↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The trial (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Миди | 112 909 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер выходит с вокзала немного не туда, где ожидал оказаться. Впрочем, при желании всему можно найти какое-никакое объяснение.
На конкурс "редкая птица - 2" в номинацию "редкая птица дочитает до середины фика"... Ой! То есть во "внеконкурс", извините.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

--

Гарри определённо плохо понимал, что происходит. И что самое неприятное, времени на то, чтоб понять, оставалось всё меньше. Неизвестно кто и как это подстроил, неизвестно даже, что именно произошло, — но он определённо оказался в другом мире. Либо это была галлюцинация — но данную гипотезу проверять не хотелось. Конечно, ещё Дамблдор мог ошибаться, и это место было ничем иным как загробным миром. Но судя по тому, что двое его спутников тут, кажется, родились и выросли — по крайней мере, у Гарри сложилось именно такое впечатление, — дела обстояли иначе. И как он сюда попал, как вернуться обратно — всё это было, безусловно, крайне важно, но не менее важно было бы просто выжить. Тем более, что если он, как предполагали его спутники, был для чего-то избран, то, возможно, вернуться назад будет возможно, когда он поймёт, для чего именно.

Спутники… Про них пока ничего не было толком понятно. Возможно, он зря раскрылся перед ними полностью, но что-то подсказывало Гарри, что никого другого, на кого можно было сколько-нибудь положиться, поблизости не было (зато были те, кому уже очень не нравилось само его существование). Теперь бы ещё выяснить, много ли здесь бывает таких… как он, к примеру. Хотя, судя по тому, что на его магию смотрели как-то очень подозрительно, — волшебников из его мира здесь особенно не бывало.

Они спускались вдоль русла горного ручья по то и дело исчезавшей тропинке, и Гарри понимал, что ходить по горам он не особенно приспособлен — хорошо хоть что идти приходилось почти всё время вниз. Но ноги всё равно уставали, хотя вышли они не так уж и давно. А Солнце приближалось к горизонту, и если они не дойдут до какого-нибудь населённого пункта за ближайшие часы, то идти надо будет по темноте… Такая мысль заранее его пугала. И без того было не слишком-то удобно, а его опыт хождения по ночному лесу Дин подсказывал, что даже «Люмос» не слишком хорошо помогает, когда есть шанс споткнуться о корягу или бугорок.

Казалось немного забавным, что убийство, произошедшее у него на глазах только что, достаточно быстро… нет, не забылось — просто отступило под грузом насущных проблем. В некоторые моменты эта мысль проскальзывала и пугала. Почему? Почему раньше он переживал каждую смерть ярко, а сейчас будто бы смирился? Ведь убийство — это неправильно, нельзя просто так взять и покончить с тем, кто даже настроен к тебе враждебно. Если и была вещь, которую он усвоил от Дамблдора лучше всего, то это то, что жизнь — величайшая ценность, и решать, кто её достоин, а кто нет — непосильная для человека ноша. Безусловно, так просто оставить нападавшего было нельзя, но чтобы так, без колебаний — и это те люди, с которыми ему предстояло путешествовать, те, кто был с ним на одной стороне. Оставалось надеяться, что идеи геноцида и расового превосходства не были им близки. Но всё равно, надо было что-то делать: Гарри определённо не хотел становиться убийцей, и точно так же он не хотел, чтобы ради него убивать приходилось кому-то другому — в конце концов, это ничем не лучше. Разве что позволяет развиться лицемерию. Конечно, те, кто подстроил, как он понял, крушение дирижабля (эти местные иллюминаты), были ужасными людьми — возможно, не менее ужасными, чем Пожиратели Смерти, — но отвечать они должны по закону. И стоило как-то переубедить своих компаньонов. Наверное.

Вирджил казался ему, в принципе, добрым малым, хоть и немного повёрнутым на каком-то пророчестве. Но в Магической Британии все, кто знал об относящемся к нему, Мальчику-Который-Выжил, пророчестве, тоже были в некотором роде повёрнуты на нём, так что такое сверхсерьёзное отношение ещё ничего не означало. Хотя странно, что Вирджил так плохо знал детали. Но, наверное, этому имелось какое-нибудь объяснение…

— Вирджил, послушай, — обратился к компаньону Гарри.

— Да, что такое? — откликнулся тот. — Ты хотел что-то спросить?

— Ну, это немного неудобный вопрос… — он замялся. — В общем, если не трудно, объясни, почему так много сложностей с деталями пророчества, именем Врага и прочим?

— Видишь ли, — собеседник тоже замялся, — я новичок в религии Панарии. То есть твоей религии, — поправился он на какой-то совсем уж странный вариант. — Но в Туманных Холмах меня ждёт мой наставник Иоахимм — он точно сможет просветить тебя больше, — Вирджил улыбнулся.

— Скажи, а долго до них вообще добираться? — решил уточнить Гарри. — И кстати, почему это моя религия?

— Потому что ты воплощение этого… — он запнулся. — Извини, опять из головы вылетело! — он хлопнул себя по лбу.

— Насруддина, — поправила его Б’элан.

— Да, спасибо. — откликнулся Вирджил. — Что касается Туманных Холмов… — он задумался. — Вот смотри: я вышел оттуда ранним утром, и только во второй половине дня добрался до алтаря. Обратно нам идти, наверное, полегче, но всё равно на месте будем уже затемно, — закончил он отчего-то неожиданно бодро. Гарри только издал стон.

— Неужели устал? — голос был удивлённым.

— Да я и изначально не был полон сил, — отмахнулся Гарри.

— И я его понимаю, — буркнула впереди Б’элан, заставив Гарри улыбнуться. Странным образом это даже придало сил, и шагать стало чуть легче. Местность тем временем менялась: долина становилась шире, растительность из высоких трав и кустарников сменилась на деревья, в основном хвойные, более всего напоминавшие обычные шотландские сосны, с которые можно было найти, отойдя от Хогвартса в сторону ближайших гор, которые ими и поросли. Конечно, с того момента, как вокруг начал образовываться свод из мохнатых веток, стало немного темнее, но идти всё равно было как-то… приятнее. Будто он шёл обратно после встречи с Волдемортом, и его должны были встретить те, ради чьих жизней он и пошёл на смерть, будто скоро он выйдет на поляну к замку, а там стоят… все. И все — живые, радостные. Счастливые. Жаль, что такого произойти не могло. Но по крайней мере, у них всё должно было получиться — то, что зависело от него, Гарри сделал, прошёл весь свой путь до конца. Он был уверен в Невилле, он был уверен в том, что остальные смогут одолеть после этого Волдеморта, был уверен, что жертва его не была напрасной. Это было подобно какому-то внутреннему знанию. И здесь, в лесу, это вселяло спокойствие: он уже совершил то, что считалось невозможным, значит, сможет разобраться и с остальным.

— Скажи, а у вас там все так колдуют, — внезапно спросила его Б’элан, — жезлами?

— Палочками, — поправил её Гарри. — Мы колдуем с помощью палочек. В основном.

Б’элан представлялась ему… странной. В этой безусловно красивой девушке было нечто необычное, словно нечеловеческое — правда, это нечто не казалось хищным, злым или инородным, как это было с обликом Волдеморта. Но если она упоминала что-то про сотню лет… возможно, так просто действовали чары — или ещё что-то, благодаря чему она оставалась молодой? Гарри надеялся, что секрет её молодости ничего общего с хоркруксами не имел, но, даже несмотря на то, что она могла быть жёсткой, мыслей о темнейшей магии она не вызывала. Не то чтобы Гарри, правда, был экспертом по общению с тёмными магами и их распознаванию… Впрочем, а с чего он вообще взял, что она обязана сама по себе быть жёсткой или даже жестокой? В конце концов, ей, наверное, было в каком-то смысле даже хуже, чем ему. Ведь это она летела на потерпевшем крушение дирижабле, это она чудом выжила, это все, кто находился рядом с ней — не с Гарри, — погибли за считанные минуты. И вполне могло оказаться так, что среди погибших были и её близкие друзья. Гарри представил ситуацию, что погибли Рон и Гермиона, а он, находясь рядом, — нет. Его передёрнуло. Нет, в таком случае он бы только и смог думать о том, как же всё могло быть иначе, винить себя в том, что он выжил, а остальные — погибли. Ну, наверное, было бы так. А его новая знакомая — ничего, держалась.

Забавно, Б’элан и Вирджил чем-то напоминали ему Рона и Гермиону, и уже сейчас Гарри стал замечать, что чувствует к ним какую-то привязанность, хотя знакомы они были всего несколько часов. Интересно, что сейчас было с «настоящими» Роном и Гермионой? Справились ли они без него? Смог ли выполнить свою миссию Невилл? Как пережила то, что случилось, Джинни? Всё это порождало внутри тёплые чувства, почти обжигающие, невыносимые… и всё это не имело никакого смысла, пока сам он оставался здесь. Как бы ни было больно признавать, в этом мире не существовало никакой Джинни, Гермионы, Рона — и неизвестно, увидит ли он их когда-нибудь вообще (что-то подсказывало, что скорее всего — нет). С другой стороны… он же сознательно шёл на смерть, он был готов к тому, что никого не увидит, зато у его друзей появится шанс — и эта мысль уже умиротворяла. Смерть состоялась — и Гарри, в принципе, был готов к новой, если потребуется. Это оказалось неожиданно легко, особенно когда служило цели.

— А как вы это делаете? — продолжала тем временем расспрашивать его новая знакомая.

— Что значит: как? — пожал Гарри плечами. — Произносим нужное заклинание, делаем соответствующий взмах палочкой — и если ты умеешь исполнять его, то всё получится. Конечно, не всё так просто, — он махнул рукой, — но в целом так.

— И каким образом это работает? — чуть более нервно спросила Б’элан.

— Ты про теорию чар? — Гарри поморщился. — Слушай, нам это, конечно рассказывали немного, но это долго, занудно, да я и забуду половину, — он вздохнул. — Я, видишь ли, не тот человек, которого надо о чём-то таком спрашивать.

— То есть вы можете колдовать без представления о том, как… — она запнулась. — Впрочем, ладно.

— Можешь рассказать лучше, что это за огры, вроде того, у аэроплана? — спросил уже Гарри.

— А ты никогда таких не видел? — удивилась его собеседница. — Впрочем, я тоже всего пару раз. Это такая полуразумная раса. Понятия не имею, кто и как надоумил их управлять этими аэропланами, но, думаю, у этого разумного выдающийся талант к обучению, — она вздохнула, — который он направил не в ту сторону.

— У нас из других существ я только гоблинов видел, — признался Гарри. — Хотя вру, были ещё лепреконы, вейлы, великаны, кентавры и эльфы, — он ненадолго задумался. — Вроде никого не забыл.

— И что, эльфы у вас живут вместе с людьми? — зачем-то уточнила Б’элан.

— А у вас не так? — Гарри только пожал плечами. — Прислуживают волшебникам, выполняют с помощью своей магии черновую работу, — он сделал небольшую паузу. — Моя подруга, правда, хочет добиться для них прав, но пока она не в Министерстве, то не особенно преуспеет.

— Э-э-э… — только и выдавила из себя собеседница. — А как они у вас выглядят?

— Мелкие, пару-тройку футов ростом максимум, лопоухие, без особой растительности на голове, большеглазые… — Гарри задумался. — Даже не знаю, как их и описать-то… Я так понял, те, о которых говорила ты, отличаются?

— О да, — ядовито сказала та, — отличаются.

— И на кого они похожи?

— Гарри, — Б’элан развернулась и подошла к нему, Вирджил в это время сделал шаг в сторону и начал издавать звуки, похожие на сдавленный смех. — Я — эльф. И в нашем мире все эльфы такие. Хотелось бы, чтоб ты не путал в случае чего. А то могут не понять, — она хмыкнула и развернулась обратно.

— Хорошо, я запомню, — вполне серьёзно ответил Гарри.

Дальше последовал небольшой ликбез на тему того, кто есть кто в этом мире Арканума, где какие народы живут и какие королевства расположены, ну и совсем общие сведения. От всего этого голова шла кругом, и информация там упорно не хотела задерживаться. Едва ли не единственное, что он понял из объяснений точно: тот человек, которого он увидел под обломками дирижабля, тоже был не совсем человеком — скорее гномом или полуросликом (но вряд ли дварфом — те никогда не бреют бороды). Да, гномы здесь, по всей видимости, тоже не были похожи на тех, что вредили огороду семейства Уизли. И скорее всего, вряд ли стали бы терпеть выходки близнецов.

Ещё одной из мыслей, отвлекавших от усвоения новой информации, была мысль о кольце. Непонятное кольцо, которое всучил ему этот умирающий «гном» (Гарри окрести его так, до выяснения иных обстоятельств) с просьбой передать его какому-то мальчику. Что это за мальчик, он, увы, поведать не успел, но паспорт, найденный на теле несчастного, гласил, что звали гнома-полурослика Престон Редклифф. Так что, вероятно, за неимением другой информации, стоило искать какого-нибудь Редклиффа и узнавать, не было ли у него такого родственника. Ну, в том случае, если они смогут заняться чем-то таким… Хотя этот Престон упоминал, будто это важно. Впрочем, не менее важным было то, что гном говорил про нечто нехорошее, что надвигается, о чём надо предупредить… Кого? Как? Возможно, это было связано с пророчеством? Возможно, именно благодаря этому здесь появился сам Гарри (правда, не хотелось бы верить, что именно он и был тем самым злом, что «надвинулось»)? Рассказывать компаньонам об этом он пока не собирался — по крайней мере, до тех пор, пока они не встретятся с Иоахиммом, к которому их вёл Вирджил. Интересно, кем был этот Иоахимм? Мудрым старцем вроде Дамблдора? Почему-то казалось, что именно так.

Солнце тем временем окончательно ушло за горизонт, а компания вышла к какой-то речке, вдоль которой и шла тропа. Из-за темноты и неровностей идти приходилось значительно медленнее, а Гарри, не обладавший, в отличие от своих спутников, дорожным посохом, чувствовал себя ещё менее удобно. Тем более, стали болеть от непривычно долгой ходьбы ступни. Хорошо хоть, что в лесу Дин ему приходилось время от времени ходить на достаточно большие расстояния, даже по тёмному лесу. Этот участок пути они преодолевали усталыми и в молчании. У Б’элан мелькнула было мысль — и Гарри даже её поддержал — встать на ночлег, но Вирджил убедил их, что быстрее дойти до Туманных Холмов — не так уж и много-то осталось. Тем более что иначе надо было ставить лагерь, делать лежанки, разводить костёр — и всё без какой-либо еды, потому что провианта на несколько дней, да ещё и на троих, Вирджил, конечно, не брал. А голод уже ощущался всё явственнее. А ещё в Туманных Холмах был трактир, то есть помимо еды, там ждали и какие-никакие постели, и с такими аргументами выбор был очевиден. Оставалось только дойти, что, впрочем, для Гарри можно было считать испытанием.

И они дошли. Время было уже позднее — глубокая ночь — и вымотан, по всей видимости был не только Гарри, но всё же они оказались перед мостом через уже не бурлящую речку, перешли его — и очутились в селении, сплошь из одноэтажных и двухэтажных домиков. Впереди светили фонари. Спящий городок чем-то напоминал Литтл Уингинг — в нём тоже часов после десяти вечера жизнь замирала, а после полуночи так и вовсе очень редко где можно было заметить свет в окнах и практически невозможно встретить кого-либо на улице. За ночной жизнью следовало соваться в центры более крупных городов. Сравнить архитектуру тоже не было никакой возможности: если общие контуры зданий ещё и были видны при свете звёзд и тусклых масляных фонарей (да, фонари здесь всё ещё не были электрическими, хотя по словам Вирджила, в крупных городах электрификация уже началась), то увидеть нечто большее, нежели силуэты, тёмные и нависающие над улицей, если проходить близко, не удавалось. Сами улицы вначале были обычными, грунтовыми, но ближе к центру поселения сменились на брусчатку. Попасть надо было куда-то в южную часть Туманных Холмов, и вроде бы, это было близко к историческому центру.

— Сейчас мы выйдем к храму и площади с колодцем, — комментировал их маршрут Вирджил, — дальше надо повернуть направо, и там с одной стороны будет банк. Это массивное кирпичное здание, — пояснил он. — Как поравняемся с ним, свернём налево, и через минуту-другую окажемся у входа в трактир.

— Не думала, что его ещё надо искать… — задумчиво произнесла Б’элан.

— А что с этим не так? — удивился Вирджил.

— Да ничего, наверное. Просто предрассудки, — Б’элан замолчала, но вскоре продолжила. — Мне когда-то рассказывали, что в людских городах все улицы упираются в трактир.

Вирджил только тихонечко посмеялся, но Б’элан, казалось, не обиделась. Трактир они, кстати, нашли с первой же попытки — благо кирпичная «коробка» банка и впрямь была узнаваема, причём не только узнаваема, но ещё и достаточно хорошо освещена, если сравнивать с остальной частью городка. Гарри-то, понятное дело, масляный свет казался непривычно тусклым. Трактир был просто большим деревянным зданием, будто собранным из двух прямоугольников, поставленных так, чтоб образовывать угол. С торца одного из этих «прямоугольников» и находилась входная дверь, освещённая, как и всё в этом городе, масляным фонарём.

Они вошли в зал, в котором стояло несколько массивных деревянных столов, в это время бывшие свободными (кроме одного — за ним сидел какой-то незнакомец в плаще). В одном конце зала стояла барная стойка, за которой был расставлен на полках местный алкоголь, и там же находилась дверь в подсобку. Другой угол уходил в полумрак узкого коридора. Пахло немного жжёным, немного затхлым, немного — просто какой-то жареной едой. За стойкой стоял, облокотившись на неё и опустив голову на руки, человек со спутанными каштановыми волосами. Судя по звукам, он мирно посапывал и не собирался обращать на вошедших никакого внимания.

— Иоахимм остановился в номере в самом конце коридора, — поведал им Вирджил и направился было туда.

— Подожди минутку, — прервала его Б’элан. — Мне немного неудобно об этом говорить, поскольку у меня нет денег, но… — она запнулась, но вскоре продолжила. — Ты уверен, что мы все вчетвером поместимся в одной комнате? Не лучше ли было бы снять ещё одну? — она вопросительно посмотрела на своих компаньонов. — Я, конечно, могу и ночевать на полу — мне не сложно, — просто…

— Да-да, я понял, — поправился Вирджил. — Конечно, надо снять вам отдельные комнаты.

— Я готов спать на полу, — на всякий случай сказал Гарри. Не хотелось становиться причиной лишних расходов и неудобств. — Если я вам не помешаю, конечно. Не надо снимать мне отдельный номер…

— Хорошо. Тогда снимаем отдельную комнату тебе, Б’элан. — Та поморщилась, а Вирджил тем временем продолжил. — Гарри, ты тогда будешь со мной и Иоахиммом.

— Я, в принципе, готова к тому, что в моём номере можно поселить ещё кого-нибудь, — заметила Б’элан. — В конце концов, вам втроём может оказаться тесновато… Знаю, что у вас, людей, такое не принято, но если конкретно для вас не принципиально, то ничего страшного не вижу. Надеюсь только, что вы не будете рассказывать об этом в высшем обществе, если мы туда попадём, — она улыбнулась. Вирджил слегка покраснел.

— Да ничего страшного, — Гарри ничего не имел против Б’элан, да и втроём в одной комнате явно могло быть неудобно, но… она же была девушкой (хоть и эльфом), а спать в одной комнате с девушкой — такое происходило с ним только во время путешествия по лесу Дин. Но сейчас ситуация отчего-то (возможно, из-за того, что девушкой оказалась привлекательная особа, с которой он познакомился совсем недавно, а не самая близкая подруга, воспринимать которую как девушку было даже... сложновато) казалась иной, и это — совершенно неожиданно — было как-то уж чересчур волнительно. Он подумал, что достаточно странно волноваться о чём-то подобным после одной уже состоявшейся смерти и, в принципе, готовым к следующей, но ощущение неловкости при мыслях о подобном не исчезло. И все они устремлялись куда-то не туда…

Человек за стойкой был немилосердно разбужен и некоторое время пытался залипнуть обратно, а не понять, что же от него хотят, — но в конце концов Вирджил всё же смог его убедить, что двинуть жопу с места в его же интересах, и мужик сходил в подсобку, откуда вернулся с ключами. Ключи, конечно же, перекочевали к Б’элан.

— Спасибо, — поблагодарила она. — Не бойся, как только у меня появятся деньги…

— Не стоит, — остановил её Вирджил. — Пойдём лучше, наконец-то, к Иоахимму.

— Ничего, если я навещу его утром? — поморщилась Б’элан. — Я сейчас никакая — только отрубиться бы.

В этом Гарри её понимал просто прекрасно: он бы тоже с радостью перенёс знакомство и обсуждение чего-либо на утро, а в данный момент хотелось только свернуться калачиком — можно прямо в зале, на немытом дощатом полу — и спокойно поспать, отрешившись, наконец, от всего, что случилось за день. И будь Гарри на её месте, поступил бы точно так же — но ему надо было как раз в комнату к Вирджилу и его наставнику Иоахимму, лучше тоже побыстрее. Так что они пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по номерам. То есть как разошлись… Б’элан спокойно пошла в свой номер, а они с Вирджилом — в комнату в конце коридора, но стоило открыть дверь…

Вирджил аж коротко вскрикнул от неожиданности. Гарри, наверное, тоже так среагировал бы — если б не стоял в ступоре, тупо смотря на два трупа на полу посреди комнаты. Мысли в голове почему-то если и проносились, то самые неподходящие, какие только можно придумать: допустим, почему пол не залит кровью по всей его площади или почему не стоит какая-то вонь, которая, как он, кажется, где-то слышал, достаточно быстро начинает проявляться? То есть неприятный запах был, но Гарри ожидал чего-то другого.

— Так… — пока Гарри стоял, наблюдая за трупами, прибежала Б’элан. — И кто из них Иоахимм?

— Н-никто, — подал голос тоже пребывавший доселе в ступоре Вирджил. — Должно быть, за ним охотились, и он успел исчезнуть… Может быть, это связано с нами?

— Достаточно странно, учитывая, что откуда ему знать про крушение дирижабля и про Гарри… — пробормотала эльфийка, подходя к трупам. — Уже задубели, значит Иоахимм, скорее всего, уже не здесь…

— Подождите, — Гарри тоже вошёл в комнату, — там на тумбочке какая-то бумага. Записка? — он протянул её Вирджилу. Там же обнаружился мешочек с монетами, который отправился туда же. Вирджил собрался и начал читать вслух.

«Вирджил, я полагаю вы не одни. Как видите, в Туманных Холмах меня искали. Мне повезло, от тех преследователей легко было избавиться. Никому не говорите ни об аварии дирижабля, ни о том, что к этому имеет отношение ваш спутник. Когда вы доберётесь до Таранта, зайдите на телеграф — я сообщу вам, как со мной можно будет связаться. Иоахимм»

— То есть он знал о крушении… — Б’элан задумалась, потом подошла к Вирджилу. — Но не знал о том, что там кто-либо выживет, что произошло, конечно, случайно, — вид её при этих словах был отнюдь не дружелюбный. — Может, поделишься информацией, откуда он знал о дирижабле и — что не менее интересно — о Гарри?

— Я… я правда не знаю, — признался Вирджил растерянно, — но возможно, он выяснил это от этих… преследователей?

— Ага, — кивнула эльфийка. — Особенно про Гарри. И про то, что он как-то связан с крушением, особенно учитывая, что сам он про это ничего не знает…

— Я сам знаю не больше твоего, — Вирджил поднял руки в примирительном жесте. — Но когда мы найдём Иоахимма, то, думаю, он всё объяснит тебе по поводу твоих претензий.

— Вирджил, — сказала она тихим голосом, от которого у Гарри пробежали по спине мурашки, — с чего ты вообще взял, что я хочу искать связи с тем, кто связан с этой катастрофой и кто готов к тому, что его ищут? М-м-м? — она недобро улыбнулась. — И почему я должна верить тебе? — она подошла вплотную и посмотрела Вирджилу в глаза.

— Подожди, — Гарри всё это время думал, что же могло произойти. — Что-то в этом неправильно.

— Что именно? — Б’элан переключила внимание на него. Впрочем, сейчас её интонации были гораздо ближе к нейтральным. — В чём я ошибаюсь?

— Возможно… — он собрался с мыслями и продолжил. — Возможно, Иоахимм действительно узнал про готовящийся теракт и захотел его предотвратить…

— Готовящийся… что? — переспросила эльфийка. — Извини, никогда не слышала такого слова.

— В общем, спланированную катастрофу, не суть важно, — он отмахнулся, не углубляясь в понятие, чтобы не потерять мысль. — Я к тому, что эта версия объясняла бы, почему на него тоже объявили охоту.

— Но не совсем объясняет, откуда он знает про тебя…

— Возможно, он хотел её как-то предотвратить и пытался сотворить заклинание, которое… — он задумался.

— Которое призвало бы какого-то избранного Гарри? — хмыкнула Б’элан. — Вряд ли, — она задумалась. — Хотя… про призыв людей из других миров я не слышала, но если он пытался вызвать дух Насруддина… Или даже не предотвращал — использовал катастрофу… — она нахмурилась.

— Использовал? — перебил Вирджил. — Ты его не знаешь!

— И пока не узнаю, не стоит отбрасывать возможные гипотезы, — заметила Б’элан. — Или ты его так давно и хорошо знаешь, что готов пояснить все возникшие у меня вопросы?

— Нет, — Вирджил сглотнул. — Но он очень помог мне, когда я был в большой беде, и теперь…

— И теперь, — перебила его Б’элан, — ты очень хочешь помочь ему. Что ж, ладно, — она пожала плечами.

— Не совсем… — он мотнул головой, но продолжать эту тему не стал. — Надо сказать об этом хозяину и шерифу.

— Утром, — мрачно ответила эльфийка. — Я не готова всю ночь объяснять, что мы здесь делаем, как попали…

— Но… — Гарри хотел было возразить, но подумал, что в данном случае это ничего не изменит. — Ладно. Хотя я не понимаю, как вы после такого сможете спать, — он махнул рукой. Был бы он один, безусловно, доложил бы куда следует и как подобает. Но сейчас с ним были ещё спутники, подставлять которых ради собственных принципов (которые не могли в данном случае никому помочь) было тоже неправильно. Тем более что они жили в этом мире с рождения, а с момента появления здесь Гарри не прошло и суток. Возможно, они просто лучше знали?

— Если не сможешь заснуть, лучше выпей, — посоветовала ему эльфийка. — Что будет потом, предугадать сложно.

Гарри подумал над её предложением, но решил, что всё же откажется. До этого он ни разу не напивался, и сейчас было уж точно не лучшее время и место, чтоб проверять, как на него действует алкоголь. Не то чтобы ему было прямо-таки совсем неинтересно, но точно не здесь и не сейчас. Спать решили все в одной комнате — ещё раз беспокоить трактирщика не хотелось, да и походные постельные принадлежности у Вирджила были в двух экземплярах, так что Гарри в этом плане повезло. На кровати оставили спать Б’элан, рядом на пол лёг Гарри, ближе к двери — Вирджил. В принципе, нельзя было сказать, что комната была очень большая — уж явно не маггловские one bedroom apartment, — но никаких стеснений втроём они не испытывали. Да и мебель здесь выглядела явно поновее, чем в том же «Дырявом Котле», где Гарри как-то довелось пожить. В общем, ничего того, чего он опасался бы в таком месте, которое на Земле существовало бы лет сто назад, не было. Разве что сортир находился на улице, а внутри номера был доступен только ночной горшок. Но к этому можно было привыкнуть.

Чтобы не думать о трупах, Гарри старался больше внимания обратить на интерьер, но тот чем-либо особенным не выделялся: простая деревянная кровать, пара стульев, столик, тумбочка — всё без каких-либо заметных изысков. Окно из мутного стекла, которое из его позиции было практически не видно. Ворочающийся рядом Вирджил… Но в конце концов, думать он начал о ногах: непривычные к долгой ходьбе, они зудели, гудели и просто отдыхали, наконец, от постоянного шага и стояния на месте — и эти колющие и ноющие ощущения в ступнях начали забирать едва ли не всё внимание. Неприятно и — наоборот — очень приятно, в одно и то же время. Гарри даже закрыл глаза — и теперь в мире будто бы остались только его ноги. Примерно с такими мыслями он и заснул.

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
asmавтор
Цитата сообщения Kimatoy от 17.02.2017 в 20:50
Диких орков до Таранта не объехать, все же Туманные Холмы не настолько светоч цивилизации :)


И я, кажется, этого еще не сказала, но мне очень понравился фик ))

Мне очень приятно ^_^
А Орки редко встречаются между Туманными Холмами и Тарантом. Они ж в основном в степях в сторону Эшбери. Вперемешку с дикими эльфами (хотя вру, последние вроде встречаются только в одной локации - а жалко)
редкая птица дочитает до середины фика

*слабым голосом* Да-а, мы такие... Но я отмщу простыней "редкая птица дочитает до середины коммента".
дропая текст, просьба указывать, на каком моменте вы его дропаете

Я на
какая-то моральная травма

Любит это клише СМИ, и народ верит, что так хорошо и грамотно. Моральная травма = травма морали. Красиво, но неверно и бессмысленно.
Мелочь, но моё нейтральное отношение к тексту сломалось. Далее читала в несколько подходов с техническими перерывами на "отдохнуть". Ибо чувства языка, когда интуитивно создаются неожиданные, образные обороты, у Вас пока(?) нет.
должен же он хотя бы помнить, кто он такой, где живёт, как попал в этот запретный лес ... это было похоже на то, что Б’элан рассказывали о таком явлении, как людской запой (хотя этот человек выглядел отлично от того, как ей описывали алкоголиков)

Я не стану подробно разбирать, у меня целый ряд сомнений, но, предполагаю, что Вы можете ответить. И это будет неубедительно, равно как и пассаж выше. Давайте мои эскапады спишем на
ниже

Потому что я отнюдь

"Отнюдь" требует после себя отрицания.
и заправил руки в карманы

Заправляют что-то (рубашку в брюки, брюки в сапоги), руки - конечность человека (одушевлен.), их в кармане держат, засовывают, суют, прячут, но не заправляют.
А Солнце приближалось к горизонту

Почему "Солнце", а не "солнце"?
Казалось немного забавным, что убийство, произошедшее у него на глазах только что, достаточно быстро… нет, не забылось — просто отступило под грузом насущных проблем.

Гарри попал в этот мир после первого акта битвы, где сражался(!), он шёл в лес мимо погибших и видел не одну смерть, даже катастрофу дирижабля, почему именно эта должна его взволновать.
а спать в одной комнате с девушкой — нет, такого с ним ещё не случалось

Лес Дин. Палатка. Гермиона.
уж явно не маггловские one bedroom apartment

Гарри-то откуда знать? Или это мысли эльфийки?
Гарри даже закрыл глаза — и теперь в мире будто бы остались только его ноги.

А с открытыми? Глаза и ноги?
чем-то он напоминал помесь Крауча-старшего и сильно похудевшего Фаджа. Гарри привык несколько к другому типажу у людей в правоохранительных структурах.

Мерлин с ним, с упоминаемым гибридом, но откуда у Поттера привычка(!) к людям с другим типажом из правоохранительных органов?

В истории сюжетные и логические провалы и пропуски (расписывать нет сил), а мелочам, не имеющим значения, уделено непропорционально много внимания. По событийной структуре крайне неравномерное распределение по объёму текста. Да и вообще событий мало.
Конец... был неожидан. И не в плане "WOW! Вот это ход", неожиданным было его выскакивание. Только один вопрос: "К чему всё это?"
Сразу напишу, понимаю, мне со всем этим надо пойти и убицца ап стену, ибо как представитель масс только и могу
сблюдаться в конвинкции и кривообразности!
не просекая
самые претубрации!

Прошу простить мне мою
неотесуемость.
Показать полностью
asmавтор
jeanrenamy
Мне остаётся только поразиться вашей силе воли (из вас мог бы получиться неплохой маг)). Отвечать на всё это я, пожалуй, не буду (мало играл за технолога, но стоит попробовать).
Спасибо за замечания. Кое-что даже по мелочи подправлю (потом ещё что-нибудь... но потом)... и надо перечитать про лес Дин. Имеет смысл перефразировать или немного раскрыть фрагмент)
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 20:48
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!

Кажется, мы потеряли этого пациента...
Цитата сообщения ElenaBu от 20.02.2017 в 11:14
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!

По сути, если раскрывать в фике сюжет игры, то это будет близко к её новеллизации (это помимо того, что тогда мне сложно было бы уложиться - если только не в форме пересказа - не только в 110кб, но и в 1010). А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.
Можно ли было писать эту историю дальше, не скатываясь в дичь? Можно было бы, до Таранта (и немного - там) уж точно. Но выбрана была именно эта точка как момент, в котором наступает некая завершённость в самом беглом знакомстве с миром, его восприятии и принятии.
ElenaBu
Пройди Арканум!
Арканум стоит пройти, потом перепройти и еще разок-другой-сто восьмой перепройти.
Цитата сообщения Аноним от 20.02.2017 в 12:38
К А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.


На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:15
На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.

Пока что-то ни одного такого примера мне не знакомо)
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:50
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.

Попробуйте, посмотрим)
Лично моё мнение: это подходит для очень небольшого количества рпг.
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 18:57
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо

Спасибо за комментарий. Попробую пояснить, почему оно так...
Угу. Гриффы погловно бухают (и вся седьмая книга - вообще сплошная белая горячка), а Сириус так и вовсе томное ебущееся чмо (с)
По поводу конца повторюсь: фик не о главном сюжетном квесте. Иначе и в десять раз большего объёма не хватило бы на все описания. Здесь же действие разворачивается вокруг Гарри и их компании в целом. Меняется Гарри и его мировосприятие (назовём это так), меняются связи внутри команды. Да, это всё происходит на вторых планах (на первом - основной сюжет, но он там и должен стоять, имхо).
Косячки, к сожалению, имеются, и я даже не поленюсь их поправить после деанона (и надеюсь ещё на помощь беты в этом деле)))
Ну и напоследок о внезапности конца. Trial имеет достаточно много значений (и в том числе поэтому оно здесь не переведено), и, помимо прочего, испытательная версия игры - это тоже trial version. Догадаетесь, в каком именно месте она заканчивается?))
Показать полностью
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 19:50
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.

По-моему, там самое сложное - хорошее прохождение бандитов без раскачанного красноречия. Это хорошо ещё если метание прокачано или харизма, а иногда и вовсе приходится платить им за проход. Но после этого меня ни разу не резали:))
Аноним
я всегда старалась прокачивать именно харизму) вот есть у меня такой пунктик
блин, аж на ностальгию пробило)) и вновь пройти захотелось
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.
sahabezz
Псссс. Я не автор. Но насчет продолжения истории — Арканум в достаточной степени линеен. Поэтому для продолжения истории — пройдите Арканаум пару раз.
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)
asmавтор
Цитата сообщения Pagal от 25.02.2017 в 20:42
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)

Честно говоря, не знаю. К этому фику, в принципе, можно писать продолжение, но... не знаю. для начала надо его продумать как следует.
Цитата сообщения sahabezz от 22.02.2017 в 19:40
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.

спасибо за коммент. про проду написал уже выше. сомнительно. но всё может быть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх