↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поцелуй смерти (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
То, что Поттер так банально и буднично назвал трупом, находилось в самом центре комнаты. Тело, начисто лишенное кожи, было посажено на стул в очень естественной и даже немного расслабленной позе, и создавалось странное впечатление, что человек просто присел отдохнуть, а затем нечто напало на него и мгновенно сварило его заживо. Грудная клетка оказалась вскрыта, и во впадине между рёбрами виднелось живое сердце. Оно билось медленно и ритмично, уже неспособное гнать по венам свернувшуюся кровь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Джин

Поттер отправился встречать магловскую делегацию, и Снейп, движимый недобрыми предчувствиями, увязался за ним следом. Его не слишком успокоил ответ Поттера, и после истории с Гавейном ему во всём виделся подвох. Что если и маглы считают, что он виноват во всех этих убийствах?

Они прождали в вестибюле Министерства Магии чуть больше десяти минут, когда красная телефонная будка, наконец, опустилась вниз, и из неё вышла женщина лет тридцати пяти — довольно высокая, скорее миловидная, чем красивая, с копной коротких каштановых волос и карими живыми глазами. Одета она была совершенно по-магловски: тёмный плащ, простая белая блузка и синие джинсы.

— Магловская делегация, состоящая всего из одного человека? — с лёгкой издёвкой в голосе спросил Снейп.

Поттер в неменьшем удивлении пожал плечами, но комментировать никак не стал.

Гостья аккуратно приколола к блузке круглый серебристый значок для посетителей и с лёгкой улыбкой представилась:

— Джин Атертон, главный инспектор Лондонской полиции.

— Вы одна? — вежливо спросил Поттер, пожимая протянутую руку. — А как же инспектор Дженкинс? Мы думали, вас будет, как минимум, двое.

— Дженкинса ранили при исполнении, — ответила Джин, и Снейпу на секунду показалось, что она не испытывает к коллеге ни капли сочувствия. — Ничего страшного, — добавила она, — чем меньше нас будет путаться у вас под ногами, тем лучше. Вы и от меня-то не будете знать, куда деться, через неделю.

И Снейп со всей очевидностью осознал, что с этим главным инспектором у Поттера точно будут проблемы.

Впрочем, Поттеру, выросшему рядом с Грейнджер, явно было не привыкать.

— О, я уверен, мы с вами поладим, — ответил он всё так же дружелюбно.

Джин перевела взгляд на Снейпа, и в глубине её карих глаз внезапно вспыхнул неподдельный интерес.

— Здравствуйте, профессор Снейп, — сказала она, внимательно рассматривая его. — Я прочитала все ваши монографии, опубликованные за последние пять лет. У меня к вам куча вопросов!

Снейп знал, что означает подобный взгляд — въедливый, цепкий, расчётливый. Где-то под ложечкой тревожно кольнуло. Вероятно, он всё же ошибся, и проблемы с главным инспектором будут именно у него.


* * *


— Это наш кабинет, — произнёс Поттер, словно старательный привратник, второй раз за день встречающий гостей. — Располагайтесь, где вам удобнее.

Джин, зашла в комнату, с интересом огляделась и, вытащив из кармана плаща два пухлых конверта, довольно небрежно бросила их на стол возле окна. «Как предсказуемо», — решил Снейп.

— Я привезла фотографии и материалы по делу, — сказала она, рассматривая вид за окном. — Но для начала я хотела бы взглянуть на ваш труп.

За фальшивым окном светило солнце, цвёл яблоневый сад и насколько хватало глаз, до самой линии горизонта, тянулись зелёные холмы. Настоящая приторно-сладкая пастораль, совсем не вязавшаяся с тем, ради чего все они здесь собрались.

— Вы уверены, что и правда хотите это увидеть? — с сомнением в голосе спросил Поттер.

— Думаю, ваш труп ничем не хуже моего, — совершенно спокойно ответила Джин, — так что не нужно обо мне беспокоиться.

Поттер пожал плечами и кивнул.

— Что ж, если хотите, можем пойти прямо сейчас, — он вновь открыл дверь, приглашая всех последовать за собой.


* * *


В прозекторской было светло и прохладно. Под потолком плавали осветительные шары, наполненные мутным газом, стены, облицованные белой плиткой, сверкали стерильной чистотой, рядом со столом, на котором, прикрытый простынёй, лежал труп, примостилась металлическая тележка — только вместо хирургических инструментов на ней стояли разномастные баночки с зельями и лежала волшебная палочка — коричневая с толстой чёрной рукоятью, украшенной спиралевидной резьбой.

Палочка Невилла Лонгботтома.

Сам Лонгботтом, облачённый в белую робу и чёрный фартук, мыл руки в раковине, стоя к ним спиной.

— А как же очищающие заклинания? — с усмешкой спросила Джин.

— В этом деле магия не всегда уместна, — отозвался Невилл, оборачиваясь. Он поприветствовал Джин дружелюбной улыбкой, потянулся за полотенцем и в ту же секунду заметил Снейпа. И что-то в нём разом поменялось. — Здравствуйте, профессор, — произнёс Невилл, мгновенно теряя всю свою раскованность. Руки его неловко скомкали полотенце и, словно не зная, куда его деть, нервно сжали белую ткань.

Снейп окинул его насмешливым взглядом и коротко кивнул. Лонгботтом был выше его на пару дюймов и уже год носил докторское звание, но всё ещё безудержно краснел, встречая Снейпа в коридорах Министерства. А ведь когда-то этот мальчишка попортил ему немало крови.

Джин с любопытством посмотрела на Невилла, перевела взгляд на Снейпа и представилась:

— Джин Атертон. Мы с вами переписывались.

Невилл с каким-то болезненным облегчением отвернулся от Снейпа и торопливо пожал протянутую руку.

— Присланные вами отчёты были весьма любопытны, — сказал он немного охрипшим голосом, — рад наконец познакомиться с вами лично.

— Позволите осмотреть труп, доктор Лонгботтом? — спросила Джин.

— Конечно, и можно просто Невилл, — Лонгботтом отложил полотенце в сторону и подошёл к столу. — Уверены? — спросил он, берясь за край простыни.

Снейп посмотрел на накрытый простынёй труп, лежащий на хромированном столе, и, на мгновение прикрыв глаза, вновь очутился в том пугающем подвале. И тут же почувствовал зловонный затхлый запах, давящую тяжесть потолка и жуткую атмосферу наполненного смертью места. А затем откуда-то изнутри волной вдруг стала подниматься тошнота.

— Тело до сих пор не разлагается? — послышался негромкий голос Джин.

— Да, оно обработано стабилизирующим составом, разработанным профессором Снейпом, — ответил Невилл.

Снейп напряжённо облизал губы и заставил себя открыть глаза.

— Как вы выяснили, что это именно зелье стазиса? — спросила Джин. — Это ведь совершенно новая разработка?

— Я читал о нём в вестнике «Зельеварение сегодня», — старательно не глядя на Снейпа, ответил Невил. — Его несложно идентифицировать. Оно имеет очень характерный ярко выраженный запах змеиного зева, похожий на кисловатый аромат чеснока. К тому же, при применении диагностического заклинания, ткани, пропитанные этим зельем, приобретают насыщенный фиолетовый отлив, это из-за большого количества входящей в его состав драконьей крови. Я вам покажу.

Невилл провёл волшебной палочкой над трупом, читая диагностическое заклинание, и по всей поверхности тела разлилась лёгкая, но вполне заметная фиолетовая дымка. Джин склонилась ниже, втянула носом воздух и поморщилась.

— Действительно, чеснок, — расслышал Снейп.

— Однако это зелье явно модифицировано. В его составе есть ингредиенты, которые не использовались в изначальном рецепте.

— И сколько оно будет действовать?

— Не знаю, возможно, очень долго. Это зелье просто гениально! — восторженно сказал Невилл и тут же, поймав взгляд Снейпа, смущённо замолчал.

— Жертва была в сознании, когда с ней это сделали? — спросил Поттер.

Невилл отрицательно покачал головой.

— Её накачали обезболивающим и снотворным, так что она явно ничего не почувствовала.

— А другие зелья? — спросил Поттер.

— Я ещё не закончил, — ответил Невилл, — поэтому не могу утверждать наверняка, но думаю, что он ничего больше не использовал.

— Что вы о ней знаете? — обращаясь к Поттеру, спросила Джин.

Поттер достал из кармана небольшой магловский блокнот и, быстро сверившись со своими записями, сказал:

— Элизабет Хиллард, тридцать шесть лет, не замужем, детей нет. Дом в Эше, по адресу: Эш Грин роуд, два, принадлежит не ей, а её дальней родственнице, но жила она там уже больше двух лет.

— Она ведь из ваших? — спросила Джин.

— Да, волшебница.

Невилл положил на тележку свою палочку и вновь накрыл простынёй труп.

— Я подготовлю полный отчёт к вечеру, — пообещал он. — Сожалею, но вам придётся подождать.


* * *


— Нам бы не помешала магнитная доска, — сказала Джин, оценивающе осматривая поттеровский кабинет, когда они вернулись из прозекторской.

Вытряхнув на стол содержимое одного из привезённых ею пакетов, она аккуратно рассортировала целую стопку цветных фотографий и, обращаясь почему-то именно к Снейпу, спросила:

— Вы же можете её наколдовать?

Снейп пожал плечами, достал из кармана палочку и, не спрашивая у Поттера разрешения, трансфигурировал висевший на стене график дежурств в некое подобие магнитной доски. Подумал немного и наколдовал ещё два маркера.

— А магниты? — спросила Джин.

— Просто прикладывайте фотографии к доске и они прикрепятся сами.

Джин подошла к доске и, не выразив ни капли удивления, «приклеила» несколько фотографий на белую матовую поверхность.

— Думаю, теперь самое время поделиться имеющейся у нас информацией. Труп, о котором пойдет речь, обнаружили почти две недели назад, — сказала она, — но нам о нём сообщили только в прошлую пятницу.

— Вам? — переспросил Снейп.

— Нам — это ОСВ, — пояснила Джин. — Я работаю в Отделе Секретного Взаимодействия с магами. Это секретное подразделение полиции, созданное для сотрудничества с вашим Авроратом. Мы расследуем преступления, в которых так или иначе замешана магия, — Джин кивнула в сторону Поттера, прислонившегося к стене возле окна, и тот, поймав удивлённый взгляд Снейпа, спокойно пояснил:

— Это инициатива Кингсли. В Министерстве теперь считают, что просто обливиэйтить маглов не политкорректно, — в голосе его слышалось вполне заметное одобрение.

— Если в расследовании всплывают странные подробности, — продолжила Джин, — не укладывающиеся в рамки привычных вещей, копию дела направляют нам в отдел, а мы уже решаем, стоит ли нам за него браться или нет. Отчёт по этому делу в ОСВ прислали из Суррея, когда спустя пять дней после убийства местный патологоанатом наконец сообразил, что тело, лежащее у него в морге, совершенно не разлагается.

Она прикрепила на доску ещё несколько фотографий и отошла в сторону.

— Впрочем, в нашем деле полно странностей и без этого, — добавила она. — Например, тот факт, что в теле жертвы не осталось ни одной целой кости. Они сломаны. Все до единой.

Снейп поднял палочку, произнёс: «Энгоргио!» и, невольно подавшись вперёд, впился взглядом в первую же увеличившуюся фотографию.

Зрелище и правда оказалось жутковатым. Тело, лежащее на металлическом столе, производило ничуть не менее пугающее впечатление, чем то, которое они только что осматривали в прозекторской. Вот только у этого трупа была кожа. Совершенно синяя, с лёгким красноватым отливом, потемневшая от бесконечного числа покрывавших его гематом. Тело казалось немного вздувшимся, будто его распёрло изнутри. Руки, сломанные в нескольких местах, были сложены под неестественным углом. Пальцы, растопыренные веером, торчали во все стороны, словно какой-то безумный абстракционист, воплощая свои чудовищные фантазии, попытался превратить их в распустившийся цветок.

— Все переломы закрытые? — спросил Снейп, хотя и сам уже знал, какой услышит ответ.

— Да, порезов и разрывов на коже нет, как и следов внешнего воздействия. Наша жертва не падала с небоскрёба и по ней не проезжали асфальтовым катком. То, что с ним произошло — это, вероятно воздействие вашей магии.

— У нас нет ни одного заклинания, способного сотворить нечто подобное, даже Круциатус не оставляет таких следов, — качая головой, сказал Поттер. Он подошёл ближе к доске, коснулся пальцами фотографии и, обернувшись к Снейпу, растерянно спросил: — Неужели это тоже зелье? Мерлин, это что, Костерост наоборот?

— Не знаю, — честно признался Снейп. — Я никогда такого раньше не видел.

Он смотрел на изломанное тело, на тёмную от сплошных гематом кожу и невольно испытывал иррациональный страх. Если это зелье… то даже непростительные заклинания в сравнении с ним покажутся милосердием.

— А его внутренние органы? — спросил Поттер, по-прежнему рассматривая развешенные на доске фотографии.

— Все внутренние органы целы, сломаны только кости, — сказала Джин.

— Смерть наступила мгновенно?

— Нет, судя по тому, в какой позе мы его нашли. Но навряд ли он продержался больше пятнадцати минут.

Снейпу доводилось бывать под Круциатусом, но представить, каково это, когда у тебя разом ломаются все кости до единой, он не мог.

— А причина смерти? — спросил он.

— Остановка сердца.

— И вы не обнаружили на месте преступления никаких зелий?

Джин покачала головой.

— Ничего необычного. Идиоты из местного участка сначала вообще хотели списать случившееся на бытовуху. Наш парень частенько избивал жену, и все решили, что это заслуженная месть. Потом поняли, что внешних повреждений нет, и попытались спихнуть дело в отдел наркотиков, и только когда тело не стало разлагаться, все материалы наконец прислали к нам.

Снейп почувствовал звучащую в словах Джин досаду и понимающе кивнул — его тоже всегда бесили идиоты.

— Что вам о нём известно? — спросил Поттер.

— Джим Ферл, тридцать шесть лет, не волшебник, работал продавцом-консультантом в магазине бытовой техники. Жил в Лонг Диттон, графство Суррей, в небольшом двухэтажном таунхаусе, с женой и сыном восьми лет. Умер на террасе, на заднем дворе своего дома между шестью часами вечера и двенадцатью часами следующего дня. Поскольку тело не разлагается, более точное время смерти установить не удалось. Жена и сын были в отъезде, так что его обнаружили только через восемнадцать часов после того, как он ушёл с работы. Наличие подтвержденных контактов с волшебниками не установлено, и в радиусе трёх миль от него никто из них не проживает.

— Он сидел? — внезапно спросил Поттер.

Джин отрицательно покачала головой.

— А приводы?

— Официально на него ни разу не заявляли. Пару раз полицию вызывали соседи, но жена всякий раз отказывалась оформлять заявление. Так что… — она пожала плечами и протянула Поттеру тонкую пачку сложенных вдвое отксерокопированных листов. — В деле есть все подробности.

Поттер взял в руки бумаги, сел на край стола и стал просматривать копию отчёта.

— Лонг Диттон это ведь милях в тридцати от Эша, где нашли второй труп? — спросил Снейп. — Не так уж и далеко даже по магловским меркам.

— Да, за час вполне можно доехать, — согласилась Джин.

— А ваша экспертиза? Вы же проводили тесты на наркотики, анализ тканей, костей, содержимого желудка и кишечника?

— Конечно, вот отчёт о вскрытии и протокол судебно-медицинской экспертизы, — Джин протянула ему ещё одну копию отчёта.

Снейп забрал бумаги и только тогда заметил Гавейна. Тот стоял в дверях, засунув руки в карманы своего дорогого магловского костюма, и с самодовольной ухмылкой рассматривал Джин.

— Мне нужен доступ к вашей лаборатории, — негромко произнёс Снейп, чувствуя, как внутри него медленно поднимается злость. — И все зелья, что вы нашли в Эше.

— Всё уже подготовлено, — ответил Поттер. — Вы же знаете, где всё найти?

Снейп сухо кивнул, забрал со стола Джин несколько фотографий и, демонстративно толкнув в дверях Робардса плечом, вышел в коридор. Гавейн проводил Снейпа насмешливым взглядом, коротко кивнул Джин и вышел за Снейпом следом, так и не проронив ни слова.

— Это был Робардс, наш босс, — тихо сказал Гарри. — Вам уже доводилось встречаться с ним раньше?

— Да, правда, в скучной официальной обстановке, — с усмешкой ответила Джин, — и тогда он не произвёл на меня должного впечатления. Зато сегодня он похож на лоснящегося кота, довольного и сытого, и, кажется, я знаю, почему. Теперь вся и всё движется по его плану. Даже то, что раньше пребывало в свободном падении, теперь плывёт в нужном направлении — прямо к нему в руки.

— Он обожает всё контролировать… — согласился Гарри.

— И это заметно, — сказала Джин и тут же добавила: — Вы же можете аппарировать меня в Эш?

— Могу, — ответил Поттер, — но все данные о месте преступления вы сможете получить из нашего отчёта. Мы предоставим вам полный доступ.

— Я хотела бы увидеть дом своими глазами, — сказала Джин. — К тому же теперь у нас есть ещё один повод опросить соседей, — она взяла из пачки снимков фотографию ещё живого Джима Ферла и добавила: — Вполне возможно, что они были знакомы.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
Анонимный автор
Вклинюсь по поводу Снейпа и Гавейна. Мне именно эта пара более интересна из трёх возможных (Джин, Невилл). В силу профдеформации им обоим могут требоваться не спокойные доверительные отношения, а своего рода постоянное соперничество. С Джин Снейпу интересно и комфортно что-ли, но Гавейн его "задевает" сильнее. Это постоянный вызов, провокация. Мне сложно представить долговременное существование в таком режиме, но ...почему нет? Тем более это может перейти в что-то из категории "я знаю, что ты делаешь это, потому что хочешь, чтоб я думал, что..." - в игру, где каждый понимает важность их для друг друга, но о таких вещах говорится насмешливо, с долей пренебрежения или иронии. (О, уже себе "нарисовала" продолжение))))
Что касается Невилла, даже не знаю, поможет ли тут "сурогат". Понятно, почему его на Снейпе переклинило, но тут уж лучше к психологу. То, что ищет Лонгботтом, Снейп ему дать не может
Ну, это что касается психологии отношений) Я полагаю, что, если вы таки решитесь на продолжение, не менее интересным будет детективная линия/линии
MaggieSwonавтор
Elka21
Если я решусь на продолжение, то конечно это будет детектив, на фоне которого и будут развиваться отношения моих героев. И да я тоже больше ставлю на Гавейна, но вообще мои герои могут проявить самостоятельность и забить на мое мнение. Так уже бывало((( С Джин Снейпу комфортно, но это не в коей мере не любовь, это удобный способ избежать одиночества. Невилл и Снейп. Здесь сложнее, я тоже могу понять влюбленность Невилла в Снейпа, а вот обратную ситуацию представить не могу, хотя Снейп и признал уже мысленно профессионализм Невилла. А Гавейн, во-первых, он может урулить Снейпом, что немаловажно, во-вторых, мне кажется он отлично дополняет и стимулирует Снейпа своим темпераментом. И мне думается у них уже многое было, и не мало еще будет (достаточно внимательно посмотреть на их самый первый диалог в первой главе - он изобилует скрытым подтекстом), но эти отношения - как американские горки, обречены скакать то вверх то вниз.
Ваши работы попались мне в рекомендациях, хоть автор аноним было указано, ваш почерк и слог узнаваем и любим мною.
Фик понравился
Детективная линия очень интересная и финал для меня был неожиданным.
Спасибо за работу 👏🏼


P.S. Раз конкурс завершён, то теперь жду, когда «Спящая красавица» оживёт.
Какой прекрасный вышел детектив. И любовных линий на выбор аж три.
Если надумаете писать продолжение, то маякните
MaggieSwonавтор
Dreaming Owl
Вы лучше как-нибудь подпишитесь, потому что многие просили маякнуть, а я дуршлаг, я забуду. Но по-моему если фик объединяется в серию тот кто подписан на первую часть получает уведомление о второй.
MaggieSwonавтор
fialka_luna
Да, теперь мы вернулись к Спящей Красавице
MaggieSwon
Я уже подписана
MaggieSwonавтор
o44anka
Большое спасибо за вашу рекомендацию!
MaggieSwonавтор
Dreaming Owl
Большое спасибо за рекомендацию! Дайте два? Вы кого из троих выбрали?
MaggieSwon
Dreaming Owl
Большое спасибо за рекомендацию! Дайте два? Вы кого из троих выбрали?
Мне пжлста гет
Невиллу надо кого нибудь найти.
А робадса мне не жалко. Пусть один страдает
MaggieSwonавтор
Dreaming Owl
Невилл пианиста уже себе нашёл.
И почему Робардса не жалко, он же лапочка)))?
MaggieSwon
Надо эту линию развить.
Интересно же. А робардсу раз он лапочка можно тоже найти кого то
MaggieSwonавтор
Dreaming Owl
Мне кажется у них с Джин не серьезно, хотя кто их знает…
Очень хорошо.Ярко,вкусно. Завораживающее чтение!
MaggieSwonавтор
Маша Рова
Рада что вам понравилось, пожалуй, это мая любимая работа.
Оооо! Как это интересно! И как потрясающе написано! Все таки детектив благодатный жанр, талантливый автор уместит в нем и приключения, и романтическую историю, и что-нибудь из философских размышлений, ну и волшебство, конечно. Вспомнились и Парфюмер, и нуарные черно-белые фильмы.
А эти милые реверансы в сторону любителей снейджера, на этот раз не дождавшихся Гермиону у профессорского тела- ну прелесть же!
Автор, спасибо! Чудесная работа
О, какой замечательный детектив! Огромное спасибо! Конец растрогал. Огромное уважение за работы, которые вызываю такие глубокие чувства. Еще раз спасибо!
MaggieSwonавтор
Amanda_angel
Спасибо, что поделились с автором своими эмоциями)
MaggieSwonавтор
Lancelotte, спасибо за вашу рекомендацию. А наличие слэшных персонажей в истории совершенно не слэшного автора объясняются очень просто. Этот финк был написан на Лигу в слэш номинацию, и без него было никак (номинацию то нужно было на Лиге закрыть). Автор и так пытался извернуться, чтобы не заострять на нем внимание. Может когда-нибудь, когда времени будет побольше, а отредактирую текст и уберу лишние отсылки.
MaggieSwon
Тогда это всё объясняет, иногда из-за номинаций приходится...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх