«Зову я Смерть!»
Уильям Шекспир Сонет 66.
Поплутав немного в кустах для надежности заметания следов, он все же вернулся домой, выпил кофе и заперся. Хотя, прятаться дальше, конечно, было не только невежливо, но и просто бессмысленно. Идиотски глупо было прятаться. А если ты демон, то это вовсе не значит, что ты идиот. Даже если ты сейчас человек. Хотя в последнем варианте все было возможно! Но нет! С его-то опытом! Дудки. Надо что-то сделать, наконец. И извести эту неизвестность, страх и беспомощность. И Азирафеля не привлекать. Поэтому он заперся, не отвечал на стуки и звонки и занимался … А чем, собственно, он занимался? По человеческим меркам полным идиотизмом, потому что пытался не больше не меньше, а вызвать Азраила на беседу.
МЧС обещало, и не ошиблось! Это вам не апокалипсисы предсказывать. Это природа. Ждете грозу?! Нате вам! Гроза и шквалистый ветер налицо. Причем предсказание в смс было конкретно с точностью до часа. Шквалистый ветер вполне шквалисто раскачивал верхушки кленов. Окрепшие июньские листья барахтались в струях неудержимого дождя. На зацветающей липе куда-то попрятались все жужжащие до того собиратели липового меда. Капли стучали по виноградной лозе, по крыше крыльца над подъездом, собирались в струи в водостоках и весело бежали к реке. Небо чернело и клубилось, периодически радуя громом. Музыка из окна на третьем этаже вполне соответствовала размаху непогоды. Кажется, это был Петр Чайковский, симфония со вторым названием «1812 год». А человек перед окном напряженно вглядывался в тучи и страстно ждал. Естественно, на столе перед ним стояла бутылка с местным красным и два высоких бокала. Для начала в качестве заклинания был прочитан вслух с выражением шестьдесят шестой сонет Шекспира.
— Да, человек! Но людское воображение способно создать монстров и дьяволов, ангелов и богов. Мало того, это воображение даже может необозримо долго поддерживать их жизнь и существование! И другого способа у меня нет, кроме использования воображения. Не вешаться же в самом деле?! Или таблетки?! Отвратительно. Я разве Вельз? И не проводить же ему здесь обряд АшкЭнте1), в конце концов?!!! Полы мелом портить, и мышиная кровь очень спорный ингредиент… Нет. Явится. Я ТАК хочу, и он явится. Или не явится ни за что?
Резкий щелчок и шорох разворачиваемых крыльев за спинкой стула подсказал, что тот, кого так усердно звали и ждали, уже здесь.
— ТЫ СПЯТИЛ, ЗМЕЙ? КАКОГО…? ТАБЛЕТКИ ЛЮДСКИЕ РАБОТАЮТ, ТЫ ЖИВ-ЗДОРОВ. ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ? ОТВЛЕКАЕШЬ ВЕДЬ! РАБОТЫ ВСЕГДА НЕВПРОВОРОТ!
— Ладно, не обижайся. Поговорить очень надо.
— С АНГЕЛОМ СВОИМ БЕСЕДУЙ.
— Нет. Это касается только нас с тобой.
— А АНГЕЛ ГДЕ СЕЙЧАС?
— На работе.
— А ТЫ, СТАЛО БЫТЬ, ОДИН? БЕЗДЕЛЬНИЧАЕШЬ? И ПЬЯНСТВУЕШЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ?
— Ну так составь компанию. Вино неплохое. По местным меркам вполне каноническое. Там так и написано: «Кагор канонический», значит, можно.
Смерть пригубил из бокала, поданного Кроули тягучую сладкую темно-бордовую жидкость.
— ДА. ВПОЛНЕ СЕБЕ В РАМКАХ КАНОНА.
Некоторое время оба молчали, смакуя вино. Один продолжал любоваться неистовством грозы за окном. Второй… а кто смог бы определить направление его взгляда? Синие звезды в глазницах под капюшоном мерцали в такт порывам ветра, постепенно расплываясь и окутываясь странным пронзительно синим туманом. Азраил медленно пьянел.
— ЯБЛОНЯ ТВОЯ, КСТАТИ, УЖЕ ЦВЕТЕТ.
— Что-то быстро.
— ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ. ВРЕМЯ ВЕЗДЕ ТЕЧЕТ ПО-РАЗНОМУ. ДА, ТАМ ВСЕ ИНАЧЕ. СЬЮЗЕН ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ САЖАТЬ И НАБЛЮДАТЬ. И ЭТА ЯБЛОНЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ. Я СДЕЛАЛ НА НЕЙ КАЧЕЛИ.
— Качели? Прекрасная идея. Интересно посмотреть, конечно. Видимо, со временем, я их и увижу — качели. И где МОИ часы ты не знаешь. Послушай, я говорил с Ней. Она их…
— ДА, ДА. ОНА ВСЕГДА БЫЛА НЕСДЕРЖАНА В РЕШЕНИЯХ И ДЕЙСТВИЯХ. И ПЛАНЫ ЭТИ, НЕПОЗНАВАЕМЫЕ. СТРАННЫЕ ПЛАНЫ. ИНОГДА Я ДУМАЮ, ЧТО У НЕЕ ВООБЩЕ БЕСПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. ПО КАКОЙ НЕ ЗНАЮ ПРИЧИНЕ ОНА ШВЫРНУЛА ТВОИ ЧАСЫ В МОЮ СТОРОНУ. ОНА ТАК ГОВОРИТ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ. БУДТО ОНА ЗНАЕТ, ГДЕ МОЯ СТОРОНА! ОНИ МОГЛИ УЛЕТЕТЬ В ЛЮБУЮ ТОЧКУ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. А ТЫ, КАК Я ПОНИМАЮ, ТЕПЕРЬ МАЛОПОДВИЖНАЯ ПО МИРАМ СУЩНОСТЬ.
-Ага. Это ты верно подметил. Раньше мог, теперь нет.
— МОГ ЧТО?
— Ну, всякое разное. Танцы на острие иглы, остановка времени, ускорение его же, искушение неискушенных, утешение безутешных, хождение сквозь стены… Разложиться на атомы и собраться снова…
— СЬЮЗЕН ТОЖЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ И ОСТАНАВЛИВАТЬ ВРЕМЯ. А ОНА ЧЕЛОВЕК. ЕЕ МАТЬ Я ПРОСТО УСЫНОВИЛ, ТО ЕСТЬ УДОЧЕРИЛ. НИКАКОЙ ГЕНЕТИКИ, ОДНО ВООБРАЖЕНИЕ. ОНА НАЗЫВАЕТ ЭТО МЕНТАЛЬНЫМИ ГЕНАМИ.
— Я знаю эту историю. Но это другой мир.
— КОГДА ЭТО ТЕБЯ ОСТАНАВЛИВАЛО? КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — ВООБРАЖЕНИЕ! И ПОТОМ ВЕДЬ ЕСТЬ ИНЫЕ ДВЕРИ МЕЖДУ МИРАМИ.
— ?
— ТЫ ЖЕ СМОГ ПОЗВАТЬ МЕНЯ БЕЗ ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВА СЕЙЧАС, А ТЫ ЧЕЛОВЕК. НАДО ИСКАТЬ ЖИЗНЕИЗМЕРИТЕЛЬ. ИЛИ ЗВАТЬ, ЗВАТЬ ЕГО ИЗО ВСЕХ СИЛ.
— Ага. Иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что.
— ПРИМЕРНО ТАК… СКАЗКИ НЕ ВСЕГДА ВРУТ. МНЕ ЖАЛЬ, НО ПОМОЧЬ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИЧЕМ НЕ МОГУ. ИЩИ МЕЖДУ МИРАМИ. ИЛИ В ИНЫХ МИРАХ… ИЛИ В ЭТОМ МИРЕ. ТАКИЕ ВЕЩИ, КАК ЭТИ ТВОИ ЧАСЫ ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. ИЛИ ТВОЕЙ ЖИЗНЬЮ? ОНИ НАПОЛНЕНЫ ТВОИМ ВРЕМЕНЕМ И НАЗВАНЫ ТВОИМ ИМЕНЕМ, У НИХ ТВОЙ ХАРАКТЕР, КАК У ВСЯКОГО СТОЛЬ ДОЛГОЖИВУЩЕГО АРТЕФАКТА. ПОНИМАЕШЬ? ДОЛГО ЖИВУЩЕГО. ОНИ ЖИВУТ. ОНИ ПРИТЯНУТ ТЕБЯ. ИЛИ — НАОБОРОТ. ПРОСТО НАДО НАЙТИ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ ТОЧКУ СОПРИКОСНОВЕНИЯ. ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ОНА ИХ ШВЫРНУЛА В МОЮ СТОРОНУ. Я БЫВАЮ ВЕЗДЕ И СРАЗУ. ТЫ ЗНАЕШЬ. ЕСТЬ МЕСТА, ГДЕ ПРИСУТСТВИЕ ЭТО БЫЛО И ДЛИТЕЛЬНЫМ, И МОЩНЫМ ОДНОВРЕМЕННО. ВОЙНЫ. ГОЛОД. ЭПИДЕМИИ. ИНОГДА ВСЕ ЭТО СРАЗУ. МОЖЕТ В ТАКОЕ МЕСТО ИХ ПОПАДАНИЕ И НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО. МНЕ ВОТ НЕДОСУГ С ТОБОЙ ИСКАТЬ. РАБОТЫ МНОГО. В ОДНОМ ИЗ МИРОВ ОЧЕРЕДНОЙ АБОКРАЛИПСИС2) ЗАТЕВАЕТСЯ. САМ ПОНИМАЕШЬ: ВСАДНИКОВ СОБРАТЬ, ДО МЕСТА ДОБРАТЬСЯ, С ПРОТИВНИКОМ… КОРОЧЕ, ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ! НО МОЖЕТ АНГЕЛ ЭТОТ ТЕБЕ ПОМОЖЕТ? ЕМУ ЖЕ ВСЕ ЭТО НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО?
— Нет. Я Ангела привлекать не собираюсь.
— ПОЧЕМУ?
— Видишь ли, Азраил, за свою долгую жизнь я иногда имел неосторожность привязываться к некоторым людям. Очень редко. И к очень немногим. Иногда очень сильно. Пару раз точно. Вначале это чудесно — доверие, понимание, восхищение, дружба или даже любовь. Даже если вначале начиналось с моего коварного замысла по искушению неискушенных. Но потом это так в тебя прорастает, что, когда приходит срок… их срок. Он приходит. То есть ТЫ — ПРИХОДИШЬ. Человек исчезает. А я остаюсь один. Я запретил себе привязываться к кому бы то ни было. Терять это невыносимо. Но Азирафеля я знал с самого Сада. Думал, никогда не потеряю. И это было почти безопасно, ну, кроме возможности самого Ангела меня убить или благословить. Единственный друг. Потом, когда магазин его сгорел, я думал, что потерял друга навсегда. Но он вернулся. Адам помог. Я думал, все стало на свои места. Сейчас все не так. Все — наоборот. Я смертен, и исчезнув, я не смогу вернуться. Так что это только мое человеческое дело, моя проблема.
— ТВОЯ? ЛАДНО, Я ПОДУМАЛ БЫЛО, ХОТЯ ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, ОН МОЖЕТ, КОНЕЧНО. ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛ. ВЕДЬ КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО — НИКТО ЖИЗНЕИЗМЕРИТЕЛЬ НЕ НАЙДЕТ. И НЕ РЕШИТ, ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ. А ЕГО АНГЕЛЬСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПРИ ПОИСКЕ НЕИЗВЕСТНО КАК ЕЩЕ ПОДЕЙСТВУЕТ.
— И на том спасибо.
— И ТЕБЕ. ЗА ВИНО. И ЗА БЕСЕДУ.
Вот и поговорили. Наговорил приятель много. Где он бывал мощно и долго? Да везде и всегда! От канувших в лету шумеро-аккадских битв и Александра Македонского, до самых последних побоищ из двадцать первого века. И это только в данном пространстве планеты Земля! Ах, Азирафель, как можно было этим детям давать такую игрушку в руки! Такое пламя разожгли! Иногда кажется, что вся эта планета просто находится в состоянии непрерывно рецидивирующего апокалипсиса. Только совершенствуют способы массового убийства и грабежа. И ничто их не остановит? И где же искать этот жизнеизмеритель в таком случае? По временным «штанам»3) мне не попутешествовать теперь. Да и пространство весьма ограничено. Небольшой пенсией «бывшего шпиона-доктора» и ограничено. И как это понимать конкретно? Имеется в виду конец света в определенной точке и сейчас, или все-таки далекое прошлое? Хорошо. Не буду даже пытаться объять необъятное. Раз уж меня в это пространство занесло. А это пространство в плане мощного и долгого присутствия Азраила гораздо больше подходит, чем Междуречье, полуостров Индостан, и даже следы конкисты в обеих Америках. Вторая мировая? Они ее здесь Отечественной называют. Великой. Как пространство, время и жертвы. Пространство огромно, жертвы неисчислимы. И длилось все… Как они выстоять-то сумели?! Таким образом, стану искать здесь. Один. Часы притянутся. А не притянутся?! Куда все это полетит? Швырнется, метнется, бросится? На какие кусочки рассыплется? Даже думать не хочу. Об этом я подумаю… Нет, не завтра. А тогда, когда часов не найду. Но я отправлюсь. Туда, куда хватит пенсии, и отправлюсь…
Примечания к главе четвертой
1) "Обряд АшкЭнте, попросту говоря, призывает и связывает Смерть. Изучающие оккультные науки скажут вам, что для его проведения достаточно немудрящего заклинания, трех кусочков дерева и четырех унции мышиной крови. Но ни одному достойному остроконечной шляпы волшебнику и в голову не придет ограничиться чем-то столь маловнушительным; в глубине души он знает, что если заклинание не сопровождается зажиганием желтых свечей и курением большого количества редкостных фимиамов, если во время Обряда на полу не рисуются круги мелками восьми различных цветов, а в районе священнодействия не бурлят варевом парочка-троечка зловещего вида котлов, то о таком заклинании просто не стоит задумываться". См. Терри Пратчетт «Мор, ученик смерти».
2) Абокралипсис — см. «Вор времени» Терри Пратчетт.
3) «- Штаны Времени, - повторил Чудакулли. — Один «ты» спускается по одной штанине, а второй «ты» — по другой. Куда ни погляди, сплошные контининуумы. Вот когда я был молодым, существовала нормальная вселенная, одна-единственная, и больше ничего, и волноваться следовало только о том, чтобы из Подземельных Измерений не прорвались какие-нибудь Твари. Вселенная была реальной, и ты знал, как себя вести. Теперь же выясняется, что вселенных миллионы. Еще эта кошка поганая, которую можно засунуть в ящик, и она будет живой и мертвой одновременно… И всякое такое. А все вокруг бегают кругами и вопят: как это чудесно, ура, мы нашли еще один квант! А попроси их произнести самое обычное заклинание левитации, на тебя так посмотрят, словно ты выжил из ума. Послушала бы ты, как изъясняется молодой Тупс.» см. Терри Пратчетт «Дамы и господа». Или физику можно почитать для разнообразия.
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
|
Вещий Олегавтор
|
|
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите. 1 |
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда. |
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
|
Вещий Олегавтор
|
|
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете. 1 |
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе)) |
Вещий Олегавтор
|
|
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель! Романтик, и добряк-мечтатель! Прости, не сетуй, оглянись! С героем доблестным простись. И не печалься. Середины он, как и я, не потерпел. Да. Он и падал, и горел, Любил… И что ему могила? Увы, лишь ямка для корней У новой яблони познанья? Спать на границе мирозданья? Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен… Он встанет? И взлетит? Не знаю. Его, как вы я призываю – Понять, простить, любить и жить. Меж нами смертными ходить. Беречь, прощать, спасать порою. К нему, друг мой, любви не скрою: Читай, дыши, надейся, верь - Вернется все, Пройдет пора потерь. 1 |
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥ |
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
|
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
|
Вещий Олегавтор
|
|
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь. 1 |