↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы встретимся, обязательно встретимся (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
фик написан по заявке: «хочу интересное путешествие во времени, Гарри во времена Мародеров, или кто-нибудь из младших куда-нибудь. Остальное на усмотрение автора». И вот, что получилось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Распределение.

Шляпа пела про межфакультетскую дружбу и взаимопомощь.

Ну-ну, расскажите это львам и змеям. Даже через двадцать лет соперничество не утихнет, а сейчас оно вообще больше похоже на военные действия.

Профессор МакГонагалл стала зачитывать список.

— Аббот, Ханна.

Несколько секунд — и девочка зачислена на Хаффлпафф.

Ещё несколько учеников отправились к своим новым товарищам.

Замираю, зажмурившись на секунду.

— Фокс, Александр.

Направляюсь к табуретке. На макушку опускается Шляпа, тут же съезжая на глаза.

— Альбус Северус Поттер! Какая встреча,— в голосе древнего артефакта переплелись сложные эмоции.

— Вы помните меня? Но ведь та встреча, то Распределение ещё не произошло! — сказать, что я был удивлён — это ничего не сказать.

— Не важно. Достаточно того, что это помнишь ты. Куда же тебя отправить? Снова в Дом Салазара или прислушаться к той просьбе: «Только не Слизерин!»? Что скажешь?

— В этот раз я попрошу отправить меня к своим, к змейкам.

— Почему? Неужели тебе никогда не хотелось изменить это? А тут такой шанс. Для Хаффлпаффа тебе не хватает усидчивости, но Дома Ровены и Годрика с удовольствием примут такого ученика.

— Уважаемая Шляпа, — в голосе послышались угрожающие нотки, — Вы видели мои воспоминания, значит, знаете, как я здесь оказался. Я очень хочу вернуться назад, к своей семье и друзьям. И единственный человек, который может мне помочь — это профессор Снейп.

— Почему ты уверен, что он станет тебе помогать? Даже просто поверит твоим словам?

— Поверит, особенно слизеринцу. И в помощи не откажет. Так что, Шляпа, прекращай заговаривать мне зубы и отправляй уже на Слизерин!!!

— Какая нервная молодёжь пошла, — хмыкнул артефакт. — Слизерин!

Направляюсь к столу зелёного факультета. Люди, с которыми мне теперь делить крышу над головой, а точнее комнаты в подземельях, настороженно встречают новичка с неизвестной фамилией. Одариваю змеек светской улыбкой и устраиваюсь рядом с Винсентом, который уже занял место за столом. Отвечаю на несколько приветствий и вместе с остальными учениками слежу за Распределением.

Грег отправился к нам.

Гермиона счастливо упорхнула к рейвенкловцам, ещё бы, с такими талантами самое место под опекой Ровены.

Немного удивляюсь, когда Невилл отправился следом за ней.

Драко предсказуемо стал змейкой, за стол он сел рядом со мной.

На несколько минут наш интерес к происходящему ослаб, но вот Панси уверенно направилась в нашу сторону, а близняшки Патил пополнили собой львятник. Мы затаили дыхание…

— Поттер, Гарри.

Хрупкий подросток, выглядящий младше своих лет, оглянулся на друзей в поисках поддержки.

«Всё будет хорошо», — стараюсь отправить ему ментальное сообщение.

И студенты, и преподаватели напряжённо затихли, когда Шляпа опустилась на вихрастую макушку. Было что-то правильное в том, что из-под полей Шляпы, слишком большой для детских голов, не было видно лиц в момент Распределения — слишком уж это личное.

Переговоры со Шляпой шли третью минуту. Драко нервно сверкал глазами, я, надо полагать, выглядел не лучше.

— Слизерин! — наконец-то озвучила вердикт Шляпа.

Мы с Драко переглянулись с одинаково довольными физиономиями и немного подвинулись на лавке, чтобы Гарри смог сесть между нами.

На пару секунд повисла звенящая тишина. Удивление, недоумение и разочарование за мгновение затопили помещение и взорвались ментальным фейерверком.

Все-таки эмпатия до стабилизации Наследия — не дар, а проклятье. Чуть не задыхаюсь в чужих эмоциях и поднимаю слабые пока щиты.

Быстро, пока Шляпа не передумала, новоиспечённый слизеринец стягивает артефакт с головы и направляется к нам. Наша компания встречает его аплодисментами, через несколько секунд за разными столами раздаются несмелые хлопки.

Да уж, картина маслом: «Гарри Поттер — слизеринец».

Пряча ухмылку, разглядываю лица преподавателей. Удивление так велико, что проступает даже сквозь маску невозмутимости нашего декана. На мгновение встречаюсь с ним взглядом и тут же опускаю глаза: слишком рано, но пройдёт немного времени, и я всё ему расскажу.

Тем временем Распределение продолжалось.

— И сначала всё было хорошо, Шляпа стала расписывать, каких успехов я мог бы добиться на Слизерине, но потом, когда я радостно согласился с таким выбором, вдруг начала активно меня отправлять в львятник, — слышу, как Гарри пересказывает Малфою произошедшее.

Мысли разбежались и не соглашаются возвращаться, ментальные щиты уже почти превратились в лохмотья, а эмоции окружающих распаляются всё сильнее.

Надо успокоиться. Вдох. Выдох. Сосредоточиться на себе, на ощущениях собственного тела. Отгородиться от внешнего мира. Вдох. Выдох.

Медленно восстанавливается защита, а вместе с ней возвращается и способность оценивать окружающее.

К этому моменту распределение уже закончилось, Дамблдор произнёс свою странную, но, к счастью, короткую речь, и начался пир.

Без особого энтузиазма ковыряюсь в каком-то салате и наблюдаю за слизеринцами. Старшие неспешно ведут какие-то свои разговоры, а младшие разрываются между желанием пообщаться с друзьями, которых давно не видели, и намерением соблюсти правила этикета. Забавное зрелище.


* * *


После ужина старосты забрали первокурсников.

Погрузившись в свои мысли, петляю по коридорам. За год я столько раз здесь побывал, что мог бы пройти с закрытыми глазами, ни разу не споткнувшись.

— Похоже, Дракон все-таки похитил твоего друга, — вкрадчивый голос над ухом заставляет вздрогнуть.

— Пусть теперь дракон сам и выкручивается, — одариваю собеседника «самой слизеринской», как выражается Джеймс, улыбочкой.

Парень принимает ответ как достойный и протягивает руку:

— Блейз Забини.

— Александр Фокс, — рукопожатие сильное и уверенное. А ещё моя магия почему-то решила, что этому человеку я могу доверять. — Можно просто Алекс.

— Блейз, — и возвращает улыбку.— Так это с вами Драко просидел почти всю дорогу?

— Да, он искал Гарри Поттера, а нашёл нас. И, по-моему, они оба этим довольны, — киваю на шушукающуюся парочку впереди.

— Не обидно, что братишка так увлёкся новым приятелем, что забыл тебя?

— Братишка?

— Ну, не заметить вашего сходства может только слепой.

— Вообще-то, родство немного другое, но ладно, пусть будет братишка. Так вот, я не собираюсь ему препятствовать заводить друзей и общаться с ними.

— Ясно. Только, — он чуть замялся, — из какой же ты семьи?

— Эта информация не для публичного разглашения, в силу некоторых обстоятельств я вынужден скрывать своё настоящее имя. Но я чистокровный маг из достаточно древнего рода.

Блейз прищурился: не поверил. Я уловил это в его эмоциях. Оно и понятно: в Англии не так много магических родов, а тех, в которых есть дети — наши ровесники, можно назвать наперечёт.

— А я и не говорил, что я англичанин.

Я, конечно, англичанин, но ни разу об этом не говорил.

Блейз изогнул бровь.

— Нет, я не читаю мысли, — смеюсь. — Просто у тебя очень выразительная мимика.

На этом разговор прервался: мы добрались до входа в гостиную нашего факультета. Староста произнёс пароль: «Тайные знания», и мы оказались в просторном помещении.

С лёгким волнением осматриваюсь. Не сильно изменится обстановка и здесь. Наверное, сам замок противится переменам. Ученики приходят и уходят, сменяются преподаватели и директора, гремят мятежи и войны, а громада Хогвартса хранит наследие Основателей, уверенно одерживая победу в борьбе со временем. Сейчас, через двадцать лет или три века назад — оплоту магии, наверно, нет разницы. Все те же мягкие диваны, удобные кресла с высокими спинками, в которых так комфортно сидеть у камина, и серо-зелёный ковёр цвета припылённой травы.

Замечаю платиновую макушку и едва успеваю сдержать чуть не сорвавшееся: «Скорпи!»

Вдох. Выдох. Сам себя уговариваю успокоиться и начать уже нормально соображать, если вообще планирую возвращаться в своё время.

Размышления оказались прерваны хлопком двери и странным шелестящим звуком. Какая же магия висит на профессорской мантии, что ткань словно живёт собственной жизнью? Вспомнилось, как отец рассказывал, что во времена его учёбы — ну, то есть, сейчас — Снейп носил звание Ужас Подземелий, а за глаза его называли летучей мышью. Ну-ну. Через двадцать лет «титул» останется, а храбрецов вспоминать остальные прозвища не найдётся даже в львятнике.

Должно быть, на лице появилось странное выражение, потому что я тут же почувствовал острый взгляд.

— И что же повергло вас в столь неоднозначное состояние, мистер Фокс?

Тихий вкрадчивый голос ещё не приобрёл хриплых нот — последствий укуса Нагини.

— Уникальность этого места, профессор, — прямой открытый взгляд и ровные интонации.

Декан хмыкнул и начал инструктаж. Он мало отличался от того, что я слушал год назад: занятия, баллы, дисциплина, межфакультетское соревнование, провокации, которые обязательно будут от представителей других Домов, и то, что нам будет, если мы попадёмся. В общем, стандартный «кодекс слизеринца», как мы с друзьями окрестили эту подборку правил.

Убедившись, что «новообращённые» достаточно впечатлены, профессор вышел из гостиной. Старосты повели нас к спальням. Девочки — налево, мальчики — направо.


* * *


Не может быть! Это какая-то дикая шутка судьбы! Мы остановились около комнаты, которую занимала, то есть будет занимать, наша группа в моём времени.

Обстановка почти не изменилась и здесь. Если честно, значимых перемен я уже и не ожидал. Стены из светло-серого камня, зелёный ковёр под ногами, темно-зелёные пологи и небольшие шкафы.

Хмыкаю, заметив, что Драко досталась та же кровать, что и Скорпиусу. «Семейное это, что ли?» — мелькнула весёлая мысль, когда Гарри расположился на соседней — бывшей-будущей моей.

Вообще, у меня набирается масса интересных фактов. Мы здорово повеселимся, когда я, вернувшись, расскажу Джиму и Скорпи про наших родителей и преподавателей.

Постоянно настраиваю себя на успешное возвращение и на то, что мой друг благополучно добрался до дома. Мы же живём в волшебном мире! Должны же происходить чудеса, когда они так необходимы!

Староста раздал нам расписание.

— Разбирайте вещи и устраивайтесь спать. Занятия начинаются в половину девятого, до этого вы должны успеть собраться и позавтракать. Надеюсь, про опоздания напоминать никому не надо, — окинув нас строгим взглядом, пятикурсник ушёл, закрыв дверь.

— А старшие в гостиной начало нового года отмечают, — с лёгкой досадой протянул Драко, развалившись на кровати.

— Неужели тебе на сегодня мало нашего общества? — ухмылка получилась сонной.

— Не о том вздыхаете, господа слизеринцы, — вклинился Блейз. — Вы расписание видели? У нас почти все занятия сдвоенные с гриффами!

— А это плохо? — Гарри смешно переводил взгляд из стороны в сторону: его кровать оказалась между моей и Драко.

— Чем ты только слушал, Поттер? — сухо поинтересовался Нотт. — Львятник обязательно подстроит какую-нибудь гадость, а накажет Кошка нас.

— Кошка?

— МакГонагалл, — на три голоса: я, Блейз и Драко. И хохот.

— Предлагаешь ударить первыми? — заламываю бровь.

Малфой и Нотт хищно оскалились.

— Влип Уизел, — серые глаза опасно сверкнули.

Решили сначала немного осмотреться, а потом действовать. Конечно, молодым аристократам в искусстве плетения интриг было далеко до их родителей, но и гриффиндорцы — не самая сложная добыча.

Вещи заняли место в шкафу, книги — на полках, а разговор снова вернулся к учёбе.

— Сумку на завтра лучше собрать сейчас, — совет предназначался Гарри, но слышали его все.

Теодор фыркнул, но вместе с остальными зашуршал школьными принадлежностями.

Снова втягиваю народ в разговор ни о чём. Вскоре вся компания активно обсуждает предстоящую учёбу, во многом ссылаясь на рассказы родителей. Гарри такой информации, по понятным причинам, лишён, но на основе услышанного делает иногда невероятные выводы.

Так-то вам, господа единоличники. Даже самый толковый одиночка не всесилен, так что учитесь действовать в команде.

Родители большинства однокурсников заканчивали Слизерин, хотя матери Тео и Блейза — с Рейвенкло.

— Алекс, а твои родители где учились?

— Гриффиндор и Рейвенкло. Но не пытайтесь так вычислить мою семью: не получится.

— А ты на Слизерине? — удивление Блейза вполне искренне.

— Факультет — не цвет глаз, по наследству не передаётся. Ты видишь причины, по которым мне не подходит Дом Салазара?

— Возможно, их видела Шляпа. Тебя долго распределяли.

Что же ты такой внимательный, когда не надо, Тео?

— Вообще-то, Шляпа мне предлагала Хаффлпафф, — с убийственной серьёзностью смотрю на вытянувшиеся лица. — Потому что на самом деле я белый и пушистый. Но я отказался.

— Ты тёмный и наглый! — Со смехом уворачиваюсь от летящей подушки, когда до ребят доходит смысл сказанного.— А ещё изворотливый.

— И вы всё ещё сомневаетесь, что моё место здесь?

Комната утонула в весёлом смехе. Дверь распахнулась, и в спальню вошёл староста. Надо будет потом поинтересоваться, как его зовут.

— Темпус! — на возникших часах начало одиннадцатого. Ого, а я и не заметил, как прошло время. — Так, мальки, спать! — и снова исчез.

— Что-то он не в духе, — буркнул Винс.

— А, не обращай внимания, — отмахнулся Малфой.


* * *


Я уже почти уснул, когда услышал лёгкие шаги. Что это? Кто-то решил подшутить над соседями? Приколы Джеймса оригинальностью не отличались, но не стоит забывать о слизеринской изобретательности. Всё оказалось проще.

— Ал, ты спишь? — полог дёрнулся.

— Гарри, что случилось? — спрашиваю шёпотом, чтобы не будить соседей.

— Я хотел извиниться, — тихий голос почти срывается.

Вот это номер! А за что?

Озвучиваю вопрос.

— За этот месяц ты так много для меня сделал, а сегодня я почти всё время общался с Драко. Получается, я тебя бросил, — хотя лица почти не видно, я уверен, он покраснел от смущения. — Никудышный из меня друг, — он печально вздохнул.

— Ты хороший друг, — стараюсь, чтобы тёплая улыбка прозвучала в интонациях. — И я не обижаюсь на то, что ты общаешься с Малфоем и другими ребятами. Во-первых, это не мешает дружить нам с тобой. Во-вторых, я тоже общаюсь с ними. В-третьих, ты же знаешь, что я здесь ненадолго, как только появится такая возможность, я вернусь домой. И мне бы не хотелось оставлять тебя в одиночестве. Так что не забивай себе голову такими вещами. А сейчас давай спать.

Отправив Гарри, снова задёргиваю полог. Тёплая, немного грустная улыбка скользит по моим губам, и я засыпаю.

Глава опубликована: 01.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 129 (показать все)
Морскаяавтор
Выкладываю финал этой истории, спасибо всем кто ждал и дождался!
Здорово! Обожаю такие истории.... Так все сказочно. ...
Морскаяавтор
Я рада, что Вам понравился этот фанфик. Он и планировался как некая сказка, светлая и чуть наивная
Классно. Только жаль не было подтверждения названия для остальных участников измененного прошлого.
Спасибо вам за этот фик. Для того чтобы отдохнуть и расслабиться он подошел идеально!
Морскаяавтор
LolaZabini, рада, что работа понравилась. Да, для остальных Алекс Фокс исчез. Но вдруг Север соберётся ещё рассказать отцу о той, прежней версии реальности? ^_^ Ведь события заканчиваются только его возвращением...


HallowKey, спасибо за комментарий. А сказки для того и нужны. ^_^ Приятно знать, что история производит такое впечатление
Замечательный фик! Очень понравился:) А главное, как складно все сложилось в конце)
Морскаяавтор
KittyBlueEyes, я рада, что работа Вам понравилась.
Вот финал этой истории долго и не складывался, но приятно слышать, что он получился :)

Спасибо, что читаете и комментируете
Классный фанфик, читать легко и приятно.
Морскаяавтор
Learin, спасибо на добром слове. Эта история и должна была быть легкой и трогательной
вот не в обиду автору, но, доползя до 3 главы, проползти дальше я не смогла
слишком быстрая смена событий, ладно, во многих фанфиках встречается, уже привычно, почти, но вот почти отсутствие обоснуя... смущает, мягко говоря
удачи вам и совершенствования
Морскаяавтор
Северелина, спасибо за комментарий и критику. Это была первая проба пера в фанфикшене, так что никакой обиды быть не может. Возможно, когда-нибудь руки дойдут "причесать" эту историю в более гладкую и обоснованную, а может, оставлю как напоминание
мм...какая прелесть...очень понравилось..спасибо большое
Морскаяавтор
nikaodna, спасибо за комментарий! Рада, что фанфик понравился ;)
Мда, от количества ванилина в характерах всех слизеринцев и тупости гриффиндорцев аж подташнивать начало. И конечно дамбигад, куда ж без него? Вам бы ориджиналы писать, а не уродовать и без того неплохо написанный канон. Я ничего не имею против слизерина, но согласитесь этот факультет такой хороший, белый и пушистый только в фанноне. Сам сюжет неплох и реализован тоже хорошо, но ёлки палки обида за гриффиндор не дала мне даже дочитать это произведение до конца. Да гриффиндорцы не самые умные люди, зато светлые, преданные и безотказные. И именно таким всегда был Гарри Поттер, делать из него слизеринца просто свинство, хотя о чём я, слизерин тут просто спасители мира, как вообще на этот факультет Волдеморт попал? Наверно шляпа не сумела уговорить его для поступления на гриффиндор не иначе...
Морскаяавтор
Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий.

Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было.
Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения.

Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле.

Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории
Цитата сообщения Морская от 26.10.2015 в 09:29
Anuksanamun, спасибо за развёрнутый комментарий.

Что могу ответить? Писалась эта работа давно, на волне первого знакомства с фанфиками и интереса к скользким вопросам, замолченным в каноне. Именно они перевели Дамблдора в личном восприятии если не в главные злодеи, то в главные интриганы. Таких не люблю. Гриффиндор просто огрёб с ним за компанию, хотя цели обидеть факультет в целом не было.
Волдеморт тоже неприятен ни целями, ни средствами их достижения.

Мне вообще больше всего по вкусу, когда в сюжете складывается некая третья сила, и собирается она, обычно, из разношёрстной компании. Собственно, и этот фик - ннекая попытка сыграть на этом поле.

Не дочитали - Ваше право. Спасибо, что не поленились высказать своё мнение даже о недочитанной истории

Честно написание понравилось=) Потому и написала=) Такой талант да в нужное бы русло... А что касается замолчанной роли Дамблдора во всей этой истории, осмелюсь напомнить, что изначально сказка писалась для детей, и вряд ли предполагала, что каждого персонажа и его действия будут расценивать с позиции реальности. На первом курсе все приключения Гарри были направлены на то, чтобы показать исключительность мальчика, а не коварные планы по его превращению в идеальное оружие. Согласитесь, что первая книга в некотором роде очень напоминает произведения о попаданцах с Мери Сью в главных ролях, когда главные герои раскрывают в себе кучу неожиданных талантов и тут же находят на свою задницу пропорциональное этим талантам количество приключений=) Лишь потом Роулинг закрутила из всего этого драму, да так увлеклась, что забыла как на некоторых персонажей будут смотреть уже взрослые люди, и тем не менее записывать слизерин в героев а Дамблдора в злодеев это очень жестоко, поэтому я так и отреагировала, прошу прощения за излишнюю резкость.
Показать полностью
Спасибо! Первые главы очень даже.Потом их забыли и в конце подробно отчитались кто на ком женился.А это по-моему не так интересно,как если бы описать встречу хоть с кем-нибудь еще кроме Снейпа.А чего Фокс( так и вспоминается "место встречи изменить нельзя")- Альбус? Если в семье знали роль директора ? и Северус если Снейп жив -как-то не очень называть своих детей в честь своих живых профессоров? И чего он похож на Гарри, если мама китаянка? А Гриффиндорцы никогда не были адекватными.Это ж СВ.Мунго на выезде- у всех очень серьезный психологические заболевания (Лонгботтом один чего стоит)
малкр
Обоснуй вышел погулять и больше не вернулся. Вы реально считаете, что Гарри должен был подружиться с мелким подонком Драко, который оскорбил родителей Гарри?
Спасибо за фанфик!

Что понравилось: душевно и тепло передана дружба ребят между собой. Да и сам сюжет лапмовый, без излишней драмы. Приятно такое почитать. Так же в ходе сюжета Север вспоминает о своей цели, скучает по родителям и думает про "эффект бабочки", но это не занимает большую часть повествования. Так как про "влияние на будущее" мы уже читали все, что только можно.

Не понравилось то, что.. Альбус совершенно не вспоминает про маму. Почему? Ближе к финалу мы узнаем, что его мать - Чжоу Чанг. При этом она уже (!) учится в Хоге. И про нее ни слова. Ни ностальгии, ни желания увидеться, ни подглядывания издалека. Про отношения Гарри и Чжоу тоже сказано довольно сухо - "сошлись на почве общих увлечений" - как будто кроме диалогов об общих увлечениях в их отношениях нет ни теплоты, ни любви. То есть либо мать Севера введена чисто для галочки, либо.. Короче, ее фигура получилась безликая и связь между ней и Севером не ощущается вообще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх