P
— Рэм?
Голос шефа и патрона явно вырвал первого помощника из состояния задумчивой дремы. Тот встрепенулся и принялся озираться по сторонам.
— Извини, Перси, кажется, я отключился.
— Все в порядке? — Между прочим, вопрос не праздный. В их триумвирате практичность и исполнительность воплощала собой Рейчел — когда-то молоденькая секретарша, потом любовница взбирающегося по карьерной лестнице Перси, а с некоторых пор — незаменимый администратор и левая рука Министра. Мозги же и стратегический гений неизменно оставались прерогативой Рэма, и от душевного и физического благополучия серого кардинала зависело слишком многое в делах магической Англии.
— Да, — Рэм протер глаза. — Хотя, знаешь, неуютно как-то. Двадцать лет назад я был вроде бы совсем сопляком, но кое-чего повидал. И думал, что все наконец стало историей — а ведь поди же ты. Сегодня хожу по Хогвартсу и ощущение такое, словно Снейп только-только в окно вылетел.
Спасибо на добром слове, Рэм... Лучше и слов-то не подобрать — у него самого от праздника и от Победы вот такие мурашки по коже бегают. Впрочем, история историей, а ведь им, среди прочего, эту историю еще и творить.
— У меня новости. Хочу, чтобы ты узнал сейчас.
— Слушаю тебя, Перси, — Рэм снова тряхнул головой, собираясь. Министр обернулся — нет ли кого? — и предложил пройтись.
— Я не помню, это ты мне рассказывал про идеи, которые носятся в воздухе?
— Возможно. Что-то случилось?
— Полчаса назад ко мне подошел Малфой и только что не слово в слово повторил твой доклад о средне— и долгосрочных политических рисках.
— Прости? — Рэм нахмурился. Не иначе как тоже вспомнил, что «Малфои нейтральны и политикой не занимаются».
— Сказал, что у нас слишком давно ничего не происходит. Слишком тихо. Слишком спокойно. Вот только тишина эта мертвая — тишина болота или полуночного кладбища. И так же будет еще какое-то время... а потом что-нибудь произойдет, и нас всех смоет к дементорам. А мы даже не поймем, что и в какой момент прозевали.
— Он это серьезно? — Рэм расстегнул воротник мантии и развязал бабочку. И не то чтобы снаружи было слишком душно.
— Он Малфой, Рэм, — ответил Перси. — И не могу сказать, что меня это хоть сколько-то радует. Впрочем, ты знаешь этих торгашей — что, что, а нюх на всевозможные выгоды и неприятности у них работает будь здоров.
— Он сказал что-то конкретное?
— Только то, что свою задницу успеет прикрыть в любом случае — как минимум, разветвленной сетью региональных отделений от Канады до Каира. И плевать ему будет на нас и на все, что тут будет происходить.
Первый помощник фыркнул:
— Это он намекает, что принцип «критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай» в его случае не работает. А что-то действительно конкретное?
Перси запнулся. Перед глазами снова замаячил Малфой, спокойным тоном все решившего для себя человека заявивший в лицо Перси, что если первый шаг не сделает он, если задавать настоящую повестку не начнет Министр и его команда — очень скоро разразится буря, которая похоронит их всех. Их — и все, что они делали.
— Визенгамот.
Пауза.
— Что, прости?
— Он сказал, что Министерство может изменить многое, раз уж вся его работа упираются лишь в волю и желание Министра, но столь же многое в своем нынешнем составе похоронит Визенгамот.
— Перевыборы? — Рэм выразительно поднял бровь. Ну да, говорить о выборах было модно в определенных кругах, однако по-настоящему крупный бизнес до сих пор не был склонен проявлять инициативу в этом направлении.
— Похоже на то. Но во имя Мерлина, что изменится... Это же Визенгамот!
— Тогда я не знаю, что и думать, — покачал головой Рэм. И на этот раз Перси был с ним полностью согласен.
Еще какое-то время шли молча. Наконец, Перси осторожно открыл рот и не самым своим уверенным голосом произнес:
— Как думаешь, что ему может быть известно?
Казалось, Рэм ждал этого вопроса. Но до конца не знал, что же именно нужно отвечать.
— О чем?
— О том, что мы думали делать с Визенгамотом.
— Не знаю, Перси. Все наши расчеты упирались в то, что хоть какие-то подвижки в его положении автоматически означают досрочные выборы Министра.
— Вотум доверия мне.
— Вотум доверия любому, кто выйдет с подобной программой. С очевидным подтекстом, что проще провалить и реформу, и реформатора, чем позволить менять настоявшиеся за все эти столетия правила.
— Поэтому если мы хотим, чтобы хоть что-то заработало, проще всего это самое работающее создать, — эхом продолжил Перси. — Верно, мы каждый раз подходили к этому — и останавливались.
Снова замолчали. Но теперь мысли Перси, кажется, начинали принимать нужное направление. Вернее, кое-что еще.
— Нижняя палата, — медленно произнес он. Рэм, казалось, весь обратился в слух. — Нижняя палата со всеми законодательными полномочиями. Визенгамоту оставить внесение поправок, визирование и судебную власть. Ты ведь говорил что-то об этом еще лет семь назад?
— Десять. И мы благополучно задвинули эту идею в те же времена, что и Кингсли. Вместе с Кингсли.
А вот это правда.
— Задвинем и еще раз, если нужно. Вот только...
— Что?
— Нет, ничего, — покачал головой Перси. На мгновение перед глазами встала совсем другая картина — он начинает и доводит реформы до конца, а потом предсказанный Малфоем ужас все-таки падает на них штормовой волной. Обычно в таких случаях виноватыми назначаются именно реформаторы, ну как же, ведь пока они не начали покушаться на святое, все было так хорошо! — Знаешь, Рэм, у меня будет к тебе задание. Я хочу знать, чем занимается Малфой. Вот прямо сейчас. Помимо биржи. Обрати особое внимание на заграничные поездки. И с чем у него сейчас наибольшие сложности внутри Англии, кто мешает ему, кому мешает он.
— Малфоя, пожалуй, закошмаришь, но я понял, о чем ты, — кивнул Рэм.
— Второе. Мне нужен доклад о происходящем на континенте. Задействуй всех, кто у нас есть в Конфедерации. Не надо про ерунду, только самое основное. Не реформирует ли кто-нибудь что-нибудь, не объединяется ли кто с кем. Что происходит на рынках. На транспорте. На коммуникациях. Что там происходит с конфликтами, террористами, сепаратистами и вообще со всем. Что есть такого, о чем не говорят вслух. Будем считать — просто в порядке общего любопытства. И третье.
— Третье? — Рэм повернулся к нему.
— Да. Малфой, конечно, редкостная скотина. И всегда действует в одиночку. И шлейф за его семьей такой, что на выразителя мнения бизнес-сообщества даже его внуки вряд ли потянут. Вот только... — Перси остановился, и Рэм тоже замер в паре шагов от него. — Вот только если в ближайшее время кто угодно — неважно, мои братья, кто-то из Нимбусов, Забини, Паркинсон, Дэнвер, Шеппард, Хаунд или Нотт — если хоть кто угодно еще попытается выйти на меня с подобными мыслями, я хочу узнать об этом немедленно.
P.R.автор
|
|
Так и я о том же.
|
Вот не интересно я привыкла с вами спорить))))
|
P.R.автор
|
|
Taisin, автору сейчас сильно не до - но за отзыв спасибо.
От Гермионы никто и не ждал, что она будет хватать звезды с неба. А вот молодые люди развлекаются по мере сил, это да. :) |
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)
|
P.R.автор
|
|
Цитата сообщения Helen 13 от 15.06.2016 в 19:29 Читается легко, интересно, но имхо политики многовато) Helen 13, так ради нее, поганой, все и писалось) Уважаемые читатели, и не то чтобы это было анонсом или обещанием... Но по сабжу ситуация такая. Фанфик пишется с января 2011 года. Концовка в двух вариантах была написана уже к лету 2012-го. С позиции сегодняшнего дня у меня есть четкое понимание, что обе концовки мне кажутся, мягко говоря, мелковатыми, и ради них подбивать труд пятилетней выдержки точно не хочется. Зато есть пара задумок на тему того, как из всего этого можно сделать что-то хорошее, разумное, доброе и вечное. :) Так что если в какое-то ближайшее или не ближайшее время руки до окончания дойдут - знайте, это будет совсем не тот конец, который предполагался в начале. ;) PS: а старые концовки, я подозреваю, пойдут в послефиковом приложении "Так могло бы быть". Они по-своему забавные, и любители читать между строчек найдут массу интересного. |
P.R.
Одно то, что продолжение планируется, вселяет радость, что вы-таки ещё не забросили это дело ) Как и фикрайтерство. |
P.R.автор
|
|
grey_area
Ну как вам сказать...) Образ, конечно, собирательный, но вдохновением послужил двухметровый владелец "Полюс Золота". Широта характера от другого персонажа) |
P.R.автор
|
|
Mурзилка
Ну как вам сказать - товарищ автор сам себе бета, просто между 12.4.1 и эпилогом и начало второго эпилога - это не текст, а пресловутые "конспекты-черновики". Только дописывать их сил нет, а пропадать тексту жалко. Так-то оно понятно, что нужна игра шрифтов, слова-подсказки и все такое прочее. Выложил, чтоб читателю было проще воспринять финал и не утонуть в хитросплетении полунамеков. Да, а в // - это те самые недописанные и недораскрытые эпизоды, от которых есть +/- готовые фрагмент с репликами или рассуждениями, но нет картинки в целом. В Ворде это выглядит желтой (а еще зеленой, фиолетовой и местами даже голубой) заливкой. |
opalnaya
|
|
Я-таки дождалась его окончания!
После вашего же "Сатори" возлагаю надежды. (П. С. Вернусь, как прочитаю, у вас очень захватывающие сюжеты) 1 |
P.R.автор
|
|
Mурзилка
Показать полностью
На самом деле, все немного хитро. Поттер ведь излагает свой ПОВ со всеми ограничениями. И потому вполне может в собственный адрес заблуждаться. 1) Дар Смерти - это возможность остаться тем 17-летним парнем, которым Гарри встретил финал 7 книги. Поэтому - постоянные походы к зельевару Невиллу за старящим зельем, притом что эмоциональное напряжение и выбросы магии легко могли отменить эффекты этого зелья. Тут как бы и масса проблем (помните по всему тексту фрагменты, как Гарри спонтанно молодеет в неподходящих местах?), а с другой стороны - возможности (помните, как Гарри пленных пытал? представьте картину маслом - заходит в камеру 17-летний Мальчик-Который-Выжил, которому давно под сорокет должно быть, и начинает вам что-то рассказывать про жизнь, смерть и личный выбор. Тут всех от ужаса сдашь, даже если не хочешь). Другое дело, что после того, как Гарри с этой темой разобрался и закрыл для себя все эти травмирующие и мучительные воспоминания - появилась возможность возраст регулировать, скажем так, эмоциональным настроением (хочет подурачиться - молодеет, зрелый и мудрый - становится постарше, ну и так далее). Собственно, этими метаморфозами с возрастом Гарри и развлекал Асторию в последней альтернативной главке. А та с досадой понимает, что знала про бывшего любовника совсем не так много. 2) а про видеть причины и следствия - это Гарри решил, что это дар Смерти. Хотя скорее речь идет о том самом пробуждении/просветлении, о котором говорили мудрецы от Будды и Христа до современной гуманистической психологии. Когда спадает завеса, покров Майи, когда выходишь из пещеры Платона - видно всё. А по глубокому убеждению автора, если не брать эпилог 7-й книги и тем более всякий ужас с пьесами, Поттер в тексте канона именно что пробудился. |
Очень тяжёлая работа! Мне понравилось, но многое я не понял.
1 |
Я не экономист. И вся эта муть с бизнесом и кучей нмп и нжп меня путало.
Но идея неплохая Пусть и финал такой скомканный |
Прочел, завлекает. Вынужден повторить предшественников, что понял треть от силы. Но понравилось, блин. Видимо экшен мне понятнее, и "эпизод, которого никогда не будет" мне ближе.
|