ночь с шестого на седьмое мая, 2013 год
Холод, дождь и сумрак ушли в прошлое. Начало мая выдалось теплым: изумрудная листва уже частично выгорела под ярким солнцем, раньше обыкновенного зацвел чубушник и даже в зарослях малины раскрылись первые бело-розовые бутоны.
Берега реки украсились полевыми цветами — мелкими, разноцветными, напоминающими пестрый ковер с высоким ворсом. Только домашние ковры пахли пылью и старостью, а здесь витали медовые, горькие и травянистые ароматы.
За прошедшие полтора месяца Огоньки никуда не делись из Леса, только почему-то перебрались от привычной полянки ближе к реке. Теперь они кружились над водной гладью, рассыпая по ней разноцветные искры; пролетали над полевыми цветами, заставляя уснувшие бутоны раскрыться заново.
Черного Коня Маша видела еще трижды. Лесное божество больше не обращало на нее внимания и даже не выходило на берег. Конь просто возникал из воды и бежал вниз по течению, высекая копытами хрустальные брызги — по каким-то своим, мистическим делам.
“Владения осматривает?..” — думала Маша, провожая его взглядом.
Существование Черного Коня она приняла удивительно легко. Наверное, Маша просто привыкла чувствовать себя здесь в безопасности — какие бы странности вокруг ни творились. Лес словно оберегал ее, хотя Маша и не понимала, чем заслужила такую благосклонность.
Сначала ей казалось, что Лес просто отвечает взаимностью. Тогда, много лет назад, он услышал Машино желание подружиться и откликнулся на зов. Однако, мало ли на свете детей, желающих встречи со сказкой?.. Но из всех горожан Лес почему-то выбрал именно ее!..
Поэтому она начала думать, что все дело в родственной связи. Иногда Маша даже представляла себя в образе отважной скифской воительницы: с луком за спиной, золотыми серьгами-колокольчиками в ушах, держащей в руках поводья верного коня.
…Сегодняшняя ночь ничем не отличалась от прочих. Устав танцевать, Маша села на берегу, поправила тонкую шаль на плечах и достала из рюкзака пару бутербродов.
Брать шаль в Лес ей очень понравилось. Золотые и серебряные нити узоров блестели в такт мерцанию Огоньков, сами узоры повторяли листву и цветы, а синева ткани казалась черной, превращаясь в продолжение ночи. В такие моменты граница между ней и Лесом словно истончалась до предела, и Маша больше не чувствовала себя здесь пришлым, чужеродным элементом.
После танцев особенно хорошо думалось и мечталось; поэтому, перекусив, Маша решила заняться творчеством. В рюкзаке лежали заготовленные специально на такой случай карандаш и тетрадка с началом рассказа:
Было тихо и темно. Мужчина и женщина зашли в пустую квартиру. Женщина щелкнула выключателем, но свет не загорелся.
— Наверное, авария на линии, — сказала она. — Придется нам пить чай в темноте.
— Ничего страшного, — ответил мужчина. — Чай от этого хуже не станет.
Они сделали чай и сели за стол. Кухню освещали только голубые, с оранжевыми всполохами, огоньки конфорки.
— Ты не мог бы мне помочь? — обратилась Маша к белому Огоньку. — Повиси, пожалуйста, рядом. А то плохо видно…
Она вновь перевела взгляд на тетрадку: пора было заняться диалогом между персонажами. Маше очень хотелось прописать его живым и душевным, каким он случается при беседе с кем-то очень важным на важные же темы.
— Тебе никогда не хотелось жить иначе? — вывела она наугад реплику женщины.
— Иначе? — не понял мужчина.
Маша и сама не понимала, откуда взялся этот вопрос. Он словно выскользнул из головы сам, без предупреждения.
— Да. Жить так, чтобы жизнь ощущалась настоящей. Знаешь, бывают искусственные цветы? Они выглядят как живые, но на самом деле сделаны из пластмассы. Чем дольше вглядываешься, тем сильнее это замечаешь. Вот и жизнь часто такая же…
— Пластмассовая? — усмехнулся мужчина.
— Пластмассовая, — подтвердила женщина. — Без вкуса и запаха. Я каждый день хожу, дышу, говорю… Но на самом деле я просто бездарно трачу время.
К горлу неожиданно подкатил комок, плечи напряглись, а пальцы сильнее сжали карандаш.
“Все хорошо, — торопливо напомнила себе Маша. — Это больше не про меня. У меня наконец-то появилось что-то стоящее…”
В обычной жизни Маша все еще была городской продавщицей — и никакой волшебный Лес не мог этого изменить. В рабочие дни она терпела претензии покупателей и выговоры хозяина, таскала тяжелые ящики, пересчитывала товары и мыла полы. Фоном неизменно бубнило радио — с навязчивыми песнями о любви, натужными шутками ведущих и рекламой очередного автосервиса или агентства недвижимости. Выходные дни были просто передышкой, позволяющей перевести дух, постирать белье и приготовить еду.
Серая безнадега, бесконечное колесо сансары, которые делает поворот через каждые два дня.
Где-то за панельными многоэтажками, пыльными улицами и загазованным воздухом по-прежнему таился городской кинотеатр. В нем почти круглосуточно крутили фильмы про супергероев или стандартную любовную жвачку. Кинотеатр был призван развеивать окружающую безнадегу, но, по ощущениям Маши, делал только хуже.
— Могу я чем-то помочь? — спросил мужчина.
— Все хорошо… По крайней мере, сейчас. — улыбнулась женщина. — Чай вкусный. Огоньки на плите пляшут… От сквозняка, наверное. Эту “пластмассовость” я чувствую на работе. Я работаю продавцом…
В следующих абзацах Маша подробно описала, как проходит рабочий день продавца. Затем отложила карандаш и принялась наблюдать за разноцветной стайкой Огоньков, танцующих над водной гладью.
Белый Огонек продолжал послушно висеть рядом.
— Ты молодец! — похвалила его Маша. — Светишь не хуже фонаря…
Огонек мигнул, принимая благодарность.
— Может, еще раз выберемся в кино? — спросил мужчина. — Отвлечешься от рутины… Помнишь тот фильм про супергероев, на который мы ходили в прошлом месяце?
— Нет, — решительно ответила женщина. — Мне не нравятся фильмы про супергероев…
“Ну и зачем ты тогда на него пошла? — резонно спросила Маша у своего персонажа. — Блин, это же ко мне вопрос…”
Зачеркнула последние строчки и написала:
— Нет, — решительно ответила женщина. — Теперь я окончательно поняла, что не люблю фильмы про супергероев. Там вечно избранным становится кто-то один, а другие люди остаются просто безликим фоном. Уборщицы, водители автобусов, продавцы…. Такие, как я.
— Обычно зрители примеряют на себя роль главного героя, — заметил мужчина. — И забывают про остальных.
— А я почему-то не могу забыть, — пожаловалась женщина. — Помнишь финальную сцену? Ну, когда злодей дрался с героем и швырнул бетонную плиту в небоскреб? Все следили за дракой, а я думала — ведь в небоскребе сейчас кто-то работал… Представлял, как через полчаса закончит с делами, наденет пальто и пойдет домой кормить кошку. Нам ведь совсем ничего про них не сказали. Это были просто статисты, которые ничего не решали…
Женщина запнулась и вдруг добавила:
— Я так устала быть беспомощной.
Маша вновь с удивлением взглянула на последнюю фразу. Откуда она взялась? Опять выскользнула без спроса, не дав шанса остановить карандаш.
Ладно, о чем писать дальше? Может, добавить романтики?
— Пусть ты и не супергерой, — заговорил мужчина, — ты и так для меня самая особенная...
Поморщившись, Маша зачеркнула эту реплику. От нее веяло лицемерием: честный разговор по душам превращался в банальный флирт. И послевкусие выходило отвратительным — как у самых дешевых шоколадных конфет из магазина, тоже почему-то имевших пластмассовый привкус.
Но как тогда строить сюжет? Как героине выкарабкаться из обстоятельств и обрести счастье?
“Может, она все-таки найдет в себе что-то особенное? — подумала Маша, потому что других идей для развития сюжета просто не было. — Только пусть это будут не примитивные суперспособности… Что-то более оригинальное. За что можно зацепиться и…”
Тишину разорвал громкий всплеск. Из-за неожиданного звука Машина рука дрогнула, оставив на бумажном листе карандашный прочерк.
Водная гладь завихрилась, сплетаясь в неправильный, растущий вверх водоворот. С каждой секундой он набирал мощь, раздуваясь ввысь и вширь, а по Лесу разлился странный музыкальный звон — словно тысячи водяных капель зазвенели разом.
Буйство воды впечатляло и ужасало одновременно. Но Маша знала, что дальше начнется настоящее волшебство: из темной воды сформируется фигура Черного Коня. Тот встанет на дыбы — являя миру воплощенную силу природы, — громко заржет и поскачет прямо по течению, пока не скроется в окружающей тьме.
Но Черный Конь нарушил привычный ритуал. Вместо того, чтобы убегать в темноту, он замер на месте, словно раздумывая. Потом грациозно повернулся, легко стукнул копытом, подняв фонтанчик брызг — и зашагал к берегу.
Маша отшатнулась, но усилием воли заставила себя замереть на месте. Если она хочет продолжать гулять здесь, надо подружиться с местным божеством, как бы страшно ни было.
Поскольку в этот раз она не пыталась судорожно отползти подальше, у нее вышло рассмотреть больше деталей. То, что шерсть Коня покрывали маленькие капельки воды — сверкающие, как фальшивые бриллианты из Алинкиной бижутерии или звезды на небе. То, какими плавными и подернутыми дымкой были движения божества — словно к Маше направлялся оживший речной туман.
Наконец, то, как Огоньки расступаются перед Черным Конем — не иначе как придворная свита перед грозным королем.
Конь подошел совсем близко. Маша пересеклась с ним взглядами и вдруг почувствовала головокружение, смешанное со странным пониманием. Если Танцующие Огоньки были мистическими, но дружелюбными и веселыми созданиями, Конь был совсем иным. Не добрым, не злым, а… Всеобъемлющим. Он и был этим местом — и деревьями, и рекой, и полевыми цветами… И даже последним жучком в глубине коры.
Независимо от скифского имени божества, независимо от того, как Коня называют сейчас, — эта простая формула отражала суть, являлась вторым именем: тот, кто и есть Лес.
Маша моргнула и быстро опустила глаза. В голове сразу прояснилось.
Тем временем Черный Конь грациозно развернулся и лег рядом — она слышала его дыхание, тихий плеск воды, сменившийся шорохом травы; почувствовала, как массивная фигура опустилась на землю.
Когда Маша осмелилась вновь поднять глаза, Конь лежал в метре от нее; его немигающий взгляд был направлен в пространство перед собой. Возможно, он любовался Огоньками, продолжившими кружиться над водной гладью.
Еще воздух рядом с Конем был каким-то странным. Пахло не человеком и не зверем, а предчувствием грозы — металлический запах озона смешивался с горечью полевой травы и откуда-то взявшейся хвоей; и было что-то еще, похожее на запах раскаленного песка и каких-то специй. Наверное, так мог бы пахнуть караван с пряностями, пересекающий жаркую пустыню.
“Интересно, — подумала Маша. — А как Огоньки вообще уживаются с Конем? Это ведь я здесь чужая… Пришла из города. А они привыкли тут вместе жить… А еще, какая грива у Коня красивая! Черная, жесткая, блестящая… На мои волосы похожа…”
Несколько минут ничего не происходило. Затем Маша поплотнее закуталась в шаль и нерешительно сказала:
— Привет…
Конь слегка повернул голову в ее сторону, и у Маши перехватило дыхание. Но больше ничего не произошло.
“Да я в прошлый раз его вообще яблоком кормила! — попыталась успокоиться она. — Хотя… Я ведь тогда вообще ничего не соображала от ужаса. Просто выставила это яблоко, как щит…”
— Я — Маша…
Конь отвернулся, явно потеряв интерес. В тишине прошли еще минут двадцать.
— А все-таки… — заметила Маша, немного осмелев. — Как тебя зовут?..
Тотчас же она сообразила, насколько глупо звучит этот вопрос. С какой стати скифскому божеству понимать язык, который появился здесь вчера — по меркам вечности? Областной центр основали только в восемнадцатом веке, а их городок — и того позже… Разве это срок для божества, видевшего, как скифские цари хоронили золото в курганах?
“С другой стороны, вдруг Конь отреагирует на знакомое имя?”
— Одна моя знакомая, — продолжила она, больше рассуждая вслух, чем действительно надеясь на ответ. — Сказала что ты… Скифский бог.
На последних словах голос ощутимо дрогнул. Но Конь вновь никак не отреагировал.
“Мое любопытство меня когда-нибудь погубит, — мрачно подумала Маша. — Далась мне эта беседа? С другой стороны — он же сам ко мне подошел…”
— Она назвала мне конкретные имена. Может быть, ты… Тагимасад? Божество водной стихии и коней? На тебя очень похоже… Или… Гойтосир, кажется? Хотя она же говорила, что Гойтосир — белый конь. Защитник и охранник… Или я просто не знаю твоего скифского имени? Я была бы рада узнать…
Никакой реакции. В густой тишине был слышен едва различимый плеск реки.
Подождав еще немного, Маша вздохнула и достала из рюкзака термос с чаем. Страх постепенно угасал, заменяясь чувством покоя и необъяснимого созвучия с окружающим миром. Разноцветные Огоньки над рекой, звездное небо над головой, странные запахи и теплый чай — все ощущалось гармонично, и совсем не хотелось, чтобы эта ночь заканчивалась. Рациональная ее часть задумалась: не сыграет ли это ощущение безопасности с ней в дальнейшем злую шутку.
Впрочем, пока тревожиться было не о чем. Поддавшись нахлынувшим теплым чувствам, Маша показала рукой на небо и сказала:
— Смотри, это Полярная звезда. Бабушка говорила, что если заблудишься, нужно первым делом найти ее на небе. Она всегда указывает на север…
К ее изумлению, Черный Конь подняв морду в указанном направлении.
— …А видишь семь звездочек поменьше? — продолжила Маша, обрадованная реакцией. — Это Ковш Малой Медведицы. А выше и левее — звезды Большой Медведицы…
Конь продолжал изучать небо.
— Народы Казахстана считали, что Полярная звезда — это железный гвоздь, вбитый в небо, — блеснула Маша знаниями, почерпнутыми из книг Ирины Павловны. — Большая Медведица — это небесный конь, а Малая — аркан на его шее. Представляешь, там, на небе, такой же конь как и ты. Ходит по вечному кругу…
Она вдруг осеклась, в полной мере осознав, что зачем-то рассказывает древнему божеству про звезды. И божество, что удивительно, слушает.
— … А еще мне послезавтра на работу. Дурацкая у меня работа, если честно…
Конь слегка наклонил голову в ее сторону. Маша вздохнула, не в силах понять логику его интереса.
— Я продаю товары, — продолжила она. — Всякую мелочь: яблоки, сигареты, чипсы, кошачий корм… Никаких тебе звезд и свежего воздуха. Только зал на сорок квадратов и подсобка еще двадцать.
В груди похолодело от осознания того, что она собирается сделать. Маша задержала дыхание и медленно протянула руку: грива Черного Коня ощущалась одновременно жесткой, как щетка и мягкой, словно туман. Это было странное двойственное ощущение, не похожее ни на одно земное.
Когда Маша отдернула руку, на ладони остались мелкие капли росы.
— В общем, я хотела сказать… Я очень рада, что вы все существуете. С вами я чувствую себя настоящей. Забавно, что это чувство приходит посреди ожившей сказки, да?.. А в городе так тошно. Мне кажется, там все несчастливы. Даже Илья бросил любимую работу…
Дальше они сидели молча. В какой-то момент небо медленно начало светлеть; потом за деревьями протянулась красная нить рассвета — яркая и сочная, как спелая малина.
“Если жара сохранится, малина созреет уже к середине лета… Можно будет ягодный пирог испечь… Или так съесть”.
Маша зачем-то представила, как протягивает руку и дотрагивается до горизонта — сладкого, липкого, пахнущего свежими ягодами.
“Все правильно. В конце малиновой тропинки меня и должен ждать малиновый рассвет…”
Черный Конь мягко фыркнул, неспешно поднялся на ноги и вошел обратно в воду. С каждым шагом его тело таяло, распадаясь на мелкие струи воды. Они с тихим журчанием стекали в реку, а через образовавшиеся прорехи начало просвечивать рассветное небо. Вскоре последние струйки влились в течение; Черный Конь исчез как ночной сон, не устоявший перед первыми солнечными лучами.
Маше показалось, что теперь река зажурчала иначе — не приглушенно, а звонко и весело, по утреннему.
Танцующие Огоньки вихрем закружились вокруг нее, словно прощаясь, а потом синхронно вспыхнули и взмыли вверх, растворившись в посветлевшем небе — ровно в тот момент, когда рассветный луч проскользил по траве и коснулся Машиного лица.
Начинался новый теплый день.
* * *
седьмое мая, 2013 год
— Добро пожаловать, — сказал Илья, пропуская Машу вперед. — Чувствуй себя как дома.
Она стянула босоножки и осмотрелась: впереди была кухня, справа — приоткрытая дверь в комнату. Солнце густо заливало квартиру, рисуя световые дорожки; в них танцевали мельчайшие пылинки — невесомые, воздушные, словно мельчайшая золотая взвесь.
Затем Маша прошла в комнату: здесь были светло-зеленые обои, потертый ковер над диваном, стол и сервант. Все это по-прежнему тонуло в солнечных лучах — таких насыщенных, будто на дворе была середина лета.
— У тебя тут хорошо, — вынесла она вердикт, не удержалась и широко зевнула: солнечный свет ни капельки не помогал проснуться.
— Не выспалась? — участливо поинтересовался Илья.
Хоть он и знал о Лесных прогулках, но пока не догадывался, что они происходят ночью. Рационально объяснить подобную причуду было сложно, а рассказать про Огоньки и Коня Маша пока не решалась, каждый раз откладывая этот непростой разговор на будущее.
Поэтому она пожала плечами и расплывчато ответила:
— Я на выходных всегда поздно ложусь. Сегодня проснулась за час до твоего звонка…
Илья хмыкнул и бросил взгляд на часы, стрелки которых подбирались к шести вечера:
— Тогда, может, утренний чай?
— Давай, — рассмеялась Маша. — Я пока тут осмотрюсь.
Когда она осталась в тишине комнаты одна, мысли сами собой вернулись к отложенному разговору.
Изначально сама Маша явилась в Лес без приглашения. Ее не позвали туда вещие сны; в кухонную форточку не залетел Танцующий Огонек; в вещах бабушки не обнаружилась странная древняя рукопись. Маша просто полюбила гулять в красивом месте — даже не ведая, что у Леса есть хозяин.
“Может, просто привести с собой Илью?”
Она подошла к столу, рассматривая стоящий на нем магнитофон: громоздкий, светло-серый, с массивными кнопками. Настоящий осколок прошлого.
“Алинку на природу фиг вытащишь. Особенно в заброшенную рощу, да еще и ночью… А вот Илью можно попробовать. Он ведь мне постоянно твердит, что в Лесу опасно. Вот и покажу, что там нет ни бандитов, ни наркоманов. А если увидим Огоньки… Значит, тогда и расскажу все как есть”.
Однако принятое решение не успокаивало. Наоборот, на душе стало еще тревожнее.
Во-первых, Маша все еще боялась, что сошла с ума. Если Илья ничего не увидит… Ну, у нее вновь появятся серьезные вопросы к себе.
“Мне очень не нравится работать в магазине, — мрачно подумала Маша, проводя пальцами по лакированной поверхности стола. — Наверное, работать в магазине и периодически лежать в психушке мне не понравится еще больше…”
Во-вторых, она боялась предать доверие Леса. Духи явно ценят уединение — раз живут в самом сердце заброшенной рощи, не спеша попадаться на глаза. А если пойдут слухи, да покрепче обычных баек про Лес?.. Узнают журналисты и сюда хлынет толпа, падкая до всяких чудес?..
За ее спиной звякнула посуда: в комнату вошел Илья. В его руках был поднос с чаем и печеньем.
— Наверное, ты за этим самым столом проверял нашу домашку? — улыбнулась Маша, усилием воли отвлекаясь от тревожных мыслей.
— Было дело, — ответил Илья, отодвигая ноутбук, чтобы освободить место для подноса. — Поначалу засиживался допоздна, пока не привык к новой работе… Угощайся.
— Спасибо, — вежливо сказала Маша, беря печенье. — А откуда у тебя этот магнитофон?
— Достался от отца, — Илья взъерошил волосы жестом, привычным Маше еще со школы. Тогда он часто сопровождал его притворным вздохом и фразой “ну что, граждане, кто сегодня спасает мир у доски?..”
Но сейчас, конечно, он сказал другое:
— …Вся музыка давно на флешках, но отец долгие годы собирал коллекцию кассет. Вот они, на полках.
— Можно посмотреть?
— Пожалуйста, — легко согласился Илья, сел в кресло и придвинул к себе кружку.
Маша быстро запихала в рот остатки печенья, отряхнула руки и открыла стеклянную дверцу серванта. Хмыкнула, увидев записи цыганских романсов; уважительно посмотрела на ряды классической музыки; повертела в руках сборник колыбельных разных народов. Пластик на ощупь оказался теплым, словно тоже впитал в себя вездесущий солнечный свет.
“Интересно… — подумала она. — А здесь есть колыбельные, которые пела бабушка?..”
Взяла другую кассету, с названием “Песни народов СССР”.
“...Или что-то похожее на Лесную мелодию?..”
Чаще всего Маша сталкивалась с примитивной музыкой городского радио. Впрочем, радио находило своих слушателей — та же Алинка с удовольствием подпевала песням, когда в магазине не было покупателей. В такие минуты подруга выглядела счастливой, словно радио было глотком свободы в затхлом магазинном воздухе.
— …Нашла что-то интересное? — донесся голос Ильи.
Маша стряхнула оцепенение, осознав, что слишком глубоко задумалась:
— Да, тут много всего!.. В магазине мы только местное радио слушаем, а там крутят одну попсу. Не понимаю, почему, если на свете столько хороших песен…
— Чтобы понять хорошую музыку, нужно к ней прислушаться, — улыбнулся Илья. Кажется, Машино возмущение его позабавило. — Для этого нужны силы и время. А радио обычно слушают на работе, за рулем… В общем, на бегу. Когда мысли заняты другим.
— Все равно это неправильно, — заспорила Маша. — Из-за того, что везде одна попса, я только пару месяцев назад познакомилась с хорошей музыкой! А до этого даже не задумывалась, что она существует!..
Под этой расплывчатой формулировкой она подразумевала мелодию Леса. Сравнение с обычной, рукотворной музыкой, было не совсем честным, но в пылу спора Маша немного увлеклась.
— В школе же были уроки музыки, — удивился Илья. — Разве вы не слушали классику, народные песни?
Маша смутилась:
— Да ну, эта обязаловка… Мы с Алинкой старались сбежать с уроков пораньше. И остальные там ничего не делали… Обычно только Соня что-нибудь играла, а учительница ее хвалила. Скучно.
— Жаль, — вздохнул Илья. — В школьной программе много хорошего.
— Ну, это же школа… — попыталась оправдаться Маша. — Мне тогда и литература не нравилась. А сейчас я целый рассказ пытаюсь написать!..
— Кстати, как у тебя с ним успехи?
Маша положила кассету на место, опустилась на диван и пересказала Илье написанное в Лесу.
-... А что, если такой рассказ уже кто-то придумал? — закончила она вопросом. — Этот важный разговор под огоньки конфорки?.. А я тут стараюсь…
— Уверен, кто-нибудь уже это придумал, — рассмеялся Илья. — Возможно, не один раз. А уж если заменить конфорку на свечу, костер или факел… Но ты ведь можешь взглянуть на этот разговор под другим углом, заметить что-то, чего не отметили твои предшественники.
— А вдруг я ничего не замечу… — засомневалась Маша.
— Не попробуешь, не узнаешь, — пожал плечами Илья. — Подумай сама, разве Шостаковича или Прокофьева волновало то, что их симфонии могли повторять мотивы Моцарта или Баха?.. А ведь им было сложнее — нот всего семь, а у тебя целых тридцать три буквы!
Маша рассмеялась этой нехитрой шутке.
— Кстати, ты сказала, что пару месяцев назад познакомилась с хорошей музыкой, — заметил он. — Что слушаешь?
— Очень красивая мелодия, — расплывчато ответила Маша. Ей очень не нравилось скрывать что-то от Ильи, но делать было нечего. — Я не знаю автора и жанр. Просто… Случайно услышала.
— Если хочешь, могу помочь найти, — он кивнул на закрытый ноутбук. — Сможешь описать?
Маша подумала, что эта затея обречена на провал. Откуда волшебная мелодия Леса возьмется в интернете?
— Спокойная, — тем не менее, ответила она: попытаться ведь все равно можно. — Временами грустная, но без истерики и надрыва…
Маша замолчала, пытаясь подобрать нужные слова.
— …Космическая. Я когда слышу ее, сразу думаю про мерцающие над головой звезды. И про летящий среди них спутник. Мне иногда даже кажется, что я вижу его на небе — такая мигающая перемещающаяся точка. Хотя, может, это просто падающая звезда… И еще отдельные звуки напоминают что-то из детства. Знаешь, шум старого радиоприемника, или звук дискового телефона…
— Если у меня одна идея, — неожиданно сказал Илья, открывая ноутбук.
Через пару минут поисков он кликнул мышкой и из динамика зазвучала удивительно похожая мелодия. Маше даже на мгновение почудился горько-сладкий запах полевых цветов.
— Очень похоже! — не веря своим ушам, восхитилась она. Неужели кто-то пришел в Лес с диктофоном и выложил в интернет получившуюся запись? — Что это?..
— Это современная электронная музыка, — окончательно удивил ее Илья. — Только специально записанная так, будто ее написали в Советском Союзе шестидесятых, во времена технического оптимизма. Я догадался, когда ты упомянула радиоприемник. Это очень… Характерная деталь.
— Ух ты, — удивленно ответила Маша, пытаясь уложить в голове тот факт, что древний Лес фанатеет от электронной музыки. Поэтому следующая реплика вышла корявой. — А зачем?..
— Что зачем? — не понял Илья.
— Ну, зачем так специально написали? — Маша подвинулась ближе к ноутбуку. — Тут пишут: “жанр, выражающий ностальгию… тоску по утопическому будущему, которое так и не наступило…”
— Отцу бы такое определение не понравилось, — вздохнул Илья и снова клацнул мышкой: музыка прекратилась, запах полевых цветов исчез.
— Не понравилось? — озадаченно уточнила Маша.
Илья помедлил, прежде чем ответить:
— Он бы обязательно подчеркнул, что социализм не был просто утопией. Пустой мечтой, славной сказкой о стране с молочными реками и кисельными берегами… Наоборот — социализм был воплощением научного плана. Обоснованным, выверенным, за который сражались и умирали несколько поколений…
Он опять немного помедлил, словно раздумывая, стоит ли продолжать.
— …Будь это просто утопией, не было бы так грустно.
— У меня возле дома есть мозаика, — задумчиво протянула Маша. — На заброшенной проходной завода. Там смуглая женщина со снопом пшеницы, комбайн в поле и рабочий. В общем… Мне тоже почему-то становится грустно, когда я на нее смотрю.
— Были времена, когда украшали проходные заводов, — пожал плечами Илья. Реплика получилась какой-то бесцветной, словно заученный текст из учебника. — Возвращаясь к музыке: хочешь, я покажу тебе свою любимую песню?
— Давай, — согласилась Маша. — А что за песня?
— В отличие от твоей, не стилизация, а как раз из тех времен, — усмехнулся Илья. — Я ее с детства слышал. Родители очень любили, включали каждую годовщину…
Теперь комнату наполнила спокойная, мягкая мелодия — словно из черно-белого фильма.
— …Называется “Маленький принц”, в исполнении Эдуарда Хиля.
— Я только рассказ такой знаю, — призналась Маша. — А исполнителя совсем не…
Она тут же потеряла свою мысль, когда зазвучал мужской баритон: теплый, бархатный, немного приглушенный.
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она…
Илья подошел к Маше и протянул руку, приглашая встать. Маша покраснела — она все еще смущалась в такие моменты, пусть их отношениям было целых полтора месяца — и нерешительно взяла его за руку. Илья потянул, увлекая ее за собой — и они закружились по комнате, совсем как тогда, в ресторане.
Выйду я из дому, выйду я из дому -
Прямо за пристанью бьётся волна
— Очень красиво, — прошептала Маша, толком не зная, что имеет в виду: песню, нежный взгляд Ильи или залитую солнцем комнату. Наверное, ей не хотелось выбирать что-то конкретное — просто нравилось все разом.
Илья ничего не ответил, но тепло улыбнулся. Несколько лет назад эта улыбка казалась ей якорем спокойствия и поддержки; наверное, так мог бы улыбаться отец — довольный ее успехами в учебе.
Но в один момент эта улыбка начала приносить много боли — когда Маше захотелось совсем других отношений, но Илья четко и однозначно провел между ними границу. Тогда Маша с невыносимой ясностью осознала, что она — просто одна из сотни других учеников.
“Раньше я могла только мечтать, — подумала она, рассматривая светло-карие, медовые глаза Ильи, — о таком танце…”
Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я свет из-под ресниц…
— Знаешь, — Маша почему-то продолжила говорить шепотом: наверное, потому что сейчас Илья был совсем близко, и это казалось правильным. — В моей жизни стало как-то много звезд.
— Вот как?
— Да. В детстве я любила забираться на подоконник и смотреть на звезды из окна. А потом… Школа, экзамены, работа и все такое. Но сейчас звезды вернулись. Или опять рассматриваю их ночами. Или вот, слышу в песне…
— Звезды всегда прямо над нами, — спокойно напомнил Илья. Маше всегда нравилось его спокойствие: за ним скрывалось какое-то молчаливое достоинство, отсутствие желания непременно кому-то что-то доказать. — Мы просто не всегда их замечаем…
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.
— О, это же как с хорошей музыкой и книгами! — обрадовалась Маша удачной аналогии. — Они тоже всегда где-то рядом, а мы часто не обращаем внимания…
— Отлично подмечено, — улыбнулся Илья. Маша чувствовала его теплое дыхание и терпкий запах одеколона. — Какая ты у меня все-таки умница!..
Самое главное — сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть…
От похвалы она раскраснелась еще сильнее. Но, прежде чем Маша смутилась еще и этого, Илья вновь ее поцеловал. Если их первый поцелуй был нежным и аккуратным, сейчас Илья целовал крепко, уверенно — так, что у Маши больше не осталось тревожных мыслей: ни про свою дурацкую привычку краснеть, ни про возможное сумасшествие, ни про постоянно откладываемый разговор о Лесе.
И в этот момент Маша подумала, что она — самый счастливый человек на свете.
…Когда Илья отстранился, Маша с некоторым удивлением осознала, что песня давно закончилась. Он все еще держал ее в объятиях, не отводя взгляда; поддавшись интуиции, Маша протянула руку и взлохматила его волосы — жестом, который ему так нравился.
— Пойдем пить чай? — немного хрипло сказал Илья и откашлялся.
Маша молча кивнула, потому что своему голосу она тоже не доверяла.
Когда она вернулась на диван и взяла в руки кружку, в голове вдруг снова заиграл последний куплет — про сказку. Причудливая вязь ассоциаций вернула Машу обратно в Лес.
— Кстати, давай поговорим о водоворотах!
— “Кстати”? — непонимающе нахмурился Илья.
— Ну, или некстати, — легко согласилась Маша. — В общем, все водовороты закручиваются вниз… А ты когда-нибудь видел водоворот, который закручивается вверх?
— Что-то вроде водяного смерча? — по прежнему серьезно уточнил Илья.
— Нет. Именно водоворот.
— Не думаю, что законы физики такое позволяют…
— Это из городских легенд про нашу рощу, — весело пояснила Маша. — Говорят, глубоко в Лесу живут Танцующие Огоньки. Такие светящиеся летающие шарики… Они кружатся в воздухе под музыку, которую кроме них никто не слышит.
— А почему они там живут и танцуют? — тоже улыбнулся Илья.
— Хочется им, — пожала плечами Маша. — Легенды не говорят. А знаешь, кто там еще живет?
— Боюсь предположить.
— Черный Конь! Он, как и Огоньки, появляется только по ночам. Сначала на реке возникает водоворот, который закручивается не вниз, а вверх… И создает фигуру большого коня. Конь бежит прямо по реке, а от его копыт во все стороны разлетаются хрустальные брызги…
— Красиво, — признал Илья. — Правда, боюсь, вероятность существования такого волшебного коня и огоньков примерно такая же, как вероятность существования закручивающегося вверх водоворота…
— У нас в округе все эти легенды с детства знают. Мол, заберется какой-нибудь алкаш или наркоман в рощу по пьяни и вдруг увидит Огоньки. Перепугается и сбежит. А знаешь, что самое интересное?..
Внезапно она почувствовала, что снова разволновалась. Похоже, Илья тоже это заметил, потому что поднял взгляд и внимательно на нее посмотрел.
— …Что у этих легенд есть историческая основа! В этих краях раньше жили скифы. У них были боги в образе коня и огненные ритуалы празднования Нового года… Это не просто какой-то новодел!
— Это может быть байка, запущенная давным-давно каким-нибудь историком или краеведом развлечения ради, — Илья явно не разделял ее эмоций. — Которая закрепилась и обросла новыми деталями, соответствующими духу времени… Вроде того же наркомана.
— Могла, конечно, — с небольшой досадой ответила Маша, решив не спорить. — Но самое интересное… Среди моих предков тоже могут быть скифы!.. Я у Ирины Павловны спрашивала, это моя соседка. Она в нашем музее работает и говорит, что внешность у меня подходящая. Представляешь, меня ведь столько в школе цыганкой обзывали! А я, оказывается, имею больше связи с этим местом, чем все они! Может, я одна такая во всем городе уникальная!..
Маша как следует прониклась этой мыслью: ведь именно она танцевала с Огоньками в ночном Лесу и кормила Черного Коня яблоком.
— Каждый человек уникален по-своему, — аккуратно заметил Илья в ответ на ее восторги. — Но это не повод считать себя лучше остальных…
— Да я так и не считаю! — возмутилась Маша. — Я не это имела ввиду…
— Слушай, ты же сама сказала, что единственная в городе, кто связан с местными легендами, — возразил Илья. — Это ведь похоже на тех супергероев из кино, не находишь? Которые так не нравятся героине твоего рассказа. У каждого из них есть суперсила, которая отличает их от серой массы…
— Ой, а я и не подумала… — растерянно пробормотала Маша. Высказанный Ильей мягкий укор остудил голову. — Нет, я совсем не имела ввиду, что чем-то лучше тебя или Алинки… Или всех остальных.
— Я и не сомневался, что ты просто об этом не подумала, — примирительно кивнул он, отпивая чай.
— Тогда я не знаю, что дальше делать с рассказом, — все еще немного расстроенно протянула Маша. — Я думала, главная героиня сможет стать счастливой, если… Ну, поймет, что она тоже в чем-то особенная.
Илья пожал плечами:
— Это твоя героиня, и ты можешь придумать любой расклад. Можешь сделать ее особенной. Но тогда это ничем не будет отличаться от супергероики…
— Нет, я так не хочу, — поспешно перебила Маша.
Он отставил кружку и задумчиво пробарабанил пальцами по столу:
— Тогда ты должна учитывать, что твоя героиня — не одна такая. Миллионы людей живут так же. Миллионы — еще хуже. У твоих героев, по крайней мере, есть газ, при свете которого они беседуют. И крыша над головой… Это уже гораздо лучше, чем у большинства африканцев, например. Если твоя героиня как-то вырвется из ежедневной рутины, то на остальных это никак не повлияет. А для читателя это будет просто очередная сказка с хорошим концом…
— Но я же не могу написать книгу, которая изменит весь мир, — окончательно растерялась Маша.
Илья долил себе еще чаю из заварника и заметил:
— Знаешь, твоя история напомнила мне ситуацию в русской литературе позапрошлого века. Достоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин…
— Где я, а где Некрасов с Достоевским… — смутилась Маша от такой грубой лести.
— Нет, я про уровень понимания проблемы, — поправился Илья. — Ты подняла схожий вопрос: место маленького человека в обществе. Классики той эпохи тоже поняли, что за эпическими подвигами героев теряется обычный человек… Вроде героини твоего рассказа.
— А какой они предлагали выход? — заинтересовалась Маша.
— Выходы они предлагали разные, — усмехнулся Илья. — Знаешь, почему раньше Некрасова считали прогрессивным, а Достоевского нет? И тот и другой писали про разночинцев, обедневшее дворянство, крестьян… Тех, о ком было не принято говорить в приличном обществе.
— Понятия не имею, — смущенно призналась Маша.
— Достоевский считал, что для решения проблемы достаточно нравственной работы над собой. А Некрасов подмечал источник самой проблемы, — Илья говорил медленно, явно стараясь подбирать слова так, чтобы Маше было понятно. — К примеру, помнишь его рассказ “Как один мужик двух генералов прокормил”?
— Ну… Я помню краткое содержание, — отвела взгляд Маша.
Илья усмехнулся, явно сообразив, что Маша когда-то просто списывала готовые ответы с решебников:
— …По Некрасову, проблема была не в том, что мужик с генералами недостаточно страдали, а в самой системе общественных отношений.
— А что он предлагал с этой системой сделать?
— Ничего. Он просто подсвечивал проблему и побуждал читателя задуматься. Точно так же можешь поступить и ты.
— Это очень сложно, — тяжело вздохнула Маша. — Написать рассказ, который не просто кому-то понравится, а еще заставит задуматься…
Илья развел руками:
— Увы, делать что-то хорошее всегда сложно.
Маша вдруг почувствовала укол зависти:
— Уверена, ты бы точно смог лучше. Ты ведь столько всего знаешь! И в литературе, и в музыке, и в математике…
— Я пробовал, мне не понравилось, — коротко ответил Илья.
Она непонимающе нахмурилась.
— Работа в школе, — напомнил Илья. — Нести свет знаний подрастающему поколению, работать на благо общества… Меня ненадолго хватило, как ты помнишь.
— Больше совсем не хочешь, ну… Работать на благо общества? — уточнила Маша.
— Пусть общество разбирается само, — так же коротко ответил Илья. Казалось, эта тема была ему неприятна.
— Извини, не хотела тебя задеть, — поспешно сказала Маша.
— Да ладно, давняя история… — Илья отхлебнул чаю и сменил тему. — Так ты все-таки не поедешь со мной в поселок?
Недавно он рассказал, что майские праздники — прибыльное, но крайне напряженное для таксистов время. Поэтому Илья планировал в ближайшие дни крутить баранку без перерыва, а сразу после — загнать уставшую машину на техобслуживание и отправиться к матери в поселок. Там он хотел провести еще дней десять: помочь по хозяйству и просто отдохнуть.
Он позвал Машу составить ему компанию в этой поездке — завлекая домашними пирожками, переулками в цветущей сирени и темными силуэтами терриконов на горизонте.
— Нет, — огорченно вздохнула Маша. — Я поспрашивала сменщиц, но… У Галины Сергеевны сын болеет, ей не до подработок. А в паре с ней новенькая, ее одну пока не оставишь… Алинка тоже одна все не вытащит. В следующий раз предупреди заранее, я попробую договориться.
— Все еще считаю, что тебе нечего делать в магазине, — пробормотал Илья. — И напоминаю, что могу помочь.
Маша улыбнулась. Она ценила эту заботу, но страх перед увольнением пока перевешивал. Конечно, работу без оформления в захолустном магазинчике не назовешь пределом мечтаний… Зато это были честно заработанные деньги.
— Дай мне еще немного времени продумать, хорошо?
Илья согласно кивнул:
— Ладно. Тогда, видимо, ближайшие пару недель не увидимся…
— Я уже скучаю, — пожаловалась ему Маша.
— Это совсем недолго, — мягко заметил он.
— Знаешь, — Маша набралась смелости. — Помнишь вечер, когда ты приехал и подарил мне шаль? Я еще тогда ляпнуть умудрилась, мол, готова оставаться с тобой на всю ночь?..
Щеки опять начали гореть румянцем. Илья приподнял бровь и посмотрел на нее с веселым любопытством.
— …Так вот, сегодня я могла бы сказать такое всерьез…
Кое-как договорив фразу, Маша закрыла лицо руками и глухо сообщила:
— Все, моя смелость закончилась. Делай с этой информацией, что хочешь.
Илья рассмеялся, вставая с кресла:
— Разве тебе не нужно завтра на работу? Впрочем, здесь недалеко и я могу тебя подвести…
Он аккуратно отвел Машины руки от лица и неожиданно жарко ее поцеловал — опускаясь на диван и увлекая ее за собой.
* * *
(Небольшое примечание от автора)
Во-первых: спасибо, что ждали новую главу! Надеюсь, она вас не разочаровала.
Во-вторых: в этой главе много музыки — мне захотелось поделиться конкретными ссылками, которые я использовала в работе.
Тот самый “Маленький принц” в исполнении Эдуарда Хиля, которого слушают герои:
https://www.youtube.com/watch?v=XqOe0Ld745A&ab_channel=saitEdHil
А вот упоминаемая “современная электронная музыка”, под которой легко узнать направление Soviet wave. Конкретно я вдохновлялась этим роликом:
https://www.youtube.com/watch?v=DMoCM_FgLP8&ab_channel=AlexanderGolubeff
Ну, а мне пора идти работать над следующей главой. :)
![]() |
Altra Realtaбета
|
Netlennaya
Так этот опыт везде разный! Один раз у меня в конторе сидела плюсом к секретарше такая вот спецсоска, а в другой конторе реальный референт с мгимо и внешностью модели 🤷♀️ ей конечно уже за 30 было, но не суть 1 |
![]() |
|
Altra Realta
Это он ПОЭТОМУ мудак? Не потому что убийца? Это все-таки к автору претензия) Это у нее убийца (и мудак) жив, на свободе и в важных менеджерах. |
![]() |
Altra Realtaбета
|
Netlennaya
Не у нее, а у нас, в смысле в жизни 🤷♀️ |
![]() |
|
Altra Realta
Это он ПОЭТОМУ мудак? Не потому что убийца? Подумала. Убийца этот нарушитель шестой заповеди, конечно, да. Но - он может быть солдатом, благородным мстителем, защищать слабого. То есть не мудаком. А мудак может прожить свою мудаческую жизнь никого не убив. Так что ни убийца не равен мудаку, ни мудак не равен убийце. |
![]() |
Altra Realtaбета
|
Netlennaya
Благородный мститель это вообще ни разу не христианское! |
![]() |
Altra Realtaбета
|
Netlennaya
Представила и ржала: уборщица вполне могла и сама шваркнуть тряпку под ноги посетителям. Будь его школьное прошлое в нулевые, легкоГрозно так - "Куда по помытому?!" И Косой, тут же вспомнив школьное прошлое, послушно вытирает свои Baldinini о тряпку и только тогда дальше проходит ) |
![]() |
Altra Realtaбета
|
ни убийца не равен мудаку, ни мудак не равен убийце. И слава яйцам. Лучше быть мудаком |
![]() |
|
Netlennaya
Показать полностью
Вы правы -- я, как человек, родившийся в 93-ем, никак не мог застать времени, про которое пишу. :) Изучаю его сейчас по чужим воспоминаниям, документальным фильмам, дополнительно много советуюсь с другими людьми, образованными лучше меня в плане экономики/истории. Поэтому ошибок могу нагородить -- море. Тем не менее, в ответ на ваши соображения мне бы хотелось заметить следующее. Действие в тексте происходит в глубоко провинциальном городе, расположенном в угледобывающем и аграрном регионе. Предприятия Никитина, которыми он обзаводится (машиностроительный завод и шахты) -- по сути, убыточный хлам, не интересующий более серьезных людей. Вообще, все более-менее амбициозные люди из этого городка скорее уезжают -- куда-то в столицы и областные центры, где шансов хорошо устроиться больше. Вы совершенно верно характеризуете самого Никитина как не слишком богатого бизнесмена -- во всяком случае, в 90-е так и было. Он смог урвать только то, что никому более значимому было не надо. По этой же причине его крышуют местные бандиты, а не органы -- даже у регионального начальства (не говоря уже о федеральном) есть куда более интересные объекты для работы. При этом сам Никитин держит нос по ветру и быстро адаптируется -- избавившись от шахт и изрядной доли завода, на вырученные деньги он организует более "современный" бизнес. (Небольшой спойлер к следующей главе -- это оказывается торговля и строительство). Теперь денег ему хватает и на особняк, и на учебу сына в лондонской школе. А в 99-ом он еще сидит в здании бывшего заводоуправления, его крышует местная ОПГ. Никакой сложившейся службы безопасности тоже не имеет -- ее как раз и предстоит сформировать Косому в последующие годы. А вопрос ответственности за массовое убийство Никитин уже решил, просто читатели про это ещё не в курсе)) 2 |
![]() |
Altra Realtaбета
|
november_november
Очень интересно, как это все связано с героями истории 🤩 1 |
![]() |
|
1 |
![]() |
Altra Realtaбета
|
november_november
Я все равно узнаю первая 🤣 1 |
![]() |
|
november_november
Я к вам с уважением отношусь, а к вашему произведению - с большим интересом. И про возраст свой я написала, чтобы, ну, нескромно сообщить о своём опыте и придать больший вес своим комментам. А не чтобы упрекать вас в незнании реалий 90х, это было бы глупо с моей стороны. |
![]() |
|
Netlennaya
Кажется, у нас небольшое недопонимание. Хочу прояснить: я не подозреваю вас в упреках и совсем не обижаюсь на критику. Даже на резкую и саркастичную, а не такую мягкую, как у вас. Возможно, вы встречали авторов, которые начинают раздражаться от любых замечаний, отличных от похвалы? Так вот, я к ним не отношусь. :D 2 |
![]() |
Altra Realtaбета
|
Netlennaya
Габитус криминалист 👍 она может добавить то, что все остальные пропустили 👍 1 |
![]() |
|
Здравствуйте, дорогой автор! Давно и с большим интересом слежу за вашей работой. Читать очень приятно – спокойное течение повествования, уютная обстановка и немного мистики, органичной и не рушащей достоверность происходящего. И ностальгия, острая и хорошо понятная даже человеку, который сам трагедию развала огромной страны не застал. Для меня как историка это особенно приятное и ценное ощущение.
Показать полностью
Наблюдать за героями интересно. Какие-то конкретные моменты, наверное, более целесообразно будет выделять по ходу обсуждения отдельных будущих глав, но Маша и Илья – очень милая пара. (А «пока ты не повернешься, я не смогу тебя поцеловать» – один из любимых моментов во всей работе). Единственный, к кому возникли некоторые вопросы – отец Ильи. Иногда возникало ощущение, что он, проводя с сыном воспитательные беседы, пересказывает какую-то агитационную литературу. Не из-за лексики, а просто по общему впечатлению. При этом в искренности персонажа не сомневаешься, просто из сегодняшнего дня смотрится немного странно. С другой стороны, он же учитель с соответствующей профдемофмацией, привык именно в таком духе наставлять молодёжь) Или просто отражает стиль мышления определённой эпохи. Долго думала, как линия Косого связана с основным сюжетом, но последняя глава явно даёт намёк на их будущее переплетение. Я заинтересована, буду ждать новых глав) 3 |
![]() |
|
Анитра
Показать полностью
Здравствуйте! Благодарю за такой внимательный и теплый отзыв – мне было очень приятно его прочитать. Особенно рада, что вы – как историк – ощутили ту атмосферу и ностальгию, которую я пыталась (и продолжаю пытаться, текст еще не закончен) передать. Честно говоря, мне пришлось для этого перелопатить гору информации. :) Конечно, много историй я слышала от родственников, что-то смутно помнила из своего детства – именно поэтому мы с Машей и Алинкой – ровесницы, чтобы мне было удобнее пользоваться собственными воспоминаниями)). Но большую часть пришлось собирать понемногу из разных источников. Фото- и видео- материалы, свидетельства очевидцев, многочисленные расспросы. Помню, в какой-то момент я с удивлением осознала, что для многих людей это время оказалось настолько травматичным, что они не готовы возвращаться к воспоминаниям о девяностых до сих пор. Еще очень рада, что вам нравятся Маша и Илья! Я где-то выше уже упоминала, что в первых редакциях текста Илье (и динамике его отношений с Машей) должно было быть удалено куда меньше внимания. Но герой воспротивился моей задумке – и получилось, что получилось.) Насчет отца Ильи – это действительно один из тех сложных моментов, которыми я не до конца довольна. Я думаю, уже после завершения выкладки всего текста, пройтись по нему заново – не меняя суть, просто поправить лексику в отдельных местах. Возможно, и диалоги отца Ильи с Ильей тоже немного подправлю. Ну и да – сейчас наконец-таки все линии начинают сплетаться вместе. Я долго к этому шла, почти двадцать глав. :D Cпасибо, что продолжаете читать! 2 |