↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негласный обмен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Миди | 193 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Силвис - окружён лесом, Южный Лес - не любит людей, но долгие годы не вступает в открытую борьбу. Пропадают охотники, младенцы, неосторожные путники, но всё резко прекращается после королевской охоты. Десять лет - внешне мирных, десять лет - в большем страхе, чем раньше, десять лет - восстановления сил. И Этайн, выросшая в этой атмосфере, совершенно не представляла, что принесёт буря после долгого затишья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Даин

Фейри смотрела на меня, не моргая. В полутьме под деревом насыщенно-зелёные поблескивающие глаза особенно выделялись.

«Извините», — зачем-то вырвалось у меня.

Надо было вспомнить имя. Интересно, кстати, у того племени они все односложные, а здесь, видимо, из двух слов, по крайней мере, все, которые я уже услышал.

— Лиадэйн Аеринн, — внезапно то ли ответила на нечаянно заданный вопрос, то ли просто представилась фейри. — Это я. Королева южных фейри… После Дюллюхана Иллима.

Лиадэйн Аеринн, мысленно повторил я, стараясь запомнить и не зная, что делать дальше. Слово «королева» сбило с толку. Поклониться? Как-то поприветствовать? Королевская людская семья в Лучидуме была слишком далека от реальности Силвиса, потому я даже, что у людей надо делать в такой ситуации, не представлял.

Лиадэйн Аеринн смотрела в ответ пристально, словно чего-то выжидая, и только тогда до моего сознания дошла и вторая часть предложения.

Дюллюхан Иллим — это же, предположительно, мой кровный отец.

«Извините», — растерянно повторил я, не найдя ничего лучше.

Фейри продолжила задумчиво смотреть, и я опустил глаза в землю, сочтя это самым приемлемым вариантом. Вежливо, покорно и мне самому проще, чем выдерживать неприятный взгляд. Я и с людьми так же делал, но она-то не знала.

Ветвь где-то слева опять шевельнулась, и я сосредоточился на ней — мысль о том, что кто-то, кажется, наблюдает, была самой простой из пришедших мне в голову. Это другой фейри? Может, какая-то охрана, раз это королева? Нужна ли вообще фейри охрана?

— Лес позвал тебя так поздно? — задумчиво заговорила Лиадэйн Аеринн, слова дошли до меня немного запоздало.

Почему-то она всё время общалась… Ну, словами. А не этими мыслями-образами. И голос был чем-то знакомым.

Я качнул головой. По-моему, меня так никто и не позвал.

— Ну да, там же никого… Я думала, ты давно мёртв, — почти буднично оповестила меня Лиадэйн Аеринн.

Она говорила спокойно, непринуждённо — будто и не было первой вспышки удивления в первые секунды. Словно каждый день такое случается. Я же не мог даже понять, с чего мне начать, надо ли что-то отвечать, стоило ли мне вообще приходить.

Зато имя вроде бы запомнилось. Не так невежливо ощущался разговор.

— Дорхэ Иарлэйт, — вдумчиво протянула она. — Это я тебя подкинула. Я и ещё один… Неважно. Он мёртв.

Я наконец-то узнал голос. Певица с площади Силвиса. В моём детстве часто выступала, но пару лет назад куда-то уехала. Лиадэйн Аеринн говорила голосом, похожим на её, но немного другим. Чуть ниже.

— Ты был… Мэйтиу, прочь! — резко оборвала себя Лиадэйн Аеринн. — Я не хочу, чтобы ты сейчас слушал!

Я вскинул голову и проследил за её взглядом — как раз туда, где мне показалось, что кто-то был.

Там был не фейри и не животное. Там нехотя вылез из прикрытия ветвей человек. На первый взгляд незнакомый, но он глянул на меня с почти ощутимой физически злостью, и тут я понял.

Синие раскосые глаза. Это, кажется, единственная деталь, с которой я не промахнулся.

Кожа темнее, ростом пониже, зато в плечах пошире. Россыпь веснушек на лице. Прорезавший щёку от подбородка шрам. Волосы русые — но с рыжинкой, как у отца и Эдельвейс.

Я не его место занял, невольно пялясь на человека, понял я. Я отобрал место у Этайн.

— Но…

— Позже, Мэйтиу!

Названный Мэйтиу — Даин, это точно Даин, — сжал ладони в кулаки и повиновался. Он юркнул в те же ветви, но чувствовалось, что в этот раз он и правда ушёл.

Он живой. И не выглядит безумным или сломленным. Хоть мне и не хотелось думать о худшем, но в этот момент стало понятно, что я совершенно в такой вариант не верил. И не знал теперь, что делать. Мне нужно с ним поговорить.

Лиадэйн Аеринн сверлила взглядом место, где он только что стоял, и как зеркальное отражение тоже сжала кулаки, но лицо её исказила болезненная гримаса, и взгляд её был таким же жёстким, сердитым, когда она перевела его на меня — я поспешно уставился на землю под ногами.

Что между ними произошло?

А ведь она всё это время говорила словами. Так, как человек мог услышать, хотя могла общаться по-фейрински. Всё это сбивало меня с толку.

Лиадэйн Аеринн шумно вздохнула и продолжила, как будто ничего не случилось:

— Я часто этим занималась раньше. Ты был чуть старше, чем обычно подменыши, но все равно слабым, так что я не удивлена, если ты запомнил, но…

Или как будто хотела отвести моё внимание от человека.

«Я не запомнил», — осторожно уточнил я.

— За тобой сначала следили, но это привлекло лишнее внимание... А как ты тогда нас нашёл? — вновь ощутимая растерянность.

Лиадэйн Аеринн пыталась взять себя в руки и вернуть собранный вид, и эта неловкость меня самого заставляла стыдиться. Не хотелось сбивать её с толку, когда и сам ничего не понимаешь.

«Я жил у людей. На Силвис напали другие фейри, и я от них узнал про вас. Я шёл наугад», — довольно коротко изложил свою историю я, решив, что не стоит упоминать ни свою привязанность к приёмной семье, ни нападение на Айомхэйра. Вряд ли это то, что королева южных (хотя сейчас, скорее, восточных) фейри могла бы оценить.

Лиадэйн Аеринн помолчала.

«У людей… столько лун? — недоверчиво переспросила она, вдруг сменив способ общения. — Как с ними можно так долго… Да и как они тебя не сожгли?»

Наверное, самому хотелось бы понять, как, ведь я был сильно другим, и родители… Лилли и Фаелан это знали, но в ответ я смог лишь невыразительно пожать плечами.

«Как можно столько вне Леса… Конечно, не все люди совершенно скучны, но ведь Лес… Ты поэтому так выглядишь?» — резко сменила тему, но мой разум уже зацепился за оговорку.

Тон к Мэйтиу-Даину, несмотря на резкие слова, был не приказным. Просящим.

«Наверное. Я почти ничего не знаю».

— Дюллюхан Иллим не хотел признавать, что ты совсем слаб, — ровным голосом внезапно сменила тему Лиадэйн Аеринн. — Он был нашим королём, Дербхэйл Идаоин считали следующей королевой… Она была его дочерью, но это не так работает, как обычно у… людей. Мы выбираем сильнейшего, а она была очень сильная. И тут вдруг ты, который от любого шороха уползал, — хмыкнула. — Смерть Дербхэйл Идаоин нас всех потрясла. Они её загнали! — Лиадэйн Аеринн сжала ладони. — Про тебя он и не вспомнил, да и на фоне… это было незначительно. Дюллюхана Иллима сильно ранили. Нас выжило всего девя… восемнадцать. Они поплатятся ещё не раз. Лес смерть своих детей так легко не прощает, — прошипела она.

От обилия информации кружилась голова, но в то же время разбирал нервный смех. От меня отказались, потому что я оказался слишком слаб, но ни словом не попрекнули те, кто терпели совершенно чуждое им создание.

Они ведь видели, что я не такой. Надо признать, скрывался я из рук вон плохо. Выдавал все свои подсознательные страхи, творил нечто странное, молчал, не стал даже Даином — да он почти вылитый отец, не считая глаз и заострённого лица, — лишь копией Этайн, притом оттесняя её.

Я стал немым, потому что носил амулет — или потому что извращённо повторил нежелание названной сестры общаться с окружающими?

Похороненный фейри, принятый людьми, всего лишь подменыш.

Глупо. Беззвучный смех всё же вырвался наружу. Я зажал ладонью рот, пытаясь скрыть неконтролируемую нервную улыбку, пряди сильно прикрыли лицо, когда голова невольно наклонилась вперёд.

«Девятнадцатый — это Даин. Я правильно понимаю?»

«Он здесь ни при чём!» — слова Лиадэйн Аеринн гневно зазвенели, перекрывая все звуки.

Я поднял голову. Лиадэйн Аеринн отвернулась от меня и, вытащив один из золотистых цветов из причёски, скомкала его — лепестки рассыпались сухими обрывками. Я… каким-то образом её разозлил, но, если честно, до меня не доходило, почему именно этим. Ну, то есть, он же человек, вряд ли он играет тут какую-то особую роль, насколько я понимал устой лесного народца.

Тем более, их (наверное, стоило говорить «нас», но это давалось так же плохо, как и называние настоящего брата Этайн «Даином») же убивали люди.

— Он единственный из низших выжил… Сам пошёл за нами, выследил, — опять спокойствие. Настроение Лиадэйн Аеринн казалось взбалмошно-осенним, прямо в гармонии с огненно-рыжими волосами. — Никто, конечно, не хотел видеть человека… Но они бывают полезны, особенно если бы мы опять наткнулись на охотников. Он талантливый, ну, для человека. Дюллюхан Иллим оценил, никто не стал спорить.

Этот диалог чем-то немного напоминал дурное поведение Исси, когда речь заходила про Ниссу. Тоже то начинал хвалить, то резко брал все слова назад, правда, до помолвки, потом перестал. Он ей что, нравится, что ли?

«Можно с ним поговорить?» — обескураженно.

— Нет… Зачем? — она резко развернулась, скрестив руки на груди. — Не лезь к нему, это мой человек.

Я примирительно поднял ладони — не ругаться же.

Не сказать, что у меня была сильная надежда на тёплый приём, но диалог шёл слишком тревожаще и утомительно.

«Я просто…»

— Если хочешь, можешь остаться, — повела плечом Лиадэйн Аеринн. — Но, если честно, не уверена, что многим понравится тот, кто столько прожил среди убийц наших сородичей… по своей воле.


* * *


Больше ни с кем мне поговорить не довелось. Фейри глазели с явным любопытством, но никто ни слова не бросил, да и держались в стороне. Лишь одна, с тёмно-каштановыми волосами и жёлтыми глазами, остановилась, пристально-изучающе меня разглядывала, но тоже промолчала.

Я постеснялся спрашивать, есть ли мне место для ночлега, потому занял вроде бы свободное дерево, краем глаза подглядев в своеобразную землянку. У южного племени жилища казались более… человеческими, что ли? Мебель и одежда, хоть и не были рукотворными, но вполне себе обычными, просто с необычным видом. Народ Айомхэйра показался более диким.

Наверное, я бы смог здесь прижиться, подумал, глянув на почти полную луну — лишь кусочка не хватало до круга. Если бы захотел. Именно с ними я родился и прожил те месяцы, которые совершенно не помню.

…Кто-то вновь смотрел, и я, прижав ладони к дереву, каким-то шестым чувством понял, откуда. Обернулся — и угадал, ещё не сосредоточив взгляд, кто же мой гость.

Кое-что стоило учесть раньше, чем сюда соваться. Человек не мог понять речь фейри, я не мог общаться по-людски, а жесты, придуманные мамой, тут тоже никто знать не мог.

Впрочем, Айомхэйр упоминал про то, что для фейри предсказуемо быть художником, а значит…

Я не стал дожидаться, пока человек подойдёт, и присел на корточки, пальцем выведя на земле: «Есть чем писать? Не говорю».

Человек осторожно подошёл, вглядываясь в надпись. Двигался он почти бесшумно, и впрямь сливаясь с лесом. Читая, он шевелил губами, и я поблагодарил небеса, что он, видимо, знает язык. А то, если бы читал только эти странные руны, то общение полностью зашло бы в тупик.

(Человек… Даин? Мэйтиу? Как же его называть?)

Он чуть скривился:

— Выпендриваешься, что ли? Подумаешь, не развалился бы, пару слов такому, как я, сказать, — озлобленно.

Не выпрямляясь, я добавил: «Пожалуйста».

Мэйтиу — этот вариант казался легче всего для принятия, — фыркнул и, одарив в ответ сердитым взглядом, спрыгнул куда-то вниз, скрывшись в высокой траве, невольно вызвав восхищение этой ловкостью.

И вернулся так же быстро и незаметно, но с другой стороны. На сей раз его появление ускользнуло от моего внимания.

— Держи… Дорхэ Иарлэйт, — скользнув взглядом по моей шее, Мэйтиу буквально впихнул мне свёрнутый лист пергамента.

Ого, бумага. И впрямь пользуются.

Мэйтиу вытащил перо из своих волос, протянув его следом, цепко следя за каждым моим движением.

Я подумал, решая, как будет правильнее. И, принимая перо (а писать-то чем?), скинул облик фейри.

Так показалось мне правдивее. Честнее.

Хотя, казалось бы, как раз этот облик — сплошная ложь.

Мэйтиу отпрянул и подозрительно сощурился:

— Ну и что ты хочешь этим сказать? — закатил глаза. — Я всё про вас знаю давно. И про тебя тоже, да! Из-за смерти Дербхэйл Идаоин он тебя один раз упомянул, но лишь раз, а я вот всё время тут был, — он медленно закипал, отчего-то злясь, но причину уловить всё никак не удавалось. — Он меня признал, принял! Меня! Не думай, что что-то меня…

Я перевёл взгляд на перо и вопросительно черканул им в воздухе — мол, а писать-то чем?

Мэйтиу вздёрнул брови, резко покраснел и протянул вторую ладонь, показав горсть ягод, фыркнул:

— Только так.

Я растерянно моргнул — вряд ли ягодный сок будет достаточно чётким, но попытка не пытка. Больше ничего цветного не видать.

Я не стал вставать, прислонился спиной к дереву, вытянув ноги и не обращая внимания на утомляющую меня злость Мэйтиу (причём, поскольку он явно ещё не понял, что я подменыш, причины от меня всё ещё ускользали), быстро зачиркал по пергаменту, пытаясь сосредоточиться на основном. И Мэйтиу, и Лиадэйн Аеринн слишком эмоционально реагировали, слишком часто прыгали с темы на тему, чтобы дать их осмыслить. Не передать никакими словами, как я устал от этого и насколько скучал по куда более понятной манере Этайн.

Мэйтиу переступил с ноги на ногу и зашипел:

— Я тут почти свой, ясно? Дюллюхан Иллим меня принял!

И в этот момент до меня дошло. Я зачеркнул уже написанное (сок действительно удалось сделать ярко-красным, но, как заставить его быть гуще, я не придумал, потому зачёркнутое расплылось пятном) и вывел новое: «Как родного?»

Скорее всего, это звучало довольно наивно, но я не смог придумать достаточно подходящего короткого выражения. Сначала я хотел написать «семью», но понял, что, возможно, у фейри это понятие не в ходу, слишком мало у меня было знаний про жизненный уклад.

Мэйтиу наклонился к листу, и на его лице отразилась растерянность. Не угадал? Но он так эмоционально среагировал на то, кем я был по крови, что невольно возникла эта мысль.

Я вернул лист себе на колени и быстро продолжил писать, проткнув другую ягоду и капнув нечаянно соком на верхнюю часть листа.

— Ну, не то чтобы, но признал… Ты смеёшься надо мной, что ли? — подозрительно уточнил он.

Я поспешно помотал головой, не отрывая взгляда от бумаги. Кажется, выглядит достаточно дружелюбно, чтобы его не разозлить.

Очень уж он вспыльчивый, но, наверное, логично, что он везде видит подвох. Но мне чем-то это понравилось. Он живой. Эмоциональный, активный, дерзкий. Не опустошённый, не мертвец, как я опасался.

— Короче, не думай, что что-то значишь, — буркнул Мэйтиу, скрестив руки на груди.

Я в ответ протянул ему лист.

«Я твой подменыш. Мне кажется, тебе стоит знать. Если тебе вдруг понадобится, ты можешь вернуться, у нас тебя хорошие родители. Если хочешь, я могу помочь»

Мэйтиу читал медленно, и его лицо сначала отразило недоумение, а потом, внезапно, страх. Он оглядел меня более внимательно, будто сравнивая, и в этот раз я не отвёл глаза.

— И ч-что? — он покраснел.

— Я н-не… Меня всё устраивает!

В момент запинки он впервые показался чем-то немного похожим на Этайн, но уже к концу предложения это сходство вновь улетучилось. Мэйтиу отпихнул лист, и я успел вовремя его подхватить, вернувшись к перу.

— Я не слабак, — вспыхнул он, и я просто помотал головой. Как же сложно так общаться.

Он сердито на меня уставился, а я быстро начал рисовать, стараясь не испытывать терпение. Может, ему и не нужно, но моя совесть будет чиста. Мэйтиу смотрел — и, вопреки опасениям, ждал.

Может, этот обмен получился достаточно честным.

Карта получалась довольно примерной и схематичной, я не очень понимал, как их рисовать, как рассчитывать расстояние, потому по памяти воспроизвёл то, что показал мне Айомхэйр — Мэйтиу казался смышлёным, если уж я разобрался, то он, наверное, даже лучше справится. Я-то в лесу, считай, и не жил. Отдельную схему под расположение дома пришлось рисовать тщательнее.

«Если захочешь, если тебе будет надо, то можешь туда обратиться. Возьми, пожалуйста»

В этот раз лист я отдал вместе с пером. Мэйтиу фыркнул и его брезгливо выкинул, бегло глянув на пергамент — а потом, уцепившись руками за ветвь, подтянулся и полез наверх, оттуда скрывшись куда-то в ветвях.

Я запоздало понял, что карту он всё-таки забрал и, вздохнув, поднялся на ноги, запрокинув голову. Небо сквозь ветки почти не проглядывалось.

Кажется, здесь мне больше нечего делать.

Глава опубликована: 14.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх