↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть от своих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Ангст
Размер:
Мини | 26 238 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Снайпер, ни разу не убивавший и даже в критической ситуации не сумевший этого сделать. Артиллерист, не желающий убивать и в итоге обстрелявший свои позиции, чтобы быть услышанным. Целитель, желающий только спасать и готовый отдать за это жизнь. Трое разных людей по разные стороны баррикад, но с очень похожими судьбами.


На конкурс "Не романтикой единой-3", номинация "Военные".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Целитель

Вытянув очередного почти безнадёжного, Росток двинулся к следующему. Успеть, он должен успеть. Магическое воздействие вкупе с перевязкой и использованием медикаментов позволяло затрачивать минимум энергии, благо что восстанавливалась она почти мгновенно. Тем не менее, за эти два с половиной часа он изрядно вымотался и устал, в первую очередь морально. Тем не менее, пока на поле боя находились те, кто вот-вот был готов отправиться за грань, он не желал останавливаться.

Один, ещё один. Сколько же их сегодня! Надо торопиться, он должен успеть. Росток вовсе не был одержимым, он просто очень не любил, когда при нём кто-то умирал, и стремился всеми силами этого не допустить.

Ещё один. Едва дышит. Добавить энергии. Ещё. Теперь извлечь осколок слабоуровневым заклинанием телекинеза. Обеззараживающее. Всё, можно перевязывать.

— Росток! Ты что творишь?! — вырвал его в реальный мир голос офицера. — Ты что, совсем берега попутал?! Своих от врагов не отличаешь?!

Маг выпрямился и устало посмотрел на йетлана.

— Для меня не существует своих и чужих, сакх Вайлорт. Есть лишь серьёзно раненые и те, кто выживет и без моей помощи.

Йетлан выдернул из-за пояса пистолет.

— Это попахивает изменой, рядовой, — с угрозой в голосе произнёс он, направляя оружие на подчинённого.

— Мне всё равно, как это называете вы, — с той же усталостью возразил Росток. — Цель моего существования — спасать чужие жизни. А до вашей войны мне вообще нет никакого дела.

— Росток Рождённый Смертью, — медленно отчеканил Вайлорт. — Вы, кажется, подзабыли, что числитесь в моём подразделении всего лишь рядовым, а вовсе не целителем. Полноправному магу подобная дерзость ещё как-то могла сойти с рук, но уж точно не вам. В первую очередь вы — солдат и обязаны выполнять приказы командования, хочется вам того или нет. Поэтому вот вам мой приказ: вы сейчас же добьёте человека, которого так неосмотрительно пытались вылечить!

Росток не сводил с него немигающего взгляда. Вот оно. Он ждал, что это рано или поздно произойдёт. Ну что ж, решение он принял уже давно.

— Нет! — прозвучал его тихий, но твёрдый ответ.

— Тогда я казню тебя прямо сейчас! — йетлан передёрнул затвор.

— Ваше право, — хладнокровно бросил Росток.

Вайлорт помедлил ещё пару секунд, а потом трижды нажал на спуск. Падая, Росток ощущал, как безвозвратно утекает из него жизнь, а внутренние оковы необратимо разрушаются.

Мысли его унеслись в прошлое. Он вспомнил родное племя и Оракула, давшего ему основное имя. Рождённый Смертью. Как и у каждого кранксоркца, это имя имело свой скрытый смысл, являясь чуть ли не пророческим. Племя было немногочисленным, но у каждого рождённого ребёнка был свой индивидуальный, скрытый от остальных дар. Видеть его мог только Оракул, и именно суть дара служила основой для имени. Свою особенность Росток осознал давно, но всю сознательную жизнь удерживал её за внутренними барьерами, не позволяя прорываться в реальность. Почему? Да потому, что он был целителем, а не воином, сама его суть требовала спасать жизни, а не отнимать их. Какая ирония! Целитель по природе имел внутри монстра, которого в принципе было невозможно использовать в мирных целях.

Вайлорт молча смотрел, как стекленеют глаза убитого им солдата. Он спрятал оружие и подошёл ближе, намереваясь удостовериться, что тот окончательно умер. Но едва он успел наклониться, как тело изнутри пробили щупальца зелёного цвета и, обхватив незадачливого йетлана, впились ему под кожу тысячей мелких крючков. За первым щупальцем выскочило второе. За ним третье, и вот уже из расширившейся раны выбралось такое же гибкое, но более толстое тело.

"Да это же растение!" — понял Вайлорт.

Вылезший из трупа непризнанного целителя монстр представлял из себя что-то среднее между деревом и лианой.

Йетлан попытался позвать на помощь, но из горла раздались лишь невнятные хрипы.

"Это конец", — понял он.

Вспомнилось, как планкт* Айсверт предупреждал никогда не переходить дорогу людям из племени Кранксорк, поскольку каждый из них был слишком непредсказуем, тая в себе неведомую угрозу. Тех, кто имел лишь основное имя, по словам планкта, даже в войско не принимали. Потому как это означало, что он ещё не постиг свою суть и не знает, что она в себе таит. Зря он не прислушался к нему тогда.

К каждому воину в семье Вайлорта в минуту кончины приходило озарение. Не минуло оно и его. Он понял значение странного имени солдата. Основное имя Рождённый Смертью показывало, что именно смерть целителя послужит спусковым механизмом для живущего внутри монстра. Выбранное же самостоятельно имя Росток давало понять, что данный монстр будет из себя представлять.

"Как глупо", — подумал он, прежде чем окончательно прекратить своё существование.

Оставив в покое бездыханный труп офицера, растение с неконтролируемой агрессией набросилось на раненого.

--------

* Планкт — воинское офицерское звание, приблизительно соответствующее нашему капитану.

Глава опубликована: 17.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Это и правда страшно, мерзко и отвратительно. Но конец показался немного смазанным. Для дрожи в коленках не хватило всего ничего. В целом понравилось, спасибо!
Borsari
просто не смог убить гг в конце. Потому оставил открытый финал, чтобы каждый читатель выбрал тот вариант концовки, что ему больше по душе.
К сожалению, не смогла поверить и поэтому не смогла проникнуться (или наоборот, и теперь придираюсь :) ).
Зацепило меня вот что:
Зачем арбалетчик сидит в окопе, да еще и накрытый тканью - как он стрелять-то будет и арбалет перезаряжать?
Почему опытные воины примерно Средневековья (раз арбалеты) так относятся к потерям в бою? Арбалетчик же не волшебник. Почему они пришли мстить?
Почему опытный офицер делает одну ошибку за другой (ставит новичка на ответственный пост одного, за невыполнение задачи отправляет его не на гауптвахту, а в наряд по кухне, сам несет раненого)?
Почему у командира, которого вроде бы побаиваются, воины после боя болтаются без дела и творят самосуд?
Как человек с четырьмя полуторасантиметровыми дырками в теле (одна из которых в брюшной полости, а вторая - скорее всего в легком) может находить в себе силы морально терзаться и воспринимать происходящее?
Поведение героев немного неподходящее - будто из современных, далеких от армии людей собрали команду, назначили роли и заставили воевать средневековым оружием.
Ну и масштабы потерь немного странные получаются: из-за двоих погибших в бою убили сначала одного, а потом еще четверых. Да они без противника истребляют себя гораздо эффективнее.

зы. Надеюсь автора мои слова не обидели и мой комментарий был полезен
Показать полностью
Feature in the Dust
Я не солдат, никогда не служил и врядли когда-нибудь буду. Чтобы не спалиться на элементарщине сделал ход конём и переместил весь сюжет и героев в другой мир. Не задумывались почему в жанрах значится фэнтези? Это не средневековье. И в мире также задумывалось, наличие магии в том числе. Просто для сюжета именно этой истории она не имела принципиального значения и я не счёл нужным её упоминать. Как психолог, могу сказать, что люди, как существа индивидуальные, способны абсолютно в любой ситуации думать и переживать о чём угодно. Не стоит судить о других по себе. В любом случае я хотел донести до читателей несколько мыслей и эту свою задачу выполнил. Армия, солдаты, оружие, устав - это всего-лишь декорации. Не стоит придавать им значения больше, чем нужно для понимания общей картины. Я вполне допускаю, что когда-нибудь напишу рассказ в рамках этого мира. С другими героями и ситуацией. Возможно, он даст ответ на некоторые вопросы. Хотя намеренно ставить такую цель не стану.
Вряд ли Брайт их убьет - это невыгодно, война все-таки. А вот проучить ребят, как они проучили Вайхора, вполне способен. Интересная вещь. Мне понравилось.
Stasya R
Я думаю, солдаты достаточно знали своего командира, чтобы осознавать реальность угрозы. К тому же, думаю они и сами понимали, что переступили черту, потому и не противились ни тому, что их остановили, ни возможной расправе.
Кроме того, уж насколько я не разбираюсь в армейских делах, даже мне известно, что как раз в военное время суд вершится очень быстро. А уж то, что сотворили ранжаты и в нашем мире обеспечит вышку. Ну а в этом нравы могут быть куда более просты и гибки.
Действительно, вопросов больше, чем ответов.
Чем занимались эти люди раньше? Не бывает просто стрелков из лука/арбалета, они учатся стрелять ради охоты, а не "соревнований", это вам не Робин Гуд.
И если человек уже показал себя на охоте... бесполезным, то при рекрутском наборе все это будут знать (из села берут больше одного человека).

И... вот эта внезапная паника "янемогу" во времена Первой/Второй Мировых войн была обусловлена подавляющим воздействием самолётов и артиллерии.
Потому что организм не рассчитан мыслить в условиях визжащей и грохочущей смерти вокруг.
Но паниковать в тишине вот так внезапно и до грани дезертирства?

Ну и остальное - то же самое. Имхо, если было не заморачиваться и всё же оставить действие в эпохе огнестрела, всё бы сошлось. А так... сплошные вопросы
Шапка пронзительная, а вот сам фик не настолько, хотя задуман был явно таким. И всё вроде шло неплохо, во всяком случае, в тихую истерику нестрелянного воробья я верю. А вот в то, что в военно-полевых условиях командир за одну никчёмную шкуру убьёт четыре боеспособные, я не верю. Как и в то, что эти боеспособные будут тратить время на разборки с пустым местом, из которого ещё, кстати, может выйти толк. Да и в то, что большие потери могут быть из-за одного стрелка — или в то, что на настолько важную позицию поставят новичка, тёмную лошадку. В общем, матчасть автору стоит подтянуть.
flamarina

ещё раз повторяю: это не средневековье и с чего вы взяли, что гг из села, что был рекрутский набор, а не что-то иное? Судите по меркам нашего мира? А тут другой, и люди в нём другие и местные законы и порядки отличаются от привычных вам. Не стоит лезть в другой мир со своим монастырём.

Добавлено 11.04.2020 - 22:32:
ElenaBu
Шапка была заполнена после произведения. Ничего пронзительного я не задумывал, просто хотел подчеркнуть несколько мыслей.
Анонимный автор
Если он НЕ из села, то тем более. Зачем он вообще учился стрелять из лука? Алё, это двадцатый век с фитнес-клубами и кружками гребли на байдарках, в отсутствии избытка ресурсов (а уровень оружия говорит, что это докапиталистический мир, конвейер ему неизвестен) только тому, что принесёт ПОЛЬЗУ.
А если он шугается от мясных лавок, например, или от проявления жестокости на улице, то какой из него толк в других обстоятельствах - понятно сразу и каждому из его... квартала, если мы о крупном городе.
flamarina
Опять меряете мерками нашего мира. С чего вы взяли, что там только то оружие, что указано в рассказе? Я, к примеру, могу стрелять (пусть из винтовки в тире, но тем не менее... Сбивал самолёты на раз - те кому, приходилось, знают, что для этого нужно попасть в тонкую проволочку). Но для охоты непригоден. Потому что выстрелить на расстоянии смогу, а вот добить рука не поднимется. При этом я с охотой ем мясо и к виду крови спокойно отношусь. Так что не надо утрировать и загонять людей в строгие рамки. Каждый из нас слишком индивидуален для этого.
Анонимный автор
Слушайте, это так вообще чушь.
На войну ходят с самым современным оружием, какое могут себе позволить.
Потому что как бэ они победить хотят...

Впрочем, я уже поняла, что с вами кашу не сваришь.
flamarina
Точно! Я каши не люблю от слова совсем. :)
Йожик Кактусов
Какие жаркие у вас тут дискуссии! Если люди так спорят, значит вы сумели зацепить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх