↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Методика Защиты (гет)



1981 год. В эти неспокойные времена молодая ведьма становится профессором в Школе чародейства и волшебства. Она надеялась укрыться от терактов и облав за школьной оградой, но встречает страх и боль в глазах детей, чьи близкие подвергаются опасности. Мракоборцев осталось на пересчёт, Пожиратели уверены в скорой победе, а их отпрыски благополучно учатся в Хогвартсе и полностью разделяют идеи отцов. И ученикам, и учителям предстоит пройти через испытание, в котором опаляется сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лев

Лев свирепый, лев голодный,

Ты сродни опасной мгле,

Бродишь, Богу неугодный,

По встревоженной земле.

Н. С. Гумилёв, «Дня и ночи перемены»

 

Спустя пару дней Росаура снова поднялась спозаранку, чтобы успеть сполна подготовиться к совершенно неожиданной и не слишком уж значительной встрече. Баловство, попытка сбросить напряжение последних дней. Накануне она приманила глянцевый маггловский журнал и теперь пыталась заколдовать старую мантию под последний писк моды. В шкафу-то моль лакомилась несколькими маггловскими нарядами, но на дворе цвел и благоухал 1981-ый год, повенчавший принца Чарльза и прекрасную Диану, и в Росауре проснулось какое-то глупое девчачье желание помодничать, что, право, не требует извинений, когда тебе двадцать лет.

А когда она думала, перед кем будет щеголять, бока ломило от смеха, а на кончиках пальцев кололась задорная магия.

Как-то вышло, что один едва знакомый мракоборец вёл её в Тейт.

Она чуть не забыла об этой встрече: после той аудиенции у Крауча вообще всё перевернулось с ног на голову, она сбила режим, по ночам штудируя учебники, а в Министерстве стала непозволительно рассеянной, расслабившись, что дорабатывает последнюю неделю. А уж после поездки в Хогвартс и встречи с Дамблдором… Росаура всем сердцем жила в стенах родной школы. Но вчера, когда она уже застёгивала портфель, на стол спланировал самолётик из обрывка тёмной бумаги.

«Завтра в час».

Потому-то в нынешнее утро она так торопилась. Платье всё никак не желало обзавестись модными укрупнёнными рукавами: вместо того, чтобы увеличиться в плечах, манжеты уже подметали пол. А вот причёски, которые предлагал журнал, были из серии «у меня под носом взорвался котёл» или же короткие стрижки в стиле Дианы, и Росаура, мучаясь с платьем, до сих пор не придумала, что сделать со своими тяжёлыми длинными волосами, что по утрам окутывали её золотым покровом до самых пят, и потому выскочила из дома, толком не успев позавтракать, в итоге наколдовав себе скромную ракушку. Она надеялась, что так выглядит хоть немного постарше.

Мама бы одобрила всё, кроме того, ради кого Росаура так суетилась.

Ради Тейта, решительно возразила бы Росаура. Исключительно ради Тейта.

…В тот же день, когда Крауч сделал её участницей своего проекта, ей на стол в первый раз прилетела служебная записка на обрывке тёмной бумаги, написанная незнакомым острым почерком.

«Мисс Вэйл, книги по защитным заклинаниям вы можете забрать в штаб-квартире мракоборцев сегодня до обеда.

Р. С.»

«До обеда» было трижды подчёркнуто, Росаура поморщилась, живо представив, как выплёскивал автор этой сухой записки своё раздражение в эти три жирные черты, которые так и кричали: «Я ценю своё время!»

До обеда оставалось полчаса. Росауре совсем не хотелось подрываться из-за того, что кому-то невтерпёж разделаться с лишними обязательствами, тем более она ещё не успела ознакомиться с бумагами, которые выдал ей Крауч: он строго наказал вскрыть их только дома (опасался соглядатаев). И всё-таки она зачаровала записку в самолётик, приказала ему лететь помедленнее и последовала за ним — он возвращался к хозяину.

У магов никогда не было регулярной армии, лишь горстка высококлассных колдунов, специалистов по борьбе с тёмными силами. Элитное подразделение правоохранительных органов носило название, пришедшее из глубины веков с именем рыцарского ордена, некогда взявшего на себя долг защищать волшебников и простецов от темных проявлений вездесущей магии, которую и сами чародеи понимали в разы меньше, чем боялись. Звались эти бесстрашные колдуны мракоборцами и, расследуя преступления, выезжая на срочные вызовы, усмиряя вурдалаков и обезвреживая страшные проклятия, оправдывали свое гордое именование ревностной службой, а зачастую и кровью. В былое время пополнить их ряды мечтал каждый второй мальчишка, а они проводили жесточайший отбор: сопляков и идеалистов там не жаловали, — но последние годы всё поменялось. Теперь, когда опасность уже не гнездилась романтично в пещере дракона, а вышла на улицы в чёрных балахонах сектантов, чтобы жечь, резать и взрывать, желающих нести ответственность за охрану порядка (или его иллюзии) резко поубавилось, однако о плачевности положения говорило то, что брать стали вчерашних выпускников. Росауру, которая блестяще сдала экзамены, приглашали, причём весьма настойчиво, но она убежала как от огня, хотя в то время более стремительный карьерный взлёт сложно было бы устроить. Трёхмесячные курсы вместо трёхгодичных — и именной жетон в нагрудном кармане. В трёх случаях из четырех это означало смертный приговор.

Когда противостояние с террористами перешло в открытую, непримиримую фазу, из полицейских и детективов мракоборцам пришлось сделаться солдатами, хоть не все из них были к этому готовы. И не все того хотели. Оказалось, что некоторые из них давно уже были идейными сторонниками Того-Кого-Нельзя-Называть, состояли в секте, и когда дело приняло крутой оборот, первые жестокие стычки и громкие дуэли случились именно между мракоборцами.

Довольно быстро стало ясно, что мракоборцы плохо представляют, как противодействовать организованным, планомерным террористическим атакам, которые выливались в короткие, но беспрецедентно жестокие схватки с экстремистами. Мракоборцы никогда с таким не сталкивались, их никогда этому не учили. Но, стоит сказать, большинство из них повели себя достойно. Они быстро погибали, но погибали в бою. Впрочем, едва ли можно было назвать эти столкновения боем честным: террористы не гнушались подлости и коварства, редко выходили сражаться лицом к лицу, а больше расставляли ловушки, готовили засады, нападали из-за угла или вовсе исчезали с места преступления, оставляя в подарок прибывшим на вызов мракоборцам ещё пару взрывов и лютое проклятие. Года четыре назад, после зверского убийства шефа мракоборцев, за осиротевший отдел взялся Аластор Грюм по прозвищу Грозный Глаз — за жуткий протез под косматой бровью. Изрезанный шрамами, точно его рвала на куски свора бешеных собак, он держал своих подчинённых в ежовых рукавицах, но железной дисциплиной и жесточайшими требованиями добивался эффективности, а ещё — какой-никакой живучести. За пару лет мракоборцы выучились никому не доверять, спать по три часа в сутки, без колебаний отправляться в гущу схватки, но не геройствовать, а просто хорошо делать свою работу и не растрачиваться на дежурные разговоры.

На мракоборцев смотрели с опаской или уважением. Но никто и не подумал бы завидовать им.

Когда Росаура приблизилась к штаб-квартире мракоборцев, на двери висел портрет погибшего сотрудника. Свежий, заметила Росаура. Но рассмотреть толком не успела — дверь распахнулась, к ней вышел колдун в чёрной мантии, напоминавшую военную шинель. В руке он держал палочку, что было нарушением всякого этикета, но Росаура поостереглась бы попенять ему на это. Всё-таки, он был мракоборец. В следующую секунду она почувствовала до дрожи, что это значит — всё потому, что он окинул её взглядом. Столько настороженности, подозрительности и суровой готовности в любой момент наслать проклятье в одном только взгляде — и это чуть не сбило Росауру с ног.

— Заходите, — сказал мракоборец и быстро ступил обратно за порог.

В Росауре всё же шевельнулось любопытство, когда она вошла следом, но не увидела ничего, что могло бы стать декорациями к маггловскому фильму про бункер с военным советом. Вышло странно — как будто они и вправду оказались в узкой тёмной прихожей большой квартиры, и ничего, кроме пыльного зеркала, в котором мелькали смутные тени, и покосившейся вешалки, там не было. Под потолком мигал сгусток тёмно-жёлтого света. Дверь захлопнулась сама собой. Росаура ахнула — изнутри дверь была прозрачной, но не как стекло, а как линза, через которую был виден не только коридор, но почти весь второй уровень Министерства.

Тут Росаура спохватилась, что мракоборец молчит и продолжает изучать её своим хищным взглядом, она чувствовала это кожей. С него станется устроить ей досмотр без всяких церемоний. После того, как Крауч протаранил ей мозг, до сих пор болела голова, и, вздохнув поглубже, Росаура выстроила в сознании щит и подняла взгляд.

Глаза напротив были небольшие, сощуренные, уже в сеточке ранних морщин, пронзительно жёлтые, и впрямь как у хищника. А вкупе с гривой светлых волос сходство со львом выходило знатное.

И Росаура не сдержалась:

— А хвост с кисточкой?

Мракоборец вскинул брови. Не может быть, чтобы про это сходство никто раньше не шутил, наоборот, Росаура готова была держать пари, что какое-нибудь прозвище прицепилось к нему ещё со школы, и, по-хорошему, она повела себя бестактно, но её так нервировала вся эта мрачная, жёсткая атмосфера, что ей пришлось защищаться, пусть и смехом — а что, боггарта же отгоняет…

А ещё Росаура не ожидала, что замешательство мракоборца так её развеселит, и она расплывётся улыбкой до ушей.

— Мда, — отозвался мракоборец, — запамятовал, что остроты относятся к вербальной магии. Первый курс, второй семестр?

— А вы не острите, вы перчите, — ухмыльнулась Росаура.

Мракоборец вновь одарил её сумрачным взглядом и кисло сказал:

— Книги. Вернуть в сохранности.

Резким вмахом палочки он переместил несколько внушительных томов поближе. В полёте с них сыпалась пыль. У Росауры разгорелись глаза, руки сами собой потянулись к гримуарам.

— Стоять! — воскликнул мракоборец и перехватил её руку. Он казался весьма рассерженым, а хватка его была поистине звериной. — Нельзя без перчаток. А ту, которая в зелёной бархатной обложке, нельзя открывать без специальных наушников. Вы что, совсем ничего не знаете?

Росаура опешила.

— Мистер Крауч только-только вручил мне бумаги, я ещё не успела…

— А вы всегда читаете инструкцию вместо того, чтобы головой подумать? Постоянная бдительность!

Росауру будто кнутом хлестнули, так жёстко, злобно сорвались эти осуждающие слова. Она втянула воздух, больше всего на свете боясь расплакаться, и спросила, лишь бы сохранить лицо:

— Зачем наушники?

— Книга про оборотней, вопит хуже мандрагоры, — сказал мракоборец без единой эмоции, а Росаура огрызнулась:

— Да вам не привыкать.

Ей показалось, что на миг по лицу мракоборца мелькнула тень досады — на самого себя.

— Прошу вас упаковать эти книги так, чтобы мне не грозило членовредительство, — добавила Росаура, стараясь звучать холодно. — Они нужны мне для работы.

— Мозги вам тоже когда-нибудь пригодятся.

— У вас их шибко много, поделитесь?

Мракоборец нахмурился, Росаура насупилась, оба открыли рты, но тут Росауру что-то толкнуло в спину, отчего она чуть не грохнулась на стопку злосчастных книг, которая так и висела меж ними в воздухе, а мракоборец выругался.

Оказывается, Росаура загородила собой дверь, и перед ней уже извинялись за беспокойство.

В прихожую протиснулся невысокий колдун с копной тёмных кудрей в чёрной мантии мракоборца, но как же она не шла ему! Точно он залез в неё ради маскарада, ведь его курносое, добродушное лицо с удивительно розовыми щеками никак не могло быть лицом человека, который каждый день за руку здоровается со смертью.

— Привет, — улыбнулся Росауре новоприбывший. — Извините, тут у нас всегда теснота. Грозный Глаз убеждён, что если к нам ввалятся Пожиратели, то в этом тамбуре их удобно будет оглушать по одному.

Росаура прыснула. Да ведь он совсем ещё молод, и тридцати не будет! Колдун тем временем заглянул Росауре за плечо и увидел её хмурого собеседника:

— О, привет, Скримджер.

— Привет, Лонгботтом, — сдержанно ответил Скримджер.

— А чего вы тут ютитесь, — удивился этот удивительно розовощёкий Лонгботтом, — слушайте, айда на кухню, жена мне с собой такое зелье сварила, закачаешься…

— Мисс Вэйл уже уходит.

— Спасибо, что представили нас друг другу, — не сдержалась Росаура.

Скримджер и бровью не повёл. Лонгботтом протянул ей руку:

— Да, конечно! Фрэнк.

— Росаура, — рука Лонгботтома оказалась такой, какой и должна была быть: мягкой и тёплой, как свежий хлеб. — Но это я вас благодарила, без вас я бы и не узнала, что вашего библиотекаря зовут мистер Скри... Скринж... Скримджу...

— Даже не пытайтесь! — расхохотался Фрэнк. — Это старинное северное ругательство, которым устрашают врагов перед атакой (помимо задранных килтов, конечно). А про библиотекаря вы лиху дали, конечно, — Фрэнк разве что слезы не убирал, на что Росаура и рассчитывала. — С повышением, старина!.. Ну-ну!..

И, подмигнув Росауре, хлопнув по плечу совсем скисшего Скримджера, Фрэнк Лонгботтом протиснулся меж ними и прошёл сквозь облупленную стену.

Миг Росаура и Скримджер не глядели друг на друга, и Росауре всё окончательно надоело:

— Да, я ведь уже ушла. Буду ждать вашей посылки, мистер Скримджер, книги и мозги, вы запомнили? И перчатки из драконовой кожи. Боюсь, ваш ум слишком едкий, чтобы я рискнула коснуться его без должной защиты.

Она повернулась, чтобы открыть дверь, но та, конечно же, не поддалась.

— Ну, бросьте, — устало сказал Скримджер. — С кем вы шутите.

— Я не шучу. Я вас вербально атакую.

Удивительно, но эти вымученные шпильки и впрямь его обезоруживали. Росаура осознавала, что заигрывается, причём знатно, ведь перед ней человек, который, наверное, давным-давно разучился шутить, человек, которому чёрная мантия была к лицу потому, что лицо его было… ещё молодое, но уже иссушенное, тревожное, едва ли не злое.

Она уже хотела извиниться, как он сказал:

— Все бы атаки были такие.

И Росауре даже стало чуть стыдно.

Но, невероятно, он тоже устыдился — как оказалось ближе к концу рабочего дня, когда на стол к Росауре прилетела записка на уже знакомой тёмной бумаге.

«Слышал, вы увлекаетесь живописью. Время найти сложно, но следующий четверг у меня свободен. Могу я рассчитывать на ваше участие?

Р.С.»

Разумеется, никаких извинений. Что для воспитанного человека резкость и грубость, то для мракоборца — рабочий тон. Но что-то остановило Росауру от крошечного поджигающего заклятия на рабочем столе. Она поглядела на угловатую подпись.

Неудивительно, что он сокращал до одной буквы свою дикую фамилию... Да и имя, как у всякого чистокровного волшебника, у него было на латинский манер, от чего Росауру всегда скука брала. Она-то была благодарна отцу за необычный выбор и любила своё имя, которое чистокровных снобов вводило в ступор: за ним скрывалась история, которой они не могли знать.

Росаура мотнула головой и еще раз перечитала записку.

«Слышал». Может, он и составлял на неё досье для Крауча. Она-то в обеденный перерыв «услышала», что Руфус Скримджер был тот ещё карьерист. Впрочем, у кого хватило мозгов заподозрить мракоборцев в излишней амбициозности! Все они были смертники. Вот он и не растрачивался на церемонии, ценил своё время, сразу с места в карьер. Быть может, потому и карьерист, хихикнула Росаура. Однако во всей записке чувствовался налёт галантности: всё-таки, он принял во внимание её вкусы, которые в скобках обозначились как «высокие», и даже предоставлял ей право выбора.

«Пожалуй, я смогу взять отгул, если вы обещаете мне долгую прогулку. А начнём с Тейта».

В задумчивости она дважды обвела букву «Т», улыбнулась сама себе и запульнула бумажный самолётик по коридору. Он изящно вышел из пике и неспешно направился в сторону штаб-квартиры мракоборцев.

Когда она уже перестанет так быстро попадаться на крючок? Какой толк строить из себя недотрогу, когда достаточно мало-мальски оригинального приглашения, чтобы она тут же безоговорочно согласилась, даже не поломавшись пары часов?

И вот, спустя неделю, когда она уже всеми мыслями умчалась в Хогвартс, тот едва знакомый мракоборец напомнил о себе. Кратко, пунктуально, решительно.

«Завтра в час».

Да кто вообще был этот Скримджер? Конечно, ни разу не «библиотекарь» — оперативник высокого звания с весьма внушительным послужным списком и стажем. Весной, кажется, его награждали за успешную операцию. Говорили о бесстрашии. Хвалили бесстрастие. Шептались о безжалостности. Но кто сейчас мог похвастаться сердечностью? И потом, мракоборцы хотя бы вызывали уважение. Даже трепет. Это вам не шебутной Билли Дэвис из Департамента магических игр и спорта. Мракоборцы — люди серьёзные, они не станут растрачиваться на пустяки.

Конечно, от осознания, что тебя оценили как «не пустяк», удовольствие выходило сомнительное, но…

Ради Тейта же!

Это была проверка, которая отсеивала трусов и снобов — Росаура назначала свидания в маггловских местечках: бар, рок-клуб, кино или театр, да просто прогулка по маггловским кварталам, а ещё забавнее — прокатиться в метро. Один зельевар чуть не трансгрессировал на виду у сотни магглов, когда толпа потеснила его к эскалатору. Конечно, это было очень рискованно, выходить к магглам, тем более в места, где гудел по проводам ток, ведь это значило, что нужно было наложить на себя ограничивающие чары, не позволяющие волшебству соприкоснуться с электричеством, и рядовой колдун оказывался беспомощнее малого ребенка, но Росауре казалось, что оно того стоит, хоть бы спесь сбить со всяких снобов, которые мнят себя Мерлином, а на деле… Признаться, в случае этого мракоборца Росаура ожидала несогласия — ведь мракоборцы спали с волшебными палочками в зубах, постоянно настороже, им, верно, выйти из штаба, заглушив своё волшебство, всё равно что руку себе отрезать, — и не слишком уж расстроилась бы, ответь Скримджер отказом. Ей не понравился этот человек, но когда-то с Линдой они дали глупое девчачье обещание ходить на свидание, если уж позвали, «чтобы не помереть старыми девами». Не сказать, что правило работало на результат, но толика веселья и даже куража в этом была, так почему бы не развеяться и не позабавиться, глядя, как этот угрюмый мракоборец проникается импрессионистами. Испариться по щелчку пальцев она всегда успеет, если придётся скучать.

Однако Скримджер воспринял её предложение совершенно спокойно. Разве что отвечал чуть дольше — вероятно, узнавал, что такое этот маггловский Тейт.

Ох, что такое этот Тейт!..

Росаура бывала в Лондонской галерее искусств бесчисленное множество раз с отцом, каждый раз , когда он брал ее с собой в Лондон, столько же — одна, когда сдала экзамен на перемещение и смогла очутиться в столице в мгновение ока. Пару раз приводила туда подруг, но, например, Нарцисса слишком паниковала при большом скоплении магглов, а та же Линда оказалась совершенно равнодушна к живописи. Росаура не знала, что из этого расстроило её больше.

Как бы она ни убеждала себя, что ей всё равно, как относится к живописи и к магглам этот Скримджер, но, подымаясь к белым колоннам Тейта, Росаура испытывала жестокое волнение, как всегда бывает, когда выносишь на суд другому человеку что-то, что для тебя драгоценней миллиона золотых галеонов.

Скримджер уже был там. Разумеется, он не первый раз выходил к магглам и держался непринуждённо, но Росаура знала, что в рукаве он держит палочку. Зоркие глаза шныряют туда-сюда, будто высматривают добычу в зарослях тростника.

Недаром Паскаль сказал, что человек — лишь мыслящий тростник…

Ещё Росаура знала, что он заметил её гораздо раньше, чем она его. И успел выкинуть окурок, хотя характерный запах выдал, что курит он заядло, причём редкостную дрянь. Но Росаура больше думала о том, что рукава платья получились всё-таки слишком нелепыми даже для нынешней моды. Впрочем, она давно приучила себя, что уверенность даёт сто очков вперёд самому изысканному наряду, а потому решительно поздоровалась первой.

Скримджер ответил на редкость миролюбиво. При свете дня, в маггловской одежде, он вообще не казался таким уж суровым. Летний плащ несколько старомоден (этим всегда грешили чистокровные, которые выбивали себе «Превосходно» по Маггловедению), галстук повязан аккуратно, густые жёсткие волосы старательно приглажены, — он явно стремился к максимальной обыденности своего облика (в 80е пышная грива волос была обыкновенным явлением даже на самом деловом человеке), и ему бы почти удалось, если бы не магия, которую невозможно было погасить в хищных жёлтых глазах.

Нельзя сказать, что Скримджер оказался совсем равнодушен к живописи. Но когда Росаура подходила к «Утеснику» Милле, она на губах чувствовала запах рассветной росы. А Скримджер всё шнырял глазами влево-вправо, вверх-вниз, и, предусматривая опасность, он не мог усмотреть главного: красоты.

Поначалу Росаура что-то рассказывала, комментировала, но вскоре заметила, что Скримджер кивает скорее из вежливости. Да, при свете дня, на людях, он оказался весьма учтив — то есть, хотя бы придерживал дверь и шёл на полшага позади.

— На самом деле, — сказала Росаура, — совсем необязательно что-то знать об искусстве. Надо просто… чувствовать его. Я могу вам пересказать биографии художников и указать на крошечные детали, которые раскрывают сюжет картины, но если вы сердцем увидите эту картину, то больше ничего и не нужно, никаких слов.

Скримджер промолчал, и Росаура перестала что-либо говорить. В конце концов, она всегда лишалась дара речи, когда лицезрела очертания вечности.

Пару раз она одёргивала себя, чтобы не делать поспешных суждений. Разве сама она не бывала замкнутым наблюдателем? Может быть, Скримджер и чувствовал, просто на свой манер. Ведь он задерживался перед некоторыми картинами. Особенно его заворожил «Конец света» Джона Мартина.

— Кто же так гневается? — спросил Скримджер негромко.

Он переводил задумчивый взгляд с полотна на табличку с подписью. Второе название картины было «Великий день Его гнева». Росаура не была уверена, что вопрос требует ответа, но решила сказать:

— Бог.

— Так они называют магию.

Это уже точно не был вопрос, но Росаура всё равно сказала:

— Не совсем. Так они называют Того, Кто сотворил магию.

Скримджер задержал на Росауре долгий взгляд. Ей нечем было гордиться: она лишь повторила слова отца. Но кровь бросилась ей в лицо, неумолимо.

И Росаура повела его к «Офелии». Перед нею у Росауры всегда перехватывало дыхание. Но Скримджер недолго смотрел на картину. Зачем-то он спросил об очевидном:

— Что с ней случилось?

— Она сошла с ума от любви и утопилась.

Ей казалось, что в её словах отзывается вечное и великое.

А он покачал головой.

— Мёртвые не выглядят так.

Он, конечно, знал, о чём говорит, но ей не хотелось, чтобы за ним осталась эта неприглядная, жестокая правда, и она сказала:

— Это искусство.

— В смерти нет ничего прекрасного.

— Но всё искусство — о смерти. И о любви. О любви, которая стоит смерти. О любви, которая несовместима с жизнью. Такая любовь выходит за пределы, а последний предел — это смерть. Поэтому в трагедиях все умирают от любви.

Она была вдохновлена, когда стояла перед полотном, запечатлевшим сосредоточие прекрасного, и говорила эти слова мужчине, который был ей почти не знаком, но чей взгляд испытывал её сердце. Однако он не был тронут или, быть может, думал совсем о другом.

— Грош цена такой любви, — сказал он.

Но ещё пару мгновений Руфус Скримджер смотрел на мёртвую девушку в прозрачном саване ледяных вод, и в этом вынужденном молчании Росаура разглядывала его всё как ту же картину. Густые волосы цвета темного золота отброшены с высокого, будто вырубленного из цельного камня лба; лицо его угрюмо и отмечено упрямством: тяжёлый подбородок и узкие, плотно сжатые губы, тёмные брови, чей резкий изгиб создаёт впечатление, будто они вечно нахмурены. Он не слишком высок, но держится по-военному прямо, вероятно, по юности он был очень резв, да и нынче пылкость ему не чужда, однако движения его все строго выверены, даже неспешны, но стремительны: он не позволяет себе ничего лишнего, беспечного, но дышит полной грудью, потому что знает цену каждого вздоха. Глубоко посаженные глаза глядят пристально и настороженно, и есть в них ещё что-то, страшное: они видели смерть и не раз. Росаура подумала, что грозным обликом и строгим нравом он напоминает Бетховена, человека, в чьей могучей груди рёв боли перерождался в бессмертную музыку, человека, который сказал: «Я схвачу судьбу за глотку».

Росауре стало странно и страшно рядом с ним, потому что его судьба показалась совсем другой и очень далёкой от того, что знала и понимала Росаура. Она подумала, что не выдержала бы и часа той жизни, которую ведёт он, и минуты той борьбы, которая его сотворила. Необъяснимая тревога охватила Росауру: зачем такой человек захотел смотреть на картины, зачем он позвал её с собой? И зачем она заговорила с ним о смерти и красоте, когда о первом он знает ужасающе больше, а о втором и думать давно позабыл?

Она ещё хотела прийти к своей любимой картине. Но в последний момент повернула в соседний зал. Отчего-то ей стало страшно, что когда у неё замрёт от восторга сердце, рядом будет этот человек. Вдруг он усмотрит в том опасность, а не красоту?..

Они спустились по белым ступеням, когда уже смеркалось. Росаура с удовольствием отметила, что ей удалось потерять счёт времени.

— За работой живёшь по будильнику, — пожаловалась она в шутку.

Она уже привыкла, что Скримджер не улыбается, даже сам себе.

— Иногда и десять будильников не помогают, — сказал он, и она улыбнулась шире, как бы за двоих, а он не обиделся.

— Мне даже представить страшно, как вы устаёте, — сказала она.

— Больше всего устаёшь от бездействия, — сказал он.

Только когда она отвернулась, он чуть слышно вздохнул. Этот вздох странно тронул её сердце.

Он всё ещё держался на полшага позади, но она подстроилась, и они пошли вровень.

Они обошли площадь, перешли мост. Дорога гудела, Темза шумела, чтобы продолжать разговор, надо было надрывать горло. Пешеходная дорожка сузилась, снова пришлось идти по одному. Он пошёл впереди, но то и дело оглядывался, чтобы убедиться, что она справляется.

Когда они перешли мост, Скримджер предложил Росауре локоть. Непривычно, правый. Потому что он левша, подумала Росаура, ему так сподручней выхватить палочку… если что.

Но в центре оживлённого города ей всегда очень хорошо удавалось не думать о «если что». Со стороны они были совершенно обычные (по меркам 80-х) магглы, а Росауру это никогда ни капли не унижало. И, что ей весьма нравилось, Скримджер тоже никак не настаивал на том, чтобы поскорее переместиться куда-нибудь в более привычную среду обитания.

Спустя ещё пару часов обещанной долгой прогулки (Росаура могла ходить по городу сколько угодно куда глаза глядят, если б не эти чёртовы каблуки) она сама предложила ему где-нибудь посидеть.

— Да, — согласился он, — знаю одно место. Или у вас есть предпочтения?

Он сказал это дежурно, и было ясно, что он давно определился с выбором, но не отметить его попытки быть обходительным было нельзя. Поэтому Росаура уступила.

— Я ещё на том мосту вся продрогла. Не откажусь от зелья.

— Да, хорошо бы.

Они завернули за угол, и Скримджер протянул ей руку. Это не было жестом сближения: всего лишь необходимость для парного перемещения в то место, которое один из волшебников чётко держит в голове. Такой способ был довольно опасен, но Скримджер выглядел так, будто для него в мгновение ока шагнуть за пару десятков миль да еще вытянуть на себе спутника не стоит и чиха. Его уверенность будила в Росауре азарт против здравого смысла: ведь она почти не знала его, и он мог унести её куда угодно.

— Это же не где-нибудь в Шотландии? — отшутилась она. — Мы успеем дойти пешком до закрытия? Или можно прокатиться на автобусе. Вы когда-нибудь ездили на верхней палубе?

Он понял ее опасения раньше, чем она договорила, и убрал руку в карман.

— Однажды один психопат захватил такой автобус в заложники, — сухо сказал Скримджер, кивком указав направление, куда им следовало идти. — Заколдовал водителя, приказал гнать на полном газу в пригород по встречной полосе. Мы его на мётлах преследовали.

Так-то Росаура ожидала, что мракоборец будет всю дорогу хвастать своими боевыми подвигами, однако за весь день это был первый раз, когда Скримджер распространился о своей службе, и самолюбованием здесь и не пахло. Росаура воскликнула с натужным изумлением:

— Ну ничего себе!

— Ничего выдающегося. Посреди бела дня. Много шума вышло. О маскировочных чарах и думать забыли, вот и обеспечили месяц работы бригаде стирателей памяти.

— А что автобус?

— В дерево въехал.

— А пассажиры?..

— В основном повреждения средней тяжести.

Лицо Скримджера было до того бесстрастно, что не разобрать было, осталось для него то происшествие трагедией, весёлой байкой, досадной ошибкой или очередной галочкой в месячном плане. Обескураженная, Росаура спросила:

— А какие преступник выдвинул требования? Зачем ему вообще был нужен тот автобус?

Скримджер закурил, скосил взгляд и обронил:

— До его дома трамвай не проложили.

...Она ещё не была в том пабе, куда он её привёл. Тёмный, но не захудалый, укромный, но не тесный. Если бы хоть немного добавить зелени и подвесить какие-нибудь огоньки, стало бы в разы привлекательнее, но взглянув на меню, Росаура поняла, за что это местечко ценят суровые мракоборцы: отменная кормёжка за умеренную цену.

Но у Росауры как назло отбило аппетит. Она сама не понимала, что с ней происходит, ведь из-за глупого платья она успела только яблоко надкусить рано утром. Скримджер что-то ей посоветовал, она отказалась, тогда он взял ей наваристое зелье, а себе плотный обед. Естественность, с которой Скримджер держался, подкупала. Он вёл себя как человек, который приучился рассчитывать силы и ценить возможность хорошего отдыха.

Зелье оказалось весьма приятным. Росаура поблагодарила Скримджера. Поглядела в мутное окно, и на ум пришёл десяток подобных ситуаций, когда время клонится к вечеру, в ногах усталость от неудобных, но крайне изящных каблуков, в голове обрывки приятных, даже порой волнующих впечатлений за прошедший день, а напротив неё сидит тот, с кем она этот день провела, и… там уж начинались вариации, но сводилось всё к тому, что надо расставить точки над «и», а там изящно уйти в закат. В конце концов, с Руфусом Скримджером они даже не перешли на «ты».

— Я скоро уеду в Хогвартс.

К чести Скримджера, в отличие от многих, он сосредоточено смотрел не на неё, а в тарелку.

— Я знаю.

— Вот как.

Скримджер пожевал складку у рта.

— Вы стали частью большого проекта. Очень неожиданно.

— Вот как, — повторила Росаура с вызовом. Скримджер отложил вилку и внимательно посмотрел на Росауру.

— Это должен был быть я, — и всё-таки в его голосе проскользнула досада.

Росаура отвела взгляд. Её укололо не осознание, насколько неопытна и слаба она по сравнению с бывалым мракоборцем, и каким опрометчивым выглядит решение Крауча отправить в Хогвартс именно её, но подозрение, что весь сегодняшний день сложился так только потому, что Скримджеру стало любопытно, кем же его заменили.

— Всегда мечтали стать учителем? — съязвила Росаура.

— А вы действительно ничего не понимаете?

Росаура поглядела на него со всем холодом, на который была способна:

— Крауч сказал, других вариантов нет. Дамблдор принял меня на должность.

— Дамблдор! — резко сказал Скримджер. — Старик подпортил нам крови. Его гуманизм сейчас совершенно ни к чему. Не спустя семь лет войны. Не после всех потерь, которые мы несём каждый день!

Сколько в его голосе жило гнева и боли! И ведь он тоже называл то, что происходило, этим страшным словом, «война», и был совершенно серьёзен.

— Хогвартс — не островок спокойствия. Дети могут быть неопытными, но это не значит, что они ангелы. Мы теряем лучших людей, с ног сбиваемся, разыскивая приспешников Сами-Знаете-Кого, а тем временем их отпрыски под крылышком Дамблдора совершенствуются в магии. Среди Пожирателей достаточно молодёжи, ваши ровесники, вчерашние студенты. Что, скажете, Директор снял недостаточно баллов с их факультета, когда они отрабатывали тёмные проклятия на младшекурсниках?

Сердце Росауры будто сжала ледяная рука.

…Ваши ровесники…

Слишком усердно она пыталась об этом не думать, забыть тех, с кем три года назад сидела за одной партой, а потом… старалась убедить себя, что просто потеряла их из виду, что судьба их развела, и нечего тут сокрушаться. Но это было сложно, когда на столе Бартемиуса Крауча лежали смертные приговоры, и в них были вписаны имена её вчерашних однокашников.

Скримджер же бесжалостно продолжал:

— Мы не знаем, кто завербован, кто под проклятием и выполняет чужую волю вслепую, а кто вовсе заклеймён.

Клейма на левое предплечье в виде черепа, обвитого змеёй, удостаивались самые рьяные и жестокие сектанты, вхожие в ближайший круг к главарю. Принять метку было для них честью, которой они добивались, совершая ритуальное убийство — и чем изощрённее оно было, тем большую преданность делу и вожаку они выказывали. Метку нельзя было скрыть чарами, только длинным рукавом, и она являлась безоговорочным доказательством вины, вот только Крауч не сумел пока издать закона, который позволял бы сотрудникам спецслужб буквально хватать за руку любое подозрительное лицо — требовались неопровержимые доказательства причастности к террористической деятельности, а истинные носители метки хорошо заботились о своей репутации в обществе: попробуй хоть пальцем тронь.

— Вы полагаете, — говорил Скримджер Росауре, — в Хогвартсе запрет не только на перемещения, но и на моральное вырождение? Нечисто сейчас везде, особенно там, где боятся лишний раз ворошить улей. Крауч разработал проект, по которому учебный процесс в Хогвартсе должен быть кардинально перестроен. Давно пора! Дамблдор, разумеется, наложил вето. Но даже ему пришлось пойти на уступку. Он не может не понимать, что студенты в опасности, быть может, ещё большей, чем мы здесь. Это всегда слишком опасно, когда люди, которые не могут друг другу доверять и плохо умеют себя контролировать, заперты в одном месте.

— Мистер Крауч проинструктировал меня, — Росауре пришлось повысить голос, чтобы Скримджер не вздумал её сразу же перебить. — Я знаю, что положение опасное. Я хочу защитить детей.

Скримджер открыл было рот, но потом поглядел на неё как-то искоса, и Росаура почувствовала, что заливается краской. В его-то глазах она сама — ребёнок, пусть он всё ещё говорил ей «вы» (хотя в его случае это не было данью вежливости, а тоном официального протокола). Да и в глазах Дамблдора, нет разве? А Крауч… он ведь тоже всё понимает. На что он-то ставит? На их особую договорённость, не прописанную ни в одном документе, но впечатанную в мозг тяжёлым взглядом чёрных глаз?..

Но раз Скримджер был изначальным кандидатом, он прекрасно знает, что это за договорённость. А скорее всего, он знает гораздо больше, чем Крауч ей открыл, и всё, что ему остаётся, — это потешаться над её неведением и кусать локти.

В игре, где Скримджер был бы крупной фигурой, Росаура оказалась пешкой.

— Даже детей террористов защищать хотите? — чуть погодя спросил Скримджер негромко.

Росаура могла бы пожать плечами, но Скримджер глядел на неё на редкость пристально. В его жёлтых глазах не было враждебности, скорее любопытство. Росаура ощутила себя на экзамене.

— Если скажу, что да, вы скажете, что я изменница? Или что я дура и совсем ничего не понимаю? — бросила она зло.

— Скажу, что вы слишком много думаете об искусстве на войне, — Скримджер скомкал салфетку, и теперь вежливое обращение звучало откровенной издёвкой. — Это, может, красиво. Но сейчас совершенно неуместно.

— Ах, «когда говорят пушки, музы молчат», мистер Скримджер? Нет, — решительно ответила Росаура. — Когда, как не сейчас, этому самое место! Я думаю, способность видеть красоту и отличает нас от Волдеморта!

— Молчи!..

Глаза Скримджера расширились. Он вмиг преобразился, поднялся из-за стола с палочкой наготове. Росаура нахмуриться не успела, как он дал ей предостерегающий знак.

— Туда, через заднюю дверь. Ничего не говорите. Скорее.

— Руфус, что…

Он схватил её за локоть, очень больно схватил, и повёл к неприметной лесенке, которая вела будто в погреб, а сам сделал знак бармену, приложил палочку к горлу, и его чёткий резкий голос раскатился по всему пабу:

Немедленно уходите!

Немногочисленные посетители встрепенулись, кто-то тут же бросился к двери, но были те, кто так же, как Росаура, ничего не понимал и оглядывался в поисках шутника, чтобы знатно его обругать за нарушенное спокойствие. Бармен решительно кивал и показывал в сторону дверей, а Скримджер на ходу сотворил пару защитных заклинаний, которые белой плёнкой облепили стены.

— Если что-то случилось, почему мы… — заговорила Росаура, когда нога её коснулась первой ступеньки, и тут раздался грохот, звон осколков и крики.

Скримджер толкнул её, что она споткнулась на ступенях и упала, а сам сотворил щит. Хоть боль в ноге пробила до слёз, Росаура не могла вымолвить и слова: перила, у которых она стояла секунду назад, вспыхнули, как солома. Росаура не видела теперь, что творится в зале, но шум лишь усиливался, крики становились отчаяннее, мелькали вспышки. Скримджер метал заклятья, не разжимая плотно сомкнутых губ, и своим мастерством, видно, выдал себя: те, кто вторглись в паб, стали сообща целиться именно в него.

Он разжал губы лишь раз, только чтобы приказать ей:

— Уходи!

Но Росаура в ту же секунду сотворила сотканный из чистой магии щит — и очень вовремя, потому что щит Скримджера взорвался, не выдержав мощного удара. Заклятья летели скопом. Росаура подняла палочку, но, чтобы ударить, надо было приподняться хоть на пару ступенек повыше, а всё её тело вдруг парализовал страх. Завороженная, она смотрела, как Скримджер мечет заклятья, как вспышки дробят её слабенький щит и уже проносятся в дюйме от его растрёпанной головы, в тот миг так похожей на голову разъярённого льва.

Росаура наколдовала ещё один щит, пытаясь унять дрожь, которая охватывала её при каждом новом крике, исполненном страха и боли.

Тут сбоку от них показалась чёрная тень. Росаура вскрикнула, но Скримджер не успел бы заметить — и она выкрикнула простейшее оглушающее заклятие. Силуэт в черном плаще играючи развеял выстрел Росауры в пепел, и ей послышался глумливый смех. Зато Скримджер опомнился — и послал в тень синий, точно электрический, разряд. Тень взвизгнула, а в тот миг, когда заряд осветил её целиком, Росаура увидела: вместо лица у тени был череп…

Крик застрял в горле, Росаура невольно шагнула назад, наступила на больную ногу и упала, но ничего не почувствовала. Она будто не помнила себя.

Конечно, она видела эти маски-черепа в газетах, не раз. Видела и Тёмную метку, сотканную из грозовых туч, над разрушенным кварталом, куда она раз выезжала в составе комиссии. Но за три года… да, за три года она впервые видела череп вместо лица вживую, собственными глазами.

Она всегда очень хотела быть смелой. Хотя на самом деле она была тихой, в каких-то моментах даже робкой. Она ненавидела свою робость и думала, что преодолела её, научившись дерзить и острить, ходить на каблуках и даже порой спорить с преподавателем или начальством (но только для того, чтобы о ней отзывались как о «думающей»). Она упоённо читала книжки, где писали о приключениях, подвигах и битвах, в детстве ей нравилось стрелять из самодельного лука и махать шампуром будто шпагой, но перед ней никогда не стоял человек, у которого вместо лица был череп, а волосы на её голове не дымились, подпаленные заклятьем.

Кто-то взял её за руку. Ей пришлось дважды моргнуть, чтобы вместо черепа увидеть живое лицо.

Руфус Скримджер поднял её, грубовато, но твёрдо поставил на ноги. Заметил, что она не наступает на левую, вылечил. А Росауру всю до сих пор трясло. Он положил руку ей на плечо. Позвал по имени. Отзвук его голоса заставил страх чуть отступить. Другая рука его придерживала её за талию. Теперь Росаура дрожала не от страха, по крайней мере, не от того лютого ужаса, который пронзил её с грохотом и вспышкой. Всё происходило слишком быстро, у неё кружилась голова, ей хотелось, чтобы мир хоть на секунду остановился. Как-то вышло, что единственный, на кого она могла опереться, был этот едва знакомый мракоборец, Руфус Скримджер, и она приникла к нему не как к человеку, а как к дереву или столбу, чтобы убедиться, что мир не опрокинулся, а она способна стоять на ногах.

Она держалась за него и ощущала, как колотится его сердце. Внешне он был твёрд и почти невозмутим, но ей почему-то стало легче оттого, что она узнала: он тоже дико перепугался. Она смогла наконец вздохнуть полной грудью. И тут же услышала, как вздохнул и он.

Она подняла голову и встретилась с его губами. Они были сухие и жёсткие. Очень горячие.

Он приник к ней, будто поцелуй был для него глотком воды.

Через пару секунд Росаура отстранилась и опустила взгляд. Сердце всё ещё колотилось неистово. Он не разжал рук. Хватка его была железной, ещё немного — и болезненной, но — надёжной. Он даже не убрал палочки.

— Пойдём отсюда, — сказал он.

В ней нашлось сил только кивнуть, и он повёл её меж опрокинутых стульев и разбитой посуды. Бармен привычно склеивал тарелки магией. Кто-то из еле живых от страха посетителей сказал Скримджеру в спину:

— Сэр! Спасибо…

Скримджер задержался, чтобы перекинуться с барменом парой слов, и Росаура краем глаза увидела в углу что-то похожее на чёрный мешок, а поверх — белая полоса. Росаура пригляделась, губы задрожали, Скримджер проследил направление её взгляда, быстро развернул её за плечо и повёл к выходу, но теперь Росаура, даже зажмурившись, видела чью-то бескровную, замершую в судороге руку.

На улице стало чуть легче. Ночи в августе были уже прохладные, но всё ещё ласковые. Скримджер спросил:

— Где ты живёшь?

Она сказала, он уточнил, что находится поблизости, наконец, припомнил те места и протянул ей ладонь. Теперь Росаура и не думала уклониться, даже если бы у неё оставались силы противиться. Она просто хотела домой. И ей нужно было верить, что этот человек отведёт её именно туда, потому что ей нужно было быть уверенной хоть в чем-то, чтобы не закричать от ужаса. Когда Росаура сжала его ладонь, ей показалось, будто она коснулась нагретого солнцем камня.

С лёгким хлопком они исчезли в темноте, чтобы выйти из неё за пару сотен миль у покосившийся изгороди. К ней Росаура и привалилась, почувствав дурноту, как часто бывало после перемещения. Именно по причине перегрузки организма до перемещений допускались только совершеннолетние после сдачи экзамена и прохождения медкомиссии, и то, каждый раз — на свой страх и риск. Разорвать в клочья при прыжке через полстраны могло запросто, особенно если волшебник приболел или просто-напросто не в духе. В том, что Росауру сейчас не раскроило пополам, была немалая заслуга ее спутника. Тот, пока она переводила дух, стоял рядом, с поднятой палочкой, оглядывался. Росаура выровняла дыхание и заметила, что у изгороди отцветает пышный куст шиповника.

— Отсюда полмили, — сказала Росаура. — Спасибо, я…

— Нельзя произносить его имя.

Она оглянулась. Скримджер был очень бледен. Она ведь даже не спросилась, как он…

— Руфус, вы… вы не ранены?..

Даже если его не задело, для колдуна стрелять разрушительной магией вовсе не то, что магглу спускать курок. Сотворение волшебства всегда требует напряжения тела и духа, и часто чародеи падают в изнеможении после мощных выбросов магии, потому рядовые волшебники предпочитают в повседневной жизни ограничиваться бытовыми чарами и пользоваться метлой в качестве транспортного средства и совой — в качестве почтового. Хотя возможности магии почти безграничны, мало кто может пользоваться ими непрестанно.

Высокий лоб Скримджера покрыла испарина, но он перехватил руку Росауры, и взгляд его, очень грозный, пронизывал насквозь. Он смотрел на неё так, как будто от его слов зависели их жизни. От того, как она их поймёт.

— Ни в коем случае нельзя произносить его имя. Он наложил проклятье. Так он выслеживает смельчаков. Если бы он получил контроль над Министерством, он бы отслеживал так всю страну, Пока он не может достигнуть таких масштабов, но это проклятье тоже очень коварно. Им хватает нескольких минут, чтобы определить примерное место и напасть, если нет особой защиты.

Росаура смотрела на Скримджера во все глаза. Её снова начало потряхивать.

— Боже мой… Я… я не знала. Не знала!..

— Не знала! — воскликнул он. — В газетах для кого на первой странице написано...

— В газетах? — по Росауре, едва живой от страха, болезненно били его упрёки. — Я разве дура читать в наше время газеты! Там сплошная паника, люди с ума сходят от этих газет, а будь там хоть слово правды…

— И листовки с предупреждениями и рекомендациями по обеспечению собственной безопасности тоже, значит, только панику сеют!

— Ага, «если увидите оборотня, незамедлительно сообщите в Министерство», — сорвалась Росаура, — не заметила приписки «вероятно, это будет последнее, что вы увидите»!..

И снова та белая рука поверх чёрного покрывала… Сил на зубоскальство не осталось. В Росауре всё сжималось, стоило ей придвинуться на шаг к осознанию: из-за её глупости… Но она не могла столкнуться с этим сейчас. Только дышать, раз, два, три… Скримджер не стал больше ничего говорить, попрекать, сетовать: не мог не видеть, как ей жутко, стыдно и горько… Он всё ещё держал её за руку, но гораздо мягче. Совладав с голосом, Росаура сказала:

— Я тут… недалеко.

Он понял по-своему:

— В таком состоянии нельзя перемещаться самостоятельно. Расщепит ещё.

— Я дойду. Как раз развеюсь.

— Хорошо.

И как ни в чём не бывало он взял её под руку. Сложно было понять, больше в этом было заботы или властности. Но Росаура ничего не сказала. Может, она и досадовала бы на его категоричность, как досадовала на настырность всякого, кто пытался сблизиться сразу на первом свидании, но после случившегося… ей больше всего хотелось, чтобы её поддерживала чья-то крепкая рука. Росаура сняла туфли и пошла босиком по мягкой земле.

На чёрное небо принесло облаков, их лиловые бока приминал ветер там, высоко, в поднебесье, а у земли было совсем тихо и спокойно. На траву, что уже начинала желтеть, выпала роса. Опрятные домики, скрытые одеялом из дикого винограда, скучились парочками, тройками, будто чтобы согреться во сне. В редких окнах горел свет, то и дело тявкали собаки.

Если бы кто-нибудь спросил Росауру, почему она живёт так далеко от Лондона, на окраине Оксфорда в маггловской деревушке, она бы ответила: здесь не слышно взрывов и не падают башни. Потому так сладко и удавалось забывать обо всех угрозах и бедствиях… Так легко было убедить что себя, что отца, будто это никогда их не коснётся, что бы там ни говорил здравый смысл и газетные сводки, всё — голосом мамы. Росаура мотнула головой. Не сейчас.

Сейчас, бредя по извилистой просёлочной дорожке под руку с мужчиной, который недавно её целовал, Росауре захотелось сказать ему, что ночь нынче особенно красива, потому что они, слава Богу, живы. Украдкой она подняла на него взгляд. Скримджер шёл быстро, немигающие глаза, казалось, чуть светились и шныряли влево-вправо по изгородям и кустам, вверх-вниз по дорожке, а губы его были сжаты в тонкую черту, будто изнутри зашитые проволокой.

— Почти пришли, — сказала Росаура. Ей стало жаль его. Кажется, он и вправду ни на секунду не мог позволить себе облегчения.

Он только кивнул, а идти им пришлось ещё четверть часа.

— Вот тут, — Росаура отворила низенькую калитку. Скримджер рассёк палочкой томную ночь.

— Защитные чары никуда не годятся.

Росауре многого стоило, чтобы ответить ровно:

— Это папин дом. Когда он в отъезде, магглы думают, что я бываю тут только по выходным. Свет в окнах они не могут видеть. Меня здесь никто не тревожит.

— Пока никто не потревожил. И я не о магглах. Стоит добавить пару заклятий. Я сделаю.

Росаура чуть нахмурилась.

— Сейчас уже поздно...

— Самое действенное, конечно, заклятие Доверия, — ровно произнёс Скримджер и поглядел на неё полувопросительно. А Росаура оказалась застигнута врасплох.

Заклятие Доверия относится к высшей, таинственной магии, которую едва ли возможно постичь умом. Дом, защищённый этими чарами, исчезает с любой карты, путь к нему не сможет найти никто, кроме совы, и только если хозяин сам укажет адрес гостю и откроет дверь тому, кого считает другом, возможно будет попасть внутрь. Однако стоит выйти вон — и дорога обратно тут же забудется, адрес испарится с клочка бумаги, и не отыскать будет двери и окон промеж стен. Перемещаться в дом, защищенный такими чарами, невозможно.

Для осуществления столь виртуозного волшебства требовался ещё один человек — Хранитель Тайны. Верный друг, которому бы хозяин дома доверял всецело. Хранитель запечатлевал в своём сердце Тайну убежища, и чары действовали до тех пор, пока хозяин бы не снял с Хранителя этот груз или пока Хранитель по своей воле не пожелал бы предать хозяина. Соит Хранителю добровольно сообщить адрес или открыть перед врагом двери дома, как волшебство рассеется. Вот только предатель будет проклят вовек.

Предложение Руфуса Скримджера было беспрецедентным. К заклятию Доверия редко приступали и ближайшие родственники, пасуя перед смертельной ответственностью, а он заговорил об этом так запросто, что это уже разжигало опасения — кажется, в нем заговорила гриффиндорская отвага, второе имя которой слабоумие.

— Конечно, но… — Росаура не знала, какие слова подобрать, чтобы не обидеть ненароком, но ничего не придумала и сказала, как есть: — Но я ведь почти не знаю вас, Руфус.

Ей стало очень легко на душе, когда она сказала это вслух. С воодушевлением она посмотрела на него, как будто теперь-то всё должно наконец встать на свои места. Шок отступил, и она осознанно решила снова сказать ему «вы». Во-первых, Росаура Вэйл не была так воспитана, чтобы один поцелуй означал отказ от приличий — и она очень надеялась, что Скримджер тоже вспомнит о них и перестанет обращаться к ней так запросто, будто произошедшее давало ему власть над нею. Во-вторых, он всё же был старше; он был будто из другого мира; он был человек, из уст которого «ты» звучало холоднее и резче, чем «вы».

Скримджер повёл плечами. Он и так уже принял сухой рабочий тон.

— А я почти не знаю вас. В этом несомненный плюс.

Росаура хотела усмехнуться, однако он казался совершенно серьёзным. Росаура начинала терять терпение.

— Но это буквально называется «заклятие Доверия». Как я могу…

— Очень даже. Доверьтесь мне в вопросе охраны вашего дома — и только.

Росаура покачала головой. Она, может, была зелёной и неопытной пигалицей, которая лезла не в свое дело себе на беду, но даже те скудные школьные знания, которыми она до сегодняшнего вечера так гордилась, подсказывали ей, что Руфус Скримджер подходит к самым сокровенным тайнам магии до ужаса топорно. Не работает это как маггловский механизм, что стоит столько нужную пружинку нажать. Такая магия исходит из глубин сердца, а его не обманешь.

Скримджер трактовал её молчание иначе и сказал раздражённо:

— Видите ли, если меня схватят, то станут расспрашивать точно не о вашем месте жительства.

Он будто усмехнулся. Росаура похолодела — больше от этой угрюмой усмешки, чем от простых, но таких страшных слов.

— Не говорите так…

— Не говорить очевидного? — кажется, теперь потерял терпение он. — Да, за мной водится. Пока этим новобранцам мозги вправишь…

Он недовольно подёрнул плечом и вскинул палочку. Острая, длинная, в его твёрдой руке она напоминала рапиру, — и Росаура невольно отступила назад. Скримджер коротко сказал:

— Обойдёмся, чем возможно.

Из палочки завилась тонкая золотистая нить, которая привязалась к краю изгороди, и Скримджер пошёл вокруг, ведя нить за собою, и та оплетала дом и сад золотистым коконом. Немало кругов ему пришлось навернуть, чтобы завершить работу — и Росаура залюбовалась творением его рук, пока золотая сеть медленно рассеивалась в ночи. О такой магии она только читала. А Скримджер не намеревался останавливаться, что-то забормотал себе под нос, методично чертя палочкой в воздухе…

— Только магглоотталкивающие не надо! — спохватилась Росаура. — А то папа домой не попадёт.

Скримджер косо глянул на неё и, пробормотав что-то ещё минуты три, опустил палочку, кажется, еле удержавшись от тяжёлого вздоха.

— Вот здесь, — он приподнял раскидистые ветки жасмина и указал на крохотный клочок земли, — я оставил, как бы сказать, форточку. Если очень нужно переместиться, то можно прямо отсюда. Вероятность, что кто-то чужой приземлится здесь, ничтожна — если только, конечно, предварительно носом кого не ткнёшь.

По его лицу пробежало хмурое подобие усмешки, но уже куда примирительней, чем прежде.

— Руфус, — Росаура не хотела об этом говорить, но мысль свербела на сердце, — скажите честно, вы сделали это всё по приказу Крауча?

Он поглядел на неё с подозрительностью, но Росаура твёрдо встретила этот взгляд.

— Когда Крауч говорил со мной, он сказал, что в его принципах «обеспечить гарантии». Он, конечно, знает, что мой отец — маггл, и когда мы заключили соглашение…

— Теперь понял, — перебил ее Скримджер, — вы не покупаете газет, чтобы дома отец не прочитал?

Росаура лишь кивнула. В лице Руфуса Скримджера что-то изменилось мимолётно, будто под толщей усталости и досады шевельнулась печаль и даже… понимание?..

Росаура осознала, что наконец-то увидела его настоящего. Она больше не могла говорить ему «вы».

— Руфус, ты делаешь это всё сегодня, потому что тебе так приказали?

Он посмотрел на неё прямо и сказал:

— Я делаю то, что считаю нужным.

Росаура поняла, что большего она не добьется, но нужно ли было большее?.. Он же не сводил с неё взгляда, и она ощутила внезапную робость.

— Спасибо, — тихо сказала Росаура. Она хотела добавить, что оно того, конечно, не стоило, что он, наверное, и так очень устал, но… почему-то не нашлось слов. А он только чуть качнул головой. И ничего не сказал про то, что уже так поздно, что ему уже пора уходить. Просто стоял и всё смотрел на неё. Глаза его и вправду чуть светились.

— Чаю? — услышала Росаура свой до странности тихий голос.

— Не откажусь.

Она хотела поспешно отвернуться и направиться в дом, но ноги сковала странная слабость. Она сильнее оперлась на хлипкую ограду. Было совсем тихо.

Скримджер шагнул ближе. И ещё. Решительно, почти требовательно. Так ходит лев, в груди перекатывается грозное рычание, хвост взметает песок…

«А хвост с кисточкой?..»

Росаура не сдержала улыбки.

Скримджера, кажется, это слегка сбило с толку. Последнее время люди улыбались всё реже, особенно незнакомцам.

Быть может, он сам давно забыл, как улыбаться.

Они оба забылись, когда он стал её целовать.

Он весь был как из железа. Он знал, чего хочет, он знал, что делает. В нём была уверенность в своих силах, которой так не хватало Росауре. Но чуть позже она мотнула головой.

— Да брось, — хрипло сказал он. — Сама видела, завтра, может, от меня и мизинца не останется, чтоб в спичечный коробок положить.

Вот как, оказывается, даже у Руфуса Скримджера не было уверенности в завтрашнем дне. Он, как и все, хватался за сегодняшний.

— А от меня и сегодня… — Росаура осеклась, и в глазах предательски защипало, когда до неё вновь донёсся грохот, вспышка, жуткий крик…

Она невольно прижала руки к ушам. Скримджер понял. Сам вздохнул, глубоко и тяжело. Неловко тронул её плечо.

— Спасибо.

— За что?

Не мог же он издеваться? Разве не она всё портила, разве не была глупой девчонкой, которая полезла на рожон?

— Твой щит дважды меня уберег. А то остался бы без ноги.

— Без ног.

— Что?

— Сам сказал, дважды…

Он чуть усмехнулся. Только в этой усмешке было больше горечи. И Росауре очень захотелось увидеть, как Руфус Скримджер улыбается, когда искренне радуется.


Примечания:

Главные герои https://vk.com/wall-134939541_11039

Коллаж https://vk.com/photo-134939541_457245628

Коллаж от Menestrelia https://vk.com/photo-134939541_457245051

Картины, упомянутые в главе:

"Пропитанный влагой утесник" https://gallerix.ru/album/Tate/pic/glrx-1248864798

"Конец света" https://gallerix.ru/album/Tate/pic/glrx-653146913

"Офелия" https://gallerix.ru/storeroom/1448626367/N/528120700/

Глава опубликована: 04.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 147 (показать все)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Здравствуйте! Ох, ваши слова очень греют мне сердце. Спасибо вам за внимание и интерес! К сожалению, у меня так обстоятельства сложились, что я не имею возможности приступить к написанию новых глав, которых до финала осталось-то парочка... Вот уже несколько месяцев сама как на голодном пайке(( Очень надеюсь, что осенью или ближе к зиме всё-таки появится возможность. Завершить эту историю для меня дело чести) Еще раз спасибо за ожидание и понимание! 🌹
h_charrington
желаю, чтобы все у вас сложилось хорошо и вы вернулись к написанию истории. Буду ждать столько, сколько понадобится. Вдохновения!🌸
Bahareh Онлайн
Отзыв на главу "Далида".

Приветствую)
И сразу замечу, что не знаю, как унять свой шок от прочитанного. Если отзыв выйдет сумбурным, прошу извинить, просто эта глава оказалась так жестока к героям и ко мне, читателю, что невольно приходишь к мысли: уж лучше бы в ней гремели битвы с Пожирателями, звучали проклятья и ссоры с родичами, возродился, не знаю, Волдеморт наконец, только не вот это вот все, что связано с грозной тенью Краучей, которая неотвратимо поглощает Росауру и Руфуса. Тут уже грешным делом думаешь, что не так-то плох Волдеморт, потому что старший Барти (и младший, который уже сейчас готов сорваться с цепи и уйти во все тяжкие) - настоящий политический преступник, мучитель и истязатель, каких не видел свет. Если Волдеморт убивает магглов и за связь с магглами, и чистота крови прежде всего, то Барти старший кажется тем, кто готов положить вообще всех без разбору. И не важно, какая кровь и что волшебник ни в чем не провинился, главное, что из него выйдет отличная пешка в интригах за власть. Я не сильна в хитросплетениях политических войн, но из того, что прочла, делаю вывод, что Барти, этот старый продуманный черт с зажатой в руке гранатой, совсем с катушек слетел. Он повернут на набирающем популярность Дамблдоре как на своем единственном злейшем недруге, и ради победы над ним Барти охотно принесет в жертву кого угодно, будь то Алиса и Фрэнк, коим он нисколько не сочувствует, Росаура, Руфус, а впоследствии, как мы помним, Барти не пощадил и родного сына, частичку своей черной души. Может, оттого сын и вырос фанатичным неуправляемым извергом, что отцовская душа была не чище, чем у Пожирателей? Нет, не то чтобы младший Барти - невиновный агнец, а отец, тиран этакий домашний, принудил его ко злу. Как раз наоборот: заточение в Азкабане Барти младшего вполне справедливо. Но тот жуткий эпизод из канона, когда старший Крауч хладнокровно отдал сына под арест и отрекся от него, показывает, как далеко он способен продвинуться ради кресла министра и своего громкого имени. Что ему чужие люди, если даже сын для него не живой человек, а очередной рабочий проект, который не смеет разочаровать родителя? На плечи младшего Барти возложили огромный груз требований и ожиданий. Можно предположить по его пренебрежительному отношению к отцу, что сын жил в этой гнетущей атмосфере с пеленок, не получая от родителя должного тепла и понимания. Может, когда-то давно, в детстве, он, как все дети, верил, что, став идеальным, он наконец заслужит любовь и ласку Барти старшего, но его отец умеет лишь понукать и обязывать. Таков у него нрав. Дома как на работе, а работа вместо дома.

Барти старший до такой степени загрубел и лишился морального облика, что в политической системе, которой он скармливает неугодных волшебников, ни о каком снисхождении и понимании и речи не ведется. Бедная Росаура напрасно надеялась, что Барти старший выдавит из себя хоть каплю милосердия в отношении Руфуса. Потому что вот так да, честные люди прогнившей системе не нужны, все уже давно решено, спланировано, и дело Руфуса, последнее дело - это покорно лечь под жернова, принеся Барти выгоду ценой своей жизни и души и тихо сыграть в ящик за ненадобностью. Росаура предприняла благородную попытку вернуть Руфуса в строй. Но для того, чтобы ставить условия политическому маньяку, нужно самой быть в выгодной позиции, а пока что они все на крючке у Барти. Или, лучше сказать, под пятой. Ох, страшно все это. Неудивительно, что Барти младший был на грани. Да там половина магического мира, по-моему, уже давно за гранью, особенно что касается дознавателей, следователей или кто они там, эти цепные псы Барти старшего? Ему под стать, потому что, как известно, рыба гниет с головы, а у этих маргиналов... В общем, тут без нецензурных выражений и не выскажешься - шестеренки зловещей системы в действии. Я не представляю, кто, кроме Барти младшего, смог бы ворваться в подвалы, остановить допрос и вызволить Росауру на волю. Впечатление такое, что этих бешеных псов сдерживает лишь фамилия Крауч, а другие им по боку. Скримджера, как выяснилось, на службе ни во что не ставят, раз позволяют себе лить на него грязь, и, если бы он пришел спасти Росауру, получилось бы у него? Я вот теперь не знаю. После прочитанного я очень сомневаюсь, что у Руфуса имеются хоть какие-то рычаги воздействия на бывших коллег. На них впору намордники надевать, если говорить по совести, но печальнее то, что именно в таких нелюдях заинтересован Барти старший, именно таких он ставит у штурвала служб, именно таким прощаются все гнусности, тогда как людям чести вроде Руфуса и Грюма будут вечно припоминать их роковые ошибки. А что, этот мерзкий следователь, похабно смотревший на Росауру, чем-то лучше Руфуса, у которого погиб весь отряд в безнадежном - я подчеркну - сражении? От подобных служб или, вернее, от подобных людей, как этот следователь, настолько привычно ждать худшее, что я невольно содрогнулась, боясь, как бы этот человек окончательно не сорвался с привязи и не распустил руки. Наша Росаура висела на волоске. Мне, знаете, это очень напомнило отечественный сериал, если не ошибаюсь, "Красная королева", в котором судьба одной из манекенщиц оставляет желать лучшего. Тоже велись допросы, и слежка, и давление со стороны системы было не дай боже, и как результат - надругательство со стороны следователя над этой женщиной за связь с иностранцем. Благо, я прочла об этом в комментариях и эпизод не видела, а то знаю, что не выдержу, и, случись что-то похожее с Росаурой, меня бы удар хватил просто. Руфус знал, что так будет?.. Знал, что у них нет выбора, кроме как склонить головы перед безжалостной системой, дать ей убить себя морально и физически? И ведь понимаешь, что да, другого выхода у Росауры не было, разве что последовать советам матери, порвать с Руфусом и податься за границу. С какой стороны ни посмотри, а герои бессильны на что-либо повлиять, защититься от негодяев, и ярче всего это тотальное бессилие выражается в пьянстве Руфуса. Смирившегося Руфуса, который отпустил Росауру на допрос. А не отпустил бы, ее схватили бы и привели силой. Палка о двух концах получается. Но не предупредить Росауру о том, что с ней могут сделать в допросной, что с большой вероятностью на нее спустят всех собак, потому что Краучу нужен крайний, но хотя бы минимально не проучаствовать в этой истории, а сидеть сложа руки - страшная ошибка Руфуса. Да, он поставил на себе крест, сдался, но за что же он клеймил этим крестом и Росауру? Ведь она молода и ее еще жить с этим позором. Если бы Руфус представил ей реальное положение вещей, как оно вероятно может быть и что он в силах и не в силах сделать для ее защиты, что они могут сделать, Росаура исходила бы из этого в своих решениях. Она бы понимала, что есть далекие мечты, в которых романтизированный ею юноша убивает за нее человека (а как бы он повел себя против министерских армий Крауча и их законов, вот действительно вопрос? Что толку сравнивать горячее с мягким, того мальчишку и ветерана-бригадира? Надо же судить по одинаковым весовым категориям). Так вот есть мечты, а есть жестокая реальность, в которой Росаура и Руфус против системы Крауча... должны были быть, а не друг против друга, как в финале этой главы. Но Руфус топит свое горе на дне бутылке, а Росауре, наблюдая это, остается утешаться мечтами. Может, пока не поздно, имеет смысл разойтись и вернуться Росауре к родителям? Я даже подозреваю, что Руфус нарочно оттолкнул ее от себя своим бездействием, чтобы она возненавидела его черной ненавистью и ушла, как он того хотел. Держась за руку с Руфусом, они еще больше тонут во тьме, так как вместе они уязвимее, чем порознь. А после беды Алисы и Фрэнка по главным героям стало еще легче наносить удары, чем раньше.

Спасибо!
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв на главы "Старик" и "Именинница".

Приветствую)

После прочтения глав на ум приходит выражение "точка невозврата", и оно, конечно же, идеально подошло бы героям в этой их зловещей ситуации. Да и сколько таких точек было раньше? Не счесть. Хотя за ними еще горел слабый огонек надежды, что вот Руфус и Росаура поднапрягутся, поймут, что нужно быть милосерднее и терпимее, что времена страшные и никому сейчас не легко, а им, раз не получается ужиться, лучше тогда расстаться, пока они не возненавидели друг друга. Ведь можно расстаться друзьями, можно продолжать сохранять в себе любовь, оберегать и желать всего лучшего. Можно смириться и принять, что он такой, и его не переиначить, он солдат и заслуживает сочувствия, и такая вот она, отличающаяся от него, как небо от земли, и тоже нуждающаяся в участии и заботе. Но не в этом случае, к сожалению. Вообще эпизоды, подобные тем, что представлены в этой главе, таковы, что никакая они ни точка, ни линия и ни рубеж, как принято говорить. Это скорее не точка, а снежный ком, который копится днями, неделями. Или же целый кросс на местности с препятствиями. Как в конном спорте, знаете. Вот Росаура и Руфус гордо перепрыгивают барьер, думая, что уж за этим-то выдающимся прыжком они точно добьются своего, что их усилия заметят и вознаградят: он, сдерживая боль, проявит показное равнодушие и отдаст приказ, она, не выдержав обиды и давления, поистерит и раскачает эмоциональные качели, и человек напротив ответит пониманием, лаской и уступкой. Потому что так труден был этот взлёт, попытка казаться сильнее и неуязвимее, чем они есть, однако за ним не награда вовсе, а очередное падение и разочарование в своем спутнике и выборе. И так из раза в раз. Их полоса препятствий со срывами, ссорами, хлопками дверью, пустыми ожиданиями, которые Руфус и Росаура проецируют друг на друга, не принимая во внимание характеры же и друг друга, бесконечна. Бесконечна до тех пор, пока кто-нибудь не решится поставить в ней жирную точку - уже не невозврата, а окончательную.

С одной стороны радует, что Росаура предприняла этот шаг и Руфус с ней согласен: их отношения изжили себя. С другой - они опять не слышат друг друга, пускаются в ссору, и все оборачивается новым хлопком двери и несчастьем. При этом все же что-то человеческое в обоих осталось и по-прежнему сильнее всяких обид и гордости, сильнее тьмы, в которую они провалились. Да и само осознание, бьющееся в Росауре, что это уже через край, хорош, хароооош, да, ты ведьма, но не в душе. И то, что общество ставит на тебе крест, открыто насмехается над тобой и не прочь еще больше утопить в грязи, раз уж в этом проглядывает некая выгода, это не означает, что нужно опускаться ниже. Росауре совершенно не хочется жить по принципу "раз тебя считают злодеем - будь им, оправдай слухи". А Руфусу все ещё, невзирая на горечь и презрение, которое он стал испытывать, хочется защитить ее от жестокого образа жизни, который он ведёт. Возможно, в чём-то он прав. Вернее, он делает закономерный вывод. Она не справляется. Ей не пристало ругаться и пить по-чёрному, как он, ей не подходит его мрачное логово и спасать его, одаривать любовью, которую он не принимает, и сам, сломленный, не в силах давать, не нужно. Тем более, что любовь Руфуса, как ни это печально признавать, похоже, давно уже отдана другой женщине, Алисе. Когда считалось, что между Росаурой и Руфусом стояла его служба, озлобившая его, вот тогда еще и чадила та самая надежда на хоть какое-то улучшение в их арке. Но, когда между Росаурой и Руфусом, как теперь выясняется, стоит другая женщина, Алиса, стоит в мыслях Руфуса, затеняя для него Росауру, какая уж тут может быть надежда и на что, собственно? Ради Алисы он готов сжечь и перевернуть весь мир, а про день рождения Росауры забыл и не поздравил) Если всё так, как я понимаю, я даже не вижу смысла злиться на Руфуса. Нет никакого смысла что-то требовать от него, доказывать, агрессивно обращать на себя его внимание, направленное всецело на Алису и поиск преступников, и дразнить его выдумками, как влюбленный юноша якобы убил за Росауру человека, а Руфус не смог даже уберечь ее от издевательств служебных псов. Он убьет человека. Он это сделает непременно, ведь он солдат, это его долг, но солдат он исключительно ради Алисы. Известно, что Росаура проиграет этой любви. Она уже проиграла, будучи своего рода заменой Алисы. Полагаю, он решился просить ее руки по большей части как порядочный человек. Можно сказать, что Руфус был влюблён в Росауру по-своему. Это была и остается по сей день иная любовь, но не такая глубинная, как к Алисе, и плюс на нее накладывается чувство ответственности за безопасность Росауры. Но вот по-настоящему Руфус терзался и беспокоился за жизнь Алисы. Он, получается, разделил судьбу Северуса, любившего Лили. И грустно очень от этой ужасающей своим триллером френдзоны, и — извини, Росаура! — красиво.

Спасибо за продолжение!
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв на главу "Гектор".

Приветствую)

Я очень рада, что история вновь позволяет нам взглянуть на ситуацию с другой стороны, от лица Руфуса. Помню, прошлую главу от его лица и сколько пищи она нам принесла на порызмышлять, и весь тот кровавый ужас, устроенный Волдемортом, ярко встает в воображении. Здесь, как я понимаю, хронологически ее продолжение, да и ужасов не меньше, по правде говоря, только схватки уже ведутся Руфусом не с Пожирателями, а с глубоко сидящими внутри него страхами, противоречиями и сомнениями. Когда мы смотрим на Руфуса глазами несведущей и любящей Росауры, то, сколько бы ни вглядывались в него, порой едва ли не принудительно под лупой, нам все равно представляется кромешная темнота, бездна, которая смотрит в ответ и... Угрюмо молчит, уходит от ответа и хоронит себя заживо. Не хочет открыться Росауре и поведать свою боль. Думаю, если бы был фокал Грюма, с его-то волшебным глазом-рентгеном, или на крайний случай Алисы и Фрэнка, близких друзей-соратников, то мы бы, конечно, знали о Руфусе намного больше, чем дает фокал Росауры. А так ей (и нам, читателям, соответственно) оставалось только что опираться на догадки и роптать от бессильной злобы, ведь хочется счастья и взаимопонимания для этих двоих, хочется расставить все точки над i, а что ни диалог у них, то баталия!

Здесь, как мне кажется, была определена главная точка, в которой, возможно, Руфус никогда не признается сам себе, но он ее озвучил в отношении Гектора, а косвенно - в отношении себя лично. Надо думать, Гектор не самый любимый герой Руфуса, но определенно тот, с кем он постоянно ассоциирует себя, ведь примечательно же, что он упоминает его, а не Ахиллеса или Геракла, скажем, Геркулеса. Я не сильна в греческой мифологии, но знаю, что героев там пруд пруди, а свет сходится клином на Гекторе как на единственном доступном Руфусе. Возможно, Руфус сопоставляет их слабости, примеряет на себя теневую, так сказать, часть Гектора, такую как трусость, нерешительность, бегство с поля брани, так как, действительно, легендарный воин вопреки киношным образам Голливуда (вспоминаю фильм "Троя" с Брэдом Питтом и Эриком Бана в роли Гектора, эх красотища...) поначалу дал слабину. И слабину непростительную в понимании Руфуса, противоречащую статусу героя. Подумаешь, герой в конце исправился - это не оправдание ошибок, никаких вторых шансов, настоящий герой, каким хочет видеть себя юный Руфус, берется за меч сразу и не отступает, а если отступил, то это трус. Все должно быть идеально с первого раза. Таким образом, Руфус берет пороки Гектора, отыскивает в себе их даже самую крохотную часть, десятую долю, призрачный намек на малодушие и истребляет, не прощает, истязает и тело, и дух свой, чтобы быть не как Гектор, а как улучшенная версия Гектора. Хотя и свято убежден, что конец его ожидает бесславный, несмотря на тонны и тонны самопожертвований и приложенных стараний. Просто так кем-то когда-то было напророчено. Я прихожу к выводу по ходу этих размышлений, что Руфус любит все улучшать и исправлять в пределах своей компетенции. Он не верит в идеалы, ему чужд романтизм, он циник и скептик до мозга костей и прекрасно понимает, что мир вокруг него прогнил, и нечего мечтать об утопии, надо дело делать. Но при этом Руфус упорно и отчаянно стремится к правильному, к лучшему. Полагаю, в глубине души он бы хотел, чтобы мир стал идеальным и полностью безопасным, Руфус ради этого возьмется даже за самое гиблое дело, однако его сил и навыков не хватает, чтобы исправить бедственное положение магов. Всех последователей Волдеморта не переловить, за всех павших не отомстить и лучшим для всех, Гектором без страха и упрека, не стать. Даже Алису Руфус не может спровадить к малолетнему сыну и вынужден воевать с ней плечом к плечу, а ведь это снова неправильно, что мать не с сыном дома, а рискует жизнью. И это тоже Руфус пытался исправить, чтобы было как положено, как в геройских и рыцарских легендах: женщина с детьми у домашнего очага, а мужчина проливает кровь за их жизни. Но герой не всесилен, увы. А значит, слаб, как Гектор, потому что упустил что-то важное, недостаточно выложился, пролил не всю кровь, значит, достоин осуждения и презрения.

Я думаю, в сюжетной линии Руфуса вопрос, почему мы берем в пример героев с недостатками, которые порицаем, имеет несколько ответов: так как герой ближе нам и понятнее, когда у него есть изъян, делающий его человеком; так как хочется исправить там, где он промахнулся; так как он совершает те же ошибки, что и мы, и это помогает нам вспомнить, что мы не одиноки в своих неудачах. И у Руфуса в душе уже давно укоренилось неизбывное чувство страха: за себя и за всех, и за то, что не получается хорошо и правильно с первого раза, идеальное невозможно. Если бы не чувство ответственности и долга, Руфус, может, бросил бы все, сложил бы оружие и зажил с Росаурой в счастье и покое подальше от магической войны. Но мир-Ахилл непрестанно зовет Руфуса на поединок, и, как Гектор, он вынужден принимать бой за боем. Однако трусить и сбегать, как Гектор, он себе не позволяет, мы ведь помним, что Руфус - это лучшая версия Гектора. Единственное, в чем он допускает их схожесть - это в неминуемой смерти без погребения.

Спасибо за главу!
Показать полностью
Oтзыв к главе "Гнусик".

Интересно Вы изменили прозвище Снейпа, акцентируя ту сторону его характера, которую обходят вниманием люди, слишком впечатленные "лучшим, что в нем было" (с). А между тем не стоит забывать, что в человеке, кроме лучшего, есть и то, что не стоит одобрения. Причем часто эта сторона такова, что лучшая по сравнению с ней выглядит откровенно ничтожной.
Ну вот честно: лично для меня важнее всей любви Снейпа к Лили была его шуточка насчет зубов Гермионы. Да, я всегда бешусь, если не любят девочек-отличниц (так что за Энн Найтингейл его хотелось порвать, пусть материал он давал и правда важный), но это же в принципе додуматься надо: педагогу проезжаться по внешности девочки-подростка (неважно, как у них складываются отношения, кто тут взрослый, спрашивается). И судя по новой главе, это у него давняя привычка (хотя сам-то посмотрелся бы в зеркало). Как и многие другие. Oтношение к слабому - маркер личности, и есть разница между эмоциональными метаниями и последовательным поведением, направленным на то, чтобы унизить другого. Без малейших сожалений.
А потому... Все-таки сомневаюсь, что его смену стороны можно в полной мере назвать раскаянием. Именно глубоким раскаянием - да, при всем риске, которому он подвергался, и всей пользе, которую принес. И даже при всех, вероятно, переживаниях. Потому что, отойдя вроде бы от злых дел (ну, крупных, ведь еще неизвестно, чем обернется его жестокость для всех обиженных им детей), он не стремится изменить корень зла - себя самого. Свои эгоизм, самомнение, амбиции, ненависть и презрение к окружающим. Свой мелочный садизм и малодушие. Oн продолжает пребывать во зле. И следствие этого уже не за горами: в итоге он поучаствует в формировании милых деток, формировавших Инспекционную дружину Амбридж, а после ставших подспорьем Кэрроу. Пока же просто другие милые детки делают ему предложение, от которого нельзя отказаться.
Хочется, чтобы Росаура задумалась над этим. Над тем, совместимо ли с настоящим раскаянием издеваться над теми, кто слабее тебя. Может, если она поймет, что Снейп не так уж контрастен ее Льву, ей полегчает. Скорее их обоих гордыня ведет в дебри. И обоих любовь не может сделать лучше.
Вообще интересно они со Снейпом... взаимодействуют. Удивительно, что она вообще пересилила себя и заговорила с тем, кто открыто ее оскорбляет и не считает за человека, а собой так гордится непонятно на каком основании (будто талант дает ему особые права). Чуда, разумеется, не происходит, хотя злой волчонок постепенно привыкает к ней и даже позволяет себя чуть дергать за шерсть, хоть и не забывает огрызаться. Но ведь в финале главы он... выпрашивает жалость? Точнее, он как будто был уверен, что на жалость вправе рассчитывать - не переставая презирать жалеющих. И обескуражен, что нет, не вправе. Точнее, жалость есть милость, а не обязанность. И этой милости ему могут и не хотеть давать. Браво, Росаура: хотя я сомневаюсь, что Снейп способен критически оценить свое поведение, но иногда дорог сам факт щелчка по номсу. Ну а она... хотела бы сказа "отвлекается", но опять же финал главы показал - нет, скорее отчаивается снова.
Показать полностью
Bahareh Онлайн
Отзыв к главе "Икар".

Приветствую)

Держу пари, что пятый мальчишка - это Барти младший, все-таки обстоятельства и канон, в котором нам сообщается его судьба, явно указывают на этого героя. Но тут меня берёт сомнение, почему Руфус не узнал в подозреваемом младшего Барти. Как-никак они должны были многократно пересекаться на службе, или хотя бы знать друг друга в лицо, ведь в Министерстве они люди далеко не последние, поэтому версию с Барти младшим я оставлю пока как рабочую. Но не удивлюсь, если это он. И прослушку за Росаурой он же установил, и в целом паренек, хоть и обаятельный, но видно, что пронырливый и сам себе на уме, слишком, я бы сказала, "сахарный", а именно такие люди, бросающие пыль в глаза, ловкие и внушающие доверие, очень ценятся в рядах Пожирателей. Люциус со своими связями в министерских кругах и способностью действовать, не оставляя следов, - один из них. Про Лестрейджей и говорить нечего - я, признаюсь, ждала, когда Руфус разоблачит их. Может быть, он уже неоднократно думал на эту больную семейку, но ему как человеку, привыкшему действовать строго по уставу, а не наобум, требовались доказательства его правоты, требовалось добыть ее во что бы то ни стало и с чувством выполненного долга перед своей совестью честного солдата, законом и пострадавшими друзьями швырнуть эти доводы в лицо Грюму, мол, на вот, смотри, а я говорил, я был прав, но вы не слушали. Сложно передать, какое облегчение я испытала, когда добытые столь страшной ценой доказательства полетели в Грюма. А ведь был велик риск, что Руфуса скрутят и не дадут и слова произнести, и тогда муки Фрэнка будут напрасны, и вся предыдущая погоня Руфуса за негодяями потеряет всякий смысл. Не хочется касаться моральной стороны вопроса, дозволено ли Руфусу подвергать друзей новым пыткам, чтобы выведать информацию, так как все происходящее с героями давно вышло за какие бы то ни было моральные границы и даже попрало установленные законом должностные нормы. В данном случае просто хочется правды. И воздаяния по заслугам тем, кто сотворил такое с Алисой и Фрэнком. Хочется, чтобы слова Руфуса взяли на вооружение и дали этому делу ход. Но тем не менее. Мораль у Грюма так-то тоже сомнительная с точки зрения руководителя мракоборцев. Безусловно, Фрэнка очень жаль, и жаль Алису, которая почувствовала его боль, находясь в глубоком беспамятстве, но их ужасающие страдания, как мне кажется, делают усилия Руфуса и правду, которую он установил, значимее. Он пошел на страшный риск, и тот окупился. Если бы не окупился, то, по крайней мере, Руфус хотя бы хоть что-то делал, а не сидел на месте, разыгрывая из себя гуманиста. Фрэнку с Алисой это ни к чему. Если взглянуть на их ситуацию рационально и здраво, то, по факту, они уже мертвы. Ясно, что они не излечатся, их положение безнадежно. Они не смогут вернуться домой, сыну они скорее как обуза и к тому же больше не сознают его сыном, а себя - родителями и полноценными членами общества. Их личности практически убиты, а в телах с трудом поддерживается жизнь. С годами, конечно, их самочувствие улучшится, так как в каноне они живы, но по-прежнему их состояние можно будет охарактеризовать как "чуть лучше, чем овощ". Так для чего Грюм берег их, если у них была возможность подключить консилиум лучших лекарей, зельеваров и легиллиментов, чтобы под контролем специалистов проникнуть в сознание больных? Почему нельзя было сделать, как сказал Руфус, если от этого зависело их расследование? Логика Грюма ясна, конечно: он хотел как лучше для больных, но разве это лучше, когда их мучители и истязатели ходят на свободе, чтобы сотворить такое еще с кем-нибудь? Нет, из чувства жалости к соратникам Грюм, конечно же, не соберет опытных волшебников, которые бы безопасно (во всяком случае безопаснее, чем Руфус в одиночку) провели легиллименцию. Грюм будет ждать, пока не сегодня-завтра полуживые Фрэнк и Алиса, не выдержав повреждений и процедур, испустят дух (такой вариант нельзя сбрасывать со счётов), и у Грюма на руках вместо ценных сведений о преступниках будет дуля с маком. И новые жертвы в статусе "чуть лучше, чем овощи", новые сироты, вдовы, вдовцы, пепелища вместо домов, и свободно разгуливающие психопаты Лестрейнджи, и волшебница, которая была на вечеринке Алисы с Фрэнком и в ту же ночь предала их, и, вероятно, младший Крауч. При этом Грюм без раздумий попробует атаковать безоружного Руфуса во дворе с целью вправить его мозги и проучить, что, разумеется, выглядит как верх "мужества и героизма" и мало чем отличает его от вероломства Руфуса. Но у Руфуса цель понятнее. Ужаснее, но понятнее. Несмотря на то, что ему больно принять страдания друзей, ему в то же время хватает мужества и хладнокровия признать, что они, как это ни горько, - отработанный материал. И последняя польза, которую они могут принести, в том числе своему сыну, - это отдать важные воспоминания. Я думаю, если бы Алиса и Фрэнк были при памяти и в здравом уме, они бы сами пожелали, чтобы Грюм прочёл их мысли и положил конец произволу Лестрейнджей. Ибо где вероятность, что те чисто забавы ради, очередной травли не нагрянут потом к маленькому Невиллу с бабушкой? Но об этом Грюм предпочитает не думать. Кстати замечу, по финалу складывается впечатление, что Крауч старший будто бы только и ждал, когда Руфус проведёт легиллименцию, и нужная информация тут же появится на столе Крауча. У него и руки чисты, и печальная судьба Икара, достигшего своего апогея, заветной цели, его миновала. А Руфус пусть отдувается.

Спасибо!
Показать полностью
А как вы любите Снейпа! ;) Какой он у вас в характере получился! Шикарно! Прям верю, что могла быть такая вот пропущенная сцена с ним молодым и такой вот молодой учительницей на проклятой должности. Весь он такой еще свежемятущийся, только-только пристроенный Альбусом. И лишь сейчас до меня дошло, что именно при всех описанных сложных обстоятельствах и мог уйти из школы Гораций.
Добрый вечер! Отзыв к главе "Покровитель"

Я собиралась начать отзыв с другого, но начну вот с чего. Несмотря на происходящий в сюжете мрачняк и спорное поведение того же Руфуса, сохраняющийся и расширяющийся раскол в магическом обществе, ваша история как никакая другая на данном этапе моей жизни помогает верить, что блин добро и справедливость не просто слова, есть в мире доверие и человечность, не всё измеряется в цифрах и жажде власти и влияния, и не царствует принцип вроде цель (и чьё-то эго) оправдывает средства. Как Евдокимов пел:
«Всё же души сотканы для любви, тепла,
Ведь добро-то всё-таки долговечней зла».
В общем, спасибо вам за это ощущение надежды несмотря ни на что!
Как я вам уже говорила, меня очень впечатлило и, признаться, напугало то, как Росаура улыбнулась отцу через силу, пугающе, чтобы только он её отпустил обратно в Хогвартс после потрясения. Вообще всё её изменённое, покорёженное нанесённой травмой состояние на грани с безумием нагоняет жути. Апатия, приглушённые эмоции и реакция в стиле «ну я рада за вас» в ответ на падение Волдеморта… И глубокая обида вперемешку с тщетными надеждами на появление весточки от Руфуса… Блин, Росаурa, тебе бы терапию со специалистами и таблеточки, а не возвращение на ответственную работу с людьми сразу. С другой стороны, работа всё же переключает фокус, а дети реально дают Росауре и другим взрослым надежду и силы делать всё и для их, и для своего будущего.
Письмо легкомысленной подруги Росауры, чья легкомысленность тоже может помочь, к слову, вызвало горькую иронию. Знала бы она, что сотворит Крауч-младший, уже не пускала бы так на него слюни, грубо говоря, и желания флиртовать бы не осталось. Потому что даже с учётом давления его отца, плохой компании и далее по списку тем пыткам нет оправдания.
А Крауч-старший своей речью вместо триумфа вызывает отвращение. Изловим, уничтожим… Ой а что это слизеринцы молчат и злобно зыркают? Ой, а что это уже профессор, дамочка та, проявляет предвзятость с фразами про замок? Чего-то реально так противно и столько параллелей с реальностью… Черт, как же тоскливо, что прочитай я это несколько лет назад, я бы чувствовала ещё и изумление таким речам, а теперь… Даже удивления нет, когда простые люди из разных стран создают всякие… группы и глумятся над жестокими фото с погибшими, потому что они с другой стороны, и такое безумное поведение, в общем-то, взаимно, а я сама не могу поверить, что, может, такие люди ходят рядом со мной, улыбаются, говорят о погоде и о ценах. Господи… Простите, что после речи Крауча возникла такая ужасная ассоциация, но как уж есть.
Ну и меня просто размазало от сцены со Слизнортом. Ляяя… Ещё на моменте с фоткой Тома я подумала, мол, вот же, один любимчик убил другую любимицу. И тут Слизнорт сам со своей жуткой фразой «любимые ученики убивают любимых учеников». Аааааа! Вот просто ничто в главе меня так не потрясло, как это. Потому что давно уже не удивляешься жестокости людей, но бьёт наотмашь и прямо по лицу горе человека, любившего убийц и убитых.
Я, как уже, кажется, говорила не раз, из-за реального опыта из детства чувствую зачастую иррациональное отвращение вперемешку со страхом и беспомощностью к пьяным, и не могу с собой ничего поделать, но тут один из тех редчайших случаев, когда даже я могу сказать: «Чёрт, мужик, лучше уж напейся, чтобы не последовать «примеру» своего коллеги из более ранних глав. Лучше уж напейся, но не сойди с ума от горя, тоски и разочарования. Тут такое… Не осуждаю твоё пьянство, ни капли». А это для меня вот просто охренеть что такое.
Я не нахожу слов, не могу подобрать нужные, чтобы описать, как разделяю ужас и крушение всех надежд и убеждений Слизнорта. Ох, Росаура, может он для тебя и «поехавший старик» сейчас (сама-то немногим лучше по психологическому состоянию, уж прости), но для него это был способ выжить в определённом смысле. Да и мудрость Дамблдора больше всего проявляется вот тут, в покоях старого друга-коллеги, а не в речах перед учениками, хотя они тоже правильны. Но вот вся глубина без прикрас и образов светлейшего и мудрейшего для молодых тут, где видно, насколько он умнее и дальновиднее Крауча. Он ведь тоже многих потерял, но просит Слизнорта ради блага обеих сторон протянуть руку преступникам. Это… Невероятно сильно.
И отмечу ещё, как же трогательно отец любит Росауру, настолько переживал за свою девочку, что вёл переписку с Дамблдором! Уиии, как же трогательно! А вот в финале главы нежданчик, конечно. Типа… Быстро же нашли замену Росауре. Только она настроилась отвлекаться на учеников, а тут здрасьте. Интересно, как в итоге-то повернётся теперь, хммм
Показать полностью
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Прост ответ всем снейпоманам) Ценю Гнусика как интересного и неоднозначного персонажа, но если говорить о нем как о человеке и тем более как об учителе - я безжалостна.
Да, я глубоко задумывалась еще в начале работы над историей, что же должно было произойти, чтобы Дамблдор взял в школу вот это вот вместо ВОТ ТОГО ВОТ. Поэтому старику пришлось пострадать конкретно... Эх, хоть кто-нибудь из персонажей скажет мне когда-нибудь спасибо, что я вообще за них взялась? х)
Говорю спасибо вам - за внимание и интерес к истории! Осталось чуть-чуть!
Bahareh Онлайн
Отзыв на главы "Преследователь" и "Истребитель".

Приветствую)

Глава о преследовании Пожирателей, мне кажется, очень хорошо и логично идет в связке с той, что про их уничтожение. Так что я заглянула дополнительно и в нее, чтобы убедиться, что Руфус сумел-таки проникнуть в волчье логово и хотя бы парочку зверей завалить до прибытия специального отряда. Полагаю, это Грюм с Краучем, наконец, соизволили помочь человеку, который сделал за них вот буквально всю их работу. Видно, что Руфус готовился очень тщательно, времени у него было в обрез, поэтому то, что он смог достичь своей цели, то есть укрытия, и даже завалить одного из предателей, эту ведьму-лекаря, очень восхищает. В ее смерти печалит единственно то, что она могла бы стать важным информатором для следствия и выдать еще какие-нибудь секреты Лестрейнджей, а в остальном ее гибель очень закономерна и справедлива. То, как она продлевала мучения Алисы и Фрэнка, как помогла похитить их, являясь их ближайшим другом, сравнимо с тем, что сотворил Питер с Поттерами, когда выдал их. Предатели не заслуживают ни жалости, ни какого бы то ни было оправдания. Да, можно, конечно, сказать, что тогда бы они сами пострадали, если бы не помогли злодеям, но сюр в том, что впоследствии они и так страдали и биты были, и никак предательство с целью выжить и спастись не оградило их от беспощадной расправы. В общем, собаке собачья смерть. Когда я читала досье на Лестрейнджей, то, к слову, так и напрашивалась ассоциация со сворой зверей, ярчайшим представителем которой является Беллатрикс. Думаю, не имеет смысла озвучивать, что в ней не осталось ничего человеческого, потому что она, наоборот, ушла в животную крайность. Однако и животное поступило бы разумнее, если честно. Беллатрикс, по-моему, хоть на электрический стул посади, она и этому будет необычайно рада, так как боль ее не вразумляет, не страшит, не останавливает, а делает счастливее и дарит то незабываемое, но скоротечное чувство эйфории, которое садистка так ищет, пытая других. И сама бросаясь на пики. Естественно, Беллатрикс не стала защищать мужа, чей забой был для нее как гладиаторское представление. О, вот на представлении еще хочу остановиться подробнее, потому что, как и писала, я воображала на месте Родольфуса бугая Гесса, и теперь более чем убеждена, что им-то и вдохновлялась мама Ро, когда описывала своего персонажа. А супруга Гесса могла вполне стать прототипом Беллатрикс, такой же преданной своему лидеру фанатички. Только, глядя на историческую фанатичку Ильзе и на то, в каком духе она воспитала своего негодяя-сына, я с облегчением вздыхаю о том, что у Беллатрикс нет детей. С нее бы сталось взрастить морального выродка, подобного себе. Зачем Фрэнк и Алиса понадобились Пожирателя в каноне, я уже не помню, вообще ловлю себя на мысли, что читаю работу в основном как оридж, канон за давностью лет забылся)) Так вот тут идея о поиске исчезнувшего якобы Волдеморта хорошо укладывается в звериную логику Беллатрикс, которая, конечно же, я не сомневаюсь, была инициатором поисков. Ее муж и деверь скорее чисто маньяки, которым Волдеморт развязал руки, чем идейные последователи, но вот Белла - самая настоящая поклонница Волдеморта. Однако все они одинаковы страшны. Вот тот же Барти - разве идеи чистоты крови и террористические акты Пожирателей не дали этому вчерашнему ребенку проявить себя и заслужить одобрение и восхищение своих сторонников? Не в этом ли нуждался Барти под крылом своего отца: быть не блеклой тенью, а выдающейся личностью, пусть и по локоть в крови? К слову, о том, что мы обсуждали в лс, на том же примере Ильзе (и, соответственно, по героям мамы Ро) становится понятно, что каждый искал способ выражения своей ущербности через насилие и доминирование одной прослойки общества над другой, и вот какие ужасные формы эта потребность, общая у всех нелюдей, обрела. Теперь каждый из них гордо заявляет, что он борец за правду, за идею, что приносит себя в жертву ей и его зверства будто бы оправданы этим, а то и не зверства вовсе, а... карательные меры в их извращенном, больном понимании. Что магический нацист, что исторический находят в идеях чистоты крови возможность выплеснуть свою ненависть и агрессию, поскольку направить свои ресурсы в мирное русло и контролировать психотравмы - это уж слишком сложно, долго и умно для таких существ, как они. Проще отыграться на обществе. Мне сюда же вспоминается моя Фюсун, жалкая и ничтожная в своей сути, которая нашла способ возвеличить себя в собственных глазах посредством криминального бизнеса, считая, что пролитая невинная кровь способна обратить ее слабость в настоящую силу и лидерство. Но увы. В том-то все и дело, что с виду эти люди могут быть ужасны и опасны и заработать себе определенный авторитет, а внутри они по-прежнему ничтожны и слабы. Учитывая это, я допускаю, что в контексте волшебного мира мамы Ро исчезновение Волдеморта, ставшего меньше, чем призрак, не совсем сказки Дамблдора. Возможно, Дамблдор еще сам не разобрался, что произошло в Годриковой впадине, и отмахнулся от прессы байкой про Гарри. Но ведь есть любовь жертвенная, материнская любовь Лили, самая сильная в мире, и против нее выступило ущербное существо, которое раскололо свою душу на части, а потому не выстояло, когда смертельное заклятие срикошетило от души Лили в него. Видно, и у непростительных заклятий есть свои нюансы, как у магии в целом. Младенец Гарри тут ни при чем, ему просто повезло. Нет, это была борьба душ: сильной Лили и немощной Волдеморта. И, если смотреть в том же сравнении с Руфусом и братьями Лестрейнджами, то мне кажется, здесь тоже был прежде всего поединок душ: могучего льва и живодеров, которым он уступал физически, с больной ногой, но никак не духовно. И я так рада, что Руфус смог!

Спасибо!
Показать полностью
Спасибо большое, автор, за главу! Она очень красивая и вместе с тем бесконечно печальная и с предчувствием неотвратимого грустного. Убедительная версия про Тайную комнату, почему все так замято было, всегда про данный эпизод из канона интересно почитать. И Барлоу, как выясняется, был одним из множества очевидцев. И сама его история с женой и сыном тяжелая, но при этом наполненная светом, и чувствует Барлоу Росауру как никто иной (ну еще Трелони как провидица). Очень тягостное впечатление от главы, не буду скрывать. И про Гнусика сказано в конце в самую точку и объясняет его дальнейшее препротивное поведение уже в каноне. Желаю сил и вдохновения достойно дописать эту монументальную серьезную работу!
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
Спасибо вам огромное! Такой скорый и сердечный отклик ❤️ Невероятно поддерживает на финишной прямой, когда сил уже вообще нет, да и желания маловато. Эта глава мне представляется болотом нытья, и только Барлоу подвёз самосвал стекла 😄 для разнообразия, а то у Р и С монополия на страдание х) я рада слышать, что несмотря на объём и затянутость впечатление печальное и предрешенное, так скажем. Теперь точно осталось две главы и добьём этого кита! Ура!)
Да, насчёт Миртл я просто голову сломала, когда задумалась, почему ее смерть так странно расследовали, что обвинили Хагрида, это такое белое пятнище, что годится только для подтверждения, что в этой школе творится дичь, но никому не выгодно ее закрывать. Я думаю, если до тогдашнего расследования допустили нынешнего Скримджера, все могло бы быть иначе. Он мне чуть мозг не вынес своим трезвомыслием, пока я эту сцену писала. Но, как говорится, бойтесь своих желаний, мистер. Эта сцена с Миртл получит некоторое развитие в финале.
h_charrington
мое восхищение, что даже когда сил и желания писать к финалу маловато, Вы умеете выдавать отличные главы, которые не выбиваются из общего строя повествования. Этот кит просто обязан быть дописан, один из самых трогающих за душу и необычных фиков, что мне попадался за последние годы. Благодаря ему я открыла для себя такого лебедя в третьем ряду как Скримджер. О, он бы точно не оставил в покое расследование истории с Тайной комнатой! В школе бы сильно пожалели в итоге ;)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
И вновь спасибо за тёплые слова!
А если благодаря этому фф персонаж Скримджера открылся с новой стороны, значит, одна из побочных миссий точно выполнена, ура!) очень жалею, что он в фандоме так и остаётся третьим лебедем, еще и часто непонятым и неоцененным. Как бэ, даже у Филча, кажется, больше поклонников и сочувствующих 🙂 А здесь он еще появится, конечно же. Какой финал без льва!
Oтзыв к главе "Маргарита".

Учитывая название и эпиграф, от первого поворота я ожидала... некоей игры с той самой линией в "Фаусте": все же времена другие, тем более, Росаура не совсем уж одинока, сравним ее судьбу с судьбой несчастной Гретхен... И что-то контрастное уже стало намечаться, когда она стала думать о ребенке (реплика Руфуса... эх, Руфус...) - просто вспомним, в какой ужас Гретхен привело то же положение... Но все-таки Вы пошли иным путем. Росауре осталась лишь очередная разбитая надежда, новое падение в отчаяние.
Появление Миртл, конечно же, не выглядит случайностью (сразу скажу, она один из моих любимых канонических персонажей и уж точно самый понятный). Миртл, если взглянуть на нее без презрения, которое принято выражать к слабым людям - концентрат отчаяния в Поттериане. Мало того, что к драме некрасивой ранимой девочки добавилась драма чужачки, драма существа, до которого никому нет дела - так ее еще и грубо лишили шанса перерасти этот этап, измениться, узнать и светлую сторону жизни. А после смерти (совершенно верно Барлоу назвал ее "неотомщенной") - лишили шанса на справедливость. Не только вместо ее убийцы спихнули вину на "стрелочника", но и не дали ей самой вполне заслуженно поквитаться с обидчицей Хорнби. Миртл - воплощенный крик протеста против черствости, тем более трагичный, чем больше презрения он вызывает у окружающих. Так, все, слезла с любимого конька.
Барлоу для меня показал себя не с лучшей стороны именно по отношению к Миртл, как в детстве, когда был, в общем, так же безразличен к ее переживаниям, как и все остальные, так и сейчас, иначе вряд ли стал бы устраивать такое "расследование" (надеюсь, автор не обидится). Что же касается истории с его женой, она меня шокировала куда меньше. Люди до чего только не доходят в желании сохранить жизнь того, кого они любят. Тем более, если натурально не видят причин, почему бы им останавливаться. Да, можно сказать, это эгоистичная сторона любви. Барлоу, однако, смог ее преодолеть и встать на позицию жены... Кстати, вот имеет смысл сравнить его со Снейпом, про которого в главе сказано все и вполне исчерпывающе: по сути, прося у Волдеморта пощадить Лили (и с безразличием относясь к судьбе ее сына и мужа), Снейп поступал примерно так же, как Барлоу с его попытками спасти жену через оккультизм. И даже совершил, получается, ту же победу над собой, когда стал искать помощи у противоположной стороны... А ту же ли? Встал он на позицию Лили или просто ему не был принципиально важен вопрос выживания ее семьи: ну живы, так живы? В любом случае, итог этого усилия разный. Снейп, как педагог (не берем сейчас его шпионскую деятельность, до нее долго), в общем-то, плодит новых Миртл (кто знает, скольким он за годы преподавания нанес сильную психологическую травму). Барлоу старается давать людям надежду, вытаскивать из отчаяния. Или хотя бы направляет.
Будем надеяться, он сможет "направить" и Росауру, хотя ее судьба чем дальше, тем больше пугает. И тем, что она откладывает попытку примириться с отцом, а тот болен. И тем, что Барлоу называет ее "уходящей". И разрывом с Трелони, и ее словами "Oн тебя увидит" (надеюсь, не у судмедэкспертов). Нм самое пугающее - негативизм. Росаура как будто не видит, что почти сравнялась в нем со Снейпом, разница лишь во внешнем выражении да в том, чо к некоторым людям она все же сохраняет прежнее отношение - и себя прежнюю. Но в остальном для нее будто мир потерял ценность... И даже вера уже не согревает душу, а лишь выступает как новый повод упрекать себя.
Показать полностью
Кстати, глянула в вашей творческой группе в контакте на профессора Барлоу - он просто изумительный! Прям таким его и представляла! :)
h_charringtonавтор
Рейвин_Блэк
О, я рада, что вы заценили визуал! Крохотный back-stage факт: эта история вообще обязана моему интересу именно к этому актеру, меня его работы вдохновили на создание образа профессора Истории магии, и изначально он с первого сентября должен был с Росаурой контачить на педагогической ниве и всяческий академический слоуберн. Но в третьей главе из кустов выскочил лев и подмял сюжет под себя. Бедняга Барлоу отъехал на чемоданах аж до второй части и вообще остался на вторых ролях 😂
За три дня проглотила весь Роман, какой выложен. И это действительно роман, будто читаю книги 18-19 веков в антураже Гарри Поттера.
Чудесно!
Бедный-несчастный Скримджер, забросивший свою душу в угоду долгу, не позволивший себе стать счастливым.
Росаура - чудо из чудес, наивная, мудрая, скачущая из радости в отчаяние.
Хотелось бы отметить Макгонагалл - обожаю ее)

И как жаль Фрэнка с Алисой, словами не передать.

Не представляю теперь, как мне читать обновления других фф после вас, если честно. Потому как все пресно и плоско теперь.
h_charringtonавтор
Энни Мо
Здравствуйте! Глубоко тронута вашим откликом! Спасибо огромное, я счастлива, что моя работа нашла в вашем лице искреннего и сопереживающего читателя. Для меня огромная радость поделиться этой историей. Ваш отзыв очень поддерживает на финишной прямой: до завершения осталось две главы. К новому году надеюсь поставить точку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх