↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Cancellation. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис, Приключения, Пародия, Юмор
Размер:
Макси | 438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Траги-комическая приключенческая повесть о поисках надежды, дружбы, человечности, смысла и радости жизни, о путешествии по пространству и времени, а также и страницам любимых авторов, с элементами исторически-мистической серпентологии.
Со второй части становится ясным, что произведение носит черты кроссовера. Так как начинают заглядывать герои Пратчетта из других его произведений.
Нижайше прошу ни во что не ставить пометку про непроверяемость на грамотность. Автор пишет свое гениальное произведение уже более года. Вам, уважаемые, выкладывается пятая редакция. И кто-то полагает, что на грамотность автор сам себя не проверил? Да, автору уже очень давно не 13 лет. Хотя, это все не относится к саммари.

Третья часть также обретает черты кроссовера. Но все еще является повестью о надежде, дружбе, радости жизни и путешествии к самому себе настоящему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть третья. Вокруг света, не считаясь со временем.

Вдруг отчего-то вспомнилась стена,

За ней чудесный сад…

А был ли он чудесен?

Ни детских голосов, ни песен…

Он просто скучен был.

Он скучен был, как Ад.

A.J.K.

Глава первая. Предисловие к третьей части или эпилог ко второй? Небольшое исследование о крыльях.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор.

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца пламенный мотор».

Павел Герман «Марш Авиаторов»

Если кому-то покажется, что первую главу он уже читал в виде эпилога к второй части, то успокойтесь, дорогой читатель. А вдруг у автора шеститысячелетние мозги? Вы себе представляете степень атеросклероза? Ну, читали?! И что?! Repetitio est mater studiorum. Повторение мать учения. Тем более, что глава очень важная и полезная для жизни. И, да, я художник, я так вижу. Леонардо объяснит Вам, или Кандинский, к Сальвадору Дали лучше не приставать. Практически все присутствующие читали роман о мальчике, который выжил. Так там нехилое количество страниц каждой новой части уходит на изложение краткого содержания предыдущих. И ничего, никто не возмущался. Очень распространенный прием. Особенно для накрутки страниц. Но я преследую иные цели. Мне очень нравятся крылья. А о том, что мне нравится, я хочу рассказать и вам. Разве не в этом смысл и цель любого человеческого общения: передать незнакомцу свое тепло, знания и тайны? Просто побеседовать о жизни и ее смысле.

Но, если не хотите, можно первую главу и не читать)))

Всех крылья ввели в заблуждение? Так и задумано. Но ведь это известно всем. Что крылья вполне обычная часть человеческой анатомии. Они есть у всех. Что-то из раздела рудиментов и атавизмов. Правда, не все их замечают даже у самих себя. А такие, как Анафема, наивно называют их аурой. Помните ауру Адама? Вот-вот! Попробуйте теперь почувствовать свои? Получается? Взлетать сразу не надо, но подумайте, когда Вы испытывали это чувство полета в последний раз? Может под звуки материнской колыбельной? Или в миг прощания с нею, когда держали родную руку, шептали последние слова благодарности и любви и не хотели отпускать, долго летели рядом во тьму, а потом понимали, что долг ваш теперь — остаться и жить без нее, храня в сердце все песни, все нежности, всю мудрость?

Да, у всех есть крылья. Особенно хороши они у детей — чистые, крепкие, готовые к долгому прекрасному полету сквозь время. Сквозь время по жизни, а не в печи Освенцима, не в пекло Хиросимы, и не на мраморные плиты памятников маленьким ангелам. Остальные крылатые, делают все, чтобы не допустить такого неестественного окончания полета. Для этого есть огненные яростные крылья отважных бойцов, что бьются из века в век «за нашу и вашу свободу…»

Не все крылья раскрываются в жизни. Некоторым их обрывают друзья, некоторым — враги, некоторым — любимые. Иные сами сжигают их безжалостно, или просто не замечают. Но если все совпало, и крылья выросли и раскрылись, такой человек может сделать много прекрасного. Или мерзкого. Все зависит от качества человеческого материала. Крылья защитников, спасателей, целителей, гениев искусства и доброты — они великолепны. Они держат этот мир, хранят его жизнь и красоту. Вы думаете это крылатые ангелы ходят рядом, защищая и спасая вас? Нет, это вполне доступно людям — быть крылатыми. Просто посмотрите вокруг внимательно.

Крылья Леонардо так тревожили его, что он всегда считал себя больше инженером, чем художником, и мечтал о технических средствах полета.

Крылья Первого космонавта и гениального Генерального Конструктора подняли к Звездам все человечество.

Разве менее велики, прекрасны и значимы крылья тех, кто учит Вас, растит и печет для Вас хлеб, строит дома, убирает улицы и сажает сады?

Другое дело крылья злодеев. Взять самого близкого по времени? У Гитлера были крылья. Они сложились из костей замученных, скрепились пеплом сожженных, от свинца расстрелянных отяжелели так, что утащили его черную душу в беспросветное беспамятство, приготовленное для всех мучителей рода человеческого. Как-то так…

Если не отвлекаться.

Черные крылья Кроули были при нем. Всегда. Но это ничего не меняло. Или меняло? Все и навсегда? Долго и счастливо?

Предположим, вы услышите диалог в конце.

В самом конце…

— Что с тобой? Почему я ничего не могу сделать?

— Что со мной? Ангел, это так просто! Я умираю. Это человеческое сердце, знаешь ли. Оно решило остановиться, считает, что шесть с половиной тысяч лет волне достаточный срок, чтоб отключиться, наконец. Вдруг Господь решил восстановить равновесие? Вместо Васиного, так неожиданно спасенного от разрыва, забрать мое? Все идет по плану. Как всегда. По ее бесчеловечному плану.

— Прошу тебя! Ну, хорошо. Тогда… Давай поступим по-человечески.

Азирафель, щурясь в экран, набирал экстренное сообщение Софии.

-?

— Не ухмыляйся. Позвоним в колокола святой Мальты*! Скорую помощь вызовем. Они лечат это. Вставят пластмассовый зонтик в сосуд, разрывая тромб, или просто проведут кровь в обход заткнувшегося участка.

— Избавь меня от этого. Учитывая глаза и синдром Шмида-Фраккаро, я и так много протянул по человеческим меркам.

— Перестань. Придумай что-нибудь!

— Что? Я, знаешь ли, теперь время тормозить не умею. Не суетись, Ангел. Все нормально. Боль ты мне немного унял. Мы еще вместе. И хватит об этом. Некогда. И я не закончусь на этом. И вернусь. Тебе что нужно, чтобы меня узнать? Волосы и глаза? Или вопросы? Ты ведь умный, ты найдешь… Нет. Никаких цветочков на могилке. Сожжешь и развеешь. Да не цветочки, олух ты перистокрылый! Пусть растут, как хотят, в тишине и покое. Меня бренного развеешь. Там, повыше. Ты сможешь. Я снова вернусь в Хаос. Частицы моего пепла и пыли вместе с неопределенными мыслями разлетятся по Вселенной, что-то доберется-таки до Альфы Центавра, что-то упадет на Землю. Возможно, прорасту травой. Или яблоней… Кстати, ты был прав, это не смешно.

— Что именно?

— Там, на стене. Мне показалось забавным, что история с яблоком обернется каким-нибудь добром. Ведь так оно и вышло. Я науськал их отведать яблоко, наполненное вопросами, на которые так интересно найти ответы. Не грехом, Ангел, а вопросами! А ты просто из лучших побуждений отдал им пламенный меч. Забыл? Кто поступил хорошо, и кто плохо? Наказали меня. А люди решили использовать меч… По-разному… Прости… Просто научи их…

Автор обещал ни пуха, ни стекла? Автор сдержал обещание. Просто в жизни случается Смерть. А как же Азирафель? Он не пропадет. Он же Ангел. Найдет проявления ушедшего друга в этом огромном мире. Мы все так делаем, когда теряем. Разве нет? Он утешится? Не думаю. «Мир умирает каждый раз с умершим человеком», как написал кто-то очень мудрый. А если уходит близкий и любимый друг, он просто уносит и часть Вашего мира. Но Азирафель будет продолжать утешать других.

Потому что самые главные слова: «Будьте добры друг к другу».

Потому что их сказал Человек.

И именно эти слова ведут по миру ангелов.

Возможно, автору, с его жизненным опытом, наиболее вероятным представляется этот конец. А возможно и нет… Моя уважаемая «бета», например, категорически против такого окончания истории. Но вносить правки в сюжет не может, согласно ее природе и нашей договоренности. Разве отправится искать чертовы часы вместе с Азирафелем? Но это уже совсем другая история, о течении и окончании которой Змею ничего не известно. Как и Азирафелю. Пока. Ангел, как выясняется, хоть и умный, но многое пропустил и даже о существовании часов-жизнеизмерителей не подозревает.

Навязывать что-то Вам?

Ладно, ребята! Написано для читающих, а не только для зрителей сериала? Автор предупредил в предисловии? Вы ведь внимательно читаете? Там написано — «предположим, Вы услышите»?! Предположим?!...

Не знаю, услышали ли Вы, любезный читатель этот диалог, но последнее, что услышал Змей, это колокола святой Мальты. То есть сирену Скорой помощи, которую София и Ваня встречали во дворе.

Да, такая у меня традиция: именно так заканчивать очередную часть, или начинать следующую.

За тех, кто в пути? «Делай, что должен…», ну и так далее? А именно так заканчиваются многие этапы в нашем мире. Некоторые имеют потом продолжение. Именно, благодаря этому старинному госпитальерскому девизу: «Делай, что должен, и будь, что будет!» Правда, далее идет еще и «бог с тобой», но я в этом часто сомневаюсь. То есть последнюю часть о Всевышнем можно смело опустить. Просто делай, что должен.

Примечания к первой главе.

Уважаемые господа, если соскучились по примечаниям — вернитесь к второй части, там все объяснялось с любовью и сердечно. Кроме одного, пожалуй.

*Позвоним в колокола святой Мальты! - не путать с народной русской песней «Вечерний звон» на стихи Томаса Мура в переводе Ивана Козлова. Музыка А.Алябьева. О, британские братья мои и сестры, вы даже не подозреваете, как много у нас общего (и народных песен в том числе), как и у всех землян, впрочем.

Глава опубликована: 19.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень тепло, красиво, с юмором и хорошим знанием матчасти написано! Мне очень понравилось.
Ловчий Листвы
Благодарю. Вы мне льстите.
Вещий Олег
А вот и нет! И это чистая правда.
На самом деле нетривиально и захватывающе, и, кажется, сюда просится третья часть ))) Или нет? В любом случае жду )))
Ловчий Листвы
Будем бороться с неприятностями по мере их развития. Т.о. перед третьей(?) должна быть вторая часть. Я же не Гейман, чтобы, не сняв ещё второй сезон, уже сообщать, что третий будет самым интересным, или как-то так))) посмотрим. Благодарю, что читаете.
Вещий Олег
Читаю, хоть работа отнимает почти всё время. Захожу - а тут праздничный подарок к началу года. Спасибо! Утаскиваю к себе))
Ловчий Листвы
О, мой единственный читатель!
Романтик, и добряк-мечтатель!
Прости, не сетуй, оглянись!
С героем доблестным простись.
И не печалься.
Середины он, как и я, не потерпел.
Да. Он и падал, и горел,
Любил…
И что ему могила?
Увы, лишь ямка для корней
У новой яблони познанья?
Спать на границе мирозданья?
Вы шутите? Какой тут сон, коль мир на гибель обречен…
Он встанет? И взлетит?
Не знаю.
Его, как вы я призываю –
Понять, простить, любить и жить.
Меж нами смертными ходить.
Беречь, прощать, спасать порою.
К нему, друг мой, любви не скрою:
Читай, дыши, надейся, верь -
Вернется все,
Пройдет пора потерь.
Вещий Олег
Спасибо! Прекрасный стих ♥
И, судя по статистике, читатель я не единственный, просто с комментами лезу )))
О, продолжение, много! Утаскиваю в уютную норку - читать! ♥ Мрррси 😺
Ловчий Листвы
Благодарю. И впереди ещё долгий путь. Наслаждайтесь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх