↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда надежды (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Сонгфик
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Это рассказ о том, как история Средиземья, спокойно двигавшаяся по предписанному сценарию, внезапно сошла с рельсов и понеслась по кочкам и ухабам, а в конце и вовсе взлетела на воздух.
Всё началась в Северном Дортонионе. Хотя скорее в Таргелионе. В общем, там Аэгнор взбунтовался. А может, главное, что Карантира развели «на слабо». Причём в обоих случаях отметились умные, хитрые и немножко коварные человеческие женщины… Короче, всё зло от баб!
Не забудьте, кстати, и о гномах. Они здесь тоже не только для мебели.

Фанфик написан по заявке: Аэгнор/Андрет и Карантир/Халет вместо Берен/Лутиэнь и Туор/Идриль
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Карантир

— Артиллерией — по воротам! — командует Талиэль.

Сигнальный фонарь трижды мигает жёлтым, одна из стоящих впереди несуразных установок выбрасывает снаряд. Конечно, гномы не могли не выпендриться: их стенобои мечут не простые камни, а специальные, из какого-то там «габбро»… Не лень им было тащить их сюда!

Смотри-ка, попали! Ну да и неудивительно: машины, может, и гномьи, но наводчики-то эльфы!

— Ниже два, левее один! — выкрикивает наблюдатель. Опять моргает сигнал, и гномы-артиллеристы бросаются что-то крутить.

В наружные ворота Ангбанда врезается второй снаряд.

— Так стрелять! — вопит наблюдатель.

— Беглым! — приказывает Талиэль. Сигнальщики мигают фонарём — и начинается…

Через час всё это безобразие Карантиру изрядно надоедает. Гномы возятся, камни летят, стены трясутся, ворота потихоньку ломаются… Вообще штурм Ангбанда совершенно не похож на нормальный бой. Где стремительная скачка на лихом коне? Где копейный удар, где драка на мечах, где ярость схватки — грудь в грудь, глаза в глаза? Не война, а просто тяжёлая и грязная работа…

И угораздило же Талиэль зазвать к себе в «штаб» этого наглого гнома Фори! Где это видано, чтобы целый год велась какая-то «инженерная подготовка», да ещё и «тихой сапой»? Кто перед атакой столько роет и строит? Ладно хоть все эти земляные работы гномы взяли на себя. Где вы видели эльфа с киркомотыгой?

Похоже, Врагу тоже надоедает смотреть, как портят его крепость. Покорёженные ворота кое-как открываются, и на равнину, воспользовавшись промежутком между прилётами камней, высыпает множество орков. А с ними, кажется, балрог…

— Онаграм дробью по третьему ориентиру! Туйлинн, командуй! Вили, вторую баллисту перезарядить вольфрамом! — раздаётся смутно знакомый голос справа. Там стоят гномьи дуры поменьше стенобойных — «штабной дивизион», как говорит этот наглец Фори. И командует явная эльфийка, но в гномьих одеждах… Лица не видно, она смотрит в другую сторону.

— Дешевле золотом стрелять, — ворчит гном.

— Выполнять! На такую дичь не жалко! — рявкает знакомым тоном эльфийка. Где же всё-таки Карантир её встречал?

Стенобои продолжают свою работу: то ли доламывают ворота, то ли мешают проходу вражеских войск. Их жиденькое прикрытие смыкает ряды, ощетинившись пиками. Мало их! Сметут… Тем более балрог…

— Готовьсь… — тоненьким голоском кричит ещё одна эльфика, точно незнакомая, явно из Оссирианда. — Пли!

Двенадцать рычагов дружно бьют в упоры, в воздух взметается целая туча какого-то щебня. Миг, другой — и она обрушивается на бегущую и вопящую орочью толпу. Всё заволакивает пылью…

— Ур-ра! — кричат гномы. Рано радуются, балрог никуда не делся. Вот он оказывается перед самыми рядами прикрытия, взмахивает огненным бичом…

Обладательница знакомого голоса жмёт рычаг. Стрела из незнакомого металла срывается с направляющей. Почуявший неладное балрог оборачивается в сторону новой опасности — и получает в брюхо добрый локоть этого… вольфрама. Ух, как ему это не нравится! С диким воем он убирается обратно в Ангбанд, чуть не схлопотав по дороге ещё и каменный снаряд из стенобоя вдогонку. Жаль, не попали! А орки что? А орки всё! Да, серьёзная у гномов машинерия… когда она в эльфийских руках!

— Отставить крики! Заряжай! Все баллисты — вольфрамом! — командует… Аредель! Точно, она оборачивается, и Карантир её узнаёт.

Талиэль выкрикивает приказы, тяжёлая пехота из резерва выстраивается перед стенобоями. Те швыряют свои булыжники с невообразимой скоростью, но всё же этого не хватает. Несмотря на обстрел, через ворота Ангбанда вываливаются на равнину Ард-Галена всё новые и новые толпы. Орки, люди, тролли… Балрогов и дракона нет — похоже, Враг решил их придержать. Но куда же Аредель собирается бить драгоценными стрелами?

Карантир приглядывается… И видит на башне за развороченными воротами сияющие нездешним светом огоньки. Сильмариллы?! Это что, Моргот сам вылез поглядеть на сражение?! Но до него же слишком далеко!

— Не добьём! — будто подслушав мысли Карантира, стонет гном, закладывая стрелу.

— Завести на полуторное напряжение! — жёстко приказывает Аредель.

— Сломаем…

— Выполнять! На один залп хватит.

— Таблиц на такое расстояние нет… Не пристреливали!

— На глазок вмажу, — бурчит Аредель, крутя какие-то колёса то на одной, то на другой установке. — Туйлинн, не зевай! Мелочь на тебе! Наводчики баллист, слушай мою команду! Три… Два… Один… Пли!!

Двенадцать стрел со свистом уходят в полёт, и через невообразимо долгое время огоньки Сильмариллов пропадают. Неужели они попали?! Или Враг просто ушёл? Гадать некогда, генерал Талиэль командует:

— Штурмовым группам приготовиться! Карантир! Бей по левому флангу, отсекай от ворот! — И чуть тише: — И только попробуй у меня погибнуть! Ни в спальню не пущу, ни обедать не дам!

Ну наконец-то настоящее дело!

Он сбегает по крутым ступеням и торопится к своим воинам, успев ещё услышать, как этот наглый гном Фори кричит в рупор:

— Сигнал водопроводчикам: открыть шлюзы!

Что это значит, уже неважно. Ещё чуть-чуть — и сигнальщики мигнут зелёным фонарём, и панцирная кавалерия эльфов и людей пойдёт в атаку.


* * *


Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново.

Я люблю тебя, жизнь,

Я люблю тебя снова и снова.

Вот уж окна зажглись,

Я шагаю с работы устало…

Я люблю тебя, жизнь,

И хочу, чтобы лучше ты стала.

По дороге с полигона Карантир завернул в сад, чтобы немного успокоиться. Дружина Фингона поддавалась обучению с трудом: они считали, что и так прекрасно всё умеют. Сегодня у Карантира лопнуло терпение, и он выпустил против них эскадрон людей под командой Брандара. Надо было видеть эти эльфийские рожи, когда их всех посшибали с коней! Карантир хмыкнул, поймав себя на человеческой мысли.

Талиэль, как всегда, ждала под их ясенем. И как она угадывает время? Он ведь и сам не знает, когда освободится. Морготовскую заразу пока не вывели до конца, сам Саурон ещё где-то скрывается и воду мутит… Бездельничать командиру кавалерии некогда! Генералу — тем более… Кто знает, может, потому они и не надоели друг другу до сих пор?

…В звоне каждого дня

Как я счастлив, что нет мне покоя!

Есть любовь у меня;

Жизнь, ты знаешь, что это такое.

Прежде чем обнять Карантира, жена приложила палец к губам. Что? Она хочет послушать птиц? Нет, оказывается, они тут не одни! Детишки на вечерние свидания бегать начали! Постойте, их там слишком много? И о чём они толкуют?

— И что вы теперь думаете с ними делать? Отдать папе с дядюшками?

— Как бы снова кто-нибудь из-за них не передрался…

— У гномов есть план…

— Да не у гномов, им самим люди идею подкинули!

— А гномы рассчитали!

— Считала вообще-то профессор Аредель!

— Да цыц вы оба! Что за план-то?

— Там, в камнях, тот же свет, что и у Солнца! Воспользоваться сродством…

Заговорщики понизили голос и зашушукались. Карантира прошиб холодный пот. Это что, они нашли пропавшие Сильмариллы?! Что они с ними хотят сотворить?! И как быть самому Карантиру с его Клятвой? Считать ворами собственных детей?! Ненавидеть, убивать их?!

И тут ему в голову пришла сумасшедшая мысль. Осторожно, чтобы не испугать жену, он обнажил меч и поднял его в жесте салюта:

— Если есть у меня, Карантира, сына Феанора, права на Сильмариллы, то я отказываюсь от них в пользу детей своих. Если же окажется сей отказ нарушением Клятвы моей, готов я ответить в полной мере. И да услышит меня Эру Создатель, и да будут свидетелями Манвэ и Варда, владыка ветров и владычица звёзд!

— Их три! — послышался голос старшего сына. — Трёхступенчатая схема… Два куда-нибудь упадут, но один точно станет спутником Солнца!

Карантир прислушался к себе. Злят его идеи зашвырнуть Сильмарилл в небеса? Вроде бы нет… Неужели получилось? Неужели он свободен?!

Он убрал меч в ножны и прижал к себе Талиэль. Кажется, она отлично поняла, что произошло… Как же повезло ему с любимой! Да и потомков они неплохих воспитали.

Как поют соловьи!

Полумрак, поцелуй на рассвете…

И вершина любви,

Это чудо великое — дети!

Вновь мы с ними пройдём

Детство, юность, вокзалы, причалы…

Будут внуки потом,

Всё опять повторится сначала.

Прежде чем уйти домой, они постояли у памятника таргелионцам, погибшим при штурме Ангбанда. Глыба габбро, выпущенная когда-то из гномьего стенобоя… И на ней рунами кирта высечены имена — эльфов, людей, даже гномы, кажется, затесались… Без всякого разделения, просто по алфавиту.

Карантир осторожно коснулся седой пряди на виске жены и шепнул:

— Спасибо. Спасибо за всё.

Ах, как годы летят!

Мы грустим, седину замечая…

Жизнь, ты помнишь солдат,

Что погибли, тебя защищая?

Так ликуй и вершись

В трубных звуках весеннего гимна!

Я люблю тебя, жизнь,

И надеюсь, что это взаимно.

Глава опубликована: 14.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Эх, автор, зачем же вы пятьюдесятью Кб читателей отпугиваете?)
Если серьёзно, очень… цельная работа. Мне знаком мир Толкина, но до Сильмариллиона всё никак не доберусь. При этом фик читался совершенно свободно, понятно.
Всё по канонам классического фэнтези. Силы добра объединились, силы зла повержены… Жизнь продолжается. Очень радуют гномы и международная консолидация. Песни подобраны удачно.
Спасибо за этот фик. Пойду таки читать Сильмариллион.
Arandomork Онлайн
Какая чудесная работа! В чем-то самый настоящий флафф) Поначалу меня смутил язык, более сниженный, чем у Профессора, и песни явно из другой страны и эпохи, но стоит отбросить предубеждение, довериться тексту и просто читать - и произведение становится действительно цельным. От момента с Андрет —
дочь людей, жена эльфа, сестра гнома и мать орка
— мурашки. Да и вообще всем раздали хороших концовок. Как красиво Карантир избавился от клятвы. А за Аредель прям отдельное спасибо, я в таком охренении была от ее судьбы в "Сильмариллионе". Понравилось то, что персонажи здесь со своими положительными и отрицательными чертами, из-за которых они спорят, не могут договориться, но при этом действительно растут над собой, отказываются от каких-то предубеждений. Просто отличная работа, спасибо!
Я долго ходила вокруг да около 50 кб. А потом как начала читать! Отличная работа! Тут все хорошо, все гармонично и красиво.

Песни так удачно вписаны в фик, что я залюбовалась! Хотя казалось бы.

За концовки - отдельное мерси!
Несколько месяцев назад я честно ознакомилась с «Сильмариллионом» через смешной краткий пересказ. Естественно, сейчас мне это не помогло, так что читала вашу работу с мыслью «кто все эти люди… эльфы… гномы.. о, я знаю, что такое сильмариллы, я молодец!» Но хоть герои и незнакомые, следить за их тёрками было очень интересно, а уж с таким саундтреком вообще как будто вольную экранизацию российского производства посмотрела (но только хорошую экранизацию, сделанную с душой и без поддержки Минкульта). Если бы подобное сняли, чтобы появился полноценный канон, то я бы точно стала шиппером Карантира и Халет. Вспомнилась поговорка про то, что муж – голова семьи, а жена – шея, которая этой головой вертит. Вот это явно их случай, от головы требуется только кивнуть в нужный момент, всё остальное шея разрулит) А он от неё ещё нос воротил) А ещё очень умилила эта вот реакция:
Где это видано, чтобы целый год велась какая-то «инженерная подготовка», да ещё и «тихой сапой»? Кто перед атакой столько роет и строит?
Действительно, где пафос, где эльфийское величие, где грудью на амбразуру и «за сильмариллы и двор»? Что это за действенные, но некрасивые способы ведения войны?!
Огромное вам спасибо за работу, от её чтения я получила массу удовольствия!)
Показать полностью
Спасибо за невероятно светлую и жизнеутверждающую историю!:)
Они такие молодцы! Все-все (кроме Моргота!). Научились помогать друг другу, научились видеть дальше собственного носа, заглядывать за ярлыки расовой принадлежности и видеть в другом Личность, с которой можно договориться и которую можно любить.
Не знаю, какой ты разведчик, но человек… То есть гном ты замечательный!
Человек здесь совсем не как представитель некоего вида, а как совокупность моральных качеств. И оказывается, что внутри люди, гномы, эльфы и орки ничем особо не отличаются - всем нужно солнце, все хотят уюта, понимания и заботы.
Большое спасибо всем читателям, комментаторам, обозревателям и «рекомендаторам»!
И особо благодарю Bratislaw за заявку. Прошу извинить, что выполнил её не совсем по-написанному: так сложилось, что возник у меня в героях гном, а этим товарищам только дай волю —
…И ходами пещер мы украсим весь мир!
Средиземие станет дырявым как сыр!
Есть для камня кайло, а для боя — топор…
Мы прорубим окно в Валинор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх