↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The trial (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер выходит с вокзала немного не туда, где ожидал оказаться. Впрочем, при желании всему можно найти какое-никакое объяснение.
На конкурс "редкая птица - 2" в номинацию "редкая птица дочитает до середины фика"... Ой! То есть во "внеконкурс", извините.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

--

Тело саднило, от пяток до кончиков исцарапанных рук и лица — давало о себе знать неприятное приземление. Наверное, упади она подальше от горящего дирижабля, Б’элан могла бы приземлиться успешнее — всё-таки, сильного мага убить не так просто, а обучали её на совесть. Но случилось то, что случилось, и, пытаясь замедлить скорость падения, она упала в колючий кустарник, из-за чего была вся расцарапана, да ещё и лежала не пойми как. Попробовав пошевелиться, поняла, что рано радовалась — дескать, отделалась лишь царапинами: движения правой ноги причиняли невыносимую боль. Сосредоточив силы и внимание на источнике боли, сотворила исцеляющее заклинание — и только после этого смогла выбраться из кустов, очутившись на поросшей травой жёсткой земле. Следовало отдышаться — заклинания отняли все имевшиеся силы, и теперь эльфийка была практически беспомощной. Даже ноги держали с трудом — хорошо было бы найти какую-нибудь палку для опоры… Б’элан огляделась по сторонам. Всё вокруг было в дыму, сплошь из различных оттенков серого и чёрного, что затрудняло дыхание и, что ещё хуже, обзор. В пределах нескольких ярдов в округе валялась пара пружин, какие-то неизвестные конструкции и обломки, разломанный столик, чья-то обгоревшая голова… нет, последнее она определённо не хотела видеть. Но здесь же, рядом со столиком, лежало и чёрное нечто, похожее на палку. Возможно, трость или кусок арматуры? Б’элан присела на колени и нагнулась… да это был посох! Грязный и поцарапанный, со следами чего-то липкого — но определённо весьма качественный посох — вещь достаточно тяжёлая, но в качестве опоры на какое-то время сгодилась бы. Тем более, владению им в качестве оружия эльфийка была обучена и, будь она хотя бы чуть-чуть в лучшей форме, могла бы и накостылять кому-нибудь.

Б’элан брела между обломков. Надо было проверить, выжил ли кто-нибудь, кроме неё. Возможно, ещё хоть кому-то так же повезло, а возможно, кто-то сейчас нуждался в помощи? Впрочем, могла ли она в таком состоянии этому кому-то помочь? Она сомневалась. Руки были в грязи, в порезах и в царапинах, на посох она, останавливаясь, опиралась каждые несколько шагов, мантия была порвана в нескольких местах, и теперь куски свисали клочьями, оголяя правое бедро, левую грудь, левое же плечо и иногда путаясь под ногами. Надо было бы оторвать мешающиеся лоскуты, но это значило потратить драгоценные силы. В этот момент Б’элан пожалела, что решила чтить людские традиции и не стала брать с собой в общий зал кинжал из багажа. Хорошо хоть облачение в платье отложила до официальных встреч в Таранте. А то пришлось бы ей в платье и в корсете, в туфлях на каблуке (сейчас на ней — хвала всем богам — были надеты дорожные сапоги) блуждать среди обломков дирижабля, непонятно за сколько вёрст от чьих-либо поселений. Хотя ситуация и так была очень неблагоприятной для неё. Если б только можно было найти кого-нибудь, кто особенно не пострадал и кто может помочь…

Фигуру в мантии она увидела внезапно. А сделав пару шагов, обнаружила не только то, что принадлежит эта фигура человеку, но и то, что человек этот ей определённо незнаком. На дирижабле никого похожего она не помнила, значит он был здесь, где-то посреди горного массива, когда дирижабль рухнул. Могло ли это означать, что ей повезло?..

— Эй! — окликнула она незнакомца, пытаясь идти быстрее. Тот сперва не среагировал, а так и застыл, глядя в свою ладонь, и только после второго оклика соизволил обернуться. Незнакомец определённо был чистокровным человеком, юношей, с достаточно тощей фигурой и явно выше среднего ростом, со взлохмаченными волосами и несколько нелепыми очками, из-за чего он казался похожим то ли на дождевого червя, то ли на мокрого чёрного дятла (да, как-то раз ей довелось видеть и такую картину). Взгляд и лицо его выражали эмоцию, которую Б’элан интерпретировала бы как непонимание.

— Да? Э-э-э… Что? — судя по его словам, интерпретация была верной.

— Вы не могли бы мне помочь? — Б’элан перешла сразу к сути — ей было всё равно, откуда этот человек здесь взялся, но сейчас ей требовался тот, кто смог бы её поддержать, а ещё лучше — дать ей какое-нибудь тонизирующее зелье, лучше всего мгновенного воздействия. Тогда она, возможно, тоже оказалась бы в силах помочь кому-нибудь ещё.

— Да, конечно, — человек подошёл ближе. — Э-э-э… — он снова замялся. — А чем я могу вам помочь?

— Если у вас есть тонизирующий бальзам, это очень кстати, — устало сказала Б’элан. — Но в крайнем случае, мне нужна будет поддержка — в первую очередь, физическая, — когда мы будем отсюда выбираться.

— Д-да, — незнакомец кивнул. — Х-хорошо. А что тут произошло?

Б’элан вздохнула. Нет, наверное, это было логично, что из них двоих в ступоре пребывал именно он. Всё-таки, если б она не успела вовремя сконцентрироваться и приложить все возможные усилия (и даже немножко больше) для своего спасения, то валялась бы сейчас примерно в том же состоянии, что и хозяин оторванной головы. А эмоции человека, который занимался в горах какими-то своими делами, пока ему буквально на голову не свалился пылающий дирижабль, тоже можно понять. В конце концов, может, у него стресс был даже больше, и ему простительно не понимать, что вокруг происходит. Так что злиться на него определённо не стоило. Она выдохнула.

— Боюсь, я знаю ненамного больше твоего, — ответила она. — Мы летели на дирижабле в Тарант, когда на нас напали эти… на странных — как это — летательных приспособлениях. И вот, мы рухнули сюда. Даже не спрашивай, как я выжила, — Б’элан закончила. И поняла, что своей речью определённо тоже недовольна. Но, наверное, ей было простительно?

— Дирижабль? А они разве?.. — юноша снова запнулся. Он странным взглядом окинул окрестности («интересно, что же он мог увидеть за пеленой дыма?» — подумалось Б’элан) и задал поставивший в ступор уже её саму вопрос:

— А не подскажете, где мы вообще находимся?

— Я думала, вы мне поможете это прояснить… — попробовала она намекнуть.

— Я должен быть в Запретном лесу…

— Значит, это Запретный лес? — вообще говоря, Б’элан уже догадывалась, что услышит, но проверить гипотезу не мешало.

— Я, — он как-то странно, явно со страхом, посмотрел на неё, — я боюсь, что нет… Это место не похоже на Запретный лес. Боюсь, что я не понимаю, где я и что происходит…

По всей видимости, у человека от увиденного случилась какая-то моральная травма, и теперь он не мог принять реальность. Но должен же он хотя бы помнить, кто он такой, где живёт, как попал в этот запретный лес… и был ли этот лес где-нибудь неподалёку (о том, почему он запретный, надо было думать уже позже). Вообще, это было похоже на то, что Б’элан рассказывали о таком явлении, как людской запой (хотя этот человек выглядел отлично от того, как ей описывали алкоголиков) или отравление галлюцинирующими ядами… А что, это бы тоже многое объясняло.

— Ладно, — она выдохнула. — Ты хотя бы можешь объяснить, кто ты? Как тебя зовут?

— Гарри, — тупо ответил тот. — Гарри Поттер.

— Отлично, — как можно спокойнее продолжила Б’элан. — Теперь постарайся вспомнить, как ты оказался здесь, возле Каменной стены, и где был в последнее время.

— Я же говорю: я был в Запретном лесу, — ответил юноша. — Потом… Подождите, — соскочил он с темы, — а вы верите в магию?

— Что значит, верите ли? — удивилась Б’элан. — А что, у вас есть кто-то, кто в неё не верит? — Стоило признать, что о таком развитии событий в Таранте она вообще не думала. Возможно ли, что технический прогресс дошёл в Таранте до того, что некоторые стали считать магию вымыслом? На первый взгляд, идея казалась абсолютным абсурдом, но если задуматься… нет, в такое определённо не хотелось верить. — Вообще-то, я её практикую. Без малого сотню лет.

— Что?

— Что?

— Кажется, у меня галлюцинации, — с сокрушённым видом поведал юноша. — Может, я пошёл не туда и оказался в загробном мире? — спросил он, обращаясь как бы в пустоту. — Дамблдор говорил же что-то о приключении…

— Не знаю, какое приключение ты искал, но я была бы очень признательна, — нет, парень определённо сошёл с ума, но никакой альтернативы поблизости не предвиделось, так что она продолжила, — если бы ты помог добраться мне до ближайшего поселения. Потому что… стой! — перебила она. К ним кто-то приближался, быстрым шагом.

— Не могу в это поверить! — донеслось от второго незнакомца. Судя по голосу и фигуре, он тоже был человеком или, в крайнем случае, человеческим полукровкой. Одетый в дешёвую дорожную мантию, размахивая посохом, этот человек почти бегом шёл в их сторону. — Это вы, и дирижабль, и потом, этот огонь! — он говорил явно возбуждённо и… с восхищением?! Ещё один сумасшедший или извращенец? Или это Б’элан сошла с ума. Творилось что-то невообразимое. Может, это был тот самый Дамблдор, которого упоминал её собеседник?

— Но погодите, — Дамблдор подошёл, и он тоже оказался человеком. Только постарше, даже чуть более растрёпанный, а ещё теперь он словно был чем-то разочарован. — Постойте, почему вас двое? В Писаниях сказано…

— А должен был быть только он? — поинтересовалась Б’элан. — Или вопрос в чём-то другом? — Происходящий бардак ей определённо не нравился, но что ей делать, она окончательно переставала понимать. Хотелось скорее лечь и уснуть, надолго, может быть, навсегда, погрузиться в глубокий и беспробудный сон… только бы он не обернулся подобным кошмаром. Этого она бы не вынесла.

— Да, в этом стоило бы разобраться… — он задумался. Определённо, сумасшедший.

— Если у вас найдётся магический тоник, то я даже могу помочь… — намекнула она.

— Да, у меня же был! — воскликнул человек, стал шарить за пазухой — и правда, там оказался пузырёк с жидкостью характерного синего от магии цвета. — Вот, нашёл. Держите.

Б’элан залпом осушила содержимое пузырька и почувствовала, как силы вновь возвращаются в её тело. Чувствовать себя свежей эльфийка не стала, но по крайней мере посох перестал быть для неё предметом первой необходимости, да и в голове потихоньку начало проясняться. То есть ситуация-то менее сюрреалистичной не стала, но ничего иного ей на выбор не предлагалось. Хотя хотелось бы. Но её мнения никто не спрашивал — особенно не спрашивал, когда на дирижабль напали и сбили неопознанные летающие объекты с неизвестными внутри них.

— Так всё-таки, кто-нибудь понимает, что происходит? — подал тем временем голос мистер Поттер.

— Возможно, — снова включилась в разговор Б’элан. — Вы, — она обратилась к Дамблдору, — наверное, мистер Дамблдор?

— Нет, — хором ответили ей Поттер и человек, оказавшийся не Дамблдором. — Я не знаю, кто это, — продолжал говорить не-Дамблдор, — но меня зовут Вирджил. И хотя фамилия моя значения не имеет, — увильнул он от ответа, — я, тем не менее, определённо не мистер Дамблдор.

— Так, — Б’элан начала что-то подозревать, — и вы пришли сюда в одиночку? — она выжидающе уставилась на Вирджила.

— Да, — подтвердил он. — Мой компаньон, — это слово Вирджил произнёс с неуверенностью, — остался в Туманных Холмах, а сам я пришёл в эту долину, когда увидел…

— Ладно, можете не продолжать, — прервала она этого человека. Зачем он приходил сюда, можно было выяснить и позже — главное, что не для того, чтоб сбить дирижабль.

— И всё-таки, — продолжил гнуть своё Вирджил, — я не понимаю… — он сделал небольшую паузу. — В Писаниях было сказано об одном Избранном, который должен сразиться…

— С Волдемортом? — перебил его Поттер с… надеждой? Они всё-таки были из одной секты?

— Нет, там явно было другое имя… никак не могу вспомнить, — напрягся Вирджил. — Но оно точно было эльфийским!

— Хорошо, — уже почти равнодушно попыталась ему помочь Б’элан, у неё на грани сознания уже начала маячить ещё не оформившаяся догадка. — Давайте вы нам расскажете, о чём вообще говорилось в этих ваших писаниях, что вы сломя голову понеслись проверять написанное, едва увидев катастрофу?

— Да-да, там было пророчество, — начал вспоминать Вирджил. — Что-то о том, что Выживший снова будет жить на крыльях огня… За точность я, правда, не ручаюсь, но это было очень похоже, на то, что сейчас произошло! — последние слова этот человек воскликнул. — Я даже не думал, что написанное надо воспринимать так буквально… — он замолчал на мгновение, но потом продолжил. — С другой стороны, я могу быть неправ — написано только об одном Выжившем…

— То есть их точно не могло быть двое? — уточнила Б’элан.

— Определённо. Дело в том, что Выживший — это реинкарнация… как там его! — он с досадой хлопнул себя по лбу. — Всё время вылетают из головы эти их имена! И он должен явиться для финальной битвы с…

— Достаточно, — она перебила этого религиозного фанатика; картинка сложилась. — Я думаю, речь идёт о вас, мистер Поттер, не так ли?

— Я… не знаю, — казалось, искренне ответил юноша.

— Просто расскажите, что предшествовало тому, что вы очутились здесь, — попросила она. — Можно коротко.

— Ну… — он запнулся. — Сначала я встречался с Волдемортом в Запретном лесу, и он убил меня «Авадой», — выдохнул он. — Потом я оказался на Кингс Кросс, где меня встретил Дамблдор и сказал, что на самом деле я могу вернуться, и… — он снова осёкся и посмотрел на собеседников. — Нет, я понимаю, что это всё звучит глупо, но вкратце…

— Можете не распинаться, — снова перебила Б’элан. — Думаю, всё очевидно, не так ли? — она посмотрела на Вирджила.

— То есть получается, что ты, — Вирджил указал на Поттера, — только что был на каком-то Кингс Кросс, а потом оказался прямо здесь? — уточнил он.

— Именно так, — подтвердил Поттер. — И поверьте, я вообще не понимаю, где я и что здесь творится.

— Да… в таком случае… — Вирджил задумался. — Скажи, а раньше тебя не называли «избранным» или кем-то таким?

— Называли, — недовольно буркнул юноша. Вирджил перевёл взгляд с него на Б’элан и обратно.

— Может, уже закончим точить лясы? — не выдержала она. — Нам ещё надо как-то выбраться отсюда.

— Только сначала стоит проверить, остались ли ещё выжившие… — Вирджил сказал это несколько неуверенно.

— Да, сначала надо это проверить, — подтвердила Б’элан. — Предлагаю начать обход отсюда и против часовой стрелки.

Дым начинал потихоньку развеиваться, и видимость увеличивалась. Впрочем, радостных новостей это не принесло: всюду валялись обломки, куски обшивки и механизмов и трупы тех, кто ещё недавно находился с Б’элан на борту воздушного судна. Они старались не особенно всматриваться в раскиданные по долине тела, но поскольку как-то проверять, жив ли кто из них, надо было, это делать всё равно приходилось. Параллельно нашли пару чудом уцелевших бутылок вина — поскольку из провианта у Вирджила оставалась только пара сухарей, вино могло как-нибудь сгодиться. Другое дело, что аппетит от раскинувшихся перед компанией видов не возникал совершенно, но потом еда и даже вино могли очень пригодиться. Как сказал Вирджил, ближайшим поселением были Туманные Холмы, и дойти дотуда до темноты они не успевали. Внезапно Поттер указал в сторону одной из скал.

— Смотрите, — окликнул их с Вирджилом он. — Там тоже какие-то обломки.

И действительно, возле скал лежала груда, оставшаяся от непонятной летательной конструкции, а также тело, что ей управляло. Вирджил подошёл совсем близко и начал рассматривать останки.

— Похоже на какой-то летательный аппарат, — сказал он то, что и так знала Б’элан, — только сильно меньше дирижабля.

— Аэроплан, — добавил Поттер. — Я думаю, это аэроплан.

— Ты раньше видел такие? — полюбопытствовал Вирджил.

— Да, — подтвердил тот. — Не совсем такие, конечно, но этот похож на совсем старые модели, какие были почти век назад.

— И что, они у вас были обычным повседневным транспортом? — удивился Вирджил.

— Не то чтобы повседневным, — поправил его Поттер, — но обычным.

— Офигеть, — только и смог вымолвить тот. — Значит, ты, наверное, не с нашего континента, — добавил он чуть позже.

— Или не из нашего времени, — поправила его Б’элан. — А что, — добавила она, — если дух этого твоего пророка — или кто он там — смог перенести сюда тело через расстояние, то почему он не мог сделать то же самое через время? — она уставилась на Вирджила. — Не то чтобы я во всё это верила, но вдруг он может нарушить фундаментальный закон магии времени… Или не может? — она задумалась.

— Мне кажется, — подал голос Поттер, — что я вообще не из вашего мира. — На несколько мгновений воцарилось молчание.

— Возможно, если дух этого… как там его! — Вирджил в отчаянии махнул рукой. — Если его дух попал в какой-то другой мир и вернулся оттуда.

— Короче, — перебила его Б’элан, — выясним это потом. Сейчас давайте решать более насущные проблемы.

— Всё равно, — Вирджил наклонился над трупом того, кто предположительно управлял этим… аэропланом, — не могу поверить, что у огра хватило бы мозгов, чтоб разобраться в полётах на этой штуковине.

— У него и не хватило, — Б’элан только пожала плечами. — Они напали на нас так, что все сами разбились.

— Кстати, — он сразу сменил тему, — на этом огре какой-то странный амулет… Никогда раньше не видел такого символа, — Вирджил сорвал с шеи огра какую-то безделушку и поднёс к глазам.

— А что на нём? — поинтересовалась Б’элан. — Возможно, я смогу узнать?

— Там какой-то глаз внутри шестиконечной звезды. Знакомо?

— Точно внутри звезды? — поинтересовался Поттер. — Странно, я слышал, что если внутри пирамиды — то это иллюминаты. Но их вроде как считают вымыслом…

— А чем занимаются эти ваши иллюминаты? — спросил Вирджил настороженно.

— Вроде как тайно управляют миром или что-то типа того, — пожал плечами тот. — Но это всё вроде бы вымысел.

— На их месте я бы тоже попытался всех убедить, что это вымысел, — буркнул Вирджил. — Они же типа тайно управляют миром, ну и всё такое, прочее… — он замолчал.

— В любом случае, у нас тут вроде другой символ на амулете, — снова взяла слово Б’элан. — Хватай его и пойдём.

Ещё одной странной находкой оказалась непонятного вида коробка, в которой Поттер признал фотокамеру (тоже старую — по его меркам). Б’элан вспомнила: её с собой всё время таскал тот человек, из какой-то там людской газеты… Имени — ни его, ни газеты — она не помнила. Участь самого человека тоже недолго оставалась неизвестной — вскоре наткнулись они и на его труп. Стоило признать, что иных выживших в крушении не наблюдалось вообще. Вирджил тем временем продолжал допытываться насчёт личности непонятно откуда взявшегося на месте крушения юноши, пытаясь узнать, что же представляет из себя такого его долгожданный избранный. В избранность Гарри Поттера он уже безусловно верил, и Б’элан его даже поддерживала. Нет, она не была религиозной фанатичкой, но правдоподобного объяснения случившемуся феномену не предлагалось, и потому этот вариант был не хуже других.

— Скажите, мистер Поттер… — начал было этот фанатик, будто он был тем самым мужиком, чью камеру они нашли на месте крушения. Но объект его внимания поднял руку в протестующем жесте.

— Просто Гарри, если можно, — он поморщился. — Привычнее. Простите, пожалуйста.

— Хорошо, это ты прости, Гарри, — принёс извинения Вирджил. — Я просто хотел спросить, практикуешь ли ты магию.

— Я даже учился в школе для волшебников, — ответил тот.

— И к каким же школам ты относишься? — никак не мог угомониться Вирджил.

— Хогвартс, — просто произнёс юноша незнакомое слово. Что оно означало, Б’элан не знала, но её познания в человеческом говорили, что, во-первых, это название места, где обучали волшебников (как Тулла, например), а во-вторых, вряд ли оно было особенно престижным. Ну или его основатель свиней любил больше, чем людей. Среди эльфов такие индивиды встречались, правда, учить людей магии они не стали бы ни при каких обстоятельствах.

— Нет, я не про место, — подтвердил её мысли Вирджил. — Я про направления магии, если ты не так понял.

— Ну… — юноша задумался, — почти все, наверное, — он с сомнением посмотрел на своих спутников.

— То есть ты можешь справиться и с огнём, и с водой… — с не меньшим сомнением посмотрела на него Б’элан.

— И с медными трубами, если надо, — закончил он за неё, после чего достал из мантии то ли палочку, то ли жезл. — Инденсио! — на ней появился язык пламени. — Агуаменти! — и подошедшую вплотную Б’элан окатило струёй воды.

— Высуши, пожалуйста, — она постаралась явственно вложить в просьбу угрожающие нотки.

— Извините, — только и ответил Гарри. — Но нужного заклинания я не знаю.

— Тогда, пожалуйста, — она постаралась вложить побольше яда в голос, — не делай так больше никогда.

— И-извин-ните, — заикаясь, ответил юноша. — Я не… хотите, я могу починить вам мантию?

— А ты это точно умеешь? — на всякий случай поинтересовалась Б’элан — сама она не рискнула бы делать это магией без предварительной подготовки и не ожидала этого от юного мага.

— Да это несложно, — радостно ответил он. — Репаро! Репаро! Репаро! — и все прорехи на её одежде исчезли. Мокрой она, правда, к сожалению, так и осталась.

— И много заклинаний ты так можешь сделать подряд? — поинтересовалась она у Гарри.

— Да сколько нужно, — он только пожал плечами. — А что, с этим что-то не так?

— С этим всё не так, — пояснила ему Б’элан. — Или всё дело в этой твоей палке?

— Это палочка, — пояснил уже Гарри. — Но, слушай… не могу сказать точно… так вот сразу… — он задумался.

— Тогда в твоих интересах не показывать её никому, кроме нас, понятно? — решила она всё же напомнить ему.

— В крайнем случае, можно просто наложить чары забвения… — ответил тот как ни в чём не бывало. Б’элан и Вирджил синхронно переглянулись. Мало того, что этот Избранный, судя по всему, практически не тратил силы, творя заклинания (правда, пока что они у него почему-то все имели вербальную форму), но он ещё и мог заставить любого разумного (или не любого — Б’элан искренне надеялась, что это так) что-то забыть. Это делало Гарри весьма опасным спутником и требовало дополнительного конфиденциального разговора, только между ней и Вирджилом. Оставалось надеяться, что хотя бы мысли он читать не умеет.

Выживших в катастрофе больше не оказалось, и теперь пора было уходить — в это место требовался только коронер, а также бригада кладбищенских рабочих, дабы закопать то, что останется к тому моменту от тел. Выход же из долины лежал вниз по начинавшемуся в ней же ручью, вода которого была покрыта теперь масляными пятнами. Возле начала спуска — точнее, того места, где пологая часть сменялась более крутой и где, по словам Вирджила, начиналась тропа, стоял алтарь с плитой (ну или просто относительно ровным камнем), к которому их с Гарри и вели перед выходом.

«И дух Насруддина возродится на крыльях огня в холмах, прячущихся в тумане, и состоится сражение, последняя битва с Врагом», — гласила надпись на этой плите. Что можно было сказать, кто ставил её туда — как в воду глядел. Возможно, в полном тексте пророчества ситуация всё же была описана максимально точно… или это и правда было совпадением?

— И ты точно не знаешь, что это за Враг? — спросил Вирджила Гарри. Логичный, в общем-то, вопрос, с учётом той роли, которую он должен был сыграть.

— Извини, — тот рассмеялся. — Не имею ни малейшего понятия. Я, думаю, это стоит выяснить тебе — в конце концов, именно тебе придётся сражаться с ним, — он пожал плечами.

— Рад, что ты находишь всё это забавным, — неожиданно зло ответил юноша. — Потому что я — отнюдь, — он отвернулся и пошёл спускаться дальше. Стоило отметить, едва заметная тропка вниз и правда вела.

— Постой, Гарри, — окликнула его Б’элан. Он обернулся. — У меня есть идеи на этот счёт, — она вздохнула. — Видишь ли, Насруддин — легендарный правитель Эпохи Легенд. Эльфийский — тогда нашим миром правил совет, в котором заседали в первую очередь эльфы, и Насруддин был председателем этого совета. По крайней мере, так утверждается в наших легендах, — она напряглась, пытаясь вспомнить детали того, о чём рассказывали ей в далёком детстве. — Что с ним в итоге стало, я не помню, — она только пожала плечами, — но, думаю, тебе надо узнать имя его главного врага, — эльфийка снова задумалась. — Совет изгонял нескольких злодеев из нашего мира, но мне кажется, Враг, воплощение всего зла — это Крака-тур, вечно голодное и сжирающее сущее чудовище. В некоторых легендах — человек, превративший себя в чудовище, — она снова взяла паузу. — Наверное, так, если принять нашу гипотезу за истинную.

— Спасибо, — ответил Гарри, — мисс… — он запнулся.

— Т’сераа, — ответила она. — Но лучше — Б’элан. Если сложно выговорить, сойдёт и Белла.

— Спасибо, но… — юноша снова запнулся, — но я постараюсь так, — он нервно улыбнулся. — Кстати, — он показал рукой вниз по тропе, — там кто-то идёт. — И правда, вверх по тропе к ним направлялась фигура, тоже в дорожной мантии, как и все они. Он шёл твёрдой, уверенной походкой того, кто только недавно вышел из лагеря и ещё полон сил. Б’элан поспешила навстречу. Путник тоже оказался эльфом, правда, чуть более уставшим, чем казалось издали, — видимо, сказывался подъём к верху долины. Дорожного посоха у него с собой не было, так что неудивительно, что эльф уже несколько запыхался во время пути. Он встал напротив Б’элан (Гарри и Вирджил остались чуть позади), чуть отдышался и засунул руки в карманы.

— Постойте, что вы здесь делаете? — удивлённо воскликнул путник.

— Боги, вы не поверите, что мне только что пришлось пережить, — ответила Б’элан, обрадованная встречей со своим соплеменником. Всё же с людьми ей было общаться всё ещё немного неуютно. Вирджил попытался ей на что-то намекнуть, но она его остановила — в конце концов, выслушать спутника можно было и после разговора. Вирджил сразу же начал что-то шептать на ухо Гарри, а Б’элан постаралась максимально сосредоточиться на разговоре.

— Так простите, что же произошло? — невозмутимо спросил эльф, приблизившись ещё немного.

— Вы не поверите, — повторила Б’элан, — но чуть выше в долине разбился дирижабль…

— Так вот из-за чего оттуда поднимался столб дыма… — закивал собеседник.

— И кажется, кроме нас, там больше не осталось выживших, — сообщила она и сама немного вздрогнула, осознав своё заявление. Странно, но пока она не произнесла это вслух, произошедшее воспринималось легче.

— Вы уверены, что, кроме вас, точно не выжил никто? — пристально глядя на неё, спросил эльф, и что-то в его тоне Б’элан не понравилось. Она рефлекторно сменила хват на посохе и взяла его чуть более удобно. Вспомнилось, что ей говорили, рассказывая о мире вне эльфийских лесов, полном опасностей и подозрительных типов, которым нельзя доверять просто так, как бы они не располагали к себе внешним видом.

— Мы пробовали искать выживших, — она покачала головой, стараясь не выдавать того, что на самом деле внимательно следит за движениями собеседника. — Но увы…

— Что ж, сочувствую, — довольно холодно ответил эльф, — но выживших и не должно остаться, — с этими словами он выхватил кинжал и собирался нанести удар по Б’элан. Но та, не дожидаясь окончания фразы, со всей силы приложила эльфа посохом под коленку, параллельно делая шаг вбок и назад. Кинжал порвал рукав только недавно отремонтированной мантии, а посох продолжил движение уже в голову оппонента. В этот момент нападавшего настиг и посох Вирджила, и шансов у него практически не осталось. Через минуту всё было кончено: всё избитое, тело эльфа лежало на камнях в брызгах крови, а Вирджил внимательно осматривал труп.

— Смотри, тот же амулет, что и на огре, — кивнул он Б’элан, снимая цепочку с шеи эльфа. — Похоже, это и впрямь какая-то крупная и могущественная организация.

— И этой организации очень не хотелось, чтобы дирижабль долетел до Таранта… — задумчиво продолжила Б’элан.

— Вы… вы убили его, — вдруг то ли возмущённо, то ли испуганно произнёс стоявший всё это время чуть позади Гарри.

— А что, по-твоему, мы должны были выпить с ним вместе вина? — огрызнулась Б’элан. — На брудершафт?

— Нет, но разве это правильно — убивать людей?

— Когда в качестве альтернативы твоя смерть, то я считаю, что правильно, — отрезала она. — И если ты не хочешь, чтобы тебя зарезали, как хотел этот вот, — она указала на тело, — то ты не будешь жевать сопли в таких ситуациях. Всё! — отрезала она. — Давайте не будем уже стоять над ним и пойдём, — и они отправились дальше.

Говоря по правде, ей было несколько боязно находиться рядом с тем, кого она только что собственноручно убила. Боязно не потому, что он мог восстать в виде зомби, — нет, ничего такого не могло сейчас произойти. Просто до этого момента убивать ей не приходилось. То есть владению оружием её учили, да и охотиться ей приходилось (и даже нравилось немного), но отнять жизнь у разумного существа сегодня пришлось впервые — и этот разумный был её соплеменником, тоже эльфом. И действительно, была ли она права? Имела ли она право? Возможно, был другой способ разрешить конфликт? К примеру, можно было выяснить, почему этого эльфа послали добить выживших в катастрофе, а может, как-то убедить перейти на их сторону? Скорее всего… нет. Но ведь могли же быть и ещё какие-нибудь варианты? По правде говоря, Б’элан была абсолютно не уверена в правильности своих действий, но зато была уверена в одном: если претендуешь на лидирующую позицию — а она считала себя неформальным лидером их маленького отряда, — то никогда нельзя демонстрировать свои слабости и сомнения. Если слабость и неуверенность прорываются наружу, то управление либо берёт на себя кто-то другой (а никому из этих двоих Б’элан бы это не доверила), либо сама группа становится из крепкого целого организма мечущейся во все стороны массой. Поэтому она была уверена. Она должна была быть уверена. Должна.

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
asmавтор
Цитата сообщения Kimatoy от 17.02.2017 в 20:50
Диких орков до Таранта не объехать, все же Туманные Холмы не настолько светоч цивилизации :)


И я, кажется, этого еще не сказала, но мне очень понравился фик ))

Мне очень приятно ^_^
А Орки редко встречаются между Туманными Холмами и Тарантом. Они ж в основном в степях в сторону Эшбери. Вперемешку с дикими эльфами (хотя вру, последние вроде встречаются только в одной локации - а жалко)
редкая птица дочитает до середины фика

*слабым голосом* Да-а, мы такие... Но я отмщу простыней "редкая птица дочитает до середины коммента".
дропая текст, просьба указывать, на каком моменте вы его дропаете

Я на
какая-то моральная травма

Любит это клише СМИ, и народ верит, что так хорошо и грамотно. Моральная травма = травма морали. Красиво, но неверно и бессмысленно.
Мелочь, но моё нейтральное отношение к тексту сломалось. Далее читала в несколько подходов с техническими перерывами на "отдохнуть". Ибо чувства языка, когда интуитивно создаются неожиданные, образные обороты, у Вас пока(?) нет.
должен же он хотя бы помнить, кто он такой, где живёт, как попал в этот запретный лес ... это было похоже на то, что Б’элан рассказывали о таком явлении, как людской запой (хотя этот человек выглядел отлично от того, как ей описывали алкоголиков)

Я не стану подробно разбирать, у меня целый ряд сомнений, но, предполагаю, что Вы можете ответить. И это будет неубедительно, равно как и пассаж выше. Давайте мои эскапады спишем на
ниже

Потому что я отнюдь

"Отнюдь" требует после себя отрицания.
и заправил руки в карманы

Заправляют что-то (рубашку в брюки, брюки в сапоги), руки - конечность человека (одушевлен.), их в кармане держат, засовывают, суют, прячут, но не заправляют.
А Солнце приближалось к горизонту

Почему "Солнце", а не "солнце"?
Казалось немного забавным, что убийство, произошедшее у него на глазах только что, достаточно быстро… нет, не забылось — просто отступило под грузом насущных проблем.

Гарри попал в этот мир после первого акта битвы, где сражался(!), он шёл в лес мимо погибших и видел не одну смерть, даже катастрофу дирижабля, почему именно эта должна его взволновать.
а спать в одной комнате с девушкой — нет, такого с ним ещё не случалось

Лес Дин. Палатка. Гермиона.
уж явно не маггловские one bedroom apartment

Гарри-то откуда знать? Или это мысли эльфийки?
Гарри даже закрыл глаза — и теперь в мире будто бы остались только его ноги.

А с открытыми? Глаза и ноги?
чем-то он напоминал помесь Крауча-старшего и сильно похудевшего Фаджа. Гарри привык несколько к другому типажу у людей в правоохранительных структурах.

Мерлин с ним, с упоминаемым гибридом, но откуда у Поттера привычка(!) к людям с другим типажом из правоохранительных органов?

В истории сюжетные и логические провалы и пропуски (расписывать нет сил), а мелочам, не имеющим значения, уделено непропорционально много внимания. По событийной структуре крайне неравномерное распределение по объёму текста. Да и вообще событий мало.
Конец... был неожидан. И не в плане "WOW! Вот это ход", неожиданным было его выскакивание. Только один вопрос: "К чему всё это?"
Сразу напишу, понимаю, мне со всем этим надо пойти и убицца ап стену, ибо как представитель масс только и могу
сблюдаться в конвинкции и кривообразности!
не просекая
самые претубрации!

Прошу простить мне мою
неотесуемость.
Показать полностью
asmавтор
jeanrenamy
Мне остаётся только поразиться вашей силе воли (из вас мог бы получиться неплохой маг)). Отвечать на всё это я, пожалуй, не буду (мало играл за технолога, но стоит попробовать).
Спасибо за замечания. Кое-что даже по мелочи подправлю (потом ещё что-нибудь... но потом)... и надо перечитать про лес Дин. Имеет смысл перефразировать или немного раскрыть фрагмент)
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 20:48
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!

Кажется, мы потеряли этого пациента...
Цитата сообщения ElenaBu от 20.02.2017 в 11:14
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!

По сути, если раскрывать в фике сюжет игры, то это будет близко к её новеллизации (это помимо того, что тогда мне сложно было бы уложиться - если только не в форме пересказа - не только в 110кб, но и в 1010). А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.
Можно ли было писать эту историю дальше, не скатываясь в дичь? Можно было бы, до Таранта (и немного - там) уж точно. Но выбрана была именно эта точка как момент, в котором наступает некая завершённость в самом беглом знакомстве с миром, его восприятии и принятии.
ElenaBu
Пройди Арканум!
Арканум стоит пройти, потом перепройти и еще разок-другой-сто восьмой перепройти.
Цитата сообщения Аноним от 20.02.2017 в 12:38
К А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.


На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:15
На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.

Пока что-то ни одного такого примера мне не знакомо)
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:50
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.

Попробуйте, посмотрим)
Лично моё мнение: это подходит для очень небольшого количества рпг.
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 18:57
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо

Спасибо за комментарий. Попробую пояснить, почему оно так...
Угу. Гриффы погловно бухают (и вся седьмая книга - вообще сплошная белая горячка), а Сириус так и вовсе томное ебущееся чмо (с)
По поводу конца повторюсь: фик не о главном сюжетном квесте. Иначе и в десять раз большего объёма не хватило бы на все описания. Здесь же действие разворачивается вокруг Гарри и их компании в целом. Меняется Гарри и его мировосприятие (назовём это так), меняются связи внутри команды. Да, это всё происходит на вторых планах (на первом - основной сюжет, но он там и должен стоять, имхо).
Косячки, к сожалению, имеются, и я даже не поленюсь их поправить после деанона (и надеюсь ещё на помощь беты в этом деле)))
Ну и напоследок о внезапности конца. Trial имеет достаточно много значений (и в том числе поэтому оно здесь не переведено), и, помимо прочего, испытательная версия игры - это тоже trial version. Догадаетесь, в каком именно месте она заканчивается?))
Показать полностью
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 19:50
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.

По-моему, там самое сложное - хорошее прохождение бандитов без раскачанного красноречия. Это хорошо ещё если метание прокачано или харизма, а иногда и вовсе приходится платить им за проход. Но после этого меня ни разу не резали:))
Аноним
я всегда старалась прокачивать именно харизму) вот есть у меня такой пунктик
блин, аж на ностальгию пробило)) и вновь пройти захотелось
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.
sahabezz
Псссс. Я не автор. Но насчет продолжения истории — Арканум в достаточной степени линеен. Поэтому для продолжения истории — пройдите Арканаум пару раз.
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)
asmавтор
Цитата сообщения Pagal от 25.02.2017 в 20:42
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)

Честно говоря, не знаю. К этому фику, в принципе, можно писать продолжение, но... не знаю. для начала надо его продумать как следует.
Цитата сообщения sahabezz от 22.02.2017 в 19:40
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.

спасибо за коммент. про проду написал уже выше. сомнительно. но всё может быть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх