Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Нет, нет, нет, нет! НЕТ!
Этого просто не может быть! Ну не могла судьба подстроить мне такую подлость!
«Могла, — ехидно прокомментировал внутренний голос. — Почему нет?»
Я спешил по Аллее, стремясь найти моего отца и Драко Малфоя. Что ж, можно себя поздравить, я их нашёл, правда, на двадцать лет раньше, чем надеялся. На двадцать три, если быть точным.
И что мне делать в этой ситуации? Плакать? Смеяться?
«Пытаться вернуться в своё время» — всё тот же внутренний голос.
О, сколько всего я слышал об этом дне — первом дне отца в магическом мире! Он много рассказывал о своих переживаниях в тот момент, ведь он впервые узнал правду о себе. И хотя потом оказалось, что это только часть правды, хорошо дозированная и правильно поданная, но это не омрачило воспоминаний о волшебных мгновениях, когда чудеса вошли в его жизнь.
Я знал, что сейчас появится Хагрид и уведёт отца… ой, как непросто воспринимать мальчишку на год младше себя как отца… уведёт Гарри Поттера из магазина, не дав поговорить с Драко. Сейчас они расстанутся, оставив друг у друга целый ворох вопросов, а поссорятся они уже в поезде, когда Рон Уизли посмеётся над именем блондина. Всё-таки странная история тогда произошла.
Я решил для себя, что нужно обязательно поговорить с отцом… с Гарри. Причём именно сегодня. Рассказать о том, как попасть на поезд, предупредить об учёбе, а то ведь к книгам и не притронется.
В общем, я твёрдо решил, что помогу Гарри избежать лишних проблем и конфликтов. Осталось придумать сущую мелочь — как именно реализовать свои идеи.
Стоп! Я начинаю рассуждать так, словно застрял здесь надолго. А надолго ли? Сложно сказать. Самому мне отсюда не выбраться, значит, нужна помощь. И к кому мне обратиться? Родители отпадают сразу — сами дети. Нужен кто-то старший, но вот кто?
Ладно, Север, уж с самим собой надо быть честным всегда — главное правило слизеринца. Выбора у меня нет: Сириус Блэк ещё в Азкабане, Люциус Малфой неизвестно как отреагирует, если я обращусь к нему. Остаётся только мой декан профессор Снейп.
С Северусом Снейпом я познакомился, когда мне было лет пять. Мой стихийный выброс магии вместо ожидаемых материальных разрушений сжёг ментальные щиты двух взрослых магов, отца и его приятеля, который был у нас в гостях. Я тогда жутко перепугался, а родители обратились за советом к профессору. Они сильно удивились, когда он согласился обучать меня ментальной магии. Особых успехов, конечно, не было, но контролировать подобные вспышки я научился, да и закрывать сознание от не в меру любопытных магов. И чем больше раскрывается моё Наследие — эмпатия — тем проще даётся окклюменция и легилименция.
Только как подойти к декану? Единственный выход — поступить на Слизерин и в этом времени.
Реально? Вполне, но уже сейчас вижу ряд проблем. Первая — имя, под которым буду здесь жить, не могу же я представиться как Альбус Северус Поттер! Вторая — как я попаду в список зачисления. Третья — где мне жить оставшийся до учёбы месяц.
Вот только вчера жаловался Джиму на скуку, а сегодня навалилось столько трудностей, что не знаю, к какой подступиться сначала.
Вздыхаю, вспоминая об уютных комнатах Поттер-холла. А это идея! Поместье, конечно, сейчас сильно разрушено и закрыто от посторонних, но я-то Поттер, значит, смогу туда попасть. Если я правильно помню то, что рассказывали мне родители, отец сумел найти дорогу в родной мэнор вскоре после войны. И там обнаружилось несколько домовых эльфов. Как же их звали?
— Телли, — негромко зову эльфа, отступив в переулок. Мне страшно: услышит ли меня домовик, отзовётся ли, ведь в этом времени меня ещё не должно быть.
— Мастер Поттер? — с лёгким хлопком передо мной возникло довольно потрёпанное создание. Но само обращение говорило о том, что магия мэнора признала мою кровь. — Телли счастлива, что хозяин вернулся.
— Я Альбус Северус Поттер, можешь называть меня Север, — домашнее имя мне больше нравится, это в школе я Альбус или Ал. — Телли, ты можешь переместить меня в Поттер-холл?
— Конечно, — она протянула ладошку.
— Замечательно, — улыбаюсь я. — Через пару часов я позову тебя, и мы отправимся домой.
Эльф исчез.
Так, одна проблема решена. Дальше. Что у меня есть с собой?
Волшебная палочка в креплении, напоминающем аврорские ножны (о, каких трудов и обещаний стоило мне уговорить отца разрешить носить палочку во время каникул, а ножны я сделал сам), и восемнадцать галлеонов (прощай, разбитая копилка, заговорённая от Репаро). Деньги я взял с собой на всякий случай и чуть не потратил на того чудесного грифона.
Теперь надо разобраться с именем. Пусть останется Ал, но как сокращение от Александр. Да, пусть будет Александр Фокс. Я ухмыльнулся. А что, на Фокса я точно имею право, моя анимагическая форма — лис, хитрый чёрно-бурый лис.
Я направился к магазину мантий, надеясь проследить за Гарри и поговорить с ним. Хагрид с Буклей появились через пару минут, и полувеликан повёл мальчика ко входу в маггловский Лондон.
Натянув глубже капюшон и радуясь качеству климатических чар на мантии, двинулся следом за ними, опыт наших со Скорпиусом ночных школьных вылазок сейчас очень пригодился.
Я ошарашено замер, когда Хагрид, попрощавшись с Гарри, просто исчез, а парень гружёный всем школьным скарбом, поплёлся к автобусной остановке. Он оставил одиннадцатилетнего подростка одного в чужом городе!
Быстро убедившись, что на улице нет магглов, я догнал Гарри.
— Привет. Собираешься в Хогвартс? — ничего оригинальнее я просто не придумал.
— Привет, — настороженный взгляд из-за потрескавшихся очков.
— Я видел тебя на Диагон-аллее, но не смог подойти. Меня зовут Алекс Фокс. — Голос мягкий, весёлый, просто разговор двух мальчишек, безо всякой подоплёки.
— Гарри Поттер, — он пожал протянутую руку. — Ты тоже волшебник?
— Да, только давай вернёмся на Диагон-аллею в какое-нибудь кафе и там пообщаемся. Что-то мне подсказывает, что ты живёшь не в магическом мире, — лёгкая ухмылка, однако, полностью лишённая насмешки или агрессии.
— Наверное, различия в нашей одежде. Твоя мантия слишком экзотично смотрится на улицах Лондона, — он вернул мою интонацию. — И, кстати, почему ты не снимешь капюшон?
Быстрый взгляд по сторонам — и ткань легко соскальзывает на плечи.
— Что у тебя с лицом? — он отшатнулся.
Удивлённо изгибаю брови, поднимая руки к лицу, и только теперь замечаю, что так и не смыл следы крови с ладони и лица.
— Ты ранен? — в его голосе беспокойство.
— Не волнуйся, расцарапал руку, а потом неудачно размазал кровь по щеке. Негде было умыться, — снова натягиваю капюшон.
— Алекс, извини, конечно, за бестактный вопрос, но тебе не кажется, что мы похожи? — Гарри даже немного зажмурился.
— Не кажется, мы, действительно, похожи. Я тебе чуть позже это объясню. Это большая тайна, — позволяю голосу снизиться до почти различимого шёпота. — Мы с тобой родственники, — и с обычной громкостью добавил: — Называй меня Ал, мне так привычнее.
— Хорошо, Ал, — в его улыбке столько разных эмоций.
Что ж, отец, если в твоей жизни сегодня появились чудеса, то почему бы им не касаться ещё и меня?
— Ты много знаешь про магию? Расскажи мне, пожалуйста. Я только сегодня узнал, что волшебник.
— Это несправедливо, — вздыхаю с неподдельной печалью и начинаю рассказ.
Его сундук с книгами, вещами и прочими школьными принадлежностями мы вдвоём дотащили до ближайшего кафе, где и устроились есть мороженое и разговаривать.
Кратко обрисовываю магические реалии и рассказываю про Школу. Немного сумбурное повествование настолько захватывает Гарри, что он перебивает меня вопросами через слово. Зная, сколько проблем было у отца из-за того, что он ничего не знал о магическом мире, рассказываю подробно, отвечая на все вопросы: про волшебство, учёбу, факультеты, преподавателей.
— А про моих родителей можешь что-нибудь рассказать? — от отчаянной надежды в его взгляде по спине пробежали мурашки.
Он такой хрупкий и беззащитный, что даже мне хочется спрятать его от всего мира и уберечь от бед, хотя я всего на год старше! И тут же одёргиваю себя: как рос я сам и кто воспитывал его! Гарри очень сильный, гораздо сильнее меня. Именно он позволил мне стать таким, какой я сейчас, ему не жалость нужна, а поддержка.
Встряхиваю головой — несколько прядей, слишком коротких, чтобы хорошо держаться в «хвосте», выбиваются из-под ленты и рассыпаются по лицу — и отвечаю:
— Я знаю не слишком много, но слушай.
От Сириуса и Северуса я знал достаточно, чтобы рассказать о детстве Джеймса Поттера и Лили Эванс, об их учёбе в Хогвартсе, службе в Ордене и гибели.
— Их предали, — я мрачнею, когда повествование доходит до тех страшных времён. — Все считают, что это сделал их друг Сириус Блэк, который сейчас сидит в самой страшной тюрьме для волшебников. Но это не мог быть он. Сириус — твой крёстный. Он физически не может причинить вред ни тебе, ни твоей семье: магия Крови убила бы его в тот момент, когда он решился бы совершить это.
— То есть, осудили невиновного? А я думал, что с магией это невозможно, — печальный вздох: оказывается, волшебство не спасает от несправедливости.
— А суда не было, хоть и прошло десять лет. В этой истории всё слишком непросто.
Зелёные глаза сверкнули решимостью.
— Гарри, сядь и послушай. Прямо сейчас ты ему ничем не поможешь. Что может ребёнок, лишь несколько часов назад узнавший, что он чародей? Один против неизвестных сил?
— Каких ещё сил?
— А подумай: после смерти родителей ты должен был остаться с крёстным, но Сириуса отправляют в тюрьму без суда, а ты оказываешься у магглов, где живёшь в полном неведении и ужасных условиях. Хотя даже в этой ситуации ты мог бы расти в какой-нибудь магической семье, общаться со сверстниками и взрослыми волшебниками, и к моменту поступления в Школу разбираться в магии и иметь друзей. Теперь вопрос: могло ли всё сложиться так, как сложилось, без вмешательства кого-то сильного? Думай и делай выводы, но, Мерлина ради, не торопись! — слизеринец я или не слизеринец? Лис из Дома Змеи — ум, коварство и хитрость!
— Вот ты говоришь, что я мог бы воспитываться в другой семье. Но кому нужен чужой ребёнок, сирота?
— Это ты зря. Многие волшебники с радостью приняли бы тебя, но Дамблдор тебя спрятал. Ото всех, но в первую очередь, от тебя самого.
— Но Хагрид говорил, что Дамблдор — величайший маг, защитник Света и справедливости! — воскликнул Гарри, а я лишь изогнул бровь.
— Думай.
На несколько минут повисла тишина. Вдруг Гарри наклонился над столиком и шепнул мне:
— Потихоньку обернись. Видишь мальчика со светлыми волосами?
Осторожно смотрю через плечо.
Драко шёл вместе со своим отцом и что-то ему рассказывал, едва сдерживая эмоции. В том, что передо мной Люциус Малфой, сомневаться не приходилось: он почти не изменился. Забавно: Скорпиус очень похож на одиннадцатилетнего Драко, а вот мистера Малфоя, которого я знаю, спутать с лордом Малфоем, идущим сейчас по Аллее, нельзя.
— Так вот, он мне в магазине тоже пытался что-то объяснить про Школу.
— Что, наша информация очень сильно различается?
— Нет, в том-то и дело, что нет. Правда, он мне показался каким-то слишком самоуверенным, что ли, надменным, — голос Гарри становился всё тише, и в нем мелькнули нотки странного смущения.
— По-моему, он просто отчаянно стремится быть похожим на отца. Обрати внимание: такого раз увидишь — не скоро забудешь. Так что странное высокомерие — лишь неумело надетая маска. С подрастающими аристократами такое случается, — весело фыркаю.
— Но, с другой стороны, именно он заговорил первым, — Гарри вздохнул.
— Ну, тогда улыбнись ему, когда они пройдут мимо, — пожимаю плечами, пытаясь сохранить спокойное выражение лица.
Ну же, отец, если ты найдёшь общий язык с Малфоем, то, по крайней мере, не заведёшь себе врага на время учёбы.
Малфои прошли мимо кафе, где мы сидели, и младший нас заметил. Гарри приветливо ему улыбнулся, а Драко, вспомнив о манерах, постарался как можно изящнее благосклонно кивнуть в ответ.
Наклоняю голову, и пряди волос удачно скрывают веселье в моих глазах.
Разговор ещё какое-то время крутится вокруг учёбы, но я чувствую, что Гарри хочет спросить о другом.
— Ал, — он, наконец, собрался с духом. — Ты говорил, что мы родственники, — снова пауза. — Ты не мог бы познакомить меня со своей семьёй? — и зажмурился от, как ему казалось, бессовестной наглости.
Вздрагиваю от этого вопроса.
— Гарри, всё очень непросто. Послушай, — быстро добавляю, когда он отшатнулся, замыкаясь в себе.— Мои родные сейчас очень далеко. Я не по своей воле попал сюда, меня похитили. Да, бывает и такое, — в ответ на изумление в его взгляде. — Я сбежал от преступников и оказался здесь, но вернуться без помощи я не могу. Когда я увидел тебя, то очень удивился, но решил пообщаться.
— Извини, я не хотел тебя расстраивать, — Гарри поспешил сгладить неловкость. — Но тогда получается…
— Да, я тоже пытаюсь найти взрослых, которым смогу доверять, и которые смогут помочь мне вернуться домой.
— Ох, уже так поздно, — вдруг спохватился мой собеседник. — Как же я доберусь до дома?
— На счёт этого не беспокойся. Идём.
Мы добрались до проулка, и я вызвал домовика.
— Мастер Север? — с лёгким хлопком перед нами возникло ушастое создание.
Надо отметить, что эльф выглядел чуть лучше, чем при первой встрече. Может быть, это магия мэнора так реагирует на моё присутствие?
— Телли, ты можешь перенести нас к дому Гарри?
— Если мастер Гарри хорошо представит себе это место, Телли постарается.
— Гарри, представь себе какое-нибудь безлюдное местечко недалеко от дома.
Мальчик зажмурился на пару секунд и кивнул. Телли поймала его ладонь, другую руку протянула мне, и мы переместились в маленький сквер. Домовик тут же исчез.
— Вон в том доме живут мои тётя и дядя, — он показал на один из коттеджей. — Мне, к сожалению, пора. Мы ещё увидимся?
— Конечно, — тёплая улыбка. — Я постараюсь навещать тебя почаще, а потом мы уедем в школу.
Гарри ушёл, а Телли забрала меня в Поттер-холл.
Морскаяавтор
|
|
Выкладываю финал этой истории, спасибо всем кто ждал и дождался!
|
Здорово! Обожаю такие истории.... Так все сказочно. ...
|
Морскаяавтор
|
|
Я рада, что Вам понравился этот фанфик. Он и планировался как некая сказка, светлая и чуть наивная
|
Классно. Только жаль не было подтверждения названия для остальных участников измененного прошлого.
|
Спасибо вам за этот фик. Для того чтобы отдохнуть и расслабиться он подошел идеально!
|
Морскаяавтор
|
|
LolaZabini, рада, что работа понравилась. Да, для остальных Алекс Фокс исчез. Но вдруг Север соберётся ещё рассказать отцу о той, прежней версии реальности? ^_^ Ведь события заканчиваются только его возвращением...
HallowKey, спасибо за комментарий. А сказки для того и нужны. ^_^ Приятно знать, что история производит такое впечатление |
Замечательный фик! Очень понравился:) А главное, как складно все сложилось в конце)
|
Морскаяавтор
|
|
KittyBlueEyes, я рада, что работа Вам понравилась.
Вот финал этой истории долго и не складывался, но приятно слышать, что он получился :) Спасибо, что читаете и комментируете |
Классный фанфик, читать легко и приятно.
|
Морскаяавтор
|
|
Learin, спасибо на добром слове. Эта история и должна была быть легкой и трогательной
|
Морскаяавтор
|
|
Северелина, спасибо за комментарий и критику. Это была первая проба пера в фанфикшене, так что никакой обиды быть не может. Возможно, когда-нибудь руки дойдут "причесать" эту историю в более гладкую и обоснованную, а может, оставлю как напоминание
|
мм...какая прелесть...очень понравилось..спасибо большое
|
Морскаяавтор
|
|
nikaodna, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик понравился ;)
|
Морскаяавтор
|
|
Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий.
Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было. Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения. Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле. Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории 1 |
Цитата сообщения Морская от 26.10.2015 в 09:29 Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий. Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было. Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения. Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле. Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории Честно написание понравилось=) Потому и написала=) Такой талант да в нужное бы русло... А что касается замолчанной роли Дамблдора во всей этой истории, осмелюсь напомнить, что изначально сказка писалась для детей, и вряд ли предполагала, что каждого персонажа и его действия будут расценивать с позиции реальности. На первом курсе все приключения Гарри были направлены на то, чтобы показать исключительность мальчика, а не коварные планы по его превращению в идеальное оружие. Согласитесь, что первая книга в некотором роде очень напоминает произведения о попаданцах с Мери Сью в главных ролях, когда главные герои раскрывают в себе кучу неожиданных талантов и тут же находят на свою задницу пропорциональное этим талантам количество приключений=) Лишь потом Роулинг закрутила из всего этого драму, да так увлеклась, что забыла как на некоторых персонажей будут смотреть уже взрослые люди, и тем не менее записывать слизерин в героев а Дамблдора в злодеев это очень жестоко, поэтому я так и отреагировала, прошу прощения за излишнюю резкость. |
малкр
|
|
Обоснуй вышел погулять и больше не вернулся. Вы реально считаете, что Гарри должен был подружиться с мелким подонком Драко, который оскорбил родителей Гарри?
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |