Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Привет всей честно́й компании! — с самых первых слов Фори отказался от всякой официальщины. Переговоры, говорите? На высоком уровне? А во время драки тоже прикажете политесы разводить? Да ну его в отвал! — К вашим услугам — второй советник Северного форпоста, главный переговорщик от Белегоста. Можете звать меня Фори. Мои сыновья, Тили и Вили. Ну, вас почти всех я по портретам знаю, а с остальными познакомимся по ходу дела. Что, приступим? Надо же решить, что будем делать со всеми этими гоблинами, барлогами и морготами.
— «Балрог» иначе произносится, гном, — заявил недовольный Карантир.
— «Барлог» — это ругательство, и ругается именно так, — ухмыльнулся Фори. — Язык ещё ломать? Много чести этим барлогам.
— Ругательство? — переспросил кто-то из людей, которых добрые и скромные эльфы рассадили по самым дальним и тёмным углам.
Вместо ответа Фори кивнул сыновьям, достал из чехла на поясе две ложки и завёл, отбивая ими ритм:
— Сегодня в кузнице погром,
И наковальня кверху дном.
Работа — синим пламенем гори!
Мой подмастерье-идиот
Опять мифрил на но́ги льёт.
Ух, барлог его побери!(1)
Вили засвистел на флейте, Тили достал маленькую балалайку и подхватил песенку. Человек в углу весело хмыкнул, эльфы недоумённо переглянулись. Последовали ещё куплеты, барлог должен был побирать всех подряд, включая главного героя, и в конце концов таки побрал… Эх, сам он себя побери!
— Враньё, раз вы здесь, — вякнул кто-то, и Фори закончил песенку:
— Всех плёткой огненной скрутил
И прямо в пропасть потащил,
Но я ведь не какой-нибудь простак!
Как плюнул в рожу я врагу,
Конец пришёл враз барлогу́!
Ура! Но вот теперь ругаться как?
— Ну и зачем могучим гномам, которые одним плевком балрога замочить могут, союз с эльфами или людьми? — процедил Карантир.
— Это же шуточная песенка! — ткнула его в бок жена.
— С первого куплета ясно, что шуточная, — подтвердил Фори, перейдя ненадолго на серьёзный тон. — Мифрил пролить на ноги невозможно, его плавят только в защитной атмосфере. На воздухе окислится моментально.
— Гномы вообще шуточные и хулиганистые песни любят, — продолжала Халет. — Вот есть у них, например, песня про мытьё посуды: «Бейте тарелки, бейте розетки…»
— «Ломом железным поворошите — и на помойку всё целиком!» — подхватил Фори. — Есть, есть такая! А ещё хвастливые песни есть…
— Откуда знаешь? — с подозрением спросил Карантир у жены.
— Слухом земля полнится.
— Не спрашивай, князь, хороший правитель агентуру даже своим не сдаёт, — ухмыльнулся Фори. — А уж на столь представительном собрании тем паче.
— А бывают гномьи песни не про гномов? — опять заинтересовался тот же человек из угла.
— Да пожалуйста! Вот, например, такая:
На Рери́ре выдалось утро благолепное,
На зарядку Каранти́р вышел на балкон.
Видит — скачет по горе чтой-то непотребное:
Может, барлог, может, тролль, а может, Сауро́н…(2)
— Хватит! — Карантир вскочил, отшвырнув стул. — Ещё и имя моё коверкать будут?! Всё!! Без меня!! А я — в сад!!
И он зашагал прочь, высказывая под нос что-то не слишком похожее на комплименты. За ним сорвалась ещё парочка эльфов — кажется, Келегорм и Куруфин.
— Ну вот, — лицемерно вздохнул Фори, убирая ложки в чехол. — А я-то собирался рассказать, как наш любезный хозяин всем напобедюкал…
— Не будь ты послом, он бы тебя за бороду оттаскал, а то и что похуже, — покачала головой Халет.
— Ну ладно. Раз те, кто шуток не понимает, изволили покинуть наше общество, можно и к делу перейти, — нахально заявил Фори. Действовал он, вообще говоря, на грани фола и подозревал, что прочие эльфы ещё не послали его ко всем барлогам только потому, что сами были не в восторге от К‑Феанорычей. Или обалдели от нахальства. — У нас тут намечается очень серьёзная проблема с Морготом…
— Мы держим осаду Ангбанда и не пропускаем слуг Врага в Белерианд! — заявил Маэдрос.
— До нас они почему-то дошли, — сообщила Халет. — И кучу народа перебили.
— Да и владения Финголфина, помнится, обходили с северо-запада, — напомнил Фелагунд.
Фори покачал головой:
— При всём уважении, господа эльфы, то, что вы делаете, осадой назвать нельзя. Вы не окружили Ангбанд! И Моргот собирает там новую армию. А вам, между прочим, новые войска взять неоткуда.
Аэгнор и Фелагунд переглянулись — видимо, уже обсуждали что-то подобное.
— Постойте! — вступила в разговор Андрет. — Орки же не едят камни! Как армия Ангбанда снабжается продовольствием?
Эльфийские правители беспомощно завертели головами. Ответа никто не знал.
— Правильный вопрос, — кивнул Фори и сделал отметку в своей записной книжке. — Мы отправим разведку в Железные горы и сообщим тебе результаты.
— Почему ей? — возмутился какой-то эльф, кажется, из Дориата.
— Потому что она об этом спросила, а ты не додумался, — ухмыльнулся Аэгнор.
— А ещё имейте в виду: Ангбанд надо брать штурмом, и на подготовку у нас не так много времени, — Фори постучал костяшками пальцев по столу. — Наши учёные предупреждают: Моргот медленно, но верно делает из Тангородрима действующий вулкан. И если он пальнёт по вашей «осаде» хор-рошим таким изверженим…
— У нас нет возможности штурмовать Ангбанд, — мрачно заявил Финголфин. — Ни мечами эльфов, ни топорами гномов, ни копьями людей эту твердыню не взять. Разве что выманить врага…
— Возможности есть, — возразила Халет. — Ума не хватает.
— Так поделись, человечка, с нами, убогими, — предложил тот самый тип из Дориата.
— Дайте неделю-другую на разработку планов, и поделюсь. Но если в общих чертах, то с гномов строительные работы, осадные машины и производство оружия, а также тяжёлая и горная пехота. С эльфов — конница, стрелки, легкопехотные отряды. А из людей в любой род войск пополнение найти можно. Не таких силачей, как гномы, и не таких искусников, как эльфы, зато числом немало. Вон Карантир уже целый эскадрон себе набрал.
— А ещё люди лучше всех придумывают что-то новое, необычное, — добавил Фори. — Нам нужны ваши изобретатели, княгиня, а уж мы доведём их мысли до ума.
— Не возражаю, — Халет кивнула. — Ищите, вербуйте.
— Благодарю. Ну что, эльфы и люди, от имени великого подгорного города Белегоста заявляю: наш народ пойдёт на штурм Ангбанда только под командованием княгини Халет Талиэль!
— Человечки?! Женщины?! — послышались возмущённые голоса.
— У кого-то ещё есть мысли, как идти на штурм и не положить при этом всю армию? — ехидно спросил Фори. — А у неё есть. Наши стратеги изучили битвы, в которых она участвовала, и говорят со всей ответственностью: лучшего полководца нам не найти. А кто сомневается, — тут он ухмыльнулся, — пусть попробует обыграть её в «настольную войну». Засим официальную часть сегодняшнего заседания считаю законченной!
Он снова вытащил ложки из чехла:
— …Трус для гнома смешон,
Несгибаем наш дух!
Гоблин нам не страшо́н,
Если нас больше двух!
Из пещеры родимой ни шагу назад!
Слышит враг: «Ай мену, кхазад!»
— Это и есть хвастливая гномья песня? — заинтересовался тот человек из угла.
— Она самая, — кивнул Фори. — Нравится?
— Что, вы только вдвоём на одного воюете? — процедил тип из Дориата. — Ну да что ещё вам остаётся, недомеркам…
Все три гнома заулыбались этой синдарской морде в ответ:
— А для гнома ни рост и ни вес нипочём!
Есть у гнома в запасе удар кирпичом!
То есть нет, топором, а впрочем, дело не в том —
Мы толпою с любым разберёмся врагом!
Гнома точен удар,
Верен глаз, как алмаз,
Нам не страшен синда́р,
Если четверо нас!
Из пещеры родимой ни шагу назад!
Мы проложим тоннель в Дориа́т!
— Вот привязались к своим пещерам… — кто именно проворчал, Фори не отследил, но ответить следовало:
— Нам пещеры нужны, чтоб мифрил добывать,
А потом из мифрила кольчуги ковать.
По три штуки надеть, и фалангой — вперёд!
Любит в гости ходить дружелюбный народ.
Гном рождён в темноте, здесь не страшно ему,
Он без ламп и без факелов видит сквозь тьму.
Гном в любую пещеру дорогу найдёт.
Что для тысячи гномов — Морго́т?
Халет просветлела лицом — видно, песенка натолкнула её на какую-то удачную мысль. Аэгнор хлопнул себя по лбу и обернулся к Фелагунду:
— Финрод, помнишь Аданэль? Гляди, гномы — они тоже готовятся к победе! Княгиня Талиэль! Я прошу тебя принять под своё командование и мои отряды!
Фори облегчённо вздохнул. Лиха беда — начало! Теперь у Халет будет войско трёх свободных народов, и протолкнуть её на пост генерала — дело техники. Рискованная манера переговоров оправдалась! Молодец, второй советник! Возьми с полки пирожок.
1) Хрипли. «Барлог»
2) О. Леденёв, А. Ленский, А. Балаев. «Несуны» — ария Гимли по мотивам В. Высоцкого
Wicked Pumpkin Онлайн
|
|
Несколько месяцев назад я честно ознакомилась с «Сильмариллионом» через смешной краткий пересказ. Естественно, сейчас мне это не помогло, так что читала вашу работу с мыслью «кто все эти люди… эльфы… гномы.. о, я знаю, что такое сильмариллы, я молодец!» Но хоть герои и незнакомые, следить за их тёрками было очень интересно, а уж с таким саундтреком вообще как будто вольную экранизацию российского производства посмотрела (но только хорошую экранизацию, сделанную с душой и без поддержки Минкульта). Если бы подобное сняли, чтобы появился полноценный канон, то я бы точно стала шиппером Карантира и Халет. Вспомнилась поговорка про то, что муж – голова семьи, а жена – шея, которая этой головой вертит. Вот это явно их случай, от головы требуется только кивнуть в нужный момент, всё остальное шея разрулит) А он от неё ещё нос воротил) А ещё очень умилила эта вот реакция:
Показать полностью
Где это видано, чтобы целый год велась какая-то «инженерная подготовка», да ещё и «тихой сапой»? Кто перед атакой столько роет и строит? Действительно, где пафос, где эльфийское величие, где грудью на амбразуру и «за сильмариллы и двор»? Что это за действенные, но некрасивые способы ведения войны?!Огромное вам спасибо за работу, от её чтения я получила массу удовольствия!) 1 |
Спасибо за невероятно светлую и жизнеутверждающую историю!:)
|
Большое спасибо всем читателям, комментаторам, обозревателям и «рекомендаторам»!
И особо благодарю Bratislaw за заявку. Прошу извинить, что выполнил её не совсем по-написанному: так сложилось, что возник у меня в героях гном, а этим товарищам только дай волю — …И ходами пещер мы украсим весь мир! Средиземие станет дырявым как сыр! Есть для камня кайло, а для боя — топор… Мы прорубим окно в Валинор! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |