↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Капкан.

«Не думаю, что это разрешено — жечь людей, — сказал Адам, — Иначе все вокруг только этим и занимались бы.

— Если ты верующий, то можно, — Уверенно произнес Брайан.»

Терри Пратчетт «Благие знамения»

Итак, почему именно здесь? Все просто. Он не все рассказывал Азирафелю. Во всяком случае две вещи точно. Во-первых, о падении, потому что об этом он и сам не очень хотел вспоминать. Да и зачем? Плакаться? Не имело значения. То, что нельзя исправить, не имеет значения. Во-вторых, об этом месте, на которое Англия давным-давно точила зуб, как на лакомый кусок. Им всегда колоний не хватало, а как эта Великая Британия вела себя в колониях он прекрасно знал, и это ему не нравилось. А Азирафель всегда выглядел англичанином. Вот даже когда никакой Англии еще и не планировалось. Или только планировалось? Возможно, он просто ревновал его к этой Англии и к этой английскости. Мир так широк, и книг для его познания недостаточно. Даже если эти книги хранятся в уютном магазинчике в Сохо. Конечно, Азирафель всегда думал, что он проспал девятнадцатый век. Отнюдь! Втуне! Вотще! Легенда. Вначале очень интересно закончилась история французской революции. Императором Наполеоном закончилась, если кто забыл. А точнее походом императора на Восток, Бородинской битвой, пожаром Москвы и паническим бегством из снегов от русских войск и дубины народной войны остатков великой французской армии. Возврат монархии после революции своей похожестью на английскую историю натолкнул его на мысль о спиральном змеевидном пути истории, но главное было другое. Ватерлоо было последней точкой? Нет. Последней точкой были русские блинчики в Париже, кто бы что не говорил. А потом случился гениальный русский мальчик, так долго и так проникновенно вникавший в странную историю о любви Демона к красоте. И мальчик тоже писал о Бородино. Собственно, с этого и началось их знакомство. Интересно, заинтересовал бы мальчик Азирафеля, узнай тот, что корни юного гения восходят к шотландскому Томасу Стихоплету? А сам Томас-Рифмач? Вот бы удивился! Еще как! Томас Рифмач Лермонт жил в городе Эрсилдуне в тринадцатом веке и был известен своим даром провидца. Провидческих трактатов он после себя не оставил. Но одно пророчество касалось дерева: «Покамест это дерево стоит, Эрсилдун свои земли сохранит». Дерево, правда простояло вполне себе долго по деревянным меркам, а вот на его месте был построен дом под названием «The Thorn», в честь дерева, в котором одно время проживал, представьте себе доктор с интересным именем Джон Янг. Не верите? Поезжайте по дороге А68 на юг до кругового движения Равенсвуд раундэбаут, откуда поверните направо на дорогу А6091. Ничего демонического. Просто на этой дороге имеются указатели к камню Эйлдонского Дерева под которым Томас Рифмач расстался с королевой эльфов и получил от нее дар «говорить всегда только правду, истинную правду, одну только правду». А королева эльфов была очень изящна, очень рыжеволоса и очень… Это сейчас не так важно. Но кому-нибудь в этой земле не знакома фамилия Лермонт? Как интересно сплетались события и судьбы людей и стран. И небо было ясно, но как там этот мальчик писал? «Бедный человек! Чего он хочет? Небо ясно. Под небом хватит места всем… Меж тем, всечасно и напрасно один воюет он… Зачем?» Вот вопрос вопросов?! Зачем?! Воюет «за живота своя»? За отчизну-мать, жизнь детей и будущее? Или просто деньги и территории? Кстати, о территориях, к примеру — битвы за Крым. И главным врагом Империи была уже Англия, несмотря на турецкое участие. А Англия обычно воевала за деньги или территории, или за все это сразу. Мало им было потери заокеанских колоний! Где он вначале поучаствовал в обретении колониями независимости, а позже и в гражданской войне. В 1861 рабство в заокеанских уже не колониях было отменено. А в 1862 — было отменено другое рабство. Здесь оно именовалось крепостным правом, и развитию мешало, и войну за Крым не помогло выиграть. Он поучаствовал. И новый император Александр действовал иначе, чем этот болван Николай, так похожий на Сандальфона в своем прямолинейном невежестве и ненависти в любой свободе. И он просто не мог простить самодержцу гибели этого гениального мальчика-поэта. Вот после этой его противоречивой на первый взгляд, но такой последовательной на самом деле активности некоторые в конторе стали задавать дурацкие вопросы. Вельзевул язвила, Дагон угрожала, а Владыка очень скептически выслушивал его оправдания. Понадобилась страховка. То есть святая вода. Азирафель отказал. И нагрубил. Про братание нагрубил весьма обидно. Мысль о святой воде осталась на потом. И обида тоже осталась. И он, конечно, из-за обиды не рассказал ничего. Об этом месте. И продолжал его навещать и лелеять. И любить?! За парадоксальность, за большое количество атеистов на квадратный километр, за прекрасные шипящие звуки в певучем языке, за сопротивляемость крестоносцам? Даже за то, что в храмах в отличие от английских сидеть разрешалось только больным и немощным? Он храмов не посещал, но слышал об этом. И ему это нравилось. Он бы тоже не стал сидеть во время молитвы. Из уважения не стал бы. Если бы, конечно, вздумал вдруг молиться. Место было прекрасно, позже он немного рассказывал Ангелу о нем. Но так, вскользь. Без особых подробностей и уточнений. Все же Азирафель всегда выглядел слишком англичанином. При всем уважении. При всей уже нескрываемой симпатии. Даже тогда, когда уже считал его своим лучшим другом.

И что было особенно приятно, на этой земле он мог не пользоваться очками. Здесь никто не считал глаза его необычными. Слишком был велик объем исходного материала: серые, черные, карие, ясно-голубые, янтарные, огромные, раскосые, выпуклые, и прячущиеся в лучиках морщин. Мудрые, веселые, яростные, нежные... И никто никогда не спрашивал отчего такой цвет и зрачок. И к какому этносу принадлежит? Синдром Шмида-Фраккаро?1) Ну и пусть синдром. Попался он однажды дотошному доктору по пьяни в бессознательном состоянии, а людям пришлось и описать.

Вот такой — и все!

Итак, Кроули проспал не только Рождество, но и Новый год.

Проснулся где-то в конце первой недели января, и разбудили его настойчивый стук в дверь, смех и детское пение. Два голоса старательно выводили:

«Дева Мария Бога просила

Чем же я сына буду опоясать?

Ты Царь небесный, пришли мне дары,

Всему Дома Хозяину.

Сошли ангелы с неба на Землю

Принесли дары Деве Марии

Три свечи восковые,

Иисусу ризы шелковые.

Мир и счастье в Вашем доме

Чтобы были все богатые,

Чтоб колядочка звучала,

И кутья чтоб вкусна,

Пышки все румяные,

Ну и вы не очень пьяные!»

Как раз на последней строке он и открыл дверь.

За дверью стояли мальчик с бумажной серебристой звездой на палке и девочка с холщевым красным мешком в руках. Пол лестничной площадки у квартиры рядом, был щедро посыпан пшеничными зернами.

Память дома услужливо подсказала информацию к размышлению:

«Дети из квартиры снизу. Сестра и брат.

Иванушка, 10 лет, характер вредный, но добрый, баламут и баловник, любит задавать вопросы. Предпочитает, чтобы его называли Иван.

София, 12 лет, характер спокойный, славянский, любит мечтать, читать и котиков. Не любит, когда ее зовут Соней.

Отец погиб в горячей точке. Возможно, ты знаком с дедом. Не вздумай хамить, чертушка!».

— Приветик! Что сей сон означает?

Мальчик вполне серьезно объяснил:

«Коляда, коляда,

Кто не даст пирога,

мы того за рога,

кто не даст пышки,

Мы тому в лоб шишки…»

Народный обычай. Святки. Софке в школе задали воспроизвести для ознакомления.

— Святки были недели две назад?! До Нового года?!

— То — по новому стилю, католические, а это по-старому, православные Святки. Ваня, я же тебе говорила, что он в тот раз все проспал.

— А мы еще и тринадцатого придем. На Старый Новый год.

— Старый Новый год?!

Бред какой-то! Но шишек в лоб определенно не хотелось. Пришлось начудесить им по кульку конфет и орехов. Дети поднялись на следующий этаж, пение и смех снова повторились.

— Привет от Маруцци? — подумал он, оглядел комнату, разочарованно не обнаружил нигде белых ангельских конвертов, погрустил. Но потом решил, что так даже к лучшему. И принялся ждать весну. А в этих местах ее пробуждение ему всегда нравилось. Нравились ветра, носившие по небу тяжелые тучи, которые сыпали то снегом, то дождем, нравились ясные дни с легким морозом, когда на юге выстраивались белоснежные горы. Почему-то эта картина напоминала ему звездные недосягаемые дали, видимо своим величием и чистотой. Нравилось ему бродить по лесу, кормить семечками с ладони так похожих на Азирафеля синиц-лазоревок. Срывать с кустов боярышника мерзлые алые ягоды, прикусывать их, ловя вкус ушедшего лета. Бродил, думая о том, что хорошо бы провести по этим тропам Азирафеля, показать ему чудесные тайные места, потом усадить среди камней, закутав пледом, налить чаю из клетчатого термоса, плеснув немного коньяка в стакан. Рассказать ему, наконец… как хорошо не всегда выглядеть англичанином…

Дни текли похожие и непохожие друг на друга. Чего он ждал? На что надеялся? Просто жил. Тосковал? Возможно, но не лелея тоску, не возвращаясь к отчаянию или страху. У него была свобода, и он изо всех сил старался вырастить в сердце росток покоя. Покой и воля. Что еще надо? Прежние кошмары иногда приходили, но не так часто. Он гнал их прочь.

Начало февраля. Прекрасное время рождения света. Где-то его называют Имболк. Где-то в горных селениях в это время родятся ягнята, где-то родится новая весна. Этот день начался как обычно, с крепкого кофе. Небо было ясным, мороз легким, снег почти сошел, оставаясь только на северной стороне деревьев и в плотных зарослях кустарников бирючины и сирени. Дорога так и лилась под ноги, и он шел, словно летел. Как вдруг…

Вначале он решил, что не заметил наледи на дороге и просто подвернулась нога. Но боль была так неадекватна этому предположению, а внутри неудержимо вскипали истинные его силы — силы великого хаоса, и он понял, что попал в самый страшный из существующих капканов. Легендарная петля Торквемады. Пламя боли, треск собственных костей отозвались дрожью земли. Хаос вставал мощной стеной горящей лавы, огня, грохота земного чрева и кипения тайных глубоких струй, рвущихся на поверхность. Плиты в глубине сдвинулись и горизонты водоносных слоев непоправимо поплыли. Он вспомнил, что кварталом выше расположена школа, а за углом ниже — больничные корпуса. Постарался сосредоточиться и, превозмогая боль, направил первый удар сотрясения земли в противоположную сторону. Долгострою в виде стеклянно-бетонной коробки очередного торгового центра не повезло, пустое здание сложилось карточным домиком. Забор городского рынка задрожал, но выстоял, как добросовестная работа прежних поколений. Овощной павильон явственно зашатался, торговцы бросились врассыпную, давя по пути помидоры, кабачки, огурцы и мандарины, сминая свежую зелень и друг друга. Кошельки и проклятия разлетались стаями. Кулаки тех, кто посильнее, пробивали путь к выходу под открытое небо.

Он упал и огляделся. Из-за ближайшего дома подбегали Дагон и Вельзевул. Хастур, противно ухмыляясь, торопился за ними, прихватив при этом за руку Уриила. А в другой руке ангела он увидел конец веревки, которая мертвой петлей захватила его лодыжку. Уриил дернул свой конец, боль нахлынула новой волной. Попытка сдержать боль или исцелить чудом кости не удалась.

Земля снова вздрогнула. Вода подземного озера Провал выплеснулась сорокаградусным двадцатиметровым гейзером вверх, омыла ближние скалы с зарослями айланта и акации. Повторный всплеск подхватил граждан, расположившихся со своими артритами и артрозами в выбитых в скалах «бесстыжих ваннах», и вынес их до трамвайной линии улицы «Теплосерная». Наконец, третий выброс гейзера, нестерпимо пахнущий сероводородом, унес за собой пару сувенирных киосков, стоявших на курортной площади, а также одежду и обувь вышеописанных интенсивно лечившихся народными средствами граждан и стек горячими ручьями в незамерзающую звонкую речку.

Однако, школу и больницу ему все еще удавалось удерживать. Он попытался отползти к кустам сирени и, отчаянно раня руки осколками льдинок, пытался наскрести снега, чтобы немного облегчить боль. Снять петлю он не мог, не мог даже дотронуться до нее, рискуя лишиться пальцев. Хаос рвался наружу, целительная магия не работала.

Уриил продолжал садистски-нежно подергивать веревку. Хастур и компания подбежали на расстояние удара. Вельзевул, пытаясь сохранять солидность, орала: «Говори, Змееныш, пока не сдох! Все рассказывай!» С противоположной стороны улицы подбегали ангельские силы в лице Сандальфона и Михаил: «Уриил, давай быстро на место! Какого ты с этой компанией делаешь!» Уриил потянул веревку отчаянно сильно, попытался метнуться к своим, но Кроули уцепился руками за решетку кованного забора, и ангелу пришлось бросить эту затею. К тому же Хастур просто схватил Уриила за шиворот: «Не так скоро, птенчик! Ты нам еще нужен!» Новый прилив боли породил новый треск костей и грохот подземных толчков.

Проезжая часть пошла волнами, тротуар дребезжал и дробился. Из соседних строений стали выбегать люди испуганные или любопытные. На обычно пустынной проходной улице уже собиралась внушительная толпа с эпицентром в виде распростертого на земле избиваемого Кроули. Небо начало хмуриться.

Вельзевул, наконец, добралась до него и вцепившись в рыжую шевелюру прокричала в лицо: «Говори, Змей! Убью! Я тебя на куски разорву! Рассказывай все, сволочь!» Он понимал, что боль не даст ему сдерживать хаос и дальше, надо было что-то придумать. По крайней мере, можно было попробовать потянуть время.

— Хорошо. Я все расскажу. Только снимите петлю.

— Мы снимем, а ты обманешь! Эти шуточки известны.

Здание пенсионного фонда в квартале рядом слегка вздрогнуло. Павильон Рыбных деликатесов на рынке разрушился до основания, еще живые карпы наивно решили дошлепать до речки. Форель в чудом сохранившемся аквариуме попыталась их отговорить. Карпы не поверили и пошлепали дальше. Тяжелые тучи копились над горой и темнели, накапливая силу и снег.

Он сдерживал хаос уже из последних сил, понимая, что еще несколько секунд и рушиться будет все вокруг. Нестерпимо хотелось кричать от отчаянья. Как все это остановить? Что, если кто-то пострадал? Или погиб? И виноват только он, не сдержавший себя, не сдержавший хаос — ядро собственной сущности.

— Хастур, сними петлю. Я расскажу все и еще маленькую тележку. Снимай, иначе тут всех засыплет!

Хастур кивнул Уриилу, тот снял веревку с лодыжки Кроули. Он снова соскреб с клумбы остатки снега и попытался приложить к поврежденному месту. Не помогло абсолютно, но толчки из недр прекратились. Уриил стеганул его по руке поясом Торквемады и рванул под защиту Михаил.

— Ты что делаешь, цыпленок недощипаный! Я же согласен сотрудничать.

— Так, Змий, не отвлекайся. Рассказывай.

Он сунул поврежденную кисть в ближайшую снежную кучку и начал пространную историю.

— Хорошо. Как известно, история повествует о том, что церковный трибунал в Испании развивался по своему собственному пути, взяв за пример события, происходившие на юге Франции и положившие начало отделу по борьбе с ересью. С восхождением на престол Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского судебный институт Инквизиции возродился с новой силой и претерпел организационные изменения. А предпосылкой для этого послужила многовековая борьба испанцев с маврами. Ко всему прочему, новым королям было необходимо упрочить свои позиции — привести Испанию к единству и обогатить государственную казну. Главное — обогатить казну. Получив «добро» от папы римского Сикста IV, Изабелла и Фердинанд взялись за дело с большим энтузиазмом, и несколькими годами позже великим инквизитором объединенных Кастилии и Арагона был назначен Томмазо Торквемада. На совести Торквемады остались тысячи сожженных заживо, а результатом его деятельности (уже после смерти инквизитора) стало изгнание евреев в 1492 году. Так что признаю, никакого отношения к инквизиции я не имею. Это они сами. САМИ. И во славу Божию. Ну послал отчет, получил благодарность?! Вы сами куда глядели, Лорд Вельзевул? Что проверить не могли?

Он умолк, старательно убеждая себя в том, что искореженные кости не болят и земле больше не нужно содрогаться.

— И это все?

Вельзевул грозно сложила руки на груди и придвинулась ближе.

— Все.

— Ты обещал признаться.

— А я и признался. В чем мне еще признаться? Ну ладно, Вторая мировая — это тоже не я, а они сами. Они тут много чего противного сами придумывают. И яблоко мое абсолютно не причем. Экологически чистое было яблоко.

Тут Хастур не выдержал и пнул его ботинком в бок, Кроули повалился на землю. Вельзевул попыталась найти Уриила с поясом, но он уже был среди своих, которые грозно и неотвратимо приближались внушительной ровной шеренгой. С запада взметнулся ряд белых крыльев, с востока — черных. Потом все смешалось в кучу: крылья, руки, ноги, мечи, копья. Крики и ругательства сплелись в один жуткий вой. Смертные за кованой решеткой Института курортологии продолжали снимать происходящее на мобильники.

Поняв, что пояса Торквемады уже не вернуть, Хастур нанес последний удар, очень метко по месту перелома.

Школа и больница продолжали стоять крепко. Но здание с элитными квартирами большинства городских чиновников, стоящее рядом с рухнувшим недостроенным торговым центром, покачнулось и накренилось, как Пизанская башня. А ведь еще при строительстве их предупреждали об опасной близости котлованов как между собой, так и к таящимся в недрах горы в этом месте пустотам и водоносным слоям!

В глазах у него потемнело. Где-то пропела труба, потом прогремел гром и все исчезло.

Последнее, что он слышал, это вой сирен скорой помощи совсем рядом.

Примечания к главе пятой.

1)Синдром Шмида-Фраккаро — присутствие в кариотипе дополнительной хромосомы, состоящей из материала 22-ой хромосомы, вызывает такую генетическую патологию. У него есть множество клинических признаков. Один из них — колобома на радужке. Она увеличивает зрачок в длину, что делает глаз похожим на кошачий. Но существует и множество других признаков у этой болезни, причем не только офтальмологических. Например, околоушные свищи и низкое расположение ушей сразу напоминают об отсутствии у змей слуха вообще. Атрезия ануса… Ну и зачем демону анус? Да решалась данная часть проще всего. Психические нарушения обычно проявляются в шумном, иногда агрессивном или неправильном поведении? Вполне себе демонически. Ну и проблемы с сердечно-сосудистой системой разные также у людей с данным синдромом случались. Синдром плохо изученный и очень редкий 1 случай на 150 тысяч живорожденных. Связь с генетикой открыта только в 1968 году. Почему он встречается у людей? Ну знаете! За шесть тысяч лет много чего происходило.

Шутки Непостижимого ума? А вы знаете сколько томов в Большой медицинской энциклопедии? Представьте, каково это придумать, потом запомнить, потом раздать всем сестрам по серьгам, то есть по болезням, спокойно наблюдать за развитием, помня кому что досталось, и отслеживать, когда человеки найдут средство от, чтобы быстро изобрести что-нибудь еще более отвратное взамен? Например, устойчивость микробов к антибиотикам? Или иммунный дефицит? Или вы считаете, что это все Люцифер придумал? Да Он даже с неба не сам свалился! И иногда некоторым кажется, что эти бесконечные тома болезней просто абсолютное доказательство отсутствия господа. Ну или присутствие его непостижимой жестокости. Ладно, у алкаша — цирроз печени в наказание за невоздержанность? А за что у детей лейкозы? Или вся эта врожденная мутационная патология?

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

Глава опубликована: 20.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх