эта история должна прозвучать именно сегодня. Так Хогвартс хочет, помните?

Вновь этот взгляд, каким одаряют смертельно больных, но уважаемых людей. Взгляд людей, не способных распознать волка в стаде овец.

— Итак, думаю, начать стоит с того, что я в то время был молод и глуп — только-только разменял пятый десяток. Работал на месте Минервы, и бегал по посылам Диппета, мир его праху. Отличное было время. Знаете, Квиринус, а ведь хорошо хоть иногда вспоминать былое…

— Б-ближе, профессор, давайте б-ближе к т-теме. — Квирелл столь осмелел, что даже перебил Дамблдора. — Вы хотели рассказать что-то о неком мальчике.

— Ах, да. О Томе. Томе Реддле. — Альбус с интересом наблюдал, как Квирелл в очередной раз при звуке ненавистного имени, старается справиться с нахлынувшей болью. Ошибки быть не может — Он тут.

— Так вот. Примерно в то время меня послали в маггловский приют, чтобы я лично вручил приглашение в Хогвартс одному сиротскому мальчишке — Тому Реддлу. Ты не представляешь, как я был удивлен этой встречей. Мальчик был очень одарен, и в свои десять лет, отлично контролировал свой дар, совершенно сознательно используя его, потакая своим эгоистичным желаниям. А они у него были безразмерны. Он ведомый своим тщеславием отрицал общество, ставил себя выше него и всячески пытался выделиться на фоне окружающей его серой массы.

Со стороны Квирелла донесся судорожный вздох. Слова достигали нужных ушей.

— И ведь у него это получилось. В той серой массе обычный сиротских ребятишек он был подобен граненому алмазу среди щебня. Волшебный дар, послужил этакой ступенькой, встав на которую Том оказался на голову выше окружающих его детей. Но только там. Стоило ему ворваться в мир волшебников, как он сам стал частью той самой серой массы. Только на сей раз уже не в приюте, а в Хогвартсе. Если в мире магглов его выделял сильный магический дар, то тут, в школе, он был почти у каждого. И наш гордый мальчик Том не смог этого вынести. Он решил засверкать вновь.

Протяжный вдох перерос в еле слышный стон.

— Профессор, минутку, — слабым голосом перебил Дамблдора Квирелл. — Прошу, давайте в другой раз. У меня разыгралась жуткая мигрень…

Альбус не внял молве. Этот разговор должен быть закончен именно сегодня.

— Нельзя, Квиринус, нельзя. Тем более история о Томе уже подходит к концу, — покачал головой Альбус, чувствуя как помещение наполняется темной, слепой яростью, готовой в любой момент вспыхнуть неистовым пламенем. — И вот Том, после нескольких лет поисков, нашел историю своей семьи. Вы представляете, коллега, Том оказался полукровным наследником самого Слизерина! Салазар наверное в могиле перевернулся бы от такого родственничка!..

Квирелл, скрюченный градом бесконечной яростной боли, вдруг резко вскинул голову, вперившись в Дамблдора взглядом, в котором явно читалось понимание. Понимание того, про кого именно, сейчас рассказывал Альбус.

— ... И вот, после открытия этой злой ироничной правды, Том отрекся от имени данного ему по рождению и взял себе новое. Новое имя, с которым он вошел в историю как Темный Лорд, побежденный годовалым младенцем.

Пузырь состоящий из ярости, злости и ненависти лопнул.

— Убей его! — взревел леденящий голос Волдемоорта.

Квирелл, еще недавно корчащийся в агонии, будто обретя второе дыхание, вскочил в полный рост перед Дамблдором, направив тому в грудь палочку.

— Авада Кедавра!

Полный гнева крик Квирелла, эхом загулявший по кабинету, не заставил Дамблдора даже пошевелиться. Альбус лишь пренебрежительно взглянул на палочку в руке Квиринуса, так и не испустившую смертельный зеленый луч.

— Ты что творишь! Убей его немедленно! — голос Волдеморта с каждым мгновением звучал все яростней.

— Авада Кедавра! — вновь выкрикнул Квирелл.

И вновь безрезультатно. Квирелл, позабыв о боли, с недоумением уставился на свою палочку.

— Том, ты всерьез думаешь, что Хогвартс позволит творить это гнусное проклятие в своих стенах? — Дамблдор со всей серьезностью взглянул на Квирелла. — Это школа, а не место боевых действий. Пока я тут и в сознании, не бывать Смертельному проклятию в моем замке!

— Квирелл! — Реддл думал буквально несколько мгновений. — Адское пламя! Живо!

Дамблдор не успевал. Если возможность применения Смертельного проклятия он заблокировал еще до всего этого мероприятия, то использование приставучего пламени, он не предусмотрел. От всех бед не уйдешь.

Гигантская огненная змея с громким треском вырвалась из палочки профессора Защиты от Темных Искусств и немедля кинулась на Альбуса.

Лишь огромный нажитый опыт и не увядшая с годами реакция позволили ему увернуться от первого, смертельного броска горящей пасти. Пламя, прошелестев мимо своей цели, перекинулось на стенной шкаф, вмиг объяв его в огне. Огнеупорные книги тлели, стальные ножки причудливо гнулись и изгибались, камень, защищенный десятками старинных чар чернел и трескался, — стихия была ненасытна и не щадила ничего. Понадобилось лишь несколько секунд, чтобы пожар охватил большую часть кабинета.

То тут, то там из языков пламени показывалась огненная змеиная голова и, не сводя глаз с Альбуса, вновь сливалась со стихией. Адское пламя, повинуясь собственному разуму, выбирало позицию и момент для атаки.

Внезапная вспышка магии позади Альбуса, заставила того отвести взгляд от огненной змеи, и бросится в сторону, уже боковым зрением отмечая пролетевший мимо темный луч проклятия. Ментальная клеть! Том не мелочился.

Но у Альбуса не было времени даже воздать похвалу своему давнему ученику. Змея, воспользовавшись моментом, стремглав бросилась к своей жертве, одновременно с вновь зреющим заклинанием Квирелла. Хватит. Повеселились и …

— ХВАТИТ! — грозно и громко выкрикнул Альбус.

Терпение Альбуса кончилось. Чтобы его, сильнейшего Светлого Мага современности, гоняли как школяра по полю боя? Не доросли еще! Альбус распрямился, без тени сомнения уставившись на стремительно приближающуюся огненную пасть.

— Сгинь.

Волна чистой магии вмиг вырвалась из тела худосочного старика, коим его видели большинство нынешних политиканов, и безудержным тайфуном обрушилась на Адское пламя, вминая его в стену. Огненная змея извивалась в жалких попытках выбраться из столь яростной силы, но с каждым мгновением её движения все больше напоминали конвульсии, предсмертные судороги. Не спадающий напор давил не опуская, усмиряя разгулявшуюся стихию.

Дамблдор повернулся к главному врагу.

Квирелл, бледный подобно призраку, стоял, вцепившись двумя руками в палочку, из всех сил поддерживая окружающий его огненный купол. Его сил не хватало — защита таяла на глазах.

— Том! — голос Альбуса звенел от праведного гнева, пугая едва ли не больше, чем еле видимая, проявившаяся белоснежная аура. — Ты всерьез думаешь, что твой слуга может мне что-то противопоставить?

— Да я смотрю, ты разозлился, старик! — Волдеморт и не думал отвечать на его вопросы. — Не привык, когда тебе перечат? Ты реликт прошлой эпохи! Уйди с дороги!

— Реликт? — Дамблдор сузил горевшие силой глаза.

Палочка Квирелла с громки треском сломалась, обдав своего владельца парой щепок. Огненный щит мгновенно исчез и магия, больше ничем не сдерживаемая, обрушилась на беднягу профессора. Тело, подхваченное бушующим потоком, тряпичной куклой пронесло через весь кабинет и с силой впечатало в стену, не далеко от дверного проема.

Дамблдор, удовлетворившись результатом, резко обрезал поток бушующей силы. В тот же миг, дикая слабость, пудовым грузом потянула его к полу. «Нет. Нельзя показывать слабость».

Альбус прекрасно знал цену этому вихрю, что он устроил, и сейчас заслуженно принимал ожидаемые откаты. Температура тела подскочила сразу на несколько градусов, в глазах двоилось и изредка мутнело, ноги с трудом держали. Использование чар такого уровня никогда проходит бесследно.

Дамблдор стараясь идти ровно и величественно, приблизился к лежащему лицом на полу профессору Квиреллу. Знаменитый на всю школу тюрбан съехал набок, оголив уродливое лицо примостившееся на затылке преподавателя, и сейчас с ненавистью взирающее на Альбуса.

— Посмотри, до чего ты докатился, Том, — Дамблдор сочувственно покачал головой. — Кем ты стал…

— Кем я стал? — Волдеморт не сдерживая гнева кричал, выплевывая слова одно за другим, — КЕМ Я СТАЛ? Я такой лишь потому, что хочу жить!

— Но твоя жизнь не нужна этому миру, Том. Сделай то, что должен был сделать еще десять лет назад. Отцепись, пойди дальше.

— Не нужна? — Реддл, казалось, сейчас лопнет от переполнившей его в тот миг ярости. — Отцепится? Аха-ха-ха… Старик, ты прав. Я сделаю то, что должен был еще десять лет назад. Будь уверен, как только я верну себе тело, ты будешь первым из всех тех, кто «уйдет дальше» с моей помощью!

Веко Дамблдора нервно дернулось. Резким движение палочки он поднял тело и не глядя отбросил его на пару метров.

— Нравиться мучить беззащитных? — холодным смехом рассмеялся Реддл. — Я смотрю, ты сильно начинаешь походить на мой образ, выдуманный тобой же.

— Том, Том, Том… — Альбус пропустил реплику Волдеморта мимо ушей. — Тобой движет лишь ярость и гнев. И это после того как я сколько раз говорил, что эти чувства притупляют логику и рационализм? Почему ты никогда не слушал меня?

Лицо Реддла дернулось как от удара. Он никогда не любил нравоучения.

— Я бы посмотрел, каким был бы ты на моем месте! Уже вижу, твою рожу читающую нотации из затылка чужой головы!

— Ты прогнулся под обстоятельства? — Дамблдор вновь проигнорировал слова Реддла. — Ты меня разочаровал.

— Дамблдор! Не зли меня!

Но Альбус и не думал продолжать. Почувствовав, что не в силах больше стоять он, с трудом дойдя до ближайшего кресла, максимально удобно на нем расположился. Повисла минутная тишина.

— Как Квирелл? — безучастно спросил Дамблдор.

— Без сознания, — в тон ему ответил Волдеморт.

— Я не о том, — покачал головой Альбус. — Он ведь уже не жилец?

— Не жилец, но еще не знает об этом.

Дамблдор кивнул. Сейчас он смотрел на распростертое недалеко от него ног тело, точнее на лицо уродливым рельефом торчащее из затылка, и в который раз удивлялся этим «превратностям Судьбы». Как мог столь многообещающий мальчик, метивший на его титул, на место его приемника, превратится в подобное. Что же должно было произойти? Почему он упустил его из поля зрения? Почему не присмотрел?

— Дамблдор, а где Поттер? — тихий вопрос со стороны Волдеморта, раздался подобно раскату грома средь ясного неба. — Мы ведь оба прекрасно знаем правду. Что случилось? Где он?

Альбус молчал, будучи не готовым к такому вопросу. За несколько часов планирования, он так и не смог придумать, как поступать в этом случае. Реддл был тем самым неучтенным фактором в плане, что он претворил в жизнь несколько лет назад. И сейчас скрытые опасения, риски стали очевидными — знание самого Волдеморта ставило под удар все надежды превратить Невилла в будущего народного лидера, и с этим ничего нельзя было поделать. Кому нужен Герой, не признанный Врагом?

— Невилл мальчик из Пророчества. — Альбус сделал акцент на имени мальчика. — Помнишь же: рожденный теми, кто триджы…

— Я прекрасно помню эту часть Пророчества! — в очередной раз вспылил Реддл — И я точно знаю, кто именно мой судьбоносный враг! Где Поттер?!

Дамблдор устало закрыл глаза — сидя в кабинете, этот разговор представлялся иначе, легче. Сейчас же он с трудом подирал слова, боясь подкинуть хоть малейшую зацепку этой жалкой тени былого Зла.

— Невилл Избранный…

— Он жалок! — перебил его Реддл. — Равнять его со мной? Ты за кого меня держишь?

Альбус внимательно вгляделся в непреклонное в своем мнении лицо бывшего ученика и с сожалением отвел глаза — сейчас Реддла переубедить было нельзя. Но ничего, это лишь вопрос времени.

— Тогда нам больше не о чем говорить, Том. Со временем ты все поймешь.

Дамбдлор, подавив тяжелый вздох, с трудом приподнялся с кресла. Пора было заканчивать этот фарс.

— Дамблдор, что собираешься делать? — Волдеморт видимо правильно угадал намерения Альбуса. — Убьешь меня?

— Увы, Том, но нет, — Дамблдор с сожалением покачал головой. — Я бы рад, но не могу. Не я...

Альбус прервался, видя, как искривляется в улыбке кривая, беззубая линия рта Реддла.

— Не можешь убить? — Реддл зашелся полубезумным смехом. — Наконец-то я понял! Пророчество, Избранный, мое поражение и твое бездействие — я наконец-то понял, как это связано! Пророчество, все дело в нем! Точнее во второй, неизвестной мне части этого глупого предсказания! Неужели там сказано, что лишь Избранный может одолеть меня?

Альбус замер. Он уже успел пожалеть, что впервые за весь вечер ответил на вопрос Волдеморта. Мало того — он ответил на наихудший. И Реддл в который раз подтвердил, что не только путем силы завоевал страх Магической Британии. Он всегда был умным человеком. Получив в свое распоряжение лишь одну оговорку, тот смог увидеть всю картину целиком. И это было неприятно.

Альбус, впервые за долгое время почувствовал злость. Злость на себя, на свою ошибку, на свой просчет, на свою старость...

— Ошибаешься, — Дамблдор не собирался размениваться этим козырем так рано. Знание вещь опасная, тем более в руках врага.

— Ложь! — резко прошипел Реддл. — Ты лжешь, старик, а ложь я чую! Спасибо тебе, что не сделал мое пребывание в этом замке бессмысленным! Я тебе благодарен...

Дамблдор второй раз за вечер, поднял палочку. Тело Квирелла резко взмыло в воздух и вновь с силой врезалось в стену. Хруст костей, послышавшийся при ударе эхом прошелся по развороченному кабинету, отрезвил на мгновение ослепшего от злости Альбуса.

Вдох. Выдох. Вдох...

— Не ты ли мне говорил, что злость притупляет логику и рационализм? — безумно смеясь проговорил Волдеморт. — Ты такой забавный, старик!

Альбус отпустил заклинание, не заботясь о том, чтобы спустить парящего Квирелла на землю. В кабинете вновь раздался глухой удар тела об пол.

— Убирайся из моего замка, — произнес Альбус, отвернувшись от распростертого на полу тела. — Чтобы через час тебя тут не было.

Дамблдор кивнув последний взгляд на развороченный кабинет, открыл дверь.

— Ты даже не сотрешь мне память? — раздался приглушенный голос Реддла. Квирелл умудрился упасть на спину.

— А я могу?

— Нет. — ответил Том, и вновь зашелся издевательским смехом.

Сжав челюсти, Альбус с силой закрыл за собой тяжелую деревянную дверь, отрезая себя от этого раздражающего смеха.


* * *


Коридоры по утренним переменам как всегда были полны народы. Толком еще не проснувшиеся дети в спешке носились между кабинетов, куда-то бесконечно спеша. А куда спешили, не знали даже они — просто гигантский заряд энергии по утрам требовал выхода.

Эрик подозревал, что в этом плане, со стороны, он мало чем отличался от других детей. День у него начинался бурно, резко и проходил так быстро, что он не успевал толком даже проснуться. Казалось, что время, здесь в Шармбатоне, бежало иначе, чем допустим у него дома.

А вечера? Те вообще пролетали за мгновение ока. Тренировка? Пять минут полетов и спать. Глянешь на часы — оказывается, прошло три часа. Аналогичная ситуация с занятиями с Тейт... Сложная эта штука — восприятие времени.

В таких летящих днях легко можно было потеряться, забыться, в последствии вспоминая о них лишь как о ежедневной, блеклой рутине. Дни, что в своей однообразности превращались в ничего не значимую массу воспоминаний с биркой "Шармбатон". А ведь так бы и было, если бы не постоянные происшествия, выделяющие определенные дни, внося красок в монотонные события.

Этим утром эту роль сыграл очередной "тот самый" сон, вновь смётший его холенную ментальную защиту. Слава Основателю Шармбатона за раздельные крылья для мальчиков и девочек, не то не вряд ли удалось бы избежать очередного эксцесса. О чем был этот очередной сон, Эрик не помнил и помнить не хотел. Хватало уже самого факта наличия оных, не говоря уже о приходящих с ними по пятам последствиях. Ведь как говорится, разрушенное сразу не построить. В общем, те несколько часов, что Эрик затратил на создание новой заплатки на разуме, не лучшим образом сказались на утреннем пробуждении.

Возможно, именно из-за этого Эрик сегодня и выбивался из ритма большинства учащихся. Он не торопясь, плелся к кабинету зельеварения, по пути борясь с так и не отступившей сонливостью, и глядя вслед пробегающим мимо ученикам. Элли, часто составляющая ему компанию, осталась в трапезной дожидаться Габриель.

Вспомнив в очередной раз о младшей Делакур, Эрик устало выдохнул. Уже больше месяца длилась их нелепая ссора, конца которой видно не было. Хотя и ссорой-то произошедшее назвать было нельзя, — просто взгляды Габриель на сложившуюся ситуацию его не устраивали. По мнению Эрика, она слишком рано начала подходить к заключенному договору со всей серьезностью. Им же только по одиннадцать лет!

Но каким бы не были мнения Эрика или Габриель, страдали из-за них не они. Тяжелее всего приходилось Элли, что ежедневно разрываясь меж двух друзей, старалась если не сблизить их, то хотя бы не испортить собственные отношения с обоими. И Эрик это ценил — её поддержка в самом деле оказалась весомой.

Внезапно, взгляд Эрика ухватился за платиновый цвет волос, промелькнувший в толпе учеников, и он не думая бросился туда. «Это могла быть только Флер, — билась у него в голове мысль. — Габриель еще завтракает».

Он уже несколько дней безуспешно пытался поймать старшую из Делакур, в надежде получить ответ на единственный интересующий его сейчас вопрос. Но Флер с каждым днем все ловчее и ловчее избегала его общества. Это злило, раздражало, и сильно расстраивало, но в то же время и раззадоривало. Складывалось впечатление, что ему нравится гоняться за ней.

Эрик миновал толпу, скрывшую Флер от его глаз, и разочарованно остановился — длинный коридор был пуст. Лишь несколько ледяных статуй аккуратно примостились вдоль стен. — — Опять упустил, — с досадой вздохнул Эрик, как вдруг его плечо крепко сжала чья-то небольшая рука.

— Кого это ты упустил? — раздался за спиной знакомый голос, правда без столь знакомых язвительных ноток.

Эрик, резко развернулся навстречу нежданному собеседнику:

— Флер!

— А ты ждал кого-то другого? — без привычной усмешки, поинтересовалась девушка.

Эрик нахмурился, отметив её неестественное поведение. Она стояла, собравшись, скрестив руки на груди, и смиряла его взглядом с неприкрытым осуждением. Флер обиделась?

— Скорее не ждал тебя, — как можно нейтральней ответил он.

— Ясно, — протянула Флер, не сводя глаз с Эрика. — Чего хотел?

Небрежно, безучастно и безэмоционально брошенный вопрос обезоружил его, заставляя проглотить, уже готовый вырваться наружу, вопрос. Всего одним вопросом Флер смогла выразить полное отсутствие интереса к предстоящему разговору. Прискорбно. Эрик уже пожалел, что догнал постоянно ускользающую вейлу.

— Ничего, — Эрик покачал головой.

— Ты думаешь, я не заметила как ты все эти дни за мной носишься? — с иронией спросила Флер. — Не веди себя, как ребенок!

Эрик вспылил — Флер прекрасно знала, куда бить в его случае.

— Я уже не ребенок!

— Тогда и веди себя как взрослый! –Флер не уступала.

Эрик сделал глубокий вздох, стараясь, успокоится. Этот раунд остался за ней.

— Почему ты меня избегаешь? — вопрос мучивший его все эти дни наконец был озвучен. С трудом, с отведенным в пол взглядом, но все же озвучен.

Изащная ладошка вновь опустилась ему на плечо, но на сей раз куда мягче.

— Наше общение огорчает Габби, — тон Флер стал на порядок мягче. — И поэтому, я тебя избегаю.

Эрик поднял голову, встретившись взглядом с уже более напоминающей себя Флер.

— Только по этому? — недоуменно спросил Эрик.

— Только, — отчеканила в ответ Флер.

Раз так, то Эрик не понимал куда ведет этот разговор. К чему она его окликнула, если продолжать общение Флер не намерена? Зачем сейчас говорит ему все это? Просто разъясняет сложившуюся ситуацию? Нет. Она не мешала Флер бегать весь этот месяц, откладывая этот разговор. Значит, тут было что-то еще...

— Но есть одно просто решение. Стоит тебе извиниться перед Габби, помирится с ней, как возможно...

— Нет. — Эрик не думал и мгновения.

Занавес поднялся, картина прояснилась — ущемленную младшую сестру балует старшая. Вопрос только в том, с чьей подачи?

— Нет? — Флер была удивлена, если не сказать шокирована. Эрик не знал на какой ответ она рассчитывала, но её надежды не сбылись.

— Мне не за что извиняться, — Эрик был непреклонен. События того вечера, до сих пор были свяжи в памяти.

Теперь же Флер явно растерялась, но в следующие мгновение её глаза опасно сузились. Рука девушки лежащая на его плече раскалилась, чудом не обжигая его.

— Что?! — голос Флер упал до еле слышного, свистящего шепота, буквально сочившегося яростью и злостью. — Это значит не твоя вина, что Габби уже которую неделю со слезами на глазах бегает ко мне в комнату? Не твоя? Раскрой глаза!

— Глаза раскрыть стоит только ей! — Эрик в долгу не остался. Его вера в свои слова была непоколебима и терпеть подобных наговоров он не собирался. — Это она возомнила непонятно что, а как столкнулась с проблемами бежит под крыло к старшей сестренке! Пусть учится решать свои проблемы сама, а не засылать своих гонцов!

— Она ребенок!

— Так пусть ведет себя как подобает ребенку! — в тон Флер ответил Эрик.

По коридорам понеслась уже привычная мелодия, знаменуя начало очередного урока. Эрик тяжело дыша, подхватил упавшую во время накала страстей сумку и, не долго думая, пошел прочь от очередной проблемы.

— Это твой выбор, Гэлбрайт, запомни! — донесся до него громкий возглас Флер. — Это только твой выбор!

Глава опубликована: 18.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
Altra Realta Онлайн
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Altra Realta Онлайн
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх