↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The trial (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер выходит с вокзала немного не туда, где ожидал оказаться. Впрочем, при желании всему можно найти какое-никакое объяснение.
На конкурс "редкая птица - 2" в номинацию "редкая птица дочитает до середины фика"... Ой! То есть во "внеконкурс", извините.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

--

— Вы понимаете, к чему я клоню? — Гарри обвёл взглядом своих собеседников.

— Ты предлагаешь использовать на бандитах заклинание, — констатировал Вирджил, — и убедить их, что мы должны пройти бесплатно… Неплохо… Было бы.

— Или что они должны покинуть это место навсегда, — предложила Б’элан.

— Именно! — почти что воскликнул Гарри. — Как говорил один мой хороший знакомый, «конфудусом и добрым словом»!

— Надо обдумать, — Вирджил, прищурившись, почесал свой щетинистый подбородок. — Может выгореть. Но сначала предлагаю навестить этого вашего Ризотто, как его там?

— Ристецце, — поправила его Б’элан, у которой имя отложилось явно лучше.

Им не наврали: Ристецце и впрямь владел магазином в самом центре города, и видок у этого места… Нет, снаружи-то магазин выглядел обычным домом — ну или магазином (Гарри затруднялся сказать, большая ли разница в планировке здесь у этих функционально разных мест) — как какой-нибудь «Флориш и Блоттс» в Косом переулке (но не как магазин Уизли). Зато внутри всё пространство было причудливым образом заставлено чем попало: от зонтиков до полуразобранных ружей, от мечей до манекенов. Полочки с баночками, свитками, пружинами — зачастую невозможно было понять, что из себя что представляет. И посреди этого хаоса за стойкой стоял бодрый человек средних лет, ростом поменьше Гарри, но с такими же чёрными — хоть и прилизанными — волосами, как у него самого. Когда их компания вошла продавец пробежался по ним быстрым взглядом глаз — тоже чёрных — и поздоровался.

— Доброго дня! — он слегка поклонился. — Что вам могло понадобиться в магазине Ристецце?

— Доброго дня, — поздоровался Вирджил, — а вы…

— Да, Ристецце — прямо перед вами! — человек выговорил это с очень странно знакомой Гарри интонацией, словно… напоминал Локхарта. — Добро пожаловать в магазин легендарного Ристецце, где вы найдёте диковинки и сувениры со всех уголков Арканума! Собрание невероятно необычных вещей со всех его концов! Вы, должно быть, ищете что-то… самое необычное? — при разговоре Ристецце отчаянно жестикулировал, будто не то репетировал театральную постановку, не то просто отмахивался от несуществующих мух самым нелепым образом.

— Конечно, — с силой улыбнулся Вирджил. — Вы бы не могли ответить нам на вопрос касательно происхождения одного очень небезынтересного предмета?

— О, да! — Ристецце аж потёр руки. — Ристецце даже придумал и старается популяризовать одну очень интересную интеллектуальную игру… — и он подался в объяснения…

Стоило признать, что от Локхарта этот… персонаж всё же отличался — к примеру, привычкой говорить о себе в третьем лице.

— Я называю таких участников «знатоки»…

Ну и, наверное, он не присваивал себе чужих заслуг столь наглым образом, что давешний учитель ЗОТИ и литератор.

— И вот, у них всего минута — или стоит дать им побольше времени, а то…

Разве что привычка болтать оказалась неизменной — будто он унаследовал её не только от Локхарта, но и от Гермионы времён первых курсов, когда она ещё не научилась сдерживать в себе стремление всем всё объяснить.

— И в этот момент наша игра и заканчивается, — всё когда-нибудь заканчивается, так закончилась и речь Ристецце. Наконец-то. А то Гарри уже и начал уставать с непривычки.

— Просто захватывающе! — вряд ли многие заподозрили бы Вирджила в искренности.

— Именно! — начал было снова Ристецце, но был немедленно перебит.

— Так что вы можете рассказать про это вот кольцо? — он вручил его не в меру болтливому хозяину магазина. — Только, пожалуйста, коротко! — он выделил последнее слово.

— Хм-м… — Ристецце поднёс кольцо к лицу, осмотрел, прищурил один глаз. — Это весьма неординарное ювелирное изделие, в некотором роде даже замечательной работы… — он покрутил кольцо в руке и поднёс его к глазам ещё раз. — А что именно вы хотите узнать про него от Ристецце?

— Вы не знаете, кому могли бы принадлежать инициалы «Г.Б.»?

— О, нет! — Ристецце только отмахнулся, сильнее, нежели при обычном разговоре. — Никому из тех, кого я знаю в Туманных Холмах. Да в этом месте в принципе не может быть никого, кто мог бы владеть таким кольцом. Если б оно даже случайно попало бы к кому-нибудь из местных в руки, тот бы просто не понял его истинной ценности! — Ристецце вздохнул. — Эх, знали бы вы, как тяжко здесь душе Ристецце…

— Возможно, вам известен ещё кто-нибудь, кто мог бы знать?.. — спросил было Вирджил.

— Подождите, — перебил его собеседник. — Теперь очередь Ристецце спрашивать. Как к кому-то вроде вас могла попасть такая, хм… необычная вещица? — он смотрел на Вирджила как-то… странно?

— Вы на что-то намекаете? — переключила на себя внимание Б’элан, с каменным лицом и холодным голосом.

— Нет-нет, что вы! Ристецце… — На его месте у Гарри пробежали бы мурашки и, судя по всему, Ристецце в этом плане мало отличался от Гарри. — Ристецце ничего не имел в виду, но он хотел бы узнать: вдруг вы собираетесь передать это кольцо в надёжные руки, и хотелось бы знать его происхождение. Допустим… — он принялся подсчитывать, — двести…

— Нет, — перебил его уже Гарри, в чьи планы избавляться от кольца не входило. — По крайней мере, не сейчас.

— Хорошо, но если вы передумаете… — закончить Ристецце, впрочем, снова не дали.

— То скажем, — говорил уже Вирджил. — когда выясним это происхождение. Возможно, вы знаете что-нибудь про то, кто такие «П. Шуйлер и сыновья»? — Именно этим именем было подписано кольцо.

— О! П. Шуйлер и сыновья? — переспросил хозяин магазина. — Очень может быть, что Ристецце обладает такой информацией, — он улыбнулся, — и это очень важная информация, не так ли? Так что же вы дадите взамен?

— А что вас интересует? — спросил Гарри.

— О! — воскликнул он, вскинув к небу руки. — Есть две вещи, которые Ристецце хочет более всего в данный момент. Сущие безделушки для странников вроде вас, но для него…

— К делу, — поторопила не в меру многословного продавца Б’элан.

— Одна из личных вещей Бесси Тун, прежней владелицы местной шахты, — таинственным голосом начал рассказывать Ристецце, но потом продолжил уже привычно восторженно, — или новое, компактное чудо техники — фотокамера.

— Мы подумаем над этим, — сказал Гарри и потянул своих товарищей к выходу.

— Что? — Раздражённо спросил Вирджил. — Ты хочешь отдать ему эту фотокамеру? — Старый фотоаппарат они подобрали на месте крушения — всё равно владельцу он был уже не нужен. Им же он нужен был скорее из любопытства, но сейчас оказалось, что не только они заинтересованы в «чуде техники».

— Если я хоть что-то в этом понимаю, — Гарри, впрочем, отнюдь не был уверен, что хоть сколько-то разбирается в фотоаппаратах, тем более столетней давности, — то он сломан, непригоден для съёмки.

— Думаешь, нам стоит от него избавиться? — спросила Б’элан. — Из него больше нельзя получить картинку?

— Ну, давайте вынем из него фотоплёнку, — после этих слов Гарри задумался: а существовала ли в то время вообще плёнка? — Или фотокарточки, что у него там.

Фотокарточки они и впрямь вынули и на всякий случай упаковали в мягкую ткань. Бесполезный уже фотоаппарат, пострадавший от катастрофы, решили всё же принести Ристецце. Тот то ли не знал, что в таком виде вещь уже нельзя было использовать по назначению, то ли ему просто нужен был очередной диковинный механизм, неважно, насколько работоспособный. В любом случае, он оказался неожиданно рад принесённой камере.

— О, как замечательно! — обрадованно всплеснул руками Ристецце. — Ристецце уверен, — он выделил это слово, — что происхождение этой вещи не вызывает никаких сомнений, и он готов рассказать вам…

— К делу, — нетерпеливо сказал Вирджил. — Что это за «П. Шуйлер и сыновья»?

— Чудесно, просто чудесно! — Ристецце расплылся в улыбке. — «П. Шуйлер и сыновья» — известная в узких кругах контора из Таранта, потомственные ювелиры, и не только, — он ненадолго задумался. — Считаются достаточно странными, но тем не менее, всегда, — он повторил это слово, — всегда заключают крайне любопытные сделки.

— Даже не буду спрашивать, откуда вы всё это знаете, — буркнул Вирджил скорее про себя.

— Адрес их конторы… — Ристецце застыл на несколько секунд с задумчивым выражением лица. — Ах, точно! Адрес их конторы в Таранте — Девонширская улица, 44. Удачи, друзья! — он ослепительно улыбнулся.

Выйдя из магазина, они направились собирать свои пожитки. Вирджил ворчал, больше про себя, и Гарри даже догадывался почему: у него тоже возникло ощущение, будто их слегка… надули. То есть здесь, в Туманных Холмах, почти никто, возможно и не слышал про данную фирму, но в Таранте-то они бы наверняка всё выяснили, не отдавая при этом камеру. Правда, сломанную — чего её было жалеть-то?

Гарри больше волновала другая вещь: кольцо, изготовленное этими Шуйлерами, было не только дорогим, но и явно кому-то нужным. Он никому не говорил об этом, но когда они с Б’элан шли за покупками, его остановил довольно молодой гном. Он представился Дэниелом Редклиффом и пытался выяснить судьбу Престона Редклиффа, и интересовался по поводу кольца… вероятно, того самого. И самое главное…

— Извините, — обратился тогда к Гарри этот гном (он был опрятный, вроде даже в дорогом костюме — но в этом Гарри не разбирался, так что не мог сказать точно). — Вы, я вижу, недавно в этом городе. Я уже слышал про «Зефир»… вы же были на нём, когда он упал? — «Зефиром», судя по всему, был дирижабль.

— Я не понимаю, о чём вы говорите… — ответил Гарри, вспомнив о телах в комнате Иоахимма.

— Видите ли, на нём летел Престон Редклифф, мой дядя, — продолжал гнуть своё гном, — Меня зовут Дэниел Редклифф, и я хотел бы знать, что случилось с ним и с нашей семейной реликвии, — он сделал паузу. — Мне кажется, вы знаете.

— Повторю: я понятия не имею, о чём вы говорите, — Гарри смотрел на собеседника с явным подозрением.

— Что ж, идите, — сердито ответил гном, — но, думаю, я смогу вас убедить рассказать мне всё чуть позже…

Это было крайне подозрительно. Интересно, дело было именно в кольце? Из-за него возникла вся эта неразбериха и на него идёт охота? Неужели это настолько ценный экземпляр, что за него могут убить или даже сбить целый дирижабль?! Чем оно тогда должно быть? Гарри задумался и понял: если оно похоже по своей ценности на кольцо Перевелла, то возможно всё. Интересно, эти Шуйлеры и правда настолько выдающиеся… маги? Или, может, эта история сходна с другой, из его мира? Там вроде была целая серия романов, где все хотели добраться до какого-то проклятого кольца, а его владелец — как-то от него избавиться. Подробностей Гарри, не общавшийся особо с магглами, не знал, так что слабо себе представлял, что же мешало избавиться от кольца просто подкинув их тем, кто желал его получить. Но в случае с Гарри имел место быть принцип: он должен был вернуть кольцо владельцу (возможно, в случае с маггловской книгой дела обстояли схожим образом?), а значит, не был намерен отдавать его непонятно кому.

Оставались вопросы: откуда гном знал про дирижабль, почему подошёл именно к Гарри — он ведь подозревал о причастности последнего к кольцу! Правда, сделал неверный вывод, что Гарри находился на борту дирижабля — если он правильно понял, что «Зефир» — это его название, конечно. В любом случае, рассказать про этого гнома Гарри планировал позже — пока имелись более насущные проблемы, и нечего было забивать головы товарищей лишними деталями.

— Гарри! — окликнули его. — У меня есть идея, — говорил эти слова Вирджил. — надо проверить, действует ли вообще твоё заклинание, и я знаю, как это сделать с пользой, — он выдержал паузу. — Надо пойти к констеблю и проверить, сможем ли мы договориться о повышении платы, используя твою магию.

После небольшой дискуссии предложение было принято, и Гарри с Вирджилом отправились к констеблю, который заведовал здесь всей полицейской бригадой. Очереди никакой не было (произойди всё в Магической Британии, встретиться с начальником Аврората было бы гораздо сложнее), а сам констебль, казалось, был очень рад с ними общаться. И вскоре стало понятно, почему.

— Здравствуйте снова, — пожал он руку Вирджила. — Здравствуйте, мистер… — он обратился к Гарри.

— Поттер, — он подал руку констеблю. Это был человек в годах, с сединой и залысиной, с длинным прямым носом… чем-то он напоминал помесь Крауча-старшего и сильно похудевшего Фаджа. Гарри привык несколько к другому типажу у людей в правоохранительных структурах.

— Очень приятно, зовите меня мистер Оуэнс, — мистер Оуэнс повернулся к Вирджилу. — надеюсь, вы вернулись с хорошими известиями? — он улыбнулся.

— Я бы хотел поговорить о плате… — намекнул Вирджил. Гарри как можно незаметнее постарался направить на констебля палочку в рукаве мантии. Управляться с ней левой рукой было неудобно, но незаметно достать из кармана перед констеблем было бы неудобно вдвойне.

— Мы же уже обсудили, — раздражённо ответил мистер Оуэнс, — что максимум, что я могу предложить — пятьдесят…

— Сто пятьдесят, — перебил его Вирджил.

— Конфудус! — тихо произнёс Гарри, стараясь как можно незаметнее взмахнуть палочкой. Заклинание было отнюдь не из простых, но он умел им пользоваться. Вроде бы.

— Что? — переспросил констебль, выглядя при этом несколько обескураженно.

— Сто пятьдесят, — твёрдо повторил Вирджил, имея при этом вид крайне напряжённый.

— А? Да, конечно, сто пятьдесят, — мистер Оуэнс говорил такими интонациями, словно что-то забыл и никак не мог вспомнить, что именно, а надо было ещё параллельно как-то поддерживать малоинтересный разговор.

— Если они уходят в ближайший день-два, то ты отдаёшь нам деньги, — уточнил Вирджил.

— Да, конечно, именно так мы ведь и договаривались, — констебль только отмахнулся.

— Вот и договорились, — Гарри схватил за руку своего спутника и резко направился прочь. Эксперимент можно было считать успешным. Дело оставалось за малым: провернуть то же самое с бандитами на мосту.

— Ну как? — спросила поджидавшая их в трактире спутница. — Удачно? — в голосе её чувствовалось нетерпение.

— Это работает! Работает! — практически шёпотом кричал в ответ Вирджил. Его руки дёргались туда-сюда, словно он хотел размахивать ими в полную амплитуду, а то и вовсе раскинуть их во все стороны, но из всех сил сдерживался.

— Значит, мы теперь сможем развести этих лохов? — с надеждой спросила Б’элан.

— Есть надежда, — ухмыльнулся Вирджил, всё ещё возбуждённо. — Постой, — вдруг он резко остановился. — Как бы это тебе сказать… — он задумался, пристально глядя на эльфийку.

— Если что-то есть, говори прямо, — ответила та.

— Ну… — он вздохнул. — Я мало общался с эльфами, но мне казалось, они так не говорят…

— Так — это по-современному? — не поняла его Б’элан. — Если так, то меня обучали современному диалекту. Человек, кажется, он был учёным-механиком, но у него появились недоброжелатели… Я могу рассказать подробнее, — быстро уточнила она, — но не думаю, что это сейчас нужно. Если коротко, то он ушёл от недоброжелателей в наш лес, а там пару лет преподавал мне тонкости нового языка и немного рассказывал про мир вокруг, — она чуть-чуть нахмурилась. — Потом он сказал, что хочет вернуться к механике и ушёл из леса. Увлечённый человек, — она пожала плечами. — но он нередко, как это, базарил про лохов и изменения в языке. Я, правда, — она слегка поморщилась, — не до конца научилась этим пользоваться, так что могу звучать несколько старомодно… — она закончила и смотрела на Вирджила. Тот стоял рядом, тихонечко посмеиваясь. — Что-то не так?

— Мне кажется, тебя обучили сленгу, — сказал он и рассмеялся чуть громче, — причём, возможно, сленгу, который используют… хм… — Вирджил замялся, — те, кто не очень в ладах с законом. И возможно, — он откровенно пытался сдержать смех, и выходило это неудачно, — твой учитель сам скрывался у вас от правосудия, — сказал уже сквозь смех. — И в обществе более приличном за такое выставят.

Б’элан вспыхнула. Потом побледнела. Потом молча развернулась и молча вышла. Через несколько минут (Вирджил всё это время откровенно смеялся, а Гарри не знал, что ему делать, — Б’элан всё-таки было немного жалко) она вернулась, заказала у бармена вино, села обратно к ним, налила себе в бокал — и осушила его залпом.

— Забыли, — мрачно процедила она, оглядывая спутников. — Но я была бы очень признательна, если до того, как мы доберёмся до Таранта, ты, — обратилась она к Вирджилу, — исправишь мои знания в области того, что можно говорить и что — нельзя, — она налила себе второй бокал. — И без шуток.

— Хорошо-хорошо, — попытался утешить её Вирджил, но всё равно не смог сдержать смех. — Извини. — У Б’элан было выражение лица, будто она собралась его убить, но в итоге лишь снова наполнила бокал и сделала большой глоток.

— Давайте перейдём к плану общения с бандитами, — сказала она после.

— Если позволите, — заметил отсмеявшийся уже Вирджил, — вести с ними разговор буду я. У меня раньше был опыт… — он замялся и немного скривился, — общения с… разными разумными. Думаю, я смогу убедить их отвести меня к главарю шайки. А дальше, — он вздохнул, — остаётся надеяться на твою магию, Гарри.

— Она должна сработать, — Гарри попытался сказать это как можно более ободряюще. Получилось так себе — всё-таки, эта попытка была опасной и волнительной. Причём не так важна была своя жизнь, как то, что он мог подставить кого-то ещё, пусть и знал этих… разумных только второй день. — А что ты собираешься говорить главарю? — решил он уточнить. — Чем хочешь убеждать?

— Это, — Вирджил только тяжело вздохнул, — будет понятно только на месте. Понимаете, — он посмотрел на собеседников, — это непросто, и никогда нельзя сказать, как же вести разговор, если не видел авторитета — то есть, в смысле, вожака банды — заранее. Так что продумывание здесь может мало помочь, — он только пожал плечами.

— И когда идём? — поинтересовался Гарри.

— Сейчас, — выдохнул Вирджил. — Если вы не против, то лучше сейчас, — завершил он немного грустно. Он обвёл собеседников глазами. — Потом легче не будет.

Через примерно час они стояли уже за городом, возле моста. Перед ними находился человек в компании… здесь эту расу вроде называли полуограми, если Гарри ничего не путал. Он уже видел их раньше — и их трупы на месте катастрофы, и в трактире один из завсегдатаев был из них. Но в любом случае стоило признать: такая троллеподобная глыба футов за восемь, если не больше, ростом смотрелась чертовски устрашающе. Особенно если не сильно искажённые интеллектом лица принимали злобное выражение… как сейчас. Ещё в паре десятков метров стояли палатки, горел костёр, и Гарри мог только догадываться, сколько там ещё… таких.

— Доброго вечера, — поздоровался с человеком перед ним Вирджил, — вы не подскажете, вы…

— Я?! — перебил тот довольно высоким голосом. Вообще говоря, человек выглядел моложе Вирджила, и носил усики, но не бороду. — Ты осмеливаешься не узнать меня, — сложно было сказать, был этот бандит возмущён или шокирован, но оловянные пуговицы своего мундира теребил весьма сердито, — меня, Лукана Безбашенного?! Да при виде меня массы сблюдаются в конвинкции и кривообразности! Где я брожу, там самые претубрации! И ты осмеливаешься сознаться моё неузнавание?! — Гарри честно не понял дословно, что хотел сказать этот Лукан — только самые общие слова. Судя по дрогнувшей маске спокойствия Вирджила, у него дела обстояли схожим образом. Только Б’элан стояла невозмутимо — то ли привыкнув к такому «новому диалекту», то ли просто не обращая внимания.

— Э-э-э… прошу простить мне мою неосведомлённость, — осторожно начал Вирджил, немного оклемавшись, — о, Безбашенный Лукан… Теперь я узнаю твою уникальность.

— Да, так лучше, — неожиданно серьёзно кивнул Лукан. — Я даже почти готов простить тебе твою неотесуемость.

— А твои внушающие уважение друзья, они… — договорить Вирджил не успел — видимо, Лукан просто ждал возможности их представить, и теперь его было не остановить.

— Я встретил их, обучаясь в университете, — произнёс он с гордостью и поправляя причёску. — Конечно, эти джентльмены не разделяли со мной рутину структуральной академической жизни, — он сделал паузу. — Но они были поварами в местном кафетерии, так что мы делили с ними не меньшее: ненависть к атворитетам и честную дневную выручку.

— Ах, университет… — Гарри не мог сказать, издевается Вирджил или нет, но поставил бы на первое. — Прошу меня простить, я просто должен был догадаться…

— Ничего, я прощаю твою недогадливость, — Лукан важно кивнул и продолжил вдохновлённо. — Но мой великий разум превзошёл подземлённые университетские учения! Я не склонился перед волей тиранозаврии деканата! — вещал, словно на помосте перед толпой, Лукан. — И так родился экстракардинальный вор Лукан Безбашенный, гроза Туманных Холмов и Захолмья, — закончил он — не хватало только поклониться, чтоб получилось шутовское представление.

— Что за беспримерный анекдот… — пробормотал Вирджил, но сразу же исправился. — То есть я хотел сказать: что за потрясающая история! Но вообще говоря, нам надо бы на тот берег…

— Ох, мост… — скривился безбашенный бандит. — Мост — это уже бизнес, — он улыбнулся. — Мы позволили себе эспрокрипировать его из собственности властей и установили пошлину для всех преходящих, — с гордостью сообщил он, поглаживая покрытый пушком подбородок. — Можете быть уверены: она пойдёт на благотворительные цели.

— Я боюсь, вопрос надо решить немного по-другому… — аккуратно начал подводить свои аргументы Вирджил. Гарри приготовил палочку. Заклинание пока применять не стал.

— Да? — притворно удивился Лукан. — И что же может меня переубедить?

— Что ты можешь сказать на то, что я принадлежу к тому же угнетаемому классу? — спросил Вирджил. Гарри немного не понял, к чему он ведёт, и Лукан, судя по выражению лица, тоже, и, вероятно, поэтому ему пришлось добавлять. — Мы, так сказать, тоже принадлежим к воровской прослойке…

— Ох, по внешнему виду тебя и твоих компаньонов… — Гарри оглядел себя и Б’элан. Он не был экспертом в том, как должен выглядеть прилично одетый человек, но они — все трое — уж точно не должны были производить впечатление отбросов. — Вы больше похожи на туристов или даже буржуев, а не на воров, — Лукан выделил последнее слово. — Точно не на этих денегератов. Вы точно уверены, что не должны платить пошлину?

— Абсолютно, — твёрдо ответил Вирджил, тем временем показывая останавливающий жест Гарри, дабы тот немного подождал с «Конфудусом». — Это наш прикид, — пояснил он. — Для конспирации.

— Да-а-а… — протянул Лукан. — Такое возможно. Но что вор мог забыть в этом богами забытом месте? — он развёл руками. — Прекрасный каламбур, не так ли?

— Слухами земля полнится… — неопределённо пожал плечами Вирджил, внимательно глядя на собеседника. Внешне он держался спокойно и даже чуточку насмешливо, но Гарри был уверен, что напряжён, как натянутая струна.

— О! — Лукан, казалось, был в восхищении. — То есть нас наконец-то заметили воры из Подполья! Фантастика! — воскликнул он. — Я знал, что это всего лишь вопрос времени!

— О, да… — Вирджил говорил важно, но Гарри послышалось в его голосе облегчение. — Подполье… именно оно и подослало меня сюда…

— И какое же Подполье прислало тебя? — усомнившись, спросил Лукан. — Из Таранта? Каладона?

— Из Таранта, — быстро ответил Вирджил, подняв большой палец.

— Конфудус! — тихо пробормотал Гарри.

— А? Да-да… — замешкался Лукан. — Что там хотели передать?

— Что им не нравится твоё самоуправство, и сваливал бы ты отсюда подобру-поздорову, — не играя в вежливость, передал ему Вирджил, — И у тебя на это есть время до утра.

— Да… да… — отвлечённо отвечал Лукан. — Всенепременно…

— Удачи, — буркнул Вирджил, с облегчением развернулся и пошёл назад. Так же поступили и Б’элан с Гарри.

— Офигеть… — восхищённо сказал Вирджил, когда они отдалились на порядочное расстояние. — Очень мощное заклинание. Только использовать стрёмно…

— Ну, риск всегда имеется, — пожал плечами Гарри. — Вообще, я считаю, что лучше обходиться без такого… вмешательства.

— И предоставить решение проблем Б’элан? — усмехнувшись, спросил Вирджил. — Тебя как, обучали этому «новому языку»? — он присвистнул. — Наверное, смогла бы найти с ним общий язык?

— Нет, меня обучали другому, — недовольно ответила та. — А ты, смотрю, неплохо справляешься. Говоришь, часто раньше с такими общался? — решила она поддеть его в ответ.

— Нет, — Вирджил только улыбнулся, — таких сказочных долбоёбов мне ещё не попадалось.

— А это приличное слово или нет? — решила уточнить Б’элан. Вирджил слегка смутился, но рассмеялся.

— Боюсь, что не очень, — улыбнувшись, ответил за него Гарри, но решил перевести тему. — А Лукан, кажется, и правда без башни, — он посмотрел на своих компаньонов.

— Я бы назвал его Лукан Безмозглый, — отшутился Вирджил. — Чтоб все сразу правильно толковали.

— Или Лукан Полуогр, — предложила эльфийка. — Так изящнее, — она улыбнулась.

— Всегда знал, что университеты до добра не доводят, — Вирджил почесал кончик носа, — только последние мозги кончаются, как у этого вот, — он показал головой назад. — А папенька говорил, дескать, обучись, умным человеком станешь… Нет уж, нет уж, — он засмеялся.

— И что в итоге? В университет, как я понимаю, ты не пошёл? — спросил Гарри.

— Нет, — неожиданно резко ответил тот. — Ладно. Всё, проехали.

Этой ночью они сняли всё же две разные комнаты: одна досталась Гарри и Вирджилу, а вторая — Б’элан. В конце концов, повторения утрешнего инцидента никто не хотел. Гарри, по правде говоря, никогда не оказывался так физически близко к девушке в свои неполные восемнадцать. Казалось бы, с его-то знаменитостью, кто-то другой на его месте вполне мог лишиться девственности, но всё, что было у него, — поцелуи с Чжоу и с Джинни. В общем-то, они даже не тискались толком, и вот это тело, упавшее на него сверху в одной ночнушке, оказалось самым пикантным происшествием за всю его жизнь. Правда, там, на полу номера, он лежал ни жив, ни мёртв, офигевший от того, что только что произошло, и чувствовал, как его щёку щекочут мягкие чёрные пряди Б’элан. Что он тогда чувствовал? Наверное, он тогда был слишком сонный и слишком в шоке, чтобы чувствовать что-то конкретное. Разве что было несколько неудобно: сначала в прямом смысле, а чуть позже — в переносном.

Если подумать, как же он относился к Б’элан? Определённо, не так, как когда-то к Чжоу, или совсем недавно — к Джинни. И почему он её вообще сравнивал с ними? Но сравнение с Гермионой чем дальше, тем меньше напрашивалось, и Гарри сложно было ответить, почему. Что в ней было таким странно притягивающим — в конце концов, дело определённо не только и не столько во внешности? Да и сам Гарри после смерти, а потом после попадания сюда чувствовал себя совсем иным, словно что-то в нём резко обрубили, оторвали. Один раз он уже шёл на смерть, и сейчас словно чувствовал, что спокойно идёт во что-то похожее во второй раз. Пророчество, реинкарнация, непонятный, безымянный «Враг» — всё было до боли знакомым. Разве что Дамблдор морозился, метафорически уходя от ответов, а этот Иоахимм ушёл вполне физически. Странным образом, ещё вчера Гарри было почти всё равно, что же произойдёт дальше, — он просто шёл вперёд, словно выгорел. В этот день что-то неуловимо менялось. Или это всё было кажущимся? Устав от бесконечных вопросов, Гарри повернулся на другой бок и постарался заснуть…

Утром никаких проблем с получением денег от констебля не возникло — он действительно без лишних вопросов выплатил обещанные сто пятьдесят… местных денег — Гарри пока не выучил, как же они назывались, а спрашивать у товарищей казалось уже немного стыдно. Забавно, но мистер Оуэнс даже не потребовал никакого подтверждения, что бандиты покинули территорию у моста, но возможно, это уже в принципе было на слуху — потому что когда их компания подошла к месту вчерашней встречи, никакого лагеря там уже не было. «Конфудус» работал на совесть.

Б’элан и Вирджил остались что-то выяснять на берегу реки, а Гарри ушёл чуть вперёд, ступил на мост, и вышел на середину. Странно, но несмотря на наличие гор совсем поблизости, река была довольно большой, но не сказать что очень бурной. Гарри видел в своём мире фотографии некоторых горных рек, с бурунами и порогами. Эта речка, конечно, текла быстро и явно не была спокойной — но и не бурлила. Гарри обернулся назад, на Туманные Холмы. Городок отсюда практически не был виден из-за закрывавших вид деревьев, только шпиль большого старого собора, который был выше их, торчал над листвой. Его спутники уже решили свои проблемы и направлялись к мосту. Гарри вздохнул и пошёл дальше, на другой берег. Там, на пригорке возле моста, рос раскидистый дуб, возле которого хотелось посидеть, оглянувшись назад, словно в каких-нибудь старых романах. Впрочем, до дуба он не дошёл — на другом берегу его уже поджидал давешний гном, всё в том же пиджаке и немного запылившихся туфлях.

— Доброго вам утра, — поздоровался гном. — По-моему, мы уже где-то встречались…

— А, мистер Редклифф, — узнал его Гарри. — Вы что-то хотели?

— Мне известно, что наша семейная реликвия — кольцо Редклиффов — у вас, — сразу перешёл к делу собеседник. Гарри оглянулся: его спутники уже шли по мосту. — И я хотел бы, чтобы вы мне его отдали, — он сделал небольшую паузу, — а заодно и рассказали, что вы помните о том, что произошло на дирижабле. Это очень важно для меня.

— Не раньше, чем вы подтвердите свою личность, — спокойно ответил Гарри, незаметно взяв на всякий случай в руки палочку — с ней он чувствовал себя спокойнее.

— Что ж, — гном, смотря на него снизу-вверх, сделал шаг вперёд, — тогда… вы умрёте.

В тот же момент что-то блеснуло в его руке, и прежде, чем Гарри смог что-либо предпринять, он почувствовал боль в районе живота — противник, судя по всему вонзил туда нож или кинжал. И останавливаться на достигнутом отнюдь не собирался — за первым ударом последовал второй, третий, и сложно было что-либо предпринять. Дальнейшее Гарри особенно не осознавал. Неожиданно чётко он осознал другое: даже если его товарищи справятся с этим Дэниелом Редклиффом, он всё равно умирает. Это было не страшно — скорее спокойно, словно очередная глава жизни кончалась, навсегда уходила, и так было надо. Правильно. Он видел, как хлынула на траву кровь, чувствовал, как текло что-то сквозь прижатые к телу пальцы, как ноги подогнулись, опуская его вниз, на пыльную и грязную теперь уже дорогу. Возможно, пророчество ошибалось, или он просто не был героем, которого так долго ждали, а может, на самом деле всё относилось к Б’элан? И эта необыкновенность — если можно было это так назвать, — которую он чувствовал, на самом деле происходила от ощущения этой избранности? Может, так же раньше его ощущали и другие? Но… сейчас это было уже не важно. Над ним плыли мутные и расплывчатые облака (очки с него уже свалились) — и сейчас они были похожи на те, что он наблюдал в своём мире, возле того же Хогвартса — и куда-то туда он, наверное, и должен был уйти?

А потом всё изменилось. Перекошенное лицо Б’элан, чьи-то руки, и странное тепло, расходившееся по телу. Было горячо, одновременно приятно и больно, где-то внутри всё словно бурлило. И ещё… в него впечатался взгляд. Область того, на что он смотрел словно сужалась и сузилась прямо до взгляда над ним. Он не помнил, когда на него смотрели так. Сложно было понять и передать, что же именно в нём смешалось: страх, надежда, ненависть, любовь, желание — да что угодно, Гарри никогда не принадлежал к числу тех, кто мог «прочитать всё по одному лишь мельком брошенному взгляду», и этот случай не был исключением. Просто он не мог вспомнить такого выражения. И что именно оно означало для его обладательницы, Гарри не знал, но для него это значило, что он не мог уйти так, один, зарезанный, словно какая-то свинья, в пыли и в грязи, в самом начале большого путешествия. Не так важно было, кого именно избрало пророчество, но он понял, что если и умрёт, то не так — для смерти нужна причина равновеликая причине жить. И пока что впереди была цель, впереди был взгляд, впереди требовалось его присутствие. Возможно, когда-нибудь Гарри найдёт этого самого «Врага», возможно, тогда понадобится его жертва — но здесь и сейчас он жил. Потому что он не мог не жить.

Глава опубликована: 16.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 33
asmавтор
Цитата сообщения Kimatoy от 17.02.2017 в 20:50
Диких орков до Таранта не объехать, все же Туманные Холмы не настолько светоч цивилизации :)


И я, кажется, этого еще не сказала, но мне очень понравился фик ))

Мне очень приятно ^_^
А Орки редко встречаются между Туманными Холмами и Тарантом. Они ж в основном в степях в сторону Эшбери. Вперемешку с дикими эльфами (хотя вру, последние вроде встречаются только в одной локации - а жалко)
редкая птица дочитает до середины фика

*слабым голосом* Да-а, мы такие... Но я отмщу простыней "редкая птица дочитает до середины коммента".
дропая текст, просьба указывать, на каком моменте вы его дропаете

Я на
какая-то моральная травма

Любит это клише СМИ, и народ верит, что так хорошо и грамотно. Моральная травма = травма морали. Красиво, но неверно и бессмысленно.
Мелочь, но моё нейтральное отношение к тексту сломалось. Далее читала в несколько подходов с техническими перерывами на "отдохнуть". Ибо чувства языка, когда интуитивно создаются неожиданные, образные обороты, у Вас пока(?) нет.
должен же он хотя бы помнить, кто он такой, где живёт, как попал в этот запретный лес ... это было похоже на то, что Б’элан рассказывали о таком явлении, как людской запой (хотя этот человек выглядел отлично от того, как ей описывали алкоголиков)

Я не стану подробно разбирать, у меня целый ряд сомнений, но, предполагаю, что Вы можете ответить. И это будет неубедительно, равно как и пассаж выше. Давайте мои эскапады спишем на
ниже

Потому что я отнюдь

"Отнюдь" требует после себя отрицания.
и заправил руки в карманы

Заправляют что-то (рубашку в брюки, брюки в сапоги), руки - конечность человека (одушевлен.), их в кармане держат, засовывают, суют, прячут, но не заправляют.
А Солнце приближалось к горизонту

Почему "Солнце", а не "солнце"?
Казалось немного забавным, что убийство, произошедшее у него на глазах только что, достаточно быстро… нет, не забылось — просто отступило под грузом насущных проблем.

Гарри попал в этот мир после первого акта битвы, где сражался(!), он шёл в лес мимо погибших и видел не одну смерть, даже катастрофу дирижабля, почему именно эта должна его взволновать.
а спать в одной комнате с девушкой — нет, такого с ним ещё не случалось

Лес Дин. Палатка. Гермиона.
уж явно не маггловские one bedroom apartment

Гарри-то откуда знать? Или это мысли эльфийки?
Гарри даже закрыл глаза — и теперь в мире будто бы остались только его ноги.

А с открытыми? Глаза и ноги?
чем-то он напоминал помесь Крауча-старшего и сильно похудевшего Фаджа. Гарри привык несколько к другому типажу у людей в правоохранительных структурах.

Мерлин с ним, с упоминаемым гибридом, но откуда у Поттера привычка(!) к людям с другим типажом из правоохранительных органов?

В истории сюжетные и логические провалы и пропуски (расписывать нет сил), а мелочам, не имеющим значения, уделено непропорционально много внимания. По событийной структуре крайне неравномерное распределение по объёму текста. Да и вообще событий мало.
Конец... был неожидан. И не в плане "WOW! Вот это ход", неожиданным было его выскакивание. Только один вопрос: "К чему всё это?"
Сразу напишу, понимаю, мне со всем этим надо пойти и убицца ап стену, ибо как представитель масс только и могу
сблюдаться в конвинкции и кривообразности!
не просекая
самые претубрации!

Прошу простить мне мою
неотесуемость.
Показать полностью
asmавтор
jeanrenamy
Мне остаётся только поразиться вашей силе воли (из вас мог бы получиться неплохой маг)). Отвечать на всё это я, пожалуй, не буду (мало играл за технолога, но стоит попробовать).
Спасибо за замечания. Кое-что даже по мелочи подправлю (потом ещё что-нибудь... но потом)... и надо перечитать про лес Дин. Имеет смысл перефразировать или немного раскрыть фрагмент)
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!
ElenaBu Онлайн
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 18.02.2017 в 20:48
ужс!

ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Я ПРОЧИТАЮ ТЕБЯ, ВО ИМЯ ПЛАМЕНЯ УДУНА!

Кажется, мы потеряли этого пациента...
Цитата сообщения ElenaBu от 20.02.2017 в 11:14
Нет!
Я не в курсе Арканума, я не знаю, кто и зачем взорвал дирижабль, и я хочу знать, что будет дальше!
Аааргххххх!!!

По сути, если раскрывать в фике сюжет игры, то это будет близко к её новеллизации (это помимо того, что тогда мне сложно было бы уложиться - если только не в форме пересказа - не только в 110кб, но и в 1010). А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.
Можно ли было писать эту историю дальше, не скатываясь в дичь? Можно было бы, до Таранта (и немного - там) уж точно. Но выбрана была именно эта точка как момент, в котором наступает некая завершённость в самом беглом знакомстве с миром, его восприятии и принятии.
ElenaBu
Пройди Арканум!
Арканум стоит пройти, потом перепройти и еще разок-другой-сто восьмой перепройти.
Цитата сообщения Аноним от 20.02.2017 в 12:38
К А новеллизация рпг - за редким исключением, гиблое дело. То, что хорошо смотрится в качестве основного сюжета, будет сильно перегружено, если описывать это в виде романа.


На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:15
На самом деле нет. Вопрос только в том, кто за это берется. Если у автора руки откуда надо - он и сюжет игры годно перескажет, выкинув всякую мелочь, добавив от себя что-то для фана.

Пока что-то ни одного такого примера мне не знакомо)
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.
asmавтор
Цитата сообщения Радистка Пепп от 20.02.2017 в 20:50
Аноним
*самовлюбленно*
А я бы наверное смох.

Попробуйте, посмотрим)
Лично моё мнение: это подходит для очень небольшого количества рпг.
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 18:57
Достаточно хорошая динамика событий, верибельные персонажи (с учетом их характеров в игре), ненавязчивый юмор и щепоточка стёба.

Конец был внезапен и... эээ... совсем внезапен. То есть для неигравших это будет: а что было дальше? Слишком уж открытый он.

да, местами надо бы довычитать текст, есть косячки как в логике (про ту же палатку и Гермиону, и вроде в каноне они на Гриммо выпивали... да и вообще, гриффы бухают, все это знают хД), так и в орфографии.

Но вообще мне понравилось) спасибо

Спасибо за комментарий. Попробую пояснить, почему оно так...
Угу. Гриффы погловно бухают (и вся седьмая книга - вообще сплошная белая горячка), а Сириус так и вовсе томное ебущееся чмо (с)
По поводу конца повторюсь: фик не о главном сюжетном квесте. Иначе и в десять раз большего объёма не хватило бы на все описания. Здесь же действие разворачивается вокруг Гарри и их компании в целом. Меняется Гарри и его мировосприятие (назовём это так), меняются связи внутри команды. Да, это всё происходит на вторых планах (на первом - основной сюжет, но он там и должен стоять, имхо).
Косячки, к сожалению, имеются, и я даже не поленюсь их поправить после деанона (и надеюсь ещё на помощь беты в этом деле)))
Ну и напоследок о внезапности конца. Trial имеет достаточно много значений (и в том числе поэтому оно здесь не переведено), и, помимо прочего, испытательная версия игры - это тоже trial version. Догадаетесь, в каком именно месте она заканчивается?))
Показать полностью
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.
asmавтор
Цитата сообщения Imnothing от 21.02.2017 в 19:50
Анонимус))
про гриффов была шутка хД про внезапный конец я имела в виду, что он внезапен для тех, кто не играл. Лично я, когда в первый раз столкнулась с Арканумом, оооочень давно, раз пять подыхала именно после истории с мостом.

на самом деле главное в моем комменте - что мне понравилось. реально понравилось. это огромный по конкурсным меркам текст, и его было страшно открывать из-за объема, но он на удивление читается очень легко и быстро, он хорош в именно этом компоненте - захватывает происходящим. его ИНТЕРЕСНО читать.

По-моему, там самое сложное - хорошее прохождение бандитов без раскачанного красноречия. Это хорошо ещё если метание прокачано или харизма, а иногда и вовсе приходится платить им за проход. Но после этого меня ни разу не резали:))
Аноним
я всегда старалась прокачивать именно харизму) вот есть у меня такой пунктик
блин, аж на ностальгию пробило)) и вновь пройти захотелось
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.
sahabezz
Псссс. Я не автор. Но насчет продолжения истории — Арканум в достаточной степени линеен. Поэтому для продолжения истории — пройдите Арканаум пару раз.
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)
asmавтор
Цитата сообщения Pagal от 25.02.2017 в 20:42
Дорогой автор! Очень надеюсь, что вы замахнетесь таки на макси-кроссовер по ГП и Аркануму. Здорово получается!)

Честно говоря, не знаю. К этому фику, в принципе, можно писать продолжение, но... не знаю. для начала надо его продумать как следует.
Цитата сообщения sahabezz от 22.02.2017 в 19:40
Прочитал. И даже с первого раза. И даже понравилось. Чуток. Наверно. И хотелось бы продолжения истории, ибо зацепило. Или другие Ваши произведения почитать, если есть миди/макси. Но лучше продолжение.

спасибо за коммент. про проду написал уже выше. сомнительно. но всё может быть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх